あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

山食パン???

2007-01-31 21:02:23 | パン作り(ドライイースト)
今日は明日の朝食用に山食パンを焼きました

レシピは、
・強力粉 300g
・バター 20g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 205ml
・ドライイースト 4g
です!!
200度で30分焼きました♪

この食パン、何処から見てもバランスがおかしいでしょ
実は、シンプルパンを焼こうと思いぶ~ば~ちゃんに、
「食パン型ある?」と聞いたら、「あるよぉ~
というので、いつものレシピでこね始めたんです。。。

すると、ぶ~ば~ちゃんが棚から出してくれた型は、どこから見てもうちのよりも一回り大きい
無理やり型の中に入れちゃいましたが、どこからみてもコロンコロンと型の中で、
生地が遊んでしまっている状態で

結局こんな見た目に・・・
焼き加減もガスオーブンすごしこれではちょっと焼きすぎだったみたいです
けど、焼きたてはふわふわでおいしかったようで、
焼きたてハンターズが、スライス一枚をバターと一緒に食べておりました


今日は、特に遠方にお出かけする用事がなかったので近場のスーパーへ食料を買いに行ったり、
またまた家でぶ~ば~ちゃんとしおたんがラブラブ遊ぶ一日でした
とっても二人が仲良さそうに遊んでいたので、これはシメシメということで、
私一人で栄までふらっとお買いものに行っちゃいました

久々に一人でゆっくりとデパートを見たり、キッチン雑貨や食品店などなど・・・
もちろん、一人でお茶も
とーっても楽しい一時を過ごす事ができてリフレッシュです

今回、しおたんがお正月からまだそんなに経っていないのにかなりパワーアップして、
ワガママになっているらしく・・・
ぶ~ば~ちゃんもヘロヘロ気味です
だって、こんなに片時も離れないんですから



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す


コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンベーグル

2007-01-30 21:02:05 | パン作り(ドライイースト)
今日は、ぶ~ば~ちゃん宅でのパン焼き第一弾でプレーンベーグルを焼きました

レシピ(10個分)は、
・強力粉 600g
・砂糖 24g
・塩 12g
・水 320ml
・ドライイースト 5g
です。
190度で15分焼きました!!

いつもぶ~ば~ちゃん宅へ帰省すると、パンの材料が揃っていて憧れのガスオーブンで、
焼き焼きするんですが、ベーグルはやっぱり毎回リクエストで、
いっぱい焼いて冷凍しちゃんです

焼きあがると同時に、後ろからぶ~ば~ちゃんとしおたんの焼きたてハンターコンビが
焼きたての外カリ中モチはやっぱり最高ですよねぇ~

しかも、やっぱりガスオーブンで焼いたものは我が家のヘナチョコ電気オーブンと比べると・・・
おいしぃ~
(あ、ごめんね。我が家のオーブン


昨日の夕方、名古屋へ到着した私達です。
もう新幹線改札からぶ~ば~ちゃんを見つけるなりしおたんは、
ぶ~ば~ちゃんのもとから離れません・・・
昨夜は外食したこともあり、就寝時間も遅めだったんですが、
今朝はやっぱり早起きしてしまい、朝からぶ~ば~ちゃんを追い掛け回すしおたんでした
こんな感じです。


ちなみに、私も4時半に目が覚めてしまい早速パンを焼いてしまった次第です

今日は、上の妹のけーちゃんも遊びに来てくれてみんなでショッピングへ
最近、しおたんとの関係が煮詰まっていた私・・・
(ちょっとストレスたまり気味で
やっぱり、実家はいいなぁ~なんて
一週間くらい、のーんびりパンを焼いたりお散歩したり楽しみたいと思います!!


登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す


コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またクッペ

2007-01-28 21:02:02 | パン作り(天然酵母)
今日も朝食用にまたまた紅茶酵母でクッペを焼きました

前回、粉200gのレシピでやったらすぐにパンがなくなってしまったので、
fumiさんの本「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」のレシピを1.5倍にさせていただいて、
焼いてみました!!
今日は、230度で15分です!

どうしても、クープナイフが使ってみたかったのでしおたんもまた食べたいって言ってたしなんて思い、
連続して焼いちゃいました

前回は、我が家の切れない包丁で切れ目を入れてすっごくやりにくかったんですが、
今回は早速購入したクープナイフ(カミソリ)を使ってみたら、
前回よりもパッカリと開いてくれてかなりうれしかったです
霧吹きもどの程度したら良いのか全くわからなかったので、
前回よりも少し多めにしてみたんですが、焼きあがると前よりも表面がカリッとなっていたので、
ちょっとは改善されたかしらなんて

丁度、焼きあがったのが昼前でしおたんとまーはスイミングの一般開放に行っていたので、
一人でバターをつけて食べちゃいました
カリカリふわふわしあわせぇ~
もっと勉強して、おいしいハード系パンが焼けるようになりたいなぁ~


今日はひっさびさに一日まーが家族と一緒に居られる日でした!!
なので、上にも書きましたが午前中はしおたんと二人でプールへ行き、
お昼は外食をして、それからお買い物へ行き夜まで外出という一日でした
外にいる間中、しおたんはまーにくっつき虫なので、私は自分のものを見ることができたり、
ゆっくりとご飯を食べれたりととっても楽しい時間になりました

ちなみに、私に怒られてまーにしがみついているしおたんです

なんだか、まーのいる日はいつもまーとしおたんの写真ばっかりで済みません

追伸、実は明日からこっそりとぶ~ば~ちゃんのところへ行きマース!!
しおたんはまだ知りません♪
ぶ~ば~ちゃんとこでもパン焼いちゃいます!!


登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルパウンドケーキ

2007-01-27 21:02:58 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みでお友達にプレゼントする用の
マーブルパウンドケーキを焼きました

レシピは、
・バター 140g
・粉砂糖 140g
・卵黄 3個
・卵白 2個
・薄力粉 110g
・ココア 10g
です♪
170度で50分焼きました!!

久々に卵を別立てしてメレンゲを作ったんですけど、
やっぱり共立てするよりもふわふわな気がしました
焼きあがってくると、キッチンから部屋中にココアの甘い香りが広がって・・・
しおたんが「味見味見
というのを阻止するのに必死でした

パウンド型に白の生地を黒の生地を入れてから、
ゴムベラでぐるぐるとマーブルになるように混ぜたのですが、
実際切っていないため、断面がどうなっているかは謎です

熱いうちにラップをかけてそのまま冷やしております。
やっぱりパウンドケーキはしっとりしてる方がおいしいですもんね


今日は、まーがお休みの土曜日でお昼すぎまではまーとまーにべったりのしおたんを置いて、
私は着付け教室へ
午後は着付け教室の近くにある和菓子屋さんの最中でおやつ
それから、ちょっとだけお散歩というまったりした一日でした!!

この和菓子屋さんなんですが、最中の中に求肥が入っていて、
餡子も甘すぎずすっごくおいしいんです
しおたんはそれが大好物で、いつも私がお稽古に行くときは必ず玄関先で、
「最中買って来てね
と・・・
まぁ、丁度私が帰宅するのがおやつの時間のころなので、
いいっちゃいいんですが

夕方、まーがお仕事の打ち上げ関係でお出かけをしてしまい、
残されたしおたんは、かなりショックだったらしく・・・
こんな感じでぶーったれておりました



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッペ

2007-01-25 21:02:47 | パン作り(天然酵母)
今日は、朝食用に早速GETしたfumiさんの本「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」からクッペを焼きました

実は、写真の見た目からお分かりかと思いますが、私ハード系のパンって、
ほぼ初と言っていいほど焼いたことがなくて、いつもみなさんのブログでおいしそうなバゲットやカンパーニュなどを見て、
すーっごく憧れていたんです

我が家は電気オーブンもショボイし、クープを入れる業も霧吹きさえもなく・・・
という状況だったのですが、fumiさんの本を見ていたらとっても挑戦したくなり、
ついに手を出してしまいました!!!
まずは、霧吹きを買って
そして、以前デロンギのピザストーンはハード系のパンにも活躍するって聞いたことがあったので、
それも使って

けど、やっぱり包丁でのクープや温度が230度までしか上がらないオーブン・・・
一番は私の腕のなさが開花してしまい、
こんな感じの出来上がりに
何をするにも初めてだったので、霧吹きはどの程度すればいいのか???
クープってスーッと一思いに入れるのか???
などと疑問はいっぱいで
これから勉強せねば

お味は、意外や意外!!!
焼き立てをしおたんと食べると、外はカリッとしていて中はふわっと!!
そして、パンからピキピキと音がするじゃないですかっ!!!
と、感動もいっぱいでした
とってもおいしかったので、これからいっぱいお勉強してみなさんのパンに近づけるようがんばりまっす♪


今日はお天気も良かったので午前中は公園に行き、午後は早速自由が丘へ行き、
CUOCAさんでクープナイフを
(これで、道具のせいにはできなくなっちゃう
そしてその周辺をぶらぶら遊んできました
公園ではこんな感じで遊んでます!!


なんと、自由が丘ではしおたんはあちこち雑貨屋さんや洋服屋さんなど、
歩き回る私にかなりのスピードで着いてきてくれたんです!!!
けど、そのせいか相当お疲れだったみたいで家に帰ってきてからのご機嫌の悪いこと悪いこと
先ほどコロッと寝るまで、私も怒り爆発で状態でした


登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉ベーグル

2007-01-24 21:02:16 | パン作り(天然酵母)
今日は、朝食用に紅茶酵母を使って、
全粒粉ベーグルを焼きました

レシピ(8個分)は、
・強力粉 280g
・全粒粉 50g
・酵母 140g
・砂糖 15g
・塩 7g
・水 140ml
です!
190度で15分焼きました!!

焼き立てと同時に、香ばしい香りいっぱいで外はカリっとしていて、
中はモチっと
全粒粉が香ばしく、噛めば噛むほど味の出る美味しいベーグルでした

もちろん、昨夜から捏ねスタートだったのでお昼前に焼き上がり、
まだ暖かいものをお昼にサンドイッチにしてしおたんとパクっ
至福のひと時ですよねぇ~♪

それにしても、前回のドライイーストの全粒粉ベーグルとは、
かなり色が違っていて、今回のがうっすら茶色いのは紅茶酵母のせいですね
私はどちらかというと、もっちりとした食感が今回の方が強かったので、
紅茶酵母のほうが好きかなぁ~


今日は、朝からしおたんと幼稚園準備用品の買出しへ・・・
というのも、昨日はブログの更新をお休みしたんですが、
実は同じマンションの先輩園児ちゃんのお宅へお呼ばれだったんです
そこで、いろいろと細かなことまで「あると便利グッツ
のようなものを聞いてきたので、忘れないうちにと早速
あれやこれやと買い物していると、必ずどこからか籠の中へいろいろ入れてくる人が
もちろんしおたん

「1個だけ
という私の雷のもと、しぶしぶ何点か棚へ戻しに行き、
いざお家へ帰ってきました。。。
午後はいつも遊ぶお友達が遊びに来てくれたので、
これからミシンを使わなくてもできることを少しずつやりたいと思います

しおたんは、ミシンを私が目の前でやりだすと意外に大人しく一人遊びをしてくれて、
すっごく助かるんです!!
というか、自分のものが出来上がっていくのがうれしいらしく
だから、ミシンはあえてしおたんが起きているときにやるのです

今日のしおたんは、夕方テレビで髪の毛を結んでいない歌手の人を見て、
自分も髪の毛を解く!!!
と言い出し、自慢の天然パーマのボーボー頭を振り乱して踊っておりました



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンクリームパン

2007-01-22 21:02:05 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にレーズンクリームパンを焼きました

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 3g
・牛乳 140ml
・ドライイースト 3g
(中身)
・カスタードパウダー 70g
・牛乳 200ml
・レーズン 30g
です!!
180度で13分焼きました♪

久々にクリームパンの成形をやったのですが、蓋を閉めるところの押さえが甘かったみたいで・・・
いくつかはパカッとお口が開いて、クリームがこんにちは状態でした

けど、焼きたてはふわっふわで中からクリームがトロっと♪♪♪
カスタードクリームとレーズンの組み合わせって、かなりしおたん好みなんですが、
やっぱり「つまませてつまませてぇ~
と言って、結局1個食べてました
しかも、もう1個!!!と言ったのでそこは昼食前ということで、
「明日の朝
の一言で振り切りました


今日は、なんだか朝からダラダラしてしまい
あ、いつもダラダラしてたりして・・・
ぜーんぜん活動する意欲が無く、午後はスイミングがあったのですが、
それまで家に居ようと決め込み、パンを焼いたりお昼をゆっくり作ったり、
しおたんとソファでダラダラしてみたり、なんとなく気の抜けた時間を過ごしました

やっとのことで重い腰を上げ、スイミングへ
ここのところ、しおたんは大好きな担当のコーチじゃなくても、
泣かずにやってくれるようになり、今日はさらに担当のコーチだったので、
それはもうハイテンションで水の中へ

すっごくうれしそうに、上から見ている私に向かって何かしゃべっていたのですが、
もちろん声は聞こえないし、聞き取ることもできず・・・
後から、「あのとき何言ってたの???」って聞いたら、
「けのび上手にできてる?って言ったの。」と

実は、しおたん「けのび」が上手にできるようになればもう一つ上のクラスに移れるようで・・・
それをとっても気にしている様子
子供ながらに、そういう上に上がりたいっていう気持ちってあるんですねぇ~

ちなみに、今日もぶ~ば~ちゃんに電話をしているしおたんです。



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりパンのはずが???

2007-01-21 21:02:27 | パン作り(天然酵母)
今日は、朝食用としおたんとのランチ用に紅茶酵母でちぎりパンを焼きました
というか、ちぎりパンの予定だったのですがスクエアの型を持っていないため、
ただ鉄板に並べたら、予想以上に膨らみが悪く・・・
お隣がくっつかなくて、ただのミニパンに

レシピは、
・強力粉 330g
・酵母 140g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 7g
・水 140ml
です!!
190度で25分焼きました!!

お隣同士がくっつかないというのは、完全に私の計算違いでしたが、
紅茶酵母だと、生地自体が薄く茶色っぽくなってとってもいい感じに
逆にしおたんにはこの小さいパンがお気に召したらしく、
ランチにこんな感じで自由に自分でサンドイッチを作って食べるようにしたら、
4個も自分でサンドして食べてたんです


紅茶酵母のパン、初でしたがとってもおいしかったです
前回、完全に失敗していただけにうれしかったでーす!!


今日は、まーが休日出勤だったのでしおたんと二人で午前中ご近所の本屋さんへお散歩へ
しおたんは、普通に1歳のころから入り浸っている本屋さん。
そして、今日の私の目的はさっちんさんが紹介されていた、
20日発売の天然酵母の本のチェックチェック

すぐに発見し、しおたんがお子様本を見ている傍らで拝見していたら、
あまりにも素敵な本(レシピがいーーっぱい)だったので、
即決で購入しちゃいました
このあとゆっくりと見マース!!

ちなみに、お子様本を閲覧しているしおたんです。。



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスピザ

2007-01-20 21:02:31 | パン作り(ドライイースト)
今日は、今年初のピザを焼きました

レシピは、
生地(2枚分)
・強力粉 250g
・薄力粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 170g
・ドライイースト 3g

具(1枚分)
・ソース(マヨネーズ 大さじ2/バーベキューソース 大さじ2)
・キャベツ 1/4コ
・しめじ 1/3房
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ソーセージ 4本
・ピザ用チーズ 120g
です。
250度に暖めたピザストーンの上で、210度で18分焼きました!!

久々に、休日お昼に三人揃ってゆっくりとランチできる感じだったので、
ここぞとばかりに張り切って焼いてみました!!
やっぱり、焼きたてのピザはおいしいですよねぇ~
まーに、
「あぁ~、やっぱり家で食べるピザはおいしいねぇ~
って言われてちょっと得意気
実は、しおたんのリクエストだったんですが、それを思わせる感じで、
しおたんも負けじともりもり食べてました


今日は、最近お仕事がかなり忙しいまーが一日ゆっくりできる貴重な日だったので、
もうしおたんもベッタリ度がイツにも増して
(ちなみに、しおたんは先週日曜日の朝に会ってから今朝起きるまで、
睡眠時間がすれ違ってしまっていてまーには全くあっていなかったんです。。)

もう、昨日のお昼ぐらいから、
「明日は朝、お父さんをこうやってベッドの横から起こしにくるからねぇ~
などと言って、今朝を楽しみにしておりました。。。
このお父さん好きはちょっと引いてしまいそうなくらいです

けど、あと何年か経って一緒にお風呂に入ってくれなくなり、
お父さんは臭いとか一緒に歩きたくないとか・・・
最終的にはしゃべりたくないとか・・・
そんなお年頃になったら、きっと今とのギャップにまーが生きていけないかもしれません

ちなみに、今、となりにいるまーから一時たりとも離れないしおたんです。。。



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
コメント (13)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミッキークッキー

2007-01-18 21:02:01 | お菓子作り
今日は、お友達のお家へランチからお邪魔したので、
そのお土産にパネトーネとこのミッキークッキーを焼きました

パネトーネは、焼き立てを急いで持っていったのですっかり写真を撮るのを忘れてしまいました
で、このミッキークッキーなのですが、実は年末年始の帰省の際に、
私の上の妹けーちゃんがしおたんにプレゼントしてくれたディズニーのクッキー型を使ったものなんです

しかし、もう何年も型抜きクッキーを焼いていなかった私・・・
この生地、すっごくユルユルで型を抜いてこの仕上がりにするのに、
かなり苦労してしまいました
なので、レシピはなしということで

帰省から帰ってきてずーーーっと、
「ミッキーの型でクッキー作るぅ~
といい続けてきたしおたん。。。
やっと二週間を経て実現することができて、本人的には大満足だったみたいです。
ミッキーとミニーとプーとピグレットとマリーの5種類の型なんです。
かなり子供心をくすぐるようで、持っていったお友達もすっかり気に入ってくれたみたいです
お味も、なかなかおいしかったので一安心


そんなわけで、今日は一日お友達宅で入り浸ってしまいました
そのお友達は、しおたんが1歳の頃このマンションに引っ越してきてすぐにお友達になり、
お互いに行き来して遊ぶようになったんですが、先月ひとつ隣の駅へお引越しされたんです。

今までよりも遊ぶのに倍の距離をお散歩しなければいけなくなっちゃったんですけど、
どういうわけか、そこへ行くというとすっごくがんばって歩くんです
よっぽど行きたいのねぇ~☆
今日も行きも帰りも転んだり途中座って休憩したりしながら、
往復一度も抱っこって言わずに歩いてくれました
ここだけ読むとすっごく成長した気が

わたし的にはお昼もおやつも夕方までずーっと遊び相手に困らず、
とっても素敵な一日でした
ちなみに、お友達宅のベランダでシャボン玉を仲良くする二人です



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す




コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖折込ロール

2007-01-17 21:02:16 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用に冷凍庫で眠っていた黒糖シートを使って、
黒糖折込ロールを焼きました

レシピ(18cmエンゼル型1個、テーブルロールサイズ1個)は、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・バター 20g
・砂糖 25g
・塩 5g
・スキムミルク 12g
・卵 1個
・水 150ml
・ドライイースト 6g
です。
190度で30分焼きました♪

本当は、食パン型に入れて焼くつもりだったので粉を300gで作り始めたのですが、
なにせ無計画な私は、型が入っている引き出しを開けて飛び込んできたエンゼル型を、
どうしても使いたくなってしまい無理やりエンゼル型へ・・・
当然、入りきるわけもなく一塊はみ出す形になってしまいました

お味のほうは、ふわっふわのリッチな生地に黒糖シートの甘すぎない感じがとっても合っていて、
美味しかったですぅ~
黒糖シート、初挑戦だったんですがかなりいいかも

しおたんももちろん焼きたてパクパクパク
これまた丁度お昼時だったので、お昼ご飯となりました


今日は朝から一日で、どうやって過ごそうか憂鬱になっていたら、
突然同じマンションのお友達からで、
「午後、しませんか?」
のお誘い
もう即レスで、「行きまーーーす♪♪♪」
ということで、午後はお友達のおうちで遊ばせていただきました

お邪魔すると、ママがクッキー生地をプレーンとココアと二色用意していてくれて、
それを子供たちが自由に形作っていくという、なんとも楽しいイベントをしてくださって、
しおたんも目をキラキラ輝かせて一生懸命クッキー作っておりました

いつもは甘いお菓子はあまり食べないしおたんも、これは自分で作っただけあって、
おいしかったらしくて、いっぱい食べてました
そして、帰りにはその残ったクッキーをパパ用にと、
しおたんがお絵かきした画用紙で籠を作ってくださって、
それに入れてお土産にして持たせていただいちゃったんですぅ~
あぁ~。。
なんて素敵なお友達をもったんだろ~感謝感謝、なんて

あれ・・・
なんだか、食べた食べたって今日一日私としおたん、食べ詰めなんじゃ・・・
ちなみに、お昼のパンを食べてるしおたんはこんな感じです。。



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ食パン

2007-01-16 21:02:42 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食としおたんとのお昼用にフルーツ食パンをHBお任せで焼きました

レシピは、
・強力粉 250g
・ショートニング 15g
・砂糖 13g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 180g
・ドライイースト 3g
・ドライマンゴー 30g
・ドライキウイ 30g
です!!

先日、レーズンとキウイでフルーツ食パンを焼いたのですが、
それをマンゴーとキウイにすると、ドライフルーツのコーディングのせいか、
より甘さを感じる食パンになりました

午前中に出かける用事があったので、これをセットして出かけ、
帰ってくると部屋中が甘い香りに包まれていて、すぐに焼きあがったものを、
しおたんとお昼にパクパク食べました

やっぱり、HB食パンも焼きたてに限るなぁ~
最近では、HBで焼くのは用事があるときなど忙しいときにその合間で焼くってことが多くて、
焼き立てをすぐに食べるってことがなかったので、
久々の焼きたてHB食パンがランチっていうのもなかなかでした


今日は、そんなわけで午前中はお出かけして用事を済ませ、
午後は以前から約束していたお友達のお家へ

しおたんは、そのお友達のお家へは何度か行かせていただいているんですが、
ここのところ少しご無沙汰気味だったのに、行くや否や、
「あのおもちゃはどこにしまってあるの???」
などと言い出し、そのお家にあるおもちゃをかなり把握しているんです
子供って恐ろしい・・・

そのお友達も嫌な顔ひとつせず、しおたんのリクエストどおりにおもちゃを出してくださって、
本当にご迷惑おかけしました

もちろん、そこでおやつもたっぷり食べて、帰宅すると夕飯も
と言っても、今日はまーが夕飯いらなかったのでかなり手抜きして、
夜におうどんだけにしてしまいました
しおたんも好きだし、たまには手抜きもいいですよね
それに喜んで食らいついているしおたんです。。



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す



コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び!チョココアベーグル

2007-01-15 21:02:34 | パン作り(天然酵母)
今日は、最後のヨーグルト酵母を使って、
しおたんリクエストのチョココアベーグルを再び焼きました

レシピ(5個分)は、
・強力粉 200g
・酵母 85g
・水 100ml
・砂糖 10g
・塩 4g
・ココア 10g
・チョコチップ 適量
です!!
190度で15分焼きました♪

もちろん、焼き上がりと同時にプーンとチョコの甘い香りが部屋中に広がり、
しおたんがその焼きたての合図を見逃すわけも無く・・・
焼きたてのベーグルを1個ペロッと食べてました
(もちろん、私もそれを一口横取りして

今回のヨーグルト酵母、年を跨いで里帰りまで一緒にして
一ヶ月くらいのお付き合いでした
今回のチョココアベーグルは、気持ち前回よりも水分が多かったせいか、
中がふわふわのベーグルに・・・
私はもう少しもっちりが好きですが、しおたんにはこっちの方が良かったみたいです


今日は、午前中に今年初の歯医者さんへしおたんと行きました!!
相変わらず、歯医者さん好きのしおたんはもう朝からどのタオルを持っていこうかとか、
どの洋服で行こうかとかウキウキで、危うく予約時間に遅れてしまうところでした

歯医者さんも無事に終えて、午後はスイミングです
先週はいつもの担当コーチがお休みだったので、今日が今年初の顔合わせだったんですが、
しおたんはその担当コーチのことが大好きで、事前に昨年一緒に撮った写真に、
メッセージを書き込んだものを用意していたので、
クラスが始まる前にコーチを呼び出して渡し、「ありがと~
とハグしてもらって、とっても満足気でした
(あ、ちなみにこのコーチは女子です
しおたん憧れのコーチなんです!!

そんなしおたん、今日は一日ハードだったせいか家に帰ってくると、
ドッと疲れが出たようで、ソファに埋もれておりました。。。
かと思うと、リクエストされて「モンスターズインク」をつけると、
こんな感じで必死になってテレビに被りつき、

もちろん私に「近すぎる」と怒られて、
それでも被りつき、再び起こられ・・・の連続なのでした


登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きなこロール

2007-01-14 21:02:00 | パン作り(ドライイースト)
今日は、ある事情があって4時起きしてしまったので、
たーっぷりある時間で朝食用のきなこロールを焼きました

レシピ(6個分)は、
・強力粉 200g
・きなこ 30g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 150ml
・ドライイースト 3g
・グラニュー糖 適量
です!!
グラニュー糖を中にくるくる巻いて、焼く前に上にもかけました!!
180度で13分です

本当は、いつもお邪魔させていただくひよこっちさんのきなこあんロール
が食べたかったのですが、残念ながら餡子がなかったので、
グラニュー糖で・・・
きなこ生地のレシピも相当適当にこんな感じで焼いちゃいました

けど、やっぱり最強のきなこ生地
焼きたてはふわっふわで、グラニュー糖の甘さとも合っていて、
これもまたとってもおいしかったです
なぜだか焼きあがったと同時にムックリ起きてきたしおたんとまー、
二人ともまさか今朝焼き立てパンが朝食だとは思ってなかったようで、
大喜びで食べてくれました


今日、4時起きしてしまったのにはとってもお恥ずかしい理由があるんです・・・
実は、昨日年明け最初の着付けのお稽古だったんです。
そして、いつもとっても仲良くご一緒させていただいているお友達と、
終わってからランチを食べに行こうってことになり・・・
パスタのおいしいお店へ行ったんですと、そこまではとっても幸せなお話だったんですが・・・

パスタ系のランチって、結構ボリューミーだったりするでしょ!???
そのお店も例外なくそうだったんです
けど、学生の頃や働いている頃などは、そんなのドンとコーイ
って感じだったので、今回も何も考えずデザートまで出されたものを全て食べたんです。。。
そのお友達とは、ランチを食べた後お互いに子供もいるのですぐに別れて家路へ・・・

もう、そのときからわたしの胃腸系たちは悲鳴をあげておりました
せっかくの土曜の午後、ひどい腹痛と戦ったのは言うまでもありません
そして、本当はしおたんを寝かしつけてから夜に翌朝のパンを焼いて、
ブログを更新して、あれをしてこれをしてと、
いろいろ考えていたのですが、もうお風呂に入るのが精一杯で、
夜8時にしおたんの寝かしつけさえすることができず、
自分がベッドに入ってしまいました

4時に目が覚めると、その体調不良もどこへやら
すっかり元気になったので、無事に朝食のパンを焼くことができました
もう、胃袋さえも若い頃とは違うのねぇ~

ちなみに、今日午前中みっちりプールで泳いできて疲れきっている今日のしおたんです



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す


コメント (13)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初!角食パン

2007-01-11 21:02:19 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用に初の角食パンを焼きました

レシピは、
・強力粉 300g
・バター 20g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 205ml
・ドライイースト 4g
です!!
210度に余熱したオーブンで、200度で35分焼きました

以前から、いつも山食パンを焼いているときに蓋を閉めて角食パンにしたいなぁ~なんて、
思っていたのですが、山食パンに夢中になるあまりすっかり蓋の存在を忘れていたんです
そして、ぜひとも今年は角食パンに挑戦したいなぁ~なんて思って、
今度は忘れないうちに焼いてみました

本当はもう少し焼き色がついてほしかったんですが・・・
ま、今回は初めてということで
夕飯前にスライスしていたら、しおたんが「味見」と言ってにじり寄ってきたので、
一枚(ま、食べきれないだろうな・・と思って)渡すと、
気づいたときには完食していたんです
恐るべし!!!
私は明日の朝のお楽しみで食べてないんですが、しおたん曰く、
「ふわふわでおいしかったよぉ~
とのこと。。。


今日は、午後からお友達が赤ちゃんを連れて遊びに来てくれました
もうすぐ一歳になるその赤ちゃんは女の子で、しおたんはとってもかわいく思っていたんですが、
前回会ったのは3ヶ月前ぐらいで、そのイメージでしおたんは彼女を待っていたようで、
今回、果敢にしおたんに這い上がってくる彼女を如何にお相手するかというのに、
ひとりっ子しおたんは奮闘しておりました

彼女の伝い歩きの早いこと
しおたんも必死に踏ん張り、なんとか支えていましたが帰宅される前ぐらいになると、
体力的にもキツカッたみたいで、しおたんがヨレヨレしてました
(彼女・・・9kg、しおたん・・・13kg)

ちなみに、今朝その彼女をこんな感じで心待ちにしておりました



登録させていただいてます
よろしくお願いしま~す
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする