あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

巨峰レーズンカンパーニュ♪

2010-12-27 20:46:34 | パン作り(天然酵母)
今日は先日、yukaナッツさんのお菓子教室へのお土産にした巨峰レーズンのカンパーニュを、
再度焼いてみました!!

レシピは「ワンランク上のハード系パン」の中のカンパーニュをちょこっとアレンジして♪
先日、お渡しした時に味がとーっても不安だったので、、、
思わずまったく同じものを焼いて確認したくなってしまい
今日、早速焼いてしまった小心者の私です。

とはいえ、ま、好きなんです
カンパーニュ
ですが、、、焼き上がってすぐにスイミングへ出かけてしまったので、
明日の朝のお楽しみということで、今日は食べ損ねてしまいました

どんなお味に仕上がったかしら・・・
失礼な出来栄えでなければいいんだけど


というわけで、今日は午前中からベビースイミングへ
しおたんにもついてきてもらい、ももたんと私の今年泳ぎ収めです♪
ですが、、、洗車をしに行ったり帰省に向けていろいろと準備したい用事もあったので、
あれやこれやとあっちこっちとかなりバタバタしてしまいました

そして、午後はようやく落ち着いて帰宅できてももたんもぐっすりお昼寝し、
私も1時間もお昼寝してしまいました
その間、しおたんは1人テレビを見たりクリスマスプレゼントのシルバニアをあれやこれやと触ってみたり、
しおたんも成長してくれたものです

そんなももたんお昼寝中、マイペースでまったり過ごすしおたんとまー弁当です。
 


いよいよもう数日で今年も終わりですね
我が家も帰省を予定しております。
なので今年のブログは今日でおしまいになると

みなさま、今年も私のダラダラとしたパン日記にお付き合いいただきありがとうございました!!
来年もまたよろしくお願いします
ではでは、良いお年を


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ











ウィッカーバスケットS10779
クリエーター情報なし
メーカー情報なし
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なお菓子教室♪

2010-12-25 21:56:17 | あっこの子育て
今日はしおたんと一緒にクリスマスケーキのお菓子教室へ参加させていただいたのでその様子を

いつもブログで仲良くさせていただいているyukaナッツさんがお料理教室をされているということで、
しかもクリスマスケーキの回もあるということでこれはぜひぜひ
と、参加させていただきました!!

ご自宅でのお教室ということでしおたんとドキドキワクワクしながら伺うと、
とっても素敵なお宅の広いリビングで
しおたんも張り切ってエプロンに三角巾を身につけていざ参加です

お教室の様子も少し写真に撮らせていただきました!!
   

真ん中がしおたんです。
お恥ずかしいことにしおたんは最近まったくお手伝いをしないので、
りんごの皮向きも相当苦戦
あぁ~、ごめんなさいyukaナッツさんという感じだったのですが母はここで退散して、
あとはお迎えに
迎えのときにはこんなに素敵なケーキが仕上がっていてすっごく嬉しかったです!!

あれ???
しおたんのみんなに比べていちご少なくない??
食べちゃったみたいです



自宅へ持ち帰り、いよいよカットしておやつにいただくとすーーーーーっごく美味しくて感激でした
「これをしおたんが作ったなんてぇ~!!!」
りんごのケーキの上にホワイトチョコと生クリームで作ったクリームがかかってるんですが、
これが絶妙な甘さでケーキ自体のりんごの酸味とさわやかさとバッチリで、
ほんとにほんとに美味しかったです!!
yukaナッツさん、今日はありがとうございましたぁ~

そしてそして、こんなに素敵な自家製オレンジピールのクッキーのお土産まで♪
こちらも言うまでもなく絶品です


あと、、、一応なんですが、、、私も本当に恐縮だったのですが巨峰レーズンのカンパーニュを持って行ってしまいました
丸いまま持って行ったので、もちろん味見もしてませんし不安な作品です
失礼しました。。。




そしてそして、今日は何と言ってもクリスマスでしたよね!!
我が家にもサンタさんやってきてくれました
しおももの今年のおねだり品はこちら♪

しおたんももたん
 

もう、今までのと合わせると小さな町くらいできそうな感じです
私がシルバニアファミリーが大好きなので二人にも遺伝してしまったようです。。。

「出発するよぉ~

という声が聞こえてきそうな我が家です♪

登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















とんぼ玉飾りクリスマスツリー ガラス製

花楽堂

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツ風味のツリーケーキ♪

2010-12-24 18:49:50 | お菓子作り
今日はクリスマスイブなんですが、我が家は特に大したこともしないので、
せっかくなのでツリーケーキをもう一度作っちゃおうかなということで焼いてみました

レシピ(ツリー型8個+カップ1個分)は、
・ココナッツパンケーキミックス 120g
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 80ml
・溶かしバター 20g
・りんご 1/4個
・巨峰のレーズン 適量
です。
180度のオーブンで17分焼きました!!

今回はお友達からハワイのお土産でこんなに素敵なパンケーキミックスをいただいたので、
それを使ってアレンジしてココナッツ風味のケーキに仕上げてみました

このパンケーキミックス、ぜんっぜんしつこくなくて甘さも程よくてココナッツの風味もいい具合で、
とーっても美味しいんです!
なので、ケーキにしてみたらもちろんバッチリ
しおたんは前回のホットケーキミックスで作ったときよりもこっちのほうが美味しいと言って、
お昼のデザートにぺろりと食べてました♪

今回は型に生地を少し控えめに入れて、8個と余った生地をカップで焼いてみました!
このカップもパンケーキミックスと一緒にいただいたものでこんなに可愛いんです

こういう可愛らしい道具って、ほんとやる気ですよねぇ~


というわけで、今日はイブですが特に何の用事もなかったのでしおたんが半日で学校最終日に行っている間、
ももたんと公園へ♪

お天気は結構良かったんですが、、、公園はだれもいなく二人きりで
ま、ももたんはそんなことは全くお構いなしで公園貸切状態で遊ぶ遊ぶ
ブランコ、滑り台、お砂場・・・
いっぱい遊んだので、お疲れだったみたいでしおたんがピアノへ出かけた間はずっとお昼寝しててくれて、
私ものんびりできました

明日から冬休み
といっても、帰省もするししおたんはそれなりに習いごともあるのできっとあっという間に終わっちゃうんだろうなぁ~☆

なぜだかいつものソファでやる気満々??のももたんと今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















TANITA デジタルクッキングスケール 【0.5g単位の高精度】 ココナッツホワイト KD-189-WH

タニタ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆maxell ボルテージ☆モラタメさん

2010-12-24 12:02:02 | その他
先日、モラタメさんでこちらの乾電池をいただきました

こちらの乾電池、液もれ防止構造になっているとのことで、
なんと液もれ補償が5年も!!!

こどものおもちゃって、やっぱり音が出たり光ったりするものが多く、
乾電池を入れっぱなしにしておくものがほとんどです

乾電池自体もすっごく消費するんですが、ときどき気になるのが液もれ。。。
7歳になるしおたんのおもちゃですが、今でも7年ぐらい健在で遊べるものも少なくないですが、
何年も経っていると液漏れが原因でおもちゃ事態をダメにしてしまうことも

丁度、ももたんもしおたんが小さいころに使っていたおもちゃを喜んで使うので、
この液漏れ補償の乾電池、大助かりです
大活躍


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














maxell LR6(T) 2B(×10set) アルカリ乾電池ボルテージ 単3 2個入(×10セット)

ビッグフィールド

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃチェダーピザ&長ネギしらすピザ♪

2010-12-23 19:52:32 | パン作り(ドライイースト)
今日はお昼にかぼちゃチェダーピザと長ネギしらすピザを焼きました!!

レシピ(生地2枚分)は、
・強力粉 250g
・薄力粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具<かぼちゃチェダーピザ>
・クリームドレッシング、マヨネーズ 各大さじ1
・かぼちゃ 100g
・ベーコン 2枚
・ピーマン 1個
・オリーブ 5粒
・チェダーチーズ 100g
具<長ネギしらすピザ>
・醤油、マヨネーズ 各大さじ1
・長ネギ 1本
・しらす 適量
・チーズ 100g
250度で7分焼きました!

しらすピザはこんな感じです♪


今日も焼き立てのピザをお昼にがっつりと
しおたんはしらすピザがお気に入りでももたんはかぼちゃピザがお気に入りでした!!
かぼちゃはあらかじめレンジで柔らかくしておいたものをのせました♪

みんなで完食!!といきたいところだったのですが、
今日は残念なことにまーが昨日からの二日酔い??食べすぎ??で、
食欲がなく食べられなかったので、残った分はホイルに包んで
「お父さん、ピザ食べれなくて残念だねぇ~おいしぃ~♪」
なんてソファに横になるまーに言いながらピザを頬張るしおたんでした


というわけで、今日はこのピザを食べた後体調の悪いまーを1人家に置いて、
しおももあっこの3人で電車に乗ってちょこっと遠出してきました!!

ディズニーDVDのクリスマスイベントがあったのでそれを見に
しおももは電車に乗るだけでもかなり楽しいので、ミッキーのクリスマスキャロルなどを観たりして、
相当楽しんでいました!!

もう、クリスマス目前ですもんね
「いいこにしないとサンタさん来ないよ」っていうのもあと少しで利かなくなるなぁ~

ところで、昨日は私のお誕生日だったんですが学校から帰宅したしおたんに、
「お母さん、アイスクリーム食べたいなぁ~
と言ったところ、今まで1人でお使いに行ったことのなかったしおたんが、
「じゃ、コンビニでアイスクリームをお誕生日に買ってきてあげる
と言って、初めてのお使いに行ってくれました

買ってきてくれたアイスクリームはこんな感じ♪
なんでも好きなのを買ってきていいからねって1000円持たせたら・・・

ももたん用のバニラ、自分用のガリガリ君、そしてお誕生日の私にはハーゲンダッツ
(あれ???まーのは???)

とってもとっても美味しいアイスクリームでした


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















エクシブ ピザ皿34cm 白い食器

食器屋ピーアンドエス


コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプル山食パン♪

2010-12-21 20:29:51 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いたシンプル山食パンをUPしまーす!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で30分焼きました!!

ももたんの襲いかかるお手手のない写真はこんな具合です♪

うーん。。。
イマイチ、釜伸びしなかったですねぇ~。。。

けどけど、厚めにスライスしてトーストして食べたらやっぱり美味しかったです
しおももも食パンは絶対に文句言わずに美味しく食べてくれるので♪
まぁ、比較的どんなパンでも口に入るものは文句言わずに食べるタイプの二人なんですけどね


今日はももたんお預かりだったので、ご近所のお友達たちとおしゃべり会
みなさん他の予定やお子さんのお迎えのある中、なんとか集まって楽しい楽しいひとときを

しおたんも先週は体調を崩したり学校をお休みしたりで落ち着かない感じだったんですが、
今週はいつものように楽しく学校へ♪
ももたんも今日はいつもの保育園でクリスマスの制作物を持って帰ってきて、
それをツリーに飾って上機嫌でした

夕方、お互いの何やら忙しそうにしているしおももです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













ジャム&ハニースプーン

ナガオ

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆京風割烹 白だし☆

2010-12-20 19:32:34 | その他
ちょーーーっと前になってしまうんですが、モラタメさんでヒガシマル醤油さんの京風割烹白だしが当たったので、
早速白だしを使ってお料理をしてみたものをUPしまーす

白だし、いろいろな会社から発売されていて最近よく見ますよね♪
ところがところが私、今まで使ったことなかたったんです
なので、これは初挑戦

最初に作ってみたのは薄揚げとごぼうともやしできんぴらを


これはゴマ油で炒めた具材へ白だしを原液のまま加えただけという超簡単なもの♪
そんなに簡単なのに白だしがとっても美味しいのでこのきんぴらもかなり
しおももも大喜びでした♪

それからパスタにも

これはアスパラとレタスと肉味噌で作ったパスタです!

肉味噌に白だしを倍にうすめたものを加えて使ってみました!!
こちらも大人気

他にも薄めたりそのまま加えたりして、いろんなものに使える白だし♪
大活躍中でーーっす


今日はももたんとベビースイミングへ!!
けど、ベビースイミングへ行く前に駅前までササっと用事を済ませに行きたかったので、
ももたんをベビーカーで1時間近く連れまわしてしまったんです。。。

すると、それで疲れてしまったのかスイミングへ到着したころには挨拶も嫌がるぐらいご機嫌ななめ
しまったぁ~。。。
最近好調のスイミングだったので、今日はちょっと苦戦してしまいました
やっぱりスイミングに行く前は家でのんびりしてから出発がいいみたいです

午後はしおたんがお友達のお宅へ遊びに行かせていただいたので、
ももたんもゆーーーーっくりとお昼寝もできて、ようやく元気復活
ま、復活されても一日終わるところなんですけどね

そんなしおたんお留守で1人のんびりテレビを見ているももたんとまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












ヒガシマル 京風割烹 白だし 400ml
醤油

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのいろいろお惣菜パン♪

2010-12-19 21:14:26 | パン作り(ドライイースト)
今日はこの週末にお友達のところへお土産に持って行った、
かぼちゃ生地のいろいろお惣菜パンをUPしまーす!!

レシピ(ツナパン6個、ハムパン6個、リンゴパン4個)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 15g
・かぼちゃ 130g
・砂糖 12g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
・ハム 6枚
・ツナ 1缶
・玉ねぎ 1/2個(半分はみじん切り、半分はスライス)
・マヨネーズ 適量
・りんごの甘煮 適量
です♪
190度で13分焼きました!!

金曜日の夕方から家族でお泊りさせていただいたので、金曜日のお昼から仕込み始めて、
家を出るちょっと前に焼きあがり
という状態にして持って行きました!!

翌日の朝食に出していただいて、みんなで
とーっても喜んでくれて嬉しかったでーーーっす♪


というわけで、金曜の夕方からお友達宅へお泊りしに行った我が家です
というのも、まーとそのお宅のご主人が一緒に飲むというので「じゃ、妻&子供たちも一緒にお泊り会しよ
ってことで呼んでいただきました♪
夜遅くに、ご主人とまーがお友達宅へ帰宅し全員集合

お友達宅へも年中さんと1歳の二人の娘ちゃんがいるので子供たちは大はしゃぎ
しおたんは年中さんのお友達と子供だけでお風呂に入ったことが相当嬉しかったみたい
とにかくとーーーっても楽しいお泊り会でした♪

で、今日はと言いますと・・・
重い腰を上げて、大掃除に着手してみました
まーはお風呂&トイレ&テラス担当で、私はキッチン&照明&クローゼット系。。。
朝ゆっくり寝てしまったので、遅いスタートだったんですが何とかお掃除できたかな
床のワックスはクリスマスツリーを片づけてからということに

そんなテラスをお掃除している3人です。(あれ???1人、ボールを持っている人が???)



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














貝印 HeartForYou プレゼントBOX用紙袋 ピンク FP-5074

貝印

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのツリーケーキ♪

2010-12-16 21:44:07 | お菓子作り
今日はしおたんの英語教室のクリスマス会の差し入れ用にりんごのツリーケーキを焼きました

レシピ(ツリー型6個分)は、
・ホットケーキミックス 120g
・卵 1個
・砂糖 50g
・牛乳 40ml
・溶かしバター 20g
・りんご 1/4個
・飾り 適量
です。
180度のオーブンで17分焼きました!!

ホットケーキミックスを使うので相当簡単なこのケーキ、りんごはあらかじめ粗くみじん切りにしておいて、
あとは全ての材料を簡単に混ぜ合わせるだけです



いつもホットケーキミックスはcuocaさんやママパンさんで粉の大量買いのときに一緒に購入するんですが、
気のせいかこのホットケーキミックス、あの独特の香りが薄いような気がして好きなんです
なので、このケーキもひとつしおももと一緒に味見をしたらとっても美味しくて
お教室でも喜んでもらえて嬉しかったでーーっす!!

ちなみにこんな具合にこのツリー、立つこともできるんです!!

かわいいでしょ♪

このツリーの型、シリコンの型なんですが実は今までシリコンの焼き型を持っていなくて、
初挑戦でした!!

薄くサラダ油を敷いて使ってみたんですが、信じられないくらいポコっと外れて、
なんだかすっごくウキウキしてしまいました!!
実は先日、馬嶋屋菓子道具店さんの「おいしいレシピ&自慢のお菓子フォト、クリスマス限定レシピ」にレシピを応募させていただいて、
この型をいただいちゃったんです
めっちゃめちゃ嬉しいです
まだまだクリスマスシーズン、いっぱい活躍させまーーっす


今日は午前中はももたんのベビースイミングの振り替え、午後はお菓子作りで夕方からはしおたんの英語教室のクリスマス会へと。
一日バッタバタでございました
ご心配いただいている私の声は・・・
いまだガラガラ

けどけど、今日はとーーーっても楽しみに待っていた物が到着したんです♪
それはいつもブログで仲良くさせていただいているさっちさんのネットショップ「Gift Wrap」さんでお買い物させていただいた、
しおたんのエプロン&三角巾セットが!!

こんなに可愛らしく、お揃いの巾着や素敵なクリスマスカードも

しおたんも私も大興奮で早速試着!!
バッチリでした♪
さっちさんの手作りされるものはいつも手作りの優しさがあって大好きなんです♪

試着して大満足のしおたん&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














silikomart プラティカS シリコン・フードコンテナーCOC-002

silikomart(シリコマート)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポモドーロ・フガス♪

2010-12-15 20:42:04 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のポモドーロ・フガスをUPしまーす

レシピは雅子さんレシピで!!
いつもポモドーロ・フォカッチャをしおももが大好きで、
これならトマトの水煮缶を使っていても喜んで食べてくれるので、
今回は同じレシピで形の違うポモドーロ・フガスに挑戦してみました!!

焼成前に切り込みを入れて開いていく感じなんですが、私が本のレシピよりも小さく分割したので、
とーーーってもやりにくくなってしまいました
カードを使って両方の端を切らないように真ん中に切り込みを入れて・・・
個数も8個だったので、時間もかかっちゃいました

けど、焼きあがってきたパンはとーーーってもトマトの香りが良くて、
フォカッチャに比べると焼く面が多いのでカリッとしている部分が多く感じます♪
これまたしおもも大喜びで食べてくれました!!


ご心配のコメントたくさんいただいて、本当にありがとうございます
ももたんは月曜の時点でかなり復活していて元気ちゃんだったんですが、
お腹の風邪が結構きていたしおたんもようやく今日から学校へ♪

日ごろとーーーってもよく食べる子なので、ちょっと食欲がないなんてことになると、
なんだかすっごくかわいそうな感じに
けど、昨晩ちょっと元気になったせいもあって↑のパンを焼き立てでつまんで、
パジャマに着替える時にわざわざ洗面所の鏡で自分の裸をチェックして「痩せたんじゃない??
って・・・
喜ぶしおたんに乙女の影を感じました

で、今ももたん→しおたんときた風邪の波はまさに私に
と言っても、体調はそこまで悪くはないんですが致命的なのは声がぜんぜん出ません
のどが完全につぶれてしまいました。。。

それでも怒鳴りたくなるようなことをしおももはするし、完全に生活は二人のペースだし、
ももたんに至ってはこんなささやき声しか出ない私に「ほんほん読んでぇ~」と、
しょっちゅう本を持ってくる

私の声が戻る日はいつの日か

とりあえず、大人しくソファに寝ている朝のしおたんとまー弁当です。
 


もうひとつ。。。
昨日、こんなにドタバタしていて病院めぐりに声の出ない自分にイライラしながら過ごしていた私なんですが、
夜まーが大きなケーキの箱をぶら下げて帰ってきました
「えぇ~どおしたのぉ~クリスマスまだじゃん♪」
と、食いつきそうな私にまーが一言。
「今日、結婚記念日なんだけど
おぉ~
そうなんです。昨年もたしか結婚記念日はしおたんが新型インフルエンザでももたんが突発でオロオロしていたのに、
今年もまたこんな感じですっかり忘れてました
来年の結婚記念日はみんな健康でいられますように


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














貝印 HeartForYou クッキー抜き型 クィーンハート 3個セット FP-5022

貝印


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ピザ&ツナピザ♪+モラタメさん

2010-12-13 19:27:33 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日のお昼に焼いたピザをUPしまーす!!

レシピ(生地2枚分)は、
・強力粉 250g
・薄力粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具<野菜ピザ>
・バーベキューソース、マヨネーズ 各大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリー 1/2房
・ベーコン 2枚
・チーズ 100g
具<ツナピザ>
・醤油、マヨネーズ 各大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 1個
・チーズ 100g
250度で7分焼きました!

ツナピザはこんな感じ♪


やっぱりのんびりとしたお休みの日のお昼はみんながピザを食べたいとなる我が家。。
今日も張り切って焼いてみました!!
残念ながら昨日はももたんが体調不良だったんですが、それでもピザを目の前にしては元気モリモリ

みんなでワイワイとアツアツピザをいただきました♪
美味しかったでーーっす!!


というわけで、昨日ちょっと風邪気味??なももたんだったんですが今日には復活してくれて、
朝小児科に念のため連れて行ってみたんですが、先生も「大丈夫だね♪」ということでお薬だけいただいて、
午前中はいつものベビースイミングへ

いつもスイミングに持参するお弁当も楽しく食べて、帰宅途中の車でももたんは寝入り、
家に帰ると私のホッと一息タイム
と、そこまでは良かったんです。。。

突然私の携帯にしおたんの学校の先生から電話が
しおたんが給食中に気分が悪くなり、そのあともずっと顔色が悪いというご連絡でした。。。
急いで迎えに行って、帰宅してももう顔色が青い青い

なので、もう閉まる寸前の小児科へ再度GO
結局、お腹の風邪とのことでしおたん今日は夜9時まで食べ物どころか水もダメ
いつもは夜9時前にはのしおたんですが、今日は絶対に9時におにぎりを食べてから寝るんだと言い張り、
今、ソファに横になっています。。。

こんな具合に。。&まー弁当です。
 


そんな今、ちょっと不健康一家の我が家ですがモラタメさんでこんなものをタメす方で購入してみました!!

速乾性の指手消毒剤ハンドジェルです!!

昨年、新型インフルエンザが流行したころから消毒剤は常備してあるのですが、
モラタメさんでこの商品を発見して即効購入です!!
手に取ってみるとサラッと水のような感じで、手に擦り込むとあっという間に乾燥してくれます!!


小さな子供にはやっぱり触りやすくてベタつかず、すぐに乾燥してくれるこのジェル、
いいですねぇ~!!
これで我が家も健康一家に近づけるといいんだけど


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














OXO グッド・グリップス ピザカッター 20781

OXO (オクソー)

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルシナモンロール♪

2010-12-11 19:40:12 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母のアップルシナモンロールを焼きました

レシピは、fumiさんレシピのアップルロールを1.5倍して12個です!!
りんごは前にいっぱい煮ておいたりんごの甘煮を使いました♪

先日、お友達のところへパンを持って行った時もアップルロールをイーストで焼いたんですが、
今回のヨーグルト酵母の方が、生地の分量が良かったのか??
ヨーグルト酵母ちゃんが元気だったのか??
渦の中心がモリっと盛り上がったいい感じの形に仕上がってくれました

もちろん、焼き立ての一番おいしいのをみんなで味見
甘酸っぱいりんごちゃんとシナモンの香りがたまりませーーーーん


今日はまーが出勤だったので、しおももあっこの3人でした♪
数日前から美容院を予約してあって、午前中から私としおたんのカットで行くことになっていたので、
朝から準備万端で行ってきました

しおたんはいつも私と同じ担当の方に切っていただくんですが、幼稚園まではカットというと本当にカットだけで、
小学生からはシャンプーもセットになる感じになるんです。
それがしおたんはとっても大人になったと感じるようで

今朝も「お母さん、シャンプーしてもらってるときってどうしてる??やっぱり寝てる??
目はつぶってる??」と
なので私も「そうだねぇ~。。ま、目をつぶってボケ~っとしてるよぉ~」なんて♪
いざ美容院では、やっぱりシャンプーが緊張気味だったものの洗ってくださったお兄さんに楽にしていいんだよって、
言っていただいて気が楽になったようで、今日はシャンプーも楽しめたようです

美容院の後は3人でランチして、ショッピングモールへ行き今日はなぜか予定外のお洋服をなぜか女子3人分買いこんでしまいました
ま、そんな日があってもいいかな

美容院でバッチリブローしてもらったしおたんと1人忙しそうに遊ぶももたんです。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















パール金属 Metal Style アップルスライサー C-699

パール金属


コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろお惣菜パン♪ハム&ツナオニオン&タマゴ&アップルシナモン♪

2010-12-09 20:43:14 | パン作り(ドライイースト)
今日はお昼にお友達のお宅のタコ焼きランチに誘っていただいたので、
そのお土産にいろいろお惣菜パンを焼きました

レシピ(各4個分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・タマゴサラダ 適量
・ハム 4枚、スライスした玉ねぎのマヨあえ 適量
・ツナと玉ねぎのみじん切りのマヨ和え 適量、チーズ 適量
・シナモンシュガー 適量、りんごの甘煮 適量
です♪
180度で15分焼きました!!

今日は11時集合だったので、8時半くらいから計量開始
直前に焼きあげることができて、籠や箱に入れて持っていくと「焼き立てぇ~
ととっても喜んでくださって、とっても嬉しかったです♪

ただ、ハム大好きももたんはハムパンを綺麗にハムだけはがして分解して食べてくれて・・・
お行儀悪いったら
ま、ハムがなくなってからパンも食べるんですけどね。。。

美味しいたこ焼きやデザートいっぱい食べて楽しいランチでした


というわけで、今日はそんな楽しい楽しいランチタイムを過ごし、
午後はしおたんの個人面談へ!!!

面談時間の30分、あっという間にお話も過ぎたんですが・・・
なんと前半途中くらいからももたんが私の膝の上に登ってきたかと思うと、ゴロンと私に横抱き状態になり、
お昼寝してしまったんです
(ま、午前中からいっぱい遊んで食べて興奮してたので、眠かったのもわかりますが・・・)

もう11キロ以上あるももたん、横抱きは重いです
けど、笑顔で先生とお話し終わったころには腕はしびれているし、
けど階段を下りてベビーカーへのせるまではももたんは下せないし・・・
なんて具合に無駄な体力を使うことに
ま、なんとか帰宅することができて一安心

というわけで、今日のパン作りはももたんもチラッと参加してくれました。


最近、しおたんが学校で書いてきたぬりえ。。。下の方に「№1」と書いてあるので、
「なんで??」と聞いたら「今までで一番上手にできたから」だそうです(汗)
子供って面白いですねぇ~。。。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















ローズ ハートペーパーボックス3点セット(イングリッシュ)

カントリーハートワン

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆雪の結晶模様♪純白のニベアクリーム☆

2010-12-09 20:37:14 | その他
CyberBuzzさんの【100年の歴史!純白のクリーム「ニベアクリーム」を体験!】案件に参加させていただいたので、
レポートしまーーっす!!

今回手元に届いたのはみなさんおなじみのニベアクリーム
限定柄の雪の結晶の缶です♪
この柄だけでも寒い冬が楽しくなっちゃう感じです

中身のクリームも純白のクリームというだけあり、真っ白な柔らかいクリームです!

もう相当前から歴史あるこのクリーム、私が手に取るのは子供のころ以来??
だったのですが、蓋をあけてみるととても懐かしい香りがします
おばあちゃんが愛用していたので♪

今回は丁度寒くて感想が気になり始めた膝とかかとのガサガサ部分に使わせていただいています!!
使用する場所も体のどこでも使えて、万能なこのクリーム子供たちにも安心して使うこともでき、
この冬、大活躍です

今、このブログを読んでくださった方を対象に100名様にニベアクリームが当たるキャンペーン実施中です
キャンペーン応募ページはこちら

「ニベアクリーム」Webサイトはコチラ


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












ニベア クリーム 中缶 56g(2入り)

花王

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆むちむち豆カレーパン☆

2010-12-08 18:40:14 | その他
今日もまたまたレシピブログさんのエバラとルクエ「スチームケース」で新発見!
アイデアレシピコンテストモニターのレシピをUPしまーす

レシピは、
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・卵 1個
・砂糖 20g
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 70ml
・エバラ「横濱舶来亭カレーフレーク」 大さじ1(大さじ1のお湯で溶いておく)
・ミックスビーンズ 70g
・ベーコン 2枚
です。

まず、スチームケースの中に砂糖と卵を割り入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
 
 
そこへ牛乳、サラダ油、溶いたカレーフレークを入れます。
  
溶いたカレーフレークとルクエスチームケースの中の様子です♪

薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜてふるったものを加えゴムべらで混ぜてミックスビーンズと刻んだベーコンを入れます。
  


混ぜ合わせたものをレンジで3分半。
 
レンジに入れる前のものと後のものです。
この時点では中央部分がまだ火が通っていないので、生地を裏返してさらに2分過熱しました。

そして、容器をそのまま裏返し15分ほど蒸らします。そして完成です♪
 

切り分けると上のようにお豆がゴロゴロと入っていて、カレーの風味とむちむち食感がバッチリ
本当は今日のももたんとのお昼ご飯用に午前中に作ったんですが、出来上がってすぐにその香りにひかれて、
ももたんと味見と称して
ほかほかのむちむち美味しかったでーーっす!!

レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中


今日は午前中はしおたんの小学校の郊外パトロールというのに参加させていただき(ももたんもベビーカーで参加)、
それから午後はちょこっと用事を済ませに車でプチ遠くのデパートへ
あれやこれやとバタバタ活動しておりました♪

ところでところで、昨日書き忘れちゃったんですがしおたんようやく初めて歯が抜けました
この日をしおたんは年中さんくらいからずーーーーっと待ちわびていて、
さすがに7歳目前になっても全く兆候が見られなかった時には本人も自分の歯が抜けるなんて夢にも思わないぐらいになっていた我が家なんです
ところが、数週間前から歯がぐらぐらし始めてそうなったらもうしおたん大喜びの大騒ぎ
毎日触っては「いつ抜ける?いつ抜ける??」って。。。
ようやく歯が一本抜けて、しおたんもお友達の仲間入りすることができて喜んでいます

今朝、お気に入りのDVDに釘付けになっているももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













中村孝明 備長炭・抗菌剤配合 ステンレスキッチンハサミ NK-8504 30466
カクセー

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする