今日は産直ボックス通信で、クッキング♪
昨日届いた産直野菜は、ブナシメジ、ほうれん草、サラダ水菜、ごぼう、
ピーマン、玉ねぎ、さといもでした。
(産直野菜の写真)
野菜ボックスの中には、「産直 ぼっくすつうしん」が入っています。
(ボックス通信の写真)
今回の407号の記事には、
「今年で19年目を迎える農民連と新婦人産直は国際的にも「食料主権」の
運動として注目されています。
中国の冷凍ギョウザの農薬混入事件がきっかけで、
地域でとれたものを求める消費者が、
特に産直所を中心として売上を伸ばしているそうです。
まさに「地産地消」は、農業を守る事にもつながっていきます。」
と国際的にも評価された新婦人BOXのことが書かれていました。
私は先週から産直を始めてまだ2回目ですが、
産直野菜の美味しさはすぐにわかりました。
せっかくなので目新しい料理をと思い、今日は「ぼっくすつうしん」に
載っていた、
「さといもとベーコンの炊き込みご飯」を作ってみました。
結構簡単の作れて、サトイモの甘いほこほこ感とベーコンがマッチして、
とても美味しく出来上がりました。
ちょっと色合いを考えて、絹さやの千切りを御飯を蒸らすときに入れました。
おかずに、ほうれん草の卵巻きも作りました。
芯にほうれん草を巻くときに、すりごまも隠し味に入れてみたら
美味しくなりました。
このレシピを知りたい方はお申し出下さいね。
******************