あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ラムレーズンポテト♪

2007-09-30 21:02:28 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みで、おやつ用にラムレーズンを入れてスウィートポテトを焼きました

レシピ(10個分)は、
・さつまいも 300g
・バター 30g
・卵黄 1個分
・牛乳 大さじ2
・砂糖 10g
・ラムレーズン 60g
です!
180度で10分焼きました!

今日は何も焼かないつもりでいたのですが、しおたんがお昼前から「お腹空いたぁ~
というので、丁度さつまいもがあったことを思い出し今年初のスウィートポテトです

ラムレーズンも残っていたものを全部入れてみたんですが、
さつまいもの甘みとすっごく合っていて美味しかったです
ちなみにしおたんはこれ焼きたてを2個ペロリ食べて、お昼ご飯も普通に食べて、
3時のおやつにも2個食べてました
しおたんまっしぐらと言ったところでしょうか


ここのところ、まーの体調が悪くみなさまにもご心配おかけして優しいお言葉をいっぱいいただいて、感謝感激なのですが、
今朝、またまた高熱が

そして、休日診療へ駆け込み・・・
軽めの肺炎を起こしているとのことでした
高校生のころに肺炎をしたことがある私、そのときの症状に比べると、
今回のまーはまだ比較的楽そうなのですが・・・
やっぱり今回の病気はちょっと長期戦になりそうです

明日からはしおたんの幼稚園もあるし、しおたんにうつらないようにとか、
まーを隔離してしおたんと2人で出かけるとかはしないて良さそうですが・・・

やっぱり健康が一番ですもんね
はやく元気になるよう、看病がんばりまーーーっす

そんな、遊び相手のいない日曜日に暇を持て余しているしおたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












ダブルアクションホイッパー25cm

和平フレイズ
このアイテムの詳細を見る


コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンパン

2007-09-29 21:02:10 | パン作り(天然酵母)
今日はど~してもレーズンパンが食べたかったので、
ヨーグルト酵母で焼いてみました

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・酵母 90g
・ショートニング 20g
・グラニュー糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 110ml
・レーズン 70g
です!!
190度で15分焼きました

我が家のご近所の美味しい天然酵母パンのお店のレーズンパンに近づけたかったので、
ツンツンはさみを入れた上にグラニュー糖をちょっと多めに

ふわっふわでもっちりなレーズンいっぱいのパンに、トッピングしたグラニュー糖の焼けた食感がベストマッチ
ただ、お店のはドリュールを塗ってあるのもあって、見た目は完全に負けてしまいましたが、
お味は美味しかったので、レーズン大好きな我が家一家は大満足でした


昨日、まーが体調が悪いって書いたんですが、今日も一日微熱が
せっかくスイミングのプール開放日だったので、しおたんも「お父さんと行く
って、張り切っていたのですが・・・

結局、プールへ行きたいしおたんの白羽の矢は私へ向けられて、
2人で午前中プールへ行ってきました
午後も、しおたんはまーが家にいるとどうしても遊んで欲しくなっちゃうので、
私としおたんはであっちへフラフラ・・・
こっちへフラフラ・・・
というわけで、ららぽーととIKEAをハシゴしてしまいました

IKEAの駐車場で、ソフトクリームを握り締めながら「次、ららぽーとねぇ~
と言っているしおたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO グッド・グリップスアングルドメジャーカップ (小) 250ml
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のプチパン

2007-09-28 21:02:51 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で全粒粉のプチパンを焼きました

こちらはいつものfumiさんレシピです!!
このパン、初挑戦だったんですが生地を10分割するせいもあって、
超ちっちゃくってかわいらいしんです
外はカリッと中はモチっと!!
私が大好きなシンプルパン系なのに、どうして今まで作ってなかったんだろ???
と、自分に質問

かわいらしい見た目のせいもあって、しおたんのかぶりつきがすごくて
焼き立てを2個ペロッと食べたかと思うと、さらに手が伸びてきて
かたパン好きしおたんにもたまらなかったようです☆
そう、本当に全粒粉で香ばしくなった感じがすっごく美味しいパンでしたぁ~


みなさまにご心配いただきました私の体調も、すっかり良くなり
しおたんも相変わらず元気で、今日は幼稚園へ!!

ところがところが・・・
今度はまーが
やっぱりここ数日、ずっと熱がある状態で・・・
結局、今朝病院へ駆け込み会社お休みに

けど、幼稚園から帰ってきたしおたんは逆にお父さんが家にいるので、
喜んで遊び相手をさせていました
こんな感じで、楽しそうにしているしおたんです。


ところでいつもまーが病気をするたびに思うのですが、
男の人って病気になるとちょっと大げさじゃないかなぁ~と
あっこの独り言でした


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










OXO クリアサラダスピナー(小) 1115000
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップアーモンドパン

2007-09-26 21:02:18 | パン作り(天然酵母)
今日はまたまたしおたんリクエスト+冷凍庫にあったもの消費で
チョコチップアーモンドパンを焼きました

レシピ(10個分)は、
・強力粉 250g
・酵母 90g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 3g
・牛乳 140ml
・チョコチップ 適量
・アーモンドクリーム 適量 ←レシピはこちら
です♪
190度で20分焼きました!!

これまでパンでこのアーモンドクリームを使うときは、巻き込んだり中に包んだりしたんですが、
どうしてもちょっとクリームが柔らかくて扱いにくくなっちゃうので、
今回は上に塗り塗りして、焼いてみました

とっても扱いやすくて、アーモンドクリームも香ばしく焼けて美味しかったでーす!!
しおたんも中にチョコチップが包んであることもあって、
相当な勢いで食べてました


今日はしおたんは半日保育!!!
本当は、お天気も過ごしやすかったし午後から2人で公園にでも行けば良かったんですが・・・

実は私が昨日のリハーサルの疲れか、昨晩からお熱が出てしまい
(微熱程度なんですが・・・ちょこっと熱中症気味かしら
結局、午後はずーっとお家でまったりになってしまいました。。。

しおたんが文句を言うかなって思ったんですが、しおたんもお家で良かったようで、
ゴソゴソといろいろなところのおもちゃを持ち出しては遊んだり、
なぜか持っているドレスをあれこれ試着してはコスプレを楽しみ
それなりに充実した時間を過ごしていたようです

そんな黄色いドレスにお気に入りのサングラスで興じているしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










今日、発売でーす
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157
レシピブログ
アスキー
このアイテムの詳細を見る

コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母でタイガーロール

2007-09-25 21:02:00 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にしおたんリクエストでヨーグルト酵母を使って、またまたタイガーロールに
タイガーロールの上に塗る上新粉の生地はまたまたこっこママさんに教えていただいたレシピなので、
生地のレシピだけUPしまーす

生地のレシピ(10個分)は、
・強力粉 250g
・酵母 90g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 3g
・牛乳 140ml
・ピザ用チーズ 適量
です♪
190度で20分焼きました

今回は、しおたんが「またあのチーズのパンが食べたいなぁ~」と言ったんですが、
私は気分的に酵母パンが良かったので「じゃ、酵母パンでタイガーロールにしちゃお
となりました

昨晩寝る前に捏ねて、今朝焼き上げたかったので気持ち酵母の量を少なめにしてみました・・・
あと、牛乳も温めないでそのまま加えてみました!!

焼きあがると、表面はカリパリッとパン生地はモチフワッ+チーズのトロリ
しおたんと美味しいねぇ~
なんて言いながら朝食に食べちゃいました


今朝、このパンが焼き立てを朝食にできたのは、私がいつもよりも早起きだったからです
そう、今日は運動会のリハーサルだったんですぅ~

思えば、入園のときにお手伝いできますか??というアンケートに「はい
と無邪気に答えてしまった私
特に運動会のお手伝いはハードなんですよねぇ~

今日もお弁当を自分の分も作って、朝は自宅までいつもの幼稚園バスとは違う大きい座席のバスがお出迎えしてくれて・・・

VIP待遇で幼稚園へ到着すると、もう練習中ずーーーっと炎天下、
競技補助の役割なので、子供達が演じていたり競技をしている最中、
砂埃の舞っているグランドの中を好き好んで陣取っているようにしゃがみ込み
もうこれでもかってぐらい砂のシャワーを浴びて・・・
気づけばフラフラの状態でやっと終わりを告げる挨拶が

あぁ~、本番はもっと涼しいといいなぁ~

けど、子供達のお遊戯や競技を近くで見れたり、いろんな子供達と仲良しになったりと良いことも
しおたんも私が同じ園内で活動していると思うと、嬉しいらしくすっごく張り切ってやっておりました

本番、がんばろ~

ちなみに、リハ用の私としおたん2人分のお弁当です。

もちろん、左の大きいのが私の

そして、衣装のTシャツを着てお遊戯しているしおたんです

もっちろん、背中にドーンとSがしおたんです


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










T-fal アマラル ソワレ フライパン 20cm 232029
T-fal
このアイテムの詳細を見る

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バゲット

2007-09-24 21:02:28 | パン作り(天然酵母)
昨夜、ちょこっと旅行から帰ってきました
今日は朝食用にヨーグルト酵母でバゲットを焼きました

レシピ(30cmくらいの2本)は、
・リスドォル 250g
・酵母 95g
・水 130ml
・砂糖 8g
・塩 3g
・モルトパウダー 1g
です♪
250度で18分焼きました

悲しいことに憧れだったひよこっち便のパンを食べつくしてしまい、
自分で焼かねばと思い立ったところ、ここのところバゲット焼いてないなぁ~
なんて思い立って

いつもはオーブンの鉄板に斜めに入れて、ドドーンと1本大きなバゲットを焼くんですが、
今日はなんとなくプチサンドみたいなのにもしたいなぁ~なんて思って、
分量をいろいろ変えてみながら中くらいのを2本焼いてみました

やっぱり、バゲットって頻繁に焼かないとちょっと・・・
(私の場合、一度焼いて次までがちょっと間が空いてしまうのでいつもなんですが・・・)
クープが超難しい
けど、お味はめっちゃ美味しかったです
美しいバゲット、焼けるようになりたいなぁ~


というわけで、土曜日から一泊で元箱根のホテルに泊まって、
その周辺や富士サファリパークへ行ってきました

我が家、このルートは結構よく行くんですが今回はサファリパークでのしおたんの興奮ぶりがすごかったです
車で入っていくパーク内では、車内であっちへこっちへ・・・しまいには、
運転しているまーのひざの上へ

ふれあい広場のようなところへ行くと、まずお目当てのカンガルーへ突進していき、
サクの側にいたカンガルーを触りまくり、カンガルーが遠ざかると追ってサクの中へ行こうとするので、
必死で止めて
馬を見つければ、突進し・・・

去年サファリパークへ行ったときは、「あっちにカンガルーいるよぉ~
なんて、私たちの方から連れて行った感じだったので、これも成長というのか・・・
動物たちにはいい迷惑でしょうねぇ~

そんなしおたんのサファリショットです
  

しおたんにいじくられまくっているカンガルーと馬の間に、リラックスしているキリンを入れてみました


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









貝印 ブレッディ焼きたてパン切り包丁 
貝印
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れのひよこっち便☆

2007-09-21 21:02:21 | あっこ便
今日は、ついについにいつも素敵なパンやお菓子を焼かれている
憧れのひよこっちさんからのひよこっち便が届いたのでUPさせていただきまーーーーっす

冒頭にもあるように、宅配されてきた箱を開くと「きゃーーーー」と思わず叫んでしまったとっても素敵なラッピング

そして、一つ目のパンはもう超・超・超有名なひよこっちさんのきなこあんロール

私も何度も作らせていただいているこのきなこあんロールなんですが、
もちろん餡もひよこっちさん手作りで、その餡の甘みが丁度良い具合で、
甘すぎないのにふわっふわのきなこ生地の甘みと絶妙に合っていて、
お互いに引き立てあっていました


そして、お次はカンパーニュ(レーズン酵母)です

もう、最初見た瞬間「我が家にウリ坊が」って感動しちゃいました
実は、初の自分以外の方の自家製酵母パンドッキドキでパクリ
食べてみると、あっさりとした中にも味わい深く、酵母パン特有のもっちりとした食感を残しつつも軽い感じ
私が食べていると隣でしおたんにも猛烈に催促されて
ハンター魂が刺激されちゃったみたいです
こちらは、ひよこっちさんのおうちくるみが入っていて感動の美味しさでした

お次はラムフルーツたっぷりのパウンドにおうちいちじくのジャムです

パウンドは、ラムフルーツが程よく利いていて「有名店の焼き菓子かしら??」
と思ってしまうほどの美味しさ
今日のおやつに

ジャムは、とーってもいちじくの甘みの感じられる優しいお味のジャムで、
カンパに塗っていただいたんですが、これまたパンの味を引き立てる名脇役と言ったところでしょうか
我が家、毎朝プレーンヨーグルトにジャムを入れて食べているので、
明日の朝、これをヨーグルトと食べるのが楽しみなんですっ

最後のパンは、おうちかぼちゃを練りこんだかぼちゃパン(レーズン酵母)
なんと、このパンプキンシードもおうちかぼちゃからの手作り

こちらは「えぇ~これ、酵母パンなのぉ~!!!」ってぐらいふわっふわで、
パンプキンシードの食感とふわふわ感がたまりませんっ
かぼちゃの風味もばっちりで、幸せ気分に

おっと、ここでかぼちゃパンを覗いているかぼちゃくん
こちらは、なんとひよこっちさんからしおたんへ
幼稚園から帰ってきて、このかぼちゃくんを発見したしおたんは大興奮
あまりにかわいいのでUPで


そしてそして、添えられていた封筒・便箋に感激してしまいましたっ
だって、ぴよぴよひよこなんですものぉ~


ひよこっちさぁ~ん
本当に今回はありがとうございましたっ
もう、幸せすぎて大興奮で今晩は眠れなさそうですぅ~

こんなに素敵な交換会をすることができて、感動で胸がいっぱいです
これからも、どうぞヨロシクお願いしまーっす


そして、今日幼稚園から帰ってきて「かぼちゃくん」と一緒におやつにパウンドを食べているしおたんです


明日から、ちょこっと旅行してくるので2・3日ブログお休みさせていただきまっす


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












iwaki パイレックス ラップ不要! NEWパック&レンジ 450ml 角型4個セット ブルー (冷凍・電子レンジ・オーブン可) BN3240-BL
iwaki
このアイテムの詳細を見る
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルレーズンマフィン

2007-09-20 21:02:22 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みで、おやつにアップルレーズンマフィンを焼いたのでUPしまーす

レシピ(12個分)は、
マフィン生地
・バター 120g
・グラニュー糖 80g
・卵 1個
・薄力粉 170g
・ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
・塩 少々
フィリング
・レーズン 30g
・りんご 1/2コ
・グラニュー糖 10g
・バター 10g
180度のオーブンで20分焼きました♪

りんごとレーズンはあらかじめフィリングをフライパンで炒めておいてから、
最後に生地に混ぜ込んで作りました

急に思い立って焼いたので、本当はたまごも2個使いたかったし、
型も一種類に揃えたかったし・・・
と思い残すことは多いんですが、焼きあがってみるとふわっふわの美味しいおやつに
スイミング帰りでお疲れのしおたんも喜んで食べてくれました


と、今日はここで私事ではありますがちょっとお知らせ
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 とっておきレシピが詰まった、レシピブログ初の公式レシピブック、
 『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

いつも登録させていただいているレシピブログさんから、
初のレシピ本が9月26日に発売されることになり、
なんと
私のかぼちゃパンのレシピも、この中に載せて頂いているんです

めっちゃくちゃうれしいでーーっす
お友達の方々も掲載されているみたい

ということで、この本の宣伝をちょこっとだけ
入手方法は、3種類です

『1』9月26日より、全国の書店にて

『2』インターネットにて販売(現在予約受付中:↓にamazonのリンクさせてます♪)

『3』レシピブログ及び、Oisix(おいしっくす)特別販売記念コラボ♪
    ⇒【一般書店販売に先行して、9月20日(木)より開始!】
    ※こちらは本とOisixさんの【てんこもりの食材】とのセット販売です





というわけで、失礼しました


今日のしおたんは、幼稚園→スイミングコースの定番コース
先日の「ビリーDVD事件」の続報なんですが
昨晩、担任の先生から別件でお電話をいただいたんです。。

もう、私は頭の中でビリーが「ワン・ツー・・・・」となってしまい、
電話越しに挙動不審に
そして、用件も半ばスルー状態で伺った後、
「あの・・・先日は・・・ビリー・・・」
と、私が一言言い始めると先生は即在に
「ブワーーーーーっはっはっはっは
と大爆笑

というわけで、先生に「済みませんでした」と言うことができたんですが、
今思うと、先生も恥ずかしそうにされるよりは、大笑いしてくれる先生でなんとなく私もスッキリ

にしても、先生は多分私よりは若い乙女・・・電話越しの爆笑っぷりは豪快だったなぁ

そんな大人を困らせる今日のしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す








ただいま予約受付中でーーっす
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157
レシピブログ
アスキー
このアイテムの詳細を見る
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンレーズンベーグル

2007-09-19 21:02:19 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でシナモンレーズンベーグルを焼きました

レシピはいつものfumiさんレシピで
私の大好きな大好きなシナモンレーズンの組合せでこれはもう、
「間違いない」組合せです♪

私はこれを軽くトーストしてバターで
しおたんも私と同じ
まーはそのまま食べてました

まーは絶対にシナモンは嫌いだと言い張って、アップルシナモンロールとかはだめなんですが、
このベーグルだけは文句を言わずに食べるんです
まーがシナモンを口にする唯一のレシピかもしれませんねぇ~


今日はしおたんが半日保育でお昼には帰ってきたんですが、
午後から幼稚園の同じクラスのお友達がお家に遊びに来てくれました

そのお友達には小学生のお姉ちゃんがいるんですが、
そのお姉ちゃんも小学校が終わって、習い事が終わると遊び場所が我が家のときは、
いつも我が家へ「ただいまー」って帰ってきてくれるんです
なんだか、とっても嬉しい気分

ところがそのお友達が来年の春にマンションを購入されて、お引越しされることに
せっかく良いお友達になったのに、ちょっと残念ですがまだ春までは時間もあるし、
車で2時間ぐらいのところなので会えないこともないということで、
残された時間を満喫しようということに

と、朝食のベーグルにかぶりついているしおたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










OXO シリコンスパチュラ S チョコ 1056862
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バトン受け取りました♪

2007-09-19 20:48:30 | その他
いつも遊びに行かせていただいているパン焼きのお友達いづさんから、
バトンが回ってきたので挑戦してみまーーっす

今回のバトンのルールは、1~3はまわしてくれた人の質問に答える。
4は次にまわす人への質問を考える
ということで、挑戦してみまーーーっす



1.ブチ切れた時に頭の中で流れる曲は?

えっと、私結構ブチ切れるんですが・・・
曲って流れるかなぁ~???
うーん。。。。



2.日本人に生まれて良かったこと

こんなことを言ってはいけないのかもしれないですが、
飢えたことがないことかな


3.小さい頃は、どんな子でしたか?

小さい頃は、三人姉妹の長女だったんでしっかり者
特に思春期には妹たちからはそれはもう、恐れられていて・・・

7歳年の離れた末っ子のみーちゃんは、両親からよりも私から怒られることの方が多かったと

学校やクラスでは、小・中学校のころは大人しく控えめだったんですが、
何がキッカケか高校生くらいから活動的になり、そのころからめっちゃめちゃ友達が増えましたねぇ~


4.いづさんから回ってきた質問は「もし、過去から未来、どちらかに行けるとしたら、

どちらに行ってみたいですか?」

もっちろん、未来へ
自分の未来やしおたんの未来も見てみたいところですが・・・
そんな近未来じゃなくて、人類が変形してしまっているようなくらい未来、もしくは地球がなくなっちゃってるんじゃないかってぐらい未来が見てみたいなぁ~


で、私から次の方への質問4は、

「4.似てると言われる、言われたことのある芸能人は??」

と、ベタな質問ですがちなみに私は学生のころ、
石橋貴明(とんねるず)
に似てるって言われたことが


最後までお付き合いいただき、ありがとうございます♪

次にバトンを渡す人・・・ですが・・・

えっと、たくさんの方々にこの質問に答えていただきたいところなんですが、
すっごく迷っちゃうので、このバトンはここに置いておきまーーーっす


こんな感じで良いかしら、いづさん??



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶シフォン

2007-09-18 21:02:29 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みで、おやつに抹茶シフォンを焼いたのでUPしまーす

レシピ(17cmシフォン型1個)は、
・薄力粉 65g
・抹茶 大さじ1
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 45g
・卵黄 2個
・卵白 4個
・牛乳 50ml
・サラダ油 30ml
です。
170度のオーブンで30分焼きました

昨日、卵白だけ残ってしまったのでこれはシフォンでしょ
ということで、しおたん大好き抹茶味で焼きました
ふわっふわで美味しかったんですが、もう少し抹茶を入れたほうが抹茶のお味が味わえるかなぁ~なんて
しかも、今日は型から外すときに失敗してしまいテッペンがボコボコに
ま、おうち用なので大目に・・・

しおたんはこのシフォン、かなりの勢いでかぶりついてました
おやつの一切れです。



今日は、三連休明けでしおたん待ちに待った幼稚園でした
朝から張り切って、今日は誰と何をして遊ぶんだーとか、先生とあれこれしよ~みたいなことばかり言って

そんな張り切り朝のしおたんです。


しおたんが帰ってくるといつも小さいランドセルの中をチェックするんですが、
今日は連絡帳に私からは何も書いてないのに、先生からお手紙が
慌てて見てみると、
「先日、運動会の練習で曲をCDでかけていたのをしおたんちゃんが見ていたようで、
今日、CDを一枚持ってきてくださったんですが・・・ビリーです
お返しします。」


どうやらしおたん、私の知らない間にビリーのDVDを幼稚園へ持っていったようで。。。
みんなでやるつもりだったのかしら


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










テーブルクロス ブルック ベージュ 130x170cm
明和グラビア
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイガーロール

2007-09-17 21:02:29 | パン作り(ドライイースト)
今日は以前からすっごく気になっていた、タイガーロールを焼きました

このタイガーロール、実は相当前にいつも遊びに行かせていただいている、
こっこママさんのところで拝見して、レシピを教えていただいていたんです

ところが、夏の帰省をしたり酵母パンに励んでいたりとしているうちに、
なかなか焼けなかったんです
で、先日上新粉を買ってきてついに挑戦しました

中にはこんな感じでプロセスチーズがなかったので、ピザ用チーズで代用


焼きたてをしおたんとお昼に食べて、表面のカリパリした食感と
中からとろけるチーズに病みつきになりそうでーーーっす
こっこママさん、ありがとうございまーす


今日は三連休最終日だったんですが、まーはお仕事でしおたんと2人、
午前中は一緒にタイガーロールを焼き、午後はスイミングへという至って何もイベントのない、
普通の一日を

午前中、私が一生懸命レシピの本を読んでいたら、しおたんがすっごく大人しく何かをしているので、
そっと覗いてみるとこんな風にパズルを
(これは、隠し撮りです


ここで、最近ちょっと嬉しいしおたんの成長を
しおたんはご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、食欲旺盛で野菜も魚もパンもごはんも大好きなんですが、
どうしても肉(豚・牛・鳥)が食べられない子だったんです。。。

ところが、ここ数週間「やっぱりお肉も食べないと、元気出ないもんね
と言って、ほんとに微量なんですが少しずつ口にするように

今まで、何を言っても食べなくて、しまいには私が激怒してしまうこともあるくらいだったお肉なので、
ほんとに口をあけて中に入れることだけでも奇跡なんです
これが、ずっと続くといいなぁ~


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










TANITA プリティータイマー ピンク TD-374-BO
タニタ
このアイテムの詳細を見る
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンチーズのミニ食パン

2007-09-16 21:02:10 | パン作り(天然酵母)
今日はしおたんリクエストでヨーグルト酵母のベーコンチーズのミニ食パンを焼きました

こちらもいつものfumiさんレシピで、いつもはパウンド型2個で焼くんですが、
今日は忠実にミニ食パン型3個で

焼き立ては上がカリッカリで中はふわっふわ、ベーコンの風味とチーズの香ばしさが最高にあっていて、
美味しかったでーす

今日も断面撮って見ました

一応、ぐるぐるなってるね

ところがところが・・・一つ失敗をしてしまいました
上にチーズをトッピングするときに、欲張っていっぱい乗せてしまった私。。。
焼いているうちに、直にチーズが型にくっついてしまって
焼き上がりを型から外すのが一大事に
次からは気をつけマース


実は昨日、しおたんが早朝から微熱・・・
昨日は一日家に篭りっきりで、親子3人まったりと過ごしました
幸いお熱以外に、鼻や咳などの症状は全くなかったんです。。

その甲斐あってか、今朝にはしおたんのお熱もすっかり治まり、
元気まんまんに
どうやら、金曜日に炎天下のもとお外で運動会の練習をしたらしく、
ちょーっと熱射病っぽかったのかなぁ~なんて

で、今日は午後からちょっとだけお出かけして、気分転換をした我が家でした
そんな、張り切ってお外へ出て行くしおたんとまーです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









TOSARYU ブレッドカッティングボード フランスパン
TOSARYU
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポモドーロ・フォカッチャ

2007-09-14 21:02:33 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でポモドーロ・フォカッチャを焼きました

レシピは、高橋雅子さんの「自家製酵母」のパン教室より

捏ねている最中から、トマトの香でいっぱいに
このレシピ、ずーっと前から気になっていて水分がトマトの水煮缶のみなんです!
で、私はトマトがまるごとじゃなくて、あらかじめザク切りになったタイプの缶を使ったんです。
様子を見ながら、水煮缶は控えめに入れたつもりだったんですが・・・
捏ねていくうちに、そのザク切りトマトがどんどん潰れていき、そこから水分がジワジワと出てきて
結局、水分がちょーっと多めになってしまいました

けど、焼き上がりはふわっふわでトマトの香がほんのりとして美味しかったでーす
焼く前にオリーブオイルとハーブミックスを振り掛けました

しおたんは、以前チーズをはさんだフォカッチャを覚えていて、
どうして今日のフォカッチャにはチーズがはさんでないのか
と、ご立腹でフォカッチャにバターをつけつつ食べておりました


今日は、しおたんは一日保育で私は特に予定もなかったので、
1人のんびりと午前中はお買い物、午後にはなんとお昼寝まで

というのも、いつもの調子で駅ひとつ向こうのデパートまでお散歩がてら行ったんです!
行きは良かったんですが、帰りが9月中旬だというのに暑くて
家に到着すると、荷物を片付けてそのままベッドに倒れこんでみました

で、気がついたら寝てました
そんな日があってもいいですよねぇ~

やっぱり帰宅後はソファが定位置のしおたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










ムーヴ カッティングボード 角型 H-2061
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパン・揚げパン

2007-09-13 21:02:11 | パン作り(ドライイースト)
今日は私がお店で買う大好きパン1位で未だ作ったことのなかったカレーパンに挑戦しました
(実は、いつもみなさんのところで拝見してずーっと挑戦したいなーと思っていたのに
なかなか手が出せずにいました

レシピ(カレーパン4個、揚げパン6個)は、
・強力粉 300g
・バター 20g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 205ml
・ドライイースト 4g
・カレー 適量
・つぶ餡 適量
・ウインナー 3本
・溶き卵、パン粉 適量
です!!
揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げました

断面はこんなんです♪
 

生地はいつも食パンを焼くときのレシピで、今回は残り物カレーが辛口しかなかったので、
しおたん用に揚げパンにはウインナーを巻いたもの3個とつぶ餡を包んだもの3個も揚げました
(カレーパンは卵とパン粉でお化粧してから揚げて、ウインナーとつぶ餡はそのまま揚げました

丁度私のお昼ご飯どきにカラッと揚がったこのパンたち
パクッと一口食べると
なんて美味しいのぉ~!!!
お店で買うカレーパンも大好きだけど揚げたてのカレーパンは最高に美味しかったでーす


今日はしおたんはいつものように幼稚園へ行き、午後はスイミングへ
先週、しおたん幼稚園脱走事件を起こしたスイミングでしたが、
今日はちゃんと他の園児たちと仲良くやってきて一安心

・・・と思っていたんですが、今日は私がやってしまいました
それはスイミングが終わった後に起こりました。。。

バタバタと嵐のようにしおたんを着替えさせ、次に小学生クラスのお子さんを連れて見える車がいーっぱい来るので、
もう一目散に帰ろうとスイミングから暴走して帰路につき、ほっとしたのも束の間
「あ~~~しおたんの制服の麦藁帽子がなーーーーーーい
麦藁帽子ちゃん、私の最後の記憶はしおたんが着替えたスイミングの更衣室
後から考えれば、電話で聞けば良かったのに即座にまたスイミングへ車を走らせてしまった私。。。
スイミングに着くと、更衣室にはなく見学ブースでもなく受付に聞いてもなく
途方に暮れて帰宅しました。

ふと、更衣室でお着替えしたときにしおたんと同じクラスの男の子とお隣で着替えていたことを思い出し、
申し訳なかったんですが、連絡網のお電話で問い合わせてみると、
「帽子でしょ幼稚園のクラスに届けときましたよぉ~
って
ヨカッタァ~


というわけで、いろいろと疲れてソファにうもれているしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









iwaki パイレックス パック&レンジ プチ イエロー N3200-Y
iwaki
このアイテムの詳細を見る
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする