今日は朝食用にヨーグルト酵母で全粒粉バゲットを2種類焼きました!!
レシピ(30cmくらい3本)は、
・リスドォル 250g
・全粒粉 50g
・酵母 105g
・砂糖 10g
・塩 4g
・水 175ml
・プロセスチーズ 適量
です!
230度で13分焼きました
今回はちょこっと実験で、いつもは予熱して鉄板に生地を並べてスチームをかけてから、
すぐに焼成しちゃうんですけど、今回はスチームをかけた後に鉄板をオーブンに入れて、
3分強そのまま放置してみたんです
前からちょこっと興味があってやってみたくて
そしたらそしたら
違いは歴然で、皮がいつもよりも厚くてバリッバリのバゲットに
いつものもバリバリなんですが、今日のは例えると口に刺さると痛い感じかな
今日のクープはイマイチ・・・がんばろ。
昨晩捏ねたんですが、すーーーっごく寒かったので発酵が遅くてよいのか悪いのか、
焼きあがったのが私のランチタイム
このシンプルなほうのバゲットとサラダでランチ
隣でとーっても欲しそうに見ていたももたんにもついつい小指の先くらいに中身を摘んでお口へ
もう、ももたんお目目がキラッキラしちゃって、その後私の行動を、
「もっと食べるの??私も」
みたいな感じで
あぁ、これから1人の食事がしにくくなっちゃったかも・・・
そんなバゲットの断面♪
というわけで、今日はあまりにも寒くてだったので、
ほとんど家の中で過ごすことに。。。
と言っても、ももたんはなぜか11時まで朝寝ていたのでスタートは遅かったんですけどね。。
ただ、ひとつだけ用事があって午後にしおたんの英会話教室の面談へ。
9月から通いだした教室なんですが、しおたんもスムーズに4月から先に通われていたお友達たちと、
この4月から一つクラスを上げてもらえることに
一安心
最近ももたん、NHKの「いないいないばぁ」とか「おかあさんといっしょ」を見ると、
「あはは」「あはは」と笑いながら見ます
そんなテレビ鑑賞中のももたんと、まだまだ指編み最前線のしおたんです。
登録させていただいてます
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・リスドォル 250g
・全粒粉 50g
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・砂糖 10g
・塩 4g
・水 175ml
・プロセスチーズ 適量
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230度で13分焼きました
今回はちょこっと実験で、いつもは予熱して鉄板に生地を並べてスチームをかけてから、
すぐに焼成しちゃうんですけど、今回はスチームをかけた後に鉄板をオーブンに入れて、
3分強そのまま放置してみたんです
前からちょこっと興味があってやってみたくて
そしたらそしたら
違いは歴然で、皮がいつもよりも厚くてバリッバリのバゲットに
いつものもバリバリなんですが、今日のは例えると口に刺さると痛い感じかな
今日のクープはイマイチ・・・がんばろ。
昨晩捏ねたんですが、すーーーっごく寒かったので発酵が遅くてよいのか悪いのか、
焼きあがったのが私のランチタイム
このシンプルなほうのバゲットとサラダでランチ
隣でとーっても欲しそうに見ていたももたんにもついつい小指の先くらいに中身を摘んでお口へ
もう、ももたんお目目がキラッキラしちゃって、その後私の行動を、
「もっと食べるの??私も」
みたいな感じで
あぁ、これから1人の食事がしにくくなっちゃったかも・・・
そんなバゲットの断面♪
というわけで、今日はあまりにも寒くてだったので、
ほとんど家の中で過ごすことに。。。
と言っても、ももたんはなぜか11時まで朝寝ていたのでスタートは遅かったんですけどね。。
ただ、ひとつだけ用事があって午後にしおたんの英会話教室の面談へ。
9月から通いだした教室なんですが、しおたんもスムーズに4月から先に通われていたお友達たちと、
この4月から一つクラスを上げてもらえることに
一安心
最近ももたん、NHKの「いないいないばぁ」とか「おかあさんといっしょ」を見ると、
「あはは」「あはは」と笑いながら見ます
そんなテレビ鑑賞中のももたんと、まだまだ指編み最前線のしおたんです。
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