今日は、しおたんとのお昼用に黒糖ちぎりパンを焼きました
レシピは、
・強力粉 200g
・黒糖 50g
・塩 3g
・ショートニング 15g
・スキムミルク 7g
・水 150ml
・ドライイースト 2.5g
・グラニュー糖(上から飾り用)適量
です!!
190度で13分焼きました
二次発酵は常温で30分してみました!
もうふわっふわで、焼き立てをテーブルにのせたら、
しおたん大興奮で一気に一列食べてました
今回、黒糖を多めにしたのでグラニュー糖も上にふりかけたし、
甘すぎるかなぁ~なんて思ったのですが、ぜんぜんそんなことなく、
ほどよい甘さとプーンと黒糖の香り漂う一品になりました
ちぎりパン、以前から作ってみたかったのですが、
我が家には四角い型がないので、どうしようかと思っていたのですが、
ここはいつものように適当に、直接クッキングシートの上に置くという
強行手段で焼いちゃいました
計量も適当なので、デコボコですが、かなりおいしかったです
(もちろん、成形の丸めるのはしおたんも参加です!!4コぐらい丸めてくれました)
なんとなく、以前作ったブラックモンキーブレッドのあっさりバージョンって感じに仕上がりました!!
今日は、朝からちょっと電話待ちをしていたので、
お出かけをすることができず、(なのでパンを作ったのですが。。。)
しおたんはかなりご立腹
せっかくのお昼ご飯もパンを食べてご機嫌かと思いきや、
ごらんの通り。。。
午後、やっと電話がかかってきてお出かけできるようになると、
お気に入りのミッフィーちゃんの三輪車で暴走族と化し、
ドーーーーーっとお散歩へ出かけました
登録させていただいてます
よろしければお願いします
レシピは、
・強力粉 200g
・黒糖 50g
・塩 3g
・ショートニング 15g
・スキムミルク 7g
・水 150ml
・ドライイースト 2.5g
・グラニュー糖(上から飾り用)適量
です!!
190度で13分焼きました
二次発酵は常温で30分してみました!
もうふわっふわで、焼き立てをテーブルにのせたら、
しおたん大興奮で一気に一列食べてました
今回、黒糖を多めにしたのでグラニュー糖も上にふりかけたし、
甘すぎるかなぁ~なんて思ったのですが、ぜんぜんそんなことなく、
ほどよい甘さとプーンと黒糖の香り漂う一品になりました
ちぎりパン、以前から作ってみたかったのですが、
我が家には四角い型がないので、どうしようかと思っていたのですが、
ここはいつものように適当に、直接クッキングシートの上に置くという
強行手段で焼いちゃいました
計量も適当なので、デコボコですが、かなりおいしかったです
(もちろん、成形の丸めるのはしおたんも参加です!!4コぐらい丸めてくれました)
なんとなく、以前作ったブラックモンキーブレッドのあっさりバージョンって感じに仕上がりました!!
今日は、朝からちょっと電話待ちをしていたので、
お出かけをすることができず、(なのでパンを作ったのですが。。。)
しおたんはかなりご立腹
せっかくのお昼ご飯もパンを食べてご機嫌かと思いきや、
ごらんの通り。。。
午後、やっと電話がかかってきてお出かけできるようになると、
お気に入りのミッフィーちゃんの三輪車で暴走族と化し、
ドーーーーーっとお散歩へ出かけました
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