あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

黒糖ちぎりパン

2006-07-31 18:00:04 | パン作り(ドライイースト)
今日は、しおたんとのお昼用に黒糖ちぎりパンを焼きました

レシピは、
・強力粉 200g
・黒糖 50g
・塩 3g
・ショートニング 15g
・スキムミルク 7g
・水 150ml
・ドライイースト 2.5g
・グラニュー糖(上から飾り用)適量
です!!
190度で13分焼きました
二次発酵は常温で30分してみました!

もうふわっふわで、焼き立てをテーブルにのせたら、
しおたん大興奮で一気に一列食べてました
今回、黒糖を多めにしたのでグラニュー糖も上にふりかけたし、
甘すぎるかなぁ~なんて思ったのですが、ぜんぜんそんなことなく、
ほどよい甘さとプーンと黒糖の香り漂う一品になりました

ちぎりパン、以前から作ってみたかったのですが、
我が家には四角い型がないので、どうしようかと思っていたのですが、
ここはいつものように適当に、直接クッキングシートの上に置くという
強行手段で焼いちゃいました
計量も適当なので、デコボコですが、かなりおいしかったです
(もちろん、成形の丸めるのはしおたんも参加です!!4コぐらい丸めてくれました)
なんとなく、以前作ったブラックモンキーブレッドのあっさりバージョンって感じに仕上がりました!!


今日は、朝からちょっと電話待ちをしていたので、
お出かけをすることができず、(なのでパンを作ったのですが。。。)
しおたんはかなりご立腹
せっかくのお昼ご飯もパンを食べてご機嫌かと思いきや、
ごらんの通り。。。


午後、やっと電話がかかってきてお出かけできるようになると、
お気に入りのミッフィーちゃんの三輪車で暴走族と化し、
ドーーーーーっとお散歩へ出かけました


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レーズン入りカンパーニュ

2006-07-29 18:00:04 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用にレーズン入りカンパーニュを焼きました
またまた、全粒粉シリーズです

レシピ(4個分)は、
・強力粉 220g
・全粒粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 15g
・スキムミルク 7g
・塩 3g
・水 180ml
・レーズン 50g
・バター(焼成時にクープに乗せる分)適量
です!
二次発酵は、常温で20分。
190度で15分焼きました

初のカンパーニュ挑戦だったのですが、
焼成前にパンとオーブン庫内に霧吹きを一応したのですが、
出来上がってみると、ふわふわ。。。
ちょっと霧吹きが足りなかったのかしら。。。
勉強、勉強

そして、そして、、、初クープだったのですが、
もちろん専用の道具はなく、包丁で入れたら、
もう難しいのなんのって。。。
途中で、「もぉ~適当でいぃやぁ~
なんて悪い癖が出てしまい、ご覧のとおりになってしまいました。。。

いつも拝見させていただいている方々のような、
素敵なクープが入れられるようになるのはいつの日やら


今日は、朝からとっても暑かったので今年初のビニールプールをテラスへ
去年同様、朝プールに空気を入れて、冷たい水をいれ、
お昼ごろに入れればいぃよねぇ~。。。
なんて考えていた私とまー
しかし、一年でかなりの成長を遂げたしおたんはそんな優しくはなかった
もう、目の前にビニールプールが出されたら、その瞬間から入りたいと騒ぎ出し
まだ、温かくなっていない水に、ぶ~ば~ちゃんにおねだりしてゲットした
ビキニを来てドボーーーーーン
こんな感じで大騒ぎでした。。。


このときは、しおたん一人だけ入っていたのですが、
午後にはまーも連行されて、二人で入っていました
ビニールプールがあるだけでも、なんだか涼しげですよねぇ~


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全粒粉ベーグル

2006-07-28 18:00:04 | パン作り(ドライイースト)
今日は、しおたんとのランチ用と朝食用に
またまた全粒粉を使ってベーグルを焼きました

レシピ(5個分)は、
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・砂糖 12g
・塩 6g
・水 160ml
・ドライイースト 2.5g
です。
190度で15分焼きました!!

しおたんと今日のランチに焼き立てを食べたのですが、
先日、全粒粉を使ったときはくるみやレーズンを入れたので、
気づかなかったのですが、全粒粉を入れるとなんだかとーっても
甘みというか風味が増すような感じがしました

そして、今日は二次発酵を常温で45分ぐらいで試してみたのですが、
常温で行うと、生地の状態を見ながらできるので、
このごろベーグルを作るときに、過発酵で悩まされていた問題が
解消されてモッチモチのかなり理想に近いベーグルになりました
今日は、比較的涼しかったので45分かかったけど、
きっと夏場にエアコンの利いていないところだったら、
もっと早くできるんでしょうねぇ~
挑戦してみよ!


今日は、涼しかったとはいえ、やっぱりムシッと暑い一日でした。。。
それでもしおたんは午前・午後外出したがります
仕方がないので、朝公園へちょっとだけ。。。
しおたんはこんな感じですぐに裸足になり、
意気揚々と走り回ってました


午後は午後で、近所のアイスクリーム屋さんに連行されて、
しおたんはいつもの抹茶アイス、私はキウイシャーベットを食べたのですが、
どうやらしおたんは私の方も相当気に入ったらしく、
自分の抹茶を胸に抱え込みながら、私のキウイシャーベットに
一生懸命手を伸ばし食べていました。。。
私のなのに。。。でも、どっちもおいしかったからいっか


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進化型バトン♪88代目(^~^;)

2006-07-27 08:24:47 | パン作り(ドライイースト)
パンづくり お菓子づくり お料理も・・。のみんりんさんからバトンをまわしていただいたので、
がんばってみまーーす♪


進化型バトン♪88代目(^~^;)

↓※バトン回答ルール↓

・気に入らない質問を1つ削除して、新しい質問を1つ加えてください。
 (1番最後の質問のみ対象外)
・【進化バトン♪○世代目】の○のところをカウントアップ(+1)してください。
 
 
【進化バトン♪ 第88代目】




+最近観たドラマは?

 我が家は、しおたんが早寝っ子なので、
 ドラマはチョコチョコ見ているのですが、
 「結婚できない男」かなぁ~。

+犬と猫どちら派ですか?


 私は断然犬派です!!!
 猫はアレルギー気味なのでちょっと。。。

+なにか近々の野望などあれば!


 野望。。。う~ん、そんなにたいしたものはないんですが、
 しいて言えば、しおたんがスイミングでクラスが上がるのを
 応援して楽しいスクール生活にさせてあげたいことかなぁ~。。
 あれ???そんなん野望じゃない???



+今、夢中になっていること

 もちろん、パン作り!!
 パン作りを始めてから半年経過して、
 まさかここまではまるとは!!!
 これからもがんばるよぉ~☆


+あなたにとって「結婚」とはなんぞや?

 これも難しい。。。
 自分の居場所、あたたかい場所ではないでしょうか。。


+今欲しいものは? 

 ものかぁ~。。
 もちろん、ガスオーブン!



+最近気になるお店


 近所に、高級ステーキのお料理屋さんがあるんですが、
 そこは、一週間前では予約がとれないほどのところ。。。
 もちろんお値段もすごいのですが、
 いつかは行ってみたい憧れのお店です。


+時間があったら何がしたい?

 ゆっくりと一人で美容院に行きたいでーす。
 私、髪が伸びるのがはやいので、つい一ヶ月前ショートにしたのに、
 (30cm切ったんです!!)
 もう、肩に完全についてるぐらい伸びてるんです。。
 なんだか、怖い。。



+次に回す5人

 えーっと。。
 88代も続いていて、次にまわす方を考えてみたのですが、
 このバトンはここに置いておくことにします。。
 
 ※みんりんさん、まわせなくてごめんなさ~い。


画像なしもさびしいので、
しおたんとまーが遊んでいる数週間前のをUPしてみます!





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全粒粉くるみレーズン食パン

2006-07-26 21:00:03 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用に全粒粉くるみレーズン食パンを焼きました
いつもの定番食パンの全粒粉バージョンです!!

レシピは、
・強力粉 220g
・全粒粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
・レーズン 30g
・くるみ 30g
です!

今日は、朝からお出かけだったので予約して焼きました
ふわ~っと焼きあがってくる香りがとってもよくて、
明日の朝、トーストしてバターで食べるのが待ち遠しいです

全粒粉、はじめて使ったんですけど、どんな感じなんだろ???
と、まだ食べていないので???ばかり。。。
見た目は、もちろん強力粉だけよりもうっすら茶色っぽくて、
とってもおいしそうです!
そして、久々にこれでもかぁ~ってぐらい釜伸びしてくれて、
かなりうれしかったです
まぁ、なぜ今日うまくいったのかは不明ですが


今日は、お友達と母娘二組でサンリオピューロランドへ行ってきました!
しおたんは今回が二回目なんですが、
キャラクターものが大好きなしおたんは、
もうキャラクターたちを追い求めて、走り回ってました

お目当てのキティーちゃんを見つけたときは、
こんな感じでにじり寄ってました。。。
あ、写真が横でごめんなさい。。。頭を横にしていただけると、
うれしいです


もちろん、キティーちゃんの足にがっつりガブリ寄っている、
白い服のがしおたんです
ここで、散々遊んで先ほど帰ってきたら、
死んだようにコロッと寝てしまいました
今日は、私もはやく寝よ~。。。
と、思っても山のように家事が残っているのよね


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マカダミアクッキー

2006-07-25 21:00:10 | お菓子作り
今日は、午後からたくさんお友達が遊びに来てくれたので、
マカダミアクッキーを焼きました
私が二日続けてお菓子を作るなんて、いつぶりかしら???

レシピは、
・ショートニング 40g
・無塩マーガリン 40g
・薄力粉 160g
・砂糖 100g
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・マカダミアナッツ 60g
です!
190度のオーブンで15分焼きました!!

ショートニングを使ったせいか、さくさくと軽い感じで、
マカダミアナッツのゴロっとした食感の楽しいクッキーになりました
お友達もみんな喜んでくれて、すっごくうれしかったです!!

もちろん、しおたんが黙ってみているわけもなく、、、
一緒に作ったのですが、材料を混ぜたところで、
「ちょっと鉄板持ってくるから、ボール持っててね
と渡した私がバカだった。。。
「あ~
というしおたんの悲鳴とともに、私が振り向くと、
何と何と
生地が中を舞っている
とっさにしおたんからボールを奪い取り、キャッチ成功
私って、すごいって思っちゃいました!!!
そして、その後はしおたんと一緒に鉄板へクッキー生地をスプーンで落とし、
(この作業は、しおたんも問題なく一緒にできました
焼き上げました
いろいろ問題発生するけど、しおたんと作るのもなかなか楽しいです


実は、今朝すっごくイライラしていた私。。。
朝から何度もしおたんをしかってしまい、これはだめだ。。。
と思い、急に思い立ってで召集をかけてしまったんです
みんな、嫌な顔ひとつせず楽しく遊んでもらって、
またまたお友達の大切さを実感した今日でした

お友達が帰った後、しおたんとちょっとだけお買い物に行ったら、
案の定、かなりの眠気に襲われたらしく、こんな感じでぐったり。。。


でも、夜早く寝てほしい母はしおたんがこんな状態になっても
寝かせませんでしたぞ


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杏仁豆腐風ミルクゼリー

2006-07-24 18:00:02 | お菓子作り
今日は、パンのストックがあるのでパン作りはお休みで、
おやつ用に杏仁豆腐風ミルクゼリーを作りました

レシピ(4個分)は、
【ゼリー】
・牛乳 340ml
・砂糖 30g
・粉ゼラチン 5g
・水 50ml
【シロップ】
・水 30ml
・グラニュー糖 30g
【トッピング】
・桃 適量
です!!
何が杏仁豆腐風かというと、ただ単にゼリーにシロップをかけただけです
でも、プルンプルンしていて期待以上においしかったです
甘さも適度で、いつもは牛乳をちょっとしか飲めないしおたんも、
1個ペロッと食べてました

午前中に作っておいて、おやつに食べました!
ゼラチンを溶かして牛乳と合わせて固め、シロップとトッピングを
かけるだけの超簡単デザートです
しかもシロップ、ただ水にグラニュー糖を入れてちょこっと混ぜて、
放置しておくだけで自然に溶けてできちゃうんですね
びっくりでした!!!


今日もスイミングだったのですが、
順調にスイミングを済ませ、お昼ごはんを食べて、
家でおやつを食べるまでは良かったのですが、
おやつが終わるや否や、なのに
「お散歩行こうよ
攻撃開始。。。
さすがに二日連続でプールだった私はもちろん疲れ果てて、
ここは、ぶ~ば~ちゃんに助けを求めてしまいました。。

電話で1時間。。。ひたすらしおたんとぶ~ば~ちゃんは、
なにかおしゃべりをしていました。。。
私はその間、ソファーでゆっくり
このごろ、しおたん長電話するんですよねぇ~
もちろん、相手はぶ~ば~ちゃん

けれど、電話が終わるとまたお散歩モードになってしまい、
仕方なく完全防備でお散歩へ出かけていきました。。。
しおたんはこんな感じでかなり張り切ってました


あぁ~、休みたぁ~い。。。
でも、今日はお昼寝してないから夜がはやいかなぁ~


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コーンミール食パン

2006-07-23 18:00:03 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用にコーンミール食パンを焼きました
昨日の夜、しおたんに「隣にいなきゃ寝れないよぉ~」と言われ、
なんと夜9時半に寝てしまったら、今朝5時に目が覚めてしまい、
あまりにも時間があるので、パンを作ることにしました

レシピは、500円でわかる!基本のパン を見て作りました

以前、コーンパンを作ったときにコーンミールを買って、
それがかなり使われないまま余っていたので、これは消費しなければ
と挑戦してみました!
レシピ通り、200度で25分焼きました!
山食パンのときと同様、10分経過で焼き色がついてきたので、
アルミホイル登場

焼きあがると、プーンとコーンの香りがしてきて、
とーっても香ばしく、焼き立てをしおたんとつまんだら、
これまたふわふわでおいしくて、卵とか牛乳とか入ってないのに、
とっても決めの細かいケーキのようなパンでした
コーンミールをふりかけた外側の食感もgood


今日は、まーが休日出勤だったのですが、
スイミングのプール開放日だったので、しおたんと二人でスイスイ???
泳ぎに行ってきました
偶然、ベビースイミングで仲良しのお友達も来ていて、
思いっきり遊んじゃいました

そして、プール後にお休みに二人だったので、
お昼は外で済ませちゃいました
しおたんはプールでたくさん遊んだのもあり、いつも以上のがっつきぶりで、
こんな感じでもりもり食べてました


午後も、お友達に遊んでもらい、まーのいない休日も無事終了
それにしても、眠いよぉ~


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失敗!!!米粉黒胡麻食パン

2006-07-21 21:00:08 | パン作り(ドライイースト)
今日は、明日のお昼にサンドイッチにしようと思い、
米粉黒胡麻食パンを焼きました
ところがところが、、、HBの焼き上がりのブザーとともに蓋を開けると、
なんとなんとぜんぜんふくらんでなーーーい
残っていた米粉をすべて使い切るという無謀なレシピのせいかしら。。。

とりあえず、レシピは、
・強力粉 150g
・米粉 100g
・ショートニング 15g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
・黒胡麻 大さじ2
です。。。

焼きあがってHBの蓋を開けるまでは、ふんわり黒胡麻の香ばしい香りがして、
とーってもおいしそうだわぁ~なんて思っていたのに。。。
切ってみると、意外にずっしりではなくしっとりなっていて、
米粉パワーかしら???なんて思いつつ。。。

けど、これは米粉の分量がいけなかったのかしら?
いや、それともほかに何か原因が???
HB壊れた???
なんて、いろいろ思いつつ
これもまた勉強。勉強と、前向きに


今日も、だったのですが運良く同じマンションのお友達から
お誘いが
そして、しおたんと二人手土産におやつを持って参上しました
今日も4親子で大人数!!!
しかも、7ヶ月と1歳の赤ちゃんが二人
もう、わいわいがやがやは避けられぬ状況でした

そして、お昼寝もせず疲れきったしおたんは、
うちに帰るとこんな感じでぼーーーっとしてしまい、
夕飯もほどほどに、7時にご就寝
と、なる予定だったんですが、
「今日って、ドラえもんだよね!!」
と言って、お風呂の後にドラえもんだけちゃっかり見て、
予定より30分遅れのご就寝でした
私の一人の夜の始まりだわ


あ、でも今日は「ハウルの動く城」がテレビであるから、
録画しといてあげよ
ぶ~ば~ちゃん宅で、かなりはまってたから、しおたん


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ブルーベリー折込食パン

2006-07-20 21:00:17 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用にブルーベリー折込食パンを焼いてみました
初の手作り折込シートに挑戦です!!!

パンのレシピは、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・ショートニング 15g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・卵黄 1個分
・水 190ml
・ドライイースト 6g
・折り込みシート
です!
180度のオーブンで35分焼きました
10分経過したところで、焼き色がついてきたので、
アルミホイル登場です!

今回、手作りの折込シートに初挑戦したのですが、
レシピはみんりんさんのイチゴミルクシートで折り込みパンを参考にさせていただき、
いちごジャムをブルーベリージャムに代えて、
練乳がなかったので牛乳多めで作らせていただきました!!
こんな感じで、昨日の夜に作りました。


とっても分かりやすく、作りやすいレシピだったので、
私の初挑戦でも作ることができました
そして、そして、実際に生地に折り込むとき、
とーっても扱いやすくて、折り込みやすかったんです
感激です

お味は、かなり甘いのかなと思っていたのですが、
練乳を入れなかったせいか、あまり甘いという感じはなく、
やっぱり今度は練乳を入れて作ってみたいなぁ~なんて思いました
でも、ふわっふわで見た目もきれいですっごくうれしいです


今日は、このパンを焼いた後しおたんと二人で、
お友達のへ。
そこでなんと、女の子4人も集合したんです
もう、みんなおしゃべり大好きであっちでキャーキャー、
こっちでキャーキャー、ママたちもついでにキャーキャー。。。
親子合わせて女が8人も集まると、すごかったです
こんな感じですが、伝わるでしょうか???


ちなみに、しおたんは一番左でしゃがんでいる乙女です


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レーズンくるみ食パン

2006-07-19 21:10:31 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用にレーズンくるみ食パンを焼きました

レシピは、
・強力粉 250g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・牛乳 170ml
・くるみ 20g
・レーズン 30g
です!

シンプルだけど、我が家の定番人気食パンです!!
これって、私はトーストしてバターをたっぷり塗って食べるのが
好きなんですけど、意外にサンドイッチにしてもおいしいんです
ハムとかチーズとか卵とか、おなじみのサンドイッチをこのパンで作っても、
レーズンの酸味とくるみの歯ごたえの利いたおいしいものに
HBを購入してから、サンドイッチさえシンプルな食パンで作らなくなってしまいました


ところで、今日はお昼にママ友たちと子連れランチをしたのですが、
私がちょっとおしゃれをしようと思って、黒のワンピースを着たんです。
すると、しおたんは私もーーーー
と言って、先日バーゲンで購入した黒のワンピースを持ってきました。。。

このごろ、自分の選んだお洋服しか着ないし、
どこへ行くにも私とおなじように化粧やアクセサリーなどしたがるし、、、
女の子らしいってお友達には言われるけど、
私は出かけるのに何倍も時間がかかるのよ~~~

そんなしゃれっ気の出てきたしおたんに、私、
悪いことをしてしまったのです。。
ほんとに、なんとお詫びをしたら良いか。。。。
本人は、あまり気にしていないというか、気づいていないようなんですが。。。

昨日、しおたんの前髪がうっとおしそうだったので、
チョッキーンと、、、
こんなになっちゃったんです


ごめんよぉ~しおたん。。。ごめんよぉ~。。。
こんな不器用な母を許してねぇ~


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ボルケーノベーグル

2006-07-18 18:00:26 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝から一日だったので、
しおたんとのランチ用にボルケーノベーグルを焼きました

レシピ(5個分)は、
・強力粉 300g
・砂糖 12g
・塩 6g
・水 160ml
・ドライイースト 2.5g
・フライドオニオン 大さじ2
・ピザ用チーズ 50g
・ピザ用チーズ(飾り用) 適量
です。
190度で15分焼いてみました!

ボルケーノベーグルと言っても、先日のオニオンチーズベーグルの
焼成前に茹でた後チーズをトッピングして焼いただけなんですけどね
でも、外側はチーズごとカリっとしていてとーってもおいしかったです!!
焼きたてのこのベーグルに、コーンスープとソーセージと炒めたブロッコリーが
今日のランチでした

焼きたてパンが大好きのしおたんも、ボルケーノの上のチーズ部分を
「かりかりだねぇ~
なんて言いながら、パクパク食べてました!!


そして、今日はなんとも恐ろしい一日。。。
もう、朝からどうしようどうしよう
たまたま以前、折り紙をストックしてあったのを思い出し、
午前中はしおたんと二人でこんなお弁当を作ってみました


ほかにも、ゾウやキリンやペンギンや・・・
作り出したらリクエストだらけでキリがなくなってしまい、
結局折り紙一袋使い切ってしまいました。。。

午後は、マンションの入り口を出てすぐのスーパーへお散歩がてらお買い物!
今日びっくりしたのは、しおたんが傘をさしながら、
長靴で結構上手に歩けること
スーパーへも、その先の本屋さんへも自分で傘をさしながら、
とぼとぼと歩いていました
なんだか、ちょっとうれしかったなぁ~!!!


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レーズンパン

2006-07-17 18:32:01 | パン作り(ドライイースト)
今日は、月曜日でスイミングだったのですが、
午後からお友達と遊ぶ予定だったので、
午前中にレーズンパンを作って持っていきました

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 20g
・砂糖 12g
・塩 3g
・ドライイースト 2.5g
・牛乳 140g
・卵黄 1個
・レーズン 60g
です。
190度で13分焼きました!!

いつも、ツナパンやたまごパンを焼くときに、
丸めて上をちょんちょんと切り目を入れていたんですが、
その切り目を今回は深くブサッと入れてみました
そしたら、こんなお花のようなパンになりました

お友達のところでおやつに食べたんですけど、
グラニュー糖が適度にパリッとなっていて、
パンはふんわり甘く、とってもおいしかったです
しおたんもプールの後ということもあって、
もりもり食べてました


今日は、祝日なのですがまーが休日出勤だったので、
午前はしおたんと二人でスイミングに行って、
午後は同じくパパがお仕事のお友達と遊んで、普通の一日でした

お友達のおうちでは、おままごとをしたり、
おやつを食べたり。。。
このお友達のところへは、もっと小さい頃から遊びに行ったり、
来てもらったりしてるんですが、成長するにつれて、
遊びの内容も少しづつ変わってきてて、
そのママと、
「この子たちも成長してるんだよねぇ~。。」
なんて、言ったりして実感してみました

でも、その分わがままを言ったり、ぎゃーぎゃー騒いだり、
以前よりも疲れることも多く。。。
ほんと、子育てって疲れちゃいますよねぇ~
でも、まーのいない祝日にお友達が遊んでくれただけでも救われました
やっぱり、お友達って大切

ちなみに、遊びに興じてお昼寝を忘れていたしおたんは、
今になってこんな感じで寝てます。。


大の字にもほどがありますよねぇ~


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編込みソーセージパン

2006-07-16 21:22:00 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用に焼き立てで編込みソーセージパン・ハムチーズパンを作りました

レシピ(各4個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 20g
・砂糖 12g
・塩 3g
・ドライイースト 2.5g
・牛乳 140g
・卵黄 1個
・ソーセージ 4本
・ハム 4枚
・スライスチーズ 4枚
です。

初めて、編込みの成形に挑戦したのですが、
丸く伸ばした生地の、両端にたくさん切り目を入れて、
ソーセージをのせて、編み編みしていくのはとっても楽しかったです!!
朝、焼き立てにしたかったので冷蔵庫二次発酵だったのですが、
今回はふんわり焼きあがっておいしかったです
編込みパンだと見た目もとってもゴージャスになって、
みんな喜んで食べてくれました


昨日・おとついとブログを更新できなくて、
さらに今朝焼き立てのパンにしたのは、おとついから、
まーの両親が遊びに来てくれていたからなんです

今回は、まーの父(しおたん曰く、えっちぃ~)の出張がてら、
遊びにきてくれたのですが、もうしおたんは大喜びの大はしゃぎで、
この3日間、遊びたい放題の甘えたい放題。。。
そして、わがまま放題でした
こんな感じで、家の中でも外出先でもぴったりと離さず。。。


二人とも、朝の焼き立てパンに感動してくれて、
とっても喜んでくれたので、私もとーってもうれしかったんです
そして、先ほど泣く泣くしおたんにバイバイをして帰っていきました。。
でも、来月には夏休みの帰省があるので、
今回はそんなにさびしくはないかなぁ~。。。
「また、来月ねぇ~
なんて感じで。。。


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桃入りオレンジゼリー

2006-07-13 18:32:09 | お菓子作り
今日は、あまりにも暑かったのでパン作りはお休みで、
デザート用に桃入りオレンジゼリーを作りました

レシピ(カップ4個分)は、
・オレンジジュース 300cc
・粉ゼラチン 5g(50ccの水でふやかす)
・桃 1/2個
です。

ふやかしたゼラチンを溶かしてジュースと混ぜて、
荒熱をとって刻んだ桃を投入して、冷蔵庫という超・超・超簡単ゼリーです
固いゼリーよりも、プルプルなのが好きなので、
ジュースを少し多めにしたら、程よくプルプルのゼリーになりました
砂糖を加えてないので、オレンジの酸味と桃の甘みがさわやかな、
夏のデザートになりました

しおたんもかなり気に入ったらしく、
デザートに作ったのに、お昼前にペロッと1個食べてしまい、
その後もことあるごとにゼリーを出せと言って、
狙っていました

それにしても、ゼリーの上に桃を入れたら、沈むと思っていたのに、
浮いたんです!!!思わず、
「浮くんだぁ~!!!」
と、独り言言っちゃいました。。。


今日は、昼過ぎから初表参道ヒルズだったんです!!!
私の学生時代の友達と!
ぐるぐるぐるとスロープ状に練り歩き、しおたんもお昼寝しつつ、
走り回りつつかなり楽しんでました
先週の自由が丘といい、今週の表参道、でのお出かけ、
しおたんはかなり気に入ってるみたいです

そして、今日は朝からもう暑くて暑くて。。。
起き掛けにしおたんにシャワーをしようと思ったら、
湯船に水を入れてといわれて、そのようにしたところ、
こんな感じで一時間近く一人で遊んでくれました
おかげで朝の家事がはかどったわ



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