あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

美味しいコーヒーとゆず羊羹♪

2013-11-29 19:11:17 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの「キューリグ ネオトレビエ」レシピ投稿中です!!
先日のイベントの際に教えていただいた実は合う!
和菓子とコーヒーの組み合わせで、ゆず羊羹を☆

レシピ(小さいめ5個分)は、
・粒あん 170g
・アガー 10g
・砂糖 17g
・水 170ml
・フリーズドライのゆず 小さじ1/2
です!

作り方は、砂糖とアガーを鍋に入れてよく混ぜてそこへ水を加えて、
混ぜながら沸騰直前まで火にかけます。
  

火を止めて、粒あんを2回に分けて加えて溶かすように混ぜます。
ゆずも一緒に加え混ぜます。
   

さらに火にかけてなめらかに整えて、容器へ分けて自然に固まるのを待ちます。
完成です!


とーっても簡単にできるこちらのゆず羊羹♪
ほんのりとしたゆずの香りが優しいあまさの羊羹にぴったりなんです~!!

そしてそして、これが!!!
そう、キューリグ ネオトレビエで入れたコーヒーにぴったり♪
  

カプセルをポンで、簡単に美味しいコーヒーが入れられちゃうこちら、
1人のんびりの時間に羊羹とセットでおいしくいただきました!!



今日はいつものように1日幼稚園でした(汗)
あれやこれやと作業して、気づいたらももたんスイミングの時間!!

しおたんのスイミングのときもそうだったんですけど、
スイミングを上から見てると、お友達とおしゃべりしながらなので、
なかなか泳いでいる様子をじっと見るってない不真面目な母の私です(笑)

でも、ももたんはそんな私を見逃さないというか・・・
ちゃっかり、見える方向に泳ぐときはこっちに手を振ってきます。。。
しかも、振りかえさないと後からダメだししてくれます。。。
ガビーン。。。
スイミングタイムさえ、気の抜けない感じです。

帰宅後もなにやらダンスしてるももたんです。













KEURIG キューリグ コーヒーメーカー Neotrevie ネオトレビエ ネイチャーグリーン BS200G
Keurig(キューリグ)
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☆頑張るママをジョイモイストケアが応援!ママネイルで自分史上最高の手に☆

2013-11-29 18:41:23 | その他


ジョイモイストケアのキャンペーンに参加中です♪

みなさん、ジョイモイストケアがこの冬、家事や育児に頑張るママを応援されていること、
ご存じですか???

忙しい毎日に追われて日々、素敵なネイルをしたり、
オシャレをしている若い女性を見て、いいなぁ~と思いつつも、
なかなか自分には余裕がなくて・・・
なんてことありません???

特に手肌は、女性の美しさを語る上で欠かせないものですよねぇ~☆
そこでジョイモイストケアから、日々の家事や育児に励むママさんたちのために、
手肌をジョイモイストケアできれいに保ち、子育てや家事をしていても困らないネイルを、
楽しんでみようという、「ママネイル」プロジェクトがスタートとのことなんです!!!

ジョイモイストケアで手肌のうるおいをキープして、
ママネイルでもっと輝く自分を発見♪
素敵ですよねぇ~!!

私もネイル、大好き♪
キラキラやグラデーションなんてすっごくあこがれるものの・・・
最近、バタバタの生活でなかなか思うようにはいかない感じなんですが・・・
こちらのママネイルコンセプトムービー完全版映像を見て、
「あぁ、私もネイルやオシャレしたいぃ~♪」なんて、気分になっちゃいました!

ジョイ モイストケア presents "ママネイル"プロジェクト



「ジョイモイストケア」は、食器洗い後も約90%以上の水分を保持するので、
汚れはしっかり落とすのに、手のうるおいは流さないそう♪
しっとりとした艶やかな手先の素敵なネイル、あこがれちゃいます♪

ぜひぜひ、みなさんも↑の動画やママネイルプロジェクト、チェックしてみてくださいね!


































住友スリーエム(3M) スコッチ・ブライト(TM) ハイブリッドネットスポンジ 2個パック オレンジ HBNT-75E 2PM
スリーエム
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大きな大きなフォカッチャ♪

2013-11-27 10:01:49 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中で、
伯方の塩・焼塩とフルール・ド・セル(塩の花)を使った大きなフォカッチャを♪

レシピは、
・強力粉 300g
・オリーブオイル 20g
・伯方の塩・焼塩 4g
・水 170ml
・ドライイースト 4g
・フルール・ド・セル 適量
・ローズマリー 適量
・オリーブオイル 適量
です。

作り方は、トッピング以外の材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までします。

 
1次発酵が終わった生地を取り出して、丸めて濡れた布巾をかけて10分ほどベンチタイム
 

ベンチタイムが終わったら、なるべく四角く20cm角ぐらいに広げて、
再び濡れ布巾をかけて40度程度で40分ほど2次発酵をします。
 

2次発酵が終わったら、表面に指でプスプス穴をつけ、オリーブオイルを塗り、
フルール・ド・セルとローズマリーを振ります。
   

200度で15分焼いたら完成です♪


いつもはフォカッチャ、小さく丸く成型して作るので、
今回の大きなのはしおもももとーっても新鮮だったよう♪
しおたんのコメントは「いつものより、中身のふわふわ部分が多くておいしい♪」とのこと。
ももたんは「表面の塩が美味しい~!!」と、表面部分から食べてました(汗)

午後に焼きあがったので待ちきれず、本当は朝食用でしたが、
その日のしおももあっこ3人のお夕飯にもいただいちゃいました♪

実はこのパンのために、シチューを急遽作ったりして☆

お塩の味わいがとーってもおいしいフォカッチャでした!
塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


フルール・ド・セル、ほんと大粒がとってもオシャレで、
粒は大きいですが塩気がすっごくまろやかでどんなお料理にも♪
でも、やっぱり私は大粒を生かしてトッピング系で使いたいです~!!



昨日はとーってもおいしいランチをお友達と楽しみ、
最近の近況やあれやこれやと怒涛のごとくおしゃべりしてきました☆
あー、楽しかった!!

今日はなぜか、朝からお家のことへのやる気が出てきた私♪
と言っても、今まだ10時なんですが・・・
しおももが学校&幼稚園へ行く前から、これまでバッタバタで掃除が相当手抜きだった、
あちこちのホコリをはたいたり、照明のホコリまでやりだそう・・・
なんて、しおももびっくり状態(笑)
「お母さん、朝からどうしたの!!!」
というところでしょうか。

そんな私につられてか、いっつものっそりのっそりのももたんの朝の準備も、
とってもスムーズに♪
歯磨きももたんです。


今日も1日がんばろう!!!















CAKE LAND メッシュローラー No.760
タイガークラウン
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☆潤いの唇 コフレドール エレガントジュエリールージュ☆

2013-11-27 09:36:56 | その他
カネボウ化粧品様に頂きました
コフレドール エレガントジュエリールージュを使わせていただいてます!!



こちらのエレガントジュエリールージュ、
ひと塗りでぷるんと大人きれいな唇が続く、高発色リキッドルージュとのこと♪

むらなく仕上がる新チップにより、縦じわが目立たないプルンとした仕上がり♪
これって、とっても嬉しい☆
しかも、つややかな美しい発色とうるおい感は長時間持続してくれちゃうんですって☆
独自開発のエッセンスカラーヴェール処方効果だそうですよぉ~!!

また、保湿成分の植物性スクワランや水溶性コラーゲンを配合することで、
カサつきやすい唇を荒れや乾燥から守り、使えば使うほど潤いの唇に♪

ということで、早速♪
 

パッケージから出すと、手に収まるかわいいサイズの白いルージュ♪
キャップの部分の上がビジューのようにキラキラ仕上げになっているところも、
かなりテンションあがります♪
可愛らしいサイズなので、バックの中でも場所を取らず持ち運びも便利!

手元に届いたのは、PK-282(ゴールドパールが輝くピンク)!!


ナチュラルで上品なのに、ゴールドパール効果でほんのりゴージャス感もあって、
かなり好きなカラーです☆
このチップがね、すっごく優秀なんです!!


程よい角度のせいか、リキッドルージュをたっぷりと含んでくれたチップを、
唇に沿わせると、ピタッと密着して輪郭もとても描きやすく、
なめらかに確実に描きたい唇に♪

ルージュ自体も優しいリキッド状なので、唇を包み込むように広がってくれて、
つけた瞬間から潤いを感じてしまうほどのしっとり感♪

手の甲に塗るとこんな具合♪




手の甲でも、その潤いやプルッと感ちょっと伝わるでしょ♪♪♪
しかも、それだけじゃないんです。
発色の良さがとーってもうれしい!!!
重ねつけとかしなくても、プルッと潤いしっかりゴールド色を感じるピンクが♪

唇はこんな感じ☆


朝、ちょっと唇カサついてるなぁ~なんて普段、リップと口紅を重ねていた私ですが、
実はこれ1本で十分♪♪♪

すぐにとれちゃうかなぁ~という心配もあったんですが、
その心配は無用で、普段の口紅と同じくちょっとお化粧直そうかななんて程度で!
この唇の潤い感、とってもとっても素敵です☆
































ガーゼハンカチ10枚入 柄5枚・無地5枚
イサム商会
イサム商会
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えびとポテトの具沢山ジェノベーゼ♪

2013-11-26 10:45:17 | その他
今日もレシピブログさんの「旬の食材を使った早ゆでパスタ」参加中です!!
マ・マー 早ゆで2分スパゲティと、
青の洞窟 ジェノベーゼを使った具だくさんのジェノベーゼです♪

レシピ(二人分)は、
・マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 200g
・青の洞窟 ジェノベーゼ 1袋(内袋2袋分)
・じゃがいも 2個
・えび 小ぶり10尾
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適量
・お湯+塩 適量
です。

作り方は、鍋にたっぷりのお湯を塩を加えて沸かしている間に、
ジャガイモを千切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで塩コショウして炒めます。
   

ジャガイモに火が通ってきたら、エビを加えてサッと炒めます。
 

沸騰したお湯にパスタを入れて2分♪
ザルに上げて、鍋に戻してジェノベーゼを和えます。
  

お皿にパスタを盛って、エビとポテトを上にトッピングして完成です!


濃厚なジェノベーゼソース、しおもも大絶賛です♪
大好きなエビやポテトでボリュームアップ、そして香りもよく、
味わいゆたかなジェノベーゼが早ゆで2分のちょっと細麺のパスタによく絡み、
本当に10分程度で作り上げたパスタとは思えないほど☆☆☆

ワインにもぴったり♪

(もちろん、私だけですよ。)

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

 

2分で茹で上がっちゃうなんて!!!
という驚きのパスタ、こちらも他と同様に予想以上に歯ごたえも良く、
その短時間を感じさせないパスタです♪

ジェノベーゼは1袋に2人前入っているので、ちょっとお得な気分☆
バジル大好きな我が家にとってはこれはリピートリピートです!!!


昨日は、夕方から先日の幼稚園イベントの反省会を先生方としてきた私。。
帰宅するともう真っ暗だわ、横ではおなかが空いたぁ~。。。
と叫ぶしおももありだわ(汗)

でも、そんなときにも↑のパスタは大活躍♪

さて、今日は朝からお天気も良くこれからお友達とお散歩しながら、
ランチへ行くんです~!!

お友達とのランチ、久々過ぎて涙が出そう(笑)
先日の幼稚園イベントで連日、昼は自分でにぎったおにぎり片手に、
作業作業の毎日だったので・・・
楽しみすぎるぅ~♪

このお二方には秘密にしとかないとね☆
特に大きいお方♪

週末にしおももあっこの3人でお茶しに行ったときの写真です♪














Basic Standard パスタプレート23.5 4pcsセット T-703946
玉樹
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☆お出かけがもっともっと楽しくなるアプリ「tab」☆

2013-11-26 10:25:21 | その他
頓智ドットのtab広報ガールに参加中でーっす♪

11月のはじめより、広報ガールとして参加させていただいている、
お出かけがとーっても楽しくなっちゃうアプリtab!!!

前回のキックオフイベントの記事はこちら

楽しい操作方法のお勉強をさせていただいたキックオフイベントより、
今日まで3週間くらいかな??
日々、気になるお店や他の方々のクリップされたお店などをリクリップしたりして、
楽しませていただいてまーっす!!

先日も♪
しおももがスイミングのハイキングでいなかったときに、
めずらしくまーと二人でお出かけしようということに♪

そして、お昼どうしようかぁ~・・・
なんて思っていたら、スマホがピピッと!!
「ん???」とみてみると♪


(上の方にtabがお知らせしてくれてるんです!)

あ!!!この近くに、前にtabでクリップしたお店がある~♪


行ってみよう!
ということで、そちらでランチを☆
丁度、ビュッフェスタイルのお店だったので腹ペコまーも大満足☆
 

せっかくなのでということで泡で乾杯、お料理もおいしく、
注文してから焼いていただけるフレンチトースト、美味しかったです♪

↑のクリスマスツリーを見ながら、行ってみたいお店でおいしくランチできて、
大満足でした!!


tabを使ってみて、これまではお出かけしたときに
「あぁ~、そういえばこの前このあたりに美味しそうなお店、あったんだよねぇ~。。」
「でも、忘れちゃった(笑)」
ということが多々あった私ですが、
簡単操作でクリップしておくだけで、ピピッと教えてくれるので、
それを逃すことなく行けちゃったりするところが何と言っても魅力ですね♪


外出中も簡単操作☆

それともうひとつ・・・
実は以前から、いつも前をクルマで通るたびに大行列してて、
しおももまーともこのお店なんだろうね???
なんて言ってたんですが・・・
tabは、エリアでもほかの方のクリップを検索できたりするので、
そこからそのお店を発見することもできたんですよ!

でも、残念ながらそのお店はお子様ダメみたいだったので・・・
こっそり私だけ楽しんでこようかななんて計画中♪
こちらはね、前回のキックオフイベントの記事を読んでくれて、
tab、良さそうだねぇ~♪
なんて興味を持ってくれたお友達でも誘っちゃおうかと!
こんな使い方もあるんだよぉ~なんて具合に!
やっぱり、便利なアプリなんかはお友達たちも興味津々に思ってくれるようで、
聞かれたりしますもの♪


ちなみに、私は行ってみたい気になるお店と行ったことのあるお気に入りのお店を、
tab帳に分けてクリップしてます♪
(ほぼ、っていうか全部飲食店ですが(笑))


まだ行けてないお店もいーーーっぱいですし、これからも増えるでしょうから♪
(特に、電車に乗って出かけていくところが多いかなぁ~☆)
いっぱい活用したいと思います!!


そんな、tabぜひぜひみなさんもチェックしてみてね♪

iPhoneはこちら!

Androidはこちらから!!
































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優しい美味しさ 塩マフィン♪

2013-11-24 11:40:07 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中でーっす!!
モニターでいただいた、伯方の塩・焼塩とフルール・ド・セル(塩の花)を使った、
塩マフィンをUPしまーっす!!

レシピ(9個分)は、
・無塩バター 100g
・砂糖 80g
・伯方の塩・焼塩 4g
・卵 2個
・生クリーム 80ml
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・フルール・ド・セル(塩の花) 適量
です。

作り方は、フードプロセッサーに無塩バターを入れて混ぜ、
そこへ砂糖を3回に分けて加えながらその都度混ぜます。
  

そこへ焼塩を加えさらに混ぜ、溶いた卵も2回に分けて加えます。
  

生クリームを加えさらに混ぜます。
 

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを2回に分けて加えます。


オーブンを180度に余熱している間に、生地をマフィン型に入れて、
フルール・ド・セル(塩の花)をトッピングします。
 

180度のオーブンで18分焼いたら完成です!



マフィンは翌日やちょっと時間を置いた方が美味しってわかってますが・・・
我慢できず、丁度一人のときだったのでパクッと1個食べちゃいました♪


うふふ☆
マフィンの優しい塩加減とフルール・ド・セル(塩の花)のちょっと食感のある塩気が、
たまらなく美味しかったです!!

丁度、いつもお世話になっているお友達と焼いた後すぐに会ったので、
お味見程度におすそ分けしちゃいました☆
しおももは翌朝の朝食に食べたんですが、これまた好評☆

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


今回、モニターで届いた2種類のお塩♪
 
今回、マフィンの生地に入れたのはみなさんもおなじみの、
粒子が細かくて優しい塩加減が美味しい焼き塩♪

そして、トッピングしたのは私も初挑戦だった粒粒の大き目のお塩!
フルール・ド・セルは見た目もオシャレな感じだし、おもてなしにもぴったりですよね!


昨日は1日お外で遊んだ我が家です。
今日はまーが2回目のフルマラソンへ出かけて行ったので、
しおももあっこはご近所の用事だけを済ませる予定☆

とはいえ、この時間まで家でまったりしているので、
大したお出かけはなさそうですね(笑)

でも外は青空ですーーっごく気持ちの良い日なので、
この後どうしようかなぁ~♪
と、なんだか一人でウキウキしている私です!!

あ!!!
しおもも写真がない。。。
















パール金属 EEスイーツ ハイクリーンコート マフィン型プレート6個取り D-4838
パール金属


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☆しっとり癒しのお風呂タイム 薬用入浴剤 グラフィエ☆

2013-11-24 11:22:47 | その他
武田薬品工業株式会社に商品をいただき、モニターに参加しています♪

最近、めっきり寒くなって毎晩のお風呂タイムがとーっても楽しみでならない私です☆
温かいお風呂にゆっくりとつかり、のんびりするのっていいですよねぇ~♪
とはいえ、、、いつもももたんに「熱い・・・熱い!!!」と、
急かされがちですが(笑)

そんな、私のところへとっても素敵な入浴剤、
『薬用入浴剤 グラフィエ』
た届きました!!



こちらのグラフィエは、1日の締めくくりのリラックスタイムをもっと健やかな明日へ、
つなげるためにと研究された入浴剤☆

植物に秘められた自然のパワーに着目とのことで、
なんと温泉にも含まれる2つのミネラルを配合することで、
“保湿”と“保温”のダブルの効果を実現とのこと!!

植物のチカラ(有効成分 チンピエキス)によって、温浴効果を高めて素肌の新陳代謝をアップし、
保湿成分のルイボスティーエキス&タイムエキスによって肌の潤いをサポートし、
温泉にも含まれる有効成分 無水硫酸ナトリウムと炭酸水素ナトリウムによって、
荒れた肌の回復をサポートしたり、清浄してなめらかに導いたりしてくれるとのこと☆ 
素敵でしょ!!!

早速、入浴剤大好きの我が家も到着したその日よりお試しさせていただきました!!
開けると、ふわぁ~っと柑橘系のさわやかな癒しの香りが広がり、
中には細かい粒のオレンジの入浴剤が♪



お風呂へ注ぐと、自然にフワァ~っと広がり混ぜるとこんな具合にさわやかグリーン♪
 

もうね、この香りがすっごく私好みなんです♪
で、実際にゆっくりと使ってみると落ち着く香りもそうなんですが、
ポカポカぬくぬくとカラダの奥まで温まるのを実感です。

こちら有効成分などなどお肌への素敵な成分がたっぷり配合とのことだったので、
つかった後、最後に洗い流さないようにとのことだったので、
そのまま♪

すると、4日間毎日つかってみるとほんとカサッカサツキが最近気になりだしている、
そんな季節なのに・・・
普段は気になるどうしても乾燥しちゃうところなどが、
気にならなかったんです!!
これって、すごいよね♪
ついつい、ハンドクリームも塗らなくても存在を忘れちゃうくらいに☆

毎晩つづけたら、お肌もしっとり毎日ぬくぬく♪
素敵な毎日になるんだろうなぁ~☆



そんな、グラフィエ 商品の詳細・購入はこちら
ぜひぜひ、チェックしてみてね!



























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とっても濃厚 チーズサーモンカルボナーラ♪

2013-11-23 20:04:33 | その他
今日はレシピブログさんの「旬の食材を使った早ゆでパスタ」参加中です!!
マ・マー 早ゆで3分スパゲティミニ1.6mmと、
青の洞窟 カルボナーラを使った美味しい濃厚なサーモンカルボナーラです♪

レシピ(4人分)は、
・マ・マー 早ゆで3分スパゲティミニ1.6mm 300g
・青の洞窟 カルボナーラ 2袋
・生クリーム 100ml
・生鮭 3切れ
・チーズ 50g
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1 
・ゆで汁&塩 適量
・ブラックペッパー 適量
です。

作り方は、生鮭を3cm角ぐらいに切って塩コショウで下味をつけます。
 

大きな鍋にお湯を沸騰させている間に、フライパンに熱したオリーブオイルで、
↑の鮭を焼きます。
  

鮭に火が通ったら、生クリーム&パスタソース、チーズを加えて混ぜ、
ソースの出来上がりです。
   

たっぷりの塩を加えた熱湯で、パスタを3分♪
 

ざるに上げたら、すぐにソースと絡めてできあがり!!
お好みでブラックペッパーを振ります。
 



このチーズサーモンカルボナーラ、もともとカルボナーラ大好きのしおもも、
大興奮のパスタに♪
青の洞窟シリーズのカルボナーラはかなり濃厚で、
味わい深く、短時間でゆでられるこちらのパスタとの相性もぴったり!

 

手が込んでいるようなお味が、あっという間に完成してしまうので、
本当に大活躍のパスタです!!

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


今日は、まーもお休みだったので朝から4人で久々によみうりランドへ行ってみました!
しおももがもうちょっと小さいころは、結構行っていたんですが、
最近はなぜだか全く行かず(笑)

でも、今回行ってみて気づいたのはしおももだけで二人で乗れるアトラクション、
かなり多いんです!!

以前まではしおたんがまーか私のどちらかと乗って、
ももたんは残ったほうとお留守番的な感じも多かったり、
はたまた、年齢や身長はクリアしてても怖がって乗らなかったり・・・

なんてことも多かったんですが、今回は二人でだなんて☆
しかも、二人一緒に乗れることがとっても嬉しかったみたいで、
よくある一人はあっちへ、もう一人はこっちへ・・・
という、バラバラ状態がかなり少なくて助かりました♪

たのしかったねぇ~!















Zwilling Twin Selectパスタトング 39249-000
Zwilling J.A. Henckels
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むっちりふわふわ苺チョコロール♪

2013-11-21 17:12:23 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母の苺チョコロールを♪

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・フリーズドライ苺パウダー 5g
・酵母 100g
・無塩バター 30g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
・チョコチップ 適量
です♪
180度で13分焼きました!!

酵母自体がさぼり気味な私でしたが・・・
なんと酵母のロールパン焼くのは6月ぶり!!!
これはいかん!!!

とばかりに、苺パウダーを生地に練りこんでチョコチップをいっぱい入れて、
ロールパンにしてみました♪

アツアツのパンからむっちりとした酵母パンの食感と、
トロッととろけるチョコがたまらない仕上がりに♪♪♪


夜の写真なんで、かなり暗い画像で申し訳ないですが・・・

しおもも大興奮でお夕飯の後にもかかわらずペロリでした(汗)
 


今日は、近隣の幼稚園保護者対象の講演会へお話を伺いに、
お出かけしてきた私です♪

場所が歩いても行けそうなところだったので、ウォーキングもかねて、
行ってきました!!
いろいろと、お勉強になるお話にうんうん。。。なんてうなづきつつ☆

自宅に帰ると、久々に歩きに疲れたのかなんだか一人でまったりしちゃって♪


そうそう、昨日モラタメさんでタメしたこちらの商品が♪




カルビーさんのJagabee(じゃがビー)イタリアンサラダ味12個セットです!
もともと、しおももの大好物のじゃがビーですが、
イタリアンサラダ味ってどんなのぉ~!!!
と、興味津々でついついポチッと♪

 

二人とも今日のおやつに♪
私もおすそ分けいただきましたが、ビネガーの程よい酸味と、
玉ねぎ、セロリなどの野菜の風味が感じられて、
しかもじゃがビーの美味しいポテトの感じもあって、
ほんと美味しい!!!
これは、きっと即効なくなりそう♪
ワインのお供にも良さそうだわぁ~!!


















カルティエラタン 洗えるバスケット レクタングル M ナチュラル
シービージャパン
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セージが決め手のポークソテー♪

2013-11-20 19:29:43 | その他
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマの 『スパイスでお料理上手vol.21 ワインと楽しむ大人の一皿』に参加です!!
今月のスパイスの中から、セージを使ったポークソテー♪
食べる前にあらびきガーリックをふりふりです♪

レシピ(4人分)は、
・豚ヒレ肉ブロック 300g
・セージ 小さじ1/4
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・あらびきガーリック 適量
です。

作り方はとーっても簡単♪
豚ヒレ肉のブロックを厚さ1cm程度にスライスして、塩コショウ&セージで下味をつけます。
  

フライパンにオリーブオイルを熱し、両面焼き色がつくまでソテーします。
  

仕上げにあらびきガーリックをふりふりで完成です♪
とっても柔らかな豚ヒレ肉をとってもシンプルな味付けでいただくこちらですが、
これが美味しいです♪

小さいころからお肉が嫌いであまり食べないしおたんです。
ですが、セージで肉のいやなにおいを消す効果もあるんで、
この豚ヒレ肉のソテーは、しおたんの大好物なんです!!
今回はセージをアクセントにさわやかな仕上がりになりました!

まさに、ワインにぴったりですよ♪
私は赤にあわせました!!

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

 

セージ、それ自体の香りはミントを思わせるようなとってもさわやかで、
すっきりとした香りなんですが、お肉に合わせると嫌なにおいを消し去り、
そして、さわやかな美味しさもプラスしてくれるのでとっても便利なスパイスです♪

ふりふりしたあらびきガーリックも、お料理に最初から加えても、
食べる前にふりふりしてもどちらでも美味しくいただける万能スパイスです!


今日は朝から、幼稚園に先日のイベントのお片付けをしに行ってきました!!
私の担当したコーナーはクラス2つ分をいっぱいに飾る装飾のある、
規模のコーナーだったんですが、役員さんのママたちと、
真剣にがんばったら予想以上にスムーズに片付き、さびしいくらいにきれいになってしまいました(笑)

ま、思い出は心の中にというところでしょうか♪
午後は、ももたんのスイミングがてら幼稚園の個人面談をしに。。

こんなに毎日のように幼稚園に行っている私ですが、
先生と話し出すと、止まらない(笑)
なんやかんやと話し、楽しくももたんのいつもの様子もうかがいながらの面談でした!

そんなももたん、先日のイベントでヤクルト容器で作った笛がとってもお気に入り♪
朝からホーホー吹いています(汗)















パール金属 軽いねストロングマーブルフライパン 26cm 【ガス火専用】 H-3592
パール金属
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あれれれれ。。。。な、山食パン♪

2013-11-18 16:26:58 | パン作り(ドライイースト)
今日は週末に必要に迫られて朝食用に焼いた、
全粒粉山食パンをUPしまーっす!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で28分焼きました!!

いつもと同じレシピで作ったこちらの山食パンですが・・・
残念なことに、二次発酵中私が存在を忘れてしまうという事件が発生しまして(汗)

1時間も普段より多く発酵したため、こんなお化けな状態になってしまい、
結局、しっとりふわふわっとした美味しい食パンではなく、
中はスッカスカで外は乾燥気味の残念な山食パンになってしまいました(涙)

これは、もうちょっとちゃんとやらなきゃねぇ~。。反省。。。


今日は幼稚園でママたちが主催するイベントの日でした!!
私も朝早くから、幼稚園へ出向きお祭り騒ぎ状態で、
張り切ってがんばってきました♪

お昼前には終わったイベント、ドッと疲れが(笑)
とはいえ、帰宅したももたんのお話を聞くととっても楽しかったよぉ~♪
っていう感想も聞けて、これまで一生懸命がんばってきた甲斐があるもんだ☆
なんて私もうれしくなったり♪

ま、ももたんも朝も早く、相当園内を走り回って楽しんでいたので、
こんな具合にお疲れちゃんなんですけどね♪














アルタイト食パン型(フタ付) 1.5斤 WSY03015
遠藤商事
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☆とっても便利 カビキラー 電動スプレー☆

2013-11-18 16:19:38 | その他
モラタメさんより、ジョンソンさんのカビキラー 電動スプレーが届きました!!

みなさんおなじみの浴室のカビ取り掃除に欠かせない、
あの「カビキラー」になんとなんと!!!
電動(電池式)スプレータイプが登場とのことなんです!

レバーを軽く引き続けるだけで、カビ取り剤を自動でスムーズに噴射♪
手が疲れず、広範囲のカビ取りもラクにできちゃうとのことで、
早速、週末のお風呂掃除に使ってみました!!

パッケージから出すと、本体とノズル部分に分かれていて、
ふたを閉めるようにくるくると白いキャップ部分を回して装着です!

 

ノズルの後ろに電池交換部分もあって、継続して使えるのは便利ですね♪


張り切ってお風呂掃除!!



浴槽の黒くなっているカビを発見!!!ということで、
プシューっとスプレイして、ちょっと置いてから流してみたら♪

  

ピッカピカです!!

そう、このピカピカの効果は自動でないカビキラーでも実感していたんですが、
今回の電動スプレー、何がすごいかって♪

それは、軽く握り続けるだけでプシュプシュプシュプシュと、
中の液体が出続けてくれるのも、とっても楽でお掃除しやすいんですが、
一番いいなって思ったのは、均等に広がってスプレーしてくれるので、
ついつい手動でプシュプシュやると、同じところに何度もスプレーしちゃって、
結局、結果にムラがあるなんてこともあったんですが、
これだと、均等に広い範囲にスプレーできて、効率的にお掃除できちゃうなって!!

実はこの感想は我が家のお風呂掃除大臣、まーさまの使った感想です♪
「これ、いぃねぇ~☆」と連呼しながらお掃除してました!






















やわらか手袋 ビニール素材 パウダーフリー Lサイズ 100枚入
DLG
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「マ・マー 早ゆでパスタ」でトマトたっぷり蟹クリームパスタ♪

2013-11-17 09:45:40 | その他
今日はレシピブログさんの「旬の食材を使った早ゆでパスタ」参加中です!!
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ500gと、
青の洞窟 蟹のトマトクリームを使った美味しい濃厚トマトクリームパスタです♪

レシピ(4人分)は、
・マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm 300g
・青の洞窟 蟹のトマトクリーム 2袋
・トマトの水煮缶 1/2缶
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1/2
・あらびきガーリック 小さじ1/2
・塩コショウ 適量
・ゆでるようお湯&塩 適量
です。

大きな鍋にたっぷりの塩を加えたお湯を沸かします☆
 

お湯が沸騰する間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、
みじん切りにした玉ねぎと粗挽きガーリックを炒めます。
 

フライパンへさらにトマトの水煮缶、塩コショウを加えてトマトをつぶしながら煮詰めます。
  

そこへ青の洞窟を流しいれ混ぜます。
   

丁度そのタイミングでお湯が沸騰するので、そこへパスタを入れて、
毎度驚きの3分♪
  
(今回は、この3分間を使ってテーブルセッティングやサラダの準備をしてしまいました♪)

茹で上がったパスタをソースとからめて、仕上げにパセリをお好みで振って完成です!
  

ちょっと旬の食材じゃなかったかなぁ~。。。と申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、
ソースが2人前、そして週末のお夕飯に4人前に仕上げたくて、
トマトソースで量増ししてみました☆
うふふ♪



こちらのパスタ、もう言わずと知れた即効できてお手軽簡単♪
しかも、茹で上がりの歯ごたえもアルデンテでおいしく、
家族にも大好評♪



今回、青の洞窟シリーズ初めての私だったんですが、
この蟹のソース、トマトソースでソースの量を多くしたので蟹の風味が薄くなっちゃうかなぁ~。。。
と思ったら、まったくそんなことなく濃厚な蟹の風味にしおももまー、
大興奮でモリモリでした♪
ワインとの相性もぴったりでしたよ!!



早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


昨日は4人でコストコへ行ったり、しおもものおやつのお菓子が切れていたので、
それを買い出しに行ったりと、ワイワイ楽しいお買いものDAYでした。

今日はそんなお菓子を大量にリュックに詰め込んで、
しおもも、スイミングのハイキングへ出かけていきました。
(ハイキングという名ですが、歩くというわけではなくバス遠足的なんですが・・)

お昼はカレーを自分たちで作って、ご飯も炊いてということなので、
二人ともわくわく♪
美味しくできますように!!




ところで、先週しおたんのお誕生日にちょっとプレゼントしてみて、
大好評だったものが♪
こちら!!



これ、箱にぎっしり詰まった入浴剤なんです♪
泡ぶろにもなるし、花びらを浮かして楽しむこともできるし、
ちょっと素敵なプレゼントになりました!!





















>OXO ポップコンテナ スモールスクエア トール 1071395
OXO (オクソー)
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☆有名料理家レシピを公開♪Picciousで美味しいを共有しよう☆

2013-11-17 09:27:25 | その他


Picciousキャンペーンに参加中です!!

食べたもの、美味しいものをフォトで共有するiPhone/AndroidアプリのPiccious!!
以前もご紹介させていただき、実際に私も自分の手料理から、
お外で食べたお料理など、食べ物写真を共有するのを楽しんでます!!

日々の投稿で、あなたの”食べたもの”カレンダーが出来あがっちゃうのも、
楽しいんですよね!!
しかも、すぐに共有されている方々からのリアクションがついたりして、
それも楽しみだったり☆

そんな、Picciousに新イベントが登場し、
今、まさにキャンペーン実施中とのことでご紹介させていただきます!!

その気になる新イベントとは♪
あの有名料理家やシェフ(第1弾は園山真希絵さん、第2弾は有坂翔太さん)の、
オリジナルレシピを公開しちゃうよぉ~!!という内容☆

さらに期間限定で『レシピク』のレシピで料理をして投稿すると、
Amazonギフト券1000円分が抽選で30名様にプレゼントのキャンペーン中とのことなので、
これは参加すべしですね!!

私も早速、チェックして参加してみたいと思います♪
みなさんもぜひぜひ、美味しい写真集めてみませんか?



























スマホクリーナー巾着 マイクロファイバー コラージュフラワー 花柄
TCP

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