今日は、お友達のお見舞い用にコーンパンを作りました
レシピ(4個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 10g
・砂糖 8g
・塩 2g
・コーン缶の汁 60ml
・牛乳 70ml
・コーン 130g
・フライドオニオン 大さじ2
・コーンミール 適量
です。
190度で15分焼きました
本当は、2回目のねりの途中でコーンを投入したかったのですが、
しおたんがご機嫌ナナメになってしまい、
あたふたしているうちに、気がついたら2回目のねりが終わっていたので、
慌てて手で練りこみました
コーン自体が水分が多いので、水気をキッチンペーパーで取っても
すっごく扱いにくかったです。。。
けれど、仕上げにコーンミールを上からふりかけ、
バターを切れ目に入れて焼いたせいか、パン屋さんのコーンパンに
かなり近いふわふわのコーンパンができました
しおたんもお昼に食べたのですが、
ほじほじほじ・・・とコーンをほじるのが忙しいみたいでした
今日も相変わらずのでとーっても暑かった。。。。
それでも、しおたんは午前も午後も出かけたがる。。
午前は、先日の眼科に経過を見せに行ったので、
何とかもったのですが、午後はお友達にお見舞いのパンを持って行く
と言っても、同じマンションの玄関先までなので、
当然しおたんが満足いくお出かけなわけもなく
結局、こんな感じでポポちゃんをお供に、
またまたお散歩へ繰り出した私たちなのでした。。。
登録させていただいてます
よろしければお願いします
レシピ(4個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 10g
・砂糖 8g
・塩 2g
・コーン缶の汁 60ml
・牛乳 70ml
・コーン 130g
・フライドオニオン 大さじ2
・コーンミール 適量
です。
190度で15分焼きました
本当は、2回目のねりの途中でコーンを投入したかったのですが、
しおたんがご機嫌ナナメになってしまい、
あたふたしているうちに、気がついたら2回目のねりが終わっていたので、
慌てて手で練りこみました
コーン自体が水分が多いので、水気をキッチンペーパーで取っても
すっごく扱いにくかったです。。。
けれど、仕上げにコーンミールを上からふりかけ、
バターを切れ目に入れて焼いたせいか、パン屋さんのコーンパンに
かなり近いふわふわのコーンパンができました
しおたんもお昼に食べたのですが、
ほじほじほじ・・・とコーンをほじるのが忙しいみたいでした
今日も相変わらずのでとーっても暑かった。。。。
それでも、しおたんは午前も午後も出かけたがる。。
午前は、先日の眼科に経過を見せに行ったので、
何とかもったのですが、午後はお友達にお見舞いのパンを持って行く
と言っても、同じマンションの玄関先までなので、
当然しおたんが満足いくお出かけなわけもなく
結局、こんな感じでポポちゃんをお供に、
またまたお散歩へ繰り出した私たちなのでした。。。
登録させていただいてます
よろしければお願いします