あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

☆ルクエでお野菜カレーパンキッシュ☆

2010-11-30 21:16:31 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのエバラとルクエ「スチームケース」で新発見!
アイデアレシピコンテストモニターに参加させていただいたので、そのレシピをUPしまーす
今日、届いた待望のルクエスチームケースを使って早速お野菜カレーパンキッシュに挑戦です♪

レシピは、
【パン生地】
・強力粉 100g
・オリーブオイル 10ml
・砂糖 4g
・塩 1.5g
・水 55ml
・ドライイースト 2g
【キッシュ卵液】
・卵 2個
・生クリーム 70ml
・玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 1/4個
・スライスチーズ 40g
・パルメザンチーズ 大さじ1
・塩こしょう 適量
・エバラ「横濱舶来亭カレーフレーク」 大さじ1/2(大さじ1/2のお湯で溶いておく)
です。

作り方は、
【キッシュ卵液】
溶いた卵、生クリーム、玉ねぎのみじん切り(軽くレンジで火を通す。20秒くらい)、刻んだブロッコリー、
刻んだスライスチーズ、パルメザンチーズ、塩コショウ、お湯で溶いた「横濱舶来亭カレーフレーク」、
全ての材料をボールで混ぜ合わせる。
 
(お湯で溶いたカレーフレークと混ぜ合わせた卵液です。)

【パン生地】
最初に、ルクエスチームケースに水を入れてレンジに20秒ほどかけてぬるま湯にして、
そこへ砂糖とイーストを溶かす。


そこへ粉、オリーブオイル、塩を入れて菜箸で粉が水になじむように混ぜる。
 

次に、手でスチームケースの中で生地を捏ね(100回ぐらいすりつけるように)丸くまとめる。
(自然にケース内の粉が全てまとまり、綺麗な状態に♪)


それをスチームケースのふたを閉めてレンジの弱(200w)で1分20秒。そして、様子を見ながら10分ほどおく。
(一次発酵)

蓋をあけるとこんな具合に生地が膨らんで♪

生地を取りだしてケースよりも一回りくらい大きく伸ばし、ピケしてショートニングを薄く塗ったケースに敷き詰め卵液を流しいれます。
 

200度に予熱したオーブンで10分焼き、さらに180度に下げて10分焼成です♪
完成したケースのままの状態が↑の写真で、そこからパカッと外したものがこちらです!!


カットするとこんな具合♪



このカレー風味のパンキッシュ、子供も食べるのでカレーフレークは控えめにしてみたんですが、
しっかりとカレーの風味が感じられてすっごくすっごく美味しかったです
実は、私が度々キッシュ系を作るのでしおたんはもう飽き飽きしていてあまり食べてくれない今日この頃だったんですが、
このカレー風味のキッシュはしおたんの心を鷲掴みだったようで、いきなりスチームケースの1/3をぺロりで、
さらにお代わりまで

パン生地もこんなに短時間で作ったとは思えないほど美味しくて、まわりはカリッカリに仕上がり、
ももたんもカリカリにメロメロでした
レンジを使ったパン作りは今までしたことなくて、正直ちょっと抵抗もあったんですがスチームケースを使って、
こんなにお手軽に美味しく作れるとは新発見です
ちなみに焼成のオーブンに入れるまでの時間は30分かかりませんでした♪

レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中


ここ数年すーーっごく噂になっているこのルクエスチームケース、私もテレビや実物をお店で見るたびに欲しくて、
どうしようかなぁ~なんて迷っていたんです!!
なので、このモニターに応募したときは「どうか当たりますように」と切実に
当選の連絡をいただいてからは、エバラさんのカレーフレークやバーニャカウダソースとどう組み合わせようかそればかり考えて
そしてそして、何色が来るかもドキドキでした♪

我が家にはこんな具合でケースがライス(白)、トレイがトマト(赤)が
  

エバラさんの二品はこちら♪


これからバンバン活躍してもらいたいです!!


というわけで、今日はルンルンだった私です。
ふと、子供って大人よりも暑がりですよね。。。
実際はどのくらい暑いのかなっていつも疑問に思っている私

しおたんは、朝まだまだ寒い時間でもぺラっぺラの上着で学校へ行ってしまうし。。。
(以前、ダウンで行かせたらそんなの自分しかいなかった!!と怒られて

ももたんは、気がつくと暖房入れてないのにフローリングに裸足だったり、最近では足首までちゃんと隠れる丈のズボンをはかせていると、
気がついたら膝あたりまでめくり上げているんです
お願いだから風邪だけは引かないでね二人とも。。。

そんなももたんのズボンめくり足とまー弁当です。
 
 

登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














Lekue(ルクエ)スチームケーストレイ ライス 62048

Lekue

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ山食パン♪

2010-11-29 19:51:58 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いたしおたんリクエストのかぼちゃ山食パンをUPしまーす!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 18g
・かぼちゃ 130g
・砂糖 12g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 220ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で35分焼きました!!

ふわっふわのかぼちゃ山食パン、今回は水分調整もバッチリで大満足の食パンに
かぼちゃのパンってどうしてこんなにもっちりふわふわで美味しいのかしら☆
米粉のパンももちもちなるけど、それよりもちょっともっちり度がアップした感じで、
ほんと美味しいんです!!

そのままでもケーキみたいにふわっふわに食べられるし、トーストしてももちろん
今回のしおたんからのリクエストはこの山食パンをスライスしたものにはちみつとチーズを乗せてトースト!!
今朝、ご希望通りのはちみつチーズトーストが出てきてご満悦なしおたんでした


今日はももたんのベビースイミングが5週目でなかったので、朝からセッセと準備をして、
ももたんと二人で映画を見に

丁度近くの映画館が月曜日レディースディで安く見られるんですが、普段は月曜日がスイミングなので行けず、、、
これは行かねばと
そして、「おまえうまそうだな」を見たいももたんには申し訳ないけど、
私のご希望で「ハリーポッター」を
(もちろん、吹き替えでね♪)

大きなポップコーンと飲み物だけで大興奮になるももたんですが、ハリーポッター内容は理解してないけど、
空を飛んだり、姿が消えたりするのがとっても興味深かったようで、
最後まで、、エンドロールまで大人しく隣の席に座ってお供してくれました

本当は「ハリーポッター」を一緒に見たかったしおたんは「どんなんだった???」と興味津々でしたが、
そりゃぁ~ねぇ~
お母さんでも一言では語れないわぁ~

そんなしおもも、二人仲良くテレビ鑑賞中です。

いつもながらにテレビ近っ。。。


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












WENGER ブレッドナイフ22cm 36112201

WENGER(ウェンガー)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆お月見うさちゃん弁当☆

2010-11-29 19:37:41 | その他
またまたレシピブログさんの味の素『アジシオ』簡単・かわいいデコおにぎりレシピコンテストモニターで、
またまたまー弁当でデコおにぎり弁当をUPしまーす

レシピと言いますかお弁当の中身の具材は、
・アジシオおにぎり 2個
・肉野菜炒め 適量
・かぼちゃのチリソース和え 適量
・茹で卵 1/2個
・レタス 適量
です♪

残念ながら今回もまーのおやっさん弁当です
お月見のシーズンでも何でもないんですが、何かデコろうと思ってもうさちゃんくらいしかできなくて
で、毎日お弁当の我が家は茹で卵をいつも炊飯器でご飯を炊くときに一緒に作っているんですが、
まとめて3個とか作っておいて、冷蔵庫に保存してお弁当用にストックしてあるんです

なので、うさちゃん+ゆでたまごのお月さまということで流れ的にお月見に
ぜんぜん流れてないけど。。。
けど、前のしおももちゃん弁当も結構喜んでくれたからこれも喜んでくれるかな

「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中




登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













TIGER まほうびん弁当箱(メンズ仕様) ブラック LWY-T036K

タイガー

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーバター♪

2010-11-27 19:02:56 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にイーストでシュガーバターを焼きました

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・バター 30g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・卵 1個
・水 卵と合わせて240ml
・ドライイースト 5g
・バター(有塩) 20g
・グラニュー糖 20g
です!!
210度で12分焼きました☆

ちょっと前にヨーグルト酵母で焼いたシュガーバターがとーっても好評だったので今度はイーストで
トッピングにもたっぷりバター&砂糖がかかるので、生地自体のお砂糖はちょっと控えめにしてみました!!

これ、夕飯時に焼けてしまったので予想通りしおももの焼き立てパンハンターズの襲撃にあい、
あっという間に奪われて行きました
やっぱり相当お気に入りなパンのようで、お代わりの手を止めるのが大変でした
イーストのリッチなパンはとってもひさしぶりだったっていうのもあって、大人気

特にいつもパンには何もつけないで食べる派のももたんは、パン生地の部分が美味しいって
私もついつい一緒になって食べてしまいました


今日はまーが車ごといなかったので、しおももあっこで午前中からお昼は家でまったりと過ごし、
午後は電車に乗ってお出かけしてみました

午前中まったりと言っても、3人とも今日は朝ゆーーーっくりと寝たため朝はないも同然だったんですけどね
お出かけした先では、大道芸を見たり公園スペースで遊んだりお買い物をしたり・・・
もちろんお茶したり
女3人、楽しく過ごしてみました♪

家ではこんな具合に、しおもも二人でテラスでバドミントンしたり追いかけっこしたり、
おままごとやごっこ遊び、私を無視して二人で遊んでくれるので楽になったなぁ~



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













WMF シュガー ディスぺンサー 018WF-2010

WMF (ヴェーエムエフ)

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのクリスマスリース☆我が家用♪

2010-11-26 19:26:30 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いた我が家用のクリスマスリースをUPしまーす
レシピをちょこっとアレンジしてみて、自分なりにやってみたので

レシピ(直径25cm円状)は、
・強力粉 140g
・薄力粉 60g
・砂糖 8g
・塩 3g
・ショートニング 8g
・イースト 2.5g
・水 120ml
・ドリュール 適量
です!!
190度15分→150度40分→150度15分です!!

捏ねから一次発酵まではHBにお任せで、分割後ベンチタイムを10分程度とり、
成型をしてすぐに塗り卵して焼成しました!!
3回温度を変えたり時間を変えたりして焼成しましたが、
オーブンで焼く前にすべて塗り卵してから焼きました!

さっちんのレシピを参考にさせていただいて作ったこのリース、
成型をいつもよりも長く棒状に伸ばすことができたので、大き目のリースに仕上がりました

焼きあがった直後の写真はこんなんです♪

で、今朝完全に冷めてカチカチになったところにリボンや飾りつけしたのが↑の状態

ここ2年くらい焼いてなかったのですが、やっぱり焼くとクリスマス気分になっていいですね♪
早速玄関に飾ってしまいました


今日は本当はももたんとIKEAへ行こうと思ってたんです。。。
ところがところが・・・

朝、まーが出勤ししおたんが登校し、私が洗濯を終え掃除を終え・・・・
一向にももたんが起きる気配がしない
どうしちゃったのか、病気か??大した用事じゃないから起こさない方がいいのか???
なーんて1人テレビを見たり、のんびりしてたら気がついたら12時
通りで私のお腹がすくはずだ

というわけで、ももたんを起こしに行ったらとーーーーってもスッキリとした表情で、
「おはよいーーっぱい寝たよ
ですって。。。
結局、IKEAへは行けず近場にお買い物だけしに行った私たちです

たくさん寝て、ご満悦のももたん&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














木製クリスマスツリー(クリスマス商品・雑貨・オブジェ)

エニシル

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンベーグル♪

2010-11-24 20:39:10 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にプレーンベーグルを焼きました

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 300g
・砂糖 13g
・塩 4g
・水 170ml
・イースト 4g
です♪
200度で13分焼きました!!

いつもよりも気持ちイースト多めでちょこっとふわふわベーグルに仕上げました!!
実は。。。
このベーグル、本当はフライドオニオンを練りこんでオニオンベーグルにするつもりだったんです
ところが、そう思って作り始めたのに気がついたらフライドオニオン入れるの忘れてた

ま、プレーンはプレーンでとってもおいしくて塗るものやはさむものによって、
甘い系もおかず系にもなれるのでいいことはいいんですが・・・
なんとなく「やっちまった」って心境です。。。

しおももはとっても喜んで食べてくれるのでそれだけが救いかな


今日は早朝から結構バタバタしてました。。。
というのも朝8時前にしおたんが登校すると同時ぐらいに私とももたんも出かけなきゃいけなかったんです!!

ももたんの来春からのプレ幼稚園の申し込みに
と言っても、週に一回親子そろって参加する習いごと感覚なものなんですが・・・
一応、定員というものもあったのでドキドキしながら行ってみました♪
さほど心配は必要なく、あっさりと希望の曜日で申し込むことができて一安心です
ももたんにもいーーっぱいお友達ができるといいな

そのあとは、その足でお友達の保育園の園庭解放に遊びに行き、結構ヘトヘトになったももたんと私
ところが今日は夕方にしおたんの歯医者さんがあったので、夜7時近くに帰宅するときにはももたんはちょっと放心状態でした

今日もバタバタでしおもも写真忘れてしまいました。。。
なので、まー弁当だけ。。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














OXO クリアサラダスピナー(小) 1115000
OXO (オクソー)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうふドーナツ♪

2010-11-23 20:23:09 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みだったので、ときどき作る何もないときのおやつ「おとうふドーナツ」をUPしまーす!!

レシピ(というにはお恥ずかしい簡単なものですが。。。)は、
・ホットケーキミックス 200g
・豆腐 1丁
です。

ただ単に、ホットケーキミックスとお豆腐をそのまま混ぜ合わせて一口サイズにスプーンですくって、
油で揚げるだけの簡単ドーナツでーーーっす!!

とーーーーっても簡単なこのドーナツなんですが、もう相当前から忘れたころに食べたくなったりして作ります
揚げたてなんてもう最高でもっちりとした食感と外側のカリッとした感じが病みつきに
そのときの気分でココアや抹茶味にしたり、レーズンやナッツを入れてみたりいろいろなんですが、
この何も入れないプレーンが意外に人気だったりもするんです

粉砂糖でお化粧したり、グラニュー糖をふったりすることもありますよ
家になーーーーーーーんにもおやつがないときに、急遽登場したりする超お助けドーナツです♪


今日はお休みでしたねぇ~
週末にとーっても疲れていたので、今朝は絶対に起きないと決め込み昨晩も早々と寝た私♪
今朝、起きてみたらなんと10時

実は今日はお昼からしおたんのピアノの講師の方々のコンサートをしおたんと二人で聴きにいく予定で、
しかもそのあと会場から直接しおたんのスイミングへ直行というバタバタした一日だったので、
焦る焦る

飛び起きると同時に自分でも何をどうしたか訳のわからないまま、ももたんをまーにお願いしてしおたんの手を引き
花束も無事に購入で来て会場へ。。。
コンサートを聴いている間は、ほんと心がゆったりとした気分で和やかに過ごし数時間前の嵐のようなドタバタはいづこへ
スイミングも無事に送り届け、夕飯の準備もなんとか済ませることもできてやれやれやれ。。。なあっこでした♪


すーーーーっごくひさしぶりにモラタメさんでこちらの「一輪の薔薇」が
包装もこんな具合にとても高級感あってしっかりと包装されていて、一言メッセージもつけることができて、
ちょっとしたお祝いやプレゼントに素敵だなって思いました
 

やっぱりいくつになってもお花のプレゼントって嬉しいですよね♪
早速、花瓶に一輪
素敵でしょ♪



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












Panasonic 天ぷら油クリーナーレッツフライ 黒 TK-CT10-K

パナソニック

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆しおももちゃん弁当☆

2010-11-22 19:08:47 | その他
今日はレシピブログさんの味の素『アジシオ』簡単・かわいいデコおにぎりレシピコンテストモニター
に参加させていただいたので、そのデコおにぎり弁当をUPしまーす

レシピと言いますかお弁当の中身の具材は、
・アジシオおにぎり 2個
・チンジャオロウスー 適量
・さつまいものサラダ 適量
・ウインナー 1本
・枝豆 適量
・焼きそば 適量
です♪

我が家の娘ちゃん2人、しおたん&ももたんをデコおにぎりにしてみました
別の角度からはこんな感じです♪

ももたんはストレートの髪なので、のりを貼ったんですがしおたんは超クルクルなので、
ここは思い切ってと焼きそばで

そうなんです。。。
このお弁当、しおたん用でもももたん用でもなく・・・
まー用なんです

本当はモニターに応募させていただいたときにしおたん用かももたん用のお弁当をデコるつもりでいたんです。。。
ところが、タイミング的に子供たちのお弁当を作るタイミングがない
というわけで、仕方なく毎日のまー弁当がデコられることとなりました
なので、普通のおやっさん弁当なので可愛らしく小さいメニューをアレンジするというか、
肉や芋を詰め込んでボリュームアップしてしまい、おにぎり以外可愛くない
すみません。。。

けどけど、これを会社に持って行ったまーが帰宅後「今日のお弁当、かわいくていつもより美味しかったぁ~
と大喜び♪
いつもはお弁当に関してはノーコメントなので、これはまこれで良かったかしら

届いたアジシオさんはこんな感じです♪

アジシオのおにぎり、シンプルですがとーっても美味しいです

「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中


というわけで、週末ずーっとお出かけをしていた我が家なんですが、
疲れが抜けきらないまま月曜日になっちゃったって感じです
とはいえ、今日はベビースイミングに夕方にはインフルエンザの予防接種もあったので、
なんだかんだとバタバタ

ふぅ~。。。
今日ははやく寝たいわ
とりあえず、明日お休みで良かったぁ~☆

しおももに疲れという文字はないらしい。。。

今日もあれこれ忙しそうに遊んでます。。。


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














THERMOS フレッシュランチボックス オレンジ DJB-900W OR

サーモス(THERMOS)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアベーグル♪

2010-11-18 18:55:28 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にココアベーグルを焼きました

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 300g
・ココア 10g
・砂糖 15g
・塩 5g
・水 175ml
・イースト 3g
です♪
200度で13分焼きました!!

久々のベーグル、最近ココアのパンを焼いてないなと思いプレーンなココアベーグルに
けど、苦いとももたんが嫌がるかなと思ってココアは少なめです♪
だから色もちょっと薄めかな

焼いているうちからすーーっごく良い香り
ただ、めずらしく焼き立てが食後だったのに「食べるぅ~」とならず、
結局明日の朝のお楽しみということになりました☆

本当はチョコを巻き込みたいところではあったんですが、、、やっぱりももたんの手前ね
明日の朝はクリームチーズでも合わせてみようかな♪


というわけで、今日はお天気も良かったのでルンルンにお散歩にでも行こうと思っていのですが・・・
家でのんびりパンを焼くことに

なぜならば、、、しおたんがめずらしく病気に
と言っても、ほんとにほんとにめーっちゃめちゃ微熱なんですが
最近疲れもたまってたのか久々のダウンです

しおたんが熱でお休みと聞いて、ももたん喜んじゃって
ちょこっとお買い物行きたいときも「ももたん、ねぇねといるからいってらっしゃい」って言うし。。
(内心はうつったら嫌だから側に寄らないでほしいんだけど

そんなダウン中のしおたんの横にから離れないももたんです。


それでもやっぱりずっとべったりいるのは私も気になるので、しおたんにこんなココアを飲ませておきつつ、
ももたんとプチご近所散歩だけはしました♪



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













T-fal エピス ターナー 274389

T-fal

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆朝からたっぷりプルコギ丼☆

2010-11-18 18:29:32 | その他
もう一品レシピブログさんの「チンしてこんがりモーニングカップ」レシピモニターのレシピをUPしまーす♪
今度は男の方にもご満足いただけるボリュームたっぷりの朝ごはんということでプルコギ丼

レシピ(1人分)は、
・ごはん 茶碗軽く1膳
・溶き卵 1/2個分
・えのき 適量
・玉ねぎ 1/8個くらい
・焼き肉のたれなどで味付けしてある牛肉 適量
です!!

作り方は、こんな具合にカップの真ん中にごはんに溶き卵を混ぜたものをのせます♪


それから野菜、お肉の順にカップに入れていき電子レンジで3分チンで完成です☆
 

食べるときは全部混ぜちゃってこんな具合に


中央のタマゴごはんがいい具合に卵に火が通ってて、お野菜やお肉と一緒にいただくと間違いなしって感じです♪
市販の味付けしてあるお肉を使ったので本当に10分かからず完成です
かなりボリュームがあるので、朝から元気100倍

「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテスト参加中


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













チャングム マーブルコート プルコギ鍋

谷口金属

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉バナナロールケーキ♪

2010-11-17 20:48:58 | お菓子作り
今日はしおたん帰宅後にお友達数組で遊ばせていただいたのでそのおやつに米粉バナナロールを♪

レシピ(35cmくらい一本)は、
・卵 3個
・米粉 40g
・砂糖 40g
・生クリーム 150ml(砂糖 15gを加えてホイップ)
・バナナ 1本
・シロップ(水 30ml、粉砂糖 20ml)
です♪

ほんわり軽く仕上げたシート生地にシロップをたっぷりと塗って、生クリームとバナナを巻き巻き
米粉でスポンジにしたので、いつもよりも軽い口当たりでふわっともちっとなり、
生クリームやバナナと相性バッチリのロールケーキでした

今回はスポンジを焼く型を間違えなかったので、確かな大きさ確かなクリームとの比率でできたと思います
良かったぁ~。。。
(失敗してもお友達たちに食べていただいちゃう私ですが

久々のスイーツ、美味しかったでーーっす♪


というわけで、今日はしおたんが帰宅してからお友達たち数組で遊ばせていただきました
ママたちも久々に集合だったので、私も↑のロールケーキを持って♪

集合すると、お友達ママたちもとーっても美味しいクレープやパウンドケーキを焼いて来てくださっていたり、
美味しいお菓子を持ってきていただいていたりとほんと幸せなティータイム
私のおひざの上のももたんも恐ろしい勢いで頬張っていました

あ、もちろんしおたんもね
遊びにおやつに大忙しでした♪

ももたんはしおたんのお友達たちにたーーくさん可愛がっていただき、最初こそ寝起きで人見知りしていたものの、
最終的には一緒になってきゃーきゃー遊んで大騒ぎ
みんな揃って楽しい一日でした♪

というわけで、あまりにバタバタしてしまってしおもも写真はなく、、、
まー弁当だけさびしげに。。。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ











動物絵柄紙製カップ ズーパル カップ&リッド 絵柄アソート14P PCV30016

東京共同貿易

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆超簡単ベジタブルフォカッチャ風☆

2010-11-17 20:35:17 | その他
またまたレシピブログさんの「チンしてこんがりモーニングカップ」レシピモニターのレシピをUPしまーす♪

レシピ(1人分)は、
・ホットケーキミックス 40g
・パルメザンチーズ 小さじ1
・水 30ml
・ニンジン 10g
・かぼちゃ 10g
・たまねぎ 10g
・クレイジーソルト 適量
です!!

作り方は、なんといきなりチンしてモーニングカップにホットケーキミックスとパルメザンチーズをこんな具合に


そして、それを混ぜ合わせて細かく刻んだ野菜を加えさらに混ぜます♪
 

最後に仕上げにクレイジーソルトをお好みで適量振りかけて、電子レンジで2分40秒チンすれば完成です
もう、信じられないほど簡単であっという間のレシピなんですが、できたてホッカホカを口に入れると「うんまぁ~
あくまでフォカッチャ風ですが、チーズの塩気とクレイジーソルトで程よく味付けされていて、
ほんと美味しいです

朝からお野菜いっぱい食べれて幸せ気分
出来立てをスプーンですくってみたところはこんな具合です♪


「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテスト参加中


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














bodum BODUM ピクニックセット K10250-03-01

Bodum (ボダム)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつ山食パン♪

2010-11-16 20:45:40 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にはちみつ山食パンを焼きました!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 20g
・はちみつ 20g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で30分焼きました!!

焼きあがるととーっても香ばしい香りがして、ほんと幸せ気分
ただ、、、水分量がイマイチ不安だったのではちみつを少量で作ってみたんですが、
はちみつの香りを実感できるようにするにはもっともっと入れなきゃだめみたい

イメージ的にはfumiさんレシピのはちみつミニ食パンって気分だったんですが
またリベンジしなきゃね♪

けど、トーストして食べたら外はサクッと中はふわっふわですーーっごく美味しかったです
しおたんはいつものチーズトーストでももたんは棒状にしてカリッカリにトーストしたのをポリポリ食べてました


今日はももたんお預かりの日だったので、私は1人電車でお出かけと行きたいところだったんですが、
家の中は七五三の名残でひっくり返っていて
細かい飾りから道具から・・・・


結局午前中はお出かけなんてできる状態じゃなくて、お片付けで終わってしまいました。。。
なのでお昼も適当に家にあった昨日の残りなどの消費
チンジャオロースーを食パンにのせてスライスチーズものせトーストした「THE残り物オープンサンド」

これが予想以上に美味しくて、1人お家ランチ満喫してしまいました♪

朝から何やらもめごと??なしおももです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












Amazon.co.jp限定 OXO おうちで手作りスイーツセット(スパチュラMバジル シリコンターナーミニバジル ミキシングボウル中 ウィスク小)
OXO (オクソー)

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンウインナー&チーズパン♪

2010-11-15 21:05:36 | パン作り(ドライイースト)
今日は週末にまーの両親と食べる朝食に焼いたオニオンウインナーパンとチーズパンをUPしまーす!!

レシピ(各8個)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・フライドオニオン 大さじ4
・ウインナー 8本
・チーズ 適量
です♪
190度で12分焼きました!!

土曜日に七五三をしてその際にまーの両親(えっちぃ~&るみば~)に来ていただいたので、実際は日曜日の朝に食べたんですが、
金曜の夜に焼いておいて冷凍保存
当日の朝は、レンジで少し温めておいてからトースターで☆

焼き立てとまではいかなかったですが、やっぱりお惣菜パンは美味しいですね
しおもももウインナーパン大好きなので、大喜び
えっちぃ~&るみば~もとっても美味しいって食べてもらえたので、ほんと嬉しかったです♪
朝からたくさん食べちゃいました


というわけで、週末無事にしおももの七五三を終えた我が家です
事前にこの日程に決定していてえっちぃ~&るみば~に来ていただく予定にしていたんですが、
なんとももたんの来年の春からのプレ幼稚園の説明会が同じ日に
そこは神社へ行く時間を微妙に調節してまーだけが説明会に出席することで、
なんとか切り抜けたわけです

しおももは家でお化粧してヘアセットして、お着物を着つけると「プリンセス~プリンセス~
と言って大はしゃぎでした♪
さらに名古屋からえっちぃ~&るみば~の登場でテンションも最高に上がり、
大興奮のまま楽しい楽しい七五三が

もう私的には二人+私の準備を終えて、神社に連れて行った時点でほぼ全力出し切ったといったところでしたが、
やっぱりはしゃいで喜ぶ二人を見ていると、成長したなぁ~なんて実感もしたり
次はももたんの7歳の七五三と思うと気の遠い話ですが、きっとすぐなんだろうなぁ~

楽しそうに写真撮影を満喫するしおももと今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













デロンギ(delonghi) ロゴ エスプレッソ カップ&ソーサー 6客

デロンギ

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆アノンコーワの保湿クリーム☆

2010-11-15 20:46:19 | その他
CyberBuzzさんのアノンコーワの保湿クリームの案件に参加させていただいたので、
感想をレポートしまーす!!

↑のパッケージで届いた保湿クリーム、蓋をあけるとこんな具合です♪

真っ白でとっても綺麗なクリームです!

そして手に取ると、思っていたよりもしっかりとしたクリームで保湿力ありそぉ~


さてさて、お風呂上がりに化粧水と乳液で整えたところで感想の気になる部分に使ってみました!!
無香料・無着色・低刺激性というだけあって香りはまったく気にならない感じで、
もっちりとした仕上がりに♪

せっかく保湿クリームなので、私がと---っても気になっているかかとのガサガサにも
こちらも塗ってすぐから浸透していく感じが実感できて、数日つかっているとほんと日ごとにしっとりしていく感じです☆
冬場、感想の気になる季節に保湿クリーム大活躍の予感です

【アノンコーワクリーム】の詳しい情報はコチラ (PC)
【アノンコーワクリーム】の詳しい情報はコチラ (モバイル)

そしてそして、今アノンコーワのこちらの商品300名にプレゼントのキャンペーンを実施されてるそうです
キャンペーン応募ページはこちら
良かったら見てみてくださーーい♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














アノンコーワクリーム 80g

アノン

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする