あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉バゲット(プレーン、チーズ)!!

2009-02-27 16:42:06 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で全粒粉バゲットを2種類焼きました!!

レシピ(30cmくらい3本)は、
・リスドォル 250g
・全粒粉 50g
・酵母 105g
・砂糖 10g
・塩 4g
・水 175ml
・プロセスチーズ 適量
です!
230度で13分焼きました

今回はちょこっと実験で、いつもは予熱して鉄板に生地を並べてスチームをかけてから、
すぐに焼成しちゃうんですけど、今回はスチームをかけた後に鉄板をオーブンに入れて、
3分強そのまま放置してみたんです
前からちょこっと興味があってやってみたくて

そしたらそしたら
違いは歴然で、皮がいつもよりも厚くてバリッバリのバゲットに
いつものもバリバリなんですが、今日のは例えると口に刺さると痛い感じかな
今日のクープはイマイチ・・・がんばろ。

昨晩捏ねたんですが、すーーーっごく寒かったので発酵が遅くてよいのか悪いのか、
焼きあがったのが私のランチタイム
このシンプルなほうのバゲットとサラダでランチ
隣でとーっても欲しそうに見ていたももたんにもついつい小指の先くらいに中身を摘んでお口へ
もう、ももたんお目目がキラッキラしちゃって、その後私の行動を、
「もっと食べるの??私も
みたいな感じで
あぁ、これから1人の食事がしにくくなっちゃったかも・・・
そんなバゲットの断面♪



というわけで、今日はあまりにも寒くてだったので、
ほとんど家の中で過ごすことに。。。
と言っても、ももたんはなぜか11時まで朝寝ていたのでスタートは遅かったんですけどね。。

ただ、ひとつだけ用事があって午後にしおたんの英会話教室の面談へ。
9月から通いだした教室なんですが、しおたんもスムーズに4月から先に通われていたお友達たちと、
この4月から一つクラスを上げてもらえることに
一安心

最近ももたん、NHKの「いないいないばぁ」とか「おかあさんといっしょ」を見ると、
「あはは」「あはは」と笑いながら見ます
そんなテレビ鑑賞中のももたんと、まだまだ指編み最前線のしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











OXO グッド・グリップス 味噌こしセット
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの贈り物♪

2009-02-26 21:01:05 | あっこ便
今日はお誕生日を迎えたしおたんのお友達のお宅へプレゼントに、
チョココアパンと少量イーストのレーズンミニ食パンを焼きました


レシピ(パウンド型2個分)は、
・強力粉 300g
・無塩マーガリン 25g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 210ml
・ドライイースト 1.3g
です!!
180度で20分焼きました!

こちらはオーバーナイトで昨晩捏ねて、今朝焼き上げです!
2個焼いたので1個は我が家の朝食用に♪
一切れ味見をすると、お粉の味がふんわり優しく香ってレーズンとの相性もよく、
すーーっごくふわふわで美味しかったです


レシピ(8本分)は、
・強力粉 200g
・ココア 15g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 2.5g
・スキムミルク 8g
・ドライイースト 3g
・水 140ml
・バトンチョコ 8本
です♪
180度で13分焼きました!!

こちらは冷蔵庫二次発酵を使いました!
今朝、ミニ食パンと同時に焼いたんですが焼きたてのチョコがトロロンをしおたんと2人で半分こ
幸せなひと時ですぅ~


というわけで、今日は朝からせっせとパンを焼きラッピングをしていざお友達のところへ
と思っていたんですが、ラッピングが終わってお友達に連絡をすると、
今日はお忙しくて不在が多いとのことだったんです。

で、私が「ドアノブに引っ掛けとくよぉ~
なんて言ったんですが、夕方ごろにうちの近くを通るらしくそのついでに取りに来ていただけるってことだったので、
自宅待機することに

とーっても寒い今日だったので、逆に外出しなくてももたん的には良かったかな
夕方、プレゼントを渡すとお友達すーーーっごく喜んでくれて、
ほんと嬉しかったですぅ~
作ってよかったなぁ~って思いますよね

そんな今日も食欲旺盛なももたんのお口です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












デザインWAXペーパーハンディタイプ(ショコラ)

このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャ!

2009-02-25 20:30:56 | パン作り(天然酵母)
今日はかなーり久々にヨーグルト酵母でフォカッチャを焼きいました!!

レシピはいつものfumiさんレシピで
トッピングにはハーブミックスにガーリックソルト、ブラックペッパーでーす!!
しおたんも大好きなこのパン、やっぱり美味しいねぇ~って

ここのところ、少量イーストのパンやイーストのパンが続いていたので、
久々の酵母パンはやっぱり美味しい
液種がちょーっと時間が経っていたので、少々心配ではあったんですが、
無事にパンになってくれて、しかも問題ないみたいだったので一安心


というわけで、今日はしおたん半日保育で午後からスイミングの日
お昼に昨日のお花パンを卵サンドにしたものとウインナーパンにサラダを食べて、
颯爽と泳いでおりました

数日前から離乳食を二回にしたももたん
とーってもよく食べてくれておりこうちゃんなのは良いのですが・・・
私の方がおりこうちゃんじゃなくて

というのも、しおたんのときはいろいろと離乳食の本を見たり、いつぐらいの時期から、
どんなものを食べさせたら良いかとか、どのくらいの固さでどのくらいの大きさでなどなど、
博士のように調べつくして作ってたんですけど・・・
今回、ももたんには申し訳ないくらいに適当で

なんだかいつも似たり寄ったりのメニュー
そんな中でもももたんのお気に入りは【野菜いっぱいうどん】【はんぺん】【しらすがゆ】
です
本当ははんぺんは卵白が入っているからもう少し後にしようと思ってたんですが、
一度ちょこっとあげたらすごく美味しそうに食べて、アレルギー反応的なものも目には現れてなかったので、
たまーーーーーにあげてみることにします

そんなももたん、特にしおたんと一緒の時間に食事にしてあげるとより食欲が増します。
だって、仲良しですもんねぇ~



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









SUNCRAFT UFOラップ (小) SIG-21
川嶋工業
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花パン、お惣菜パンたち♪

2009-02-24 21:03:33 | パン作り(ドライイースト)
今日は午後から幼稚園がお休みだったしおたんと夕ご飯パンにお惣菜パンを焼きました

レシピ(8個、ミニシフォン型2個分)は、
・強力粉 400g
・無塩マーガリン 25g
・砂糖 15g
・塩 5g
・スキムミルク 10g
・水 280ml
・ドライイースト 6g
・ウインナー 4本
・キャンディーチーズ 4個
・青海苔 適量
です!!
180度で13分、ミニシフォンは20分焼きました♪

久々のしおたんとのパン作り、これまではひっちゃかめっちゃかしおたんが生地をゴネゴネして、
自分の好きな形にするっていうのがしおたんとのパン作りだったんですが、
今回はちょこっと違って、
「お母さんがまずお手本を見せてよ♪で、それを見てしおたんが同じようにするから
と言って、ほんとにそのようにしておりました

子供パン教室とかにも行ったりしたから、その影響かしらなんて
ただ、青海苔を私はチーズとウインナーが入っているものだけにフリフリして、
ただの丸パンはももたんの離乳食用にプレーンにしようと思っていたのに、
しおたん、ちゃっかりももたんのにも青海苔かけてました。。。
「だってぇ~、ももたん青海苔大好きじゃーーーーん
だって
焼きたての夕ごパンは最高に美味しかったでーーっす!!


というわけで、今日は午前中しおたんの幼稚園の発表会(お遊戯会ね♪)だったんです!!
私も早朝からももたんをスリングに仕込み、首から名札にビデオにデジカメにと、
フル装備でがんばって行って参りました

さすがに後半、肩がももたんの重みに耐え切れずお友達の手をお借りしたりしましたが、
なんとか無事に終え、去年よりもちょっと成長したしおたんのお遊戯やクラスでの様子を見ることができました

ところでところでももたん
最近、夜泣きがひどかったり生活のリズムが崩れてきてたりと私泣かせだったんですが、
どうやら原因が発覚そう、歯がきゃわゆいきゃわゆい歯が
下の前歯が二本、チョロリーーーンと覗いてきてたんです
いやぁ~ん
歩行器も微妙に腰を振りながら前進もするようになったし、ちょこっとづつ成長してきているももたんです

そんなももたんの歩行器に・・・
あれ??ももたん、でかくない??



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










エミールアンリ ディナー プレート 26cm 8826 レッド

このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉テーブルロール♪

2009-02-22 21:04:16 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に全粒粉テーブルロールを焼きました

レシピ(16個分)は、
・強力粉 350g
・全粒粉 50g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 5g
・スキムミルク 10g
・水 280ml
・ドライイースト 6g
です!!
180度で12分焼きました♪

実は週の後半から昨日までちょこっと旅行してきた我が家、
昨晩帰宅すると、朝食用のパンがなーーーーい
ということで、焦って大量に焼きました・・・

しかも、どんなパンにしようかなぁ~なんて悠長に考える暇もなかったので、
とりあえず、一番シンプルに全粒粉テーブルロールで
けど、焼きたてはふわっふわで最高に美味しかったでーす
旅行疲れか、なんと11時前まで寝ていたしおたんとまーは朝食のような、
昼食のような・・・
パンにかぶりついてました


というわけで、今日は午前中山盛りの洗濯物に追われつつ、パンを焼きつつ・・・
慌しく家で過ごし、午後もなんとなく時間は過ぎて食料の買出しに行き、
気が付いたら1日終わってました

ここのところ、、、悲しいことにももたんがまーを拒絶気味なんです。。。
ご機嫌ちゃんに遊んでいるときも私に抱っこされてニコニコちゃんなときも、
まーがやってくると空気がピタッと凍りつき

私が家事をしたいからと、まーに抱っこを変わってもらったり、
まーと取り残されたりすると、戻してしまいそうなくらい泣いてしまうんです
ま、そんなお年頃ですよね。。。これも成長過程です

そんな宿泊先のプールで遊ぶしおももです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









SUI パンチングポケット SUI-09
SUI
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーチーズ、チョコ、レーズンパン♪

2009-02-18 09:52:48 | パン作り(ドライイースト)
今日も早朝から、早帰りしおたんのお昼用に
ウインナーチーズパン、チョコパン、レーズンパンを焼きました

レシピ(16個分)は、
・強力粉 400g
・無塩マーガリン 25g
・砂糖 15g
・塩 5g
・スキムミルク 10g
・水 280ml
・ドライイースト 6g
・ウインナー 4本、スライスチーズ 1枚
・チョコチップ 適量
・レーズン 適量
です!!
190度で12分焼きました♪

朝5時に今日も授乳の後目が覚めてしまい、そんなに早くから暇なので、
コネコネ
今日はマーガリンを普段より大目に入れてみたので焼きたてふわっふわ
もちろん、焼きたてがまたまたしおたんのお目覚めと同時だったので、
レーズンを私としおたんで半分コ

今日はしおたん焼きたてのパンはそれを半分食べただけで、
あとはシンプルな昨日のパンをトーストしてバターで食べてました
お昼にはウインナーチーズとチョコを食べるんだって


というわけで、いつもは夜にブログの更新をする私ですが、
このごろももたんの体調不良のせいか、生活のリズムがちょっとクルイ気味
みなさんにご心配いただいているももたんの体調は、昨晩もかなり落ち着いたもので、
その前日よりは眠ってくれました

夜中は熟睡していないのか早朝5時の授乳から今までずーーっと寝っぱなしです
だから、パンを朝から焼いたり今PCの前にいたりしてます
ももたんが寝ていて、一人でPCの前に向かってるって状況は夜でも朝でも一緒なのに、
なんだかお日様があるってだけで、気分的に優雅な感じ
しおたんが幼稚園へ入園して、ももたんが生まれる前のお一人様生活を思い出すわぁ~


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









bodum Pavina ダブルウォール保温グラス0.27L 2個セット 4558-10
Bodum (ボダム)
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉ミニ食パン♪

2009-02-17 16:45:34 | パン作り(ドライイースト)
今日は前にお友達から分けていただいた玄米全粒粉を使ってミニ食パンを焼きました

レシピ(パウンド型 3個分)は、
・強力粉 350g
・玄米全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 5g
・スキムミルク 10g
・水 270ml
・ドライイースト 6g
です!!
180度で20分焼きました♪

とーっても香ばしいこのお粉、今日はミニ食パンにしてみました!!
今日はももたんの体調不良で1日家にいたので、お昼も私だけこれでミニサンドにして
焼きたてふわっふわを味見したのも香ばしく、あとからサンドにしたのも美味しかったぁ~

焼きたての断面はこんな感じです



というわけで、昨晩ももたんの喘息のお咳はピーク
夜中ももちろん泣いちゃっていつものようには寝てくれないし・・・
朝方もいつもなら5時ごろに授乳すると10時ぐらいまでほっておいてもグッスリちゃんなのに、
今日は私が隣で寝ていないとグズグズしちゃって
というわけで、私は寝不足です

午前中、小児科へ連れて行くと風邪の度合いは軽くハナタレちゃんから喘息のお咳へ移行したパターンだねって
また、いつものですね
けど、しおたんがこのころよりもももたんは軽度なので一度病院へ行ってお薬とシールで大方元気になってくれます

今日もお昼にお薬を飲ませると、ぐっすり2時間
いつもは30分も昼寝しないももたんなので、よっぽど眠かったんだなぁ~。。。
このまま元気になってねぇ~

しおたんもももたんが心配で背中をなぜなぜしてあげてます。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










OXO グッド・グリップス バルーンウイスク 74291
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の牛乳パン(少しのイースト)♪

2009-02-16 18:33:51 | パン作り(少量イースト)
今日は朝食用に基本の牛乳パンを焼きました

レシピはもちろん高橋雅子さんの本からのレシピで、我が家用にボリュームアップして、
1.5倍量を捏ねて6分割してみました

この成形、ストライプになってとってもかわいらしいなぁ~なんて思っていて、
一度挑戦してみなきゃって思ってたんです。
けど、いつもバゲットを焼くときもカンパを焼くときも飾りをつけるときも、
焼成直前になるとついつい忘れてしまい、いつものクープになってたんですよね
いざ挑戦してみて、とっても簡単で見栄えもするような気がしてとっても気に入りました

焼きたてと同時にしおたんが朝起きて来て
ほんとは昨日の食パンのトーストが今朝の朝食だったのに・・・
こちらのスライスをペロッと3切れ
「おなかいっぱぁ~いと朝からご満悦でした

焼きたてホッカホカのフワッフワ、ミルクでほんのり甘い断面でーす



今日は朝からベビースイミング→しおたんスイミングの日。
気温が急に温暖になったせいか、花粉で空気が汚れているのかももたんの喘息のお咳が登場
と言っても、発作まではいってないので今日もプールに入るととっても気持ち良さそうにバシャバシャ
プールに入るとお咳も多少マシなんですよねぇ~。。

しおたんは同じ状況なのに、もうかなり丈夫になったので喘息の影は今のところありません
5年の違いって体力的にもいろいろと大きいですねぇ~。。。
ももたんもはやくしおたんみたく丈夫になれぇ~

テレビ前の特等席を陣取って、テレビ鑑賞をしている0歳ももたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










カフェラテクリーマー CL-680

このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉山食パン♪

2009-02-15 20:34:05 | パン作り(ドライイースト)
昨日から今日にかけて、一泊で泊まりに来てくれた社会人のときのお友達のために、
昨日の朝焼いておいた全粒粉山食パンをUPしまーす

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 230ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度ソフト機能で30分焼きました!

今朝、スライスしたものをトーストしてジャムやバターをお好みでつけながら、
いただきました
お友達も「美味しい」って言ってくれて、とってもうれしかったでーす!!


というわけで、昨日からお泊りに来てくれたお友達なんですが実は5年ぶりの再会
今回、同じくいつも3人で仲良しだったもう1人のお友達が結婚するということで、
その結婚式のために東京へ

3人が同じ会社で働いていた頃は、それぞれ遠距離のロケーション(愛媛、大阪、静岡)だったにもかかわらず、
2ヶ月に一度は新幹線やローカル線を駆使して必ず集合していた私達だったんですが、
それぞれに結婚して、子供ができて・・・
となるとなかなか会うことも難しくなって
けどけど、久々に3人集合して会うとそんな長い時間会っていなかったなんて全く感じられず、
ほんとに素敵な時間を過ごすことができました

そんな今回の新婦の後姿をチラリ

やっぱりウェディングドレスって素敵ですよねぇ~
そしてそして「あーあ、お母さんだけ美味しいもの食べてきたんでしょ~
と、つるんでいるまーとしおたんです。。。


今回は、結婚式ってこともあって主役のお友達とはあまりゆっくりおしゃべりできなかったけど、
次回は3人で近いうちにまたゆーーーーっくりおしゃべりしたいねぇ~


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









WMF コンセプトシリーズ ジャム&マーマレードディッシュ 018WF-0388
WMF (ヴェーエムエフ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプル食パン♪

2009-02-13 17:22:27 | パン作り(少量イースト)
今日は今までの自分のレシピのイースト量を減らしてみて、
少しのイースト食パンを焼いてみました

レシピ(キューブ型1個)は、
・強力粉 300g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 210ml
・ドライイースト 1.5g
です!!
180度で30分焼きました!

なぜか朝5時に捏ねてしまい、どのくらい発酵時間がかかるかも???なまま・・・
結局、イースト量が高橋雅子さんの基本のパンよりも若干多めだったようで、
発酵時間はこの間よりもちょこっと短めでお昼すぎに焼きあがりました
まだまだ、少しのイーストパンは体になじんでないので全てが実験段階です

けどけど、焼きあがってみるとほんとにお粉のお味が十分に楽しめる美味しい食パン
ふわっふわで早速私のお昼にいただいちゃいました
もっともっと研究せねば


と、今日もももたんの早朝の授乳の後に目が覚めて早起きさんだった私
朝からパン作り・・・と思いきや、昨日1日家に篭っていたので体がうずうずしてしまい、
しおたんを送り出すとパン発酵時間中にももたんをベビーカーに乗せて

昨日するはずだった用事をパパパッと♪
そして、そんな最中のバッタリ会ったお友達とお茶も
そのお友達はしおたんのママ友なんですが、なんと二人目もももたんと同じ年なんですぅ~
話も弾みつつ楽しい時間を過ごせました

帰宅後、ももたんのお昼寝中にせっせと何かを作っているしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









スキャンウッド トースト ボード

このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ・フリュイ♪

2009-02-12 18:37:35 | パン作り(少量イースト)
今日は昨晩焼いたカンパーニュ・フリュイをUPしまーす

レシピは高橋雅子さんの少しのイーストレシピで、これまた中種法初挑戦でーす
残念ながらくるみとドライフィグはなかったので、レーズンと節分のお豆で代用
しおたんからもカンパーニュ焼いてぇ~とのリクエストだったので!!

オーバーナイトではないので、リピートするかどうかは???だなぁ~なんて思いながら、
昨晩本とにらめっこして
ところがところが、焼きあがってみるとバリッバリの皮に中はもっちりぃ~芳醇で、
「なにこれぇ~!!!イーストのカンパーニュなの??」
と驚き
これは絶対また焼くわぁ~
今朝はトーストにバターでいただきました!!
断面でーす♪



昨晩、ももたんの恐ろしい夜泣きで私ほとんど眠れなかったんです
本当は今日も銀行やらあちこち用事を済ませに行きたいところはあったんですが、
しおたんを幼稚園へ送り出すと、なんだかフラフラ

お昼に自分が食べて、ももたんに離乳食をあげるとももたんが眠たそうな素振りを見せたので、
ここぞとばかりに一緒にベッドへ
2時間を2人でお昼寝してしまいました

こんなにお天気が良くて暖かいお散歩日和だったのに・・・
家で寝て過ごしてしまった私でございます。。。

夕方、ねぇねぇと言わんばかりにしおたんに何か語りかけているももたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO ナイロンフレキシブルターナー 65191
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しおももバレンタイン♪、ランチピザ。

2009-02-11 20:22:48 | パン作り(ドライイースト)
今日は午前中、しおたんとのーんびりバレンタインのお菓子作りをしました

チョコレートのババロアなんですが、写真を見ていただければわかると思いますが、
スポンジのようなものが浮いています

というのも、これはお友達から有名なパティシエのスイーツキットのようなものをいただいて、
それで作らせていただいたんです
ただ・・・
材料はそろえたものの、作り方を見ないで材料だけで想像で作ったので、
見た目がちょーっと違う出来栄えに

出来上がったものは、アーモンドプードルたっぷりのスポンジにチョコレートムースがギューっと染み込んだスイーツ
素材はかなり良いものばかりなので、すっごく美味しかったですぅ~
ただ、本来の作り方どおりに作っていたらもっと美味しかったろうけど
ま、今年のバレンタインはこれでぇ~


お昼にピザも焼きました
  
ほうれん草ピザとハムピザで、レシピはいつもの全粒粉入り生地でーーっす!!

カリッカリのピザ、3人であっという間に完食
と思いきや・・・
最後の一切れにまーが手を出そうとしたところ、しおたんが
「これは明日の朝、しおたんが食べるんだから食べちゃだめ
だって


今日はそんな感じでお昼までは家にいたんですが、午後はしおたんスイミングへ
と言っても、いつもとは違いなんとまーがしおももを連れて行ってくれたんです

ということで私は午後、2時間程度のフリーターーーイム
とりあえず、近くのデパートまでお散歩してブラブラお買い物
あぁ~、短時間だけどすっごくすっごく楽しかったですぅ~
たまにはこういう時間もいいですよね♪
まー、ありがと~

まーは家に帰ってもしおももの餌食です。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










OXO グッド・グリップス バルーンウイスク 74291
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本のプチパン(少しのイースト♪)

2009-02-10 20:33:43 | パン作り(少量イースト)
今日は高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から基本のプチパンを焼きました

1年半以上前に購入したこの本だったんですが、当初は自家製酵母を始めたばっかりだったり、
その後妊娠・出産などしたりでなかなか手が出せずにいたんです。
で、そろそろももたんも多少成長してきて、自家製酵母パンも慣れてきたかなってことで、
少しのイーストパンにいざ挑戦でーーーっす

昨晩捏ねて、今朝見てみると良い感じに膨らんでいて
焼きあがってみると、シンプルなハードパンなんですが外はカリッと、
中はモッチモチで粉の味わいをしっかりと感じられてかなり美味しい
丁度、焼きたてと同時にご起床だったしおたんの朝ごはんに
焼きたての断面です。


今回は一番シンプルなオーバーナイトの方法でしたが、もっともっといろいろ挑戦しちゃお
ただ・・・
この本のレシピだと、焼きたてパンハンターしおたんに発見されると、
速攻パンがなくなってしまうので、レシピ分量は増やしたほうが良さそう


今日はしおたん、幼稚園発表会(お遊戯会みたいなもの。)のリハーサルで、
1時間保育時間が延長だったんです
かなり私の気分もルンルンで、ももたんとどこかお出かけしようかなぁ~とか、
自由が丘行きたいなぁ~なんて思ってたんです

ところがところが・・・
なぜだか、ももたんが朝11時まで起きてこない
病気でもなく、元気マンマンなのに・・・
というわけで、私の遠方へのお出かけ計画はあっさり断念

1人遊びもめっきり上手なももたんと、今日のしおたんのお弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!高橋 雅子
PARCO出版
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョココアパン♪

2009-02-08 19:13:11 | パン作り(ドライイースト)
今日は久々に朝食用にチョココアパンを焼きました

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・ココア 10g
・ショートニング 20g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・ドライイースト 4g
・水 210ml
・板チョコ 適量
です♪
180度で10分焼きました!!

久々の甘い系だったので、焼きたてのチョコが中からトロロンには、
しおたんもまーも私も
もっちろん、試食試食と称して実食

疲れたときに甘いもの、いいですよねぇ~
ももたんがぽっちゃりしてくるのと比例して、私の肩こりが・・・
甘いもので癒されましたぁ~


今日は朝パンを焼いた後、まーもお休みだったのでなんとなくお台場へ行ってみよう
ということになり、お台場にあるマッスルパークへ行ってきました!!

スポーツテーマパークで、大人用のゲームでは筋肉番付??に出てきた「サスケ」のミニ版のようなものもあり、
沢山の人でにぎわっていました
子供ができるゲームもいくつかあり、しおたんもボーリング的なものや、
フリスビーのゲーム、射的などなどで遊んで大興奮でした

ただ、ももたんにはちょーっと早かったかなぁ~
ずーっとベビーカー&スリングで私にべったり
ある意味、私が筋肉番付でした・・・

そんなゲームに興じているしおたんと見守るまーです


それから、余談ですがしおたんが今ハマっている指編みでぶ~ば~ちゃんへのお誕生日プレゼントを編みました
襟巻きだそうです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









17cmパン皿
鳴海製陶株式会社
このアイテムの詳細を見る

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分豆食パン&お花パン♪

2009-02-07 19:00:31 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にいつもお邪魔させていただいている
みんりんさんの作られていた節分豆のパンを参考にさせていただいて
玄米全粒粉と一緒に焼いてみました

レシピ(キューブ型、ミニシフォン型 各1個分)は、
・強力粉 350g
・玄米全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 5g
・スキムミルク 10g
・水 270ml
・ドライイースト 6g
・節分豆 45g
です!!
キューブ型は180度で30分、ミニシフォン型は180度で20分焼きました♪

節分のときにいただきものやら、ぶ~ば~ちゃんが持ってきてくれたりで、
いーーーーっぱい余ってしまったお豆
これをどうやって消費したらいぃのぉ~。。。
と、途方に暮れていたところみんりんさんのところでパンに使われていて

私もさっそく挑戦してみました
もう、すっごくいい感じにナッツのような感じのパンに仕上がり、
さらにお豆の香ばしい香が全粒粉の香ばしい香と重なり、ふわっふわですっごく美味しく
まだもう1回分くらいお豆あるので、張り切ってパンにしちゃお
ちなみに、スライス前はこんなです。

みんりんさん、ありがと~


今日は午前中は家でお掃除したり、お洗濯したりワサワサと家で過ごし、
(もちろん、パン焼きも朝ね
午後はお隣の駅までももたんをベビーカーに乗せて4人でお散歩へ

しおたんがお隣の駅まで歩いて行くのは久々だったんですが、
大人の歩くスピードで普通に目的地まで到着し、走り回って遊んだ挙句、
普通に歩いて帰宅したのにはびっくり
体力ついたんだなぁ~

そんな成長したはずのしおたんとももたんとまー、私が目を離すとすぐにこんな感じでリビングがゴミ箱状態です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










DRETEC 光るタイマー ビーン T-135BL
DRETEC
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする