あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

☆何が出るかな??コロコロ煮込みハンバーグ☆

2011-04-28 13:39:08 | その他
今日はレシピブログさんの「我が家のハンバーグレシピコンテスト」に参加させていただいたので、
そのレシピをUPしまーす!!

レシピ(4人分)は、
・合びき肉 200g
・ふっくらハンバーグミックス 1袋
・水 50ml
・炒めタマネギハンバーグベース 1袋
・煮込んで美味しいハンバーグソース 100mlぐらい
・具材(うずらの玉子、えび、チーズ、コーン、枝豆、にんじん、サツマイモ、ウインナー) 各適量
です。

作り方はまずふっくらハンバーグミックスを分量通りの水でふやかし、
さらに具材を茹でたりして準備しておきます♪
 

そして、ひき肉にふやかしたハンバーグミックスと炒め玉ねぎハンバーグベースを混ぜ合わせます。


適量の捏ねたお肉で具材を包み込んでまん丸の団子状に♪
  

団子にしたものをサラダ油を敷いたフライパンで炒めます。
焼き色がついたら火を弱めて蓋をしてじっくりね♪
 

焼きあがったところで煮込んで美味しいハンバーグソースをフライパンに入れて、
からめながら煮込んで出来上がりです!!


日本食研「ハンバーグ作りセット」レシピモニターということでこの2品を!!


私がなんとなくこんな煮込みハンバーグ作ろうかぁ~
なんて言ったのを鋭く聞きつけたしおたんは、なぜだか彼女がやる気満々になってしまい、
主導権モードに
たくさんお手伝いしてくれました!!

出来上がったハンバーグは本当にミックスと混ぜただけの簡単ハンバーグなのに、
ふわふわでジューシーでとーーーっても美味しく、
「どれが出てくるかな??」
「しおたん(ももたん)あれがいぃ~
なんて言いながらワイワイ食べてとっても楽しかったです♪
ソース自体も甘口でしおもも大喜びでした!!

お皿に盛りつけた具材の残りとキャベツの千切りを合わせたサラダにも
煮込みソースがかかってシナッとなった感じがこれまた美味しかったです
ちなみに、私が最初に取った3粒は枝豆、コーン、うずらでした!!

しおたんはうずら、ももたんはチーズが一番好きで、私はエビがプリプリして美味しかったです♪

レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!


今日は本当に良いお天気で、日差しが眩しくて眩しくて☆。。。
けど、私とももたんは何も用事がなかったのでどうしようかなぁ~と

ももたんは「公園行こうよ
ってなったんですが、今朝までは雨が降っていて足元も悪かったので、
近場のお散歩にしてもらい、午前中は本屋さんやペットショップ、スーパーをフラフラと

ももたんねぇ~、朝が早いんです
6時にみんなと一緒に起きてくれて。。。
「眠いぃ~。。。」と言いながら起きてきてくれるので「もう一回寝ていいよ!!」
と言っても、しおたんやまーが忙しそうに準備してるのを発見すると絶対寝ません。。。

だから、午前中一通り遊んでお昼ご飯を食べると予定のない日はお昼寝します
しおたんがこのくらいのころは朝はもうちょっとゆっくり寝てお昼寝はしないって感じだったので、
生活のリズム違うなぁ~なんて思う今日この頃ですが、
あのころはあのころで昼寝しないしおたんを苦痛に思うこともあったので、
どっちもどっちだね
なんて。。。

今はもちろんお昼寝中で、私はのんびりパソコンタイムでーーっす!!
そんな朝から私に絡んでくるももたんとまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















iwaki コレール スクエア ヨーロピアンハーブ 大皿 B2213-EHN
iwaki

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉でバターロール♪

2011-04-26 21:02:16 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でバターロールを焼きました!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 270g
・米粉 30g
・酵母 105g
・無塩バター 35g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 12g
・水 180ml
です。
190度で14分焼きました!!

なんとなくすーーーーっごくバターロールが食べたくなって♪
たまたま目に入った米粉も入れてみました!!

米粉のせいだと思うんですが、ちょっと生地がゆるくなってしまい、
すーーーっごく柔らかくてきれいにロール状にならなかった
けど、焼き立ての香りにしおももが呼び寄せられ~。。。

なんと、いつもならその場でパクリの我が家ですが今日は、
明日の朝まで待ちましょうってことに
(ま、食後のデザートのプリンがそのあと登場だったわけですが・・・)
数がね、二日分の朝食にしたかったので


今日は朝からしおたんがソワソワ、というのも明日の遠足をすーーーっごく楽しみにしてて、
天気予報ではずっと明日は雨模様だったのですが、
今朝のニュースではなんとか晴れそうな感じで

つねに天気予報をチェックしているので、私までそれが気になっちゃって
小学生のころ、私もそんなんだったのかしら???
なーんて思いだそうとしてみても思いだせるわけもなく

今日はももたんが保育園で子供の日の制作をしてきました!!
その制作物を見て、しおたんが「ももたん、顔書ける??」
ももたん「うん
そして、しおたんに強制的にテルテル坊主を作らされていました

そんなももたんの制作物とまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













C3 ポップアップトースター C20T
C3

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆Haier主催 家電インテリアコーディネート講座☆

2011-04-26 19:40:20 | その他
この週末、Ripreさんの「Haier主催 家電インテリアコーディネート講座」へ参加させていただいたので、
その様子をレポートさせていただきまーーっす!!

Ripreさんからの招待状を持って、いざ会場の恵比寿セブンへ
恵比寿へ行くのは何年ぶり???ぐらい久々だったので、ワクワク♪


会場へ到着すると、中国発の冷蔵庫&洗濯機世界シェア№1家電メーカーのHaierさんの資料が☆


そしてそして、早速インテリアスタイリスト 高橋茜さんによるインテリアコーディネート講座のスタートです!!
 

高橋茜さん、読者モデルさんなどもされているようですーーーーっごくお綺麗
学歴や職歴から女性建築家としてかかわった案件紹介もしていただきました♪



そして、座ったテーブルごとでお部屋を広く見せるためのインテリアコーディネートのグループワークを!!!




ポイントとしてリビング編とキッチン編で、
・収納術&テクニックを使う
・配置&間取りにこだわる
の2点をポイントにみんなで意見を出し合ったり、考えたりしました☆

結婚以来、今の住まいに引っ越し以来どんどんどんどんとめどなく家具や物が増える我が家(汗)
みなさんのご意見や高橋茜さんの実際のお住まいの事例紹介などを拝見して、
少しは活かすことができればなぁ~なんて☆

高橋さんから教えていただいたのは、低い家具を置いたり、家具は壁際に、
小物でアクセントをなどなど・・・
どれもすぐに活用できそうなものばかりでした
「無駄を省きながらシンプルで機能的にオシャレに暮らす♪」
そんな風にできたら素敵ですよねぇ~

そして、キッチンでは家具や家電の色をそろえたり、凸凹に配置しないなど、
こちらはHaierさんのシンプルで機能的な家電がとても活きてきそうなお話を☆
とっても素敵な高橋さんのお話を伺うことができ、また素敵なブロガーさんたちと、
インテリアに関していろいろとおしゃべりすることができて、
とっても良い経験になりました


そしてそして、インテリアコーディネート講座の後は主催者Haierさんのプレゼン!!
 
担当の方よりご紹介があり、とっても分かりやすい企業活動の説明や
どのような家電ブランドであるかの説明をスライドショーで☆
  

実はこの案件に参加させていただくまでHaierさんを知りませんでした(汗)
けど、今回いろいろと詳しく説明していただいて冷蔵庫や洗濯機の分野で世界中で愛されているということ、
家具の一部かと思うようなシンプルでスタイリッシュなデザイン、
無駄を省いて必要な機能を充実させシンプルながらかゆい所に手が届く商品であるということを教えていただきました!!
少人数用の冷蔵庫では国内シェアも50%なんですって!!

「実用本位のカデン選び、はじまる。新・パフォーマンス宣言」とうたわれていて、
そんなHaierさんの商品も数点展示されていたのでご紹介♪
   

どれもとってもシンプルなデザインで、部屋の雰囲気を邪魔しない素敵な冷蔵庫ばかりです!!
私が気に入ったのは、日本のメーカーの冷蔵庫に比べ冷凍庫の占める割合が大きいということです!!

我が家はまとめ買いをして、小分けにして冷凍庫に閉まっておくなんてことがとても多いので、
いつも冷蔵庫はガラガラ(汗)なのに、冷凍庫はパンパンなんて具合なんです。
なので、そんなニーズにはぴったりかもしれないですね!!

Haierさんについても初めてでいろいろと教えていただき、とっても興味が♪
楽しいイベントに参加させていただいて、我が家も少しでも家電とインテリアと・・・
どうにかしてスッキリとしてほしいなと実感したあっこです

ハイアール公式ファンサイト アメモニファンページ


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














【JR-NF305AR-W】ハイアール 2ドア ファン式 冷凍冷蔵庫 305L [右開き]
ハイアール

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつミニ食パン♪

2011-04-25 18:45:38 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母ではちみつミニ食パンを焼きました!!

レシピはこちらもfumiさんレシピを1.5倍でーーっす♪
さりげなーーーく香るはちみつの香りがたまらないこのパン、
シンプルにトーストしてバターをつけて食べるとほんと美味しいです!!

大きな山食パンは焼成時間も長いし、焼かないようにしてきたんですが、
どうしても食パンが食べたくて
それで、ミニ食パンに

ふわっふわの食パンは大好きです!!
やっぱり大きな山食パンに比べると食べごたえはないですが
美味しいので〇

しおたんのあさっての遠足もミニ食パン焼いてサンドイッチにしようかなって思ったら、
「パンは止めてね
と先手を打たれてしまいました


今日はしおたんはいつも通りに学校で、ももたんはいつもお預かりしている保育園で、
月に一度の園外保育(遠足みたいな感じです。)でした!!

というわけで、私は月曜日から自由時間が
ももたんを送っていくと同時に今日は歩くことに決めていたので、
お散歩へ

いつもはももたんも一緒に歩くので、距離的にはほんと微々たるものなんですが、
1人のときは歩きますよぉ~
とばかりにがんばってみました!!
おかげでちょっと疲れちゃいましたけど
気分もスッキリでーーっす♪

帰宅するといつものように遊びまくるしおもも&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













貝印 パン切りナイフ&ガイドセット AC-0059
貝印

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バゲット♪

2011-04-24 10:27:01 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のバゲットをUPしまーす!!

レシピ(40cmくらい2本分)は、
・リスドォル 300g
・酵母 103g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
250度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました♪

こちらもカンパ同様、久々に購入したリスドォルで!!
やっぱり細長成型でーーーっす

焼き上げるときのオーブンからの香りがほんと最高
しおももが寝てから焼成だったのに、今度はまーがオーブンが気になるようすでした
けど、しおももの「焼き立てちょうだい」攻撃にはいつも負けてしまう私ですが、
まーには強気に「明日の朝」と

で、結局今朝いただきました!!
バリっバリのバゲット、やっぱりちゃんと準強力粉で作ると食感もより軽く仕上がるので大好き
気泡は今回もダメダメなんですが、先日に比べると少しは入ったかなぁ~



というわけで、昨日今日とこの週末はまーが普通に家にいます。
ここのところ休日出勤続きだったので、しおももは大好物??
のお父さんのかぶりつきです

なので、私は楽ちん楽ちん
昨日はちょっと1人でお出かけもさせてもらったし、
今日も今、適当に3人で遊んでます

いつか近い将来「お父さんとは出かけない。」
とか「遊ばな~い」って、まーが言われたショックを受けるんだろうな
そんなときはまーの唯一の趣味、マラソンで1人走りに行ってもらお

早起きしおももはもう遊んでます



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














樹脂バスケット 小判 24号 91-009A 白
Style


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆キレイになれる本☆

2011-04-24 10:17:21 | その他
先日、モラタメさんでこちらの「フェロモンアップダイエット」なる本をいただきました!!

早速、中を読んでみると生理周期にあわせた骨盤を意識した体操をメインに行うダイエット♪
ということで、私もいざ挑戦!!

ももたんを出産してから育児をしているからぁ~なんて、
自分を甘やかし着実に増加する一方の体重ですから
(ちなみに、私は妊娠時に体重が増えない体質なので出産直後が成人してからの人生で、
一番痩せてるんです

本は字も見やすく、わかりやすく解説されているので自分の体のペースをつかんで、
ストレッチなど続けていけるといいなぁ~


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















フェロモンアップ・ダイエット 3ステップで魅せBODYにリセット!
香取 知里
メディアファクトリー


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジソフト♪

2011-04-22 19:05:09 | パン作り(天然酵母)
今日はヨーグルト酵母で久々にオレンジソフトを焼きました!!

レシピはfumiさんレシピで
私のだーーーーい好きなパンなんですが、ももたんがドライフルーツいまいちってことで、
ずっと疎遠になっていてすっかり忘れていたオレンジピール
たまたま昨日通りかかった富沢商店さんで、きざみオレンジピールをゲット

これはもう、焼くしかないよねということでもちろんfumiさんレシピの1.5倍量で!!
オレンジピールを買ってきたってことを喜んだのは私のほかにしおたん
そういえば、しおたんもこのパン大好きだったんですよね

焼きあがりが丁度夕飯後だったんですが、しおたんは夕飯前から、
「ねぇ、オレンジソフト何時に焼ける???」
「じゃ、それ焼き立て食べるから
もう、相当大好きです!!

もちろん、焼きたては最高に美味しかったでーーーっす
焼き立て断面とかぶりつくしおたん。
 


今日はしおたんのピアノ以外特に用事のない一日だったんですが、
なぜか朝5時代に起きたももたん
(どうして

朝、順番に家を出ていくまーやしおたんを見て、
「今日、お父さんは?」
「会社。」
「今日、ねぇねは?」
「学校。」
「今日、ももたんは?」
「特になし
「じゃ、今日はももたんとお母さんと二人で公園だね
というやりとりがあり、午前中2時間みっちり公園へ

もうすぐ3歳になろうかというところ、私一人では持て余してしまう感じもしないでもない
けど、今日は公園で偶然お友達に会えたのでとっても楽しかったでーーーっす

そんな朝、私が洗濯をしている最中も退屈で洗濯かごにすっぽりももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















スマイルシリコン お玉 オレンジ
アーネスト

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆瞬足レモンパイ ANNA STYLE MODEL☆

2011-04-22 19:04:19 | その他
Ripreさんの「オシャレなママ目線から生まれた「瞬足レモンパイ ANNA STYLE MODEL」」
案件に参加させていただいたので、その様子をレポートしまーーーっす!!

今回、言うまでもなく有名なスポーツシューズ「俊足」の女子用「レモンパイ」と、
梅宮アンナさんの「ANNA STYLE(アンナスタイル)」がコラボして、
オシャレなママ目線からのデザイン「瞬足レモンパイ ANNA STYLE MODEL」が新発売になるそうです!!

手元に届いた箱を開けると、↑のようにとーーっても可愛らしいハイカットの
白ベースに蛍光ピンクとキラキラシルバーの俊足が
さらにエコバックも入ってました!!
ちなみに、しおたんは小学校に入ってから学校へは俊足を愛用しているので、
今回のこの可愛らしいデザイン大喜びです

靴をUPにするとこんな具合で、足首の部分がマジックテープになっているのでとっても履きやすそう
 

実際にしおたんが履いてみると、スポッとすごく脱いだり履いたりしやすいってことです♪


そしてそして「ANNA STYLE MODEL」ということで日常、しおたんが学校へ行くお洋服と、
どんな感じで合うかファッションショーということで、
こんな具合にいっぱい合わせて見ました!
 
 

写真を撮っていると、おやおや???ももたんの乱入(汗)


7分丈レギンスにもミニスカート&ハイソックスにも、明るいアウターにも黒ベースのお洋服にも、
ワンピースにもどのお洋服にも足元の白がポイントになって、明るい印象になるので、
元気な女の子のイメージになって可愛らしいなぁ~と思います

しおたん&あっこ、大喜びの一足でーーーっす!!
他にもとーーーーっても可愛らしいデザインのあるこの「瞬足レモンパイ ANNA STYLE MODEL」
ぜひぜひチェックしてみてくださーーーい
瞬足クラブ


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













[シュンソクレモンパイ] SYUNSOKU LEMONPIE ジュニアスポーツ LEJ 6380 W/P (白/ピンク/21)
SYUNSOKU LEMONPIE(シュンソクレモンパイ)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉カンパーニュ&ももたん初お菓子教室♪

2011-04-21 20:37:58 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いた全粒粉のカンパーニュをUPしまーす!!

レシピは、
・リスドォル 210g
・全粒粉 40g
・元種 120g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 125ml
です!
230度で10分→210度で5分焼きました!!

全粒粉のカンパーニュ、すーーーーっごく大好きなパンなんですが、
ずーっと粉を切らしていたので焼けずにいたパン♪
先日、久々に粉のまとめ買いをしたのでようやくゲット
さらにリスドォルも

焼きあがりは中はモチっと外はバリっとやっぱり美味しい
今朝、トーストにして食べたらふわっと感もあって上出来上出来なんて
しおもももチーズトーストにして大喜びで、朝から幸せ気分のあっこでした。


今日はももたんのお友達に誘っていただいて、ももたん初のお菓子教室へ

内容はお野菜クッキーだったんですがお菓子教室と言っても、
やはり2歳~3歳時を対象にしているので、
先生が生地を伸ばすところまでは事前に用意されていて、
ももたんはいろいろ用意された型の中からお好みのものを選んで、
ポコポコ型を抜いていくというしんぷるなもの

けど、今まではしおたんのお菓子教室なども遠目で見学するだけだったり、
そんなももたんだったので、エプロンをつけていざ自分の番となると、
相当興奮気味でした

そんなももたんのクッキーはこんな感じです!!

にんじんクッキーとほうれん草クッキー♪
アレルギー対策でバターを使ってないということだったんですが、
サックサクでとっても美味しかったです!!


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















マニー カンパーニュ 陶器 マグネット
マニー

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココア珈琲ミニ食パン♪

2011-04-19 19:21:32 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にココア珈琲ミニ食パンを焼きました!!

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 330g
・ココア 20g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・ドライイースト 5g
・卵白 1個分
・水 卵白と合わせて240ml
・珈琲粒ジャム 適量
です♪
180度で17分焼きました!!

自分でも作りながら、ココアと珈琲ってどんな組み合わせ???
って思ったんですが、なんとなく粒ジャムを入れてみたくなったので♪

丁度、お昼間に焼きあがったので用事のあったお友達へもお裾分け
後から美味しかったよぉ~ってメールをいただいて、とっても嬉しかったです!!
幸い???
焼き立ての時にしおたんは学校、ももたんは保育園へお預かりだったので、
ハンターズに食べつくされることもなく明日の朝食確保です

断面・・・残念ながら粒ジャムはあまり見えてないけど
(結構入れたつもりだったのになぁ~。。。)



というわけで、今日はももたんお預かりの日でした!!
特に予定はなかったので、がっつりお散歩でもするかぁ~
ってな気分だったのですが・・・

残念ながらお天気が降ったり止んだりだったので、
落ち着いて遠出する気にもなれず、結局図書館へ借りた本を返しに行ったり、
いろいろと用事を済ませたりして近場でウロウロでした
そして午後からは↑のパンを1人のんびりと

ももたんを週に一回お預けしている保育園では、丁度ももたんの行く火曜に、
外国人の先生が来てくれて英会話教室をしてくれるんです!
ももたんも対象年齢になったということで今日から参加させていただきました
お迎えに行くと、相当楽しかったようで、
「ももたん、えいごしたぁ~えーびーしーうたったぁ~

ももたんも赤ちゃんじゃなくなってきたなぁ~、ちょっとずつ成長してるなと

そんなしおももくつろぎ中&まー弁当です。

 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















コーヒーフィルター 102 無漂白 100枚入り
全国家庭用品卸商業協同組合

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜パンでピクニック♪

2011-04-18 19:28:20 | パン作り(ドライイースト)
今日はパン作りはお休みだったので昨日公園ランチに持って行った、
お惣菜パンたちをUPしまーーーっす!!

レシピ(ウインナー、たまご、粒ジャム珈琲、丸パン各4個)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・ウインナー 4本(ケチャップ、粒マスタード 適量)
・卵サラダ 適量(マヨネーズ 適量)
・粒ジャム珈琲味 適量
です!!
190度で12分焼きました!

日曜日はしおたんが絶対にたまごパンをお昼に作って食べたいと、
数日前からリクエストされていました
昨日は比較的お天気も良くて、日中は暖かめだったのでそれならば、
「じゃ、焼き立てパンを持って公園に行ってそのまま遊んだり食べたりする??」
なんて言うとしおもも大興奮
(昨日もまーは出勤だったので、母は娘たちを喜ばせるためにがんばったのです

「あーでもない、こーでもない、あのかたちにするぅ~」なんて言いながら、
成型も楽しくできて、私は自分のウインナーパンだけケチャップに粒マスタードを入れて

公園でぽかぽか太陽のもと食べるお昼は美味しいねぇ~なんて♪
ウインナーパンのかじった感じとしおもも!!
 

この後、なんと3時間も公園で遊ぶことになりヘトヘトになったあっこです。。。


というわけで、今日は午前中ももたんに付き添ってもらって私の歯医者さんへ行ってきました!!
ちらっと虫歯っぽく怪しい部分もこの機会に綺麗にね

ももたんと二人で歯医者さんへ行くのはここ最近なかったので、診てもらっている間、
ももたんは1人で待合室??それとも結構大きいのにおひざ???
なんてどうしようか迷っていた私だったんです
前回、ももたんと二人で行った時はすっごく赤ちゃんだったので、
私のお腹の上にちょこんと大人しく座っていた感じだったので。。。

名前を呼ばれると、ももたんはもちろん待っているわけもなく一緒に診察室へ
で、先生からおひざにどうぞぉ~と言われ私が膝の上に座らせようとすると、
なぜか???
ももたんは私に背を向けて座り、歯医者さんの椅子にもたれて倒れる私にもたれて倒れる感じ
(二重の椅子???)
しかも、ちょっと緊張気味の表情だったらしく先生も衛生士さんたちにも大爆笑
当の本人は自分が診てもらうぐらいの勢いだったらしく、30分ぐらいずーーっとその状態で、
一言もしゃべらないくらい大人しかったんです。。。

結果としてはとても助かりましたが、治療中も何度も爆笑してしまいそうになり、
危ない感じでした

そんな我が家、今日はまーが帰宅がはやく早速囚われの身です&まー弁当。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















環境にやさしい!エコ商品 バガス フードパック 大 50枚入 BAGA-13
メーカー情報なし

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアラスク♪

2011-04-16 17:45:22 | お菓子作り
今日は昨日のバゲットを使って、しおたんリクエストでココアラスクを作りました!!

レシピ(25枚くらい)は、
・バゲット 1/2本
・ココア 16g
・砂糖 45g
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 適量
です♪
170度で20分焼いた後そのままオーブンに10分放置しました!

薄くスライスしたバゲットをココアと砂糖と牛乳を混ぜ合わせたものに浸して、
焼くだけっていうすっごく簡単なものです♪
ちょっと前に新聞か雑誌???に掲載されていたものをしおたんが発見し、
これ食べたいぃ~
ということで♪

バリバリのラスクはココアの苦みもあり、甘すぎずとっても美味しかったです!!
しおももも大満足でぜんっぜんおやつの時間じゃなかったのに、
テレビを見ながらバリバリ食べてました


今日はまーが出勤だったので、しおももあっこの3人でご近所のプールへ
これでこのプールへ遊びに行くのは3度目になるももたん、
いつも潜ったりするのはへっちゃらなのに、小さい滑り台を怖がって、
やってなかったんですが、今日は一度滑ったら相当気に入ったらしく、
何十回滑っていたやら

おかげでしおたんは深いプールへあまり行けず、
深さ36cmのプールでお風呂に使っている状態
ま、それはそれで楽しかったからいっかな
今日はとーっても暖かかったので、プールはとっても気持ちよかったです♪

先ほど、出来上がったラスクをバリバリ食べるしおももです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















食パンカットガイド SCG1
スケーター



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルバゲット♪そして、5周年☆

2011-04-15 16:44:27 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のバゲットをUPしまーす!!

レシピ(40cmくらい2本分)は、
・強力粉 230g
・薄力粉 70g
・酵母 95g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
250度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました♪

先日、vivianさんとそらママさんの本を参考に細長バゲットにしたらすーーっごく好評だったので、
いつも私が焼いている酵母のバゲットのレシピで成型を細長にして挑戦してみました

つい二日前にまーのリクエストで↓のきなこと大納言の甘いパンを久しぶりに焼いて、
甘いパン美味しいなぁ~
なんて思っていた私なんですが(もちろんまーも大喜び♪)、
しおももはどうやらバゲットやカンパとかの方が良かったようで・・・

しおたん「え・・・甘いし、いいけど・・・バゲットのほうが・・・
ももたん「今日のパンはカリカリがないねぇ~

そっかぁ~、私が好きでシンプルなハード系のパンを押しつけているうちにしおももの口はそんな嗜好に
っていうか、私の好みと一緒だからいっかぁ~
ということでまたまたバゲットになりました

気泡は先日よりは入ったけど・・・・がんばろ(汗)



今日はももたんと一緒に二人でコストコヘ!!
我が家からだとガソリンも減るし、ここのところあまり行けないでいたので、
今日は買いたいものがいっぱいあったんです(汗)

ももたんをカートに乗せて、あちこち回りながらももたんの「お試食ぅ~
というコールに応え、しおたんの帰宅に間に合うように帰るのに必死でした
いっぱいお買い物してなんだかスッキリ

今、しおたんはピアノへ行っていてももたんはテレビにかぶりつき(汗)&まー弁当です。
 
どうしてもここが定位置になってしまうももたんです。。。


そしてそして、すーーーーーっごく私ごとですがこの「あっこのパン日記」5周年なんです
ついに6年目突入です!!!
パン作りもブログもこんなに長く続けてこられて本当に幸せいっぱいの私です
ということで、今年もブログ出版局さんで本にしていただきました!

もう9冊くらいかな???
これからも増えていってくれるといいなぁ~☆

こんなマイペースな私のパン作り&子育てブログですが、どうぞこれからもよろしくお願いします


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












Le Creuset COOL TOOL ポットホルダー イエロー 930002-30-58
Le Creuset (ルクルーゼ)

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆SAVOYとコラボ限定サンキストエコバック☆

2011-04-15 16:25:18 | その他
Ripreさんの「SAVOYとコラボレーションした限定サンキストエコバックプレゼント!」案件に参加させていただいたので、
レポートしまーす!!

昨日4月14日は、『オレンジデー』って知ってました???
という私も全然知らなかったのですが、オレンジデーということでSAVOYさんとサンキストさんがコラボして、
こんなに可愛らしいエコバックを限定販売です♪

サンキストさんのオレンジと一緒に梱包されてきたこちらのエコバッグを開けて見ると、
↑のようにとーーーっても綺麗なオレンジ色
白でオレンジの細かい模様がいーーーっぱい入っていて、持ってるだけでルンルン気分に♪

いつもエコバッグをカバンの中に常備している私ですが、こちらはとーっても計量で、
小さくなるのでとっても便利!!
実際にオレンジを入れてももたんモデルで持ってもらうとこんな具合に

ね♪
とっても可愛らしいでしょ☆


期間限定のエコバック販売店は以下の通りです
スーパーマーケットチェーン ライフ
(店舗によっては販売されていないところもございます、ご注意ください)

販売期間:4月12日~1ヶ月程度
※近畿地方では4月16日~の販売となります。
※限定のため、個数がなくなり次第終了とさせていただきます。


そしてそして、丁度到着したときに一緒に開封したももたんはバッグはもちろんオレンジにメロメロに
カリフォルニアの太陽の下、すくすくと実った栄養満点のネーブルオレンジ
ところで、「ネーブル」は「へそ」のことって知ってました??
へたの反対側にへそがあるのがこのネーブルオレンジの特徴なんですって!!
(もちろん、それも私も知りませんでした

早速スマイルカットして、ももたんガブリ
 

すっごくすっごーーーーーーっく甘くておいしかったです
6個入っていたネーブルオレンジ、しおももであっという間に
私はカットしてもいつも一切れおすそ分けをもらえるかもらえないかでした
そのくらいほんと美味しかったです

ももたんに笑ってぇ~って言ったら微妙な笑顔になりました(汗)



サンキストさんのサイトはこちら
サンキスト
オレンジを使ったヘルシーレシピもご紹介中!!


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














CHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L オレンジパンプキン CVJ202L/OP
CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐるぐる大納言きなこ♪

2011-04-13 19:30:42 | パン作り(天然酵母)
今日はヨーグルト酵母でぐるぐる大納言きなこパンを焼きました!!

レシピ(16個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 95g
・無塩マーガリン 25g
・砂糖 10g
・塩 4g
・牛乳 180ml
・大納言 適量
・きなこ+グラニュー糖 適量
です♪
180度で12分焼きました!

今日は牛乳とマーガリンたっぷりでふわふわのパンに
ここのところ久々の酵母元種ができて嬉しかったのでカンパやバゲット続きだったので、
まーにリクエストを聞いたところ「甘いパンがいいなぁ~
ということで、ちょこっとだけ残っていた大納言を使って
さらにきな粉とグラニュー糖を混ぜたものを一緒に

久々のぐるぐる成型、みんなギュッと並べると可愛らしい
焼きあがったのが丁度夕飯時だったのですが、夕飯前に食べると夕飯を食べないといけないので、
夕飯の後ね
と言ったら、しおももちゃんと夕飯は完食しさらにデザートも食べて、さらにその上このパンまで
ほんと恐るべしわが娘たちです。。。

けど、久々の甘いパンとっても美味しかったです


しおたんの体調を気遣っていただき、本当に本当にありがとうございました!!
体調自体はすぐに熱も下がり元気満々だったのですが、ちょっと喘息気味だったので今朝まで様子を見ること。

今朝、小児科へ行きもう大丈夫ということで学校も遅刻して行くことができました
やっぱり家でずっと寝ているのは相当退屈だったようで、学校に行っていいよって言われると、
水を得た魚のように跳ねまわってました

しおたんが小児科へ行っている間、ももたんはマンションのお友達のところへ遊びに行かせていただき、
戻ると午前中は一緒にお茶
ほっと一息ついた瞬間でした

ももたん、今日も午後からスイミングへ、
週同様とーっても楽しくコーチやお友達と泳いでました
なんだか今日は朝からバタバタとあちこち走り回っていたのでちょっと疲れた私でした

しおたんが寝ているといつも張り切ってその前で踊りを披露するももたん&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













パール金属 EEスイーツ グラシン フリーサイズ 敷紙 38×33.5cm (30枚入) D-4656
パール金属

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする