今日はレシピブログさんの
「キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ」に参加です☆
キャドバリー デイリーミルクを使って、ヨーグルト酵母でブルべりチョコマフィンをUPします!!
(6個分)は、
・薄力粉 100g
・無塩バター 60g
・砂糖 40g
・酵母の元種 70g
・卵 1個
・スキムミルク 8g
・牛乳 20ml
・塩 小さじ1/8
・ドライブルーベリー 30粒くらい
・キャドバリー デイリーミルク 1/2袋
です。
作り方は、まず元種と卵を混ぜ合わせ、そこへ砂糖&塩、
スキムミルク、牛乳、薄力粉と加えてよく混ぜていきます。
さらに溶かしバターを加え混ぜます。
マフィン型にカップを敷いて、そこへ大さじ1くらいづつ生地を流しいれ、
チョコ1粒とブルーベリー3粒ずつ入れます。
さらに生地とチョコ、ブルーベリーを重ねて塗れ布巾をかけて、
5時間程度寝かします。
180度に余熱したオーブンで18分焼いたら完成です。
甘くておいしいミルクチョコと、甘さ控えめのしっとり生地がぴったりの、
美味しいマフィンになりました♪
こちら、しおたんが大絶賛で6個中3個を食べるほど(汗)
嬉しい悲鳴です(笑)
キャドバリーのチョコは、お菓子に使用したことなくて、
いつもそのまま美味しくパクパクいただいちゃうチョコなので、
今回も冷蔵庫にストックしておくのに必死(汗)
狙う人がたくさんいますから・・・
この1粒ずつ刻まれた文字もかわいいですよね♪
もう1種類はどんなスイーツにしようかな。。。
今日は朝から天気予報通りのすごい雪です。。。
実は、ももたんの園バスが遅れていてまだ家にいます・・・
あぁ~。。。
残念に思っているのは私だけじゃなく、ももたんも完全にだれてます。。。
はやく幼稚園に行きたいって(汗)
お外はこんなんですから・・・
(あ、これ数時間前に撮ったので、今はもっとすごいです。。。)
「キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ」に参加です☆
キャドバリー デイリーミルクを使って、ヨーグルト酵母でブルべりチョコマフィンをUPします!!
(6個分)は、
・薄力粉 100g
・無塩バター 60g
・砂糖 40g
・酵母の元種 70g
・卵 1個
・スキムミルク 8g
・牛乳 20ml
・塩 小さじ1/8
・ドライブルーベリー 30粒くらい
・キャドバリー デイリーミルク 1/2袋
です。
作り方は、まず元種と卵を混ぜ合わせ、そこへ砂糖&塩、
スキムミルク、牛乳、薄力粉と加えてよく混ぜていきます。
さらに溶かしバターを加え混ぜます。
マフィン型にカップを敷いて、そこへ大さじ1くらいづつ生地を流しいれ、
チョコ1粒とブルーベリー3粒ずつ入れます。
さらに生地とチョコ、ブルーベリーを重ねて塗れ布巾をかけて、
5時間程度寝かします。
180度に余熱したオーブンで18分焼いたら完成です。
甘くておいしいミルクチョコと、甘さ控えめのしっとり生地がぴったりの、
美味しいマフィンになりました♪
こちら、しおたんが大絶賛で6個中3個を食べるほど(汗)
嬉しい悲鳴です(笑)
キャドバリーのチョコは、お菓子に使用したことなくて、
いつもそのまま美味しくパクパクいただいちゃうチョコなので、
今回も冷蔵庫にストックしておくのに必死(汗)
狙う人がたくさんいますから・・・
この1粒ずつ刻まれた文字もかわいいですよね♪
もう1種類はどんなスイーツにしようかな。。。
今日は朝から天気予報通りのすごい雪です。。。
実は、ももたんの園バスが遅れていてまだ家にいます・・・
あぁ~。。。
残念に思っているのは私だけじゃなく、ももたんも完全にだれてます。。。
はやく幼稚園に行きたいって(汗)
お外はこんなんですから・・・
(あ、これ数時間前に撮ったので、今はもっとすごいです。。。)
貝印 マフィン型 6個取り DL-5580 | |
貝印 |