あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

梅ベジタブルピザ、アンチョビオリーブピザ☆

2008-11-30 20:31:20 | パン作り(ドライイースト)
今日は久々に休日のお昼をピザにしてみました

レシピは、
生地(2枚分)
・強力粉 250g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・フライドオニオン 大さじ2
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具(梅ベジタブルピザ)
・梅ソース(梅干 2個、ポン酢 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1)
・キャベツ 1/6個
・長ネギ 1本
・チーズ 30g
具(アンチョビオリーブピザ)
・アンチョビオリーブソース 大さじ2
・チーズ 80g
です!
250度で7分焼きました♪

今回は突然ピザを焼こうってことになったので、冷蔵庫の残り野菜も少なく、
なんとなく淋しい感じだったのでピザ生地にフライドオニオンを入れてみました
なかなか香ばしくて
梅干を入れてソースにしてみたものもかなりあっさりと美味しくて、
これいぃかもぉ~

カリッカリのピザにしおたんもまーもかぶりついていました
しおたん、ピザを私が初めて焼いたときには一枚を8等分したものを一切れも食べれないくらいだったんですが、
今となっては
今日に至っては、私にしては具が少なめのシンプルピザだったんで、4切れもペロリ
大きくなれよぉ~

アンチョビオリーブピザはこんなんです。



今日は昨日一日外出だったので、午前中は家で大掃除っぽいことを少しして、
午後はしおたん・まーコンビは近くのプールへ遊びに、
ももたん・あっこコンビはご近所のデパートまでお散歩へ
で、おやつの時間に合流してお外でお茶して帰宅しました

お天気もとっても良くて、少し寒かったけどそれが歩いていると心地よい気温だったりして、
とーってもリフレッシュできました

夕方、私が夕食を作っている間仲良く遊んでいる3人です。



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ミニイギリス食パン☆

2008-11-29 21:32:21 | パン作り(天然酵母)
今日はパン作りはお休みで、
昨晩ヨーグルト酵母でミニイギリス食パンを焼いたのでUPしまーす♪

レシピは、いつものfumiさんレシピを1.5倍にしてパウンド型2個で焼いてみました
200度で25分です。。
やっぱり今日もちょーっと焼きすぎかなって思ったので次回はもう少し短時間の焼成に

このミニイギリス食パン、焼きたてをしおたんとまーと味見するとすーーっごく美味しくって
もっともっとぉ~!!!って言われたんですが、実は今日のお出かけの際のサンドイッチ弁当用だったので、
だめぇ~ってことで


というわけで、今日はこの食パンでサンドイッチを作って新江ノ島水族館へ行ってきました
しおたんはもう3回目か4回目くらいでときどき江ノ島へ行きがてら遊びに行くところなんです

今回はももたんが初参加ということで、ベビーカーを持ってお弁当を持って、
いざ出陣
しおたんも今回は初めて【イルカと握手】というイベントに参加して、
イルカと握手をして、とーっても楽しかったみたいでーす!!
イルカショーのステージに上がったしおたんを客席からまーとももたんと3人でカメラとビデオを構えて見ていると、
しおたんとーっても緊張した顔で握手サインのやり方とかいろいろと教えてもらっていたんですが、
握手が終わるとホッとしたのかとてもいい顔をして戻ってきました
帰りは渋滞で予定よりも遅くなってしまったけど、とっても楽しい一日でした

そんな、江ノ島へ掛かる橋をお散歩中のしおももまーです。



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くるみレーズン山食パン♪

2008-11-27 20:50:06 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にくるみレーズン山食パンを焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・レーズン 40g
・くるみ 30g
です!!
180度ソフト機能で35分焼きました!

ほんのりと香ばしいくるみの香りにレーズンの酸味がバッチリ合っていて、
とーってもいい香が
本当は酵母で焼きたかったんですが、どうしてもお出かけ予定があったので、
今日はイーストでふわふわ食パンに
焼きたて、我慢できなくて1人でパクリと食べちゃいました
しおたんも大好きなこのパン、私が1人で食べたことは絶対に内緒でーす


というわけで、今日は同じマンションで幼稚園も一緒のママと下のお子ちゃま連れでIKEAへ
しおたんを連れて行くと、とりあえずスモーランドへって感じなんですが、
今回はももたんもベビーだしお友達のお子さんも2才ってことで、仲良くベビーカーを押して、
4人でフラフラランチでのーんびり♪♪♪

けど、やっぱりIKEAへ行くとついついお買い物しちゃうんですけどね
クリスマスの装飾用品とかも売っていて、見ているだけでもとっても楽しかったでーす

いっぱいお出かけしたももたんと幼稚園から帰宅後のしおたんです。



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ぐるぐる苺ドームケーキ♪

2008-11-24 20:49:09 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの「ロールケーキ<ミルク><生チョコ>レシピモニター」に当選したので、
そのロールケーキを使ったぐるぐる苺ドームケーキをUPしまーす

レシピ(直径23cmくらいのボール1個分)は、
・モンテールロールケーキ【ミルク】 1本
・プレーンヨーグルト 500g
・生クリーム 100cc
・卵白 2個分
・砂糖 大さじ3
・いちご 15粒
です。

ロールケーキを厚さ1cm弱ぐらいにスライスしていき、それをラップを貼ったボールへ敷き詰めて、
その中に一晩水切りをしたヨーグルト+ホイップ生クリーム+メレンゲ+苺(ヨーグルトムースみたいな感じ)
を流しいれて、3時間ぐらい冷蔵庫で冷やしました

切ったらこんな感じです。


ヨーグルトムース状の中身に水分があるので、それをまわりのスポンジが吸ってしっとりとして、
外側のロールケーキに適度な甘さがあるので、中身は甘さ控えめにしたんですが、
それがとても美味しくておやつに、食後のデザートにとあっという間になくなっちゃいました
もう1本の生チョコのロールケーキはどうしようかなぁ~

モンテール ロールケーキに、ひと工夫してつくる みんなのしあわせスイーツ参加中♪


今日は3連休で唯一、まーがお家にいる一日でした
そうなるとお父さん大好きしおたんは、早朝から起き出しまーと朝から遊ぼう攻撃
ま、前半二日間ずっと私の相手と桃のお守りで我慢してたからねぇ~

まーとしおたんは2人でいろいろと遊んだり、桃のお世話をしたり、
午後からはスイミングにも2人で行って、とっても楽しい一日だったみたいです

そんな久々の登場のまーとしおたんの後頭部です。



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全粒粉ハムエピ、クッペ♪

2008-11-23 20:36:34 | パン作り(天然酵母)
今日はしおたんリクエストでヨーグルト酵母の全粒粉ハムエピとクッペを焼きました

レシピ(各4個分)は、
・強力粉 230g
・全粒粉 70g
・酵母 100g
・砂糖 10g
・塩 4g
・水 170ml
・ハム 4枚
です。
230度で12分焼きました!!

今日は午前中に捏ねて、捏ねあがってすぐにお出かけをして一次発酵終了を見計らいながら帰宅しよぉ~
なんて思っていたのですが・・・
実際に帰宅したところまでは良かったのですが、バタバタと行動したせいで、
すっかりパン生地ちゃんが私を待っていてくれたことを忘れてしまって
夕食の用意をしようと思って、オーブンのドアを開けてびっくり

そこには、ちょっと過発酵気味のパン生地ちゃんがおりました
けど、そこは酵母パンの良いところなのかどうか・・・
焼きたてはとっても美味しく、しおたんとバリバリしながら食べちゃいました


というわけで、午前中から夕方ごろまでお出かけした私達なんですが、
行く先はららぽーと
今日もまーがお留守だったので、女子3人で

ららぽーとに併設されているヨーカドーの中に、お子様クッキング教室みたいなところがあって、
そこではクッキー生地を購入して、あとはそこにある道具やらオーブンやらを使って、
思い思いに型抜きクッキーを作ることができるんです!!

以前から存在は知っていたんですが、初挑戦してしおたんクッキーをせっせと
出来上がったクッキーはこんな感じです

型も何種類もあって、クッキー生地も数種類あって、相当楽しかったようでまた行きたい~
とのりのりのしおたんでした♪
家で一緒に作るのも楽しいですが、こういうところで回りにお子様たちがいっぱいいて作るっていうのもなかなか楽しかったでーす


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さつまチョコチップ食パン☆

2008-11-22 20:24:49 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にさつま餡を使って、
ヨーグルト酵母でさつまチョコチップ食パンを焼きました

レシピ(パウンド型2個分)は、
・強力粉 280g
・ココア 20g
・酵母 95g
・無塩マーガリン 30g
・砂糖 15g
・塩 4g
・牛乳 180ml
・さつま餡 150g
・チョコチップ 適量
です♪
180度で25分焼きました!!

ちょーっと焼きすぎた感があったこのパンなんですが・・・
20分にすれば良かったと後で後悔
中はふわっふわで、ココアのほろ苦さと甘いさつま餡にチョコチップがとーっても合っていて、
かなり美味しかったですぅ~

焼きたてをしおたんと2人で夕食後だったのに1切れずつ食べちゃいました
しおたんなんて、さらにおかわりって手が出たぐらいです

あまり巻き巻きできていない断面はこんなんです。



今日はようやくご心配いただいていたももたんのお熱が完全に下がったようだったので、
久々にしおたんと3人でお散歩に出かけてみました

と言っても、ベビーカーを押して近所の駅まで
駅からはちょこっと用事があったので、目的地までバスに乗ったんです。
我が家は日ごろ、電車の駅から徒歩圏内なのでバスに乗ることがめったになく、
しおたんは幼稚園バスにいつも乗っていますが、幼稚園バスってミニサイズなので、
普通の大きいバスに乗るのはとっても楽しかったようです
で、どうなるかと思ったももたんもかなりご機嫌ちゃんで楽しいお散歩となりました

そうそう、ベビーカークリーニングに出したベビーカー、早速出来上がってきたんですが、
もう「こっこれは新品じゃないの
なんて疑ってしまうくらい綺麗になってきて、ほんとに大満足ですぅ~

そんな今日はちょこっとブローしてサラッサラヘアーのしおたんと襲われかけているももたんです。



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ごま、レーズンスイートポテト♪

2008-11-20 18:23:17 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みで、前回スイートポテトを作ったときにリクエストされていた、
ゴマ入りのスイートポテトを作ったのでUPしまーす

レシピ(ミニサイズ22個ぐらい)は、
・さつまいも 300g
・バター 30g
・卵 1/2個
・砂糖 25g
・レーズン 30g
・黒ゴマ 大さじ3
180度で10分焼きました♪

前回と同じおイモの量なんですが、すっごく小さい容器に入れて焼いたので、
数がいっぱいできました
この容器、ネットで間違って買ってしまって「こんなに小さいのどうやって使うのぉ~
なんてショックだったので活躍してくれて一安心

さてさて、小ぶりサイズなのでレーズンとゴマを一度に両方食べてもぜんぜんOKなボリューム
両方食べたしおたんの感想は・・・
「ゴマも美味しいけど、レーズンの方がいいかな。。。
あ・・・あなたのリクエストでこうなったんですけど。。。
けど、どちらもあっこ的には美味しかったのでOKでーす


昨日からご心配をおかけしてしまったももたんのお熱なんですが、
やっぱりまだ微熱程度なんですがあって、お鼻もつまり気味なのかおっぱいもいつもよりは飲まずに、
わたしの胸が張ってしまっているって感じです

けど、昨日よりは楽みたいでご機嫌に遊んだり、お昼寝もちゃんとしてくれたので、
回復はしてきてるのかなぁ~
はやく元気になぁ~れ

やっぱりしおたんの側が一番です

ふぅ、お布団かけてもすぐにこの状態に・・・


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全粒粉レーズンカンパーニュ♪

2008-11-19 19:56:09 | パン作り(天然酵母)
今日は久々のヨーグルト酵母で全粒粉レーズンカンパーニュを焼きました

レシピは、
・強力粉 200g
・全粒粉 50g
・酵母 90g
・水 140ml
・砂糖 10g
・塩 3g
・レーズン 70g
です♪
220度で15分→170度で7分焼きました!!

ひっさびさの酵母カンパ、香りもお味もすーーーっごく良かったですぅ~
焼きたてをしおたんもスライスしてパクパク食べちゃいました♪
断面はこんなんでーす。

実はこのカンパ、っていうか今回の酵母はお友達へのプレゼントパン用に
ディズニーランド帰宅後から起こしたものなんです。。。
そのお友達とのデートの日も日に日に近づいて、
ドキドキしながら今日は実験で焼いたカンパだったんですが・・・

なかなか思うようにはいかないもので
こんなときに限って、日ごろ元気マンマンむっちょりガールのももたんが発熱してしまいました
当日にキャンセルっていうのはやっぱり失礼と思ったので、
速攻連絡させていただいたんですが・・・
ぐすん
ほんと、ごめんねぇ~~~
けど、延期ということでそれまでにもーーっともーーーーっと酵母活用して腕を磨かねば


というわけで、昨晩から何度も何度も夜泣きをして早朝には発熱状態だったももたん
急に寒くなったので、風邪か・・・
それとも昨日打った予防接種の影響か・・・

お熱がある以外は、比較的ご機嫌も良く、夜中に眠れなかったせいかお昼寝はバッチリしてくれて、
今日は一日のーーーんびり酵母パン一次発酵どのくらいかかるかなぁ~なんて構えながら、
平和に一日が過ぎていきました。。。
明日にはお熱下がるといいけど

しおたんはお友達にお願いしてスイミングの送り迎えをしてもらい、
なるべくももたんには近づかないようにして、風邪の家庭内リレーはぜひとも食い止めたいところです。。。

そんな、ぐったり横になっているももたんのお手手です。



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さつまチョコチップロール♪

2008-11-17 19:41:21 | パン作り(ドライイースト)
今日はしおたんが先日芋ほりをしてきたときに作った芋餡の冷凍ストックを使って、
さつまチョコチップロールを焼きました

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
・芋あん 適量
・チョコチップ 適量
です!!
180度で13分焼きました♪

スイートポテトを作ったときに、いっぱいおイモをつぶして卵を加える前の状態を芋あんとして冷凍保存したんです
スイートポテトのときにはレーズンやごまと合わせてそれもすっごく美味しかったですが、
チョコチップとの相性もバッチリ
まだあと数回分残っているので、何と合わせてどう使おうか検討中でーす

ついでに、今日のしおたんのお弁当です。



昨日までの特別な日々気分から一転、今日から現実のスタートです
まーは会社へ、しおたんは幼稚園へ♪
私とももたんもお散歩へといいたいところだったんですが、
今日はベビーカーのクリーニングを依頼した業者さんがベビーカーを取りに来てくれるということだったので、
自宅待機でした

しおたんのときに使っていたベビーカー、あまりにもお散歩して酷使したので、
足が折れて大破してしまったんです。
で、ももたんを妊娠したときにお友達ママが「良かったら使ってぇ~
って、とっても綺麗なベビーカーを譲ってくださったんです♪

ももたんももうすぐ6ヶ月になるのでそのB型ベビーカーをクリーニングして使わせていただこうと
そのベビーカークリーニングっていう制度、今のベビーカーはとっても丈夫なようなので、
譲ったり借りたりなどなどすることが多いらしく、クリーニングっていうのが需要が多いみたいなんですよね♪
シミやカビとかはほとんどない状態だったんですが、綺麗になってくるといいなぁ~

そんな今日のしおももです。



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雑穀バゲット♪

2008-11-16 20:24:38 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にしおたんの大好物雑穀バゲットを焼きました
いつもはヨーグルト酵母のバゲットなんですが、今回はイーストで初挑戦してみました

レシピ(25cm3本)は、
・強力粉 275g
・雑穀 25g
・砂糖 10g
・塩 4g
・ドライイースト 4.5g
・水 200ml
220度で13分焼きました!!

最近、酵母ご無沙汰の私なんですがしおたんから「どうして最近雑穀のかたパン焼いてくれないの??」
と言われ、丁度酵母の元種も起こしている最中なんですが、
しおたんがシビレを切らしていたのでイーストで挑戦してみました

焼き上がり、カリッカリのバゲットはとーっても美味しくてしおたんと何度も味見しちゃいました
やっぱり、もっちり感には欠けますが酵母が切れているときでもこれからはこれでいけそう
しおたんも大喜びです


先週、後半からこの週末にかけてブログをお休みしていたんですが、
実はしおたんのお誕生日お祝いを兼ねて、ディズニーリゾートへ行って来ました
毎年、しおたんのお誕生日に行くのが恒例なんですが今回はももたんも加わり4人で

そして、この春に浦安へお引越ししたお友達のところも尋ねて行って、
久々の再会も果たしてとーっても楽しいお誕生日のお祝いができました

ちなみに、シーの夜景とランドのツリーはこんなんでした





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全粒粉レーズン山食パン♪

2008-11-12 20:36:23 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に全粒粉レーズン山食を焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・レーズン 70g
です!!
180度ソフト機能で35分焼きました!

このごろ急に寒くなってきましたよねぇ~。。。
パンの発酵時間もやっぱり徐々に長くなってきているような
ちょっと前までは30分くらいで膨らんでいた二次発酵も今はしっかり40分取っても、
あともうチョイかななんて思うこともしばしば

パン作りってそういうところが微妙に季節を感じられるいい手段だったりもしている私なんですが、
今日は釜伸びもいつもよりもしてくれて結構満足でっす
もっちろん、焼きたての味見は最高でしたぁ~


今日は午前中、すっごくすっごく寒かったので家にいようかと思ったんですが、
ちょっと銀行へ用事があったのでももたんとベビーカーお散歩がてら・・
すると、駅で先週も突如遊んだお友達にバッタリ

そのとき、ももたんは眠りに落ちた直後でお友達ベビーも今にも寝そうな状態だったので、
2人で目配せして「もっちろんするよねぇ~」ってなことになり、
駅で楽しいひとときを
午後もしおたんのスイミングでワイワイ過ごしてとっても楽しい一日でしたぁ~

ただ、、、夜お風呂を入れるいつもの時間を私がほかの事をしていてすっかり忘れてしまい、
ももたんのご機嫌がナナメになってしまって・・・
そんなモダエ訴えているももたんです



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かぼちゃクリーム折込パン♪

2008-11-11 20:06:32 | パン作り(ドライイースト)
今日は私のお昼用と明日の朝食用にかぼちゃクリーム折込パンを焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・かぼちゃ 150g
・ショートニング 10g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 190ml
・ドライイースト 5g
・折り込みシート 150g
です!
180度のオーブンソフト機能で35分焼きました!!

レシピは全く先週と同じで、しおたんリクエストで焼いたんですが・・・
やっぱり急に寒くなったせいか、発酵不足だったみたいで膨らみいまいち
前回の方が良かったなぁ~

けど、同じかぼちゃの残りで同じクリームシートを折り込んだのでお味は
かぼちゃのほんのりとした香りとクリームシートの甘みが絶妙
1人のお昼にパクリ
(あ、もちろんももたんが傍らに転がっている状況でね


今日は午前中このパンを焼き上げてから、しおたんの保育参観に出かけてきました!!
今日の保育参観の内容はマラソン大会の練習です
今年はしおたん、年中さんなので1.36キロです。

昨年は初めてのマラソンってことですっごく嫌がって、本番まで泣きながら走ったり、
家でもいやだいやだと何度も言いつつ、なんとか本番最後まで走り終えたという感じだったんですが、
今年は嫌だって一言もまだ聞いてなくて、それどころか積極的に自主練習みたいなのにも参加してるみたいなんです

今日、見に行くとすっごく嬉しそうに準備運動などなどしていて、
練習では競争はなく、ジョギング程度にコースを走るということだったので、
ゴールした後もさわやかに楽しそうにしてました
本番もこの調子でがんばって

今日のマラソン練習の感想でも聞いているのでしょうか?



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豚しゃぶとお野菜いっぱいポン酢鍋♪

2008-11-10 20:39:58 | その他
今日はパン作りはお休みで先日もUPしたレシピブログさんの
ヤマサのぽん酢3種モニターのポン酢を使って鍋をしたのでそれを

具は、
・しゃぶしゃぶ用豚肉
・まいたけ
・えのき
・ささがきごぼう
・ピーラー大根
・しらたき
・豆腐
・白菜
・長ネギ
などなど・・・

今回はドドンと「昆布ぽん酢」「青じそぽん酢」「梅しそぽん酢」それぞれで食べてみました
ついでにごまだれもね♪
三種類、どれもそれぞれさっぱりと美味しくてポン酢大好きの我が家には持って来い
けど、特に梅しそぽん酢が大人気でした
梅のさっぱりとした酸味がポン酢に利いていて、豚肉とも合うしお野菜とももちろん

我が家は鍋というとしおたんが甘い味付けが嫌いなので、99%しゃぶしゃぶ・水炊き系なんです。(すきやきをしてもしおたんは一口も食べません
しかも、しおたんはごまだれは嫌いでぽん酢1本派
なので、この3本のポン酢が我が家でこの冬大活躍することは言うまでもありません。。。
(あぁ~、たまにはすき焼き食べたいよぉ~

ちなみに上の写真は、すっかり撮り忘れて既に半分以上食したところで慌てて撮った一枚です
ヤマサ昆布ぽん酢おすすめお鍋レシピコンテスト参加中♪


実は昨日の夜、しおたんはこの鍋を食べた直後に38度熱が
思えば昨日はすっごく寒かったのに、雨の中まーと2人であっちこっち出かけたからなぁ~
けど、よく観察すると咳なし、鼻水なし、頭痛なし・・・
うーん

ということで今朝起きて来たしおたんの熱を計るとバッチリ平熱
幼稚園も普通に行って、様子をみようか悩んだスイミングもちゃっかり参加して、
家でもケロッと元気な様子でおりました
あれはナンだったんだろ・・・

バンボのももたんとテレビに2人で夢中になっているしおたんです。



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雑穀メッシュ♪

2008-11-09 15:05:51 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にまたまた雑穀メッシュを焼きました

レシピは、
・強力粉 310g
・雑穀 25g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度ソフト機能で35分焼きました!

前回、恐ろしい竹串地獄になってしまったんで今回はお粉の量を少し減らして、
発酵も早めの見極めで焼いてみました
で、竹串地獄は免れて型を外すとポロッとパンが取り出せたのはいいんですが・・・
今度は少し生地の分量が足りなかったのか、型いっぱいのまん丸にはなったんですけど、
メッシュ型特有のブツブツがつかなかったんです

ま、お味はふわふわのパンにツブツブの雑穀の食感がとっても美味しいパンに
次こそは美味しいメッシュパン、焼きたいですぅ~


今日はほんと寒くて、朝からお天気も曇ってて午後には雨も
しおたんとまーはコンビで元気良く自動車を点検に出しに行ったり、
地域のイベントみたいなのにルンルンと出かけて行ったりしたんですが。。。

ももたんと私のコンビは、お昼間にちょこっと出かけたもののあとはお家でのんびり
平日、結構慌しくももたんを連れだしているので、休日くらいはももたんものんびりさせてあげないとねぇ~

そんな、ご機嫌ももたんを見守っているしおたんです。



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レーズンたっぷりスイートポテト♪

2008-11-07 21:00:30 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みで、
先日しおたんが掘ってきてくれたサツマイモでスイートポテトを作ったのでUPしまーす

レシピ(12個ぐらい)は、
・さつまいも 300g
・バター 30g
・卵 1/2個
・砂糖 25g
・レーズン 60g
180度で10分焼きました♪

これ、もちろんしおたんリクエストで作ったんですが、
「スイートポテトにはレーズン入れて欲しいんだよね
とご注文もプラスだったのでこのようになりました
甘~~いサツマイモにレーズンの酸味がピッタリですっごく美味しかったです
しおたん、おやつに3個ペロリ

で、食べ終わったあとに、
「今度はゴマもスイートポテトに合うと思うからさ
だって
はーーーい。。。


今日はももたん、初めて寝返りました
これまでも半身にはいつもなっていて、
それを私が後ろから指でチョーンって押してうつ伏せにって感じだったんです。
けど、今日はなぜか半身の状態で数分停止したももたん
どうしたのかな?と見ていると「ふいぃ~」というため息と共にゴロ~ンって
さらには、もう一度ゴロ~ンって仰向けに戻ったんです

あぁ~、こうやって赤ちゃんから少しずつ成長していこうとしているのねぇ~
うれしいような・・・さびしいような・・・すっごくさびしいような・・・

で、そんなゴロンのももたんです


「よっこい・・・」



「しょ
といったところでしょうか


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