今日はインフルエンザの熱も落ち着き、ようやくパンの記事をUPしようかなと思います。
※焼いたのは、インフル発症する前となります。
レシピ(1,5斤分)は、
・強力粉 350g
・バター 40g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・卵 1個
・水 卵と合わせて240ml
・ドライイースト 5g
180度で28分焼きました。。
いつもの安定のレシピです。
が(汗)
ぼーっと焼いたせいか、型外しの際なかなか離れなくって、
あれやこれやと悪戦苦闘。。
パンを頻繁に焼かなくなってからかなり経過するし、
道具の手入れもちゃんとせねばなぁ~。。
と、新年早々思ったわけです。
昨日は、私が新年早々インフルエンザでふらっふらというUPをしましたが、
少し落ち着き、この年末年始の我が家について少し。
この年末年始は3年ぶりに名古屋で過ごした我が家です。
親戚大集合って、やっぱり楽しいですよね。
が・・・
帰宅時に9時間の渋滞にハマり、若干帰省したことを早々に後悔もしてみたり、
楽しいことには大変さも伴うのね。。。と身に沁みました。
そのあとの3連休は、基本私とももたんとmaruはのーんびり。
私がどうしてもスターウォーズを見に行きたかったので、
ももたんに「スターウォーズ教育」を施し、満を持して連休最終日に行ってきました。
ももたんも面白かった♪
と、喜んでくれて私もうれしい。
よしよし、少しずつ成長してるな。
と喜んだ矢先の私インフルで倒れる。
そんな時系列です。
そんなこんなですが、今年もマイペースによろしくお願いします。
※焼いたのは、インフル発症する前となります。
レシピ(1,5斤分)は、
・強力粉 350g
・バター 40g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・卵 1個
・水 卵と合わせて240ml
・ドライイースト 5g
180度で28分焼きました。。
いつもの安定のレシピです。
が(汗)
ぼーっと焼いたせいか、型外しの際なかなか離れなくって、
あれやこれやと悪戦苦闘。。
パンを頻繁に焼かなくなってからかなり経過するし、
道具の手入れもちゃんとせねばなぁ~。。
と、新年早々思ったわけです。
昨日は、私が新年早々インフルエンザでふらっふらというUPをしましたが、
少し落ち着き、この年末年始の我が家について少し。
この年末年始は3年ぶりに名古屋で過ごした我が家です。
親戚大集合って、やっぱり楽しいですよね。
が・・・
帰宅時に9時間の渋滞にハマり、若干帰省したことを早々に後悔もしてみたり、
楽しいことには大変さも伴うのね。。。と身に沁みました。
そのあとの3連休は、基本私とももたんとmaruはのーんびり。
私がどうしてもスターウォーズを見に行きたかったので、
ももたんに「スターウォーズ教育」を施し、満を持して連休最終日に行ってきました。
ももたんも面白かった♪
と、喜んでくれて私もうれしい。
よしよし、少しずつ成長してるな。
と喜んだ矢先の私インフルで倒れる。
そんな時系列です。
そんなこんなですが、今年もマイペースによろしくお願いします。