チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

アオリイカ

2005-10-06 12:12:49 | 能登のごっつぉ
アオリイカをもらいました!しかも朝とれの生きたやつを!
今が旬のアオリイカです。
このあたりでは盛んにアオリイカ釣りをするようです。
去年は能登島大橋のたもとあたりでイイダコ釣りデビューしたわけですが、そろそろアオリイカ釣りデビューもしたいなぁと思っています。聞くところによるととっても“エキサイティング!”な釣りということ。しかも上手い下手もかなりの要素を占めるとか。イイダコ釣りは結構静かな感じで、そして初心者でもわりと釣れるのであります。
それとはやや対照的な感じのようなので、それもまた挑戦したい!!

しかし、何より私はアオリイカの美しさに驚きました。
見れば見る程とっても神秘的な感じ。
皮膚の模様が刻々と変化し、透けて見える内蔵も美しい。
美味しいだけではなく、美しい。
でも美味しいので食べなければ。
ということで、早速さばいて朝っぱらから刺身を数切れ。
残りは夜のお祭りのつまみに。

さばいてしまうとあっという間にあの透明感が無くなってしまいました。。。。
あの透明感はただ者ではありませんね。

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4 コメント

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Unknown (a2comama)
2005-10-06 13:40:18
アオリイカ綺麗ですよね~。この美しさは、釣れたてじゃないと絶対見れない。釣ってから1時間もしないうちに、黒っぽくなっていくから。

イカスミのパスタおいしいから作ってみたら?
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Unknown ()
2005-10-06 16:24:53
あ、イカスミ取っておけば良かった。

そうですね。イカスミパスタいいですね。

一つ、墨が破けて手とシンクを真っ黒にしてしまいました。

でもそんな墨さえ美味しそうと思っていたのは事実です。

今度挑戦してみます!
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沖漬けもいけます (あきもと)
2005-10-07 08:35:35
生きてるのをもらったら、地元の甘口醤油とお酒を混ぜた中に、生きたまま入れるだけ。後は冷蔵庫で2~3日。いったん冷凍して半解凍してから食べましょう。(アオリには、ほとんど見られないけど寄生虫対策)ほんとうは、沖で釣りたてを漬け汁に入れるんだけと、生きてればOKですよ。酒にも合いますが、オンザライスがまいう~です。
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沖漬け ()
2005-10-07 10:39:26
それはそれは美味しそう!

是非チャレンジしてみたいです。沖で釣りたてを漬けるから沖漬けなのですね。では、いずれは本当の意味での沖漬けも目指します。

アオリイカ沖漬け丼、いつ食べられるかなぁ。また一つ楽しみが増えました。有り難うございます。
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