
今日は昨晩焼いたくるみパンをUPしまーっす!!
(12個分)は、
・強力粉 300g
・無塩バター 30g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
・くるみ 70g
です♪
180度で13分焼きました!!
と・・・・
言いたいところなのですが(涙)
実は私・・・
↑のレシピのとーっても重要なものを1つ入れ忘れていたのです(涙)
そう、ありえないんですが、まさかのドライイースト!!!!!
しかも、ほんと二次発酵終了段階まで気づかないという・・・
だってたっぷりのバターとクルミの油分で生地がふわっふわだったんですもの・・・
だから、先ほど朝食で出すと。
「ん???なんか・・・・・」
と全員絶句。

でもね、味はほぼくるみパンなんです・・・
食感が饅頭の皮の弾力があるやつ・・・的になってしまったのです。
はやくこれを何とか消費して、今度は美味しいくるみパンを焼かねば(笑)
はぁ~。。。昨晩の私、お疲れだったかしら???
というわけで、いよいよ今日は卒業式でございます!!!
既にしおももは登校して、私もこれから準備です♪
大きなハンカチを忘れないようにしないとねぇ~。
行ってきまーっす。
今日はいつもよりちょっとだけ早めの朝食を食べたしおももです。


・強力粉 300g
・無塩バター 30g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
・くるみ 70g
です♪
180度で13分焼きました!!
と・・・・
言いたいところなのですが(涙)
実は私・・・
↑のレシピのとーっても重要なものを1つ入れ忘れていたのです(涙)
そう、ありえないんですが、まさかのドライイースト!!!!!
しかも、ほんと二次発酵終了段階まで気づかないという・・・
だってたっぷりのバターとクルミの油分で生地がふわっふわだったんですもの・・・
だから、先ほど朝食で出すと。
「ん???なんか・・・・・」
と全員絶句。

でもね、味はほぼくるみパンなんです・・・
食感が饅頭の皮の弾力があるやつ・・・的になってしまったのです。
はやくこれを何とか消費して、今度は美味しいくるみパンを焼かねば(笑)
はぁ~。。。昨晩の私、お疲れだったかしら???
というわけで、いよいよ今日は卒業式でございます!!!
既にしおももは登校して、私もこれから準備です♪
大きなハンカチを忘れないようにしないとねぇ~。
行ってきまーっす。
今日はいつもよりちょっとだけ早めの朝食を食べたしおももです。

![]() | CAKE LAND(ケーキランド) ドレッジ No.554 |
タイガークラウン |