いつも気ままに

ご飯の記録

鱈のホイル蒸し

2009年08月31日 | 晩ご飯

 

≪鳥のつくね焼き≫
≪スパゲッティアラビアータ≫
≪ゴーヤの卵とじ≫
≪南蛮煮≫
≪鱈のホイル蒸し≫

 

 

 

生協で買った、みつせ鶏のつくね。
オーブンで焼きました。

 

 

 

オットが仕事から帰ってきて、「今日どうしても作って食べたい
と言って、トマトとトマトの水煮を使って「スパゲッティアラビアータ」を作ってくれました

ちょうどいい辛さで
明日も作ってくれないかしら・・・・・

 

 

 

冷蔵庫に眠っていたゴーヤ2本は卵とじにしました。

 

 

南蛮煮

 

 

 

鱈の切り身は、アルミホイルの上に、ネギ・椎茸・玉ねぎと共に、塩と酒で味付け。

  

蒸し器で5分で出来上がりです

 

 

 

昨日一日ゆっくり休んでいたのに、今日も体がパッとしません
今までの旅行で、一番歩いたかもしれません

普段車でばっかり移動する私なので、慣れていないからなのかなあ・・・・。
運動不足を実感しました

 


韓国 1日目

2009年08月31日 | 海外旅行

数ヶ月前から計画していた韓国旅行
毎年友人達と行く旅行なんですが、今年は韓国にしました。
4年前にも行ったけど、近場で安いっていったら・・・・やっぱりここ

総勢6人での小旅行です

たった2時間弱の飛行時間なのに、機内食
今は「空弁」と言って、とっても簡素化されているんですね(ちょっとショボイかな?)

   

鯵の塩焼きご飯でした。
飲み物は・・・・・やっぱりよね

 

仁川(インチョン)空港に11時についたら、ガイドさんがスタンバイしてくれていて
さっそくお昼ご飯のレストランへ連れて行ってくれました。

ビビンバと冷麺が選べるんですが、私達は3つずつ分けて食べることに・・・・。

  石焼ビビンバと

 韓国冷麺(辛口バージョン)

 海鮮チヂミ

韓国では、キムチ等はすべてサービスでついてます。
これがお店によって出てくるものが様々で、楽しみのひとつなんですよ

韓国冷麺は、チョー辛いうえに、食べても食べても麺が減らず、ギブアップ
ビビンバとチヂミはとってもおいしかった

 

南大門市場を散策。
友達はさっそくメガネを購入。   5,000円。

そして、お土産用のキムチと海苔は今日予約しておいて、帰る日に空港で受け取ることにしました。
そうすれば、後は欲しいものだけゆっくり見て回れます

バスでホテルまで送ってもらって、ここから帰る日まですべて自由行動となります。

  私達が滞在した「ミレニアムソウルヒルトン」


ソウルタワーすぐそばの高台にそびえ立つ老舗のホテルです。

  

泊まった部屋は、こんな感じ

さあ・・・・荷物を置いてさっそく出かけましょう
今夜は骨付き焼肉をガッツリ食べるのが目的です

 福清(ポクチョン)

 ガイドブックにもよく出ているお店です。
ガイドさんに8時と予約してもらっていたのに、まだ先客の方が見えて、しばし待たされることに・・・・・
数十分後、韓国人のサラリーマンらしきおじ様たちが、「すいましぇ~ん」と謝りながら出てみえて、私達に「後のデザートのアイスクリーム代にしてください」・・・と、10,000w寄付?していってくれました

  ここのキムチは種類が豊富。

  骨付きカルビ

  まずは、ビールで乾杯

  焼けると鋏でチョキンと切ってくれます。

肉は、梨とか林檎とかの果物と醤油でつけてあるからちょっと甘め
でも、キムチやコチジャンを一緒に巻いて食べるからちょうどいいんです。

  豆腐チゲはサービスです。

  豚肉も焼いて巻き巻き・・・。

 ユッケ1人前がこの量

2人前注文して、6人で食べたのに結構残しちゃいました(勿体ない

 

夜の明洞(ミョンドン)を歩いた後、ホテルへ戻りました。

今夜の目的はもうひとつ・・・・。
ホテル内のカジノで一攫千金を狙うこと

テーブルゲームには、ルーレットやらポーカーやらいろいろあったけど、
結局単純なタイサイ(大小)をやってきただけ。
1時間であっさり退散・・・・・
旅行費用についていたカジノのクーポン券分だけ楽しんできました

さあ・・・・・・まだまだ続きます