本日より1ヶ月間、能登カフェは冬期休業いたします。
早速、営業中にはできないことをはじめてみました。
昨日はカフェスペース内の板間の柿渋塗り。
昨年、開店前に能登のあての木に柿渋を塗った板を使って板間にしました。
一年経って、日にあたったり、人が歩いたりではげたりしてきたので、再び色を塗ることに。
そして、以前から知り合いの大工さんが”うるし”を塗った方がいいと言っていたので、漆を塗ってもらう前の準備として柿渋塗りをしました。
柿渋には少しえんじっぽい色のベンガラも混ぜています。
約12帖ほどのスペースを2時間ほどかけて。いがいと早く終わりました。
そして本日は大工さんがやってきて漆塗り。
柿渋はハケでさっさと塗れましたが、漆はそうはいかないようです。
へらを使ってのばして。
数倍の労力と時間がかかります。
そして、写真が漆一度塗り後の写真。
ぴかぴかです。
そして、これから時間とともに渋みがでてくるようです。たのしみたのしみ。
あ、でも漆でかぶれる人は要注意です!
そういう方は畳の上でおくつろぎください。
早速、営業中にはできないことをはじめてみました。
昨日はカフェスペース内の板間の柿渋塗り。
昨年、開店前に能登のあての木に柿渋を塗った板を使って板間にしました。
一年経って、日にあたったり、人が歩いたりではげたりしてきたので、再び色を塗ることに。
そして、以前から知り合いの大工さんが”うるし”を塗った方がいいと言っていたので、漆を塗ってもらう前の準備として柿渋塗りをしました。
柿渋には少しえんじっぽい色のベンガラも混ぜています。
約12帖ほどのスペースを2時間ほどかけて。いがいと早く終わりました。
そして本日は大工さんがやってきて漆塗り。
柿渋はハケでさっさと塗れましたが、漆はそうはいかないようです。
へらを使ってのばして。
数倍の労力と時間がかかります。
そして、写真が漆一度塗り後の写真。
ぴかぴかです。
そして、これから時間とともに渋みがでてくるようです。たのしみたのしみ。
あ、でも漆でかぶれる人は要注意です!
そういう方は畳の上でおくつろぎください。