シナモンレーズン食パンが焼きあがりました。
部屋中、いいにおい♪
このパンに出会うまでは、苦手だったシナモン。
カプチーノも、「シナモンなしで!」と注文していたのに…。
このパンのおかげで、シナモンの美味しさに気付きました
食べられるものが増えるって、しあわせですね
夜、昨日のkayoちゃんのパン教室で習った
「チョコのカンパーニュ」を復習しました。
成形後、ざるに布をひいて粉をたっぷり振り、仕上げ発酵。
途中様子を見てみたら、閉じ目がきっちり閉じていなかったので、
おしりがパカッと開いてしまっていました。
急いで閉じて、焼成。
初カンパーニュ
kayoちゃん、クープはこれでいいのでしょうか???
もっと下までいれたほうが良かった?
ご指南を!
************************************************
今日はお兄ちゃんの保育園生活最後の発表会でした。
和太鼓演奏、歌に合奏、オペレッタと盛りだくさんです
各学年10人以下と園児数が少ないので、誰もが主役!
緊張しいのお兄ちゃん。
オペレッタではちょっと半べそ?な場面もありましたが、
なんとかやりきることができました。
あと1カ月ちょっとで卒園…。
同級生9人で楽しい思い出を作ってくれるといいな
今日のおやつ。
地元の「えぼし」の草餅です。
和菓子はあまり得意ではないのですが、ここのは別。
甘さ控えめですごーく美味しいのです
今月9日に、瀬戸のソボカイクッキングスクール 基本のイタリアンの
レッスンにまたまた、妹と出没。
なかなかパソコンに向かう時間がなく、やっと書くことができる~
****************************************************
教室に入ると、棚いっぱいにならぶスタジオMの食器。
ステキ~~~
レッスンメニューは、パスタ2種、デザート。
■カルボナーラ
生クリームを使わない、主婦にはうれしいレシピです
先生のデモの後、二人一組で実際に作ってみました。
グアンチャーレという豚のホホ肉の塩漬けを
じっくり炒め、パスタのゆで汁を加えうまみを引き出します。
このグアンチャーレ、コクがあって美味しい!
仕上げに、パルミジャーノレッジャーノとブラックペッパー。
生クリームなしとは思えないクリーミーさ。
かなり濃い~です。
でも、ウマい。
■イイダコと菜の花のペンネ
イイダコの下処理に悪戦苦闘!
結構火を通したかなと思ったのですが、タコがプリプリしてました。
甘みがでるまで炒めた白ネギも入っていて、オイルソースが美味しい。
フォカッチャにつけてしっかりいただきました。
■ティラミス
自分で好きな器を選び、盛りつけます。
サヴォイアルディ(ビスケット)を器に並べ、
エスプレッソを染み込ませ、その上にクリーム。
これを繰り返し、冷蔵庫で冷やします。
学生の時にバイトしていたイタリア料理のお店のティラミスが
私の中ではNo.1だったのですが、それにかなり近い味!
「絶対作るっ!!!」と意気込み、マスカルポーネを買ったものの、
いまだ冷蔵庫にスタンバイ中です。
(かれこれ10日ほど経ちますね…)
コーヒーは先生のお友達だという、coffee kajitaさんのもの。
コーヒーの入れ方まで教えてもらえて、ラッキー、ラッキー
他にもいろいろなスポットレッスンがあって、
参加してみたいものがたくさんあるのですが、
瀬戸はちと遠かったです…。
でも、チャンスがあればまた行ってみたい!
▲翌日作ってみたカルボナーラ。
ベーコンだし、ホウレンソウも入れちゃったけど、
ほどよくクリーミーに仕上がりましたよ
レッスンにまたまた、妹と出没。
なかなかパソコンに向かう時間がなく、やっと書くことができる~
****************************************************
教室に入ると、棚いっぱいにならぶスタジオMの食器。
ステキ~~~
レッスンメニューは、パスタ2種、デザート。
■カルボナーラ
生クリームを使わない、主婦にはうれしいレシピです
先生のデモの後、二人一組で実際に作ってみました。
グアンチャーレという豚のホホ肉の塩漬けを
じっくり炒め、パスタのゆで汁を加えうまみを引き出します。
このグアンチャーレ、コクがあって美味しい!
仕上げに、パルミジャーノレッジャーノとブラックペッパー。
生クリームなしとは思えないクリーミーさ。
かなり濃い~です。
でも、ウマい。
■イイダコと菜の花のペンネ
イイダコの下処理に悪戦苦闘!
結構火を通したかなと思ったのですが、タコがプリプリしてました。
甘みがでるまで炒めた白ネギも入っていて、オイルソースが美味しい。
フォカッチャにつけてしっかりいただきました。
■ティラミス
自分で好きな器を選び、盛りつけます。
サヴォイアルディ(ビスケット)を器に並べ、
エスプレッソを染み込ませ、その上にクリーム。
これを繰り返し、冷蔵庫で冷やします。
学生の時にバイトしていたイタリア料理のお店のティラミスが
私の中ではNo.1だったのですが、それにかなり近い味!
「絶対作るっ!!!」と意気込み、マスカルポーネを買ったものの、
いまだ冷蔵庫にスタンバイ中です。
(かれこれ10日ほど経ちますね…)
コーヒーは先生のお友達だという、coffee kajitaさんのもの。
コーヒーの入れ方まで教えてもらえて、ラッキー、ラッキー
他にもいろいろなスポットレッスンがあって、
参加してみたいものがたくさんあるのですが、
瀬戸はちと遠かったです…。
でも、チャンスがあればまた行ってみたい!
▲翌日作ってみたカルボナーラ。
ベーコンだし、ホウレンソウも入れちゃったけど、
ほどよくクリーミーに仕上がりましたよ
久しぶりにkayoちゃんのパン教室に行ってきました。
最近kayoちゃんのブログに頻繁にupされる肉まんの写真。
kayoちゃんのブログを私よりもチェックしているうちのダンナさんに、
「肉まん食べたいなぁ。」と言われ、
それならばと、ヒダヒダしてきました。
「ヒダッ、ヒダッとリズム良く!」とのkayoちゃんの教えに、いざやってみると…。
あれれ~~~。
ヒダヒダの最後、まんなかを閉じることに一生懸命になるあまり、
せっかく作ったヒダをつぶしてましたー。
左が私、右がkayoちゃん作。
練習せねばっ。
もう一つは、チョコのカンパーニュ。
ココア生地にチョコチップ。
美味しくないわけがない!
これは絶対子供に受ける味。
カンパーニュ…。
発酵かごがないし、なんだかハードルが高そうな気がして。
おうちでは作ったことないパン。
でも、ホントに美味しかったので、
ざるで代用して作ってみたい
今日はkayoちゃんのママ友の生徒さんのお仲間に入れていただき、
3人でのレッスン。
子供の話やら、リフォームの話で盛り上がりました。
こうやって飛び入りで参加させてもらい、
初めましての方とお話できるのも楽しいものだなと思いました。
最近kayoちゃんのブログに頻繁にupされる肉まんの写真。
kayoちゃんのブログを私よりもチェックしているうちのダンナさんに、
「肉まん食べたいなぁ。」と言われ、
それならばと、ヒダヒダしてきました。
「ヒダッ、ヒダッとリズム良く!」とのkayoちゃんの教えに、いざやってみると…。
あれれ~~~。
ヒダヒダの最後、まんなかを閉じることに一生懸命になるあまり、
せっかく作ったヒダをつぶしてましたー。
左が私、右がkayoちゃん作。
練習せねばっ。
もう一つは、チョコのカンパーニュ。
ココア生地にチョコチップ。
美味しくないわけがない!
これは絶対子供に受ける味。
カンパーニュ…。
発酵かごがないし、なんだかハードルが高そうな気がして。
おうちでは作ったことないパン。
でも、ホントに美味しかったので、
ざるで代用して作ってみたい
今日はkayoちゃんのママ友の生徒さんのお仲間に入れていただき、
3人でのレッスン。
子供の話やら、リフォームの話で盛り上がりました。
こうやって飛び入りで参加させてもらい、
初めましての方とお話できるのも楽しいものだなと思いました。
日曜日、東海市にある聚楽園の大仏を見に行ってきました。
小さい頃、知多に住んでいた祖母のおうちに行く時に
電車から見ていた大仏。
懐かしい。
でかっ!
突然座り込み、「むずかしい~!」といいながらポーズ。
同じ敷地内には遊具があり、子供たちは寒い中うれしそうにはしゃいでいました。
池があったり、広い芝生があったりで家族でのんびりできるいいところですよ。
帰りにミスドでお茶。
もちろんカフェオレで一服!
小さい頃、知多に住んでいた祖母のおうちに行く時に
電車から見ていた大仏。
懐かしい。
でかっ!
突然座り込み、「むずかしい~!」といいながらポーズ。
同じ敷地内には遊具があり、子供たちは寒い中うれしそうにはしゃいでいました。
池があったり、広い芝生があったりで家族でのんびりできるいいところですよ。
帰りにミスドでお茶。
もちろんカフェオレで一服!
インターネットが全然つながらなくなって5日。
あれこれやってみたけれど、どうにもならないので、
サポートセンターに電話してみたら、なんとモデムの故障!!!
午後から修理の人が来てくれて、無事開通しました。
よかった、よかった
というわけで、ここ最近のことを少し。
先週、同じ私営住宅に住むパン好きママ友達2人を誘って、
ウチで一緒にパンを焼きました。
みかさんのリーンな生地にレーズンを入れたものと、山食。
生協の配達日で、冷蔵庫が空っぽだったので、
ツナ缶となめ茸の和えるだけパスタとブロッコリーとコーンのサラダ。
簡単すぎるランチメニューでしたが、二人ともとても喜んでくれてよかった
山食は焼き上がりが遅かったので、夕方取りに来てもらいました
その夜、
「パパを説得して、ホームベーカリーを買ってもらう!」と
ママ友達の一人からのメール。
パン焼き仲間が増えるのはうれしいこと!
みんなで美味しいパンを焼きましょ~
あれこれやってみたけれど、どうにもならないので、
サポートセンターに電話してみたら、なんとモデムの故障!!!
午後から修理の人が来てくれて、無事開通しました。
よかった、よかった
というわけで、ここ最近のことを少し。
先週、同じ私営住宅に住むパン好きママ友達2人を誘って、
ウチで一緒にパンを焼きました。
みかさんのリーンな生地にレーズンを入れたものと、山食。
生協の配達日で、冷蔵庫が空っぽだったので、
ツナ缶となめ茸の和えるだけパスタとブロッコリーとコーンのサラダ。
簡単すぎるランチメニューでしたが、二人ともとても喜んでくれてよかった
山食は焼き上がりが遅かったので、夕方取りに来てもらいました
その夜、
「パパを説得して、ホームベーカリーを買ってもらう!」と
ママ友達の一人からのメール。
パン焼き仲間が増えるのはうれしいこと!
みんなで美味しいパンを焼きましょ~
念願の自宅サロンの料理教室 アコアターブルに行ってきました。
お友達のkayoちゃんの「いいよ~♪はまるよ~♪」というその言葉通り、
お部屋に足を踏み入れた途端、まずその空間にノックアウト
ステキすぎます~~~
おうちのリフォームが進みつつある私にとって、
インテリアもとーっても参考になりました。
ロマンチックなテーブルコーディネート。
あちらこちらにキャンドルが灯され、癒される~。
メニューは4品。
■焦がし葱をきかせた里芋のスープパスタ
■渡り蟹のトマトクリームパスタ
■イタリアンハンバーグ・ポルペッタ入り 玉ねぎのリピエネ
■チョコレートのテリーヌ 黒コショウソースを添えて
美味しい~~~
作り方や盛り付けのポイントはもちろん、お料理のアレンジなども丁寧に教えて下さいます。
アコアターブルの料理が食卓に並ぶであろうと楽しみにしているだんなさんの
ためにも、張り切って作らねばっ!
とってもかわいらしくてチャーミングなアコ先生
またお会いしたいです。
食べるのが大好きな妹と夜のコースに行きたいなと、すでに計画中です!
お友達のkayoちゃんの「いいよ~♪はまるよ~♪」というその言葉通り、
お部屋に足を踏み入れた途端、まずその空間にノックアウト
ステキすぎます~~~
おうちのリフォームが進みつつある私にとって、
インテリアもとーっても参考になりました。
ロマンチックなテーブルコーディネート。
あちらこちらにキャンドルが灯され、癒される~。
メニューは4品。
■焦がし葱をきかせた里芋のスープパスタ
■渡り蟹のトマトクリームパスタ
■イタリアンハンバーグ・ポルペッタ入り 玉ねぎのリピエネ
■チョコレートのテリーヌ 黒コショウソースを添えて
美味しい~~~
作り方や盛り付けのポイントはもちろん、お料理のアレンジなども丁寧に教えて下さいます。
アコアターブルの料理が食卓に並ぶであろうと楽しみにしているだんなさんの
ためにも、張り切って作らねばっ!
とってもかわいらしくてチャーミングなアコ先生
またお会いしたいです。
食べるのが大好きな妹と夜のコースに行きたいなと、すでに計画中です!
家族で南宮大社へ初詣でに行ってきました。
お参りをして、おみくじを引いて。
広い境内であっちへうろうろ、こっちへうろうろ楽しそうな子供たち。
帰ろうと車の中に乗り込んだのですが、
そうちゃんの手の中に境内の石がにぎられていて、
急いでだんなさんが返しに行きました。
************************************************
その後、ユニクロに行き、お兄ちゃんのジーンズを買いました。
身長は120cmちょっとなんですが、お腹周りがなかなかでして…。
サイズ130を試着したらお腹がきつくって、買ったのは140
まだ、保育園児です。
すそ上げを待つ間、近くのBOOK OFFへ。
前から欲しいな~と思っていた、
門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」を半額でGET
ラッキー!クロワッサン作るぞーーー
最近、こんな感じでタイミング良くラッキーなことが起こることが多くて。
というより、ラッキーなことが起こったことに気づくことが多くなったって言ったほうが
しっくりくるかも。
今年から、未来日記なるものを書き始めています。
李家幽竹さんの風水手帳に、
自分の目標やこうなるといいなっていうことを書き込んでいます。
自分の希望をどんどん書き込むのも楽しいし、
それが叶った時に「ありがとう♪」とか「うれしい♪」なんて書きこむのも
これまた楽しいんですよ
************************************************
明日はいよいよ、ずっと前から行きたかったお料理教室に
今からワクワクしてます
メロンパン、15個。
朝こねて、お兄ちゃんを保育園に送っていく間に2次発酵。
帰ってきてから焼きました。
メロンパンの模様(すじ)が、いつもどこかに消えてなくなってしまいます。
もうちょっとしっかりつけないといけないのかな?
近所のママ友達が、「なんちゃってマクロビ」生活を送っていて、
重ね煮というものを教えてもらいました。
早速、えのき、わかめ、白菜、たまねぎ、大根、にんじんを順番に
鍋の中に重ね、上から粗塩をパラリ。
十徳鍋で蒸し煮にしてみました。
決して途中でかき回してはいけないらしい。
出来上がり、スープを少し味見してみました。
野菜のやさしい甘みが
ゆずこしょうで食べようかな
夕飯が楽しみです。