今日はレシピブログさんのエバラとルクエ「スチームケース」で新発見!
アイデアレシピコンテストモニターに参加させていただいたので、そのレシピをUPしまーす
今日、届いた待望のルクエスチームケースを使って早速お野菜カレーパンキッシュに挑戦です♪
レシピは、
【パン生地】
・強力粉 100g
・オリーブオイル 10ml
・砂糖 4g
・塩 1.5g
・水 55ml
・ドライイースト 2g
【キッシュ卵液】
・卵 2個
・生クリーム 70ml
・玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 1/4個
・スライスチーズ 40g
・パルメザンチーズ 大さじ1
・塩こしょう 適量
・エバラ「横濱舶来亭カレーフレーク」 大さじ1/2(大さじ1/2のお湯で溶いておく)
です。
作り方は、
【キッシュ卵液】
溶いた卵、生クリーム、玉ねぎのみじん切り(軽くレンジで火を通す。20秒くらい)、刻んだブロッコリー、
刻んだスライスチーズ、パルメザンチーズ、塩コショウ、お湯で溶いた「横濱舶来亭カレーフレーク」、
全ての材料をボールで混ぜ合わせる。
(お湯で溶いたカレーフレークと混ぜ合わせた卵液です。)
【パン生地】
最初に、ルクエスチームケースに水を入れてレンジに20秒ほどかけてぬるま湯にして、
そこへ砂糖とイーストを溶かす。
そこへ粉、オリーブオイル、塩を入れて菜箸で粉が水になじむように混ぜる。
次に、手でスチームケースの中で生地を捏ね(100回ぐらいすりつけるように)丸くまとめる。
(自然にケース内の粉が全てまとまり、綺麗な状態に♪)
それをスチームケースのふたを閉めてレンジの弱(200w)で1分20秒。そして、様子を見ながら10分ほどおく。
(一次発酵)
蓋をあけるとこんな具合に生地が膨らんで♪
生地を取りだしてケースよりも一回りくらい大きく伸ばし、ピケしてショートニングを薄く塗ったケースに敷き詰め卵液を流しいれます。
200度に予熱したオーブンで10分焼き、さらに180度に下げて10分焼成です♪
完成したケースのままの状態が↑の写真で、そこからパカッと外したものがこちらです!!
カットするとこんな具合♪
このカレー風味のパンキッシュ、子供も食べるのでカレーフレークは控えめにしてみたんですが、
しっかりとカレーの風味が感じられてすっごくすっごく美味しかったです
実は、私が度々キッシュ系を作るのでしおたんはもう飽き飽きしていてあまり食べてくれない今日この頃だったんですが、
このカレー風味のキッシュはしおたんの心を鷲掴みだったようで、いきなりスチームケースの1/3をぺロりで、
さらにお代わりまで
パン生地もこんなに短時間で作ったとは思えないほど美味しくて、まわりはカリッカリに仕上がり、
ももたんもカリカリにメロメロでした
レンジを使ったパン作りは今までしたことなくて、正直ちょっと抵抗もあったんですがスチームケースを使って、
こんなにお手軽に美味しく作れるとは新発見です
ちなみに焼成のオーブンに入れるまでの時間は30分かかりませんでした♪
ここ数年すーーっごく噂になっているこのルクエスチームケース、私もテレビや実物をお店で見るたびに欲しくて、
どうしようかなぁ~なんて迷っていたんです!!
なので、このモニターに応募したときは「どうか当たりますように」と切実に
当選の連絡をいただいてからは、エバラさんのカレーフレークやバーニャカウダソースとどう組み合わせようかそればかり考えて
そしてそして、何色が来るかもドキドキでした♪
我が家にはこんな具合でケースがライス(白)、トレイがトマト(赤)が
エバラさんの二品はこちら♪
これからバンバン活躍してもらいたいです!!
というわけで、今日はルンルンだった私です。
ふと、子供って大人よりも暑がりですよね。。。
実際はどのくらい暑いのかなっていつも疑問に思っている私
しおたんは、朝まだまだ寒い時間でもぺラっぺラの上着で学校へ行ってしまうし。。。
(以前、ダウンで行かせたらそんなの自分しかいなかった!!と怒られて)
ももたんは、気がつくと暖房入れてないのにフローリングに裸足だったり、最近では足首までちゃんと隠れる丈のズボンをはかせていると、
気がついたら膝あたりまでめくり上げているんです
お願いだから風邪だけは引かないでね二人とも。。。
そんなももたんのズボンめくり足とまー弁当です。
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
アイデアレシピコンテストモニターに参加させていただいたので、そのレシピをUPしまーす
今日、届いた待望のルクエスチームケースを使って早速お野菜カレーパンキッシュに挑戦です♪
レシピは、
【パン生地】
・強力粉 100g
・オリーブオイル 10ml
・砂糖 4g
・塩 1.5g
・水 55ml
・ドライイースト 2g
【キッシュ卵液】
・卵 2個
・生クリーム 70ml
・玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 1/4個
・スライスチーズ 40g
・パルメザンチーズ 大さじ1
・塩こしょう 適量
・エバラ「横濱舶来亭カレーフレーク」 大さじ1/2(大さじ1/2のお湯で溶いておく)
です。
作り方は、
【キッシュ卵液】
溶いた卵、生クリーム、玉ねぎのみじん切り(軽くレンジで火を通す。20秒くらい)、刻んだブロッコリー、
刻んだスライスチーズ、パルメザンチーズ、塩コショウ、お湯で溶いた「横濱舶来亭カレーフレーク」、
全ての材料をボールで混ぜ合わせる。
(お湯で溶いたカレーフレークと混ぜ合わせた卵液です。)
【パン生地】
最初に、ルクエスチームケースに水を入れてレンジに20秒ほどかけてぬるま湯にして、
そこへ砂糖とイーストを溶かす。
そこへ粉、オリーブオイル、塩を入れて菜箸で粉が水になじむように混ぜる。
次に、手でスチームケースの中で生地を捏ね(100回ぐらいすりつけるように)丸くまとめる。
(自然にケース内の粉が全てまとまり、綺麗な状態に♪)
それをスチームケースのふたを閉めてレンジの弱(200w)で1分20秒。そして、様子を見ながら10分ほどおく。
(一次発酵)
蓋をあけるとこんな具合に生地が膨らんで♪
生地を取りだしてケースよりも一回りくらい大きく伸ばし、ピケしてショートニングを薄く塗ったケースに敷き詰め卵液を流しいれます。
200度に予熱したオーブンで10分焼き、さらに180度に下げて10分焼成です♪
完成したケースのままの状態が↑の写真で、そこからパカッと外したものがこちらです!!
カットするとこんな具合♪
このカレー風味のパンキッシュ、子供も食べるのでカレーフレークは控えめにしてみたんですが、
しっかりとカレーの風味が感じられてすっごくすっごく美味しかったです
実は、私が度々キッシュ系を作るのでしおたんはもう飽き飽きしていてあまり食べてくれない今日この頃だったんですが、
このカレー風味のキッシュはしおたんの心を鷲掴みだったようで、いきなりスチームケースの1/3をぺロりで、
さらにお代わりまで
パン生地もこんなに短時間で作ったとは思えないほど美味しくて、まわりはカリッカリに仕上がり、
ももたんもカリカリにメロメロでした
レンジを使ったパン作りは今までしたことなくて、正直ちょっと抵抗もあったんですがスチームケースを使って、
こんなにお手軽に美味しく作れるとは新発見です
ちなみに焼成のオーブンに入れるまでの時間は30分かかりませんでした♪
ここ数年すーーっごく噂になっているこのルクエスチームケース、私もテレビや実物をお店で見るたびに欲しくて、
どうしようかなぁ~なんて迷っていたんです!!
なので、このモニターに応募したときは「どうか当たりますように」と切実に
当選の連絡をいただいてからは、エバラさんのカレーフレークやバーニャカウダソースとどう組み合わせようかそればかり考えて
そしてそして、何色が来るかもドキドキでした♪
我が家にはこんな具合でケースがライス(白)、トレイがトマト(赤)が
エバラさんの二品はこちら♪
これからバンバン活躍してもらいたいです!!
というわけで、今日はルンルンだった私です。
ふと、子供って大人よりも暑がりですよね。。。
実際はどのくらい暑いのかなっていつも疑問に思っている私
しおたんは、朝まだまだ寒い時間でもぺラっぺラの上着で学校へ行ってしまうし。。。
(以前、ダウンで行かせたらそんなの自分しかいなかった!!と怒られて)
ももたんは、気がつくと暖房入れてないのにフローリングに裸足だったり、最近では足首までちゃんと隠れる丈のズボンをはかせていると、
気がついたら膝あたりまでめくり上げているんです
お願いだから風邪だけは引かないでね二人とも。。。
そんなももたんのズボンめくり足とまー弁当です。
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