あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

おうち時間のミニドーナツ♪

2020-05-17 23:06:13 | お菓子作り
今日はこの外出自粛中におうちでしおももと一緒に作ったおやつのミニドーナツを♪

レシピはあるようなないような、ミックス粉を使ってのドーナツです。
4月中から、おうち時間をなんとか工夫して過ごそうと、
あれこれとお掃除したり、お片付けしたりしておりましたが、
その中でこれは捨てようか・・・
活用し続けようか・・・
となったのが、ビタントニオのワッフルメーカー。

まぁ、どちらかというと数か月に一度はワッフルのために登場するので、
使わないことはないのですが、数か月に一度ということはなくても良い???
なんて。

プレートも数種類あるので、場所も結構とるんですよね。
でも、ミニドーナツのプレートを見ていたら、かわいいのを作ってみたくなり、
結局活躍してしまいました(笑)

ですから、しおももも捨てるわけないよね?
ということで継続品となりました。

ま、おいしいおいしいおやつになったので良かったです。


最近の我が家は例にもれず、しおももは自宅でオンライン授業や宿題。
私は在宅勤務をしていたり。
これがいつの日かの私たち自身も含めたみんなのためと。

そんな我が家にうれしいニュース♪
それは、私の姪っ子ちゃんが一人増えました。
一番下のみーちゃんに次女が生まれたんです。
嬉しいな♪嬉しいな♪会いたいな~。。。

最近、姪っ子が増えたりしてもほとんど会えないうちに大きくなるので、
今回こそは、いろいろと落ち着いたら会いに行きたいと思っている私です。
叶う日が来ますように・・・






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しおもものぴえんクッキー(笑)

2020-04-20 07:22:41 | お菓子作り
今日はしおもものお家での手作りお菓子を♪

レシピは、二人が勝手にバターの箱の裏面のレシピなどを見て、
あとは適当にやったそうで・・・
私は言われた材料を買ってきただけという投げやりな感じです(汗)

でも、かわいいでしょ♪
昔は計量から手取り足取り・・・なお菓子作りでしたが、
今は、比較的後も綺麗にしてくれながら作ってくれるので、
私は美味しく仕上がったクッキーをいただくだけ♪
楽しいおうち時間となっています。


我が家も例にもれず、しおももの学校はGW明けまでお休み。
私も1週間のうちのほとんどを在宅勤務過ごしています。

こうして在宅勤務をしてみると、お昼にご飯をパパっと軽く作ったり、
夜ごはんもちゃんと作ってあげられるってことを再確認して、
なかなかいいなぁ~なんて。
きっと、日本の働き方ももっともっと今後変化していくんだろうなぁと思います。

お家での時間を大切に、過ごしていきたいなと☆


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しおもものバレンタイン♪

2020-02-17 07:15:50 | お菓子作り
今日は先日の我が家のバレンタイン大騒動の様子を!

写真はももたんが友チョコ用にがんばって一人で作ったクッキー♪
(私もちょっと手伝い、プレーン・ハート型・チョコチップの3種類)

レシピはバターの箱に載っていたものをももたんがあれこれがんばり、
仕上げたようです。
フードプロセッサーがついていてくれるので、
ももたん、一生懸命にさっくりとした食感のクッキーを仕上げることができました。

しおたんはと言いますと、野球部マネージャーですから、
それはそれはいーーーっぱいの男子への友チョコに、
マネージャー仲間で頑張ったようです。
※その写真は残念ながらありませんが・・・・


私はそのおこぼれを、ちょこっとずついただきおいしい思いをした今年のバレンタインでしたよ♪







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ももたんのクッキー作り♪

2019-09-08 20:47:21 | お菓子作り
昨日はももたんのお友達が遊びに来てくれたので、
小学生女子2人でクッキー作りをしてくれました♪

レシピは、
・無塩バター 150g
・砂糖 100g
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・薄力粉 280g
です!
180度で13分焼きました!!

私はほぼ計量のみで、あとは二人でセッセと♪
焼き立てをおやつにて美味しくいただきました。

ただ・・・
クッキー生地を寝かせる時間を待ちきれなかった女子たちは、
そこをちょーっと短縮したために、
最後の方は結構型抜きしにくい感じに柔らかな生地になっていたもようです。


しおももがもっと小さかったころには、
よくお菓子作りをしましたが、
最近では全くだったので、たまにはこんなのも楽しいなぁ~と、
おうちでの休日を楽しんだわけです。




















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘くて幸せ♪チョコチップマフィン♪

2019-02-13 21:46:23 | お菓子作り
今日はちょっと前に焼いたチョコチップマフィンを♪

レシピ(10個分)は、
・ホットケーキミックス 300g
・砂糖 大さじ2
・牛乳 160ml
・卵 2個
・バター 30g
・チョコチップ 適量
です。
180℃で21分焼きました。

チョコチップマフィンとくれば、しおもも大興奮ですよ♪
ホットケーキミックスで作るので、パンに比べれば比較にならないほど簡単なのですが・・・
でも、焼き立てのトロけるチョコとマフィンの甘みにはかないません(笑)

10個焼いても、あっという間ですからね♪


この週末、久々にしおももいとこちゃんたちと会えました。
この年末年始はしおたんの受験もあって、帰省しなかったので、
いとこちゃんたちと会うのは去年の夏ぶりだったしおもも。

子供の成長ってはやいよねぇ~。。。
と、思いつつ。

特に、私の妹みーちゃんの長女ちーちゃんは、
生まれてから、数えるほどしか会っていないのに、
もう気が付いたら歩くじゃない!!!

あぁ~、私の肌が衰えるわけだわぁ~。。。
衰えは肌だけじゃないと思うけど(笑)

そんな、可愛らしい人たちに会えてとっても幸せだった連休でした♪













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の朝は焼き立てチョコチップマフィン♪

2018-11-11 08:22:08 | お菓子作り
今日は先日、休日だというのに朝早く目が覚めてしまった日に焼いたチョコチップマフィンを♪

レシピ(5個分)は、
・ホットケーキミックス 150g
・砂糖 大さじ1
・牛乳 80ml
・卵 1個
・バター 15g
・チョコチップ 適量
です。
180℃で21分焼きました。

最近、シンプルなパンを焼くことが多いので、
久々のチョコチップたっぷりのマフィンがこれまた大好評♪
適当にあまっていたホットケーキミックスを使って焼いた割には、
しおももの大喜びの声をゲットできて大満足だった私です。

お休みの日はゆっくり寝たいと思いつつ、
なぜかこの日は5時に目が覚めてしまって(汗)
でも、早起きした甲斐があったということにしておこう!


昨日はももたんの習い事の送り迎えに行ったり、
maruのお散歩へ行ったり、歯医者さんへ行ったりと、
大した用事はないものの、バタバタと動き回っていた一日でした。

今、受験真っ最中のしおたんと私がコミュニケーションを取れる唯一の時間が、
maruのお散歩となっています。
1時間ぐらい、道をゆっくり歩きながら何気ないことをあれこれ話していると、
比較的あれこれとおしゃべりができるので、貴重な時間♪

ももたんはほっといても私にべったりなので(笑)

こうやって、娘は成長していくんだなぁ~。。。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のほっこり茹で栗♪

2018-10-28 08:27:33 | お菓子作り
今日はしおもものおやつに茹でた栗をUPしまーっす。

お友達からいただきものの栗♪
とーっても立派で美味しそうで。

毎年、栗はもっと小さいのを買ってきて栗ごはんっていうのが定番なんですが、
せっかく大きな栗なので、シンプルに茹でてスプーンですくって食べることに。

栗が大好物のももたん。
この栗ちゃんの登場に大喜び!!!
気が付けば、スプーン片手につまむつまむ(笑)

自然の甘みがとーっても美味しくて、
お友達に感謝感謝なのです。


秋と言えば、先日小学校の運動会が予定通りとーってもお天気の良い日に開催されました。

毎年、雨が降って予定が狂ったらやだなぁ~。。。
と空ばかり見ているので、今年はスカッと晴れて親子ともども大はしゃぎの運動会でした。

今日は今日で、しおたんの塾の進学説明会へ行き、
いよいよ受験生本番ですから・・・
先生方の勢いにオロオロな私でした。

ま、がんばるのはしおたんなんですけどね。
私は陰ながら応援するのみなんです!














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄桃のタルト♪

2018-08-19 09:54:26 | お菓子作り
今日はかなり前に作ったものの写真だけ残しておいた、
黄桃のタルトをUPします♪

レシピは私がタルトを焼くときの定番!!!
キルフェボンのレシピです。
これはもう、間違いなく美味しく焼けて、
しかも自宅で思う存分食べられるので、
手間がかかるのは承知の上で、ときどき焼いてしまうのです。

トッピングのフルーツは、いつもはフレッシュな果物で作るんですが、
このときは丁度、黄桃の缶詰があったので、
初缶詰フルーツで♪

これもしおももに大好評だったことは言うまでもなく。
なかなか時間がかかって完成までこぎつけるのに、
あっという間になくなってしまうのは嬉しい悲鳴ですね。


この夏、そう受験生のいる夏なのです。我が家。
この週末はそんなしおたんと学校見学会へ行ってみました。

あれこれと詳しく話を聞いたり、校内を案内してもらったり。。。
夏休みもあと1週間程度で終わってしまうし、
いよいよって感じですよねぇ~。

私だけやる気になってる気もしないでもないですが(汗)
どうなることやら。。。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインにバニラ香るオレオのチーズケーキ♪

2017-01-28 14:13:24 | お菓子作り
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマのスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』参加です!

バニラビーンズのチーズケーキにオレオをトッピングで♪

レシピ(18cm型)は、
・クリームチーズ 300g
・無塩バター 30g
・卵 2個
・砂糖 50g
・小麦粉 30g
・生クリーム 100ml
・バニラビーンズ 1/4本
・オレオ 11枚
です!!

作り方は、
フードプロセッサーに常温に戻したクリームチーズと無塩バターを入れて、
混ぜます。
 

そこへ、砂糖⇒卵1個ずつの順に加えよく混ぜます。
 

バニラビーンズの房から中身をそぎ出してそれも加え、
さらに生クリームも加え混ぜます。
 

仕上げに小麦粉を加え混ぜたら、敷紙をしいた型へ流しいれて、
オレオをトッピング。
 

湯煎焼きにするのでお湯を用意して、
190度で20分⇒150度で40分湯煎焼にします。
 



予熱が取れたら肩からはずし完成です。


焼き立てふわっふわ、冷めるとギュッとしまってどちらも大好きなチーズケーキ♪
ですが今日は土曜日でみんなが家にいた(汗)
 

あっというまに2/3はお昼の食後でなくなってしまい、
必死で残りを冷蔵庫に入れたものの・・・
ギュッとしたのは私の口には入らなさそうです。。。

バニラの香りがする甘さ控えめのチーズケーキに、
オレオトッピングで♪
バレンタイン、チョコもいいけどこんなのもいいかなぁ~なんて!
我が家では相当大人気でした♪

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ
  スパイスレシピ検索



バニラビーンズはカスタードクリームやホワイトチョコと一緒にしたり、
香り高く、ちょっと使うだけでとても贅沢な味わいになるので、
大好きです♪
お菓子作りには欠かせないスパイスですね。


今日は土曜日。
めずらしく、家族全員家にいるじゃないのぉ~!!!
お天気も良いし、マンションテラスにあれやこれやと物を戻しても良いということになったので、
大規模修繕中、マンション内のお荷物一時預かり場や家の中に置いてあった、
あれやこれやをみんなでセッセと運んでみました!

あぁ~、やっぱり家の中に土があるのってちょっと嫌だったので、
外に出すだけでなんだか嬉しい♪

特に出かけるわけでもなく、まー&ももたんは公園に行っていますが、
穏やかな一日を過ごしている我が家です♪












パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 18cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3527

パール金属
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつにぴったり♪ふわっふわのにんじんワッフル♪

2016-12-27 09:31:32 | お菓子作り
今日は先日、しおもものおやつに作ったにんじんワッフルを♪

レシピ(8個分)は、
・にんじん 1/3本(55g程度)
・ワッフルミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 120ml
・無塩バター 40g
・あられ糖 20g
・はちみつ お好みで

すりおろしのにんじんを加えたこちら♪
にんじんって、焼き菓子やパン生地に加えると、
臭みが消えて、甘みだけが増すんですよね~!!

キャロットケーキもそうですもんね!



うっすらと色付いたワッフルは、しおももに大人気であっというまになくなってしまいました♪
もちろん、私もおやつに1枚は食べましたけどね!



はちみつをかけると、これまた美味しくて~♪
美味しい美味しいおやつタイムだったんです。

こちらは、くらいついてるももたんです。



今日はしおたんの部活の大会です。
演劇なので、私も見に行く予定!

今回は役があるので、どんな演技をするのかちょっと楽しみで♪
家ではなかなか難しいお年頃で、小学生のころに比べるとめっきり成長しちゃったかなと、
さびしく思うこともあるしおたんですが、学校で、
部活で、まわりのお友達や先輩たちとかとの姿を見れるので、
とても楽しみなんです♪

気温もとーっても高いみたいだし・・・
雨が降る前に行けるといいなぁ~なんて。













【国産高級白磁】ホテル仕様まっしろシンプルで丈夫パン皿 デザート皿 16.5cm 5枚セット
saison

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつにぴったりマシュマロりんごピザ♪

2016-12-20 10:36:48 | お菓子作り
今日は先日、ご近所ママたちがちょこっとだけお茶をしに来てくれた際に、
急遽パパッと焼いたマシュマロりんごピザをUPしまーっす。

レシピ(20cm×15cm程度)は、
・強力粉 50g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 2g
・砂糖 3g
・牛乳 60ml
・有塩バター 10g
・グラニュー糖 5g
・りんご 1/4個
・マシュマロ 10粒程度
・シナモンシュガー 適量

我が家愛用しすぎている、ノーリツさんのコンロ「プログレ」のマルチグリルで焼きました!



シュガーバターを生地に塗り、その上にりんごとマシュマロをトッピング♪
トローリのマシュマロにリンゴが柔らかくなって、
サックリ生地にぴったりで。
急なお客様でも安心のベーキングパウダーでのレシピですから!



この日は久々に楽しくおしゃべりできて、
素敵なティータイムだったんです!
(写真があまり美味しそうじゃないですけどねぇ~(汗))


今日は朝からとりあえず走ってみたら、
なかなか昨日と同じくポカポカで!
それだけで気分も上がりますよねぇ~。

私、しおももが冬休みがスタートするまでに1つこなしたいミッションがありまして。
それを今日実行できるかどうかドキドキなんです・・・
果たして、実行できるかしら???

こちらは昨日、宿題のももたんです。



余談ですが、先日モラタメさんの誘惑に負けまして(笑)
こちらをタメしてみましたよ。



バカルディ ジャパンさんのマルティーニ ロワイヤル ロザート。
ピンクのスパークリング、素敵でしょ~♪
思わず、もうすぐ誕生日だし、クリスマスだし、年末年始だしぃ~!!!
と、勝手に気分が盛り上がり。



大きなグラスに氷と一緒に注いでがお勧め♪
とのことだったので、忠実に。


ロゼ 微かな甘口 スパークリングとのことだったんですが、
いただいてみるととーってもさわやかで甘さは控えめ!
かなり私が好きな感じです♪
ほっておくと、1人で飲んでしまいそうなので、
あとは週末を待つことにします(笑)











Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001
Zwilling J.A. Henckels
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつにぴったり♪ヌテラで美味しい簡単スイーツピザ♪

2016-12-10 08:52:01 | お菓子作り
今日は・・・実はこの1週間、美味しい冷凍パンを楽しんだり、
素敵なパン屋さん巡りをして、あれこれと美味しい美味しいパンに囲まれていた我が家。
そう、パンを焼いておりませんっ!!!
けど、そうなると私の焼きたい熱も加熱してしまうわけで(笑)

ならばおやつにとレシピブログさんの「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中で、
ヌテラを使った簡単ピザをおやつに焼きました(笑)

レシピ(20cm×15cm程度)は、
・強力粉 50g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 2g
・砂糖 3g
・牛乳 60ml
・ヌテラ 大さじ4程度
・マシュマロ 10粒程度
・ゆずピール 適量
です。

作り方はとっても簡単。
粉類をボールに入れて、軽く混ぜ合わせそこへ牛乳を注ぎ生地をまとめます。
   

グリルパン(私はコンロのグリルで焼いたので。)に伸ばした生地をのせて、
強火で5分焼きます。
   

トッピングをのせてさらに3~4分(焼き加減に注意して焦げない程度で)
  

これで簡単です!!!
なんと、計量スタートしてから30分程度で完成の簡単ピザ。
ベーキングパウダーなので発酵時間もいらずかなりお手軽なんです。

※グリルでなくてもトースターやオーブンでも。

 

仕上がりは・・・
と言いますとね♪もう、トロけるマシュマロにヌテラが程よくカリッとなって、
相当美味しいんです!!!
ゆずピールもヌテラと間違いない相性なので、美味しさに花を添えてくれます。



たまらなく美味しく、あっという間にこの方々のお腹へ・・・
また作ってね~♪とリクエストがあったほど。

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ



今日もとっても良いお天気ですね♪
ここのところ、気温が低かったり暖かかったりの繰り返しで、
上着や着るものにこまる日々(汗)

今日は既にしおたんは部活へ行っていて、まーは昨日から社員旅行(うらやまぴー。)
しおたんとまったりしている土曜の朝です。

午後にはまーの両親がお泊りで遊びに来てくれるので、
おうちの掃除をせねばっ!!!とちょびっと焦っています。

だって、ここのところバッタバタと走り回っていて家のことが・・・(汗)
よし、ももたんにもお掃除手伝ってもらおーっと♪

こちらは昨晩のまったりももたん&宿題しおたんです。














Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001
Zwilling J.A. Henckels
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦のゆずピール♪

2016-11-28 11:58:08 | お菓子作り
今日は昨日作ったゆずピールをUPしまーっす♪

レシピというわけでもなく・・・
クックパッドやネットのあちこちでレシピを検索して、
何分、初挑戦だったのでとりあえず作ってみました♪



一晩漬け込んだりという作業をすっかり忘れていて、
土曜日の朝から作り始めようと思ったので、
出かける用事もあったりで、結局完成が日曜日の夜に(汗)

でもね!!!!!
もう、あまりの美味しさにうっとりで♪



大きくかぶりつけるようにと2枚ほど大きいサイズで作ってみました!
昨晩、これば出来上がるとハイエナのようにキッチンへたかってきたのが、
しおももまー。。。

私、これ、パンに混ぜ込むつもりで作ったんですけど、
その前になくなりそうなので、必死で確保です!
嬉しい悲鳴ですね。


今日は比較的暖かいですね♪
このくらいの気温だととっても過ごしやすく、ランニングもウキウキです。
というわけで、走ってきたわけです。

しおたん、中学生になってなかなかピアノの練習がすすまず、
な感じなのですが、それでも勉強中など良い気分転換にもなるので、
続けています。

春の発表会の楽譜も既にいただいているので、
なんとか仕上げていただきたいっ!!!
「この曲、弾きこなせないなら、当日出さないからねっ!!!」
って、誰かが言ったことはここだけの話です(笑)














レック ビン ・ 缶用 スクレーパー ( ヘラ ・ スパチュラ )
レック (LEC)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘さと酸味が美味 ゆずマフィン♪

2016-11-26 09:30:12 | お菓子作り
今日はちょっとUPしそびれていたゆずマフィンを♪
先日、お友達とのパン作り会の際のデザートというかおやつ用です。

レシピ(18個分)は、
・無塩バター 200g
・砂糖 90g
・卵 3個
・薄力粉 400g
・ベーキングパウダー 小さじ3
・牛乳 160ml
・塩 ひとつまみ
・ゆずジャム 適量
です。
180℃のオーブンで20分焼きました。



我が家の朝ごはん用にもしようと思って、いっぱい生地を作ってみたところ(笑)
ゆずジャムもたっぷりサンドしたせいか、18個という、
マフィン型総出になるマフィンの山でございました♪

丁度、焼き立てに塾から帰宅したであろうしおたんが、
この香りに気づかぬわけもなく・・・





おいしぃ~!!!と断面(かじったところ??)を見せてくれました♪

先日の北川村訪問でゆずの収穫してから本当に我が家でゆずジャムがフィーバー中!!!
もう、何度リピートしたことか。
ぶ~ば~ちゃんからも再びお代わりリクエストもあったりと。。。
このままだとなくなっちゃうよ。。
ゆず。。。
他にも作りたいものあるんです!!


今日はまずまず寒いけど、良いお天気♪

ここのところ、雪の日やなんだかだった上に、
マンションの窓ガラスにビニールが覆われ、
外界を感じない、お出かけ用事がないと引きこもってしまいそうな感じだったので、
一部、ビニールが取れて、お外の明かりを感じられるだけでも、
気分がちょっと上がっている私です♪

家族みんな私以外は、既にそれぞれ部活や眼科などに出かけているので、
私はお昼ご飯の用意でもしようかなぁ~というところです。

明日はまた、ももたんの水泳の大会!!!
私も5時起きでお弁当作りがんばりまーっす♪













パール金属 マフィン型 プレート 6個取り ハイクリーンコート EEスイーツ D-4838
パール金属

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅ればせながらのお誕生日会♪

2016-11-22 08:42:36 | お菓子作り
今日はこの週末にぶ~ば~ちゃんに遊びに来てもらって、
ちょっと遅れてしまいましたがしおたんの御誕生日会をしたので、
その様子を♪



今年のお誕生日が定期試験前日に当たってしまったしおたん(汗)
やはり、試験が終わってからお祝いしようねとあれこれ計画してました♪
(ももたんがかなり張り切っておりまして。)

そんなももたんが一生懸命作ってくれたのがこちら♪


ケーキすし♪
以前、イベントのお料理教室で教えていただいてから、
絶対にしおたんのお誕生日には作ってあげたいからとノリノリでした♪



私が手を出そうものなら大騒ぎ(汗)
1人でやるからあっちに行けと(汗)



そして私はと言いますと♪
ここのところ、お誕生日ケーキはケーキ屋さんのものを買うのが多かったのですが、
今回はしおたんからの「お母さんのいちごのタルト」というリクエストで♪
キルフェボンさんのレシピでいちごのタルトを!

 

このタルト、もちろん頻繁には作りませんが、
いちごだけで作るのもとっても久しぶり!
今回はぶ~ば~ちゃんにも食べてもらえて嬉しかったです♪



しおたん、大喜びしてくれてお代わりまで!
あっというまになくまりました♪


楽しい楽しいお誕生日会を我が家でして、
昨日は素敵ランチ&ショッピングのあと帰宅したぶ~ば~ちゃん♪

今回の訪問は、ももたんの体調がイマイチだったこともあり、
自宅で過ごすことがとっても多かったです。

(くつろぎ中のしおももぶ~ば~。)

私も普段はなかなか食べてもらえない手作りのものをあれこれ食べてもらったり、
名古屋でお留守番のじぃ~へのお土産にゆずジャムを作ってみたりと♪



楽しい時間はあっという間に過ぎました。
今度は年末年始かな♪
また会うの楽しみにしてるよぉ~!!!


今朝は起きてきてテレビを見てびっくりでした。
再び津波警報の画面を見ることになったから。。。
どうぞ、無事に過ぎますよう。。。













MARIO エコバッグ Eco i-na くまグレー M-12403
マリオ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする