あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

シナモンチョコチップのハートパン♪

2013-01-31 16:49:06 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのスパイス大使1月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.12「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」
のスパイスの中のシナモンシュガーを使ったチョコチップのハートパンをUPします!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 280g
・ココア 20g
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
・シナモンシュガー 適量
・チョコチップ 適量
です。

作り方はシナモンシュガーとチョコチップ以外の材料をHBにセットして、
生地づくりコースで1次発酵までします。
  

捏ねあがった生地を12等分に分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
  

成型をします。生地を丸く伸ばし、シナモンシュガーをたっぷり振り、
チョコチップを乗せて丸めます。しっかり合わせたところは綴じておきます。
   

  

綴じ目を中へ隠すように二つ折りにして、中央に切り込みをいれて開きハート型にします。
   

鐵板に並べて濡れ布巾をかけて40度程度で40分程度二次発酵します。
  

180度に余熱したオーブンで12分焼いたら完成です。


今回使ったのはコストコで買う大粒のちょこっとビターなチョコチップなので、
シナモンシュガーの甘みと相性ぴったり♪
ココア生地とビターチョコのほろ苦さをシナモンシュガーの甘さが優しくカバーしてくれる感じです!
大人にも子供にも大人気でした!

甘いチョコが苦手な男性にはぴったりのバレンタインかも☆

バレンタインスイーツの料理レシピ


このシナモンシュガーはとってもきめが細かくて、
使いやすいです♪
普段はシナモンとグラニュー糖やお砂糖を自分で混ぜて使っているので、
ほんと楽ちん♪
しかも薫り高くて美味しんですよぉ!!


ふぅ~。。。
今日もももたんは元気満々で「チャーリーとチョコレート工場」を見ながら、
療養生活をしています(汗)

熱も週末の最初に発熱したあとはほぼ平熱なので、
明日小児科で登園許可証を書いてもらって、ようやくいざ出陣!!

あぁ~、長かった・・・
比較的、末っ子次女のももたんには穏やかに対応することのできる私ですが、
4日間も病気なんだけども元気なももたんとみっちりぴったりおうちで過ごすというのは、
日に日に限界を感じるように・・・

今日はあまりにも暇すぎて一人で文字の練習をしてました・・・

それくらい暇を持て余すという言葉がぴったりな私たちなんです。
この生活も今日で終わりだぁ~!!!
(あとは誰も感染してませんように☆)















貝印 エンボススクレッパー レッド DL-5941
貝印


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10分で朝カフェごはん♪パンキッシュ&ソイラテ♪

2013-01-29 19:00:50 | その他
今日はレシピブログさんの「朝Blendyでおいしい一杯♪淹れたてのコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ」
のモニターに参加させていただいて、10分でできちゃうとっても美味しいパンキッシュとソイラテを!!

レシピ(一人分)は、
【パンキッシュ】
・パン 適量(食パンだったら8枚切り1枚程度)
・卵 1個
・生クリーム 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・塩コショウ 適量
・ハム 2枚
・小松菜のおひたし 適量(前夜の残り物ですみません)
【ソイラテ】
・Blendyで入れたコーヒー 150ml程度
・豆乳 100ml
です。

作り方はとっても簡単であっという間にできちゃいます。
ボールに卵を割り、粉チーズ&生クリーム&塩コショウと混ぜます。
  

そこへ刻んだハムと小松菜を加えます。
 

1人用のグラタン皿にパンを敷き詰めて↑の生地を流しいれます。
 

あとはトースターで5分。(目安です。)
 

キッシュを焼いている間にソイラテを♪
コーヒーを入れて、豆乳を火にかけて沸騰直前でホイッパーで泡立てます。
   

マグカップにコーヒーを入れて豆乳を注ぐだけ♪
 

トースターからキッシュを取り出して完成です♪


本当にお手軽ですが、なんとなく朝からおしゃれな気分になれちゃうそんなパンキッシュ!
コーヒーもいつも朝はブラックで飲みますが、
泡立てた豆乳を注ぐだけでなんだか素敵な一日のスタートな気分に♪

結構ボリュームもあるので休日のブランチにもおすすめです!

朝カフェ料理レシピ朝カフェ料理レシピ

Blendyさんの珈琲、本当は自分でドリップして飲みたかったんですが、
朝ということもありコーヒーメーカーにお任せしてしまいましたが、
とーっても味わい深くて美味しかったです☆


このときは甘みの美味しいモカブレンドで♪



相変わらずインフルエンザで幼稚園お休み中のももたんですが、
熱もいたって平熱で、元気もありあとは体内にいる菌におさらばすべく、
自宅待機している状態となりました。。。

今日はぶ~ば~ちゃんからお見舞い宅急便がたくさん届き、
ももたんの大好きな「チャーリーとチョコレート工場」のDVDも入っていたので、
ももたん大興奮♪



もう何度も見たこの映画ですが、初めてのものを見るかのような勢いで、
食い入っていました(汗)


しおたんが帰宅するとおやつタイムもインフルエンザがうつらないように、
別々の場所で(汗)
本当はタイミングも別にするといいんでしょうが、
学校⇒習い事で時間のないしおたんとおやつが待ちきれないももたんは、
インフルエンザの都合なんてお構いなしなんです(涙)


















万古焼 「ホワイトスタッキングシリーズ」 正角グラタン(小) 2個セット 12397
三陶
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☆働く女性の「疲れ目」に関するニュース☆

2013-01-29 18:54:41 | その他
ジョンソン・エンド・ジョンソンのモニターに参加中で、
働く女性の疲れ目に関する調査のご紹介です!

毎日のようにパソコンに向かう私です(笑)
ですので、やっぱり目が疲れたなぁ~なんて感じることも多いんです。。。
(自分のせいですけどね(笑))
パソコンをしているとき意外でも、年齢のせいか、
長時間の車の運転をすると最近目が疲れたぁ~って感じるんです。
(名古屋に帰るときなんて特に。)

ジョンソン・エンド・ジョンソン ビジョンケア カンパニーさんのとっても興味深い調査働く女性の疲れ目に関する調査によると、
メガネやコンタクトを使用して視力矯正を行っている会社員などの条件を満たす、
20代~30代の女性250名を対象としたところ、
なんと59%の方が毎日の疲れ目を感じるとのこと!!

みなさん、原因としてはパソコンや寝不足などが挙げられていますが、
それにより集中力の低下や、女子なら気になる表情が険しくなる(47%)
目が充血するなどと言ったお顔の表情トラブルも感じられているそうです。
これって、20代~30代女子にはとっても気になっちゃいますよね。

疲れ目”な表情で、老けて見えちゃうなんて悲しすぎる・・・
でも、調査によるとみなさん平均値「6.3歳」くらい老け顔になるのを感じられてるですって・・・
いやぁ~!!!
私、6.3歳老けたらどうなっちゃうのぉ~!!

疲れ目対策としては、ドライアイ用の目薬の利用、赤外線や温かいタオルにより目を温める方法なんかも
あるようですが、どれも決定的な対策ではないそうで・・・
眼科の先生によるとそれよりもメガネやコンタクトレンズにより、
適切な度数で屈折矯正を行うことの方が、疲れ目の自覚症状の改善への近道なんだそうです。

また、乱視をそのままにすると近くが見にくくなって、
目の疲れを引き起こしてしまうとのことで、
乱視矯正することでも疲れ目が軽減されるかも♪とのこと。
うぅ~ん。
目って、一生ものの自分の一部だから大切にしていきたいですね。


とっても興味深い調査、ぜひチェックしてみてくださいね!
働く女性の疲れ目に関する調査




























テンピュール スリープマスク グレー フリーサイズ
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全粒粉のシンプルパン♪

2013-01-28 18:44:31 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で全粒粉のシンプルなパンを焼きました!!

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 170g
・全粒粉 30g
・酵母 65g
・砂糖 6g
・塩 3g
・水 110ml
です。
280度に余熱したオーブンで230度12分焼きました。

本当はこの分量よりももっといっぱい焼きたかったんですが・・
元種がちょこっとしかなかったので、寒いし弱気レシピです(汗)

丸パンにしようか迷ったんですが、今日は気分で丸いハードなパンです♪
小さ目なのですぐに焼けちゃいましたよ!
焼き立てをガブッと♪
あつあつで美味しいパンになりました☆


昨日、体調不良を書いたももたんですが・・・
昨日の夕方には平熱になったり、今朝からもずっと平熱で、
これはもうあの病気じゃないな♪
なんてたかをくくっていて、でも念のためにと小児科へ行ったところ。。。

あぁ~、ビンゴでした(涙)
幼稚園の先生へ電話連絡したところ、どうやら今日からももたんのクラスでは
大流行しているようで、ももたんのほかにもインフルエンザでお休みのお子様たち、
多かったみたいです。。。

そんなももたんは熱もなく、ほかの症状もすでになので、
はっきり言って元気で、でも家からは出られないのでDVD鑑賞をしたり、
気分転換に前髪を私が切ったら、切りすぎてももたんこんなになっちゃいました(笑)


前髪を切りすぎてしまい、ご立腹のももたんです。

家庭内感染しないようがんばろ!!




















ジャム&ハニースプーン

ナガオ
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トマトたっぷりパスタ♪

2013-01-28 18:44:14 | あっこの子育て
昨年レシピブログさんで参加させていただいた「いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪」で、
レシピ投稿させていただき、またまたいわき市さんのトマトちゃんが☆
というわけで、トマトをたっぷり使ったパスタを作ってみました!

レシピ(4人分)は、
・トマト 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ハム 4枚
・バジル 小さじ1
・オレガノ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくすりおろし 少々
・パスタ 300g
です。

作り方はとってもシンプルです!!
トマトは角切りに玉ねぎはスライスしておきます。

 
分量外のたっぷりの塩を加えたお湯で表示の通りパスタを茹でます。


パスタを茹でている間に、オリーブオイルとにんにくすりおろしを熱したフライパンに、
スライスした玉ねぎを加えて炒め、バジル&オレガノ&塩を加えてさらに炒めます。
 

そこへハムとトマトを加えます。
 

茹であがったパスタをフライパンに加えて和えて、好みでブラックペッパーや塩で味を調えてできあがりです♪


トマトの甘みがたっぷりでバジル&オレガノの風味がとっても美味しく、
ワインにぴったりのパスタになりました!



トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピトマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ


手元に届いたいわき市さんのトマト、昨年はかわいらしい小ぶりのいわき愛菜とまとちゃんでした♪
今回はブリッと大ぶりのサンシャイントマトです♪
真っ赤で大きくて甘みがあって、そのままももちろん、
加熱してもとっても美味しくいただきました!




















Lekue (ルクエ)【日本正規品】スチームケース トマト 62036
Lekue
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しおたんの苺マカロン??的なもの♪

2013-01-27 16:12:37 | お菓子作り
今日はしおたんが時間を持て余すあまり、
苺マカロン??的なものを食玩を使って作ってくれました♪

見ての通り、マカロンと呼ぶにはほど遠く材料は一応それなりだったんですが・・・
(いちごのフリーズドライパウダーを入れたのでピンクなんです。)
しおたんと二人で「また次回がんばろう♪」ということに(汗)

でも、なんとかがんばってマカロナージュ?したり、
サンドするガナッシュも手作りしてました♪
 



これはしおたんからももたんへのプレゼントマカロンです。
食べるとそれなりにマカロンの食感とお味はするので、
しおもも大満足でした♪


で、なぜしおたんが時間を持て余しももたんへプレゼントマカロンを作ることになったか・・・
ももたん、昨晩から発熱しまして(汗)
今日は休日なので明日一番で病院へ行くつもりですが、
たぶんあのこの時期の嫌な病気がまたわが家へやってきたようです(涙)

あぁ、3年連続。。。
毎年、まじめに家族全員予防接種を受けて、
それなりに気にした生活をしているつもりですが・・・
(とぼやいても仕方がないですね(汗))

ですが、ももたん食欲は変わらずあるんです(笑)
なので朝、昼、おやつ、晩とりあえず普通に食べます。
なんなんでしょう。。。

昨日の昼間はこんなに元気に遊んでいたのになぁ~。




















ルクエ マカロンキット 62118
ルクエ
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ざっくりホワイトチョコミントクッキー♪

2013-01-26 09:54:11 | お菓子作り
今日はレシピブログさんのスパイス大使1月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.12「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」
のスパイスの中のペパーミントを使ったホワイトチョコミントクッキーをUPします!!

レシピ(12個分)は、
・無塩バター 100g
・薄力粉 120g
・全粒粉 30g
・砂糖 50g
・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・生クリーム 大さじ2
・卵 1個
・ペパーミント 小さじ1
・ホワイトチョコレート 75g
・ローストアーモンド 35g
です。

作り方は常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜます。
 

そこへ砂糖を加え⇒卵⇒生クリームの順に加えてその都度よく混ぜます。
  

あらかじめ合わせてふるった薄力粉&全粒粉&塩&ベーキングパウダー&ペパーミントを2回に分けて加えて、
混ぜます。
  

生地へ刻んだホワイトチョコレートとローストアーモンドを加えて混ぜます。
 

鉄板へ大きめのスプーンでざっくり12等分して並べ、180度で15分焼いて完成です!
 



全粒粉を加えてざっくり食感と口に入れた瞬間のペパーミントのさわやかな香り、
かみしめるとホワイトチョコの甘さとアーモンドの食感が楽しい、
美味しいクッキーに仕上がりました♪
これがまたたっぷりのブラックの珈琲にぴったり♪

丁度このクッキーを焼いた日にしおもものお友達が遊びに来てくれたので、
おやつに出したり、ママたちへのお土産にもお渡ししたら、
「美味しい~♪」と言っていただけたので私もとっても嬉しかったです!!

でも・・・
唯一、しおたんはNGだったようで(汗)

でもねぇ、ホワイトチョコとペパーミントの相性最高だったんですよぉ~(笑)

バレンタインスイーツの料理レシピ

ペパーミント、初めての挑戦でしたが、
蓋をあけると爽やかなまさにペパーミントの香りが漂い、
お菓子やいろいろなアレンジに使えそうです☆



今日はまーが学校の一日。
どうしようかというところですが、
しおたんがしもやけがちょっとひどいので、
皮膚科に行こうかなぁ~というところです。

いつもスロースタートの土曜日で、完全にまったりしているので、
皮膚科に間に合うかどうかは疑問ですが・・・
小学生も毎朝がんばって学校に行くので、
しもやけにもなるよねぇ~。

朝、パジャマでまったりしおももです。


















栗原はるみ 取分けスプーン (大)
株式会社 ゆとりの空間
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☆新しいファッションと出会えるアプリ FUKULOG☆

2013-01-26 09:37:32 | その他


Ripreモニターに参加中で、ファッションSNSのFUKULOGさんより、
ついに登場のアプリのご紹介でーっす!!
新たなファッションと出会える場を創りたいとの想いで誕生し、
パソコンでも大人気SNSがついにアプリになってより使いやすく、より身近な存在に!!

FUKULOG(フクログ)のご紹介♪
日本だけでなく世界中からコーディネートやアイテムなど、
多数のファッション投稿が寄せられているサイトとのこと!
それらをきっかけで人と出会ったり、交流することで、
ファッションをより楽しむことができちゃうんだそうですよぉ~♪

FUKULOGアプリでは、世界中のファッショニスタから投稿される
コーディネートやアイテムを手軽に閲覧したり、
スムーズにコーディネートやアイテムの投稿できたり、
人気ブランドやショップのスタッフコーデや世界中のストリートスナップも見ることができちゃうんだそう!
各SNSと連携することでシェアしたりもお手軽にできちゃうとのこと♪

現在10万件以上のコーディネートそして、4万件以上のアイテムが寄せられているFUKULOG!!
特別なプロの手によるものではなく、どこかの誰かの日常生活のコーディネートだったり、
持っているものだったりもするので親近感がわいちゃうのも魅力ですね♪

ダウンロード、
iPhoneの方はこちら

Androidの方はこちら
でーっす!!

というわけで、私も早速ダウンロードして使ってみちゃいました!
ダウンロードもいつもの感じでとっても簡単♪


実際にアプリを起動すると、もうあふれんばかりの素敵なコーディネートがいっぱい!

今日はどんな感じの洋服がいいかなぁ~とか、
迷った時に似たようなアイテムやコーディネートから参考にできちゃうのも、
身近な感じでとってもいいです!!

ぜひ、チェックしてみてくださいね♪























Digio2 myele スマートフォンキャリングケース レッド SPCC-R
ナカバヤシ
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ふわっふわのミニ食パン♪

2013-01-24 21:03:58 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母のミニ食パンを焼きました!!

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・無塩マーガリン 40g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
です♪
180度ソフト機能で21分焼きました!!

カンパーニュ⇒バゲットと続いたので、なんだかやわらかいパンが食べたいなと思い♪
今回はオーブンのソフト機能を使って焼いたので、
ちょっと色白ちゃんです♪
食感もふわっふわだといいなぁ~!

本当につい先ほど焼きあがったので、まだお試食はしてませんし、
ももたんも眠ってしまったので明日の朝のお楽しみですね♪
しおももはやっぱりハウスさんのカカオシュガーで食べるんですって♪


今日はしおももが学校&幼稚園へ行っている間、
私は何も予定がなかったので、よし♪っと歩くことにしました!

でも、目的地のちょっと遠くのスーパーまで歩き始めてすぐに、
明け方雨が降ったためか地面が相当冷たいことに気づいたんです(汗)
引き返すのもなんだったので、そのまま歩いてみましたが、
寒かったぁ~。。。
意外にももたんが帰宅する午後は太陽さんも出ていて暖かかったので、
もうちょっと遅い時間に歩けばよかったなぁ~。。

しおももが帰宅後はお友達たちが遊びに来てくれて、
ワイワイ楽しい時間を☆
超かわいい女子会でした♪

お風呂上りまったりしているしおたんです。















貝印 テフロンセレクト加工 パウンドケーキ型 20cm DL-0133
貝印
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ぐるなび シェフごはん料理教室イベントへ♪

2013-01-24 21:03:37 | その他
先日、レシピブログさんより「ぐるなび シェフごはん料理教室イベント」へ参加させていただき、
なんと銀座ラ トゥールへ伺い、総料理長清水忠明シェフが作る旬食材の本格フレンチを、
厨房で拝見させていただきそしていただいてきましたのでレポートさせていただきます♪

銀座ラ トゥールへ到着するとすぐにシェフがお出迎えしてくださり、
本日の豪華食材ちゃんたちを横目にとっても素敵な店内へ案内していただきました。
(なんと清水シェフ、お出迎えだけでも驚いていたのに、
ご自身でクロークのコートなどを預かっていただいたり、そのお人柄に最初から感激♪)

 

案内していただいたお部屋はとっても落ち着いた雰囲気で、
普段大人で素敵なお食事を楽しむのにぴったりなそんな店内です。
  

いよいよ清水シェフに案内していただき厨房へ。
厨房のお隣には常時2500本を置いてある素敵なワインセラー♪
 

さすがと思わせる手入れの行き届いた厨房では、
すべての道具や細部にいたるまでピカピカに大切に使われていて、
プロの技がそんな道具からも伝わってきました☆
そんな厨房で、ご説明いただきながら次々にあんこうの解体を見せていただきました。
  

 
シェフの颯爽とした手さばきや背中にカメラが追い付かないよぉ~なんて思いつつ、
それだけ的確でそれでいて丁寧に説明していただける姿にこちらもまた感動♪

あんこうのお話をしながら解体そして下処理などをしながらも、
つけあわせやオードブルも俊敏にすばらしい手際で。
   

 

すべての作業に無駄がなく、ひとつひとつとてもシンプルなことのようにも思えたのですが、
それぞれが繊細でそして丁寧に確実に作業されていく姿にまさにプロの技だなぁ~なんて、
要所要所に感じながら拝見させていただきました。

そしてこれまた繊細な盛り付け作業も♪
説明いただきながらあっという間の完成です。
  

   

   

そんなシェフの素晴らしい技を目の当たりにして、
完成したお料理をいただきました。
まずはオードブル「帆立貝のフレッシュマリネ サフランとレモンの香り」から
 

こちら、サッと塩を振ってソテーされた帆立貝がとっても甘みがあり、
その甘みとサフランとレモンでマリネされたお野菜が本当に美味しかったです。
酸味がとても優しくて、シェフのお人柄が伝わってくるような、
そんな素敵な一皿でした♪

メイン「アンコウロッシーニ仕立て雪下人参のピューレとバルサミコソース」


一番↑の写真もこちらのメインなんですが、
目の前で解体された新鮮なアンコウがこんなにも美味しく、
そして丁寧に煮詰められたバルサミコソースが香りもお味もとても優雅で、
それなのにちゃんとグラッセの人参の甘みやピューレの雪下人参の甘みも感じられる、
計算されつくした美味しさでした!
(これはしおたんが相当好きだと思います・・・しおたんにはまだ贅沢すぎるわ♪)

というプロの技を拝見させていただき、美味しいお料理をいただき、
本当に贅沢な時間を過ごさせていただきつつ、食後のコーヒーをいただきながら、
シェフのお話も伺わせていただきました。
  

それから♪
パンもこちら銀座ラ トゥール オリジナルというだけあり、
香りも触感も信じられないくらい美味しかったです☆



これまでのいたるところからも清水シェフの素敵なお人柄が伝わってきたんですが、
お話でもとても気さくで話しやすくというイメージでした。
国内外問わず、プロの色彩感覚や美的感覚の優れたシェフは私服もとてもおしゃれだとか、
ブルーのお皿はお料理では避けられがちですが、料理を引き立ててくれる素敵なブルーもあるんですよなんて♪
(↑のお皿です。)
とても楽しくお話伺わせていただきました!!


本当に貴重な体験をさせていただき、そして美味しくて素敵な時間をいただいて、
ありがとうございました。

お土産にいただいた清水シェフのラスクも絶品でした♪
しおももと競争しながらいただいてしまいました。


















 









洋白銀器マリアン ディナーフォーク
株式会社荒澤製作所
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バニラ香るチーズケーキ♪

2013-01-23 16:46:59 | お菓子作り
今日はレシピブログさんのスパイス大使1月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.12「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」
のスパイスの中のバニラビーンズを使ったチーズケーキをUPしまーっす!!

レシピ(18㎝型)は、
・クリームチーズ 300g
・無塩バター 30g
・卵 2個
・砂糖 50g
・小麦粉 30g
・生クリーム 100ml
・レモン汁 10ml
・バニラビーンズ 1本分
です!!

作り方は、卵白とお砂糖の分量から半分でしっかりとしたメレンゲを作っておきます。
  

常温に戻したクリームチーズと無塩バターをプロセッサーで混ぜます。


その中へ残りの砂糖⇒卵黄⇒ふるった小麦粉の順に加えその都度混ぜます。
  

バニラビーンズから開いて中身をこそいだものとレモン汁をさらに加えて混ぜます。
  

メレンゲの1/3を加えてヘラで混ぜて、残りも加えて優しく混ぜて生地の完成です。
 

紙を敷いた型に流しいれて、10回ほど軽く落として空気を抜いて、
190度で20分→150度で35分、湯煎焼きです!!
  

焼きあがったらすぐに側面をナイフなどで離しておきます。
 

余熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やして完成です!


一口食べると、最初はチーズとレモンの香りが広がり、
そのあとバニラの優しい甘みや香りが残る感じがとーっても美味しいチーズケーキに♪
いつももっとレモン汁を入れるんですが、今回の方が断然しおももに人気がありました!
断面の黒のつぶつぶがリッチな気分になりますよねぇ~♪

こちらも昨日のお友達へのお土産だったので、
こんな感じでカットして持っていきました☆

喜んでもらえたかしらぁ~♪

バレンタインスイーツの料理レシピ
チーズケーキだとバレンタインに甘いのが苦手な男性にもいいかなって思って☆

今回はこのバニラビーンズのほかにペパーミントやシナモンシュガーが♪


おまけのカカオシュガーは毎朝トーストに大人気です♪
 




今日はももたんが半日保育で午後からスイミングだったんですが、
しおたんも今日は午前授業(汗)
そんなしおたんはお友達とお約束を事前にしていたり、
でも夕方にはスイミングがあったりと、かなりハードだったので、
私があっちこっち送り迎えで走り回りめまぐるしい一日でした(汗)

それなのに、午前中幼稚園の先生からももたんがお友達とじゃれていて、
頭を打ったとお電話(汗)
結局、様子を見てみますということで大事にはいたらず、
午後も普通に過ごしたので良かったですが・・・
ちょっと焦りました。

ふぅ~。
こんなに普通にまったりしているももたんです。



















パール金属 アンテノア テフロンセレクト加工 デコレーションケーキ 焼型 18cm (底取れ式) D-3527
パール金属
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☆エイジングケアもできちゃう「もてますカラ」よりコンパクトタイプ☆

2013-01-23 16:45:48 | その他
リトルウィッチモニターに参加中で、
CMなどで「もてますカラ~もてますカラ~♪」の軽快な音楽でも今とーっても話題の、
エイジングケアもできちゃう「もてますカラ」のコンパクトタイプを使わせていただいたので、
レポートさせていただきまーっす!!

今回手元に届いたのはもてますカラ モイスチャーCo-3way(コンパクトタイプ)♪


木下優樹菜さんの結婚式の引き出物にも選ばれたほど話題のこちらの「もてますカラ」♪
コンパクトタイプは、超有名ヘアメイクアップアーティスト「室岡洋希」さんも大絶賛とのこと!
うぶ毛までキャッチ&コントロールできる独自開発の『ショートバナナブラシ』を採用とのことで、
エクステ・つけまつげとも相性もバツグンなんですって!

エイジングケアの効果は、1本使い終わったときの「まつ毛のハリ・コシ」や、
まずは片目だけ塗って、1分後に「目の大きさ」(目じりの高さ 二重の幅 目の下のクマ)をチェックすることで、
その違いを実感できちゃうそうですよ♪

というわけで、私も早速期待大で使わせていただきました!!
白い上品なマスカラは持ちやすく丁度良い大きさ☆
キャップの部分にはダイヤのマークがついていて、これだけでもかなりテンション上がっちゃいますね♪


開けると、コンパクトタイプというだけあって、
繊細な細くてゆるやかなカーブのブラシがついています。


使ってみると、このコンパクトなブラシがほんっとうに使いやすいんです!!
目頭・目尻・下まつ毛の細かい部分にも無理なくピタッとブラシが沿うようについて、
ダマのないきれいなマスカラ仕上げに☆

しかも、上まつ毛にも使うととーっても細やかな繊細な仕上がりに☆

色は黒なんですが、とっても上品な仕上がりが気に入ってます♪
心なしか、これをつけると目元がパチッと印象的な感じになるように思います!

一日つけていても、にじむこともなくとても良いです!
さらに夜メイクを落とす時もお湯で本当にサッととれちゃうんですよ!
手の甲で試してみると、お湯をつけた瞬間のその落ち方に衝撃でした!
 



1本使い終わった後のエイジングケア効果がすっごく楽しみです♪


























ポケットポーチ(音符)ブラウンSCB0295BR
大和ネットサービス
大和ネットサービス



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メープルバターロール♪

2013-01-22 19:04:39 | パン作り(ドライイースト)
今日はお友達のおうちへ遊びに行ったのでそのお土産に昨晩焼いた、
メープルバターロールをUPしまーっす!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 350g
・無塩バター 30g
・メープルシュガー 30g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・卵 1個  
・水 卵と合わせて240ml
・ドライイースト 5g
・ドリュール 適量
180℃で13分焼きました。

お土産用だったので張り切ってリッチな配合に♪
でも、いつもの調子で焼いたら焼き上がりを見てびっくり!!!
すっごく色づいてました(笑)
でもこんがりな感じでこれもまた良しってことで☆

実はこれ、お味見せずに渡してしまいまして(汗)
お友達すーーーっごく喜んでくれたQンですけど、
美味しいといいなぁ~。。。
我が家の分は冷凍しちゃったので、また後日味を確かめてみることに♪
やっぱりドリュールすると美人ちゃんになりますね♪
あやうく誘拐されそうになりました。




というわけで、今日は私がお仕事していたころのお友達がベビーちゃんを出産し、
実家への帰省から戻ってきたので、張り切って会いに行ってきました!!

3か月くらいのベビーちゃん、もうなーーーーんてかわゆいのぉ~☆
抱っこしてもゴロゴロさせても足も手も小さくて、
ほんっとうにかわゆい♪
うん。また近々会いに行こう☆

我が家のしおももも大きくなったなぁ~なんて実感した瞬間でもあり、
母乳の話や夜泣きの話なんかをしていると、
私には遠い日の記憶程度しかなく、お役に立てなくてすまん。。なんて♪
それにしてもかわいすぎた♪

今日のしおもも、しおたんは私のスマホ。ももたんはしおたんのキッズケータイにご執心(笑)
 




















Coo Foo Goo バターナイフ ZA-8008
クーフーグー (Coo Foo Goo)
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シンプルバゲット♪

2013-01-20 16:17:18 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のシンプルバゲットをupしまーっす!!

レシピ(40㎝くらい2本分)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました!!

久々のバゲット、嬉しいなぁ~☆
しおももも大好きなので、焼きあがったこのパンを写真を撮るために、
目の前のテーブルに置くと「うわぁ~☆おいしそぉ~☆☆☆」
でも、残念ながらもう歯磨きも済ませ、あとは寝るっていう状態のタイミングだったので、
二人とも我慢させました(笑)

朝はトーストしてカリッとバリッといただきました!!
やっぱり美味しくて大好きなバゲットです♪
見た目はまぁ~まぁ~。。。
今年はもっとクープが上達するといいけど・・・


今日はしおももまーあっこ、4人でコストコへ☆
あれやこれやと必要なものを買いに行ったつもりが、
同行する人数が多くなればなるほど、余計なものまでポイポイカートに入れてきます(怒)
それをみんながお試食に気を取られている間に、
もとのところに戻すのがあっこのお仕事です。

今日はとっても混んでいたので、フードコートで最後にピザを食べるのもできず、
しおももちょっとご不満気味(笑)
けど、帰宅したらまーが公園へ行こうと連れ出してくれたので、
上機嫌になって今行ってます!

朝からハイテンションのしおももです。
 
あぁ~、夕飯何にしよう・・・



















ステンレスバターカッター&ケース(バターナイフ付) BTG2DX
スケーター

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ネスレ ブライトでシャカシャカきなこもち♪

2013-01-19 17:52:27 | お菓子作り
今日はネスレ ブライトのモニターに参加中でネスレ ブライトを使ってシャカシャカきなこもちを作ってみました♪

レシピ(4人分)は、
・おもち 120g
・ネスレ ブライト スティック1本
・砂糖 小さじ1強
・きなこ 小さじ1強
・揚げ油 適量
です。

作り方はとーっても簡単!!
1cm角に切ったお餅とビニール袋にネスレブライト&砂糖&きなこを混ぜておき、
油で揚げたお餅をビニール袋に入れてシャカシャカするだけです♪

  

 



ネスレ ブライト Facebookページで紹介されていたシャカシャカもちをきなこでプチアレンジして、
お料理させていただいたこちらのきなこもち♪
ネスレ ブライトでほんのりと優しいクリーミー感がプラスされる上に、
きなこの甘さ、お砂糖の甘さが加わってとっても美味しいおやつになりました☆
もっちろん、しおもも大喜びですよ☆

パクパクと手を伸ばすのがとまらないぃ~♪♪
という感じでした!!



毎日コーヒーを朝、そしてほっと一息タイムなどなど、
大好きでよく飲む私です♪
そんなときにブラックも好きですが、ちょっとクリーミーで甘いコーヒーが飲みたいときは、
温かいコーヒーを冷ましちゃうことなく変身させられちゃうネスレ ブライトも大好きです。



ネスレ ブライトがわが家にあるときに一番よくする使い方はやっぱりバリスタでの<ブライトdeカプチーノ>♪


  
カップにスティック2本分を入れて、カプチーノボタンひとつでクリーミーで、
ホットで美味しいカプチーノの完成です☆
この優しい甘さがいいですよね!

2月6日まで実施中の「ネスレ ブライト あつあつハート届けよう 10万人モニター募集キャンペーン」では、
トライアルキットのモニターに応募できちゃう上に、
窓にゆげでメッセージを描いたようなゆげメッセを描くことも♪
私も早速ゆげメッセで、ネスレ ブライトを試してみた感想を描いてみましたよん♪




今日はまーが学校へお勉強しに行って、いつものしおももあっこレディースデイでした♪
私がちょこっと食材系をいろいろとお買い物したかったのと、
3人で何かお昼ご飯を外食しちゃおうかななんて思いもあって、
お昼からお出かけ♪

3人での外食だと大人二人前では最近ちょこっと足りない感じの私たちなんですが、
今日はごはん&お味噌汁&キャベツお代わり自由のとんかつ屋さんへ行ったので、
大人一人前とお子様メニュー二人前でも3人でお腹いっぱいになりました☆
(って、女子3人で休日の昼にとんかつ屋さんってちょっと恥ずかしい(汗))

ま、美味しかったのでよしと☆
いろいろお買い物もできたし、楽しい一日でした♪
っていうか、まだお腹いっぱいで夕飯作りたくないなぁ~。。。
今朝、お出かけ準備中のしおももです。
 


















Shinzi Katoh PAINT CLUB マグカップ お散歩 71053
Shinzi Katoh (シンジカトウ)


コメント (2)
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