今日はまたまたいつもの山食パンを♪
レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で28分焼きました。。
こちらは朝食用&お昼のサンドイッチ用と、
冷めたらそれぞれ用にスライスをします。
パン作りを始めたころは、うまくスライスできずに、
カットガイドを愛用していたんですが、
我が家のカットガイド、落としてしまった時にパーツが割れてしまい、
なくても切れるかな???
と、なしで切ってみると慣れたのか最近は切れています(笑)
大きな食パンですが、冷凍しても3日くらいでなくなっちゃいますねぇ~。。。
この週末は、特に用事はなかったので、
ゆっくりしようと思っていたんですが、
しおたんの用事で結局、ちょこっとだけ出かけることに。
女子3人でお買い物へお出かけするの、ちょっと久々かな??
ランチをしたり、スイーツをお土産に買ったり、
お茶をしたり・・・
あれ??食べてばかり。。。
楽しい週末になりました。
レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で28分焼きました。。
こちらは朝食用&お昼のサンドイッチ用と、
冷めたらそれぞれ用にスライスをします。
パン作りを始めたころは、うまくスライスできずに、
カットガイドを愛用していたんですが、
我が家のカットガイド、落としてしまった時にパーツが割れてしまい、
なくても切れるかな???
と、なしで切ってみると慣れたのか最近は切れています(笑)
大きな食パンですが、冷凍しても3日くらいでなくなっちゃいますねぇ~。。。
この週末は、特に用事はなかったので、
ゆっくりしようと思っていたんですが、
しおたんの用事で結局、ちょこっとだけ出かけることに。
女子3人でお買い物へお出かけするの、ちょっと久々かな??
ランチをしたり、スイーツをお土産に買ったり、
お茶をしたり・・・
あれ??食べてばかり。。。
楽しい週末になりました。