あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

PODORウォールナッツオイルで”スズキのウォールナッツ塩だれ和え”♪

2017-01-26 09:15:00 | おうちごはん
今日もポドルメニューコンテストに参加です!
しおもものお夕飯に大人気だった、ウォールナッツオイルをスズキのウォールナッツ塩だれ和えをUPしまーっす♪

レシピ(2~3人分)は、
・スズキ切り身 4切れ
・ブロッコリー 1/3房
・ミニトマト 7個程度
・レタスの葉 2枚程度
・ウォールナッツオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ホワイトペパー 少々(2フリ程度)

作り方は。
・あらかじめウォールナッツオイル、塩、ホワイトペパーを混ぜ合わせウォールナッツ塩だれを作り、
ブロッコリーは塩ゆでにしておきます。


・スズキは切り身をさらに2cm幅程度に切り、塩(分量外)を適量振って、
出てきた水をきれいにふき取っておきます。

・スズキをグリルに並べ、中火~強火で焼きます。

・焼きあがったスズキに塩だれをかけ、優しく身が崩れないように混ぜ合わせ、
さらにブロッコリー、ミニトマトを加えて和え、レタスを敷いたお皿に盛れば完成です。



こちら、ウォールナッツの香ばしい香りがちょっぴりビターな風味もあり、
とってもシンプルな味付けなのに美味しすぎて!!!

しおもも取り合いになるほどの勢いだったんです♪
 


 
味とサイエンスさまより届いたPODORのオイルシリーズ♪
このウォールナッツオイルは、キャップを開けた瞬間から、
香ばしさと同時に、ちょこっと大人なビターな香りがして、
それがまた、お料理にぴったりなんです!!

それでいて口当たりが軽やかで、あまりの美味しさに、
しおもももチェックしているほどでした(笑)


今日も我が家はみんな元気です!!
なんだか、しおももが成長してきたせいもあるかもしれませんが、
インフルエンザの声を聞くことがいつもより少ない様な・・・

それでも、世間は受験シーズンですし、
電車に乗るとマスクをしっかりされている方々の多さに、
やっぱりそーいう季節だものね♪
と、私もマスクになるわけです。

とりあえず、今のところ元気な我が家。
この調子で、この冬も乗り切ってほしいです~!!!














Clean Bamboo(クリーンバンブー) サラダサーバー 34-158

Clean Bamboo(クリーンバンブー)


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PODOR セサミシードオイルでシャキシャキ根菜サラダ♪

2017-01-23 14:30:43 | おうちごはん
今日はポドルメニューコンテストに参加で、
セサミシードオイルを使ったシャキシャキ根菜サラダをUPしまーっす♪

レシピ(2人分)は、
・PODOR セサミシードオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白胡麻 大さじ1
・ごぼう 1本
・にんじん 1/3本
・レタス 適量
です。

作り方は、
セサミシードオイル、酢、砂糖はあらかじめ混ぜ合わせておきます。

ごぼう、にんじんは長さ10cm程度の千切りにし、
沸騰したお湯でサッとゆでます。

ざるに上げたごぼうとにんじんに混ぜ合わせたオイル、
白胡麻をあえて完成です!



こちらのセサミシードオイル、コクと香りがとっても良く、
ゴマの風味が最高!
でもね、私がいつも使っているゴマ油とはちょっと違って、
サラリとして、そのままでもなめられちゃうくらい♪
美味しすぎるんです。

  

だから、こちらのサラダもあっという間にしおたんと二人のお昼ご飯に♪
この勢いですから(笑)


味とサイエンスさまから送っていただいた3本セット。
コンテスト応募、どんなメニューを作ろうかな???



今日も寒いですが、とっても良いお天気ですね!!!
ももたんの眼科の視力検査に行こうかと♪

月に一度のももたんの視力検査、前回の検査ではちょっと視力が回復してるとのことだったので、
今回はどうかな???
毎回、母はドキドキなのですが・・・

本当は私の老眼を検査した方が良いのでは???なんて声も聞こえますが、
そこはスルーでお願いします(笑)










若林工業 ミニサラダトング
若林工業

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スパイス香るオードブルラペ♪

2016-12-30 09:03:32 | おうちごはん
レシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』
モニター参加です♪

グリーンペパーを使ったとっても簡単なオードブルを♪

レシピ(4人分)は、
・にんじん 1本
・グリーンペパー 小さじ1/2程度
・サラダ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ホワイトペパー ひとふり
・生ハム 100g
・クリームチーズ 60g程度
です。

作り方は、にんじんを千切りにして、フライパンにサラダ油とグリーンペパーを熱し、
にんじんを加えて軽く炒めます。
   

レモン汁、塩、ホワイトペパーを合わせたものへ、
炒めたにんじんを入れてなじませ、キャロットラペにします。
 

仕上げに生ハムにラペ、カットしたクリームチーズを包み、
TOPにグリーンペパー(分量外)をトッピングしたら完成です。


とっても簡単なこちら。
みんなでワイワイ集まる年末年始の食卓に、
メインが出来上がる前のつまみとしてもぴったり♪

塩気と酸味と軽いピリっとした感じがとーってもあっていて、
ビールと一緒にいかがでしょう♪


と言いつつ、我が家ではお酒を飲まないしおもももパクパク食べてくれました!

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

グリーンペパー、ホールでそのまま食べちゃいそうになるほど、
かなりお気に入りに♪


















使い捨て 丈夫な角皿 エコでオシャレな eモールド 角型プレート 20cm P035 50枚入
eモールド
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クリスマスに美味しくチキンのマスタードチーズ焼き♪

2016-12-26 09:38:55 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』
モニター参加です♪

今月のスパイス、クローブを使った、
クリスマスにぴったりのチキンのマスタードチーズ焼きです!

レシピ(4人分)は、
・鶏むね肉 2枚
・クローブ 3粒
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・マスタード 大さじ2
・チーズ 100g
・パセリ お好みで
です。

作り方は、鶏むね肉は肉厚が均等になるように開いて、
塩コショウで下味をつけておきます。
 

フライパンにオリーブオイルとクローブを熱し、
むね肉を皮側を下にして焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼きます。
  

両面焼き色がついたら、マスタードを加えてからめ取り出します。
幅2㎝程度にスライスして、グラタン皿へ並べ、チーズをたっぷりとかけます。
   

220度のオーブンで8分程度チーズに焦げ目がつくまで焼き、
仕上げにパセリを振って完成です。




クリスマスのメインに作ったこちら♪
表面をカリッと焼いたチキンにチーズをかけてオーブンで仕上げることで、
とてもしっとりと焼き上がり、大好評♪



しおももも、おいしぃ~♪と食べてくれて嬉しかったです!
 

クローブ効果でお肉の臭みもなく、チーズとチキンが絶品の一品に♪
スパークリングを開けて、家族でワイワイクリスマスを楽しみました。

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ
スパイスレシピ検索


さてさて、昨日はクリスマスの朝♪
もちろん、我が家にもサンタさんからのプレゼントが登場し、
しおももは大興奮の朝でした。

ももたんはレゴ、しおたんは電子辞書と、
それぞれにお望みの物が届き、
とてもうれしそうな二人に「大人にもサンタさんが来てくれればいぃのになぁ~。。。」
と思う私でした(笑)

今年もあと数日、大掃除も比較的かたづいたので、
あとは毎日のご飯づくりに追われることに・・・
がんばろう!!!私♪

こちらは、昨日プレゼントに没頭するしおももです。














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Le Creuset(ル・クルーゼ)
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スパイス香る、ぽっかぽかのホットサラダ♪

2016-12-19 13:39:43 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』
モニター参加です♪

今月のスパイス、ローズマリーとグリーンペパーを使った、
みんなでワイワイいただきたいポッカポカになれるスパイスの香るホットサラダです!

レシピ(4人分)は、
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 1房
・玉ねぎ 1/2個
・生ハム 100g程度
・ローズマリー 小さじ1/2
・グリーンペパー 小さじ1程度
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1かけ
・水 100ml
です。

作り方は、ブロッコリーは子房に分け、じゃがいも・にんじんは2cm角程度、
玉葱は2cm幅のくし切りにしておきます。
 

鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを加え、
中火にかけて香りがしてきたらにんじん、じゃがいも、たまねぎ、塩、ローズマリーを入れてサッと炒めます。
  

油がなじんできたら、水を加え蓋をして沸騰するまで煮ます。
 

沸騰したら、ブロッコリーを加えさらに蓋をして弱火で10分程度煮ます。
  

仕上げに生ハムとグリーンペパーを振り、完成です。
 


ふわぁ~っとお野菜の甘みとローズマリーの香りが立ち、
食べていくとほんのりとグリーンぺパーの優しい辛みが。
赤ワインにもぴったりでした♪



パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

お野菜の味わいを引き立ててくれるローズマリーは、
特にじゃがいもと一緒に使うことが多い私です♪

今回はそこへ辛さが優しいグリーンペパーも加わることで、
より美味しさが増したように♪
しおもももこの辛みは食べれる!!!と美味しくいただきました。


この週末、日帰りスキーへ行ってきた我が家(汗)
偶然、なかなかの空きっぷりのスキー場だったので、
とーってもたくさん滑ることができ、
だから、今日は完全筋肉痛で・・・ランニング断念した私です。

どうやらまーが言うには、筋肉痛だからこそ走れ!!!というんですが・・・
ちぇっ。。。と、軽く無視してみました♪

明日は走れるといいなぁ~と!
さすがももたんは筋肉痛知らずなようで、うらやましぃ~。。。











ルクルーゼ 鍋 20cm IH 対応 ココット ロンド オレンジ 2501-20-09 【日本正規販売品】
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スタイルブレッドを囲む家族で美味しい朝ごはん♪

2016-12-09 09:07:09 | おうちごはん
今日は家族みんなで美味しく楽しんでいる「スタイルブレッド」さんのパンのある食卓をご紹介です!



以前からとーっても気になっていた「スタイルブレッド」さん。
冷凍の天然酵母パンと添加物不使用のスープの通信販売のお店♪

群馬県 桐生の美しい自然と水に育まれた天然酵母によって作られるパンはお味だけでなく、
食感まで楽しめるバリエーションの豊富さ♪
そして、スープは様々なお野菜たっぷり、ビタミンや食物繊維など嬉しい栄養が豊富で、
化学調味料不使用!!

パンもスープも冷凍で、簡単に朝食やおやつ、
お夜食としてなどなど楽しめちゃう、まさに「簡単につくって」「ちゃんと食べる」、
「パンのある正しい食生活」を目指せてしまうわけなんです♪

言うまでもなく、パン好きな私をはじめとする我が家。
定番人気のパンセットを!!!
http://www.stylebread.com/pan-katsu/wbread01.html

 

ドーンと人気のプチパン11種24個のラインナップ。
2個ずつ個包されているので、食べたいときに食べたいだけが本当に簡単♪
冷凍庫の中でも隙間にもすっぽりと入れられるので便利です。

とある週末の朝、みんなで楽しくいただいてみましたよ♪
まずはラインナップを拝見しながら、どれ食べる~??
なんて選ぶところから楽しいんです。



パンはどれも30分程度常温解凍してからトースターで軽く焼きます。
もうね、トースターからの香りがたまらない♪

   

ももたんは甘みが美味しいデュラムファインを真っ先に♪
ふっくらむっちりとした食感に勢いとまりませんの。

私は最初は・・・この雑穀感が魅力的なシリアルファイン。
うぅ~ん!
もっちりとしっかりとした食感、噛めば噛むほど味わいを感じる美味しさに朝から幸せ♪

美味しいだけでなく、安心安全で健康面でも嬉しく、
家族みんなのことを思う主婦にはほんっとうに素敵な存在です。



こちらはまた別の日にみんなで朝一番に目が覚めて、セレクトした数種類。

 

こうして並べるだけでも可愛すぎる♪
全粒粉とクルミのコンプレ・ノアは香ばしい風味に加え、
クルミの油分でしっとり感も楽しめて本当に味わい深いという言葉がぴったり!



こうして、毎朝のパン選びが止まらない我が家です♪


そうそう、育ちざかりのしおもも。
こんなシーンでも大活躍なんです。

毎日スイミングで数キロ泳ぐももたんは学校から帰宅して、
おやつタイムに♪

 

このNEW(新登場)のはちみつ豆乳パンがふわふわ甘くて、とってもお気に入りだったようで、
連日、泳ぐ前に1個パクッと口に入れて「行ってきま~っす♪」でした。

そして、中学生でちょっとお年頃???
朝ごはんはそんなにボリュームは食べれないけど・・・
というしおたんも。

 

小ぶりで味も食感もいろいろ楽しめるスタイルブレッドのパンたち、
朝からペロリと食べられたみたい♪


パパッと好きなときに好きなだけ、家族のことを思いながら、
あれこれ楽しくいただける「スタイルブレッド」さんのパンセット
我が家の常備食?常美食♪として大活躍!
「パンのある正しい生活」満喫中です。









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ぽっかぽか 三浦大根の肉みそ餡♪

2016-12-04 11:49:08 | おうちごはん
今日はレシピブログさんの
“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ
美味しいお取り寄せ品をプレゼント!にて、
朝採り!三浦野菜市場さんの
三浦野菜お手軽根菜セットを送っていただいたので、
早速三浦大根を使った一品を♪

レシピ(4人分)は、
・三浦大根 1/2本
【だし】
・水 600ml
・昆布 3cm幅
・かつおぶし 3g
・塩 小さじ1/2
【肉みそ餡】
・ひき肉 300g
・サラダ油 小さじ1/2
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・水 30ml
です。

作り方は、昆布と鰹節から出汁をとります。
その間に、大根は2cm程度の輪切りにして皮をむき、
中央に十字に切り込みを入れ、出汁とは別の鍋でひたひたに水を入れ、米小さじ1/2と一緒にゆでます。
  

出汁は煮立ったら昆布とかつおぶしを取り除き塩を加え、
別に茹でた大根をうつして、さらに柔らかく味が染みるまで中火~弱火でゆっくりゆでます。
(出汁に大根をうつしてから30分程度茹でました。)
   

その間に肉みそ餡を作ります。
サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、
肉の色が変わってきたらみそとみりんを加え混ぜ、仕上げに醤油で味を調えて、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
   

煮立った大根に肉みそ餡をかけたら完成です。
 



大人はからしや七味をお好みで♪
寒い夜にぴったりのほっこり温まるお味に。




三浦大根、輪切りが手のひらサイズでめっちゃめちゃ大きいのですが、
お味がとっても優しくて美味しいんです!!




■朝採り!三浦野菜市場
http://miurayasai.com/
■三浦野菜お手軽根菜セット
http://miurayasai.com/?pid=108998845

三浦大根を中心に彩豊かなかぶとセットに♪
直送で朝とれたての新鮮なお野菜を味わえるってうれしいですね!


★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup/about


今日は朝から我が家、バラバラにバタバタという、
近頃ありがちなスタイル。

まーさんは毎年恒例の湘南国際マラソンへ。
今年は仕事が忙しすぎて完全なる準備不足って言ってたので、
どうなることやら・・・
今頃走っていることでしょう。

しおたんは部活の大会が昨日今日と連日。

ももたん&あっこはおうちなので、
2人でクリスマスの準備でもしようかと・・・

ここのところ、週末も朝が早く・・・
切ない、切ない私です。










【M'home style】白い食器 とんすいOKたまごみたいな万能小鉢 ホワイトレベル2
M’home style

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あらびきガーリックでしっかり下味 豚の生姜焼き♪

2016-11-29 09:20:46 | おうちごはん
レシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!

あらびきガーリックで下味を整える豚の生姜焼きを♪

レシピ(4人分)は、
・豚ロース(生姜焼き用) 300g程度
・りんご(小さめ) 1/4個
・あらびきガーリック 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・しょうがすりおろし 小さじ1弱
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
です。

作り方は、豚肉をあらかじめあらびきガーリックとすりおろしたりんごになじませて、
下味をつけておきます。(10分程度おきます。)
 

フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べ(おろしりんごなどの一緒にフライパンへ)、
焼き色が付いたら肉を返し、しょうが、醤油、みりんを加えて絡めながら煮詰めます。
   

たったのこれで完成です♪


ぜんっぜんオシャレでもなく、いつもの食卓の一品ですが(笑)
あらびきガーリックを利かせることでちょっと味わいが深くなり♪

こちらはももたんの大好物!
お肉嫌いのしおたんも、しっかりとりんごとガーリックをなじませることで、
食べやすくなるようで、これならなんとか食べてくれます。
味がしっかりしているので丼やお弁当に入れても♪

肉料理の料理レシピ

肉料理の料理レシピ
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あらびきガーリックは下味として使っても、
仕上げにふりかけても、ドレッシングなんかに加えてもと、
とても使い勝手がよく大活躍のスパイスです!
(すぐになくなっちゃうんですよぉ。)

















ティファール フライ返し ターナー エピス 274389
T-fal(ティファール)
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スパイス香るチキンのふわふわ揚げ♪

2016-11-22 08:17:41 | おうちごはん
レシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!

あらびきガーリックとブラックペパー、ローリエ総出のチキンのふわふわ揚げを♪

レシピ(4人分)は、
・鳥胸肉 1枚
・絹豆腐 1丁
・あらびきガーリック 小さじ1/4
・ローリエ 小さじ1/4
・ブラックペパー 少々
・塩 小さじ1/2
・卵白 卵1個分
・片栗粉 小さじ2
・揚げ油 適量
です。

作り方は、あらかじめ絹豆腐はペーパーに包んで600Wの電子レンジで1分30秒加熱して、
水切りしておきます。
  

フードプロセッサーに鳥胸肉を3cm角程度にカットしたものを入れてひき肉にし、
さらに絹豆腐、粗挽きガーリック、ローリエ、ブラックペパー、塩、卵白、片栗粉を加えて、
一気に混ぜます。
   

混ぜ合わさったものをスプーンで一口大にして、160度の油でこんがりなるまで揚げたら完成です。
 



こちら、箸でつまんだだけでそのふわっふわ具合が伝わるほど♪
スパイスでしっかりと味がつき、ローリエ効果かお肉の臭みもまったくないので、
しおもも大喜びでパクパクと♪
一口サイズなので、お弁当にもぴったりです。

肉料理の料理レシピ
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普段、葉っぱのものをよく使うローリエ♪
パウダータイプは初めてです。
 

香りを確認してみると、本当に葉っぱと同じ香りが♪
パウダータイプなので分量も調節しやすいですし、
大活躍の予感です♪










マーナ すべらずつかめるシリコーン菜ばし レッド
マーナ
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味わいトマトソースのポークステーキ♪

2016-11-18 10:59:16 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!

あらびきガーリックとブラックペッパーを使ったトマトソースのポークステーキを♪

レシピ(4人分)は、
・豚ヒレ肉 300g程度
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/8
・オリーブオイル 大さじ1
・あらびきガーリック 小さじ1/4
【トマトソース】
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/8
です。

作り方は、豚ヒレ肉の塊に包丁を入れて筒状を開き、
ブラックペッパーと塩を揉み込み、下味をつけます。
  

トマトを1cm角程度に切り、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーと合わせて、
トマトソースを作ります。
 

フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
香りがしてきたら肉を入れ、両面焼き色がつくように焼き、
両面に色がついたら、火を弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
   

焼けた肉を切り分けて、トマトソースを添えれば完成です。


こちら、トマトと肉が大嫌いなしおたんには恐ろしいコンビの一皿(笑)
なのですが・・・
スパイスが利いているせいか、とーっても美味しかったようで、
私も食べれる~と喜んで食べてくれました♪


(こちらは喜びのダンス???)

もともと、お肉が大好きなももたんは、
おかわり!!!おかわり!!!で、次は肉をもっと量を増やさないとというところです。。。

肉料理の料理レシピ肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索



今回使ったホールのブラックペッパーは、
いつもミルに入れて常備していて、味をたしたり、
食べる際にふりかけたり♪
だって、削りたての香りといったら最高ですから~!!!

今月はお肉にぴったりのスパイスばかり!
大活躍なんです。



こちらのお料理は、昨晩の様子なのですが・・・
実は今日、ももたんが頭痛がすると言って学校をお休みしてしまいました。
気候も不安定だし、ちょっとお疲れなのかもねぇ~。。。

とはいえ・・・
朝から、私の顔を見れば「お腹が空いた。食べるものが欲しい。。。」の連続(汗)
ちょっとぉ~。。。。

ま、昨日もこんなに元気でしたから。


今日は待ちに待ったぶ~ば~ちゃんが横浜に登場の日♪
今から待ちきれないという様子でソファに横になり、
体を休めているももたんです。










【M'home style】白い食器 チョー使いやすいM’オリジナルランチプレート ホワイトレベル2
M’home style
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シナモン香るレーズンクリームオープンサンド♪

2016-11-01 09:24:57 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』参加です!
ハロウィン終わってしまったのですが(汗)
私の大好きなシナモンを使ったお手軽オープンサンドを♪

レシピ(1人分)は、
・クリームチーズ 15g程度
・レーズン 大さじ1
・シナモン ひとふり(お好みで♪)
・キウイ 1/2個程度
・パン 適量
です。

作り方はとーっても簡単。
クリームチーズ、レーズン、シナモンを600wのレンジに20秒弱かけて、
混ぜます。
   

あとはスライスしたキウイとともに軽くトーストしたパンにトッピング♪




これ、私のとーっても好きな朝の食べ方なんです。
キウイを毎朝食べているんですが、美味しい食べ方ないかなぁ~なんて思っていたときに、
丁度家にあったものを混ぜてみただけなんですが♪
レーズンとキウイで甘みもあって、シナモンがほわぁ~っと香り。
しかも、簡単なのが朝に嬉しいんです。
おやつとかにもいいかもしれませんねぇ~☆

ハロウィンの料理レシピ

ハロウィンの料理レシピ
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今日は朝から雨ですねぇ~。。。
朝晩、冷え込むせいかここのところももたんの朝のご機嫌が恐ろしく悪いんです(汗)

うーん。。。
2人目だから甘やかし過ぎたか???
無言でニコリともせず、言いたいことを発することなく・・・

だから私もイライラする(汗)

そーすると、しおたんがオロオロする・・・

こんな風に固まって、無言で不機嫌なんです(汗)

このやろぉ~と思って写真を撮ってしまいました(笑)












スケーター ふわふわバターナイフ SNBT2
スケーター
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ノーリツ噂のマルチグリルで秋のホクホク炊き込みご飯♪

2016-10-27 14:26:55 | おうちごはん
今日は昨日晩御飯に作ったノーリツさんの多彩なコンロ「PROGRE」に搭載されている、
マルチグリルを使った炊き込みご飯をUPしまーっす♪

レシピ(お米2合分)は、
・米 2合
・さつまいも 100g
・しめじ 1/4袋
・えのき 1/4袋
・長ネギ 1/3本
・水 440ml
・醤油 10ml
・みりん 10ml
・和風だし(顆粒) 小さじ2
です。

もうね、ほぼマルチグリルにお任せなこちら。
専用キャセロールに材料を入れて、押すと出てくるメニューから選ぶだけ!
   

一番びっくりだったのは、さすがオートメニューというだけに、
蒸らしも自動で計ってくれちゃうのです!!!


次第にグリルから立ち込める香りにしおたんも釘付けです。


私はほぼ、何もしていないのに(笑)
 

でっきあっがりぃ~♪
こちら、米粒1つ1つが絶妙な食感に炊けていて、
しおももに大人気!
キャセロールのまま食卓に出したら、しおももペロリでなくなってしまいました♪
TOPの写真のようにちゃんとおこげまでできてて素敵でしょ♪



というわけで、私このたびノーリツさんの多彩で素敵なコンロ「PROGRE」の、
「プログレモニター」に参加させていただくことになったのです!!
10年以上経過して、コンロの着火が悪くなってきて若干凹み気味だった私のお料理、
ピッカピカのプログレの登場にテンションUPUPでございます!

 
設置日当日、手際よくあっという間に工事しいただきまして、
担当の方より、詳しいご説明やレシピブックであれこれとお勉強♪



何と言ってもその魅力はこの炊き込みご飯でも大活躍のマルチグリル♪
 

通常のプレートではお魚はもちろんトーストも焼けたり、
(実はしおたんの御弁当作りに既に大活躍しています。)
キャセロールでは焼く、蒸す、煮る・・・と♪
お料理の幅が広がりそうでウキウキです。

 

ピカピカをいつまでもキープできるようにお掃除もがんばらねば♪


今日は突然、ももたんから「学校に来てよ!」と言われ・・・
え・・・全くそんな予定なかったのに・・・

朝からのんびり走ろうと思っていたのを急遽変更して、
ももたんご指定の時間に小学校へ。
どうやら長縄記録会だったんですね。

一生懸命がんばるみんな、とっても真剣だったのですが、
無防備な格好で行ってしまったために、あまりの日差しの強さで・・・
サングラスや日傘が恋しかった~。。。

帰宅後は、ちょこっとだけ走ってなんとか本日やりたかったことをあれこれとこなしてみました♪
あ!!!
あと、パンを焼かねば!!!!











白雪ふきん2枚入り
白雪ふきん

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簡単美味しいハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」♪

2016-10-09 08:40:12 | おうちごはん
先日、モラタメさんより届いた
ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」<濃厚ホワイトソース><濃厚デミグラスソース>♪

フランス料理の名店『シェ・イノ』の古賀料理長監修のもと完成のこだわりの逸品だそう!
濃厚な味わい&贅沢な香りがまさに大人の為のグラタンとのことで、
早速♪



まずはトリュフ香料を使用との濃厚ホワイトソース♪
 

パッケージを開けると、セットになっているので、
本当にお手軽にあっという間に♪
グラタンが別茹でじゃないので、洗い物も少なくって!

  

表示の通りに炒めて、ソースを加えて・・・オーブンで仕上げです♪
TOPが夜ごはん用なんですが、1人だけ一緒に食べられなかったまーの分は小分けに♪



こんなに簡単にできちゃうのに、
生クリームとバターの風味がとーっても濃厚♪
味わい深い美味しさはトリュフの香りねぇ~なんて美味しくいただきました。


そして濃厚デミグラスソース♪
 

こちらも同じくセットになってるのでとっても簡単にできちゃいます。


コクのある濃厚なデミグラスソースが大人な味わいでとーっても美味しく♪
しおももも喜んで食べておりました!

パッと一品として完成しちゃうこちら。
忙しいときなんかにバッチリ。
常備しておきたいぐらい♪なんて今度探しに行こうと思います♪












iwaki ベーシックシリーズ グラタン皿 370ml KBT3854
iwaki
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サフラン香るほくほく温野菜♪

2016-10-01 08:47:06 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』参加です!

サフランを使って、ちょっと涼しくなってきた夜にぴったりの一品を。

レシピ(4人分)は、
・じゃがいも 大2個
・かぼちゃ 1/8個
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1本
・ウインナー 8本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 200ml
・サフラン ひとつまみ(20本程度)
・ローリエ 1枚
・パセリ お好みで
です。

作り方は、じゃがいもとかぼちゃは3cm角、にんじんは幅1cm程度の半月切り、
たまねぎは2cm幅に切り火にかける前の鍋に入れ、
オリーブオイルと塩を振り全体にざっくり混ぜてなじませます。
   

水を100ml分加え、蓋をして中火で沸騰するまで加熱します。
 

沸騰したら火を弱火にし、残りの水100mlとサフラン、ローリエ、ウインナーを加えて、
ザックリ混ぜて、再び蓋をして10分程度野菜がやわらかくなるまで煮ます。
   

仕上げにパセリをふったら完成です。
 

 

ほっくほくが体の中から温まる嬉しいメニュー♪
丁度、朝晩は涼しくなってきた今の時期とても美味しいです。
サフランの優しい味わいとほんのり色付いた黄色がいい感じ♪

もちろん、つまみとしても♪
ワインと美味しくいただきました。

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

もう、常備と言わずしてなんと言おうかサフラン♪
我が家はカレーのときはほぼサフランライス。
それ以外でもスープなど鮮やかな色付け、風味づけに大活躍です。


今日は朝からなんだかぐずぐずなお天気で、
しかも寒め???

まーはお仕事へ、しおたんは部活へと行き、
ももたんと二人のお昼ご飯、どうしようかぁ~♪♪♪と、
ちょっと悪だくみを考えてみたり(笑)

そんな計画をしていた朝「聞こえたよっ!!!」としおたん。
地獄耳だわっ。。。
悪だくみの計画は、登校後にすれば良かったかな(汗)

何の予定もなくても一番早起きちゃんのももたんです。














ルクルーゼ 鍋 20cm IH 対応 ココット ロンド オレンジ 2501-20-09 【日本正規販売品】
Le Creuset (ルクルーゼ)

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マジョラムでさわやかパンプキンピック♪

2016-09-26 12:00:40 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』参加です!

マジョラムを使って、ちょこっとおつまみのパンプキンピックを。

レシピ(ピック15本分程度)は、
・かぼちゃ(種つき) 250g程度
・ウインナー 5本程度
・アスパラ 2本
・有塩バター 10g
・GABANマジョラム 小さじ1/3
です。

作り方はとーっても簡単♪
カボチャは幅1cm×長さ3cm程度にカット、アスパラは3cmの長さに、
ウインナーは4等分にします。
 

かぼちゃを600Wの電子レンジで3分加熱。


フライパンに有塩バターを溶かし、アスパラとウインナーを炒め、
マジョラム、柔らかくなったカボチャを加え、こんがり焼き色が着くまでさらに炒めます。
   

一旦、ペーパーの上にとり余分な油分をふき取って、
ピックで1個ずつさしていき並べたら完成です♪
  

 

ホックホクのかぼちゃとマジョラムのさわやかな風味が美味しい、
ポイポイつまめちゃうパンプキンピック♪
子供たちも大喜びで!!!

ピックにするとつまみとしてももちろん、とっても可愛らしくて、
テーブルが華やかになりますよねぇ~♪

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

お初のマジョラム。
とってもさわやかな香りで、お野菜とも相性ぴったりとのことだったので、
これから大活躍のかぼちゃで♪
バター風味にさわやかさがぴったりで美味しかったです!!!


今日はお天気もここ最近にしてはまずまずだったので、
よし!!!!
いざ!!!!ということで、ランニングへ。

ですが・・・
先週、あんなに涼しくて走りやすかったのにめちゃめちゃ暑くて。。。
若干、ヘロヘロだった私です。
一旦、涼しくなってからの暑さは余計キツイです~。。。

あ、しおもも写真ないですが。。。
今週もがんばりまーっす!!












クリアピック 100P P-2636
トルネ
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