あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

きな粉シフォン♪

2009-09-30 20:37:47 | お菓子作り
今日は久々にきな粉シフォンを焼きました!!

レシピ(17cmアルミ型)は、
・卵黄 3個分
・卵白 4個分
・砂糖 50g
・塩 少々
・水 50ml
・サラダ油 30ml
・きな粉 大さじ1
・薄力粉 65g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
です。
170度で30分焼きました!!

すっごく久々のシフォンケーキ、実はガスオーブンになってから(ここ2年くらい。。。)
なんと2回しか焼いてなくて・・・
焼き時間も程よいところが分かっていない私。。。
今回もちょーっと焼きすぎちゃったみたいです

けどけど、前にハマッていたときに何度も焼いたこのきな粉シフォン、
きな粉の甘さが程よく感じられるすっごく好きなシフォンケーキなんです
もっと何度も焼いてまた今のオーブンで程よい焼き時間を見つけねば
(これで型をしまって、お蔵入りさせないようにしないとね。。)


今日は午後からしおたんのお友達ちゃん親子が遊びに来てくれました
おやつにこのシフォンを食べて

いつもはしおたんのお友達が来てくれると、しおたんとお友達ちゃんが2人で遊んで、
ももたんはママたちと一緒にお茶なんて具合なんですが、
今日のももたんは違ってました

2人で遊ぼうとするお姉ちゃま方にグイグイ付いていこうと、
一緒に遊んでもらおうとしに行くんです
別の部屋へ2人が行けば、一緒に一緒にと追いかけて、
ゴッコ遊びを始めれば、その輪の中心にドカッと座り込んで陣取り、
やっぱり次第に自分も遊びたい年頃になってきたんでしょうねぇ~
と言いつつも、お友達ママにはちゃっかり甘えたり、
おやつもたーーーーっぷり食べたり

とにかく、大満喫のしおももあっこでした♪
そんなお友達ちゃんと追いかけっこをしてもらっているももたんと今日のまーのお弁当でーす
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











パール金属 EEスイーツ アルミ製 シフォン ケーキ 焼型 17cm D-4625
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ野菜チキンカツ+簡単オーロラソース♪

2009-09-28 21:02:42 | その他
今日はパン作りはお休みで、
レシピブログの「フレシネ」レシピモニターに参加させていただいたので、
そのお料理をUPしまーす

レシピ(4人分)は、
・とり胸肉 1枚
・スライスチーズ 2枚
・にんじん、長ネギ、ほうれん草 適量
・卵 1個
・小麦粉、パン粉 適量
・塩コショウ 適量
・オーロラソース【サウザンドレッシング、マヨネーズ 大さじ1
         ケチャップ 小さじ1】
・油 適量
です。

胸肉1枚を叩いて薄っぺらく大きく伸ばし、それを4等分に切り分けて、
それぞれスライスチーズを乗せて、その上に細切りにした野菜を乗せて、
巻き込むように巻いていき楊枝でとめておきます。
それに衣をつけて、平に成形して油で揚げて出来上がりです。
サウザンドレッシングとマヨネーズ、ケチャップを混ぜたソースを添えて

こちらのお料理は一番辛口のフレシネ コルドン ネグロに合わせてみました!
辛口のスパークリングワインと揚げ物、なかなか美味しい組合せでした
フレシネ コルドン ネグロは辛口と言っても、とーってもさっぱりと飲みやすく、
相当美味しくて、普段ワイン系は得意じゃないまーもすごい勢いで飲んでました

こんな感じで3本

実は私、すっごくワインやシャンパン好きなのでかなり嬉しいんです
ほかのにはどんなお料理を合わせようか楽しみでーす

これは昨晩の夕食だったんですが、偶然まーがケーキをお土産に買ってきてくれて、
そのデザートにもこのスパークリングワイン、ばっちりでした


スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪


今日は普通の1日スイミングdayです。。。
朝からベビースイミングへ行き、午後はしおたんスイミング

最近、「ワンワン」「マンマ」「アンヨ」「イヤ」「ネェネ」など、
ちょこーーーっとだけ単語を言うようになってきたももたん
ベビースイミングでもコーチが両手を広げて「おいで
してくれても、首を横にフリ「イヤ

今までは顔をしかめるぐらいだったので、思いっきり水の中をザバーーーっとやってたのですが・・・
これからは違う意味で苦労しそうです

こちらは余裕??の朝のしおたんと今月のしおたん弁当&まー弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












Riedel <ヴィノム> キュヴェ・プレスティージュ (ヴィンテージ・ジャンパーニュ) ペアー 416/48-2
Riedel (リーデル)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉レーズン山食パン♪

2009-09-27 19:32:26 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に全粒粉レーズン山食パンを焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 310g
・全粒粉 40g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・レーズン 70g
です!!
180度ソフト機能で30分焼きました!

ちょっとご無沙汰だったレーズン系のパン、私もしおたんもまーも大好きなドライフルーツなんですが、
どうやらももたんがイマイチらしくて

けどけど、先日レーズンの入ったパウンドケーキを普通に食べていたので、
これはいけるかも
ってことで調子に乗って焼いてみました
明日の朝、食べてくれるといいなぁ~


今日もまーは出勤だったので、しおももと3人でお散歩ピクニックへ
お昼ご飯をお弁当箱に詰めて、水筒にお茶を入れて、
公園スタイルで駅ひとつ向こうのいつもとは違う公園へ

しおたんもももたんも大はしゃぎ
午前中から出かけて、いーーっぱい歩いたのもあって相当疲れた私としおたんだったので、
ももたんがベビーカーで帰宅中に寝たと同時にアイコンタクトして、
カフェでお茶を
初めて入ったところだったんですが、ドーナツがとーっても美味しくて大満足

そんなランチするしおもも。それから公園ではしゃぐしおたんです。


 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












リュミナルク バターケース 牛 L73115
Luminarc
このアイテムの詳細を見る

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国風おやき??のようなもの♪

2009-09-26 20:32:33 | あっこの子育て
今日はパン作りはお休みだったんですが、
お昼に以前コウケンテツさんが幼稚園向けの情報誌のようなもので紹介していた、
韓国風のおやき???のようなものを作ったのでUPしまーす
(本当はちゃんとしたネーミングがあったんですが、レシピしかメモってなかったのでごめんなさい

レシピは、白玉粉と小麦粉を混ぜて作った生地にナッツと砂糖で作ったフィリングを包み込み、
ペタンコにしてごま油で焼いて、はちみつをかけていただくというものです。

最初は、ごま油とはちみつ???
ん???
なんて思ったんですが、丁度白玉粉がハンパに余っていたのもあって、
いざ作ってみると、なかなか美味
モチモチ、カリカリで中のナッツの歯ごたえが良く、
甘すぎずすっごく美味しかったでーーーっす

ももたんもはちみつをかけないでパクパクと
しおたんは大好きなはちみつたっぷりでパクパクと


今日はまーが出勤だったので、しおももあっこで朝から公園へ
特に予定もなかったのですが、公園はももたんが1時間を過ぎると燃料切れしてくるので、
帰宅しようと思いベビーカーで進んでいると、ももたんがペットショップに行きたいと言い出して

しおたんと私は朝食が早かったので、すぐに帰ってお昼を食べたかったんですが、
仕方なくももたんにお付き合いして近所のペットショップに行き、
帰宅したころにはももたん
ゆっくりとゆったりとしおたんとお昼を作って、食べて満喫できました

午後は私の歯医者さんへ行きつつ、お友達と合流して我が家で遊び、
お互いにお父さんが夕飯食べないのをいいことに、2人子連れ2組で、
夕飯を外食しに行っちゃいました
アーーー今日はラクチンだった

そんな、オムツパーティーを開いているしおももです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











エムズスタイル ホワイトエンボススクエアーランチプレート ペアセット 2枚 103 MS-90103
エムズスタイル
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉プチ丸パン♪

2009-09-24 20:42:35 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に米粉プチ丸パンを焼きました

レシピ(16個分)は、
・強力粉 310g
・米粉 40g
・ショートニング 17g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 220ml
・ドライイースト 5g
です♪
170度で10分焼きました

旅行から帰宅して、パンがなーーーーい
なんてことに速攻なって
とりあえず、酵母も元種がないのでイーストでふわふわの米粉パンに

水分を控えめでやってみたんですが、焼き上がりの感じもう少し水分多くても良かったかなって感じです
けどけど、ぽわんぽわんのこのパンふわっふわで食べやすく、
サイズも小さめなので、いくつでもいけちゃう感じがヤバイです
そのままはもちろん、サンドとかにしても良さそうですよね


今日は連休中にお休みしたももたんのベビースイミングの振り替えに行ってきました

今回のももたんは最初の体操のときから絶好調
お名前を呼ばれて返事をするのもお手手を上げてハーイとできたし、
踊りも体操もなんとなくそれっぽくやってたし、
最近、大人の言っていることを少しずつ理解してきたかなって感じです。
家の中ではここ数日、物から物へ3歩ぐらい自分で歩いて移動するようになったので、
格段に行動範囲が広がり、嬉しいような目が離せないような・・・
しおたんはめっきり見張り役です

そんな悪さ大流行中のももたん、1人で遊んでます。+まーのお弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











iwaki パイレックス パック&レンジ プチ イエロー N3200-Y
iwaki
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪SPUR♪

2009-09-24 20:28:54 | その他

CyberBuzzさんの「SPUR」案件に参加させていただいたので、
UPしまーす

皆さまご存知の雑誌「SPUR」なんですが、20周年だそうです♪
私も学生のころから拝見させていただいていて、とっても素敵な品々や、
特集に釘付けになったり
今回、20周年を記念して「SPURスマイルバッグ・プロジェクト」
という企画をされるそうなんです!!
スマイルバッグ・プロジェクトはこちら

そんな数々のバッグの中で私のお気に入りはこちら

TOD'Sのバッグです
実は学生のころからバッグや靴が大好きな私
この皮の質感が素敵なんですよねぇ~

雑誌ではこのオークションのスマイルバッグたちのほかにも、
オリジナルのスペシャルバッグの通販もspurshopperでされるそうです!!
こちらのバッグたちもめっちゃめちゃかわいいですよ

今回の雑誌の中で、一番好きだった特集は「SPURとトップモデルの20年」
という特集で、これまでの流行や人物などが沢山掲載されていて、
懐かしいなぁ~なんて思いながら熟読してしまいました


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











FBC メッシュ マガジンラック スチール製 (ホワイト) LD01-649-8WH
不二貿易
このアイテムの詳細を見る

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお土産♪+モラタメさん

2009-09-23 12:20:29 | お店パン
この連休中、恐ろしい渋滞の東名高速&中央道を通って、
ぶ~ば~ちゃん宅へ2泊&山梨へ1泊旅をしてきた我が家です

なので、当然パンは焼けてないので山梨でお土産に買った巨峰のパイをUPしまーす
この方面へは自宅からもほど良い距離にあるので、年に何度かプチ旅行をしに行くんですが、
このパイのお店は必ず立ち寄る素敵なお店なんです

季節によって、様々な種類のパイを置いてあるので今回は秋のパイが勢ぞろいでした
私達はこの巨峰のパイとブルーベリーのパイ、スイートポテトパイにアップルパイをゲット
とーーっても美味しいお土産でっす


いつもなら夏休みやお正月以外で名古屋に行くことはほとんどない我が家なんですが、
今回はまーのお友達の結婚式が名古屋であるということで、
じゃ、みんなで車で行っちゃお、でついでに遠回りして寄り道してこなんて具合に

ところがところが・・・
この1000円高速料金の影響を甘く見すぎていた私達・・・
行きの19日、横浜→名古屋があり得ない11時間かかりましたよ
もう、全員干からびかけての名古屋到着でした。。。

帰りも比較的渋滞はしたものの、行きの凄さにはかなわなかったので、
気が付いたら帰宅できたってところです。
帰りのサービスエリアで軽くお昼を食べていたところ、
某テレビ局の渋滞中のインタビューを受けたまー&しおたん

帰宅して、テレビをつけると丁度ニュースでしおたんが写っていて、
「デタァ~~~
ある意味お騒ぎでした
が、しゃべったまーはカットされていて、横に座っていたしおたんだけが写ってたので、
大爆笑したのは言うまでもありません

そんな旅行中も仲良しのしおももと牧場で散歩中の三人です
  


それと、帰宅するとモラタメさんからこれが

ハンドソープにしても食器洗い洗剤にしても、何でも泡で出てきてくれるの大好きでーーっす


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












丸型パイ皿 20cm
業務用食器
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ食パン♪+モラタメさん

2009-09-18 20:05:42 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でミニ食パンを焼きました!!

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・水 140ml
・牛乳 30ml
です♪
200度で17分焼きました

とってもふんわり仕上がって、美味しい食パンだったんですが・・・
見ての通り背が低く不細工ちゃんです

というのも、完全に生地の分量と型の数を間違えました
この分量だとパウンド型2個に4つ山とか3つ山にするのに・・・
なんでパウンド型3個にしちゃったんだろ
けど、確かちょっと前にも同じことしたような・・・
次こそは


今日はしおたんが幼稚園へ行っている間、本当はお友達と予定があったんですが・・・
お友達のお子ちゃまが発熱ってことで、急遽キャンセルに。
で、今日もお暇になってしまったももたんと私はまたまた2人、
公園&お手手つなぎご近所デートへ

これ、すっごくハードなんです。。。
だからもうしおたんが帰宅するころには、私の元気がなく
しおたんも「今日もいっぱいお散歩したのぉ~
なんて心配してくれるほどです。。

というわけで、今日はしおもも写真を撮り忘れちゃったので、
私とももたんのお昼の米粉パンケーキにまーの餃子弁当です。
  

それから、モラタメさんからこんなステキな中華の調味料をいただいちゃいました

どれから食べようかなぁ~


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











Amazon.co.jp限定セット サンドでパンだ&ピッタリケースセット(ピンク)ASM-8353
和平フレイズ
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入りフォカッチャ♪

2009-09-17 20:29:04 | パン作り(天然酵母)
今日はしおたんリクエストでヨーグルト酵母のチーズ入りフォカッチャを焼きました♪

レシピはfumiさんレシピのフォカッチャを1.5倍量で12分割して小ぶりにし、
中にスライスチーズを包み込んで焼きました!!
200度で10分です♪

しおたんに明日のパンは何がいい?って聞いたところ、
チーズの入ったフォカッチャがいいということでこれになりました!
チーズを挟んだ断面はこんな感じです♪


表面のトッピングはいつものオリーブオイル+ハーブミックス+ガーリックソルトでーっす!!
焼きたて、チーズがトロッとしていて最高に美味しかったです


今日はマンションの点検などの人が来る予定があったので、
午前中は家から出られず、うずうずしていたももたん
11時すぎにその予定が終了したので、お昼ご飯までご近所のお散歩してみる??
なーんて具合に、初のベビーカーなしのお手手つないだお散歩へ

とーーーっても楽しかったようで、あっちへフラフラこっちへフラフラ
けど、そんな感じなのでお昼ご飯におうちへ帰れるわけがなく・・・
結局、ご近所のペットショップまで行ってUターンだったんですが、
いつもはそんなの10分あれば行って帰ってこれる距離なのに、
今日は1時間半もかかってしまいました

だからもう、、、私、、、ヘロヘロです
ご機嫌に自分のおむつを広げて「おむつパーティー」をしているももたんと
今日のまーのコロッケ弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












Benetton フタ付き マグカップ レッド C-8540
Benetton(ベネトン)
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルバゲット♪

2009-09-15 17:03:43 | パン作り(天然酵母)
今日はパン作りはお休みだったので、昨日焼いたヨーグルト酵母のバゲットをUPしまーす!!

レシピ(30cmくらい2本)は、
・強力粉 220g
・薄力粉 80g
・酵母 100g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 160ml
です!
230度で15分焼きました♪

今回はなぜかいつもよりも少し水分が少なめにしてしまったので、
消極的なバゲットになってしまったかな
二次発酵のときにも失敗してしまい、生地が乾燥してしまったので、
クープとクープの間もひび割れてしまって、結局3本のクープもほとんど繋がってしまいました

あぁ~、、、やっぱり難しいでっす
しかも、気泡もこんなんでイマイチ。。。

もっとがんばらねばねぇ~


今日はしおたんが幼稚園へ行っている間に、お友達とインドカレー屋さんへランチへ
焼きたてのナンが食べ放題のそのお店は、店自体はすーーっごく質素な感じなんですが、
カレーは美味しいし、ナンも最高
ももたんもナンをすごい勢いで食べていて、幸せなランチタイムでした

今私の後ろでまーーーったりしているしおももと、今日のまーの鮭弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す













Le Creuset スチーマー ココット・ロンド20cm用 940071-20

Le Creuset (ルクルーゼ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ煮込みハンバーグ☆

2009-09-14 22:18:54 | その他
今日はレシピブログさんの「秋の晩御飯レシピコンテスト」で当選した、
ハンバーグソースとミックスを使ったチーズ煮込みハンバーグをUPしまーす♪

レシピ(4人分)は、
・ひき肉 230g
・タマネギ 1/2個
・ハンバーグミックス(水 50mlでふやかしておく) 1袋
・炒めタマネギハンバーグベース 1袋
・ハンバーグソース 100ml
・水 100ml
・ベビーチーズ 適量
・スライスチーズ 適量
です。

ふやかしたハンバーグミックスとタマネギハンバーグベース、ひき肉、
炒めた玉ねぎを混ぜて、ベビーチーズを中に包みながらハンバーグの形に成形する。
生のままハンバーグソースと水を温めた中に入れて煮込み、
仕上げにスライスチーズを乗せてとけたところでできあがりです♪

送られてきたのはこちら!!


お肉嫌いのしおたんもいつもチーズハンバーグなら喜んで食べてくれるので、
今回は中にもチーズを入れてみましたが、とっても好評でした!!
ハンバーグソースもミックスもとっても美味しくて、
見た目よりしつこくなくて、大人気メニューでした

ちなみに、ももたんはお肉大好きみたいなのでこの煮込む前のハンバーグをただ焼いたものを
モリモリ食べてました

日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪


今日は1日スイミングday♪
昨日、散々疲れた私だったのに・・・
今日もハードでヘロヘロです

ももたんがベビースイミングを終えてから、しおたんのスイミングまでの間、
スイミングの見学場所でお弁当をももたんと2人で食べてしおたんが来るのを待つ感じになるんですが、
今日のその間にももたんがお外へ行きたいというので、スイミング周辺をフラフラしていると、
お隣の幼稚園では運動会の練習をしていました

もうそんな時期なんですよね♪
今年は年長さんなんで、とーっても楽しみでっす

そんな、昨日のハンバーグをアーンって食べているももたんと今日のまーのハンバーグ弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












ハンバーグリング 200g用 丸型 18-8ステンレス製 EBMφ120
厨房卸問屋 名調
このアイテムの詳細を見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルポテトレーズンロール☆

2009-09-13 20:29:21 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でアップルポテトレーズンロールを焼きました
(巻き込んだものの名前をつなげたら、長いネーミングになってしまった

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・無塩マーガリン 25g
・砂糖 15g
・塩 4g
・水 175ml
・りんごジャム 適量
・サツマイモ 適量
・レーズン 適量
です。
190度で15分焼きました♪

とりあえず、甘いパンが食べたくて最近マフィン型も使ってなかったので、
ロール系にしようと思い、冷蔵庫を見たらさつまいもとりんごジャムが目に入り、
さらにレーズンも入れちゃおってことで

食べるときにはこんな感じでたっぷりアイシング

けどけど、アイシングをビニール袋に穴を空けて適当にやってたら、
途中で袋が破けてこんなドロロン状態
ありゃりゃりゃ。。。
けどけど、甘いパンやっぱり最高


今日はまーがお仕事だったので、しおももあっこの3人でららぽーとにお出かけ
目的は特になく・・・というか、食料の買出しがしたかったぐらいで、
あとはウインドウショッピングなどなど

お昼をうどん屋さんで食べようと思い、前回この3人で大人2人前で足りなかったので、
今日は学習して2人前を大盛りで注文
さすがに大盛りにすると食べきれないかしらなんていう私の可愛らしい不安は全く無用で、
3人大満足で完食
大盛りバンザイ

そんな帰宅後調子よく、追いかけっこをしているしおももと今日のまーのお弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












アイシングセットNo.1789
厨房卸問屋 名調
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポモドーロフォカッチャ♪

2009-09-11 20:19:45 | パン作り(天然酵母)
今日はしおたんリクエストでポモドーフォカッチャを再び

レシピは前回同様雅子さんレシピなんですが、今回はヨーグルト酵母で
レーズン酵母で焼いたときに比べると気持ちあっさりとした仕上がりな気はしますが、
どちらにしても、しおたんに大好評でとーっても美味しいパンです

ももたんもこれだとトマトを気づかずに食べてくれるので、
一石二鳥です
トマトの水煮缶、常備してるのが切れちゃったから買いに行かなきゃ


今日もしおたんが幼稚園へ行っている間、ももたんと2人で公園へ
前回、公園へ行ったときは帰宅途中に眠ってしまいベッドに移動しても起きなかったので、
そのままたっぷりお昼寝してくれてシメシメだったんですが。。。

今日は大失敗をしてしまって、公園帰りに眠ってしまったももたんだったんですが、
そのままお買い物へ行きたかったので、数十分連れまわしてしまいベビーカーから取り出せない状態に爆睡
こうなると、玄関放置になるんですが・・・
なぜだかももたん、このごろベビーカーで玄関放置のお昼寝になると、
すぐに起きちゃうんです

というわけで、今日はお昼寝30分足らずで終了
そのまま超ご機嫌ナナメの夕方をしおたんとあの手この手で乗り切り、
ベッドへ。。。
明日はもうちょっとお昼寝してね

ももたんのお相手に疲れ気味のしおたんとまーのお弁当です
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












many many make スケッパー 赤 DB-2005
貝印
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーパン&たまごパン☆

2009-09-10 20:03:33 | パン作り(ドライイースト)
今日はお友達宅でのランチ用にお惣菜パンを焼きました

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・無塩マーガリン 25g
・砂糖 12g
・塩 3g
・牛乳 210ml
・ドライイースト 3g
・卵サラダ 適量
・ウインナー 4本
です。
180度で12分焼きました!!

本当はもっと凝ったお惣菜パンを焼きたかったんですが、
急に決まったランチだったので家にある材料で

久々に牛乳仕込みのパンにしてみたので、焼きたての食感の良い外側と、
ふわっふわで真っ白の中身に感激
お友達もその娘ちゃんも気に入ってくれてよかったでーーっす♪


今日はそんなわけで、お友達宅へこのランチパンを持って遊びに
そのお友達はパン作りやお菓子作り、さらにはお料理までなーーんでもお上手で、
私もいつも彼女とのお約束が楽しみで楽しみで

今日もお友達は卵白と牛乳で仕込んだしっとりふわっとしたパンに、
ビシソワーズ、チキンソテー、サラダを用意してくださって、
私もももたんも美味しいお料理に舌鼓

ももたんなんて、お友達の焼いてくださったパンをほとんど食べつくすんじゃないかって勢いで
お友達の娘ちゃんも慌てて自分のお皿にママのパンをキープしていたほど
とても楽しい時間でした

そんな、このごろ自分で机につかまってタッチするのが流行っているももたんと、
今日のまー弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












UK18-8籐製パンかごスタンド 丸型
厨房卸問屋 名調
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラハム山食パン♪

2009-09-08 18:57:37 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にグラハム山食パンを焼きました♪

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 310g
・グラハム粉 40g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 230ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度ソフト機能で30分焼きました!

実は最近、大きな山食パンは焼成時間が長いので暑いし敬遠していたんです。。
けどけど、そろそろ涼しくなってきたしやっぱり大きい食パンが食べたいな
ということで♪

焼きたてのほわっほわをしおももあっこのハンターズで試食
もう、しおもも目の色変えて取り合いに
久々の大きい山食、ほわんほわんでやっぱり美味しいでーっす


今日はしおたんが幼稚園へ行っている間、特に用事がなかったので、
最初はベビーカーでお散歩でもしようかと思ったんですが、
日差しも強くなくて、気温もほどほどだったのでついについについに
ももたん、公園デビューしてみました

と言っても、土日にももたんはまーやしおたんとは公園行ったことあるので、
滑り台やブランコなどは知っているんですが、
やっぱり平日の午前中に行くと、同じくらいのお子さんたちが

今のところ、ベビー集団に入っていくのがしおたんよりも確実に苦手なももたん
これから気候も良いし、徐々に慣らしていって協調性を養わねば

そんなももたん、やっぱりしおたんが帰ってくると落ち着くようです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す












TWINBIRD L.u.P.u(ルプ) ポップアップトースター ブラック TS-D668B
ツインバード
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする