あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ぺたんこあんぱん♪

2008-07-31 20:33:31 | パン作り(ドライイースト)
今日は午後から遊びに行ったお友達のお土産にぺたんこあんぱんを焼きました

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 140ml
・つぶ餡 150g
です!!
180度で12分焼きました♪

いつも焼きすぎぐらいだったんですが、今回は良い具合になったかも♪
お友達もとーっても喜んでくれてうれしかったでーす
今回も先日煮た、あんみつに使った餡子で冷凍保存してあったものを使いました
まだまだ冷凍庫には餡子が冷凍してあるので何に使おうか検討中でーす


今日はしおたん、幼稚園で今一番の仲良しちゃんが預かり保育をしていて、
一緒に行きたいというので10時~15時まで幼稚園の預かり保育を利用しちゃいました

その間、久々に2人きりになったももたんと私
いつもの騒々しいお姉たまがいないとなると、ももたん寝る寝る
恐ろしいぐらいおりこうちゃんに眠ってくれました

そして、午後のお迎えはその仲良しちゃんのママと一緒に行き、
そのままそのお友達のお宅へ
とーっても楽しいおやつタイムができました

今日はとってもバタバタしていて写真を撮るのを忘れてしまったので、
昨日お昼をお外で食べたときの写真でーす♪



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









貝印 SELECT 100 計量スプーン DH-3006
貝印
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつ食パン♪

2008-07-29 21:01:25 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母ではちみつ食パンを焼きました

レシピ(パウンド型2個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 90g
・ショートニング 20g
・はちみつ 大さじ3
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 160ml
です♪ 
180度で20分焼きました!!

焼きあがると、ほわっほわのパンからほんのりとはちみつの甘い香が
ちゃっかり焼きたてをしおたんと試食
木曜日にしおたんがお弁当でサンドイッチを持って行く予定なので、
それ用に一部冷凍して、残りは朝食のトーストでいただきまーす


今日は午後から同じマンションのお友達などなど3組の親子ちゃんが遊びに来てくれました
ももたんにお祝いやらお下がりやらいろいろと持ってきてくれたりしていたお友達なので、
ようやくももたんをお披露目できて、うれしかったでーす

しおたんも夏休みに入り、ようやくお友達をお家に呼ぶことができている状況に大満足なようです
(もともとお友達を家に呼んで遊ぶことをよくしていたので、妊娠出産でそれができなくなっていたことに、
しおたんはかなりご不満だったんです

とにかく、しおたんも大喜びで私もママ友とじっくりおしゃべりできて、
ももたんもいろんなママたちにいーっぱい抱っこしてもらえて、
相当満喫できました

そんなお友達の訪問を待っているしおももです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









モンパスタン ST片手鍋18cm MP-024
mon passe-temps(モンパスタン)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗。。。ペッパーチーズエピ。。。

2008-07-28 20:52:14 | パン作り(天然酵母)
今日はしおたんがエピを食べたいということだったのですが、
ベーコンがなかったのでスライスチーズとブラックペッパーを巻いて、
ヨーグルト酵母のペッパーチーズエピを焼きました

パン生地のレシピは、fumiさんのハムエピのレシピでーす♪
ところがところが・・・
見ていただければわかると思いますが
思いっきりチーズを高温で焼いたので、大噴火大流出のカリッカリ状態に

焼き上がりのブザーとともにオーブンを覗き込んだ私としおたん。。。
私の悲鳴と、しおたんの「なによこれぇ~」という叫び声が・・・

けど、そこは切り替えの早い私達なのでカリッカリに鉄板一面に広がったチーズを、
「美味しいねぇ~
と、カリカリカリカリいただきました
パン自体はいい感じに焼けていたのでお味も良くて、これはこれで


今日は午後からしおたんのスイミングへ行ってきました
寝ても冷めても抱っこちゃんのももたん
もっちろん、まだまだ首も据わらないので私はかなーーり暑いです

けど、抱っこできる大人は私しかいないので必死に耐えております。。。
今日なんて夕飯もまともに作れないほど
こうなってくると、もうちょっと成長してほしいなぁ~なんて思ったり
けど、すやすやと腕の中で眠っているももたんを見て、プニっとしてきたおしりやモモをにぎにぎ触っては、
ずーっとこのままでいいよぉ~なんて思ったり

そんな私の腕の中のももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










Le Creuset ソースパン 18cm ホワイト 2507-18-01
Le Creuset (ルクルーゼ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツあんみつ♪

2008-07-25 21:43:12 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みで、午後から遊びに来てくれたお友達に出したフルーツあんみつをUPしまーす♪

レシピ(というほどのものではありませんが・・・)は、
・餡子(300gの小豆を200gのお砂糖と水で煮た甘さ控えめな粒餡) 適量
・黒蜜 適量
・フルーツ缶(黄桃、みかん) 適量
・寒天 適量
お皿に盛って完成でーす!!

シフォンケーキにしようかどうしようか迷ったんですが、
やっぱりこの暑さ・・・
オーブンを使う気になれなくて
餡子は昨日の夜、圧力鍋でチョチョイと

やっぱり夏場はひんやりスイーツに限りますよねぇ~
お友達も喜んで食べてくれました♪
ただ、お子ちゃまたちには黒蜜が不評だったのでフルーツ缶のシロップを少しかけて出しました


というわけで今日は午後からしおたんの幼稚園のお友達が二組遊びに来てくれました
ももたんが生まれてからというもの、お友達を家へ招待するということがめっきりなくなってしまっていたので、
しおたんも大喜び
子供って、自分の家にお友達が来てくれるのってすっごく好きですよね

夕飯前のギリギリの時間までいーーーっぱい遊んで大満足のしおたんでした
ももたんも意外にそんな騒ぎの中でもお昼寝ちゃっかりしたりして、
お友達ママの腕の中にもすっぽり収まり、楽しんでいたようです

そんなみんなとバイバイした後、まったりしているしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









イクセル デザートセット(アイスクリームスプーン付) ソ-ダガラス・NB BO-85N-70
マルイ
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀バゲット☆

2008-07-24 20:25:42 | パン作り(天然酵母)
今日はかねてからのしおたんリクエストで、
ヨーグルト酵母の雑穀バゲットを焼きました

レシピ(30cmくらいの3本)は、
・リスドォル 300g
・やずやの雑穀 25g
・酵母 100g
・水 160ml
・砂糖 8g
・塩 4g
です♪
220度で15分焼きました!!

もう、チョココアパンを食べてるその口から
「しおたん、チョコもいいけど雑穀のかたパンが食べたいんだよねぇ~
って・・・
はいはい。。。わかりましたよ
ということでいつもは250gの粉で2本のバゲットにするんですが、
今回は何となく300gの粉で3本焼いてみました!!
だから、気持ちいつもよりも細身ちゃんなんです

お昼前に捏ねておいて、丁度夕飯時に焼きたてでまーが夕飯いらなかったのをいいことに、
夜ごパンにしちゃいました
何と、しおたんと焼きたてを1本2人で完食してしまいました
おいしかったぁ~


今日はそんなしおたん、朝がはやかったんです。。。
夏休みだからもっとゆっくり寝たいのに
5時に・・・
私がしおたんが気になって起きると、もちろんももたんも
そして、長い一日のスタートです。。。

午前中はやい時間に、まだ曇っていたので意を決してお散歩へ
お昼前にはヘロヘロになって帰宅したことは言うまでもありません。。。
そして午後は普通にしおたんのスイミング
私の疲れ顔を見て、とーっても仲良しのママ友がももたんいいよぉ~
と言って、ずーーーーっとしおたんが泳いでいる間の1時間抱っこしていてくれて、
おかげで私は仮眠さえとることが
あぁ~、持つべきものはお友達ですねぇ~

そんなお散歩へ行くしおももです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









Zwilling チーズグレーター 39708-000
Henckels (ヘンケルス)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャ♪

2008-07-23 20:33:00 | パン作り(天然酵母)
今日は無性にお昼にフォカッチャサンドが食べたかったので、
ヨーグルト酵母で昨晩から仕込んでフォカッチャを焼きました

レシピはいつものfumiさんレシピで、上にはオリーブオイルを塗り塗りして、
ガーリックソルトをフリフリです
今までいつも使っていたハーブのシーズニングソルトがなくなっちゃったんです
けど、ガーリックソルトでもめちゃめちゃ美味しかったでーす

これを野菜サンドにして、しおたんとランチに
あまりにすごい勢いでかぶりついたので、写真撮るの忘れちゃいました


今日はしおたんのスイミングの夏休み分の振り替えに行ってきました!!
しおたんはスイミングをしていて、夏と冬にあるこのお休み分の振り替えをすーーっごく楽しみにしているんです

なぜならば、それはベビースイミングのときからの大の仲良しちゃんと同じ曜日に振り替えて、
一緒に泳ぐことができるからなんです
半年に1回の振り替えでその間にお互い進級したりするのに、必ず振り替えて一緒に泳ぐときには同じ級なんです

今回もプールサイドでも隣に泳ぎの順番も並んで、最後の遊び時間も二人でジャレて
次に一緒に泳ぐのは冬休みのときなので、思う存分堪能しておりました

そんなしおたんが今朝、ももたんを抱っこしながら奇跡的に寝かしつけてくれた瞬間です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










many many make スケッパー 赤 DB-2005

貝印
このアイテムの詳細を見る

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョココアパン☆

2008-07-21 20:30:28 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にチョココアパンを焼きました

レシピ(12個分)は、
・強力粉 280g
・ココア 20g
・酵母 95g
・無塩マーガリン 30g
・砂糖 15g
・塩 4g
・牛乳 180ml
・板チョコ 一枚
です♪
180度で12分焼きました!!

言わずと知れた、しおたん大好きチョコパンです
今朝、10時ごろに捏ねて4時くらいにいい具合に一次発酵ができていたので、
丁度6時の夕食の少し前に焼き上がり、しおたんと半分コで焼きたて試食でーす
ふんわりパンにトロりんチョコがめっちゃめちゃ美味しかったでーす
明日の朝も温め直して食べちゃオ♪


今日は祝日だったんですが、まーはお仕事でそのかわり午前中に仲良しのご一家がももたんを見に来てくれました
そのお宅には2才の女の子がいるんですが、いつも彼女のことをしおたんは妹のようにかわいがっていたのに、
今度はその子がももたんを「赤ちゃんかわいいねぇ~」って♪

当のももたんは、家族だけでいるとあんなに抱っこしろって泣き喚くのに、
お客様が来た途端、おりこうちゃんになっちゃってほとんどお昼寝
外面がいいタイプなのかしら。。。

午後はいつものしおたんスイミングへ
今日はショッピングセンターや騒がしいところへの外出はなかったので、
ももたんも夜比較的落ち着いて寝付いてくれて一安心でしたぁ~

そんな夕方まったりしているしおももです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










OXO グッド・グリップス Y型ピーラー 21081
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉テーブルロール♪

2008-07-20 21:09:21 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で全粒粉テーブルロールを焼きました

レシピ(12個分)は、
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・酵母 110g
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・水 160ml
です♪
180度で12分焼きました!!

昨晩捏ねて寝たんですが、深夜から明け方にかけてももたんがすっごい夜泣き
お休みでまーとしおたんと4人でお出かけしたから興奮しちゃったのかな。。。
で、朝早起きするつもりが8時すぎまで寝てしまい・・・
気づくと過発酵気味

けど、そこは優秀なヨーグルト酵母さんなので焼きあがりふわっふわで美味しく仕上がっていただけました
野菜サンドやタマゴサンド、あとミルククリームもサンドして食べました!!


そんな寝不足気味の今日だったんですが、やっぱり猛暑に一日家で篭っているのも辛いので、
(一人なら全然辛くないんですが、家族4人だと不平不満を言う人が・・)
昨日よりは少し控えめにちょっとだけお出かけしました

それにしても、最近知恵がついてきたのか寝付きは断然バツグンだったももたんが、
ここ数日授乳して寝たところをソッとベットに置くとすぐに気づいて泣く・・・
の繰り返しで
私、ヘロヘロ気味です。。。
なので昨日もおとついも更新するパワーがありませんでした。。。
みなさんのところへお邪魔するのもなかなか行けず・・・
私的に淋しい今日この頃です

ももたん、あの寝つきの良さをはやく取り戻してぇ~

夕飯のデザートに大好物の桃にかぶりついているしおたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










OXO グッド・グリップス 味噌こしセット
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンパン♪

2008-07-17 20:26:34 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にアメリカンチェリー酵母でシナモンパンを焼きました

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 110g
・シナモン 大さじ2
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・水 160ml
です♪
180度で13分焼きました!!

焼き上がりと同時にシナモンの良い香がふんわり
シナモン好きの私としおたんにはたまらなぁ~い
シナモン大嫌いのまーには厳しいパンになりました

けど・・・このアメリカンチェリー酵母、液種完成してからいろいろとパンのストックがいっぱいあったりして、
元種にするまでにちょっと時間があったんです。。。
そのせいか、はやくも酸っぱ気味パンに
ま、シナモンも入っていたせいか食べられないスッパさではなかったのでとりあえず


今日はしおたんはいつも通り午前中幼稚園へ、午後はスイミングへ行ったので、
丁度お天気もで日差しも程よかったこともあり、お昼前にももたんとベビーカーでお散歩を
目的地は出産真近の妊婦のお友達のところへ、片道15分

突然の訪問だったので、お家の前で立ち話を10分ほどしてUターンして帰宅しました
私もももたんも汗いっぱいだったので、2人でシャワーを浴びてかなり気持ちよくなり、
ももたんはそのまま授乳→お昼寝
しおたんのスイミングへ行くまでの間、ずーーーっと眠ってくれました♪
恐るべしお散歩パワー

そんな授乳直後に眠りについたももたんと、スイミングから帰宅後ももたんのその写真を見て、
自分も同じアングルで写真を撮ってくれと言い張りこんな写真を撮らせたしおたんです。。。
  
やっぱりホッペがももたんの方がぷっくりですね


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











HSスタックタンブラー 200ml 6個セット


このアイテムの詳細を見る

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン♪

2008-07-16 20:18:41 | パン作り(天然酵母)
今日は冷凍庫の中のブルーベリーを使いきろうということで、
またまたブルーベリーマフィンをアメリカンチェリー酵母で焼きました

もっちろん、先日同様fumiさんレシピでっす
ただ、ちょーっとブルーベリーが少なかったようで飾り少なめです。。。

前回はヨーグルト酵母で焼いたので、どう違うのかしら??なんて興味津々だったんですが、
マフィンにしちゃうとお砂糖もパンよりもいっぱい入ってるし、なんだか酵母の違いはあまり感じませんでした

けど、しっとり酵母マフィンは最高に美味しいでーす
もっちろん、いくつでもパクパク食べちゃいます


昨日はしおたんのお熱のことでみなさまから暖かいお言葉いただきありがとうございました
今朝、起きてきたしおたんは全く別人のようにすっきりとした顔をしており、
熱も完全に平熱で元気よく幼稚園に復活しました!!

前回、春休みに入る年少さんの学年末も最後の一週間で水疱瘡になってしまい
幼稚園お休みしてしまったしおたんだったので、
本人も今回も終業式に出席できないのかとかなり落ち込んでいたんです
けど、今回は大丈夫そう
本人も大喜びでーす!!

今日、幼稚園から帰宅後にのんびりしているしおたんです。

食欲はあったんですが、暑さのせいもあってちょこっと痩せたかも


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










SUPREME メジャーリングスプーン4点セット S-3108
SUPREME (シュープリーム)
このアイテムの詳細を見る

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ食パン☆

2008-07-15 20:36:31 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にアメリカンチェリー酵母でミニ食パンを焼きました

レシピ(パウンド型2個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 110g
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 20g
・塩 4g
・牛乳 180ml
です!
180度のソフト機能で25分焼きました!!

このアメリカンチェリー酵母はちょっと前にぶ~ば~ちゃんから
いーっぱいアメリカンチェリーが送られてきたときに、実験実験と思って挑戦してみたものでーす
久々のヨーグルト以外のフルーツ酵母、やっぱり香が良いですねぇ~

ふわっふわのミニ食パン、断面はこんなんです。

もっちろん、しおたん焼き立てにバターを塗って食べてました


実は先週の金曜日の夜からずーーーっとしおたんお熱なんです
朝は37度くらいで午後から上昇して、夜は毎晩38度越える感じで・・・

ところがところが、熱以外の症状が全くないんです。。。
病院へ昨日連れて行っても、喉も赤くないしお腹の音もおかしくないし、
喘息の呼吸も全く兆候はなく、挙句の果てには解熱剤のストックがあったので、
病院へ行ったのにお薬の処方がないという状態。。。

本人も熱を計るとあるものの、至って元気で念のために週末もずーっと家で、
幼稚園もお休みしているにもかかわらず、元気に遊んでばっかり
そんなしおたんの相手をしつつ、抱っこマンのももたんのお世話をしつつ。。。
私の方が折れてしまいそう

そんなまたまた抱っこももたんのオデコ越しに無理やり寝かされているしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









ソレイアード ラミネートランチョンマット ラ・プティット・ムーシュ ホワイト
ソレイアード
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆ピザ☆野菜ピザ☆

2008-07-13 20:30:00 | パン作り(ドライイースト)
今日は久々にしおたんリクエストでお昼にピザを焼きました

レシピは、
生地(2枚分)
・強力粉 280g
・ショートニング 15g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具(枝豆ピザ)
・オリーブオイル 大さじ2
・ガーリックソルト 適量
・ブラックペッパー 適量
・枝豆 適量
・ピザ用チーズ 70g
具(野菜ピザ)
・バーベキューソース/マヨネーズ 各大さじ2
・赤ピーマン 1個
・ブロッコリー 1/4房
・ほうれん草 適量
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 適量
・ピザ用チーズ 100g
です!!
250度に予熱したオーブンで6分焼きました!!

ここのところ暑いので、なかなかピザを焼く気にはならず、
今日も完全にその予定はなかったんですが・・・
しおたんから「ピザが食べたい」のリクエストに重い腰を上げました

けど、ひっさびさにカリカリアツアツのピザはやっぱり最高に美味しかったでーす!!
特に今回初めて挑戦してみた枝豆のシンプルピザは、かなり好評であっという間になくなっちゃいました

ちなみに野菜ピザはこんなんです。



今日は久々にまーがお休みでした。
けど、この週末しおたんがなぜか熱があり・・・熱射病っぽいかななんて思いつつ、
外出できないので一日家でのんびり過ごしました。

まーは一週間ぶりにももたんを見たので、すっごく大きくなったぁ~
なんてびっくりしつつ、しおたんからの「遊ぼ~」攻撃にオロオロしつつ・・・
あっという間に終わった休日でした

1ヵ月健診を終えたころから、うつぶせにしてみたりもしているももたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










木製 うるし椀 お子様セット 輸入加工品 朱
紀州漆器協同組合
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン☆

2008-07-11 20:27:00 | パン作り(天然酵母)
今日はおやつにヨーグルト酵母でブルーベリーマフィンを焼きました

昨日同様、fumiさんレシピで
焼きたてのほこほこをしおたんとおやつにパクリ
ブルーベリーが大好きなしおたん、もう大喜びです!!

私もいつもなら1個なんですが、ここは授乳中の恐るべし食欲なので、
ついつい2個食べてしまいました
ほんと、最近脅威の食欲なんです。。。
だって美味しいんですものぉ~

けど本当は私このfumiさんの酵母マフィン、焼きたてほこほこも好きなんですが、
ちょっと時間を置いてしっとりしたほうが好きなんです
明日の朝が待ち遠しいわぁ~


今日はしおたん給食最終日でした!
そこで同じマンションの幼稚園ママからランチをご招待いただいて、
お食事してきちゃいました

幼稚園ママはパスタにデザートのティラミスを用意しておいてくれて、
もう一人のお友達がパン屋さんで焼きたてバゲットを買ってきてくれて、
私がサラダを持って行くという担当で
ももたんもクーハンでお邪魔させていただいて、おりこうちゃんにお供してくれました♪

ちなみにお友達のティラミスです

美味しかったぁ~

そして、そのお宅の1歳8ヶ月のお姉ちゃまに覗かれているももたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









ヘンケルス ディナー15ピースセット
ツヴィリングJ.A.ヘンケルス
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンレーズンベーグル♪

2008-07-10 20:16:37 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でシナモンレーズンベーグルを焼きました

レシピはいつものfumiさんレシピで1.5倍の300gの粉で8分割して焼いてみました!
ベーグル自体も久々だったので、作業中からやや興奮気味

昨晩捏ねて、朝ももたんの5時の授乳の後そのまま起きて焼き上げました
すると、丁度焼きあがったころにしおたんが起きてきて一言
「シナモンパンの匂いがするぅ~
もっちろん、焼き立てハンターだけに焼き立てを朝食にガブリです
焼きたて、カリッカリの外側にもっちりムッチリの中身ですーーっごく美味しかったでーす!!


今日はしおたんいつものスイミングでした
私とももたんもご同行
やっぱり、私がというよりもももたんがスイミングに来ていることがうれしいのか、
しおたんはかなりハイテンションになります

ももたんもやはり外出するとテンションが上がるのか、かなり興奮気味になり、
夕方から夜寝かしつけるまでの間、嵐が起こります
その泣き喚く凄さと言ったら、しおたんが耳をふさいで大好きなテレビ番組を消してでも、
はやくお風呂に入って寝かしつけようよ~。。。って言うくらいです
こうして、成長していくんですよね

今朝、大喜びでベーグルをかぶりつくしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO ナイロンソフトターナー ラズベリー 1061275
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉山食パン♪

2008-07-08 21:05:45 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に米粉を使って山食パンを焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・米粉 50g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度ソフト機能で35分焼きました!

米粉と強力粉を混ぜるパン、すーーーっごくモッチリとして大好きなんです
先日、お友達のために米粉100%のパンを焼いてその残っていたものを使って焼いてみました
そのままでもモッチリで美味しいし、トーストしてもこれまたサクッと美味しいんですぅ~
モッチリ感を楽しみたかったので、焼き方はオーブンのソフト機能を使って焼いてみました!
気のせいか、この機能を使うと焼きすぎになることがなくふわっと焼ける気がします


今日はしおたんの年中さんのクラスのママたちの親睦会でした
一回目の親睦会は出産直前で行けなかったので、今回は行っとこうかなと思ってももたんと

当たり前なんですが、知らない方がいっぱいで緊張しました
けど、ゲームがあったり席替えしたりいろいろと楽しく過ごすことができました!!

かなりお疲れだったのか、ももたん相当な抱っこ星人になってしまい、
帰宅後はずーーっと抱っこ抱っこでした
ももたん抱っこ越しにソファのしおたんを撮った写真です。。。
ももたんのおでこ



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











クロワッサン バタースプレッド CRY-09

エポラス
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする