あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

かぼちゃパン♪

2009-01-31 19:21:34 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩ぶ~ば~ちゃんの名古屋へのお土産用に焼いたかぼちゃパンをUPしまーす

我が家でも大人気のこのイーストのエンゼル型を使って焼くかぼちゃパン
相当久々に焼いたので、ついつい今使っているお粉が水分を少なめにしなきゃいけないことを忘れていて
せっかくのお土産パンなのにやってしまいました

私の下の妹のみーちゃんが、このかぼちゃパンを食べたいぃ~って、
嬉しいリクエストをくれたので張り切ってかぼちゃを買いに行っての作だったんですが
HBで生地を捏ねたので、一次発酵終了と同時に「きゃ~

ところがところが
この水分たっぷりのかぼちゃ生地、かぼちゃたっぷり効果もあって食べてみると、
すーっごくふわふわでケーキみたい
今日、ぶ~ば~ちゃんが我が家の冷凍庫に保存してあったその他のパンたちと一緒に
お土産に持って帰ってくれました


今日はぶ~ば~ちゃんと一緒に、しおたんのスイミングスクールの一般解放へ行ってきました
ぶ~ば~ちゃんの何年ぶりの水着姿にビビリつつも、しおたんもももたんも一緒にプールで遊ぶことができて、
とっても楽しかったです

午後は駅までお見送りをして、楽しい楽しいぶ~ば~ちゃんの横浜訪問は終わりました
また、成長したしおももを見に来てねぇ~

とりあえず、ももたんとのツーショットです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO ナイロンソフトターナー パンプキン 1061274
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジソフト♪

2009-01-30 20:32:08 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でオレンジソフトを焼きました

レシピはいつものfumiさんレシピで、1.5倍量で12個
初めてこのパンを焼いたとき、それまでの私の酵母パンはなんだったの??
なんて思うくらいのふわっふわぶりに感動したのを思い出します

それ以来、かなーーーーり大好きなパンでよく焼いたんですが、
ここのところご無沙汰だったんです
で、久々に思い出して焼いてみました
やっぱり焼きたてのオレンジソフト、最高に美味しいですぅ~
夕食どきに焼きあがったものをハンターズでいただいちゃいました


実は昨日からぶ~ば~ちゃんが遊びに来てくれています
と言っても今回はほんとにちょこっと来ただけで、明日には帰っちゃうんですけどね

というわけで今日はしおたんは幼稚園へ行き、その間にぶ~ば~ちゃんとももたんと3人でお出かけへ
お昼はとーっても美味しいビュッフェへ行き、めーっちゃめちゃ食べました
あー、おいしかったぁ
ぶ~ば~ちゃんと一緒にいると、短期間で激太りしそう

午後、帰宅したしおたんとももたんと3人で遊ぶぶ~ば~ちゃんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









DANSK チボリ パンプレート ピンク 560070
DANSK (ダンスク)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉メッシュパン☆

2009-01-28 17:34:22 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に米粉メッシュパンを焼きました

レシピは、
・強力粉 300g
・米粉 50g
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 225ml
・ドライイースト 5g
です!
180度で30分焼きました♪

最近、メッシュパンを焼くとことごとく竹串地獄の私
今日はそうはならないようにと二次発酵を早めに見極めちゃったせいで、
ちょーっとブツブツが心もとない臆病メッシュになってしまいました

けど、焼きたての外はカリッカリで中が米粉でもーーーーっちりふわーーーっふわで、
すっごくすっごく美味しかったです
次はもう少し思い切って発酵させよっと


先週から我が家に出没している鼻風邪くん。。。
みなさまからの暖かいコメントに励まされつつ現在は、
しおたん→完全復活ももたん→鼻風邪を引き金に喘息の咳がちょぴっと
私→これから鼻垂れの兆し
という状況で、さきほど張り切って栄養ドリンクを買ってきました

まだまだこれから寒く厳しい季節の到来、ここで倒れるわけにはいかぬ
今日もしおたんのスイミングで、完全復活したしおたんをエネルギー発散させつつ

ところで、今日でももたん8ヶ月です
しおたんのお留守の平和な午前中、おもちゃ箱からどれで遊ぼうか物色中のももたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









石黒智子のシンプルな台所道具 米とぎボウルセット DF-0010
貝印
このアイテムの詳細を見る

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンチーズパン、ソーセージパン、チョコパン♪

2009-01-27 20:31:41 | パン作り(ドライイースト)
今日はお昼からお友達と成形からパンを一緒に作ったのでUPしまーす

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・無塩マーガリン 25g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・水 200ml
・ドライイースト 5g
・スライスチーズ+マヨオニオン、ソーセージ、チョコレート 適量
です♪
190度で12分焼きました!!

私自身、久々のお惣菜パン
焼きたてをお昼に珈琲といっしょにぃ~
なんて思っていたんですが、私の段取りも悪くお腹も持たず・・・
お昼は昨日のバゲットやら別のものを食べて、このパンは味見とお土産程度に
けどけど、半分こして食べたオニオンチーズパンはとーーーってもふわふわで美味しかったでーっす
お友達も喜んでいただけて、すっごく嬉しかったぁ~


今日はしおたんは普通に幼稚園だったんですが、私とももたんは午前中ちょこっと用事でお出かけ、
その後お友達とお昼そして、しおたん帰宅という結構ハードな1日でした

というももたん、やっぱり鼻かぜを引くとどうしてもまだ体ができあがっていないせいもあって、
喘息のヒューヒューいうのが出てきちゃいます
今回はとりあえず発熱はなくって、軽い感じなので様子を見ているところなのですが・・・
このまま治まればいいなぁ~

帰宅したしおたんが何やら長い毛糸を持って帰ってきました。。
何をするのかと思ったら・・・
無言のまま直立で手に毛糸を絡めはじめ

あっという間にこんな感じでブレスレットになりました

わおぉ~
指編みというらしく、今しおたんの幼稚園の女子で流行っているみたいです


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










BIG LUNCH

このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン酵母で雑穀バゲット♪

2009-01-26 20:28:05 | パン作り(天然酵母)
今日はしおたんリクエストでレーズン酵母の雑穀バゲットを焼きました

レシピ(30cmくらいの2本)は、
・リスドォル 250g
・やずやの雑穀 25g
・酵母 110g
・水 140ml
・砂糖 10g
・塩 4g
です♪
250度に温めたオーブンを230度で15分焼きました!!

今朝捏ねて、1日スイミングを終えて帰宅後に焼いたこのパン、
なかなかいっぱい気泡が入ってくれたんですぅ~
というわけで、スライスしたのを興奮のあまり写真に


夕食を終えてからの焼き上がりだったんですが、しおたんと2人で「美味しいねぇ~
なんて言いながら何もつけずにそのまま味わってしまいました
レーズン酵母の味わい深さとバゲットのバリッと感がたまらなく美味しかったでーす


というわけで、週末ご心配をおかけしていたしおももの鼻風邪ですが、
お陰さまで熱が出ることもなく2人とも落ち着いてくれました♪
暖かいコメントありがとうございます

で、今日は午前はベビースイミング→午後はしおたんスイミング
週末に家から一歩も出ない生活だったせいか、2人とものびのびと楽しんでおりました
ちなみに、今日は月1回のお弁当の日。。。
今回はこんな市販のシナモンののりを使って、手抜き弁当にしちゃいました

のりはモカちゃんなのに、ピックはプリキュア
もちろん、しおたんリクエストです。。。

夕方、まるで映画館かのように整列してテレビを見ている今日のしおもも



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











OXO クリアサラダスピナー(小) 1115000

OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツたっぷりカンパーニュ♪

2009-01-24 20:09:06 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でドライフルーツをたっぷり入れて、
カンパーニュを焼きました

レシピは、
・強力粉 200g
・全粒粉 50g
・酵母 110g
・水 140ml
・砂糖 10g
・塩 3g
・レーズン 80g
・オレンジピール 30g
です♪
230度で13分→170度で10分焼きました!!

前回カンパーニュを焼いたのはひとっちさんへのプレゼントとして。。。
今回は家で家族が食べるだけというプレッシャーのなさか・・・
やっぱり今回の方が上手くできたような
いつでもベストなパンを焼けるように修行修行

夕食後だったんですが、焼きあがってくると同時にオレンジピールとレーズンの甘い香が部屋中に
もっちろん、まーとしおたんと3人で速攻試食
焼きたての外はガリッガリで中はもっちりむっちり♪
美味しかったでーす


昨日からももたん接近禁止令だったしおたん
しおたん的にもかなりがんばってくれて、接近することのなかった二人なんですが、
やっぱり姉妹は運命共同体
昨晩からももたんも鼻たれっ子に・・・
今日も1日お熱はなくてご機嫌なものの、常に鼻の下テカッてました

みなさまにご心配いただいたしおたんの体調は軽めの鼻風邪で終わりそうです
ももたんも軽く済みますように

焼きたてカンパに襲い掛かるしおたんの手です。。。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











コントワール・デュ・ファミーユ 陶器 オーレボウル(レーズン)

マニー
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米全粒粉ロール、米粉山食パン☆

2009-01-23 20:20:32 | パン作り(ドライイースト)
今日は同じ幼稚園のママ友2人と一緒に2種類のパン作りをしたのでUPしまーす

『玄米全粒粉ロール』
レシピ(16個分)は、
・強力粉 350g
・玄米全粒粉 50g
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 15g
・塩 5g
・スキムミルク 15g
・水 270ml
・ドライイースト 6g
です!!
190度で10分焼きました



『米粉山食パン』
レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・米粉 50g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 225ml
・ドライイースト 5g
です!
180度ソフト機能で30分焼きました

先日、ママ友のお1人から「こんな粉があるんだけど、パンにできるかしら??」
なんてお話いただいて「じゃ、一緒に
ということで今日のパン作り会になりました
ちなみに、ママ友の持ってきてくださったお粉はこんな感じです。

玄米全粒粉2種類と米粉

玄米全粒粉というのはお初のお粉だったんですが、使ってみるとすごく水の吸収が良くて、
途中で水を足したりしたんですが久々の手捏ねでがんばってみてなんとかふわふわパンに
すっごく香ばしい香がして、玄米茶のような素朴な感じのパンに!!
米粉山食のほうは、いつものようにもっちりとしていて焼きたての外はカリッと中はもっちりで

どちらも焼きたてを持ってきていただいたお料理たちと一緒にいただいて、
楽しいランチしましたぁ~
本格的に捏ねから一緒にお友達とパン作りしたのって、初めてだったんです
私の手つきや説明はかなりおぼつかなかったんですが、それでも熱心に聞いてくださってほんと楽しかったですぅ~


実は昨日からしおたん、鼻かぜ
今日は比較的復活してきたようなのですが、幼稚園帰宅後小児科へ行き、
先生から『ももたんへの接近禁止令』が

というわけで、大好きなももたんへ接近できずに不貞腐れているしおたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









DANSK ビストロ パンプレート 537570
DANSK (ダンスク)
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一口ブルーベリーマフィン♪

2009-01-21 20:36:02 | パン作り(天然酵母)
今日はお友達へのお土産にレーズン酵母のブルーベリーマフィンを焼きました

レシピはいつものfumiさんレシピなんですが、サイズをマフィン型サイズから一口サイズにしてみました
8個ぐらいになって、180度で17分くらい焼いてみました

マフィン型で焼くと、かわいらしく上にモリッと膨らむんですが、
この紙の容器では横に残念ながら広がってしまいました
それでも美味しいって食べてもらえたので嬉しかったでーす
ちなみに、焼きたてももちろん味見したんですけどね


今日は午前中、これを持ってお友達のお宅へお邪魔してきました!!
用意していただいたお布団の上で、ももたんキョロキョロと興味津々に
好奇心の塊りと化しておりました
午後はいつものしおたんスイミングへ
今日も張り切って泳いでおりましたわ

それはそうと、今日は早帰りのしおたんをお迎えに行った際に、
同じバス停のママから焼きたてのブルーベリーベーグルをいただいたんです
クリームチーズまで添えられていて、かなーーーーり美味しくて感動だったんですが、
しおたんと2人でがっついてしまったので写真を撮り忘れてしまいました
外はバリッと中はフワモチッで美味しかったでーす

久々のももデコ、最近髪の毛がしっかりしてきたのか微妙に七三気味です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










シリコン・マフィンカップ・ブリスター12個セット
岡部洋食器製作所
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母でよもぎあんぱん☆

2009-01-20 20:54:14 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にレーズン酵母でよもぎあんぱんを焼きました♪

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・水 160ml
・ショートニング 15g
・砂糖 20g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・乾燥よもぎ 5g
・餡子 180g
です♪
190度のオーブンで13分焼きました!!

本当は久々のレーズン酵母の元種だったので、バゲットやシンプルなパンにしようかとも思ったんですが、
なんだかよもぎあんぱん気分だったので

すっごく良い香りに、もっちもちの生地が美味しいパンに
餡子もいつもの手づくりを冷凍してたもので甘さ控えめ

ただ、やっぱりこの寒さのせいか酵母ちゃんに元気がないせいか、
発酵に相当時間がかかっちゃって・・・
お出かけ前に焼き上げるのに必死でした

で、一応餡子が詰まった断面



というわけで、今日はしおたんは普通に幼稚園へ行き、
私はお友達とご近所ランチへ
冬休み、年末年始、三連休・・・ようやく落ち着いた普通の毎日に、
幸いにも我が家は誰も体調を崩してなくて、予定通りに大好きなお店へ行けたので、
気分もリフレーーーーーーッシュ
もちろん、私のお供はももたん

夕方、「え??」と同時に言わんばかりにテレビを振り返ったしおももです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXOミニミキシングボウル(フタ付き) 4pcsセット 1064467
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごパウンドケーキ♪

2009-01-19 20:34:03 | お菓子作り
今日はパン作りはお休みで、昨晩残っていたりんごを使ってパウンドケーキを焼いたのでUPしまーす♪

レシピ(5×15cmパウンド型2個分)は、
・バター 140g
・砂糖 90g
・卵 2個
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモン 小さじ1
・りんご 1/4個
です。
200度で20分→180度で10分焼きました!!

これ、昨年のしおたんの英会話教室のクリスマスパーティーのときに差し入れで焼いたケーキなんですが、
また私が食べたかったので

夜焼いたので、焼きたてはグッと我慢で翌朝味見
うん。しっとりとしていて、なかなか
パウンドケーキって、すぐに食べても美味しいですけどやっぱり私は数日置いたほうが好き
と言っても、これはかなり小さいパウンドなのでもうあまり残ってないんですけどね


今日は午前中はももたんのベビースイミングで午後はしおたんのスイミング
という1日スイミングスクールに滞在する感じの1日

これまでこういう日はももたん、自分のベビースイミングが終わると、
スリングの中などでしおたんのスイミング中とか大人しくお昼寝っていうパターンが多かったんですが、
今日は違ったんです

自分のベビースイミングが終わって、お昼の授乳をすると一旦寝たものの・・・
数分ですぐに起きちゃって、そのまま帰宅するまでずーっと起きてるって感じで
結局、帰宅後は恐ろしくご機嫌ナナメで夕方一瞬だけ寝て、それもまたすぐに起きちゃったので、
今日はご就寝までテンヤワンヤでした

夕方一瞬だけももたんが寝た隙に、パパッと夕食にがっついているしおたんです。

スイミング後なので、ボーボーヘアーです


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










ラ・ルース リンゴマグネット3個入り 105750
La-Luz(ラ・ルース)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀バゲット、全粒粉レーズンカンパ、チョコマフィン♪私からのパン♪

2009-01-18 02:33:17 | パン作り(天然酵母)
今日はひとっちさんとのデートのときの私からのパンをUPしまーす

ヨーグルト酵母の雑穀バゲット
レシピ(30cmくらいの3本)は、
・リスドォル 300
・やずやの雑穀 25g
・酵母 90g
・水 170ml
・砂糖 10g
・塩 4g
です♪
230度で13分焼きました!!



ヨーグルト酵母の全粒粉レーズンカンパーニュ
レシピは、
・強力粉 200g
・全粒粉 50g
・酵母 90g
・水 140ml
・砂糖 10g
・塩 3g
・レーズン 40g
です♪
220度で15分→170度で7分焼きました!!

この二つせっかくひとっちさんに食べていただくのに、
私ったら大失敗してしまったんです。。。
というのも普段は液種完成から元種を作るのに、3日間ぐらいかけてゆっくりゆっくりとやるんですが・・・
なにを勘違いしたのか、そんなにゆっくりやっていたらデートの日に間に合わない状態になってしまったんです

で、結局いつもは3日でやる作業を1日24時間でやってしまって
元種ができたところまでは良かったんですが・・・
完成したパンを食べてみると「いつもとちがーーーう
ずっしりしたパンになってしまいました。。。
ひとっちさん、ごめんねぇ~
次はもっともーーーーっと修行して、美味しいパンいっぱいプレゼントさせてくださいねぇ~



一口チョコマフィン
レシピ(10個分)は、
・バター 75g
・グラニュー糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 90g
・ココア 5g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・チョコ 25g
180度のオーブンで17分焼きました♪

こちらは、ひとっちさんのところの上のお子ちゃまがココアが苦手ということだったので、
色づく程度にすっごく少量ココアにしてみました
本当は酵母のマフィンにしたかったんですが、他がハード系2種類だったので、
これだけはベーキングパウダーで

全体的に、焼いたときは「もう、失敗パンだけどそこはご愛嬌で
って思って持って行かせていただいたんですが、できればやっぱり成功パンをそして、
もーーっといっぱい焼いていけば良かったなぁ~っていうのが今回の反省
ひとっちさん、次回はもーっといっぱい練習してもーーっといっぱい焼くねぇ~


そしてそして、ひとっちさんのパンは我が家であまりの美味しさにあんなに沢山あったのに、
もう完売してしまいました

どれもすっごくすっごく美味しかったんですが、まーはチョコチパンとシナモンパンがお気に入りで、
しおたんはハードトーストが
しおたんがトースト+バターのハードトーストを食べながら、
「ひとっちさん、しおたんが食パン好きだって知ってたのかなぁ~
サクサクカリカリしててすーーーっごく美味しい
お母さんもこういう食パン焼いてくれればいいのにぃ~
だって
私もハードトースト修行しようかしら
あ、もちろん私はぜーんぶ大好きでしたよぉ~
サックサクのハードトーストもふわふわのチョコチパン、シナモンパンも、
お友達大絶賛のしっとりロールケーキも

ほんとにほんとにありがとうございましたぁ~

登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











紙袋☆持ち手あり手提げ袋☆ドットハンドルバッグ ナチュラル(18-1)HUKUA-04


このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れのデート♪

2009-01-16 21:26:12 | あっこ便
今日はなんとなんと
いつもブログで仲良くさせていただいている
【今日はなに作る?】のひとっちさんとデートさせていただいちゃったんですぅ~

実は昨年、一度計画したもののももたんの発熱でドタキャンしてしまっていたので、
今回お会いすることが出来てほんとにほんとに大感激の私だったんです

待ち合わせ場所で待っていると、遠くからすっごく綺麗な方がベビーカーを押してこちらへ
それがひとっちさんでした
ブログでもとっても優しいママさんってイメージなんですが、ほんとにそのままで、
お会いして一瞬で初めてのような気がしなくて、お話も弾んで楽しいランチに
お互いに上のお子ちゃまたちは幼稚園中だったので、ひとっちさんの末っ子ちゃんとももたんを連れて
帰り際に晴天の中、おしゃべりしながらのお散歩も楽しめてほんとに嬉しかったです

で、気になるひとっちさんからのドドーンと
まずは冒頭の素敵なラッピングのパンとロールケーキ
とっても可愛らしいラッピングにそれぞれネームのシールが
こちらはそのラッピングを取った状態のパンたち
どれもこれもすっごく綺麗な焼き色で、ひとっちさんのところで拝見していたパンが手元にあるなんて幸せぇ~

それぞれの断面とお味は

チョコチパンふわっふわの生地にチョコチップが満遍なくクルクルされていておいしぃ~
しおたん、幼稚園から帰宅と同時に一切れ摘んでました


シナモンパンこちらもシナモンが程よく利いていて、シナモン大好きな私としおたんにはたまらなぁ~い
これ、シナモンがダメなまーも「おいしぃ~」って言ってあっという間になくなっちゃいました


ハードトーストいつもひとっちさんのところで、ピキピキの華麗なハードトースト
ひとっちさんは「今日のはちょっとぉ~。。」ってご謙遜されていましたが、
もうすっごくすっごく美味しかったですぅ~
味見ももちろんで、まーのお夜食のクラブサンドにもさせていただいちゃいました♪


さつま芋のロールケーキこれ、クリームがすっごくコクがあって生地もしっとりしていて、
まさに絶品だったんですぅ~
丁度、しおたんが帰宅したときに同じ幼稚園のバス停のママたちにお茶に誘っていただいたので、
これを一緒にいただいたんですが、お料理上手の幼稚園ママたちも絶賛のロールケーキでしたぁ~


えぇ~、、、ちなみに私が用意させていただいたささやかなパンたちはこんな感じです。

こちらの中身とレシピはまた次の記事で
たーくさん美味しいパンいただいたのに、これっぽっちでごめんなさい

ひとっちさんとも話題になったんですが、私たちもうブログでは3年近いお友達なんですぅ~
ほんとステキな存在で、今日お会いできてすっごくすっごく感激でした♪
ぜひぜひ、これからもよろしくお願いします

と・・・一つだけ心残りが
おしゃべりや魅力的なプレゼントに夢中になって、せっかくご対面した末っ子ちゃんと
ももたんのツーショットを撮り忘れちゃったんですぅ~
次回ってことで


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










一般包装紙 ギンガムミニ紺 半才上質IPH-10 100枚入り

このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉山食♪

2009-01-15 20:25:11 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩朝食用に焼いた全粒粉山食をUPしまーす

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 225ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度ソフト機能で30分焼きました!

どうにもしおたんは今、チーズトーストにはまっているらしく、
ここのところ続いた甘いパンではご不満だったみたいです
というわけで、この山食になったわけですが今回は全粒粉を入れてざっくりと♪

今朝、これを厚切りにしてチーズを乗せてトーストしたものをペロッと平らげて、
幼稚園へ出発したしおたんです


今日は夕方のしおたんの英会話の送り迎え以外は特に予定はないお暇な一日だったんですが、
ご近所をふらふらする程度にしておきました。
というのも、年明けからももたんの離乳食を開始したところ、
どうも11時~12時くらいの間に離乳食をあげると、ご機嫌にスムーズに食べるってリズムみたいなんです。

だから、午前中お出かけの支度をしてもその時間に帰ってこようと思うと遠出はできず
まだドロドロの10倍粥程度なので、持ち歩くようなベビーフードという雰囲気でもなくて
うーん。。。
ま、午後にあげたことはないのでちょこっとお出かけして、離乳食は帰宅後あげるってすればいいんでしょうけどねぇ~

夕方、英会話へ行ってしまったしおたんを恋しく思いながら1人バンボに座らされ、
教育テレビを堪能しているももたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









トーストトレーセット
鳴海製陶株式会社
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジチョコパン・オレンジ丸パン♪

2009-01-14 20:31:20 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にオレンジチョコパンとオレンジ丸パンを焼きました

レシピ(各6個分)は、
・強力粉 300g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
・オレンジピール 35g
・板チョコ 適量
です。
180度で12分焼きました

本当は全部オレンジチョコパンにする予定だったんです。
けど、成型しながらふわふわのオレンジパンだけを楽しみたいなぁ~なんて思って、
半分は丸パンに

焼きたては、トロロンっととろけたチョコパンの方を味見ね
とーってもふわふわで何個でも食べれちゃいそうな甘いパンです


今日は午後からいつものスイミングへ
ところが、今日はいつもとは勝手が違うことがありました。
それは車が使えないということです

仕方がないので、7.5キロのももたんをスリングに入れて大きな荷物を持ち、
水着とタオルはしおたんに持たせて、いざしおたんの手を引きバスで
いつも当たり前のように車で行ってましたが、車ってありがたい
と実感でした。。。

帰りは、いっしょにスイミングをしているお友達が、
「水臭いじゃなぁ~い
と言って送ってくれました
感謝感謝でーっす♪

そんな、今日もラブラブの2人です。。。
しおたん、ももたんのお相手はテレビを見る片手間です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










フロッシュ オレンジマルチクリーナー 750ml 多目的洗剤濃縮タイプ

Frosch (フロッシュ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎあんぱん♪

2009-01-12 19:15:13 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に昨日のぜんざいの餡を煮詰めたものを使って、
よもぎあんぱんを焼きました

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 140ml
・ドライイースト 3g
・乾燥よもぎ 5g
・餡子 150g
です♪
190度で13分焼きました!!

ふんわりとよもぎの良い香りのするパン生地と甘さ控えめの餡子がすっごく合っていて、
焼きたてを試食した私としおたんは手が止まらずに結局1個ずつ

餡子好きの私なので、手づくりの餡子は常備したいところなんですが、
やっぱりいろいろと余裕のあるときでないとね
けど、これで数回分は冷凍できたので


今日は祝日だったので、午前中は家族4人でももたんのベビースイミングへ行き、
しおまーコンビがももあっこのスイミングを眺めて、午後はしおたんスイミングというこれまたスイミングばかりの一日でした

ももたんがベビースイミングをするところを初めて見たまーは、
もぐっても仰向けにさせても泣かないももたんにびっくり
実はしおたんはベビースイミング時代、もぐるのも仰向けも「ぎゃーぎゃー」とすごかったので
二人目って、ほんと度胸が据わってるというか・・・
すごいなぁ~なんて実感する父親でありました

そんな、水辺に浮かぶももたんです
(水中の私には目をつぶって・・)



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










【美濃焼】カップソーサー よもぎ ネジ コーヒーカップ
【美濃焼】四季彩-陶器ONLINE-
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする