あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉レーズンカンパーニュ♪+ちょこっとお知らせ♪

2009-11-24 20:40:41 | パン作り(天然酵母)
今日はもう1つ記事をUPさせてくださーーい!!
りんご酵母で朝食用にカンパーニュを焼きました

レシピは、
・リスドォル 200g
・全粒粉 50g
・酵母 100g
・水 140ml
・砂糖 10g
・塩 3g
・レーズン 70g
です♪
230度で15分→170度で5分焼きました!!

これがりんご酵母最後のパンです。。。
とーっても美味しくパンになってくれた久々のりんご酵母ちゃん
やっぱりフルーツ酵母って美味しいなぁ~と実感です

けどけど、やっぱり痛んで酸っぱくなっちゃったら・・・
という恐怖のもと、早く使い切らなきゃと急いで急いでパンを焼き続ける毎日に
ま、どれも美味しくそして毎日焼きたての酵母パンが食べられるので幸せな日々と言えばそうなんですが

次に起こすのはいつかなぁ~


というわけで、今日はしおたんが幼稚園へ行っている間、
お友達と楽しくランチしてきたももたんと私です

なんだか最近慌しくて、のんびりランチするのなんて久々だったので、
リフレッシュ~
ハワイアンカフェでまったりとロコモコを♪♪♪
美味しかったでーーーっす!!

昨日出したクリスマスツリーの前で興奮気味のしおももと今日のまー弁当です。
  


そしてそして、ちょこっとお知らせなんですが・・・
と言っても大したことじゃないんですが、明日からバタバタとちょーっとブログの更新が難しそうなので、
思い切って2週間くらいお休みさせていただくことにしました

というわけで、せっせと焼いたのに記事にできなかったりんご酵母のパンたちも良かったら見てね
リュスとその断面に雑穀バゲットでーっす♪
 



またお休み明けたらよろしくおねがいしまーーーっす☆


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












Bodum ASSAM ティーポット 1.0L 1844-01
Bodum (ボダム)
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「野菜」ブロッコリーのガーリックソテー☆

2009-11-24 20:25:49 | その他
今日はレシピブログさんの「クリアアサヒ」にぴったりの
『素材のおいしさNO.1』レシピコンテストモニターに当選させていただいたので、
レシピをUPしまーす

レシピは、
・ブロッコリー 1房
・オリーブオイル 大さじ3
・ガーリックソルト 適量
です。

一口大に切ったブロッコリーをフライパンで温めたオリーブオイルとガーリックソルトで炒めるだけ
超簡単、我が家の大人気メニューです!!

これ、今はももたんが食べるのでガーリックソルトはちょーっと控えめで作ってるんですが、
いっぱい入れて、さらにブラックペッパーをフリフリして食べると大人風味に
ちなみにしおたんはブロッコリーの先の部分、ももたんは茎の部分が大好きです

今回、このアサヒクリアがドドーンと6缶セットでいただいちゃいました♪
おいおい。ももたんにはまだ早いよ
 


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












HARIO 二重泡立ちビアグラス 420 BGW-420
ハリオ
このアイテムの詳細を見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉の卵パン&チーズパン&チョコパン!!

2009-11-23 20:06:36 | パン作り(ドライイースト)
今日はしおたんと一緒にお昼にお惣菜パンを焼きました

レシピ(16個分)は、
・強力粉 310g
・米粉 40g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 230ml
・ドライイースト 5g
・卵サラダ 適量
・プロセスチーズ、ピザ用チーズ 適量
・バトンチョコ 4本
です♪
180度で12分焼きました!!

午前中、家でのーんびりだったのでしおたんに「お昼パン作ろうか
と言ったところ、速攻「やるぅ~
で、このパン8割がたしおたんの成型です!!
最近、結構まともにパンの形を作ってくれるしおたんです。

焼きたてをお昼にしおももあっこの3人で思う存分
やっぱりお惣菜パンって焼きたて最高ですよねぇ~♪
ちなみに、中にプロセスチーズを入れて上にピザ用チーズを乗せてたパンの、
トロロンな断面はこんな感じです!


それから、昨晩はりんご酵母でfumiさんレシピのはちみつミニ食パンも焼きました

ちょーっと発酵不足だったんですが、はちみつの香が美味しいパンに


今日は本当は午前中、ももたんのベビースイミングにしおたんと3人で行って、
午後はしおたんのスイミングという1日スイミングdayだったんですが。。。

ももたん、先週ずーっと傷になっていたひっかき傷がやっぱりトビヒになっちゃったんです
土曜に皮膚科へ行って、飲み薬と塗り薬をいただき。。
ひたすら治療の毎日です
と言っても、4箇所程度なので軽い感じなのが救いです。
はやく治ってねぇ~

パン作りに一生懸命のしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











ゆで玉子切り

このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンレーズンティー♪

2009-11-20 20:51:54 | その他
今日はレシピブログさんの「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニターで、
シナモンスティックを使ったシナモンレーズンティーをUPしまーす

レシピは、
・紅茶の葉 小さじ3
・レーズン 大さじ1
・シナモンスティック 1cm
・熱湯 適量
です。

普通に紅茶を入れる要領で、ティーポットに紅茶の葉とレーズン、刻んだシナモンスティックをセットして、
熱湯をかけて
本当は鍋で煮出して作ったほうがより香高くなるとは思ったのですが、
無精者の私は簡単に

けどけど、ほんのりとシナモンとレーズンの香もしてさわやかなお味
これはしおももがベッドに入ってから、まーが帰宅するまでの間、
つまり私の唯一の1人の時間にのんびりといただきました
美味しかったぁ~♪

それから、今回3種類を使ってみてどれもすっごくお気に入りなんですが、
一番気に入ったのは、やっぱり今までシナモンパウダーとお砂糖を混ぜて、
スプーンでふり掛けて使っていた私には、この片手でフリフリできるシナモンシュガーが便利で
これからもジャンジャンシナモン使っちゃいます

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪

あとこんなチョコロールパンもりんご酵母で焼いてみました♪



今日はちょこっとお買い物の用事があったので、ももたんと2人でららぽーとへ
普段、ももたんと2人のときは公園やご近所散歩がメインなので、
2人でお買い物なんてめずらしい

ももたんが大人しくベビーカーに座っていてくれる間に用事を済ませ、
あとはのんびりと2人で
と思ったんですが、のんびりできるわけもなく・・・
ももたんはすーーーっごく歩くのが好きなんです。
だから、ららぽーとの中もほぼ自分で歩いて

それを私が追いかけたり、先導したり・・・
結局、私の楽しくなるようなお買い物などないまま、
お昼も美味しそうなパンケーキだったのに、それも8割がたももたんに食べられちゃって
ま、それも楽しいうちかなんて自分をなぐさめてみたり。。。

そんな張り切りももたんと今日のまー弁当です。
  
ちなみに、このももたん写真はしおたん撮影です


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












HARIO 茶茶急須 丸 450ml CHJM-45T
ハリオ
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーベーグル♪

2009-11-19 20:28:48 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にりんご酵母でブルーベリーベーグルを焼きました

レシピはいつものfumiさんレシピのプレーンベーグルにブルーベリー50gを加えて
りんご酵母の元種使いきりの最後の一品だったので、
ちょーっと酵母に元気がないかなぁ~って思ったんですが、
そこはベーグル、むっちりもっちりで案外私好みに

もう1回分液種が残っているりんご酵母ちゃん、次のはどんなパンたちにしようかな
このブルーベリーベーグルはもっちろん、速攻焼きたてにクリームチーズを添えてパクリ
とーーーっても美味しかったでーーーっす!!


今日は午前中、ももたんのベビースイミングの振り替えをしてきました!!
最近のももたんは本当にプールが大好きなようで、
自分から水に口をつけるのはもちろん、もぐっても泣くんじゃなくて、
喜ぶように
ただ・・・
まだプールサイドからコーチに呼ばれるとちょっと体が固まっちゃうけどね

それにしても今日は寒かった。。。
夕方、しおたんの英語教室の送り迎えのときに最初は雨が止んでいたので、
ラッキーと思ってベビーカーで送っていったのに、
迎えになると雨が再び
一度ベビーカーで外へ出たものの、戻ってスリング装着して・・・
ぎりぎりセーフでお迎えには間に合ったんですが、走った走った
寒いやら、走って暑いやら、やっぱり寒いやら・・・

そんな今日、帰宅後しおたんに何かをおねだりするももたんとまー弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す


















レアチーズケーキキット
アウベルクラフト
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいパン作り☆

2009-11-17 20:44:14 | パン作り(ドライイースト)
今日は久しぶりにお友達とパン作りをしました
作ったパンはピザ2種類と抹茶折り込みパンです♪

ピザのレシピは、
生地(2枚分)
・強力粉 250g
・全粒粉 30g
・ショートニング 13g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具(りんごピザ)
・溶かしバター 大さじ2
・りんご 1/2個
・シナモンシュガー 大さじ2
・アイシング 適量
具(野菜ピザ)
・ソース(マヨネーズ、しょう油 各大さじ1)
・じゃがいも 2個
・しめじ 1房
・ウインナー 3本
250度で7分焼きました!

抹茶折り込みパンのレシピは、
(リング型1個、パウンド型2個分)
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・無塩バター 25g
・砂糖 25g
・塩 5g
・スキムミルク 12g
・水+卵黄 210ml
・ドライイースト 4.5g
・抹茶シート 300g
180度で20分焼きました。
折り込みパンはこんな感じです。


ピザは捏ねから、折り込みパンは成型から一緒にワイワイと
焼きたてのピザと折り込みパンをお昼にしながら、おしゃべりをのんびりと
とーーーっても楽しい時間を過ごすことができました!!

今日はお天気も悪かったので、ももたんもお客様に大喜びで、
度肝を抜く勢いで食べておりました
あと、お土産用に昨晩ヨーグルト酵母の黒ゴマパンも焼いてみました!


1人で黙々とパン作りするのも楽しいですが、こうしてワイワイと作るのもかなり楽しいですよねぇ~


というわけで、今日は午前中からお昼過ぎまで楽しく過ごし、
しおたんが帰宅後季節性インフルエンザの2回目の予防接種へ

小児科、、、予防接種の患者さんばっかりで相当混雑していて、
待ち時間が長かったです。。。
お昼寝がちょーっと足りてないももたんだったので、小児科にいる最中も、
帰宅後もグズグズ
来年の1月まではこんな混雑ぶりみたいです。。。

しおたんはとりあえず、新型インフルエンザの予防接種を気にするだけなんですが、
ももたんはそれ以外にも3種混合の追加とか、別の予防接種もこなさなければならなくて・・・
先生も年明けまではインフルエンザでごった返しているから、他のものはズラしたほうがいいって
今年の冬は注射ばかりのももたんです。。。。

で、家に帰ってからお腹空いた攻撃のももたんと今日のまー弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












SUNCRAFT SIL-17 シリコーンベーキングシート(中) 425702
川嶋工業
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンレーズンロール♪

2009-11-16 21:08:56 | パン作り(天然酵母)
今日はレシピブログさんの「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニターで、
シナモンシュガーを使ったりんご酵母のシナモンレーズンロールをUPしまーす

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・無塩マーガリン 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 180ml
・レーズン 適量
・シナモンシュガー 適量
です。
180度で13分焼きました

いつもシナモンロール系を焼くときは、普通のシナモンパウダーとお砂糖を自分で合わせて用意して・・・
というようにしていたんですが、このシナモンシュガーを使うと楽々
最初からシナモンシュガーになっていることはもちろんのこと、
パパッと容器からフリフリするだけで綺麗に生地に満遍なくふりかかってくれるので、
すーーーっごく使い勝手が良いです

お味ももっちろん
甘いパン、本当はアイシングしてから食べようと思っていたのについつい・・・
それも忘れて食べてしまいました

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪


この週末、しおたんのお誕生日だったということもあり家族4人でディズニーランドへ
そして、ディズニーランド近辺のお友達のマンションへお泊りさせていただいてきました

我が家ではしおたんのお誕生日のディズニーランドは恒例なんですが、
今年初めて雨のディズニーランドになってしまいました
と言っても、午後には雨も上がったのでいっぱい遊ぶことはできたのですが

雨だとベビーカーでの移動が大変なので、ももたんは抱っこもしくは自分で歩く
みんなで仲良くレインコート+傘
突風で傘が1本折れる
などなどのハプニングや苦労話もありましたが終わってみれば最高に楽しかった

今日はしおたんの小学校の健康診断があったので、幼稚園を早退で行ってきました!!
なんだかんだ言っても、あと数ヶ月で小学生だなんて
時間が経つのって早いですねぇ~

そんな今朝、週末の疲れで起きるのが遅くなってしまい焦って着替えているしおたんと、
しおたんの月1のお弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












フレア ビッグスパイスラック WH-3037
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子マフィン♪

2009-11-13 20:56:09 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたりんご酵母の柚子マフィンをUPしまーす

レシピは、いつものfumiさんレシピのマフィン生地に柚子ジャムを適量
この柚子ジャム、しおたんの大好物なんです!!
しっとり生地の酵母マフィンに甘酸っぱい柚子の香がいっぱいでなかなか

もともと柚子ジャムが大好きなしおたんは、マフィンにかぶりつき
ご満悦の様子
夕方、遊びに来てくれたお友達とのおやつにお出ししたんですが、
喜んでいただけて一安心

やっぱりマフィンは酵母のが好きな私でーーーっす


というわけで、今日はなんだか朝からバタバタの1日
いつ雨が降ってもおかしくないって感じの空だったんですが、
予定ではしおたんの保育参観で内容はマラソン練習

しおたんはこのマラソン練習をとーーっても見に来てもらいたかったようで、
昨日「明日は雨が降ったらいけないからね。」と言ってあったのもあって、
朝から「今日、マラソンできそうだと思うんだけど、来てくれないよねぇ~
私が「もちろん、行くよ」と言うと、大喜びをしてました。

マラソンのコースに到着して、一斉にスタートし気が付くと2キロ近くのコースを走って、
あっという間にゴール
年少さんのころはあんなに嫌がっていたマラソンでしたが、
去年くらいからは結構好きになったようで、がんばってるみたいです
結果はどうあれ、最後まで走る姿に感動してしまう私なのでした

と・・・
そんなしおたんのゴールに酔いしれる私の隣で・・・
落ち葉にまみれ「落ち葉星人」になってしまったももたん
ほっといてごめんね
100枚くらい頭の先から足の先まで葉っぱが着いてたね

そんな、がんばるぞーーーっとスタート前のしおたんと今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











貝印 HeartForYou シリコーン製マフィンカップ S (6個入) FP5004
貝印
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンかぼちゃカンパーニュ♪

2009-11-12 20:22:36 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩朝食用に焼いたりんご酵母のレーズンかぼちゃカンパーニュをUPしまーす

レシピは、
・リスドォル 200g
・全粒粉 50g
・酵母 100g
・水 140ml
・砂糖 10g
・塩 3g
・レーズン 70g
・かぼちゃ 50g
です♪
230度で13分→170度で10分焼きました!!

レーズンは捏ねの段階から混ぜ込んで、かぼちゃは発酵カゴに入れる前に、
レンジで柔らかくしたものを折り込む様に入れてみました!!

久々のりんご酵母
成功するかどうかドッキドキだったんですが、どうやら無事に成功してくれたようで、
美味しいパンに仕上がってくれました
あのりんごの素敵な香、大好きなんです

このレーズンかぼちゃカンパーニュもとーっても美味しくて、
今朝食べて、残りはぶ~ば~ちゃんがお土産に持って帰ってしまいました
断面はこんなんです。



というわけで、今日でぶ~ば~ちゃんは名古屋へ帰っていったわけですが、
最終日の今日はしおたんに朝、別れを告げて新幹線の時間までちょっとあったので、
ももたんと3人でIKEAへ

お昼をのーんびりと食べたり、キッチン用品やいろいろなものを見てまわって、
ほんとに楽しかったです
ぶ~ば~ちゃんとのショッピング、小さい頃から今も大好きです

というわけでこの2泊3日のベッタリしおももぶ~ば~です。
  

今回もしおたんのお誕生日にキャラクターのバースデーケーキを買ってもらいました

大好きなキュアベリーにしおたん大興奮
ぶ~ば~ちゃん、ありがと~


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












カボチャの馬車S(バニラホワイト)

このアイテムの詳細を見る

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルバゲット♪

2009-11-10 20:36:54 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でバゲットを焼きました

レシピ(30cmくらい2本)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 170ml
です!
230度で15分焼きました♪

今回は出来上がったばかりの元種だったので、上手くいきますように
なーんて思いながらの作業だったんですが、成形中の記事の柔らかさはまずまず
二次発酵後生地がダレちゃったかなぁ~なんて思いつつクープを入れました。

すると、やっぱり見ての通りクープはいまいち
が、焼きあがってみると思いのほかこんもり膨らんでいて
少し冷めてからスライスしてみると、予想以上に気泡が入っていて大満足の仕上がりでした
いつもバゲットをスライスするときはドキドキしながらなので、
このくらい気泡が入ってくれるとちょっとうれしいな

断面はこんな感じでーす。

お味ももちろん


今日は名古屋からぶ~ば~ちゃんが遊びに来てくれました!!
週末にしおたんがお誕生日なので、そのプレゼントを買いに

しおたんは普通に幼稚園だったので、午前中ももたんと2人でぶ~ば~ちゃんを迎えに行き、
今度はももぶ~ば~あっこでしおたんを幼稚園にお迎えに

いつもはバス通園のしおたんなので、めったに幼稚園にお迎えに行くことはないんですが、
今日はぶ~ば~ちゃん登場+憧れの幼稚園お迎えで大興奮でした

もっちろん、その後プレゼントをお買い物しに行き、道中、お買い物中、
お食事中、帰宅後・・・
始終大興奮のしおももでした

ちょっと疲れちゃった??のぶ~ば~ちゃんの頭と今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











ブレッディ 焼きたてパン切り 230mm AC-0054
貝印
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモン風味の焼きりんご☆

2009-11-08 20:25:33 | お菓子作り
今日はレシピブログさんの「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニターに参加させていただいた、
シナモンパウダーを使った焼きりんごをUPしまーす

レシピ(2人分)は、
・りんご 1個
・バター 10g
・砂糖 15g
・シナモン(パウダー) 2g
です。
オーブントースターで15分焼きました!!

半分に切って、種の部分をスプーンでくり抜いたりんごに、
バター・砂糖・シナモンを練り合わせたものを詰め込んで、
アルミホイルで包みオーブントースターへ
最初10分焼いて焼き色がついていなかったので、アルミホイルの上の部分を開いて、
もう5分焼きました
オーブントースターでもしっかりと焼けて、とっても簡単に美味しい焼きりんごに

以前から焼きりんごを食べたいってリクエストしていたしおたんは、
大好きなシナモン風味で食べることができて、ペロッと
とーってもお手軽にできるので幼稚園後のおやつにも良いでーーっす

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪

ちなみに、今回シナモン3種類こんな感じでいただきました

シナモン大活躍の我が家なので、当たるといいなぁ~
って思っていたのですっごく嬉しいでーーーっす


今日はまーが用事で朝早くから出かけてしまったので、
しおももあっこ3人でももたん初挑戦の映画館へ

と言っても、以前前売り券を購入していた「プリキュア」をね
上映時間も1時間10分だし、まわりはお子ちゃまばかりだし、
デビューには良いかもなんて

行くと、チケットカウンターでいただいたペンダントライトを胸にももたんは上機嫌
上映中もしおたんと2人でポップコーンを競うように食べ、
ここぞというタイミングでペンダントライトをしっかり使い、
さすが二人目度胸が据わっている
この感じだと、これからは映画もチョコチョコ行けそうかしら

と、帰宅とまったり中のしおももです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












NARUMI プラチナ 21cmデザート皿 50659-1086 ボーンチャイナ
安心のメーカー直販・直送。NARUMIからの購入は合計10,500円以上で送料無料!
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉ミニ食パン♪

2009-11-07 19:10:54 | パン作り(ドライイースト)
今日はパン作りはお休みだったので、
昨晩焼いた米粉ミニ食パンをUPしまーす

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 310g
・米粉 40g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 230ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で20分焼きました!!

オーブンから取り出してみた感じ、ちょっと焼きすぎたかなって具合です
けど、中はふわんふわんで今朝はももたんはそのまま、
私とまーはトースト+マーガリン、しおたんはトースト+ゆずジャムで

ふんわり軽いミニ食パンはいくらでも食べられちゃいます
今では何の疑問も持たなくなりましたが、食欲旺盛なももたん
もちろん、しおたんと同じだけ朝から食べます


今日はまーがお休みだったんですが、午前中はまーが季節性のインフルエンザを打ちに病院へ
午後は私が歯医者さんへという感じだったので、2人で交互にしおももをバトンタッチで

歯医者さんって、結構一度通いだすと長くないですか??
私は今回、1本虫歯があったのを皮切りに奥のほうに眠っていた親知らずを抜いたり、
虫歯になりかけているところもひとつひとつ丁寧に処置していただいたりして、
なんだかんだで半年くらい通いました
と言っても、しおももをまーに預けていけるときだけ行くので、
毎回間が2週間~1ヵ月以上あいてしまうんですけどね。。。

けどけど、めでたく今日で終了
歯石を取ってもらって、クリーニングにホワイトニング
いつになく、輝いた歯な気がします
これからは虫歯にならないように定期的にお手入れしに行かなきゃと、
今はやるきマンマンの私です

今朝、張り切ってミニ食パンにかぶりついているしおももです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












ワックスマルシェバッグ ニュースペーパー(ホワイト)
カントリーハートワン
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶折り込みパン♪&2010年カレンダー♪

2009-11-05 20:51:24 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に抹茶シートを使って折り込みパンと丸パンを焼きました

レシピは、今年の春にみんりんさんのパン教室にお邪魔させていただいたときのレシピに忠実に
卵黄が入って、ほんのり黄色いとっても美味しい仕上がり!!

いつも折り込みパンは自分で適当にやっていたせいもあって、
「もう、こんな感じでいいや」的な感じもあり、
繰り返し何度も焼くこともないので、上達もせず・・・
という悪循環の中、かなり諦めモードながらもたまに無性に食べたくなるパンでした

けどけど、みんりんさんのパン教室で拝見した華麗な折り込みテクニック、
そしてそして、数回デートさせていただいているひとっちさんの美しい折り込みパンに刺激され、
やっぱり私もきれいに折り込みたい
なーんて思って、ここは心を落ち着かせ取り組んでみました
結果は、こーんな感じで今までの私の折り込みにしてはまずまず

けどけど、まだまだ華麗なみなさまの折り込みパンにはほど遠い
もっとがんばらなきゃね


今日はしおたんが幼稚園に行っている間、午前中はももたんとみっちり公園へ行き、
夕方からしおたんの英会話へ。

ももたんはいつも公園へ行くと、必ず帰りのベビーカーで眠ってしまい、
ベッドへ移動させても起きずに1時間以上は寝てくれるんです
今日もそんな感じでベッドへ移動し、一人のんびりお昼を済ませ、
夕食の準備をしつつ、洗濯物を見てみたり、あれやこれやまったりしていると、
1時間経っても
2時間経っても
3時間経っても
結局、3時間半もお昼寝してしおたんが帰宅した後に起き、
しおたんのおやつと一緒にももたんはお昼ご飯でした

こんなにお昼寝して、夜は寝ないんじゃないかと思ったんですが、
今、普通に寝ております

今日はしおたんが幼稚園からお持ち帰りした以前父の日の保育参観のときに、
まーと一緒に作った器を持って帰ってきました

明日はこれでごはんを食べるって張り切ってます


あと、私事なんですが「すてきな奥さん 2009年12月号」の付録についている、
スパイスカレンダーにちょこーーーーーっとだけ載せて頂きました
11月号のページに載っていて、本当に本当に小さい写真なのでお恥ずかしい限りなのですが

購入された方も気づかないサイズかも
けどけど、他にもとーっても美味しそうなレシピが掲載されていて、
ほんとステキなカレンダーでーーっす


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












ローズ ピューター製画鋲 5コセット オフ白
マニー
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉アップルレーズンロール♪+モラタメさん

2009-11-04 19:34:18 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に米粉アップルレーズンロールを焼きました

レシピ(16個分)は、
・強力粉 260g
・米粉 40g
・ショートニング 15g
・スキムミルク 10g
・砂糖 15g
・塩 3g
・卵白 60g
・水 130g
・ドライイースト 4g
【フィリング】
・りんご 1個
・砂糖 20g
・レモン汁 8g
・レーズン 30g
です。
180度で11分焼きました

フィリングはりんごを刻んで、砂糖・レモン汁と合わせレンジで4分!!
生地の半分は丸パンにして、残りの半分をグルグル成形にしてみました♪
米粉と卵白は本当に思いつきで、その場にあったからとかそんな感じで入れてみましたが、
焼き立て、外はサクッと中はふわっふわに仕上がって香も良く、
美味しかったです!!

しおたんも丁度幼稚園の早帰りのバスお迎え直前に焼きあがったので、
これをお昼に2個ペロリ
今日は同じバス停のママたちにも味見でお裾分けを


今日はというわけで、しおたん早帰り→スイミングの1日でした!
午前中からお昼にかけてお昼寝をして、たっぷり充電されたももたんには、
スイミングの間の待ち時間というのが退屈で退屈で仕方がないようです。。。

階段をひたすら上ったり降りたり、、、待合室の端から端まであちこちフラフラ
一緒に手をつないで行こうと誘われる私もキツい

けどね、これもしおたんが小学校に上がるまでの辛抱。。。
もう少しがんばりまっす

帰宅後「ももたんの出したおもちゃをどうしてしおたんが片付けないといけないの??」
とちょこっとご立腹のしおたんと今日のまー弁当です。
  

それと、モラタメさんからこんなお届け物が
和食等の我が家にはとーっても助かります



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











パール金属 Metal Style アップルスライサー C-699
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものチーズケーキ♪

2009-11-02 20:38:57 | お菓子作り
今日はしおたんリクエストでさつまいものチーズケーキを作りました

レシピはyomeさんレシピで♪
とーっても大好きなこのチーズケーキなんですが、
ちょっと最近存在を忘れていました
しおたんがおイモ掘りで取ってきたさつまいもを見て、
「チーズケーキにしてほしぃ~
というので思い出し、早速

ただ材料を混ぜるだけのこのケーキ、本当にすーーっごく美味しいんです
朝、しおたんが幼稚園へ行った直後に作り、冷蔵庫で冷やし固めておやつに
今回はももたんも食べられるので、冷やし固める前の柔らかいものと、
固まったものと両方ももあっこで

ちなみに、食べる前に写真を撮ろうと思っていたのにすっかり忘れ、
気が付いたら半分食べちゃったので、こんな写真に


今日は1日スイミングDAY
最近、ももたんは潜ったりちょこっと顔が水に沈むくらいでは泣かないように♪
しかも、コーチに自分から駆け寄ったり、飛びついたりするようになったんです。

最初の頃は、もちろん私しかダメだし「おいでぇ~」って、
手を伸ばされるだけで泣いていたのに
今では「お母さん、さようなら」と言わんばかりに
子供の成長って早いですね。

成長が早いと言えば、しおたんもももたんのスイミングが終わって、
一度帰宅したりするとしおたんのスイミング開始時間に私が間に合わない感じになったりするんですが、
お友達やママたちと一緒に着替えて自分でスイミングに行ってくれるように

そんな、今朝、なぜか走り回っていたももたんと今日のまー弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












【軽くて強い 積み重ねOK】 フォルテモア ココット7 5個セット T-661994
フォルテモア(forte more)
このアイテムの詳細を見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする