いつも気ままに

ご飯の記録

特製カレーライス

2009年08月15日 | 晩ご飯

 

≪カツカレー(温泉卵のせ)≫
≪だっし≫
≪枝豆≫
≪らっきょう&福神漬け≫

 

 

 

3日前から仕込んでくれていた、オットの特製カレーです。
市販のルーは一切使わず、12種類のスパイスとカレー粉だけで味付けしてあるカレー

とろみは野菜から出たでんぷんで成り立っています。
カレー屋さんを開いてもいいと思うくらいの出来栄えなんですよ

今夜はお盆・・・ということで、ヒレカツと温泉卵をトッピングしてみました

皆さんにも食べてもらいたいわ~

 

 

 

お盆用に作った「だっし」

 

 

 

根っこ付の枝豆は、きれいにハサミで処理をしてから茹で上げました。

 

 

 

カレー・・・といえば、らっきょうと福神漬けですよね。

 

 

 

 

お昼は『ほうば味噌』を食べました。

ひるがの高原でとってきた「ほうば」の上に・・・・・

味噌で味付けしたきのこ(椎茸・しめじ・えのき・エリンギ)と生卵、ネギをのせて焼けば完成です

白いご飯ととってもよく合うんですよ

 

 

今夜も娘・息子がいない夕食
お盆のうちが一番さみしい我が家です。

でも、明日はちょっとお楽しみがあるから嬉しいな