昨日台風のさなか、私がイギリスにいた頃の知り合いが能登島へ遊びに来ました。
宿泊先の民宿で私も一緒に夕ご飯を頂きました。お刺身や焼き魚、揚げ魚がおいしいのはもちろんの事、カボチャや芋のつるも美味しかった。
どれもこれも能登島でとれたもの、そして作ったものです。
お食事の最後に、民宿のおばちゃんがだしてくれたもの。それが『もちきび』でした。
私は初めて食べたのですが、トウモロコシの仲間なのに、トウモロコシと全然違う食感で、まさにもちの食感。
大きさもトウモロコシの半分以下の小ぶりで、粒も小さいです。
塩を入れてゆがいただけの『もちきび』ですが、とっても美味しくてびっくり。
この辺ではよくつくっているとか。
そして民宿のおばちゃんは、毎年種を取って翌年植えて育てているそうなので、来春に種を少し分けてもらって私も植えてみようかなと思いました。
育てるのは結構手がかからないとか。
また楽しみが増えたなぁ。でも、その前に畑をなんとかしないと...
宿泊先の民宿で私も一緒に夕ご飯を頂きました。お刺身や焼き魚、揚げ魚がおいしいのはもちろんの事、カボチャや芋のつるも美味しかった。
どれもこれも能登島でとれたもの、そして作ったものです。
お食事の最後に、民宿のおばちゃんがだしてくれたもの。それが『もちきび』でした。
私は初めて食べたのですが、トウモロコシの仲間なのに、トウモロコシと全然違う食感で、まさにもちの食感。
大きさもトウモロコシの半分以下の小ぶりで、粒も小さいです。
塩を入れてゆがいただけの『もちきび』ですが、とっても美味しくてびっくり。
この辺ではよくつくっているとか。
そして民宿のおばちゃんは、毎年種を取って翌年植えて育てているそうなので、来春に種を少し分けてもらって私も植えてみようかなと思いました。
育てるのは結構手がかからないとか。
また楽しみが増えたなぁ。でも、その前に畑をなんとかしないと...
最近波が良いと?!
写真を見ても確かに結構風波がありそう…
でも能登カフェがサーファーでいっぱいになったら嫌かも(T-T)
能登カフェはやっぱり田舎の民家の佇まいで、癒しの場所であって欲しいもん。
…ってそんな事より!
もちきびめーーーっちゃ美味しそう!食べてみたいけど、能登島でしか手に入らないんかな?
百海では無理??
早く作ってお店に出して下さい。
再来週までに実がなるといいな~♪
小さい頃、おばあちゃんがよく食べさせてくれたよ。
夏休みによくおやつとして出してくれたかなぁ。
「もちきび」っていうんだね。
名前は覚えてなくて、「小さいとうきび」と呼んでいたような。。。
波の写真は台風時ですので、、、
能登カフェ前がサーファーでいっぱいになる事は現実的にありえないでしょう。御心配なく!
百海でももちきびあるんじゃないかな??要調査やね。
再来週までには実はなりません。来年くらいなら!?!?
お楽しみに!!
<<sakurakoさん
もちきび、私は初めて食べたんですが、小さい頃によく食べていたとは。最近は食べたりしてませんか?もし、私が栽培に成功したら食べに来てください!