こんにちは! 新日本婦人の会 王寺支部です

お知らせや日々の活動などを、皆様にお届けします。

産直野菜で、かんたんクッキングー6

2008年03月22日 01時01分15秒 | 産直野菜で、かんたんクッキング

 今日も、産直野菜でクッキング♪

昨日届いたジャガイモ、人参、小松菜、ケールの花芽と、
先週の玉ねぎを使いました。

まずは、ホワイトシチュー。

 (お鍋のままの写真ですが。。。)

そして2品目は、小松菜と大和揚げの煮もの。

 (小松菜と大和揚げの写真)

大和揚げって、皆さんご存知ですか?

私は奈良に来て初めて知りました。

作る前にお見せしたら良かったのですが、普通の厚揚げと違ってお豆腐を、
斜めに切ったのを揚げていて、変わった形です。

聞くところによると大和の人の知恵で、一つの厚揚げを厚い所は煮物に、
薄い所はおみそ汁などに分けて使うそうです。

でも私は、味がしみ込む所と薄い所がある方が、一つの料理で倍味わえる
ような気がして、大和揚げを薄い所も厚いところも一緒に煮ものにします。

3品目は、ケールの花芽のソテーとふわふわ卵。

 (ケールの花芽のソテーとふわふわ卵)

ケールの花芽のソテーは、フライパンにオリーブオイルをじゅうぶん温めてから、
軽く洗ったケールの花芽を入れて、ふたを閉めて弱火で2~3分。

そして軽く焼き目がつくまで焼き、塩を振って完成♪

ちょっと焦げ加減の方が美味しいですよ。

そして後1品は、人参のふわふわふりかけ。

 (超簡単人参のふわふわふりかけの写真)

実は私、大の人参嫌い。。。

嫌いだとどうしても人参が余り気味になって、冷蔵庫の中には人参が
いっぱい。。。

ということで、人参でふりかけを作ってみました。

めんつゆの味付けだけで、超簡単ふりかけです。

ホカホカご飯や、卵焼きに入れたり、チャーハンに入れてもいいかもね。

人参嫌いの私でも、独特のにおいが消えて食べられるような気がします。

 1、すりおろした人参(1本)を軽く絞り、テフロンのフライパンで、
   弱火でカラ炒り。
 2、人参が少し白っぽくなって、フワフワパラパラした感じになったら、
   焦がさないようにめんつゆ(三倍濃縮を大さじ1くらい)を入れ煎る。
 3、汁気がなくなったら、火を止めて鰹節とすりごまを入れて混ぜる。

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3/18 お母さん同士も、おしゃべりに花が咲き・・幼稚園リズム小組

2008年03月22日 00時20分08秒 | 日々の活動


久しぶりに、Tさん親子がやってきました。
Nさん親子も来て、子ども達がにぎやかに遊び始めました。
お母さん同士も、おしゃべりに花が咲きます。

折り紙で、ヒコーキや手裏剣を作りました。

美しヶ丘班のAさんも、ちょっと顔を見せてくれました。
4時すぎにDさん親子がやってきたので、体操をしました。

今日は、人数が多くてにぎやかです。
1歳のAちゃんも、がんばっています。

お名前呼びをしてから、先日卒園したHちゃんの提案で、
《ハンカチ落としゲーム》を楽しみました。
ずい分久しぶりにやって、目が回りました。


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