あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

週末のお客様♪みんなでワイワイTDL&朝ごぱん♪

2016-10-31 08:06:20 | パン作り(ドライイースト)
今日はこの週末、名古屋から私の妹けーちゃんが、
子供たち二人(ゆうくん&あいちゃん)を連れて遊びに来てくれたので、
にぎやかにワイワイしたお話を少し♪

TOPのパンは金曜日にUPした丸パン♪
金曜夜に到着した御一行!
そう、その目的はハロウィン真っ只中一番の盛り上がりを見せるTDL(東京ディズニーランド)!!!

土曜日早朝から我が家を出発して、土曜日は閉園ギリギリまで遊びまくったわけです(汗)
ゆうあいには初めてのTDL、しおももは行き慣れた場所なのですが、
この大人も仮装がOKの時期に行くのは初めてで、
開園前にゲート前で待つ時から、周囲の華やかなプリンセスやディズニーキャラクターの仮装の、
オトナの方々に釘づけで♪

我が家はあいちゃんがラプンツェル、ももたんがベルに、
しおゆうはカチューシャなどなど軽めな感じで♪

いつものTDLとはまた違う感じで、なかなか面白かったです!!
ジェットコースターが苦手なももたんが初めてビッグサンダーマウンテンに挑戦して、
予想外に気に入ってくれたのが嬉しかったわ♪
私も何年振りかに乗ることができて思わず両手を挙げてみました(笑)

※とはいえ、バタバタしすぎてまともな写真がなく・・・


そんなこんなで日曜日には帰宅した御一行♪
だから、私がまともにごはんを用意したのは日曜日の朝ごはんだけ・・・

でも、ゆうあいちゃん二人ともとっても喜んでくれて美味しい美味しいって、
パンをいっぱい食べてくれて嬉しかったなぁ~♪

 

また来てねぇ~!!
ディズニーランド行こうねぇ~!!!
なんて言いながらバイバイした楽しい楽しい週末でした♪











DANSK ビストロ 7306 CL パンプレート 537570
DANSK (ダンスク)

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久々のコロコロ丸パン♪

2016-10-28 15:00:04 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いたコロコロ丸パンをUPしまーっす♪

レシピ(16個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180℃で13分焼きました。



昨日も相変わらずバタバタしていたので、
とりあえずの丸パンに♪

と、思って焼いたらももたんから「丸パンは結構久しぶりだよ♪」と(笑)
子供は本当に大人が気づかないようなことをあれやこれやとみてらっしゃる♪
ブログを検索してみたら、確かに丸パンは8月頭から焼いてなかったみたいです!
(同じ配合で形の違うのはいつも焼いてますけどね♪)

コロンとした丸パンを2個にスライスして、表面をカリッとトーストして、
バターだけを塗って食べるのが私の一番好きなシンプルな食べ方です。
しおももまーはあれこれとお好みで塗って楽しんでますけどね♪


今日はあれこれ大忙しです。
リビングのソファの位置を変えたり、テーブルを動かしたり・・・

というのも今晩、私の上の妹けーちゃんが、お子たち2人を連れて遊びに来るから♪
しおもも、いとこちゃんの登場に数日前から大興奮。
いつもわが実家で大集合するときは、恐ろしいほどの大騒ぎなので、
どうやることやら(汗)

こちらは待ち遠しい朝のしおももです。













貝印 エンボススクレッパー ホワイト DL-5940
貝印

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お洒落なカウンターでもつ鍋を♪うる虎 横浜本店♪

2016-10-28 08:28:57 | おそとごはん
先日、とーっても美味しいもつ鍋を楽しんできました♪

博多もつ鍋が美味しく、九州のお料理が楽しめるとの「うる虎 横浜本店」さん。
横浜駅から徒歩数分、賑わいをみせる街中を進んでいきますと、
看板がありまして、ビルの5階に♪
 

パッと目に飛び込んできた店内、オシャレ~♪
と言わずにはいられない!
 

正面にはカウンター席、そして奥には座敷があり、
とても落ち着いた大人な雰囲気にお料理への期待が膨らみます♪


乾杯は♪
樽詰スパークリング(スタンダード) 450円 
 

お通しに登場したのは、
大根の白炊き&鶉と鶏の甘炊き

 

柚子の風味が美味しい上品に炊きあげられた大根をそっと上げると、
中から鶉のたまごと鶏さんが。
仕掛けのようで、ウキウキしちゃいますね。
甘炊きも優しい甘みで鶏の旨味がギューッと感じられる美味しさ♪


まずはサラダから♪
豆富と蒸し鶏のゴマだれサラダ 723円
 

シャキシャキのお野菜にふんわりのお豆腐と、
しっとり蒸し鶏がぴったり♪
ゴマだれがとても香りよく、全体を美味しくまとめてくれている、
間違いないサラダ。


私の中で、九州と言えばこれは外せないかなと♪
やまや明太子ハーフ 463円
 

プチプチの食感とピリッとした感じがたまらない明太子。
お酒がすすまないわけないですよねぇ~♪
ハーフサイズでもちゃんと充分楽しめるボリュームで嬉しすぎです。


焼き鳥の美味しさもご自慢とのことで♪
砂肝 139円
ねぎま 186円


やはり定番にいってしまう私(笑)
砂肝大好きですから、このコリッコリの食感と風味がやっぱりこれ!の美味しさです。
ねぎまもぷりぷりの鶏ちゃんとジューシーなネギ、
裏切らないです~。


お待ちかねはもつ鍋です♪
虎の赤 醤油仕立て 1人前1195円(注文は2人前から♪)
 

こちら注文しますと、出来上がりまでスタッフさんに見守っていただけます。
 

うる虎さんのもつ鍋のお出汁はこだわりの特製鶏がらスープをベースに仕上げられていて、
そのさっぱりとしているのにコクのあるお味が美味しすぎです。
良質な国産のモツは、まさにぷるっぷるで甘みもしっかり感じられ、
こんなに軽やかに美味しく味わえるもつ鍋って初めてかもしれない~、
とパクパクすすんでしまいました♪
たっぷりのニラやお野菜、お豆腐優しい味わいがお鍋の中につまっています。

〆に選んだのは♪
チャンポン麺 352円
 

太めの麺が鍋の中でグツグツと煮あがると、
モツの旨味がギューッと出たお出汁と麺が絡んで、
お腹いっぱいでもツルツルっと入ってしまうから不思議♪

雑炊セットやうどんセットと並んでチャンポン麺が選べるというが、
とっても嬉しいです。


こんなにボリューム満点で、お腹もいっぱい♪
ですが・・・デザートは別腹???
黒ゴマプリン 352円
 

黒胡麻の風味がたっぷりで、程よくブルンブルンなしっかり食感のプリン♪
甘さ控えめでツルンと食べれちゃうので、
やっぱり別腹ねぇ~♪なんて思いながら美味しくいただきました。


とてもしっとりと落ち着いた素敵な雰囲気の店内に、
どれも優しいお味で美味しい美味しい九州のお料理などなど。
ぜひぜひ、またお友達女子たちとお食事しにいきたいなぁ~と。


うる虎 横浜本店居酒屋 / 横浜駅神奈川駅反町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7

























京佑 化粧ポーチ コスメがま口ポーチ 夢二 ツバキ
京佑


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ノーリツ噂のマルチグリルで秋のホクホク炊き込みご飯♪

2016-10-27 14:26:55 | おうちごはん
今日は昨日晩御飯に作ったノーリツさんの多彩なコンロ「PROGRE」に搭載されている、
マルチグリルを使った炊き込みご飯をUPしまーっす♪

レシピ(お米2合分)は、
・米 2合
・さつまいも 100g
・しめじ 1/4袋
・えのき 1/4袋
・長ネギ 1/3本
・水 440ml
・醤油 10ml
・みりん 10ml
・和風だし(顆粒) 小さじ2
です。

もうね、ほぼマルチグリルにお任せなこちら。
専用キャセロールに材料を入れて、押すと出てくるメニューから選ぶだけ!
   

一番びっくりだったのは、さすがオートメニューというだけに、
蒸らしも自動で計ってくれちゃうのです!!!


次第にグリルから立ち込める香りにしおたんも釘付けです。


私はほぼ、何もしていないのに(笑)
 

でっきあっがりぃ~♪
こちら、米粒1つ1つが絶妙な食感に炊けていて、
しおももに大人気!
キャセロールのまま食卓に出したら、しおももペロリでなくなってしまいました♪
TOPの写真のようにちゃんとおこげまでできてて素敵でしょ♪



というわけで、私このたびノーリツさんの多彩で素敵なコンロ「PROGRE」の、
「プログレモニター」に参加させていただくことになったのです!!
10年以上経過して、コンロの着火が悪くなってきて若干凹み気味だった私のお料理、
ピッカピカのプログレの登場にテンションUPUPでございます!

 
設置日当日、手際よくあっという間に工事しいただきまして、
担当の方より、詳しいご説明やレシピブックであれこれとお勉強♪



何と言ってもその魅力はこの炊き込みご飯でも大活躍のマルチグリル♪
 

通常のプレートではお魚はもちろんトーストも焼けたり、
(実はしおたんの御弁当作りに既に大活躍しています。)
キャセロールでは焼く、蒸す、煮る・・・と♪
お料理の幅が広がりそうでウキウキです。

 

ピカピカをいつまでもキープできるようにお掃除もがんばらねば♪


今日は突然、ももたんから「学校に来てよ!」と言われ・・・
え・・・全くそんな予定なかったのに・・・

朝からのんびり走ろうと思っていたのを急遽変更して、
ももたんご指定の時間に小学校へ。
どうやら長縄記録会だったんですね。

一生懸命がんばるみんな、とっても真剣だったのですが、
無防備な格好で行ってしまったために、あまりの日差しの強さで・・・
サングラスや日傘が恋しかった~。。。

帰宅後は、ちょこっとだけ走ってなんとか本日やりたかったことをあれこれとこなしてみました♪
あ!!!
あと、パンを焼かねば!!!!











白雪ふきん2枚入り
白雪ふきん

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長崎県対馬市美津島町 しろや新宿 メディア限定レセプションへ♪

2016-10-27 09:50:56 | イベント&お出かけ
先日、とても素敵なレセプションへ参加させていただいたので、
その様子をご紹介させていただきます♪

本日OPENとの長崎県対馬市美津島町 しろや新宿さん。

白身魚をたっぷりと堪能できるこちらは、
クエ・のどぐろ・あなごを3本柱として構えるお料理屋さん。
対馬の沖合でとれる白身魚をメインとする、
新鮮で美味しい真っ白な魚たちでしろく埋めつくすことからその名が。

新宿駅から徒歩数分、賑わう街中を期待でドキドキしながら、
お邪魔させていただきました!
とても落ち着いた店内、しっとりと居心地の良さを感じます。
 

楽しませていただいたのはこの日限定のクエを味わい尽くす特別なコース。


食前酒 クエのひれ酒
先付 鱗煎餅

 

一口いただくとクエのお出汁がふわぁ~っと口いっぱいに広がるひれ酒、
その味わいを楽しみながら、開いた鱗がまるで花のような鱗煎餅をパリパリと楽しみます。
程よい塩加減がこれまたお酒にぴったりの鱗煎餅。
箸が止まりません♪

ドリンクはスパークリングを。


前菜 季節の前菜五種盛り
 

奥からタコのパクチー、ぎんなんのミモレット、さざえの香草バター、
塩辛&クリームチーズ 煮干しのパン、鮟肝のテリーヌ

美しく並ぶ五種、やっぱり1番気になったのは煮干しのパンを使った一品♪
カリッとした程よい塩加減のパンと柔らかなコクのある塩辛、
そして全体をクリームチーズがまろやかにまとめてくれていて、
とっても深い味わいでした♪


お造り クエの薄造り
 

透き通るように美しいこの白身クエを、
茗荷や紅葉おろしなど薬味とポン酢で味わうんです。
柔らかなクエの身はほのかに甘く、淡泊なさっぱりとした味わいを楽しめます。


この日の美味しいお造りの盛り合わせもいただきました。

イカ、中トロ、赤身、ひらめ

 

イカは納豆醤油でいただきます。
キュッとしたイカの食感にふわぁ~っと広がる納豆醤油の風味がとても美味しく♪
プリッと新鮮なひらめも甘みがあって、美味しく美味しくいただきました。


季節の鍋 クエ鍋
 

登場すると同時に香るあごだしの香り、そして中には金華豚。
こだわりのお出汁でいただくクエ鍋、どんな味わいなのかしらぁ~と期待が膨らみます。
箱の中には「釜、腹身、骨身、背肉、トロ腹身」とまさに贅沢なクエの部位が並びます。
お野菜にはたっぷりの三つ葉♪

  

加熱することでキュッと身がしまり、
より甘みと食感が増すクエ、最高のお出汁で味わい豊かに♪
5種も部位があるので、さっぱりいただける部位やコラーゲンたっぷりで、
プルプルな部位、それぞれ楽しめて魅力満載なのです。

 

この鍋の出汁で・・・と、松坂豚とクエのしゃぶしゃぶも楽しませていただきました。
こちらは卵黄で♪
口の中いっぱいに上質な甘みを感じる松坂豚、それをこっくりとまとめてくれる卵黄。
香るお出汁にうっとりでした。


焼物 のどぐろ切身の岩塩焼き  
 

ピンクに輝く岩塩の上で焼かれているのは白身魚のトロ「のどぐろ」様です。
焼いていると程よい脂感でキラキラ輝いている様子にパクリ♪
口の中でほろほろと崩れていく感じ、上質な塩気が、
美味しすぎです。


〆 クエ出汁の雑炊
  

あのクエのお出汁がたっぷりの鍋の中にごはんを加えて雑炊に。
仕上げに明太子ともずくで・・・
後からの味付けは全くない、クエ出汁の旨味で仕上げるこちらの雑炊。
優しいお味に、美味しさが止まらず・・・
明太子ともずくが食感、お味ともにアクセントになって、
幸せいっぱいでいただきました。


甘味 くずきり黒蜜和え
 

デザートはプルンとしっかり食感のくずきりに、
黒蜜の優しい甘みが美味しいこちら。
オレンジ色はそろそろ美味しい季節のかきです。
美味しすぎてお腹いっぱいでも、さっぱりペロリといただけちゃいました♪


白身魚の王様クエをたっぷりと堪能できる
長崎県対馬市美津島町「しろや新宿」さん。
実は、私穴子大好物なのでぜひまた味わいにお邪魔させていただきたいなと♪


本日OPEN しろや新宿 さん。
【店舗情報】
長崎県対馬市美津島町 しろや新宿
住所 東京都新宿区歌舞伎町1-18-9 Wa Mall 2F
アクセス 新宿駅東口から徒歩5分、西武新宿駅から徒歩3分
電話  03-6265-9102
営業時間 17:00 ~ 24:00
定休日 不定休


素敵なレセプションに参加させていただきありがとうございました。












ブルーム 今治タオル レオン ハンドタオル 3枚セット サンホーキン綿 (ナイト) leon_ot3_n
タオルショップ ブルーム
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“ずっと使いたくなる”フライパンevercookで楽しいお料理♪

2016-10-26 09:43:34 | 生活用品
今日は我が家に新たに仲間入りしたフライパン「選べるevercook」で、
楽しんでいるお料理の様子をUPしまーっす。

毎日のお料理でフライパンは登場しない日がないってぐらい、
相棒的な存在♪
だからこそ、好きなものをあれこれ選んで毎回購入しているんですが、
どーしても使用頻度も多いですし(私のお手入れの仕方もザツなのもあり・・・)、
数か月たつと、いつのまにか焦げ付いてしまうのが私の悩み。。。

そこで今回モニターさせていただいているのが、ドウシシャさんの「選べるevercook」!


「はずせるハンドルのevercook」のこちらは、
 

フライパン部分とハンドルが外せるので、コンパクトに収納でき、
フライパン部分をそのままテーブルにポンなんてことも♪

 

もちろん、こだわりがいっぱいのこちら。
独自の構造で≪こびりつきにくさ≫が長持ちとのうれしいポイントが!
触れるとつるっつるの表面が、独自のフッ素をつかんで離さない丈夫で長持ちな、
アンカー構造とやらなのですね!

しかも、なんと!!!≪1年保証付き≫だそうで、
フライパンに保証付きってすごい!!
これは“ずっと使いたくなる”フライパンというのが納得~♪


さてさて♪
やっぱり、こびりつかないと安心して使えるフライパンなら、
メニューはこれでしょ♪餃子でしょ♪



加熱して、裏面の焼け具合をチェック~なんてときにも、
ペロリとめくるだけで簡単に!


驚きなのは、焼けた後フライパンをユサっと円を描くように動かしてみたら、
のっていた餃子の群たちが、そのままぐるりと円を描くようにフライパンの中で動くんです!!!
こりゃ、間違いなくこびりついてない証拠です♪

あとはパカッとひっくり返すだけ♪


餃子大好きなしおもも「今日のめちゃめちゃきれいに焼けてるねぇ~♪」
と、大喜びで食べてくれました!
 

ちなみに・・・目玉焼きもぐるりと動くほど♪

楽しくって、いつも仕上がりを確認したくなるフライパンです♪

ドウシシャのキャンペーンに参加中[PR]です♪





今日は昨日までの寒さとは一転、暖かい一日のようですね♪

話は全く関係ありませんが。
普段、朝6時30分起きの私。
朝8時まで眠りたいという欲望に駆られたこの週末、
日曜日だけ朝の用事がなかったので、何日ぶりかに朝寝坊してみました!

もちろん、しおももまーには「起こさないで♪よろしくお願いします♪」と事前に伝えてね(笑)
結果、安らかな眠りで寝たいだけ寝たわけですが・・・
どうも寝過ぎで体がだるく・・・
私が思い描いた「あぁ~♪寝たぁ~♪」という爽快感がなかったのです。。。

学生のころは永遠に眠っていられたのに・・・
長く寝て、ぼんやりしちゃうってなんだか残念な感じだったこの日曜日でした(汗)






















白雪ふきん2枚入り
白雪ふきん
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☆風邪かな?早めの栄養補給にパブロン滋養内服液(指定医薬部外品)☆

2016-10-26 09:17:10 | 生活用品
大正製薬のキャンペーンに参加中[PR]です♪

今日はとっても暖かいようですが、このごろ朝晩冷え込んでいたり、
それでいて夏服を完全にしまいきれない気候にアタフタしている我が家です(汗)

そーなると、やっぱり気になるのがしおももの体調・・・
もうセンサーかっ!!!って思うくらいに敏感に反応しますから。。

しおももが体調を崩すと絶対に次は私が・・・
この負の連鎖はいけません。
だって、私が倒れてもご飯はだれも作ってくれないし、
お掃除、洗濯、どんなに体調が悪くても私がしなければならないので(汗)

だから!!!!
私こそ、早めの栄養補給が必要なんですよ♪
というわけで、今回モニターさせていただいたのが、
パブロン滋養内服液(指定医薬部外品)

 



発熱性消耗性疾患・病中病後・食欲不振・・・・などなどの様々な不調シーンでの栄養補給で、
効果を発揮とのこちら♪
滋養強壮!

とっても大切なシーンを目前に風邪気味かも・・・なんてときや、
なかなかスッキリ風邪が治らないなぁ~なんてときにも♪
まさに、しおももが倒れたら次にやつらに狙われる私がグイッと!!!にピッタリなのです。

もう、風邪薬の代名詞的存在のパブロンならではの滋養処方<生薬+タウリン+ビタミン>に、
ノンカフェイン処方だからいつでも安心して飲めちゃいます。

  

なんて、思っていたら・・・ほらきた!


この週末、あっさりお熱の風邪でダウンのももたん。
というわけで、グイッと私飲んでみました♪

ドリンクタイプだからとっても飲みやすく、しかもお味もジンジャー味で、
まろやかにいただけます。
おかげさまで♪
私に伝染することなく、元気に今週も活動している私です♪

こりゃ、常備したいわね。
でもね、常備し忘れても大丈夫。
コンビニ、スーパーで買えるから、いつでも、どんな時間帯でもGETできます♪
いざとなったら、帰宅時のまーにお願いしても良いんだし。。。なんて(笑)

これからの季節、とっても心強いパブロン滋養内服液(指定医薬部外品)ですね!!






























ティファール 電気ケトル 1.2L ジャスティン プラス カカオブラック KO3408JP
T-fal(ティファール)
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スパイスで美味しいハロウィンデコマフィン♪

2016-10-25 13:44:05 | お菓子作り
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』参加です!
ナツメグを使ったハロウィンにぴったりのパンプキンマフィンを♪

昨日はももたんが振替休日だったので、2人で作ってみました♪

レシピ(6個分)は、
・無塩バター 100g
・砂糖 60g
・ナツメグ 小さじ1/4
・卵 2個
・薄力粉 260g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 80ml
・塩 ひとつまみ
・かぼちゃ 200g程度
・生クリーム 100ml
・砂糖 10g

作り方は♪
あらかじめ、かぼちゃは種を取り3cm角ぐらいに切り、600Wのレンジで4分加熱して冷ましておきます。
   

温室に戻しておいた無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
  

溶いた卵を3回に分けて生地に加えよく混ぜ合わせます。


薄力粉、ベーキングパウダー、ナツメグを合わせ2回に分けてふるいながら加え混ぜます。
   

牛乳を入れ混ぜ合わせ、マフィン型に最初大さじ1程度入れていきます。
  

柔らかくなったカボチャの半量を1cm角に切り、マフィン型へ入れた生地の上に並べ、
さらに生地をかさねます。
  

180℃のオーブンで20分焼き、その間にカボチャのホイップを作ります。
残りの半量のかぼちゃを皮を取ってつぶし、ホイップに砂糖を加えて7分立て程度に泡立てます。
(かぼちゃの皮はデコレーションに使います。)
   

つぶしたかぼちゃにホイップを大さじ2程度入れて、ゆるめてから、
ホイップのボールへかぼちゃを移し混ぜ合わせます。
  

焼きあがったマフィンの余熱がとれたら、かぼちゃホイップをしぼっていき、
皮でデコレーションしたら完成です。
   



ももたんも大喜びのハロウィンにぴったりのマフィンが完成です♪


生地にナツメグを入れることで、あとから少し漂う風味がとてもコクがあり美味しい!!!
なかなか大きなマフィンなのですが、ももたんペロリで♪
楽しいお休みの日のお菓子作りになりました。


ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ
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ナツメグ、いつもはハンバーグにたっぷりと入れてますが、
焼き菓子に入れてもめっちゃめちゃ美味しかったです♪
活躍の幅が広がった感じです(笑)


昨日、実はこのお菓子作りを楽しくした夕方ごろ、
わたくし、残念なことにももたんの風邪をもらってしまったようで、
ぐったりしてしまいました(汗)

すると、それを見たしおたんが塾まで時間があるから、
夕飯作ってあげる!!!!
と、ピーマンの肉詰めを作ってくれました♪
おかげで私の風邪は恐ろしいほどふっとんでしまい、
感謝感謝だったのです♪


昨日はしおももにキッチンをいい意味で奪われた感じの私です(笑)









パール金属 マフィン型 プレート 6個取り ハイクリーンコート EEスイーツ D-4838
パール金属
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☆ふっくらハリ肌へ アドバンスト モイスチュア コンセントレート[医薬部外品]☆

2016-10-25 13:14:37 | コスメ(スキンケア)
コーセー様に商品をいただき、モニターに参加しています♪

いつまでもふっくらとハリのあるお肌♪
とっても魅力的ですよねぇ~!
そんな濃密なうるおいで、ふっくらとしたハリのある肌にみちびいてくれるとの、
アドバンスト モイスチュア コンセントレート[医薬部外品]をモニターさせていただいているんです♪



10月中旬に発売になったこちら、お肌の角層細胞ひとつひとつを満たすことによって、
深部(角層)からみなぎるようなふっくらとしたハリをあたえてくれるんだそう♪
まさに、肌本来の美しさが目覚めたような、
キメ細かいやわらかな肌へとのことで、なんって魅力的な美容液なんでしょ!
と興味津々で♪

早速使用してみました。
 

黒いボトルはちょっと素敵な形になっていて、
高級感あふれる大人な上品な印象を与えてくれます。



プッシュ式のボトルはとても使いやすく、
適量手に取り出すと・・・


ちょっとだけ白濁した優しいトロミの軽やかな美容液♪
出した瞬間から、ほのかなフローラルな香りで満たされて、
とてもさり気なく癒される香りです。


とってもみずみずしくて、最初は「濃密」というキーワードに???だったのですが、
肌へなじませてみて納得!



スーッとお肌へなじんでいき、そしてなじめばなじむほど、
もっちりチュルンとしたなめらかな感触を感じ、
肌が手肌へ吸い付いてくるような・・・
そんな濃密な使用感を実感するからなんです!!



最初の使用からそれを実感でき、
何よりうれしいなと思うのはそれが翌朝まで目が覚めた瞬間も感じられることなんです。
まさにもっちりハリ肌でとてもうれしく愛用しております♪





















マーナ キラキラスポンジマルチタイプ K129
マーナ


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ストック用のミニ食パン♪

2016-10-24 09:19:04 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた全粒粉のミニ食パンをUPしまーっす!!

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で18分焼きました!!

ここのところ、ちょっとハロウィン風のパンばかり焼いていたので、
今週のしおたんのサンドイッチ用のパンがないぃ~!!!!!!!
なんてことになりまして(笑)

昨日、急遽焼いたわけです。
こちらは安定のサンドイッチ弁当用のミニ食パン♪


だいたい、週に一度ぐらいはサンドイッチ弁当のしおたん。
私がちょっとお弁当疲れちゃって、学校での買い弁当をお願いしても、
ちょっと気に入らないようで「だったらサンドイッチ作ってよ。。。」となりますの(汗)
ま、おかずを1からあれこれと作るお弁当に比べれば、
サンドイッチは簡単。。。

こちらをストックしておけば、ちょっと安心できる私なんです♪
何より、しおたんが気に入ってくれているのが一番なんですけどね☆


今日は土曜参観だったももたん、代休です。
昨日は体調不良で1日おうちでジッとしていたももたんです。

食欲も旺盛であっという間に元気になってしまいました♪
ただ疲れていただけなのかもね(笑)
でも、インドアももたんは私がお外へお出かけにと誘ってもつれません。。。
うーん。。。
今日はお掃除DAYだな。。

こちらは週末の美容院でサラッサラのストレートにしたしおたんと、
復活して大好きなブロックに興じているももたんです。
 













iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211
iwaki
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ハロウィンにスパイス香るかぼちゃ餡でおばけパン♪

2016-10-23 11:25:43 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』参加です!
シナモン&ジンジャーを使ったハロウィンにぴったりのおばけパンを♪

レシピ(8個分)は、
【生地】
・強力粉 200g
・ショートニング 10g
・砂糖 8g
・塩 3g
・スキムミルク 6g
・水 140ml
・ドライイースト 4g
【かぼちゃ餡】
・かぼちゃ(種を除いて) 200g程度
・砂糖 10g
・シナモン 小さじ1/4
・ジンジャー 小さじ1/4
・牛乳 20ml
【飾り】
・デコペン
です。

作り方は、生地の材料をHBにセットして生地作りコースで1次発酵までします。
 

その間にかぼちゃ餡を作ります。かぼちゃを3cm角程度にカットして600wのレンジで4分30秒加熱します。
砂糖、シナモン、ジンジャーは混ぜ合わせておきます。
レンジで柔らかくなったかぼちゃの皮を除いてつぶし、熱いうちに混ぜ合わせた砂糖を加え、
牛乳も加えて混ぜます。
  

  

1次発酵まで終わった生地を8等分にして丸め濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイム。
その後、成型をします。
生地を裏返してペタンコにして、軽めの楕円に形を整えます。
 

そこへかぼちゃ餡(1/8量)をのせ、下側を左右包み込むように(花束の形のように)閉じます。
 

生地の開いている部分も閉じて、二等辺三角形にして綴じ目を下にし、
おばけちゃんの形になるように下の部分をクイッとゆがめて頭の部分を丸く整えます。
鉄板に並べ、濡れ布巾をかけて40度程度で40分二次発酵をします。
   

2次発酵の終わった生地を160℃で10分、焼き色を確認しながら色がつかないように焼きます。
余熱がとれたらデコペンで顔をかいて完成です。
   



パカッと割るとスパイス香る甘みが美味しいかぼちゃ餡が登場します♪


今回はせっかくデコペンを使うなら♪
ということで、先日イベントにて教えていただいたメッセージプレートにも挑戦してみました!

 

こちら、ふっくらとした白パンと優しい甘みのかぼちゃ餡がとーっても美味しく♪
しおももも大喜びでした。
ももたんは余ったデコペンで自分のお皿にアートしてましたけど(笑)
  

ハロウィンの料理レシピ</map>

ハロウィンの料理レシピ
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昨日はももたんの土曜参観だった我が家。
学校から帰宅した後は、しおももあっこの3人で美容院へ。

と、なかなかバタバタしていたらちょっとももたんが体調悪いかも・・・
となりまして。。。
微熱程度なのですが、ちょっとお疲れちゃんです。
はやく元気になれぇ~といいながら今日はお家でまったり。

微熱とはいえ、朝からずーっと「なんか食べたい。なんか食べたい。。。」
と言われ、今も「はやくお昼ご飯食べたい。」
というので復活は即効と思われます(汗)










スクエアプレート ホワイト L (262×262×22mm) ZA-419024

福井クラフト


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ケロッグでハロウィンレシピ サックサクのチョコクランチ風♪

2016-10-21 09:34:21 | お菓子作り
今日は「ケロッグママ アンバサダー プログラム」で、
親子で楽しめるハロウィンモニターに参加させていただいているので、
ももたんの大好きなココくんのチョコクリスピーを使った、
とっても可愛らしいカボチャの形のお菓子を♪

レシピは同封されていた可愛いカボチャの形のリーフレットより。


マシュマロやアーモンドを使って、
ココくんのチョコクリスピーを溶かしたマシュマロ&バターとからめていくわけです♪
   

  

かぼちゃの形に整えれば・・・これだけで完成♪
 

とーーっても簡単で手軽にできてしまう上に、こちら、
サックサクでめちゃめちゃ美味しいのです!
実はしおももが大好きすぎて、連日リピートしてしまったほど♪



週末に一緒に作ろうとノリノリの我が家です!
フライパンをママの担当にしてしまえば小さなお子さまとも一緒にできちゃうほど、
簡単&美味しいレシピです♪


今回のモニターでは子育てママに嬉しいケロッグ製品がズラリ!


  

↑に使ったココくんやフルーツグラノラ ハーフ、厳選素材フルーツグラノラなどなど・・・
中でもハロウィンにぴったりのグラノラはこちら!!!

 

かぼちゃとフルーツのグラノラです。
サクサクのグラノラにかぼちゃの優しい甘みと食感がとーっても美味しいんです。
これはやっぱり、かぼちゃのポタージュにトッピングしたり、
ハロウィンの食卓を飾るのに間違いない存在だわっと!!!


しおももが大好きなグラノラはフロスティ成長応援グラノラ♪
 

育ちざかりの子供たちに嬉しい栄養がたーっぷりと詰まったこちら。
カラダのことだけでなく、お味も抜群!

成長期の子供こそ栄養、朝の食事がとっても重要だということなどなど、
ケロッグママとして日々、あれこれお勉強させていただいております♪


ケロッグママ モニターに参加しています♪


今日は朝からちょっと涼しいですね~♪
朝、しおももも上着を着て登校していきました。

そういえば、昨日お出かけしてきたんですが、
暑いと言えども昨日は秋。

ふと見上げたビルの間から見える空がきれいすぎて・・・
秋の空ってキレイですよねぇ~♪
今日はちょっと雲が多そうですが、それはそれでランニングには持って来いかしらなんて、
ウズウズしている私です。













ティファール へら キッチンツール ビタミン スパチュラ KO2005
T-fal(ティファール)
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☆確かな手触りの髪へ パンテーン エクストラダメージケアシリーズ☆

2016-10-21 08:59:56 | ヘアケア
P&G様に商品をいただき、モニターに参加しています。

昨日までの暑さとは打って変わり、
今朝はちょっと過ごしやすい、この季節らしい秋晴れの朝ですね。

その瞬間に感じるのが乾燥(汗)
ちょっと喉が・・・なんて思っているんですが、
お肌も乾燥対策であれこれとケアしていながらも、
同時に気になるのが髪の乾燥・・・

シャンプーやコンディショナー、ヘアケア製品もいろいろと使ってみるのが大好きな私ですが、
ちょっと休憩♪ちょっとひとまず・・・的にいつも戻ると言いますか、
やっぱりこれだよねな存在がパンテーンです。

今回はとーっても嬉しいことに、パンテーン エクストラダメージケアシリーズを、
3点セットでシリーズ使いさせていただいているんです♪

 

まずはSTEP1パンテーン エクストラダメージケア シャンプーから♪

  

ダメージの原因となるミネラル不純物の髪表面への蓄積を防止して、
毛先までダメージを忘れた髪へ導いてくれるとのこちら。

真っ白なトローリとしたテクスチャのシャンプーは、
ポンプで出した瞬間から、華やかでフルーティーな心地よい香りが広がります♪
泡立ちもとっても良く、髪を洗うというか泡で心地よくマッサージするような、
ちゃんと汚れも落とせて、なおかつ手触りもとても良い大好きなシャンプーです。


続いてSTEP2パンテーン エクストラダメージケア トリートメントコンディショナー

  

コンディショナーだけで毎日トリートメントしたてのようななめらかな髪へ導いてくれるこちら。
「トリコン」という言葉、既に聞いたことがある方も多いですよね♪
これが噂の「トリコン」なのです。

こちらもポンプのパッケージから出してみると、
とてもクリーミーでなめらかな程よい柔らかさのコンディショナー♪
とても上品で華やかな香りも大好きなんです。
シャンプーしてしっかりと洗いあがった髪に、
丁寧になじませていきますと・・・

もう、その瞬間からつるりとした感触があるほど!
まるでトリートメントしたかのようななめらかな仕上がりが、
とーってもお気に入りなんです。

シャンプーとトリートメントコンディショナーをセットで使うからこそ、
お互いの良いところを引き立てあった、なめらかで潤いで満たされたような髪の感触が、
とーっても気持ち良くお気に入りなんです。


最後STEP3パンテーン エクストラダメージケア デイリー補修トリートメント

  

サロンエキスパート監修の濃密補修プロビタミン処方により、
毛先までダメージを忘れた上質な髪へと導いてくれるこちら。
もう、これはスペシャルケアと言わずしていられない一品です。
噂の「おうちトリートメント体験」しておりますよ♪

取り出してみるとつるんとしっかりめのカスタードクリームのようなテクスチャの、
トリートメントが・・・
髪の毛に揉み込むようになじませていくと・・・
ここまでも既になめらかな感触の髪なのですが、
さらにそれに上質なヴェールをかけることでより、
しなやかな感触になっていくんです♪

髪になじませてちょっと時間を置きたいのが理想ですが、
子供と一緒にお風呂に入るとそうも言っていられない私にとって、
置き時間なしでも効果を実感できるこちらは相当嬉しいのです。
とはいえ、やっぱり週末一人でのお風呂タイムにじっくりと希望ですが♪

 

パンテーン エクストラダメージケア シャンプー
パンテーン エクストラダメージケア トリートメントコンディショナー
パンテーン エクストラダメージケア デイリー補修トリートメント

3つの贅沢シリーズ使いで、なめらかな手触りの大満足な髪を楽しんでいる今日この頃です♪


































【 極厚 吸盤 で 強力 吸着 】 三角 形 ホルダー 吸盤 型 耐荷重 10kg シャンプー 石鹸 壁 面 お風呂 棚 シンプル 簡単 取付
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個室でワイワイ女子会を楽しむ週末♪鉄板ビストロ シーフードバンク Gochi 神田店♪

2016-10-20 08:53:26 | おそとごはん
今日はとある週末にお友達たちと集合した女子会の様子を♪

お店は鉄板ビストロ シーフードバンク Gochi 神田店さん。
神田駅から出るとすぐのビルにありますこちら♪
イタリアンビストロ風の居酒屋さん、お昼の営業はしていないのですが、
15時オープンになるので、早めの集合もできちゃう、
主婦にはありがたいお店なのです!

お外はまだ明るくても店内はしっとり落ち着いた照明で♪
通していただいた個室は、可愛らしいデザインで、
クッションやふんわりお座布団の寛ぎ空間です。

 

乾杯は♪
・シャンディガフ 550円


スラリと伸びたグラスにたっぷりのジンジャーエールのビアカクテル。
飲みやすくて、グイグイいってしまいます♪


お通しは♪
・蟹爪 450円


ポン酢のジュレがかかっていて、蟹の味わいを包み込んでくれる、
さっぱり風味が美味!


・自家製ピクルス 380円


まずはと選んだのがこちら♪
きゅうりと2色のパプリカがほんのり甘めに漬けられていて、
シャキシャキと進んでしまいます♪
お酒との相性バッチリ!


・炙りカリカリベーコンと温玉のシーザーサラダ 790円


こちら、お野菜が高騰している今なのに!!!
大きなボウルにド―――ンと登場♪
思わず「うれしぃ~!!」と言ってしまいたくなるほどボリューミー。
トロッととろける温玉を割って絡めていくと、
食べごたえのあるベーコンとシーザードレッシングとまろやかな味わいに仕上がり、
間違いない一品です。


・北海帆立とエリンギのグリル 680円
 

アツアツの鉄板で登場はプリップリの帆立と、
シャキッとエリンギのグリルです。
バターの香りがフワァ~っと口いっぱいに広がり、
帆立大好きの私、ついつい1人でいっぱい食べ過ぎそうに・・・(笑)


メイン的に♪
・イベリコ豚の肩ロースグリル 1280円
 

こんがりと焼かれた厚みのあるイベリコ豚♪
程よい焦げ具合が美味しさのスパイスとなり、
表面カリっ、中はふんわりのイベリコ豚をシンプルに味わうことができちゃいます♪
とっても香ばしく、添えられたソースといただくとこれまた美味しい!


ちょっとネーミングで魅せられてお願いしたのは♪
・本日の海鮮魚介と季節野菜のア・ラ・ブランチャ 1480円
 

ア・ラ・ブランチャとはこだわりの味付けでシーフードをお野菜と焼き炊く、
スパニッシュ鉄板焼きだそう!
ドーンとダイナミックに登場すると、海老に帆立に牡蠣にあさり・・・
たっぷりのシーフードとお野菜が♪
シーフードからギューッと出るウマ味をお野菜がたっぷりと吸い込んで、
旨味たっぷりの一皿♪
プリプリの牡蠣ったら美味しくて!


〆はピザなのです♪
・マルゲリータピッツァ 880円
 

パリッパリのマルゲリータは間違いない美味しさ♪
ほんのり甘めのトマトソースがとろけたチーズとぴったり。
おうちではなかなかこのパリパリ感出せないなぁ~なんて味わいました!


お腹いーーーっぱいなのですが、女子会ですから♪
デザートは別腹です(笑)
・レアチーズケーキ 590円


わぉ~♪
これまたたっぷりと2切れ!
ソースとフルーツと飾られた感じもうっとりしてしまいます。
さっぱりとしたレアチーズなので、お腹いっぱいでもまさに別腹♪
美味しく美味しくいただきました。


個室のお部屋は人数に応じて用意されていて、
前菜やおつまみ系など500円前後のメニューもとっても豊富で、
ビールやカクテル、焼酎、日本酒、果実酒、シャンパン、ワインとラインナップ♪
これはお酒好きにはたまらないお店ねなんて言いながら、
お店を後にしたわけです♪


鉄板ビストロ×シーフードバンク Gochi
住所:〒101-0044 東京都千代田区鍛冶町2-2-9 共伸会館ビル3F

※価格は税別です。


今日も中学校は文化祭です♪
文化祭やら体育祭やら、なんだか青春って感じでいぃですよねぇ~!!
思い出すなぁ~、学生の頃!

あら。。。
完全におばさんだなぁ~とひしひしと身に染みる私です(笑)










ディズニーオールスター 顔柄ミニタオル ディズニーフェイスミニタオル【24種類セット】
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スパイス香るハロウィンパンプキンパン♪

2016-10-19 13:27:52 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』参加です!
シナモン&メースを使ったハロウィンにぴったりのパンプキンパンを♪

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・かぼちゃ 130g
・シナモン 小さじ1/4
・メース 小さじ1/4
・無塩マーガリン 10g
・砂糖 8g
・塩 3g
・スキムミルク 6g
・水 130ml
・ドライイースト 4g

作り方は、あらかじめ、かぼちゃは種を除いて、3cm程度の角切りにして、
電子レンジ600Wで3分加熱してかけて柔らかくし、余熱をとっておきます。
   

余熱をとったかぼちゃは皮を除き(皮の部分も使います。)、
他の材料と一緒にホームベーカリーにセットし、生地づくりコースで1次発酵までします。
   

1次発酵の終わった生地を8分割し丸めて、
濡れ布巾をかけて、10分程度ベンチタイム。
 

成型をします。生地を裏返してペタンコにしもう一度丸めなおします。
閉じた方を下にして、菜箸でギュッと筋を3本放射線状に入れます。
   

 

鉄板に並べ、濡れ布巾をかけて40度程度で40分二次発酵します。
 

2次発酵の終わった生地に、かぼちゃの皮で作ったヘタの部分を差し込み、
180℃に余熱したオーブンで13分焼きます。
   

ちょこっと皮で顔を作ってみても♪


シナモンの甘い香りにメースのちょっとさわやか感が加わって、
そこへかぼちゃの香り&甘みがぴったりなんです!

かぼちゃのパン、どうやって成型しようか迷って、
ふたごパンを作ったときのことを思い出し♪
これだとかなり簡単にかぼちゃ型になりました♪
ほっこりふわふわで甘みがあって美味しいパンになりました!

お馴染みのシナモンに初めて使うメース。
どちらもパウダー状で使いやすく、メースは軽ろやかでさわやかな香りがするので、
これまた違った風味を楽しめそうです。

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

ハロウィンにぴったりな4種類のスパイス、
どんな風にアレンジしようか楽しみです♪



今日はしおたんの中学校で文化祭。
しおたん、クラスでの合唱があるので私も張り切ってみてきました♪

自分が中学生で合唱したことがほんと昨日のよう・・・
でも、あれ???私たちの頃って親が見に来たっけ???
なんてふと思ってみたり。
まぁ、私は楽しめし、めずらしくしおたんも来てほしそうだったので、
よしってことで♪
中学生ともなると、合唱もなかなか上手で感動だったわけです☆

こちらは、ももたん。
いよいよメガネ女子デビューいたしました。


遠視だし、これでちょっとでも視力が回復してくれることを願うばかりの私です(汗)
本人はおしゃれアイテムが増えたとウキウキで(笑)











マーナ すべらずつかめるシリコーン菜ばし イエロー
マーナ
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