日曜日は三井のお米のまつもとさんのところで味噌作り。
毎年、味噌をつくりながら美味しいご飯もつくって食べるのです。
それに向けての下準備。
味噌作りに使うのと同じ青大豆で豆腐を作り、自然薯を入れてがんもを作りたい!というのが今年の目標。
そこで、前日にわが家で豆腐を作るのに青大豆仕込み中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f2/170da94fb6f569305b6dcee9a7cab1a4.jpg)
そして、金曜日に干物を作ろうと、気合いを入れて5時半に漁港へ。
ところが、ちょっと遅かった。。。
それでも、知り合いのおばちゃんから鯖、カワハギ、アジ、スルメイカを頂く。
そこで、干物製作中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0a/520ef38b5c345e035fc10c5555570039.jpg)
味噌作りと一緒に、みんなで美味しく楽しめるといいのですが。
毎年、味噌をつくりながら美味しいご飯もつくって食べるのです。
それに向けての下準備。
味噌作りに使うのと同じ青大豆で豆腐を作り、自然薯を入れてがんもを作りたい!というのが今年の目標。
そこで、前日にわが家で豆腐を作るのに青大豆仕込み中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f2/170da94fb6f569305b6dcee9a7cab1a4.jpg)
そして、金曜日に干物を作ろうと、気合いを入れて5時半に漁港へ。
ところが、ちょっと遅かった。。。
それでも、知り合いのおばちゃんから鯖、カワハギ、アジ、スルメイカを頂く。
そこで、干物製作中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0a/520ef38b5c345e035fc10c5555570039.jpg)
味噌作りと一緒に、みんなで美味しく楽しめるといいのですが。