あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

10年越しのパッチワーク

2006-08-31 21:05:38 | その他
今日は、ストックのパンがあるのでパン作りはお休みです
先日、ついについに10年かかって完成したパッチワークをUPさせていただきます!!

これ、今玄関マットとしおたんのお食事椅子の座布団として使用しているのですが、
そもそも作り始めた頃は、ベッドカバーとして完成を夢見ておりました。。。

とっても大切な友人へ、次に会うときにこれをプレゼントしようと思い、
そのときの目標は2年で作ろうと思っていたのですが、
そんな考えは完全に見通しが甘かった
たったの3センチ四方の布キレ集団たちがそんなに簡単に、
しかもパッチワークのド素人にベッドカバーにできるはずもありませんでした。。。

そして、布も1/4も切らないまま飽きてしまって適当に縫い始め、
それにも飽きてしまって、知らない間に知らないところへ。。。
そんなこんなしている間に、当の大切な友人と再会するときが来てしまったのです
一応、パッチワークのことは頭の片隅にはあったので、
焦った私は、一部をランチョンマットに仕上げ、プレゼントしました!
もちろん、そんな事情もしらない友人は喜んでくれました

さてさて、そこからさらに8年が経ち私も結婚してしおたんが誕生し。。。
パッチワークのことなどすっかり頭からなくなってしまっていたある日、
ぶ~ば~ちゃんが、
「こんなものがあるんだけど、持ってって何かにしてみたら?」
と、10年前に必死で切った布たちが登場
「あ。。。」
私、絶句
こんなものをずっととっておいてくれたぶ~ば~ちゃん、ありがと

そして、最近は夜も起きることのなくなったしおたんなので、
そんな夜を利用して、ちくちくちくちく・・・・
できたよぉ~
なんだか、うれしいです

今でもその友人とはお付き合いさせていただいているのですが、
同じ模様のランチョンマットと玄関マットを双方で持っていることに
喜びを感じつつ(私だけが知っている事実だけど。。。)
若いが故の無謀な挑戦だったなぁ~なんて、思っちゃいました

なんだか、どうでもいいことを長々と。。。読んでくださってありがとうございます
明日は、何のパン作ろうかなぁ~


ちなみに、今日のしおたんはお友達と写真館の「ちびっこモデル撮影会」へ参加し、
ヘアーセット、メイク、ドレスを着て、ごきげんでした
こんな感じにセットしてもらって、ティアラとお花をつけたんです!



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ココア食パン

2006-08-30 18:04:33 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用にココア食パンを焼きました

レシピは、
・強力粉 250g
・ショートニング 15g
・砂糖 30g
・塩 3g
・牛乳 180ml
・ドライイースト 3g
・ココア 20g
です!
ココアが苦めなので、砂糖を多目にしてみました!!

焼きあがると同時に、ココアの良い香りがぷーんとしてきて、
お菓子のようなパンになりました
しおたんにチョコを解禁していない私にとっては、
この香りたまりませんでした
早速、しおたんも焼きたてをパクついていました
私は、明日の朝トーストしていただく予定!

ココアの分量で膨らみにくくなるかなぁ~と思ったのですが、
砂糖を多くしたのが良かったのか、あまり関係なかったのか、
意外に釜伸びしてくれました!!


今日は、いつもスイミングで一緒のお友達親子とランチをしに行きました!
アジアンなお店でのランチだったのですが、
もうしおたんはいつもの勢いで食べる食べる

お友達が少食だったので、そのママも
「たくましぃわぁ~
なんて言いながらしおたんを見守ってくれてました。。。
ほんと、よく食べるんです。。
今日は、ボリュームのあるランチ(コース形式)だったので、
一人前をしおたんと二人で食べたのですが、
普通にランチだと、もうお子様プレートなるものを頼まないと、
私のお腹が泣き叫んでしまうほど

だんだんと、子供も一人前になっていくのねぇ~。。
なんて思いつつ。。
普通に一人前食べられるようになるのはいつごろかしら???
と、不安になる今日この頃。

当の本人は、こんな感じでお友達と手をつないで上機嫌でした


もちろん、体も頭も大きめの左がしおたんです


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レーズンロール

2006-08-29 18:04:30 | パン作り(ドライイースト)
今日は、しおたんとのお昼にレーズンロールを焼きました

レシピ(6個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 20g
・砂糖 20g
・塩 2.5g
・卵 1/2個
・牛乳 110ml
・ドライイースト 3g
・レーズン 40g
です!
二次発酵は常温で30分、180度で13分焼きました!!

今回は、バターがなかったのでショートニングで代用したのですが、
やっぱりこのパンはバターでないと。。。風味が落ち味気ない感じです
前回のレーズンロールの方がはるかにおいしかったなぁ~。。。

まぁ、今回のは私たち家族だけで食べてしまうので、
細かいことは気にしない
前回のを知らなければ、ふわふわで卵の香りが生きているパンと、
納得していたことでしょう


昨日、無事にベビースイミングを卒業したしおたん。
ここ数日、喘息気味のお咳が。。。
お薬も切れそうだったので、今日は朝から小児科へ行ってきました!!
比較的空いていた事もあり、話の流れからアレルギー検査をすることに。。。
しおたん、生まれてはじめての採血!!
大騒ぎになるかと思いきや。。。

看護士さんに、
「今日のお洋服かわいいねぇ~
「バック持ってきたんだぁ~
などと採血中持ち上げられて気を良くしたのか、
全く騒ぐことなく、おっ!!!っと思う量の血を採られてました

帰りに車から降りると、多少ふらふらしたのか、
こんな感じでよれよれと部屋の中へ入っていきました


よくできました


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オニオンチーズ食パン

2006-08-28 09:04:22 | パン作り(ドライイースト)
ご無沙汰です!!
まーの実家から無事に帰ってきて、
早速朝食用のオニオンチーズ食パンを焼きました

レシピは、
・強力粉 250g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 3g
・牛乳 180ml
・ドライイースト 3g
・フライドオニオン 大さじ2
・プロセスチーズ 40g
です!
HBお任せコースでーーす

一週間ぶりのパンでしたが、やはり焼きあがってくるときの、
良い香りにパン作りっていぃなぁ~なんて思っちゃいました!!
トーストすると、パリッサクッとしてチーズの風味と、
オニオンの香ばしさが絶妙なパンでした!!

フライドオニオンの存在を忘れかけていたので、
だめになる前に思い出してヨカッタァ~
釜伸びもまぁまぁでした!!


まーの実家でのしおたんは、ぶ~ば~ちゃん宅で甘やかされて、
わがまま度アップのままお邪魔したので、相当すごくて、
まーのお母さんのるみばぁ~にお父さんのえっちぃ~は、
ヘロヘロになっていました。。。

特に、えっちぃ~は平日でお仕事があったので、
甘えの対象がるみばぁ~一人に集中してしまい、
もうどこへ行くにも
「るみばぁ~!!!るみばぁ~ちゃ~ん
ってな感じで。。。こんなふうに、家中追い掛け回してました。。


わたしとまーは、むふふふふと楽しちゃいました!!

両実家での家事なし、食事つき、ときどきお昼寝つきのぐぅたら生活も、
ついに終わってしまったので、またまた今日からしおたんと二人、
いつもの毎日をがんばります
今日は、この後しおたんのベビースイミング最終回に行ってきます


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黒胡麻チーズパン・あんぱん

2006-08-22 06:04:23 | パン作り(ドライイースト)
今日はなんと、4時起き
ということで、ぶ~ば~ちゃん宅での最後のパン作り。
黒胡麻あんぱんが食べたいというリクエストで、
焼いてみました

レシピ(各6個分)は、
・強力粉 400g
・ショートニング 20g
・砂糖 20g
・塩 6g
・スキムミルク 14g
・水 280ml
・ドライイースト 6g
・黒胡麻 大さじ4
です!
二次発酵は常温で40分放置。
190度で13分焼きました!!!

チーズの方は、切り込みを深く入れすぎて、
かなりチーズがこぼれちゃったけど、黒胡麻の風味とチーズがバッチリで、
とってもおいしかったです!!!
あんぱんの方は、ぶ~ば~ちゃん待望だったようで、
どこからともなく餡子が登場し、
「これで
と渡されました。。。
ちょっと固さがゆるめの餡子でしたが、生地がやぶれることなく
成形できたのでよかった


ここへ来てから、しおたんは遊び相手には事欠かず、
一日中しゃべりまくってます
どうやら、私にナイショで悪さもしているらしく、
ぶ~ば~ちゃんに、
「お母さんには、言わなきゃわからないでしょ!!!」
なんて言ってるらしいです

ぶ~ば~が忙しい時には、コロちゃんをこんな感じで追い掛け回し。。。


今、あまりにも我が儘の自由にやりたい放題なので、
お家に帰ってからが恐ろしいなぁ~。。。

今日の午後からまーの両親のへ移動なのですが、
そこでも我が儘ぶり発揮予定なので、
ほんと恐ろしい。。。
どこへ行っても唯一の孫、しおたん。。。
将来が不安

ということで、今日から5日間まーの実家で嫁になってくるので、
ブログの更新はちょっとお休みしまーす


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レーズンロール

2006-08-21 09:04:07 | パン作り(ドライイースト)
今日は、レーズンロールを焼きました
ぶ~ば~ちゃんのへ来てから、毎朝5時代に起きるしおたん。。。
自分だけ起きてくれればいいのに、なんで私も起こすのよ
しおたんは、起きると同時にぶ~ば~ちゃんを起こしに行き、
そのあとは私のことは無視でぶ~ば~ちゃんと
ということで、5時から毎朝パンを焼いています

レシピ(12個分)は、
・強力粉 400g
・バター 50g
・砂糖 25g
・塩 6g
・卵 1個
・牛乳 240ml
・ドライイースト 6g
・レーズン 80g
です!
二次発酵は常温で30分放置。
180度で13分焼きました!!

卵とバターたっぷりのリッチ生地で、とってもよい香りと、
ふわふわした食感がGOODでした
これまた、すぐに完売
やっぱり、人数が多いと作りがいがあるなぁ~!!
最近、我が家ではパンの需要が落ちてきていたので、
ここへ来て、人気急上昇のあっこパンです

それにしても、このパンがちょうど焼きあがる頃に、
毎朝起きてくるまー。。。
このヤロー


昨日は、おじいちゃんはお留守番であっこ・まー・しおたん・ぶ~ば~ちゃんで、
近くのショッピングセンターへ
そこでも、ぶ~ば~ちゃんを引き連れておもちゃ売り場・食料品売り場・遊び場所と、
走り回っていたしおたん。。。
途中、こんなキャラクターに出会い
「写真撮ってもらう
と言って、猛突進


しおたん大喜びです!!
夜には、花火もして。。。
大興奮のままお昼寝なしの日々が続くしおたんです。。。
あ、だから夜寝るのがはやくて、朝もはやいんだろうなぁ~
もっと、寝たいなぁ~


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プレーンベーグル

2006-08-20 09:01:23 | パン作り(ドライイースト)
やってまいりました!!ぶ~ば~ちゃん宅
そして、第一弾として朝食用にプレーンベーグルを昨日焼きました

レシピ(10個分)は、
・強力粉 600g
・砂糖 24g
・塩 12g
・水 320ml
・ドライイースト 5g
です!!
二次発酵は常温で30分。
190度で15分焼きました!!

ぶ~ば~ちゃん宅では、前回の帰省のときにも書きましたが、
コネはレディースニーダー。
オーブンは、念願のガスオーブン!!
我が家よりも完全にパン作り環境なのです
しかも、こちらへ来ると大人5人子ども1人になるので、
一回で作る量も倍増です

ぶ~ば~ちゃんから昨日、
「明日の朝は、ベーグルがいいなぁ~
なんて、言われたのでプレーンベーグルにしたのですが、
やっぱりガスオーブンのパワー全開で、
焼き色もきれいにつき、中はもっちり外はパリパリのベーグルになりました
朝大人1人1個ずつ、妹夫婦へお土産4個、焼き立てをぶ~ば~ちゃんと
しおたんがつまみ食いで完売です


おとついの夜にを飛ばし名古屋へ。
車内しおたんはずーっと寝ていたので、
実家へ到着し目を覚ますと、目の前にぶ~ば~ちゃんが

しおたん大興奮のまま、再び寝て朝がやってきました!
そして、昨日は朝からビニールプール、コーギーのコロちゃんとおじいちゃんと
お散歩&公園、再びビニールプール・・・・
(お昼寝なし。)
夜には、妹のけ~ちゃん夫婦がやってきて、
ご近所のお店で大騒ぎ
終始大興奮状態のしおたんは、こんな感じでけ~ちゃん・み~ちゃんに
手を引かれ上機嫌


私はというと、しおたんとはちょっと離れたところで、
本を読んだりお散歩をしたり、のんびりすごしておりまーす


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お土産ショコラブレッド

2006-08-18 12:54:16 | パン作り(ドライイースト)
今日は、なんとしおたんが朝5時起床だったので、
朝から今晩のぶ~ば~ちゃん宅へのお土産用のショコラブレッドを焼きました

ショコラシートは、パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりんのみんりんさんのレシピを参考にさせていただきました!!
レシピは、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・ショートニング 20g
・砂糖 20g
・塩 5g
・卵黄 1個
・牛乳 200ml
・ドライイースト 5g
・ショコラシート
です!
二次発酵は常温で40分放置。
140度で25分→200度で15分焼きました

見た目は、合格かな。。???
さすがに、しおたんも早朝のパン作りには参加したがらず、
じっくりと成形することができました!!
ショコラシートもまたまたみんりんさんのレシピで、
電子レンジを使い、香りだけでヨダレが。。。
お土産じゃなかったら、絶対につまみ食いしちゃいそう
我慢我慢。。

でも、焼き立てを型からはずそうとしたら、
あまりにもふわふわだったので、グシャっとやってしまい、
後ろ側から見ると、半分ややつぶれちゃったんです
ま、ぶ~ば~ちゃんへのお土産だからいっか


そんなしおたんは、やはり5時から起きると時間をもてあましてしまうらしく、
「お母さんといっしょ」の時間にはすでにこんな感じで、
だらだら状態。。。


しかし、今日は今晩から帰省ということで、
午前中に皮膚科へ行ったり、銀行へ行ったり。。。
洗濯にお土産のパン作りにと、やりたいことがいっぱいの、
ハードスケジュールだったので、逆に5時起きで良かったかも

※ぶ~ば~ちゃんへ
これ、もってくからね!!
明日の朝ごはんにしようねぇ~


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コーンミールでテーブルロール

2006-08-16 18:03:21 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用にコーンミールを使ってテーブルロールを焼きました
というのも、この週末から実家へ帰省するので、
今現在レーズンやナッツなどのパンの材料がほとんど切れている状態で、
唯一粉以外にあるのが、コーンミールだけなんです

レシピ(8個分)は、
・強力粉 250g
・コーンミール 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 3g
・牛乳 180g
・ドライイースト 3g
です!
二次発酵は常温で40分、180度で13分焼きました!!

今日も、しおたんにパン作ろうよぉ~と誘われて、
作ることになったのですが、これまでしおたんのパン作りと言えば、
渡された生地を粉いっぱいつけた手で、ごねごねごね。。。
良くて丸まってる程度だったのです
ところが今日、
「お母さん、うさちゃん
と、言われて隣を見ると(私は必死に花形やハートの成形をしていたもので。。。)
「きゃーーーーうさちゃんの輪郭になってるぅ~
もう、興奮のあまり急いで目と鼻をつけてあげちゃいました
しおたんの初うさちゃんは、こんな感じです。


あぁ~。。。レーズンとかあれば、もっとかわいく仕上げてあげられたのになぁ~。。
けど、ただの丸からの成長ぶりにちょっと感動した今朝でした
ただ、私は必死に自分の成形をしていたので、どういう過程でその形になったのか、
うさちゃんを作ろうと思ってその形になったのか、たまたまその形がうさちゃんぽかったのかは不明です


そんな力作を仕上げたしおたんは、お昼に雨の止んだのを見計らって、
お散歩へ。。。
帰るなりシャワーへ直行で、お昼寝するかなぁ~という私の淡い期待をよそに、
家でも大暴れでした。。。
シャワー後のしおたんはこんな感じでソファで一人くつろぎ。。。



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バナナチップクッキー

2006-08-15 18:04:21 | お菓子作り
今日は、午後からお友達のお家へ遊びに行ったので、
そのお土産にバナナチップクッキーを焼きました

レシピは、
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・ショートニング 40g
・バター 40g
・卵 1個
・砂糖 100g
・バナナチップ 30g
です!
190度で12分焼きました!!

先日ココアバナナロールパンを作ったときのバナナチップが余っていたので、
それを使い切ろうと思い、手作りお土産になりました!!
またまた、しおたんといっしょに作ったのですが、
回数を重ねると要領もわかってくるらしく、
私が混ぜるときはしっかりボールを抑えて固定していてくれて、
また、混ぜたがるので渡すと、生地が飛ばないようにそーっと動かしたりして、
戦争状態から少しずつ脱出してきてるかなって感じです

お味は、ショートニングがバターと同量入っているので、
とーってもさくさくでほどよい甘さでおいしかったです
丁度、お昼時に焼きあがってしまったので、しおたんはお昼ごはんには目もくれず、
クッキーばっかり食べてしまいました。。。
もちろん、午後から持っていった友人宅でもおやつにいっぱい食べてましたけど。。


今日は、午前中はあまりお天気が良くなかったので、
家で遊んでいたのですが、偶然しおたんが一人遊びをしていたところを覗いたら、
一生懸命めん棒で、紙切れを生地に見立てて、こねこねしてたんです
(本物のめん棒をおもちゃにしていたので、後から注意されましたが。。。)


なんだか、わが子ながらとってもかわいらしく思えてしまい、
親ばかだなぁ~と実感。。。

やっぱり、子供は親のことよく見てるんですよねぇ~


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コーンブレッド

2006-08-14 18:03:07 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用にコーンブレッドを焼きました

レシピ(6個分)は、
・強力粉 200g
・コーンミール 50g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
・飾用コーンミール 適量
です。
180度で13分焼きました!

実はこのコーンブレッド、昨晩予約で食パンにしようと思い、
HBにセットしてあったんです!!!
(今朝8時に焼き上がり予定)
ところが、ところが大事件勃発で、なんと焼き上がり1時間半前に、
停電があったんです
その時間にはすでに起きていて、ほかの事をしていた私は、
停電に気づくと、「きゃーーー」という悲鳴とともに、
HBへ。。。
もちろん、止まっていました。
中をのぞくと、あとは焼くだけよという状態のコーンブレッドの生地が。。。
急いで取り出し、もう成形なんて考えている余裕もなく、
ただただ丸めて焼きました
なんとか、形になり、丁度焼きあがったころに起きてきたしおたんは、
すごい勢いでバクバク
しおたんには食パンよりもこっちの方がよかったかもね

それにしても、停電だなんて
焼いてる途中じゃなかっただけ、不幸中の幸いですよねぇ~


今日は、午前中比較的暑くなかったので、しおたんと二人で公園へ。。。
やっぱりお盆なのでお友達はほどんどいなかったのですが、
公園大好きしおたんは、こんな感じで走り回ってました


午後からはお友達のへ遊びに行き、
そこの弟くん(8ヶ月)相手に、
「お姉ちゃんが抱っこしてあげますよぉ~
なんて言いながら遊んでました。。。
こっちは、若干ひやひやしつつ


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黒胡麻あんぱん

2006-08-13 18:03:10 | パン作り(ドライイースト)
今日は、朝食用に黒胡麻あんぱんを焼きました
先日、よくお邪魔させていただくコロネKitchen♪のコロネさんの黒胡麻あんぱんを見て、
どうしても食べたくなって作ってみました!!

レシピ(6個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 140ml
・ドライイースト 2.5g
・黒胡麻 大さじ2
・粒餡 150g
です!
二次発酵は常温で40分放置。
180度で13分焼きました

黒胡麻の風味を楽しみたかったので、生地はリーンな生地で作ってみました!!
先日、アンパンマンパンを作ったときがリッチ生地でのあんぱんだったのですが、
こちらのリーン生地に黒胡麻でのあんぱんの方が我が家では好評でした!
黒胡麻の風味と餡がとってもマッチして、それをパン生地が邪魔せずまとめているという感じで、
とってもおいしかったです

しおたんもガブガブ食べていましたが、ただ一言。。。
「今日はアンパンマンじゃないんだね。。。
と、、、
また、アンパンマンも作るからねぇ~


今日は、午前中からお散歩がてらお外へ出かけ、ランチもおやつも外でしてしまいました
たまには、手抜きもいいよねぇ~

途中、まーとしおたんは公共の遊び場のログハウスで遊び始め、
私はその間に帰省のお土産などお買い物を済ませたのですが、
なんと、2時間もそこで遊んじゃったんです
もちろん、私のお買い物なんて余裕で終わってしまい、
ログハウスのベンチでじっと二人の遊びが終わるのを待っておりました。。。
室内なのに滑り台や小規模なアスレチック状になっていて、
こんな感じで暴れまわっていました



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今日のピザ

2006-08-12 18:03:17 | パン作り(ドライイースト)
今日も週末恒例のランチピザです!!
あまりいつもと変わり映えしないのですが。。。

レシピは、
生地(2枚分)
・強力粉 250g
・薄力粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 170g
・ドライイースト 3g

具(1枚分)
・トマトソース 大さじ4
・アスパラ 3本
・しめじ 1/2房
・たまねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・ハム 4枚
・ピザ用チーズ 60g
・モッツァレラチーズ 40g
・塩こしょう
です。

今回も、Wチーズにしてみました
前回のトマトソースをピザ一回分に分けて冷凍してあったので、
それを使ってあとは冷蔵庫の残り野菜処分に近い感じで、
どんどん乗せてみました

しおたんはいつもピザを食べるとき、具を先に食べてしまってから
下の生地を食べるという、大人からしてみれば何ともまずそうな食べ方をするんです
(まぁ、最終的には全部食べてくれるのでいいですが。。。)
けれど、今日その食べるスピードを待ちきれなくなったまーが、
しおたんのお皿に残っている生地をパクパクって横取りしちゃったんです
予想通りの嵐が起こり、、、
「しおたんがあとから食べるのにぃ~
とまーは怒られ、しょげていました。。。
食べさせてあげると、ちゃんと具と生地を一緒に食べるんですが、
自分で食べさせると、そんなおかしな食べ方するんですよねぇ~。。。


今日は、午前にお盆のスイミングの振り替えがありました
なので、久々にまーがしおたんといっしょにスイミングをしました
体操をして、プールに入りコーチの指示に従って、あっちへこっちへ。。。
まーもしおたんもかなり疲れたみたいで、お昼にピザを食べた後、
お散歩へ行ったのですが、それも早々に切り上げてでぐったり、
こんな感じで寄り添っていました。。。


お二人さんお疲れさまぁ~


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ランチはお店パン

2006-08-11 18:03:02 | お店パン
今日は、パン作りはお休みで午前はしおたんの眼科、
午後はお友達が訪問というバタバタした一日でした
なので、お昼はお店パンで済ませちゃいました

写真の右から時計回りに、
・クロックムッシュ
・うさぎのクリームパン
・ミルクフランス

我が家から一番近くのパン屋さんのパンなのですが、
お味は、
・クロックムッシュ・・・中身がゆで卵、ベーコン、ブラックペッパーで、
            とってもおいしくて我が家の定番です!!
            パン生地の部分にも、卵液がたっぷりと染み込んでいて、           
            ボリュームもあり、食べ応え充分です
・うさぎのクリームパン・・・しおたんが主に食べたのですが、
              一口チョウダイって言ったら、クリームの入っていないをくれました
              とってもリッチなパンでおいしかったけど、
              クリームのところ食べたかったかぁ~。。
・ミルクフランス・・・甘いミルククリームがフランスパンの中にサンドしてある
           定番のパンですが、ここのお店のはパンがちょっとやわらかめ。。
           できれば、もうちょっとハードなパンだともっとおいしいかなぁ~


今日は、病院がお盆休みに入ってしまう前にと、眼科へgo
朝から行ったので、10時には診察完了でとってもスムーズに終わりました

そして、午後からはお友達が遊びに来てくれたのですが、
今日の目的は遊びではなく、
「ママのプチ浴衣着付け教室
だったんです
そんな対したものではないのですが、
来週末に浴衣をお友達が着る用事があるとのことで、
「教えてぇ~!!」
ってことで、遊び半分でやってみました

私が浴衣を着て、準備をしているとしおたんも
「自分も着る!!」
と言い出して、こんな感じで準備万端でした。。。
(あ、また写真縦・横おかしくてごめんなさい。。


ママたちが浴衣着付けをしている間、子供たちは意外に大人しく遊び、
きゃーきゃー言いながら着付けをし、御礼にとケーキまでいただいちゃって、
とっても楽しい午後でした
久々のケーキおいしかったぁ~


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全粒粉食パン

2006-08-10 21:02:07 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に全粒粉食パンを焼きました

レシピは、
・強力粉 190g
・全粒粉 60g
・ショートニング 10g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180g
・ドライイースト
です!

今回は、全粒粉のみの食パンが食べてみたかったので、
ほかには何も混ぜないでおきました
ほかの全粒粉のみのパンを作ったときと同様、
甘みと風味の増した、とってもふわふわの美味しいパンに
サンドイッチにしても良さそうな感じです!!

しおたんも焼きたてをスライスしたのを一枚ペロッと食べてしまい、
代休で家にいたまーは、目をまるくしていました。。。

いつも、食パンを焼くときはレーズンやオニオンや何かしら
入れてしまうのですが、粉で楽しむのもなかなか良いなぁ~なんて、
思いました


今日は、代休なのだけど用事のあったまーを一人置いて、
しおたんと私はに乗って、
しまじろうのコンサートへ行ってきました

しおたんは、去年のクリスマスのコンサートに行ったときに
かなり気に入っていて、また行きたいなぁ~って
ずーっと楽しみにしていたので、大興奮でした

片道1時間ぐらいかけて、バスと電車を乗り継いで、
その先にしまちゃんが待っているからね!!!と言って、
乗り物の中でも大人しくしてくれたしおたんを
ちょっとだけ成長したなぁ~なんて思っちゃいました!!

しおたんに急かされたせいで、一時間もはやく会場に着いてしまったのですが、
開場してからもこんな感じで、まだかまだかと


まわりの席に誰もいないあたり、一番乗りだったことがわかりますよね。。


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コメント (3)
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