今日はとある週末に焼いたハムパンを。
レシピ(ハムパン、丸パン 各8個分)は、
・強力粉 350g
・バター 40g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で12分焼きました。。
ちょっと焼き時間が短めだったので、ふっくらやわらか仕上げ♪
本当は、ずーっとももたんからエピのリクエストがあるんですが、
焼けなくて、この日もほぼ食パンのレシピで生地をこね始めたところ、
急遽路線変更で、ハムパンへ。
ま、ももたん大喜びしてくれたので一安心。
次はエピにしてよね!
と(汗)
昨日は無事に運動会でした!
ももたんも5年生ともなると、なかなか頼もしい感じで、
私も余裕で眺めながら、ふとあと1回で小学校の運動会が終わるかと思うと、
ちょっと寂しくも。。。
しおたんの小学校1年生のときから数えると、11年になりますからね!
最後の1年はいつも以上にこの思いを大切にしたいなと思います。
そんなことをしみじみと感じた運動会でした。
レシピ(ハムパン、丸パン 各8個分)は、
・強力粉 350g
・バター 40g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で12分焼きました。。
ちょっと焼き時間が短めだったので、ふっくらやわらか仕上げ♪
本当は、ずーっとももたんからエピのリクエストがあるんですが、
焼けなくて、この日もほぼ食パンのレシピで生地をこね始めたところ、
急遽路線変更で、ハムパンへ。
ま、ももたん大喜びしてくれたので一安心。
次はエピにしてよね!
と(汗)
昨日は無事に運動会でした!
ももたんも5年生ともなると、なかなか頼もしい感じで、
私も余裕で眺めながら、ふとあと1回で小学校の運動会が終わるかと思うと、
ちょっと寂しくも。。。
しおたんの小学校1年生のときから数えると、11年になりますからね!
最後の1年はいつも以上にこの思いを大切にしたいなと思います。
そんなことをしみじみと感じた運動会でした。