今日も、産直野菜でクッキング♪
昨日届いたジャガイモ、人参、小松菜、ケールの花芽と、
先週の玉ねぎを使いました。
まずは、ホワイトシチュー。
(お鍋のままの写真ですが。。。)
そして2品目は、小松菜と大和揚げの煮もの。
(小松菜と大和揚げの写真)
大和揚げって、皆さんご存知ですか?
私は奈良に来て初めて知りました。
作る前にお見せしたら良かったのですが、普通の厚揚げと違ってお豆腐を、
斜めに切ったのを揚げていて、変わった形です。
聞くところによると大和の人の知恵で、一つの厚揚げを厚い所は煮物に、
薄い所はおみそ汁などに分けて使うそうです。
でも私は、味がしみ込む所と薄い所がある方が、一つの料理で倍味わえる
ような気がして、大和揚げを薄い所も厚いところも一緒に煮ものにします。
3品目は、ケールの花芽のソテーとふわふわ卵。
(ケールの花芽のソテーとふわふわ卵)
ケールの花芽のソテーは、フライパンにオリーブオイルをじゅうぶん温めてから、
軽く洗ったケールの花芽を入れて、ふたを閉めて弱火で2~3分。
そして軽く焼き目がつくまで焼き、塩を振って完成♪
ちょっと焦げ加減の方が美味しいですよ。
そして後1品は、人参のふわふわふりかけ。
(超簡単人参のふわふわふりかけの写真)
実は私、大の人参嫌い。。。
嫌いだとどうしても人参が余り気味になって、冷蔵庫の中には人参が
いっぱい。。。
ということで、人参でふりかけを作ってみました。
めんつゆの味付けだけで、超簡単ふりかけです。
ホカホカご飯や、卵焼きに入れたり、チャーハンに入れてもいいかもね。
人参嫌いの私でも、独特のにおいが消えて食べられるような気がします。
1、すりおろした人参(1本)を軽く絞り、テフロンのフライパンで、
弱火でカラ炒り。
2、人参が少し白っぽくなって、フワフワパラパラした感じになったら、
焦がさないようにめんつゆ(三倍濃縮を大さじ1くらい)を入れ煎る。
3、汁気がなくなったら、火を止めて鰹節とすりごまを入れて混ぜる。