あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

レーズンココアパン♪

2008-06-30 20:15:32 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にレーズンココアパンを焼きました

レシピ(7cmマフィン型12個分)は、
・強力粉 300g
・ココア 20g
・ショートニング 20g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・ドライイースト 4g
・水 210ml
・レーズン 適量
です♪
180度で10分焼きました!!

今まで6個が一枚になったマフィン型しか持ってなくて、いつもマフィンを6個以上焼きたいときや、
パンの型に利用したいときにもう一枚ほしいなぁ~なんて思ってたんです。
で、今回12個が一枚になったマフィン型を買ったのでそれを試しに使ってみたくて

焼き立てをひとつ味見したんですが、断面にレーズンがあまり見えてなくてがっかり
けど、ココアのほろ苦い感じとレーズンの甘酸っぱさがとっても美味しかったでーす!!


今日は出産後初の外食をしました
しおたんの年少さんのときのクラスの親睦会があったんです♪
そして、ももたんもお友達たちの前へデビュー
昨日に引き続いて外出してしまいました!!

やっぱり久々の外食は美味しかったなぁ~
しかもベビーカーに乗せたももたんは9割方眠っていてくれて、
泣いたらお友達たちが抱っこしてくれたので、私はお料理を満喫することができました

そんな今朝、体操服通園準備万端のしおたんと横でまたまた寝ているももたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










Le Creuset マグカップS レッド 910072-01-06
Le Creuset (ルクルーゼ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふえるわかめちゃんを使ったレシピ:わかめちゃんのサラダ素麺♪

2008-06-29 20:51:53 | その他
今日はパン作りはお休みでレシピブログの
「リケン ふえるわかめちゃん」のモニターに当選したのでそのレシピをUPしまーす

レシピ(一人前)は、
・素麺 1束
・レタス、きゅうり、にんじん 適量
・リケン ふえるわかめちゃん 適量
・しらす
・めんつゆ
・マヨネーズ
です!!

茹でた素麺の上に細切りにした野菜・水で戻したわかめ・しらすを乗せて、
めんつゆとマヨネーズをかけて

麺類大好きしおたんの一番好きな食べ方が麺の上に野菜を乗せて食べるという食べ方なんですが、
味付けは今回はめんつゆマヨだったんですが、そのときどきでドレッシングだったりすることも
これから夏場にかけてかなり登場する我が家の定番サラダ麺です

で、レシピブログからのアンケートを
Q1:「わかめ」「ひじき」「切り干し大根」「高野豆腐」「干しいたけ」
   「はるさめ」の中で、あなたがよく使う乾物はどれ?

A1:我が家、相当な乾物好きで煮物から汁物いろいろなものに使いますが、
   一番使うのはやっぱりお手軽な「わかめ」ですね!

Q2:あなたは、乾物を使った料理を月に何回くらい作る?

A2:実はしおたんがわかめの入った味噌汁を毎日飲むので、
   そういう意味では乾物料理は毎日です。

レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆


今日はももたんが丁度生後1ヵ月経った最初の日曜日だったので、
一家4人でももたんのお宮参りへ行って来ました

生憎、お天気はだったんですが土砂降りということもなかったので、
比較的濡れずにしかも写真を撮りに行った写真館でも、
神社でも私達1組だけで貸切状態でご祈祷していただきました
ま、お天気も悪く大安でもないので空いているとは思ったんですが・・・

慣れないお出かけにヘトヘトのももたんは、帰宅するとコロッと寝てしまい、
その間しおたんはまーを捕まえて様々な遊びに精を出し・・・
夕方には遊びつかれた二人はこんな状態でした

久々のまーとしおたんのツーショットです


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO グッド・グリップス Y型ピーラー 21081
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほかほかホットケーキ♪

2008-06-27 20:24:35 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みで、おやつにホットケーキを焼いたのでUPしまーす

レシピ(直径15cm2枚)は、
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・砂糖 24g
・牛乳 50ml
・バター 20g
です♪

お昼前に焼いて、一枚は黒蜜+バターで私のお昼ごはんに
一枚ははちみつ+バターでしおたんのおやつにしました!!

もちろん焼きたてをお昼に食べた私、ほっかほかのホットケーキ美味しかったでーす
けど、ホットケーキって焼くの難しい
フライパンにとりあえず一回で焼いちゃおうと思って無理やり生地を入れたら、
もちろん丸くなるわけもないし、焼色もまだらでいつ焦げるかとドキドキドキドキ・・・
もっと上手に焼けるようになりたいなぁ~


実は今日ホットケーキを焼いたのは、しおたんからリクエストがあったからなんです。
ここのところ、お姉ちゃんになってからのしおたんはいろんなことで我慢をさせられたり、
怒られたりしてます
そんなしおたんが昨日、寝る前の絵本を読んでいたときにそのお話の中に出てきた、
はちみつをたっぷりかけたホットケーキを見て「明日のおやつはこれがいい
と・・・
ももたんが相当な抱っこマンなので「週末、お父さんがいるときねぇ~
って最初は返事したんですが、よくよく考えるとそんな返事を何度しただろうって。。。
だから、ももたんが布団の上で眠ってくれた一瞬に急いで焼き上げました

幼稚園バスから降りてきたしおたんに「ホットケーキ焼いたよ
というと、満面の笑みが
しおたんのおやつにはちょっと大きめだったんですが、一生懸命食べてくれました!!
もちろん「美味しいよぉ~」ってね

そんなしおももの今日のツーショットは昨日と同じシチュエーションなので、
逆方向から撮ってみました



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









パーフェクトパンケーキ
谷口金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンメッシュ☆

2008-06-26 20:38:24 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にフライドオニオンを巻き込んでオニオンメッシュパンを焼きました

今までプレーンなメッシュパンしか焼いたことがなくて、
初めて巻き込むメッシュパンを焼いてみたんですが、
生地の分量をプレーンで焼くときよりも若干少なくしたら減らしすぎたようで、
メッシュパンの表面のブツブツがあまりできない状態になってしまったので、
今日はレシピはなしでーす

ブツブツが弱いというかあまりないメッシュはこんなんです

ま、要するに失敗ってことです
けど、焼きたての淵の部分を食べてみたら香ばしくて味は良かったですぅ~


今日はしおたんスイミングの日でした!
ぶ~ば~ちゃんがここへ来てくれていたときはいつもぶ~ば~ちゃんがスイミングへ行ってくれてたんです!
と言っても、私とももたんがスイミングへはさすがにまだ行けないので、
先週・今週とお友達にしおたんのスイミングのお迎えをお願いしちゃってるんです

いつも一緒に何人かでしおたんのスイミングを上の観覧席から見てるんですが、
その中の数名のママたちが「あっこちゃんが来られないときは私達がしおたんを送ってくから言ってねぇ~♪」
って
完全にお言葉に甘えさせていただいちゃいました
しおたんも思う存分幼稚園で遊び、スイミングで泳ぎご機嫌で、
ほんとにお友達に感謝感謝ですぅ~

そんなご機嫌にテレビを見ているしおたんと横で寝てる??ももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す


 







片手でらくらく はちみつディスペンサー
アイアン
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉レーズン山食パン

2008-06-24 11:24:07 | パン作り(ドライイースト)
今日はパン作りはお休みで、昨晩全粒粉レーズン山食パンを焼いたのでUPしまーす

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・レーズン 70g
です!!
180度で35分焼きました!

実は、昨日朝焼きあがったはつみつ食パン・・・
昨日の朝食と私のお昼とつまみ食いで、今日の朝食分まで持たせるつもりが足りなくなっちゃったんです
なので、急遽イーストで
あぁ~、恐ろしい授乳中の食欲
けど、こちらも香ばしくてとーっても美味しいパンに

今日は久々にかなり良いお天気
朝から張り切ってお洗濯をして、ももたんと徒歩3分のところにあるスーパーへお買い物へ!!

ももたん、初スーパーでした
30分もかからない、ほんのちょっとのお出かけだったんですが、
ももたんしっかりベビーカーで寝てしまい・・・
帰宅後、そのベビーカーごと玄関に入れられてそのまま
こんな感じです


幼稚園後にスイミングをしようと、一日ディズニーランドで遊ぼうと、
深夜に長距離移動しようと・・・
なにをやっても死んでもお昼寝をしない手強い4歳児しおたんとは違い、
なにをやってもすぐに眠ってしまう新生児ももたんはそれだけで癒しだなぁ~

と言っても、こんな時期はそう長くは続かないことを私は知ってるけど
今を楽しまなきゃ


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










マイクロプレイン ミディアムリボン MP-003
Microplane(マイクロプレイン)
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつ食パン☆

2008-06-23 09:45:16 | パン作り(天然酵母)
今日はヨーグルト酵母ではちみつ食パンを焼きました

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 90g
・ショートニング 20g
・はちみつ 大さじ3
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 160ml
です♪ 
180度で20分焼きました!!

朝、焼き上がりと同時にプーンとはちみつの良い香りが
丁度しおたんのお目覚めと同時の8時ごろの焼きあがりだったので、
焼きたてパンハンターしおたん、朝食にモリモリ
ふんわりと甘い香りのパンになりました


今日はしおたん、月1のお弁当の日でした!!
3月にお弁当を作って以来、4月5月と入院していてお弁当をぶ~ば~任せにしてきた私

しおたんに「明日お弁当だよぉ~」というと、
「シナモンにしてよね
というリクエストが

久々のお弁当な上に、キャラクターなんてできるかしら。。。
という思いとともに、とりあえず作ってみました。

うーん
おかずに幅をとられてしまったので、シナモンゆがみ気味・・・
ま、これでもしおたんは喜んでくれたので

ちなみに具は、マカロニサラダ・ポテトグラタン・海苔のチーズ巻き・枝豆ピック・
お花ハム・チューリップゆで卵・ぶどう
です

幸い、今回のお弁当作りの最中ももたんは授乳後で大人しくしていてくれたので、
一安心
そんなしおももの週末仲良しショットです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO グッド・グリップス ナイロンヘッドトング (小)
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再挑戦、米粉パン♪

2008-06-20 12:03:08 | パン作り(ドライイースト)
今日は先日焼いた米粉100%のパンを成形を変えて挑戦してみました!!

レシピ(パウンド型2個)は、
・米粉 200g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 4g
・砂糖 10g
・水 190ml
・ドライイースト 3g
です!
190度で15分焼きました!!

前回と同じレシピなんですが、丸い成形にしたパンは生地が柔らかいのでペタンコになってしまい、
ふわふわ部分がもっとほしかったので、今回はパウンド型で
期待通り、外はさっくりと中はふわっふわのパンに
これなら、小麦アレルギーのお友達も喜んでくれそうです
先日煮て冷凍しておいた小豆と一緒に


今日はどうしても銀行に行きたかったので、丁度曇り空で日差しも弱かったこともあり、
ももたんとベビーカーデビュー
ベビーカーの上でとーっても気持ち良さそうに眠るももたんは、この30分強のお散歩気に入ってくれたようです

私も相当久々に道を歩いてリフレッシュできました!!
来月に入ったら、もう少しお散歩してみようかなぁ~

けど、ここのところムシムシするというかやっぱりちょっと暑くなってきているようで、
知ってか知らずか・・・ももたんタオルケットを蹴飛ばすんです
こんな感じで。。。

足全開でーーーっす


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO グッド・グリップス 目盛り付レードル
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンメッシュ♪

2008-06-19 19:37:07 | パン作り(ドライイースト)
今日は久々にプレーンメッシュパンを焼きました

レシピは、
・強力粉 330g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 220ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度で35分焼きました!

思えば、ガスオーブンになってから初のメッシュパン
パン作り自体もおぼつかないというのに、焼成の温度や時間は相当適当に焼いてみました
だから、ちょーーーっと焼きすぎです。。。

しかも、大事件があって朝の準備をしながらの二次発酵だったので
すっかりその存在を忘れてしまい・・・
気づいたときには既に穴から生地が「こんにちは」状態で
竹串地獄に陥った私でした。。。
けど、焼き立てをしおたんと朝食にパクリで美味しかったでーす


最近、ももたんが明け方ベッドから起きたがるというか・・・
夜8時ごろにはしおたんのペースに合わせて寝室のベッドに入るももたん
明け方4時ごろの授乳までは3~4時間おきの授乳で大人しく寝てくれるので、
私の夜の時間もこれまでと変わらず確保できる状態なのですが・・・

4時ごろ授乳をすると外もうっすら明るいので、うずうず起きだしたくなるのか、
そのままベッドに寝かせると30分おきぐらいに起こされて・・・

ま、しおたんは赤ちゃんのとき夜は時間に関係なく1時間おきに起きる赤ちゃんだったので、
それに比べたら楽なんですけどねぇ~

そんなお昼寝ももたんのとなりでそっとテレビを見ているしおたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










Zwilling ナイフブロック(バンブー) 31290-400
Henckels (ヘンケルス)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエピ♪

2008-06-18 12:00:29 | パン作り(天然酵母)
今日はしおたんからのリクエストでヨーグルト酵母のベーコンエピを焼きました

レシピ(30cm9本)は、
・リスドォル 300g
・酵母 90g
・水 160ml
・砂糖 10g
・塩 4g
・ベーコン 9枚
・ブラックペッパー 適量
です♪
230度で15分焼きました!!

最近、ブラックペッパーに目覚めたしおたんなので初めてベーコンエピにブラックペッパーを
いつものエピも美味しいけど、やっぱりピリッとしたのも美味しい~
またひとつ、大人の味覚になったしおたんです
もっちろん、朝焼き立てをぶ~ば~ちゃんたちもみーんなでパクリ


月曜日から遊びに来てくれたけーちゃんとゆうくん、しおたんも大喜びではしゃぎまくってました
ゆうくんにももたん、ベビー2人を前にしてしおたんはさらにお姉ちゃん業に精を出しておりました

ときどき、大好きなけーちゃんに自分が遊んでもらいたくなってチョコット困らせてみたりしながらね

今日の午後、そんなご一行はぶ~ば~ちゃんも含めて名古屋へ帰っていきました
4月に入院したときから2ヶ月間、本当にぶ~ば~ちゃんをはじめ名古屋にいる家族、
まーにしおたん・・・
本当にみんなに支えられてももたんを出産することができて感謝感謝です
今度はもーーーっと元気なときに遊びに来てねぇ~

そんないとこのスリーショットです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO クリアサラダスピナー(小) 1115000
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎあんベーグル☆

2008-06-16 11:11:35 | パン作り(天然酵母)
今日はパン作りはお休みで、昨日焼いたヨーグルト酵母のよもぎあんベーグルをUPします

レシピ(9個分)は、
・リスドォル 300g
・酵母 90g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 140ml
・乾燥よもぎ 5g(水でもどしておく。)
です!
210度で13分焼きました♪

無性にベーグルが食べたかった私と緑のパンが食べたかったしおたんと、
餡子が食べたかったぶ~ば~ちゃん3人の要望の結果このパンに

いつもは朝食でしかパンを食べない我が家なんですが、たまたま朝捏ねて夕食前に焼きあがったこのパンを、
焼きたての状態で夕飯時にいただきました
やっぱり焼きたての酵母ベーグルは外はカリッと中はムッチリで美味しかったでーす♪
餡子を中に入れた断面はこんな感じです

切った場所が悪くてあまり餡子が見えてませんが
ちなみに、餡子も久々に煮てみました


昨日はしおたん父の日の保育参観でした!!
午前半日だったんですが、朝から張り切ってまーと幼稚園へ

というのも、実は昨年の父の日の保育参観はしおたん発熱してしまったため、
欠席だったんです
なので、お父さんと幼稚園に2人で行って保育参観っていうのは初
無事に父の日のプレゼントの手作りハンガーも渡せたようで、
ご満悦に帰宅しました!!

午後には名古屋からまーの両親とお兄さんもももたんに会いに来てくれてにぎやかな一日に

今日は昨日の振り替えでお休みだったしおたんですが、ぶ~ば~ちゃんとの残り少ない日々を2人で過ごそうと、
朝からラブラブにお出かけしていきました
そんな静かになった家でここぞとばかりにお昼寝に精を出すももたんです。


今日の午後には私の上の妹けーちゃんが長男ゆーくんを連れて遊びに来てくれる予定でーす


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









柳宗理 キッチンツール3pc
柳宗理
このアイテムの詳細を見る

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルバゲット♪

2008-06-13 16:44:17 | パン作り(天然酵母)
今日はどうしても私が食べたくて、
2ヶ月ぶりに酵母復活でヨーグルト酵母でバゲットを焼きました

レシピ(30cmくらいの2本)は、
・リスドォル 250g
・酵母 90g
・水 140ml
・砂糖 8g
・塩 3g
です♪
230度で18分焼きました!!

ひっさびさの酵母パン、やっぱりハード系が食べたくて
最近とっても過ごしやすくポカポカとした気候のせいか発酵具合もかなり良かったです
寝る前に捏ねたのに、朝5時の授乳の後に気になって覗いてみるとかなり良い具合に

おかげで、しおたんとぶ~ば~ちゃんの朝食に焼きたてバゲットを出すことができました
しおたんもご無沙汰の「かたぱん」にすごい勢いでかぶりついていました
ぶ~ば~ちゃんにも焼きたての酵母パンを初めて出すことができて嬉しかったでーす


月曜日にお熱を出したことなんて、すっかり忘れてしまいそうなくらい元気なしおたん。
けど、最近日差しも強いし疲れやすい気候になってきたから体調気をつけてあげないと

ももたんはというと、最近ちょこっと知恵がついてきたのか夜は授乳と授乳の間、
3時間ちゃんと寝てくれるんですが、お昼間リビングで寝かせていると、
「抱っこぉ~
と言わんばかりに求めるように
生まれて一週間ぐらい、ほとんど寝ていて「あらラクチン
なんて思った私ですが、徐々にそうでもなくなってきている気も
今はぶ~ば~ちゃんがいてくれるからいいものの・・・
もうすぐ帰っちゃうからねぇ~

そんな、朝久々に酵母パンにかぶりつくしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO ライススクープ
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョココア丸パン☆

2008-06-12 15:01:16 | パン作り(ドライイースト)
今日はしおたん大好きのチョココア丸パンを焼きました

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・ココア 10g
・ショートニング 20g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・ドライイースト 4g
・水 210ml
・板チョコ 適量
です♪
180度で10分焼きました!!

昨晩、早く帰宅したまーに「明日、チョコパンを焼きたいから板チョコ買ってきてよ
という私のお願いを小耳に挟んだしおたんが「明日、チョコパンなのぉ~
と大喜び♪

残念ながら、幼稚園に行っている最中に焼きあがったので焼き立てハンターにはなれませんでしたが、
大喜びしてくれました
(ちなみに、今日の焼きたてハンターはぶ~ば~ちゃんでした
断面はこんな感じです。



昨日、幼稚園は早帰りだったんですが実は午後から保護者向けの給食試食会があったんです
ここ2ヶ月、まともに化粧をすることもなく病院のベッドもしくは家のソファで寝てばっかりいた私、
先週くらいから少しずつ家事もするようになり、幼稚園バスのお迎えも来ることだし、
久々に外へ出てみようかなと

いつもしおたんが食べている給食もとっても興味があったので
予想以上にボリュームがあって、肉・野菜のバランスも良く、薄味ながらしっかりと美味しくいただける給食でした
あんなんなら、私毎日食べに行きたいなぁ~
こんな感じです!!



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









ナチュラル ユニバーサル メジャーカップ 600ml ブラック C-535
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100%米粉パン♪

2008-06-10 20:52:46 | パン作り(ドライイースト)
今日はお手伝いに来てくれているぶ~ば~ちゃんからのリクエストで、
100%米粉パンを焼きました

レシピ(4個分)は、
・米粉 200g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 4g
・砂糖 10g
・水 190ml
・ドライイースト 3g
です!
180度で14分焼きました!!

今まで米粉を強力粉に混ぜて焼く米粉パンは焼いたことがあったんですが、
米粉だけでパンを焼いたことはなかったんです。
で、最近テレビでも話題の米粉パンに着目したぶ~ば~ちゃんが「食べてみたいのぉ~
ということで

いろいろと調べてみると、捏ねるときは力強く・一次発酵は長めにとる・二次発酵はなし・・・
などなどちょっとコツがあるようで
とりあえず、力強く捏ねて→一次発酵の前に分割成形→一次発酵→焼成
みたいな感じで焼いてみました

焼きたての米粉パンは予想以上にもっちりむっちりしていて、美味しかったです。
ただ、強力粉のパンに比べるとフンワリ感やしっとり感はないです
これ、しおたんがかなりお気に入りだったようでペロッと食べてました
まだまだ勉強の余地のいっぱいある米粉パンです。


昨晩、いきなりしおたんが39.3度の高熱。。。
今朝には熱も下がっていたものの様子をみるために幼稚園お休みしました。
なのに
小児科へ行くころには相当元気復活で、小児科でも
「喉も肺もお腹も・・・どこも悪くないみたいですよ疲れでしょうねぇ~。。。」
って
今日は一日家でゆっくり休んでいただきました。

午後はももたんの生後2週間での成長チェックに産院へ
ももたん、生まれたときは小粒ちゃんだったものの母乳の飲みも良く、
順調に成長してくれているようで一安心です

午前も午後もしお・ももを病院へ連れて行き、ここのところまともにお出かけしてない私には、
かなりハードな一日に・・・
あぁ~、疲れた

小児科の先生に、今日は念のためももたんに近寄らないようにって言われて、
私やぶ~ば~ちゃんの前では言いつけを守っていたものの、大人がいなくなると、
こっそりももたんを覗きに行くしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









Le Creuset ピンチボールセット 930051-00-98
Le Creuset (ルクルーゼ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事出産しました☆全粒粉山食パン!!

2008-06-09 20:02:00 | パン作り(ドライイースト)
お久しぶりです
みなさまには↓の記事にて、ご心配のコメントや出産祝いのコメントいっぱいいっぱいいただいて、
本当にありがとうございます
いつも仲良くさせていただいている方々、初めてコメントくださる方々・・
パンを焼くこともできなくて、ブログをすることもできなかったとき本当に助けになりました
↓の記事へのコメントのお返事をこの記事にて代えさせていただくことお許しください

5月28日の真夜中1時52分に、2352gで無事に次女のももたんを出産しました
切迫の入院中からずーーっとぶ~ば~ちゃんに助けに来てもらい、
退院後もお手伝いをしてもらいながら、ようやくパンを焼ける状態になったので、
ブログもマイペースに再開させてくださーーい

というわけで、出産退院後初めてパンを焼いたのでUPしまーす♪
全粒粉山食パンです

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です!!
200度で30分焼きました!

二ヶ月ぶりのパン焼きでちょっと勘が鈍っていたのか、温度を高くしすぎちゃって、
ちょこっと焼きすぎ気味
けど、久々の手作り食パン美味しかったでーす
もちろん、しおたんもぶ~ば~ちゃんもまーも大喜びで食べてくれました


ももたんが生まれてから、しおたんはお姉ちゃん業に大忙し
クーハンで寝ているももたんのとなりにお子様椅子を持ってきて、それに座って本を読んであげたり、
沐浴をさせるときに、ずっととなりで手を握っていてあげたり・・・
今までずーっと憧れていたお姉ちゃんにやっとなれて、相当やる気満々のしおたんです。
ももたんもそんなしおたんの気持ちが通じるのか、しおたんが隣にいると上機嫌
2人仲良く、これからも成長していってほしいものですぅ~

そんなしおたんももたんのツーショット

しおたん・・・頭ボーボーだったねぇ~。。。


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す



 






OXO グッド・グリップス ナイロンヘッドトング (小)
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る

コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする