あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉のちょっとハードなテーブルロール♪

2014-02-27 16:45:50 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いた全粒粉のちょっとハードなテーブルロールをUPしまーっす!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・糀ジャム 20g
・塩 4g
・水 220ml
・ドライイースト 4g
です♪
200度で14分焼きました!!

このパン、実は先日伺った表参道の「レストラン ラマージュ」でいただいた、
全粒粉のパンがとーーーってもおいしかったので、
なんとか作れないかなぁ~ということで♪

残念ながら見た目は完全に違うフットボールみたいなパンになっちゃいましたが(汗)
でも、ちょっとハードな感じの材料で仕上げてみたので、
ソフトフランス的な食感でこれはこれでおいしかったです♪

しおももにも大好評で、ももたんはやっぱり何もつけずにそのままモリモリ(笑)
私はやっぱりバターやチーズをつけて食べるのが好きでしたけど☆
お店のパン、いつも自分のパンばっかり食べていると、
相当なマンネリを感じつつもいっつも同じになってたので、
とても良い刺激に(笑)


今日は朝から、幼稚園の来月に迫った謝恩会後のお疲れ様会で出す、
お菓子やらおつまみやらをコストコへ買い出しに行くという楽しいお仕事♪

コストコの大きなカートがモリモリになっちゃうくら、
いっぱいのお買いもの☆
80人以上でのお疲れ様会になるみたいなので、
準備も大忙しですぅ~!!!!!

しおももは今、後ろでなんだかキュッとしてますよ。
これ、一見右側のほうが大きく見えますが、
右がももたん、そしてそれに寄り添っているのがしおたんです☆

















柳宗理 バターナイフ 000111
柳宗理
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ほっこり 豚ヒレのトマト煮♪

2014-02-26 10:40:04 | その他
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ『スパイスでお料理上手vol.24 冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ』参加です!!
ローリエを使ったトマト煮を♪

レシピ(4人分)は、
・豚ヒレブロック 300gぐらい
・玉ねぎ 1個
・トマトの水煮缶 1缶
・タイム&セージ&ローズマリー 1ふり
・塩コショウ 適量
・オレガノ 小さじ1
・コンソメ 小さじ1
・ローリエ 1枚
・水 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
です。

作り方は、豚ヒレブロックを大き目の一口大に切り、
タイム&セージ&ローズマリーと塩コショウをもみこんで下味をつけます。
玉ねぎは千切りに。
 

鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを火にかけ、いい香りがしてきたら、
豚ヒレを加えて炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  

玉ねぎに油がなじんで来たら、トマトの水煮&水、コンソメ、オレガノを加えて混ぜ、
その上にローリエを折って乗せて煮込みます。
   

煮立ったら完成♪
仕上げにパセリをふりかけてできあがりです!!

トマトのさっぱりとした酸味と味わいが美味しい煮込み料理♪
まだまだ、夜は寒いですからこんなほっこりあったかいお料理がいいですよねぇ~!

トマトが苦手な我が家の娘たち・・・
しおたんはスパイス効果か美味しいって食べてくれたけど、
ももたんややっぱりトマトの味がダメでした(汗)

でも、私はとーーっても温かく美味しかったです~☆

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

 

ローリエ、はシチューやカレーや今回みたいな煮込み料理には、
さわやかさが+されるのが好きでよく使います!!
マリネなんかにも向いているようなので今度挑戦したいなぁ~♪


今日はももたん半日です♪
朝からお掃除したり、いろいろとしているとアッという間に時間が過ぎちゃいますよね(汗)

実は3月、お友達の着物のお着付けをするので、
そろそろ小物や着付けの記憶を思い出さねばと、
朝から寝室のクローゼットでバタバタしてみました!!

結婚してから5年ほど習った着付け。
2年半くらい前に妹の結婚式で母に留袖を着せて、
1年10か月くらい前にももたんの入園式で自分が着て以来、
ご無沙汰なので、とってもとっても楽しみなんです!!

今はエアーで手つきとかイメージトレーニング中(笑)
もちろん、事前に練習もさせていただきに行くので、
それも楽しみぃ~!!!

あ!!
しおもも写真、忘れちゃった(汗)












KINTO ほっくり シチューボウル 赤 34333
KINTO (キントー)

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「レストラン ラマージュ」にて2月の限定メニューディナーコースを堪能♪

2014-02-25 18:17:51 | その他
スパイラルのイベントに参加中です♪

先日、表参道にある複合文化施設「スパイラル」の、
5階フロアにある「レストラン ラマージュ」にて、
2月の限定メニュー、ディナーコースを堪能させていただいてきたので、
レポートさせていただきます☆

これまで前を通ることはあったんですが、実は初めて足を踏み込んだ、
スパイラル」♪
“生活とアートの融合”をテーマに現代美術のギャラリーや多目的ホール、
レストラン・バー、生活雑貨、 トータル・ビューティ・サロンなど、
豊かなライフスタイルの実現をご提案してくれている複合文化施設のビルです☆



今回お邪魔させていただいた「レストラン ラマージュ」はその5階に位置し、
ライトアップされた空中庭園の眺めを楽しみながら、
オーナーシェフ依田輝明氏の旬の美味しさを堪能できるフランス料理を楽しめる、
素敵なレストラン♪

と聞いただけでもウキウキでしょ☆
私も当日、相当ウッキウキで楽しみに伺いました!!

お店の前には↑の写真のメニューや看板が飾られたとても高級感あふれるエントランス!
まずはこんな素敵にライトアップされた空中庭園を眺めながら、
ウェルカムドリンクにホットワインをいただきました♪

 

スターアニスやフィグで香りづけられた甘めのホットワインが、
外の寒さを忘れさせてくれる優しい味わい♪
添えられていたフィンガーフードも美味しくて、
さらなるワクワクが押し寄せます☆

いよいよ、レストランホールへ移動すると店内は、
うっとりするようなテーブルセッティングにライティング♪
素敵空間が広がります。




着席し、まずはシャンパンでご一緒させていただいた素敵ブロガーのみなさまと乾杯☆

うぅ~ん♪
すっきりとした味わいのシャンパンは間違いなく美味しいです。

そこへ運ばれてきたアミューズ♪


フレッシュサーモンフランにパテ・ド・カンパーニュ。
ふわふわ食感のサーモンフランにはトマトソースといくらが添えられていて、
食感も楽しめ、甘みも酸味も楽しめる1品♪
パテ・ド・カンパーニュも旨味が凝縮です。

お次はオードブルのオマールエビと毛ガニ・竹の子・山菜のサラダ仕立て、そしてパン♪
 

もう見て見て~♪と言いたくなるほど美しく目でも楽しめ、
山菜の食感が楽しい最高のオードブル♪
菜の花ソースが繊細で優しいお味です。
バゲットもバリッともちもち食感が楽しめ味わい深く、
右側のパンは全粒粉でとっても香ばしく、パン好きの私としてはこれは見逃せない!!

お次はフォワグラのポワレ レンズ豆ベーコン風味 イチジク添え♪
 

ここまででも相当幸せ気分の私ですが、ここでふわっふわのフォアグラに、
味わい深いソース、そしてそれに合わせて私の好みもお伝えして、
赤ワインをセレクトしていただき、どうしましょ~♪
テーブルの素敵ブロガーさんたちとのお話に花も咲きます☆

そして、コラーゲンたっぷり コンソメ ドゥブル♪


ジュレ状のコンソメの下は、セロリのピューレ、
タピオカとドライトマトがトッピングされていて、
さっぱりとした味わいに、食感も楽しめ、ドライトマトがお味を締めてくれる、
まとまりのある1品♪

お魚料理は、アワビとホタテ貝の肝入りクリーム煮♪
 

こちらもすっきりとした味わいの白ワインと。
柔らかくも歯ごたえのあるアワビにホワッと柔らかいホタテ貝のコンビが絶妙!!
ソースは甘みがあって、優しく旨味を凝縮されたお味♪

お肉料理は、フランスシャラン産鴨のコンフィーです。
 

こちらのコンフィー、ナイフをそっとあてるだけで、
ほろほろと身が崩れるほど柔らかく、そしてジューシーな1品♪
口の中で、鴨の味わいとカリッとした皮の食感が楽しめる、
美味しい美味しいコンフィーです。
こちらにも赤ワインをセレクトしていただき♪
最高の組み合わせにうっとり☆

デザート部門に入ります♪
アヴァン・デセール、いちごのスープです。


中央には私の大好きクレーム・ダンジュが浮かべられていて、
甘酸っぱいいちごの風味とクリーミーなクレーム・ダンジュが優しく口の中で広がります♪

お次はメインのデザート♪(ちょっと表現が・・・)
いろいろフレッシュフルーツグラタン シャンパンサバイヨン。


見てください♪美しいでしょぉ~!!
温かく軽く焦げ目のついたグラタン部分と、
冷たいフレッシュフルーツの生の食感が楽しめるデザートで、
アイスクリームもあり、冷たいと温かいの両方を一度に楽しめる1品♪
(食べているうちに添えられたスティック状のチョコが溶けて、
これまた魅力的な演出なんです♪)

最後は、カフェ・プティフールです。


お食後にすっきりとした味わいのコーヒー♪
そして一目で目がハートになっちゃいそうにかわいい、
小さな小さなプティフールは、口どけ最高の生チョコと優しい甘みのプチシュー、
ピンクがキュートのマカロン♪
一口一口、口に運ぶ幸せでお腹も胸もいっぱいです!!


この日は初めてお会いする素敵ブロガーのみなさまと、
いっぱいいっぱい美味しいディナーを堪能しながら、
興味深く、楽しい話題で素敵な時間を過ごさせていただき、
本当に幸せだった私です♪


レストラン ラマージュ」さんのディナーが、
とーっても素敵だったことは言うまでもありませんが、
ランチもされているようで、ライトアップされまさしく魅了された空中庭園の、
お昼の姿も拝見してみたいなぁ~とひそかに思ってます♪
ママ友とのランチや家族との素敵な時間に、
ぜひまたお邪魔させていただきたいです!!


また帰り際には、お土産に「スパイラル」さん2階の、
スパイラル マーケットさんのおしゃれなバスボム♪
こちらは、入浴剤系大好きのしおもも大興奮でした!!



本当に素敵で楽しい有意義な時間をありがとうございました。




ラマージュフレンチ / 表参道駅明治神宮前駅外苑前駅

夜総合点★★★★ 4.3
































(近沢レース店)【Chikazawa Lace】ロココレースハンカチ
近沢レース店



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私も山食パン♪

2014-02-24 17:29:35 | パン作り(ドライイースト)
今日は焼いてからちょっと数日経ってしまいましたが、
先日のセントル・ザ・ベーカリーに触発されて私も山食パンを焼いてみたので、
UPします!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で30分焼きました!!

とはいえ・・・
レシピはいつもの私の山食パンなんですが(汗)

あちらのバリバリッとした山食に比べると、私のはしっとりふんわり山食パンという感じです(笑)
(ってか、比べるほうが間違ってますが・・・)

分厚くスライスして、トーストしてバターをたっぷりでいただくと、
表面はサクサクで中はしっとりぃ~でこれはこれでみんなに喜んでもらえたので、
一安心♪

でも分厚くスライスすると、すぐになくなっちゃうんだよね。。。
うれしい悲鳴ですが♪


昨日は、我が家初の試みでスキーへ出かけてみました!!
とはいえ、車はスタッドレスじゃないので近くの駅から出ているツアーバスで☆

しおもも、昨年末にはじめてスキー場にそり遊びをしに行ってから、
スキーがやりたいやりたいとうるさかったので、
じゃ行ってみるか!!!と☆

ですが、我が家、まーはスキー得意なんですけど、
私は20年近く前に1度だけ行ったことがあるだけ(汗)
スキー場へ着くと、とりあえずやろうということになり・・・

ま、とりあえずしおたんにはスキー教室へ入ってもらい、
ももたんをまーが見る感じ♪

私も一人おそるおそる。。。とりあえず、なんとか下まではたどり着けたので♪
久々でしたが、めーっちゃめちゃ楽しかったです!!
あっという間に1日終わってしまいましたもん♪
しおもももとっても楽しかったようなので、ぜひまたいきたいなぁ~☆
上手に滑れるようになりたいなぁ~♪

 












アルタイト食パン型(フタ付) 1.5斤 WSY03015
遠藤商事

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マキアージュ「トゥルーリキッド ロングキープ UV」&「ビューティーキープベース UV」♪

2014-02-24 17:16:31 | その他
資生堂様に商品をいただき、モニターに参加しています♪



今回、2月下旬に新発売となったリキッドファンデーションのマキアージュ トゥルーリキッド ロングキープ UV
化粧下地マキアージュ ビューティーキープベース UVを、
セットでモニターさせていただいてます!!

まずは、化粧下地のマキアージュ ビューティーキープベース UVよりご紹介させていただきますね☆



こちらどんなファンでも崩れ知らずに仕上げてくれちゃうメークアップベースとのこと☆
なんと皮脂だけを選択的に吸収してマットに固めることで、
ファンデの密着力を高めてうるおいをキープしながら、
気になるテカリや毛穴を目立たなくさせてしまい、
さらにはお化粧のり&もちをずーっとキープしてくれちゃうんですって!!
(まさに理想的♪)

薄いピンク色にゴールドの蓋が女子心をそそるでしょ♪
手の甲に取ってみると、うっすらピンクでとーっても柔らかいテクスチャの下地☆



手を傾けると、とろりぃ~っと流れていくほど☆
その優しいとろりぃ~がお肌に伸ばすとピタッとお肌全体を落ち着かせてくれるというか、
毛穴が目立ちにくく、ふっくら印象に♪
(下地だけなのに!)
しかも、うっすらピンク色がむらのある顔のお肌の色合いを均一に整えてくれるので、
これからファンデーションで整えるぞぉ~!!
というツルンとハツラツお肌に♪

使用前はなんだかカサッとムラのある手の甲が、
ちょっと色合いが整って、ふっくらイメージなの伝わりますでしょうか♪
(と言っても、なんだかカメラの撮り方が慣れずピントがあってなくてごめんなさい。。。)

【使用前】


【使用後】



そして、いよいよマキアージュ トゥルーリキッド ロングキープ UV!!
 

美容液成分入りのジェルリキッドファンデーションだそうで、
素早く密着し、テカリや毛穴を目立たせない仕上げたてのような肌を、
なんと13時間もキープしちゃうんだそう☆
素肌そのものが美しい印象を作り上げてくれるそうでとーっても期待大です!!

中には層状になったふわふわのスポンジが付属されています。
今回使用させていただいているカラーは自然な肌色のOC20です。

スポンジに出してみると、一見ちょっと濃いめかな??と感じる肌色。


お肌へのせてみるとこれがこれが!!!
伸びも良く、スーッとなじんで下地で整えたお肌をより、
しっとりと毛穴や色ムラの目立たない仕上げへと♪



そして、うれしいのはカバー力もあり気になる毛穴など目立たなくしてくれるのに、
ぜんぜん厚塗りの印象がないんです!
とっても自然な仕上がり♪

実は、昨日1日スキーへ出かけた我が家なんですが、
1度もお化粧直しをできなかったのに、マスクなどもしたのに、
それでも夜までお肌の感じがとってもいい状態で、
まさに崩れ知らずぅ~!!!!!
と、1人喜んでいた私です♪

みなさんもぜひ、チェックしてみてね!































Reisenthel トラベル・コスメティック ブラック WC7003MA
Reisenthel (ライゼンタール)


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ももたんとキャラメルバナナマフィン♪

2014-02-22 16:17:42 | お菓子作り
今日は昨日の午前中に幼稚園がお休みだったももたんと、
一緒に作ったキャラメルバナナマフィンを♪

レシピ(直径7cm 6個分)は、
・ホットケーキミックス 200g
・スパイスクッキング キャラメルバナナマフィン 1袋
・卵 1個
・砂糖 10g
・サラダ油 50ml
・豆乳 50ml
・バナナ 1本
・アーモンド 6粒
200度で16分焼きました。

こちらは混ぜて、つぶしたバナナを入れるだけの簡単なものなので、
ももたんでも簡単に♪

ま、慎重なももたんは粉ものが入ると、
「ももたんがやるとブハっ!!と粉がなるから、お母さんやって♪」
と言って、ホイッパーを手渡しますよ。
(これが、無理に自分がやって粉がまい、お母さんに怒られるという、
長女しおたんのパターンと違い、次女の生まれながら持ち合わせた習性かな(笑))

トッピングのバナナとアーモンド、私的には6割程度焼いてから、
乗せたかったんですが、やっぱりトッピングもやりたいもんね。
焼いてる最中じゃやけどしちゃうからねぇ~。。。
と最初から乗せたら、やっぱり膨らむ勢いに押されて、
みんな下り気味です(汗)


ねらってるぅ~。

これ楽ちんでおいしいですよ♪


ふわぁ~っとキャラメルやシナモンの甘い香りがいっぱいで、
幸せいっぱいのマフィン♪
砂糖もほとんど入れてないので甘さ控えめですが美味しかったです!!


昨日は小学校の二分の一成人式、無事に終わりました☆
学校からの内容はお母さんには内緒だよというお達しを、
律儀に守ったしおたんだったので、私は全く知らない状態で行きました。

すると途中、しおたんがマイクを持った場面もあり!!!
事前に言ってよぉ~(汗)ビデオ、いきなりじゃスタンバイ間に合わないじゃーーん(汗)
となりながらも、なんとかカメラに収めることができて一安心♪
昨日は成長を実感することがちょこっとだけできた一日でした!!

今日は、なんだかみんなで朝寝坊(汗)
起きたらすでに9時半過ぎで・・・
あれやこれやとやらなきゃいけないこといっぱいあったんですが、
もう、知らない間に時間は過ぎて、しおもも二人でスイミング中です。

















パール金属 EEスイーツ ハイクリーンコート マフィン型プレート6個取り D-4838
パール金属
コメント (2)
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ふわっと美味しい白身魚のハーブ焼き♪

2014-02-21 08:35:29 | その他
今日はレシピブログさんのスパイス大使 今月のテーマ、
「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中です!!
今月のスパイスと一緒にいただいた魚のハーブ焼きを使って♪

レシピ(4人分)は、
・たらの切り身 4切れ
・ハウス スパイスクッキング<魚のハーブ焼き> 1袋
・オリーブオイル 大さじ1
です。

今回はスパイスクッキングの裏に書いてある作り方そのままに調理してみました♪
魚の切り身にまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く!!
   

それだけの簡単工程で完成!!!

本当にあっという間なんですが、ふっくらジューシーにお魚が焼けて、
しかもお味も数種類のスパイスからなり本格的!!

比較的、薄味好みの我が家は1袋で4人分の味付けにしました♪
しおももにも大好評で「このおさかな、もちもちぃ~!!!」
と大喜び♪
メインに困った時などぴったりですね☆

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

スパイスクッキングの魚のハーブ焼きは、
今回のようにそのまま使ってももちろん美味しいですし、
私は揚げ物の衣に加えたり、ドレッシングに少し加えたりなんかしたりもします♪
とっても使いやすくて美味しいスパイスです!!


昨日はももたんの発表会で盛り上がった我が家です。
今日もなんと、しおたんの「1/2成人式」なんです!!!

私が子供のころはもちろん、「1/2成人式」はなかったですし、
小学校に入学したころはぴんと来ず、「はて???」でした(笑)
でも、次第に成長していくしおたんの隣にいて、
10歳の節目に「1/2成人式」というのは親子ともに節目になる、
素敵な式かもなぁ~と思ってます!!

どんな内容になるのか、今から楽しみ♪

さて、今日発表会のお友達もあり今日は幼稚園お休みのももたん。
遅く起きてのんびりご飯。















SALUS シリコンゴムヘラ Sサイズ 黄
佐藤金属
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☆安心のエリス ウルトラガード 極吸☆

2014-02-21 08:23:41 | その他
こちらもモラタメさんより先日♪

大王製紙さんの「エリス ウルトラガード 極吸 多い日の昼用 24cm 羽つき21枚」
気になる毎月のあの日でも、毎日快適に過ごせたらうれしいなっていうのは、
女性みなさんそう思われるのではないでしょうか☆

という私も毎日ドタバタあっちこっちと生活する中で、
そんなストレスを少しでも解消できたらすっごくうれしいなぁ~なんて思い、
使わせていただきました!!

パッケージもブルーと白で清潔感のあるこちら♪

パワー&スピードの「極吸」*吸収体&横モレブロックギャザー搭載&新設計瞬間吸収シートという、
とーっても頼りがいのある機能によって、すっごく吸いこむ極吸パワーを実現とのこと!



こんなラインナップの中より私が使わせていただいた、
「エリス ウルトラガード 極吸 多い日の昼用 24cm 羽つき21枚」は、
ほんっとに多い日用??と思うくらい薄いんです♪

でも、立体構造で頼りがいがありまさに極吸パワー全開です!!!



快適に過ごすことができて、私もよりバタバタあっちへこっちへ動き回ってます♪































どっとポーチ ふんわり チェリーピンク
アイアップ
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お土産の山食パン♪

2014-02-20 20:53:12 | お店パン
今日はおとつい銀座へ行った際にお持ち帰りした、
セントル・ザ・ベーカリーの山食パンをUPしまーっす!!

前回、お店へ行ったときには定番の角食パンをお持ち帰りし、
そのしっとり感や甘みのある何もつけずに美味しい食パンに感動し、
今回はバリッと食感を楽しめるこちらに!!!

2斤のこちらは見るからにボリューミー♪
お店で拝見したお勧めは、薄めにスライスしてトーストして、
カリッカリをとのことだったんですが、
我が家ではとりあえず、1回分は6枚切りにして♪

バリッバリで軽い食感の山食は、味わいもおいしく、
そのままでもとっても満足♪
もちろん、ジャムやバターを塗ってもより味わい深く美味しいです☆

明日の朝の分まであるので、幸せな朝食です☆


今日はももたんの幼稚園の発表会でした!!
午前の部、午後の部と別れて開催されるんですが、
ももたんは午後の部。

今年はめずらしく、まーも行ってくれることになったので、
私もカメラ係に集中できました♪
(普段はカメラとビデオと両手に持って、結局どちらもまともにとれない感じ(汗))

天候や体調不良が気になる今の時期、ほんと無事に終わってくれて一安心です♪






















スケーター 食パンカットガイド SCG1
スケーター

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☆簡単、美味しい三ツ星食感シリーズ☆

2014-02-20 20:04:48 | その他
先日、モラタメさんよりハウス食品さんの三ツ星食感シリーズが届きました!!

フライパンだけで手間のかかるお料理を簡単に楽しめちゃうメニュー専用調味料とのこと!
ふわふわ豆腐ハンバーグ、やわらか豚の生姜焼き、サクサクミルフィーユカツ、
皮目カリカリガーリックチキンの4種類♪

  

 

私がまず最初に挑戦してみたのはガーリックの風味と、
アクセントのペパー、カリカリの食感が魅力的な、
皮目カリカリガーリックチキンです!!

専用のパウダー調味料をチキンにふりかけてやくだけ♪

 



ほんっとにこれだけであっという間にできちゃいました!!
しかも、美味しい♪
お弁当のおかずにもぴったりだなって思いました!!

他の3種も楽しみでーっす♪






























T-fal ディフューザル クローバー フライパン 27cm C04606
T-fal (ティファール)
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ぽっこりお山の食パン♪

2014-02-18 17:53:52 | パン作り(ドライイースト)
今日は週末に焼いた1斤の食パンをUPしまーっす!!

レシピ(1斤型分)は、
・強力粉 300g
・ショートニング 10g
・砂糖 8g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
です♪
180度ソフト機能で25分焼きました!!

我が家に食パンの1斤型があることをすーっかり忘れていた私(汗)
コルネ型などを中に入れて、収納の片隅にケースのようにしまわれていたのを、
何気なく発見してこれは使わねば!!!

ということで久々の登場♪
ところが(汗)
以前、焼いた分量とかまーったく忘れてしまっていて、
本当はコロコロの真四角に焼き上げたかったのに・・・

発酵が終わったら、すでに方から頭出てて・・・
そのまま焼きました(汗)
するとこんなぽっこりぽっこりの食パンに。
これはこれで可愛らしいですが。
次は真四角に挑戦します!!


今日はお仕事をしていたときのお友達と銀座で待ち合わせ♪
本当はセントル・ザ・ベーカリーのイートインに行こうと決めていたんですが、
行ってみると残念ながら持ち帰りのみの営業(涙)
(私、とことん縁がないみたいです。。。)

なので、持ち帰りだけお買いものして(それはまた後日♪)
有楽町や丸の内などフラフラと♪
お昼はENOTECAのカフェでカツサンドを!!


分厚いカツが美味しかったです~♪

そして、しおもものお土産にはエシレでこちらを♪


ブロワイエ・デュ・ポワトゥーというらしいです♪
しおももは、大きなクッキー!!!
と言って大喜びでかぶりついてました(笑)

味わい深くて美味しかった♪













ブレッディ 焼きたてパン切り 230mm AC-0054
貝印
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☆みんなでひらがな見つけちゃお!「ひらがな珍発見」キャンペーン☆

2014-02-18 17:35:59 | その他
「ひらがな珍発見企画(ベネッセコーポレーション)」のPR活動に参加しています♪

いつも何気なく当たり前のように私たちが使っている「ひらがな」ですが、
毎日の生活の中で、意外に身近にあったりする「ひらがな」みなさん気づいたり、
発見したりされてます??

今回ご紹介させていただく~ひらがなおじさんに愛の手を!~「ひらがな珍発見」キャンペーンサイトでは、
そんな私たち日本人の「ひらがな」をより身近に感じるための企画として、
『ひらがな珍発見』と題した写真投稿キャンペーンとのこと☆

子供はもちろん、大人も「ひらがなは楽しい」ということに興味を持って♪
というコンセプトをもとに展開されているそう☆

いつものなんでもないものが、ひらがなの形に見えたり、
通勤通学中の道で、ひらがなで書かれたおもしろい看板をみつけたり・・・
そんな、“身のまわり”にあるひらがなを写真に撮って投稿しちゃい、
より「ひらがな」を楽しんじゃいましょ♪というキャンペーン☆

Facebookページ『ひらがなおじさん日記。』を見ると、
見るからに面白いひらがなおじさんが、いろいろなひらがなについてコメントしてて、
見てるだけで面白い!!!

見てるだけでももちろん、面白いですけど参加してみるともっと面白いんじゃない♪
ということで、私も早速~ひらがなおじさんに愛の手を!~「ひらがな珍発見」キャンペーンサイトに、
ももたんにリクエストして、ひともじ部門に、
「次女にひらがな体でできる??と聞いたところ、ペコッと折れて「く」になりました!」
って、こんな写真を投稿してみちゃいました!!



これ、水平にふつうに取ると「く」っていうより、
ただ30度の礼みたいに見えたので、カメラをちょこっとだけ傾けちゃいました(笑)


そーいえば、しおたんもそうだったんですけど、
子供ってひらがなを文字として覚えるというよりは、
絵として覚えていたりするんじゃないかなぁ~って思うことがしばしば。

というのも、「く」もですが「つ」とか「し」とか、
一文字でかけるひらがなを我が家の子たち、ひらがな覚えたての頃は、
かなり逆向きに書いたりしてたんです。。。
絵として文字をとらえるって、子供特有というか、
柔軟なんだなぁ~とほほえましく思ってしまいますが、
長女のしおたんのときには必死に「逆でしょ!!!」って言ってたなぁ~(笑)


みなさんも身近なひらがな発見して、
ぜひぜひ~ひらがなおじさんに愛の手を!~「ひらがな珍発見」キャンペーンサイトに投稿してみてね!!




































ミッキー消しゴム付鉛筆12本セット
有限会社ハーバーライト


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ぽっかぽかの根菜ポトフ♪

2014-02-17 17:33:17 | その他
今日はレシピブログさんのスパイス大使 今月のテーマ、
「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中です!!
ブーケガルニを使った根菜ポトフです♪

レシピ(4人分)は、
・牛肩ロースかたまり 250gぐらい
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1個
・ごぼう 1本
・エリンギ 3本
・オリーブオイル 大さじ1
・あらびきガーリック 小さじ1
・ブーケガルニ 1袋
・コンソメ 小さじ1
・塩コショウ 適量
・水 500ml
です。

作り方は、お肉を5等分くらいにして塩コショウで下味をつけ、
野菜は適度な大きさに切っておきます。
  

鍋にオリーブオイルと粗挽きガーリックを熱して、
肉に焼き色を付けます。
 

エリンギ以外の野菜を肉の隣に入れて炒め、全体に油がなじんだらエリンギも加えます。
 

水とブーケガルニ、コンソメを加えて煮立たせます。
 

仕上げにパセリを振って完成です!


本当に簡単な味付けしかしていないのに、ブーケガルニ効果か、
とっても本格的なお味に♪
お肉が苦手なしおたんも、旨味が引き出されているのか、
臭みが少ないのかとっても喜んで食べてくれてうれしかったです!!

冬はこんなぽかぽかメニューがうれしいですよね♪
寒いですからぁ~。。。
ワインにもぴったりでほっこりしちゃいましたよぉ~!!

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ 

実は今回はブーケガルニ初挑戦だった私です(笑)

 

こんな感じでティーバックみたいになっているので、
とっても使いやすいです♪
香りも良いですよぉ~!!!

今月のスパイスはこんな感じ☆


どんなお料理にしようかな~♪


今日は学校も幼稚園も通常通り☆
私も用事がなかったので、のんびり家のことをしたり、
お散歩したりしてみました!!

ふと、お茶をしに入ったカフェで一人コーヒーを飲んでいると、
お友達に連絡しなきゃいけないことがあったことを思い出し、
lineでメッセージを。

偶然すぐに返事が来たので、3人でスマホ越しにトークスタート。。。
気が付いたら1時間近く経過してました(汗)
便利な世の中になったものですよね。。。

そーいえば、最近ももたんが夢中になっているのが、
なぜかこの事務の王道のようなでっかい電卓です。。。

なぜだろう。。。









柳 宗理 レードル (おたま)M
柳宗理
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☆マイルドな使用感♪資生堂dプログラム バイタルアクト ローション Ⅱ☆

2014-02-17 17:13:16 | その他
資生堂キャンペーンに参加中です!!

資生堂 d プログラムより、私の肌に合わせた新薬用化粧水を含む、
たっぷり1週間サンプルセットをモニターさせていただきました!!

 

私ももちろんですが、多くの女性が肌荒れや乾燥、
ニキビなどなどお肌のトラブルを感じられている毎日(汗)
ママ友なんかともそんな話題をすることもしばしば。。。

なんと、資生堂さんが最新の敏感肌研究によって、
トラブルをくり返す肌の奥深くでの拡張した毛細血管肌による、
内側にほてりをつきとめたんだそう!!

恒常的なその肌の内側のほてりは、肌に赤みを生じさせるそうで、
見た目だけでなく、乾燥や毛穴目立ち、シミ・ソバカスや
色素沈着などの更なるトラブル連鎖を引き起こす原因なんですって!!!
ぎゃーーーー!!!!

そんな資生堂さんの研究に基づいて今回リニューアルとなったのが、
dプログラムの新化粧水♪
これまでの特長である肌へのやさしい使用感やこだわりの低刺激設計はそのままに、
くり返す肌あれを防ぎ、透明感のある肌に導いてくれるとのこと!!

というわけで、私も早速☆
お肌の悩みを4つのタイプから使い分けることができるそうで、
私は肌荒れや乾燥に加え、エイジングケアも意識した、
紫色のバイタルアクト  ローション W 2を♪

 

手に取ると、トロミのあるテクスチャ♪
無色透明の清潔感と同様に無香料でいやな薬品のような香りも全くなく、
とっても使いやすいです!!

お肌全体に伸ばすと、トロミがスーッとお肌に浸透していってくれるようで、
しっとりと潤いを感じる使用感☆
仕上げにトントンとタッチしてなじませてあげると心地よいんですよ♪
ツルンとした肌触りが印象的です。

1週間使ってみると、敏感肌用というだけに本当に肌への優しさを感じます。
刺激的な部分を感じることが一切なく、
それなのに頬にツルンとしたハリを感じたり、
すっぴんのときの赤みも少し少なくなっているように感じます♪
(うれしいぃ~。。♪)


セットだったので、他のシリーズもちらっとご紹介♪
 

乳液のバイタルアクト エマルジョンは、
とっても柔らかでミルキーな乳液でこちらも気になる香りが全くなく、
本当に優しい使用感♪
ローションで整えた肌に使うと、より効果的にツルンと卵肌のような感じです♪




ディープクレンジング オイル

こちら、中身の写真なくて済みません(汗)
無色透明のオイルは、クレンジングとしてのしっかりとしたメイク落としの実力は、
もちろんのこと使用後にまるで美容液かと思うようなしっとり感があるんです!!

クレンジングオイル派の私なんですが、これかなり好きです♪




コンディショニングウォッシュ

こちらも写真に撮れば良かったなぁ~。。。と後から後悔したんですが、
真っ白のフォームを泡立てるととーってもきめが細かくて、
ムギュムギュ弾力のある泡に♪

その泡で洗うのがほんと気持ち良いんです!!
使用後のつっぱりももちろんないですし、本当に肌に優しく、
仕上がり満足な洗顔です♪


全体的にとっても肌に優しい使用感♪
ふっくらやわらか肌に整えるこちらのdプログラム 新化粧水は、
お肌の悩みに分けて4タイプあるので、ぜひぜひチェックしてみてくださいね!!































山善(YAMAZEN) コットンケース(横型) ナチュラル YTCC-YK(NA)
山善

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しおたんのバレンタイン&雪だもん!

2014-02-15 17:11:45 | お菓子作り
今日は昨日、しおたんが友チョコとしてお友達にお渡ししたチョコを♪

レシピ(30粒くらい)は、
・板チョコ 4枚
・アーモンド 30粒
・トッピングシュガー 適量
です。

溶かした板チョコにトッピングだけという簡単なもの♪
の・・・はずだったんですが・・・・・・・・・

やっぱり、しおたん一人にテンパリングは難しかったかぁ~。。。
私が他のことをしている間に、溶かして⇒冷まして・・・団子みたいに固まった(汗)

悲鳴があちこちから聞こえてきたり、挙句の果てに、
固まりかけたチョコを無理にしたせいで、絞り袋爆発事件(涙)

でもなんとかスプーンでやり遂げたあっこ。



見た目はぶっさいくだけど、気持ちだよねこれは。。。
(来年は粉ものにしてもらおう。。。)

↑の写真みたいにラッピングでごまかしてセーフかな(笑)
でも、ローストアーモンドとチョコの組み合わせは美味しいよね♪


昨日の雪、すごい積もったぁ~。。。
昨日は午前中から幼稚園にバスで行き、そのまま夕方のスイミングまでいたので、
ももたんとの帰宅、バスでがんばろ!!
と思っていたら、女神のささやき☆
お友達が送ってくれるという素敵な出来事があって、
無事に帰宅しました。

今日は朝からしおもも、雪遊び張り切ってます。



ね。
ウエア、今週も大活躍(汗)

しおももの作品。
「うさぎのかまくら」と「空を見上げるゆきだるま。」
 

どっちがどっちの作品だかは一目瞭然だと思いますが、
意味不明の題名の方がももたんのです(笑)










ハリオ
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