あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

雑穀バゲット♪

2008-08-31 19:42:35 | パン作り(天然酵母)
今日は久々に完成したヨーグルト酵母を使って、
しおたんリクエストで雑穀バゲットを焼きました

レシピ(30cmくらいの3本)は、
・リスドォル 330g
・やずやの雑穀 25g
・酵母 110g
・水 175ml
・砂糖 10g
・塩 4g
です♪
220度で15分焼きました!!

お盆の帰省から戻ってすぐに取り掛かりたかった酵母起こしなんですが、
なかなかぐずぐずしていたので夏休みも終わりの今日ようやくパンにたどり着くことができました♪

昨日の夜、明日焼くパンは何がいい??ってしおたんに聞いたら、
「雑穀のかたパンがいぃ~
というのでこれに
わたし的にはカンパが食べたかったので、次はカンパにしようかな
久々の酵母バゲット、焼きたてカリッカリをバリバリやりながらしおたん・まーと3人で味見しちゃいました


今日はお昼間雨が降らないっぽかったので、4人でベビーカーと子供自転車でお散歩へ
駅ひとつ向こうのデパートまで

そりゃ、しおももは乗り物に乗っているから楽勝
けど、ベビーカーを押す私・・・
子供自転車の取っ手の部分を押すまーにとっては太陽さんがチラッとのぞいていた今日のお散歩、
過酷でしたぁ~

それでもやっぱりももたんも相当疲れたようで、夕方のぐずりはひどく、
夜もいつも短時間の寝かしつけなんですが、さらに記録を更新するぐらいの短時間で寝入ってしまいました

帰宅後、まだまだエドはるみを応援しているしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










OXO グッド・グリップス カッティングボード 小 1063791
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらすピザ☆ポテトピザ☆

2008-08-30 20:27:51 | パン作り(ドライイースト)
今日はまーリクエストでピザを焼きました

レシピは、
生地(2枚分)
・強力粉 250g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具(しらすピザ)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、コショウ 適量
・ガーリックソルト 適量
・しらす 適量
・ピザ用チーズ 60g
具(ポテトピザ)
・バーベキューソース/マヨネーズ 各大さじ2
・じゃがいも 1個
・昨日の残りお惣菜(野菜のチーズ焼き) 適量
・ピザ用チーズ 100g
です!
250度で7分焼きました♪

と・・・このレシピで作ったんですが
今日は大失敗してしまいました。。。
というのも、HBにピザ生地の材料をセットしてスタートして捏ねている間に具を用意して・・・
など順調に進んでいたはずだったんですが、生地が完成して「あれ?いつもと触り心地が違うかも
「あぁ~ドライイースト入れてない

なので、上記のいつものレシピで作ったつもりだったんですが上記からドライイーストを除いたものが今日のレシピなんです。。
気づいたときには遅かったので、そのまま続行することに

ポテトピザの方には昨日の夜ごはんで残っていたお野菜とハムをイタリアン風に味付けしたお惣菜を乗っけて使いきり
しおたんもまーも今日のピザ生地がいつもと違うことには速攻気づきましたが、
これはこれで美味しかったって言ってくれて完食してくれました
しらすピザは相当美味しかったので、またリベンジしなきゃ!!
ちなみに、ポテトピザはこんな感じです。



今日はしおたん、夏休み最後の週末ということで午後からまーと2人でプリキュアのミュージカルを見に行きました!!
そう、今日の横浜は晴れているかと思うと急に落雷に大雨という状況の中

帰宅したしおたんは大満足だったようで、まーもあまりに熱狂するプリキュアファンの女の子たちに圧倒されつつ、
いろいろな話をしてくれました
明日で夏休み最後
今年も楽しい夏休みだったかなぁ~

そんなエドはるみのマラソンスタートを応援しているしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









ドライザック ピザカッター
ドライザック
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉レーズン山食パン♪

2008-08-29 20:18:49 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に全粒粉レーズン山食パンを焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・レーズン 70g
です!!
180度ソフト機能で35分焼きました!

ずーーーっとレーズンを切らしていて、ドライフルーズ大好きの私にはあり得ない状況だったんですが、
久々にレーズンの山食を焼きました
焼きあがってくると、オーブンからふわぁ~っと甘酸っぱい香がしてきて、
それだけで幸せぇ~な気分に
もちろん、焼きたてを味見してさらに幸せぇ~な気分に
次はどんなレーズンのパンを焼こうかなぁ~


今日は午後からしおたんの赤ちゃんのころのお友達が2年ぶりに遊びに来てくれました
しおたんが幼稚園に通うころまではお互いお引越ししたり出産したりしても、
結構チョクチョク遊んでいたんです!
幼稚園に通うことになり、お互いの生活がいろいろとバタバタしたりして、
なかなか会う機会もなくなって・・・
という状況だったんですが、私が出産したのでももたんに会いたいということで

しおたんは赤ちゃんのころのお友達とどんな風に遊ぶんだろう??なんて思ったりしたんですが、
そこはやっぱり子供パワー
お互い、見た目は相当成長してるのにやっぱりお友達はお友達なようでとっても仲良く遊んでいました

そんな充分遊んで大満足でドラえもんを見ているしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









iwaki パイレックス ベーシックシリーズ ボウル 外径25cm 2.5L 325
iwaki
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコトクくん♪

2008-08-27 20:40:31 | その他
今日はパン作りはお休みで、ブログレシピのエコトクくん先着300名様プレゼントでいただいた、
エコトクくんを使ってみたので使った感じをUPしまーす

早速届いたエコトクくん。
袋にはエコロジー、おトク、ラクチンなんて書いてあるもののイマイチピンとこなかったんです。
普段は普通にグリルに水を入れてお魚さんたちを焼いている私なんですが、
今回、使ってみて驚きでした

我が家のグリルは、片面お魚が焼けるとピピっと音が鳴って教えてくれるタイプので、
早速こんな感じでエコトクくんを入れて火をつけると・・・


他のお料理を準備している間に速攻ピピっと音が!!!
えぇ~いつもより断然早い焼き上がり
なのに美味しく中までふっくら焼けていて、さらにはこのまま30回ぐらい使えるらしく、
お手入れも毎回というわけではなくてラクチン
なるほどぉ~な一品でした

お魚がおいしく焼けたよ!

今日も絶好調のむっちょりももたん
授乳後私の腕の中で眠っている様子でーす♪



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









九谷焼 3号皿揃 魚文
九谷焼
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しおたん、子供パン教室へ行く♪

2008-08-26 20:34:14 | パン作り(ドライイースト)
今日は私のパン作りはお休みでしおたんが子供パン教室へ行って、
たくさんパンをお土産に持って帰ってきてくれたのでそれをUPしまーす

このパン教室、実はしおたんの幼稚園のお友達のパパさんが主催されているパン教室で、
毎回大きなお休み(春、夏、冬休み)ごとに子供パン教室を開催されているようで、
今回初めてしおたんチャレンジしてきました

しおたんが持ち帰ってくれた力作たちは右から
・チョコパン(クッキーのハートデコ
・ほうれん草とハム・チーズのパン
・創作パン(しおたんはどうやらドーナツ型にしたようなのですが
 発酵したら穴がなくなっちゃった。。。と言ってました
・クッペ(こちらは先生が焼かれたのをひとつお土産にお持ち帰り
でーす♪

実際に作業しているところなどは教室の中に親は入れないのでわからないのですが、
迎えに行くと相当な達成感だったようで、目がキラッキラとしていて、
チョコのパンは中にチョコレートが包んであってクッキーをハートにくり抜いて貼って焼いたのとか、
ほうれん草のパンは生地にほうれん草が入ってて、具には入ってないよとか、
ほうれん草のパンを形つくるときに白いの(カード)で切ってやったなどなど・・・
話題は尽きることがありませんでした

もちろん、次回も参加する気まんまんなようです
ただ、作業中に先生に「お母さんはこうやってやってた!」とか「お母さんはこうやって発酵してた!」などなど。。。
私のパン作りの様子を先生にいろいろとおしゃべりしていたようで、
迎えに行くと「お母さまもパン作りされるんですね」なんて言われて、
恐れ多くちょっと恥ずかしかった
いつか、私もパン教室通ってみたいなぁ~

そんな、達成感いっぱいのしおたんです。


ちなみにパン教室の最中、私とももたんそして今週お休みのまーは三人でお茶したり、
近くをショッピングしたり・・・こちらも満喫


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










正広(マサヒロ) こども包丁 りす(幼児向き) 24348
正広
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアクリーム折込パン♪

2008-08-25 19:09:02 | パン作り(ドライイースト)
今日はパン作りはお休みだったんですが、
昨晩朝食用のパンを焼いたのでUPしまーす

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・ココア 20g
・ショートニング 15g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
・折り込みシート 150g
です!
180度のオーブンで35分焼きました!!

昨日、パン不足で急遽焼くことになったこのパン
しおももが寝入ってからの成形だったので、久々に折り込み挑戦してみました!!

いつも我が家では市販のシートはクリームシートが人気があるので購入するんですが、
クリームシートって、白い生地に折り込むと一見折り込んであるのが分かりづらいですよね
なので今回はココア生地でやってみました!!

焼きあがる臭いを嗅ぎつけた我が家の3番目の子供、まーが目をキラキラと輝かせ、
焼きたて一切れ「うまーーい」って言いながらパクついてました


今日も生憎のお天気・・・
午後にはスイミングがあったんですが、まーがお休みだったのでお願いして、
私はももたんと2人でお留守番
お天気が良ければ二人でベビーカーデートでもしたいところだったんですが・・・

いつも夕方になるとご機嫌斜めになってしまうももたん
今日も例外なくそうだったんですが、そんなももたんを必死で抱っこしつつ、
「このテレビが終わるまではお風呂には入らないよ
というしおたんの言いなりになり、子育てにフラフラのまーです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










ボダムbodumアッサム ティーポット プラスチックハンドル1.0L 1844-01

このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーエピ・オニオンマヨ・抹茶チョコロール♪

2008-08-24 13:27:03 | パン作り(ドライイースト)
今日はお昼にランチパンでウインナーエピ・オニオンマヨパン・抹茶ロールを焼きました

レシピ(生地12個分)は、
・強力粉 300g
・ショートニング 20g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・水 210ml
(具)は、
・ウインナー 2本
・玉ねぎ 1/8個、ハム 2枚
・抹茶チョコチップ 25g
です♪
180度で13分焼きました!!

しおたんに「お昼にパンを焼くなら何が食べたい??」と聞いたら・・・
「エピ
と言ったんですが、どうしても私がソフトな生地のパンが食べたくて、
ならば形だけエピにしてしまえば文句はないかなぁ~と思いこんな組合せに

焼きたてをお昼にテーブルに並べると、どれもとっても好評
特に、しおたん大好き抹茶味のチョコチップはマフィン型に入れて焼いたら、
ふわっふわでトロっと溶けた感じがすーーっごく美味しいパンに
明日の朝のパンもこれにするつもりだったんですが、朝の分が足りないほどの売れ行きだったので、
またパン焼かなきゃ


というわけで、今日はということもありお家でビデオ鑑賞などをしつつ、
まーーーったりと過ごしました

というのも、昨日ちょこっと用事を済ませるつもりで出かけたのに一日外出になってしまって、
相当疲れてしまったのでね
(なんと、私夜8時前にしおももと一緒に寝てしまったんです。。。今朝の起床まで12時間も

お家でまったりってのもいいですねぇ~♪
昨日、お出かけ先でお昼寝しているももたんです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









Le Creuset グルメ・スパチュラ S フルーツグリーン 930001-01-71
Le Creuset (ルクルーゼ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンベーグル♪

2008-08-22 20:44:37 | パン作り(ドライイースト)
今日はついにショートニングも切れてしまったのでプレーンベーグルを焼きました

レシピ(8個分)は、
・強力粉 300g
・砂糖 12g
・塩 6g
・ドライイースト 3g
・水 170ml
です!
190度で13分焼きました♪

久々のプレーンベーグル、焼きあがると外側がバリッと中はむっちりで美味しかったでーす♪
それにしても、ついにショートニングまで切れてしまうとは・・・

でもでも
夕方についに待ちに待ったcuoca便が到着しました
これでやっといろんなパンが焼けるぅ~
本当はcuoca便の写真も撮りたかったんですが、来客中だったため・・・


昨日、今日としおたんが幼稚園の夏期保育に行きました!!
しかも昨日は午後が同じ敷地内でのスイミングだったため、お弁当を持たせて預かり保育利用

久々にももたんをお昼寝させて一人のんびり食事ができるわぁ~
なんて思っていたら・・・
ももたんが寝ないというか、かなりの抱っこちゃん
夏休みに入ってからというもの、ゴロリと下ろすとしおたんが遊び相手をしていてくれたので、
一人で下ろされるのが相当嫌だったみたいなんです

いやぁ~ん
夏休み、あと一週間で終わっちゃうしももたんがこんなんじゃ先が思いやられる・・・
今日の午後はしおたんもいてくれて、お友達も来てくれたのでかなり上機嫌のおりこうちゃんなももたんでした。。。

そんなラブラブの2人です。


そして、昨日持たせたお弁当

先日ゲットしたおにぎりケースがとっても使いやすくていい感じ


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











many many make 木ベラ DB-2108

貝印
このアイテムの詳細を見る

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉山食パン☆

2008-08-20 21:03:42 | パン作り(ドライイースト)
今日はまたまたシンプルに全粒粉山食パンを焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度で30分焼きました!

これまたおとついと同じ感じで形が違うだけ
なのですが、いつも感じることはどうして型に入れるとこんなにもふんわりパンになるんだろ
ってことです
一個一個、小ぶりに焼き上げるテーブルロールも美味しいですが、
私はやっぱり食パン型に入れて焼き上げる方が好きかなぁ~

そして、トーストしてバターを塗って食べるのが一番大好き
って、いつも食べることばかり考えてしまう今日この頃の私


今日はお昼からお友達がお弁当を買出ししてきてくれて遊びに来てくれました
しおたんのベビースイミングのときからのお友達で幼稚園も一緒で、
何度かお宅にお邪魔させていただいていたんですが、我が家へはこれが初

ももたんのこともいーっぱい抱っこしてくれて、私も大助かり
しおたんはもっちろんお友達くんと大はしゃぎで遊んでくれて、これまた大助かり
とーっても楽しい午後を過ごすことができました♪

午前中にちょっと外出したときの麦わらコンビ
手前が私にスリングで抱っこされているももたんで奥がしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO 大根グレーター
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉テーブルロール♪

2008-08-18 21:22:05 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に全粒粉テーブルロールを焼きました

レシピ(12個分)は、
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・ショートニング 20g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・水 210ml
です♪
180度で12分焼きました!!

どうにもこうにも・・・
帰省から戻ると、朝食べるパンすらないっ
という厳しい状況で、さらにはパンを焼こうにも粉くらいしかないっ

というわけで、こんなにもシンプルなパンを焼きました
速攻注文したcuoca便が届くまでは当分このシンプルパン三昧だわぁ~。。。
と言っても、ほぼいつもシンプルなパンばかりな我が家ですけどね


今日からまーは夏休みが終わって出社、しおたんもスイミングといういつもの日々に

最近、めっきりおもちゃやひとり遊びが上手になったももたん
今日もベビージムやガラガラを相手に一人足や手を使って遊んでみたり、
ちょこっと泣いてみて、しおたんを捕まえて相手をしてもらってはご機嫌に笑ったり
平和な一日でしたぁ~

いつも必ず夕方以降、恐ろしく泣き喚くももたんなんですがそうやって遊べるようになってきてから、
少しずつ夕方の恐ろしい泣き方もマシになってきたかも
うん。
成長成長
そんな、お昼寝中のももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










フラワーズ ナイロントング 25.5cm グリーン C-3873
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンベーグル♪

2008-08-17 20:52:14 | パン作り(ドライイースト)
10日間弱の両実家への帰省から帰宅しました
というわけで、今日はパン作りはお休みなんですがぶ~ば~ちゃん宅で私の下の妹みーちゃんリクエストで、
レーズンベーグルを焼いたのでそれをUPしまーす

レシピ(16個分)は、
・強力粉 600g
・砂糖 24g
・塩 10g
・ドライイースト 5g
・水 330ml
・レーズン 100g
です!
190度で15分焼きました♪

今回、我が実家へはお土産にとベーグルをいくつか焼いて持っていったんですが、
どうやらみーちゃんが相当ベーグルを気に入ってくれたようで、
帰省中パン作りはしないつもりだったんですが、それならばということで

焼きたて、外はバリッと中はもっちりのレーズンベーグル美味しかったでーす
半分は冷凍して置いてきたんですが、帰宅後に電話したら「もうほとんどないよぉ~
だって
喜んでもらえるのが一番うれしいです♪


今日は長時間の帰省道中のお疲れ休みということで、一日まったり
午後から少しは外出したいかなぁ~としおたんに聞いてみたら、
「しおたんはお家でお父さんと遊んでたいの
ということで、お昼の授乳の後にラブラブなしおたん&まーにお昼寝グッスリのももたんを置いて、
一人でブラリと1時間ほどお散歩しました

実は・・・
私が「一人で近くでお茶でもしちゃおっかな」なんて心で思っていたら、
まーが「万歩計持ってったら??」(ほいっ。)って
というわけで、のんびりお茶作戦が歩け歩け大作戦へ変更に
あれぇ~

帰宅すると、3人仲良くまったりモードでのんびりちゃんでした



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す


 







Le Creuset ラウンド・プレート 23cm フルーツグリーン 910140-23-71
Le Creuset (ルクルーゼ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み♪

2008-08-12 09:10:17 | その他
今日はパン作りはおやすみです。

先日から帰省中で、今日はしおたん・まーとまー両親たちで巨大プールへ遊びに行き、
私とももたんはお留守番ちゃんで一日休憩日ということで、のんびりとPCに向かってます

名古屋は予想以上に暑くなくてびっくり
さすがに私も一日中家の中にいるとお散歩のひとつもしたくなるので、
昨日は夕方ちょこっと一人でお散歩してみました
風もあるし、アスファルトもジリジリしてない!!

恐れていた名古屋の暑さ恐怖はないようです
パン焼きのほうは、今回はたくさんベーグルをお土産にぶ~ば~ちゃんのところへもって行ったんですが、
一瞬でなくなってしまい・・・
ベーグルにハマった下の妹みーちゃんから、もっと焼いてぇ~なんてリクエストをもらったんですけど、
強力粉をゲットする間もなく、まー実家へ移動してしまったのでやっぱり自宅に帰るまではおやすみかなぁ~

しおももはというと、今までの私へのストレスをブチまけるかのようにしおたんのテンション高い高い・・・
いつもは8時前にももたんと一緒に寝てしまうしおたんですが、
こちらでは夜更かししても良いということで、毎晩おばあちゃんたちを捕まえて、
10時すぎまで
(がんばれ、おばあちゃん

ももたんも接する大人の数が増えると、とーっても刺激になるのか、
ご機嫌の良い時におしゃべりしたり笑う数が相当確実に増えてます

何より、私がももたんを抱っこする時間が劇的に少ないのでそれがもうありがたいありがたい
もう少し、こののんびりタイム満喫しまーす


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










Le Creuset ポットホルダー フルーツグリーン 930002-30-71
Le Creuset (ルクルーゼ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピースリング♪

2008-08-08 13:49:12 | あっこの子育て
今日はパン作りはお休みで、ももたんのスリングの洗い替え用を作ったのでUPしまーす♪

最初に作って3月ごろにUPしたものは、リングありのスリングだったんですが、
今回はすっきりとリングなしのものを体のサイズに合わせて作ってみました
柄も今回は2個目ってことで、ちょーっと派手なものに♪
ちなみにこの布、IKEAでかなりお安くゲットしたものでーす

丁度、この夏に出産するお友達がいるので同じ布でリングありのものを作って、
プレゼント用にしちゃいました
もっちろん、しおたんとそのお友達の上のお子さんには同じ布で給食用のマットもね


今日は今週月曜日から木曜日まで午前中に通っていたこども英会話の成果発表ということで、
しおたんが先生とお店屋さんごっこをするというのを見に行きました

私が見ていたのでちょーっと恥ずかしかったみたいで最初はテレ気味でしたが、
ちゃんと会話してお買い物していて(もちろん、先生に助けていただきながら
とっても楽しそうでした!!

そのお教室の通常レッスンがしおたんのスイミングの日なので、続けるかどうかはスケジュール次第なんですが・・・
どうなることやら
ま、しおたんはやる気マンマンなのは言うまでもないんですけどね。。。

そんな朝、スリングとおそろいの自分の給食用のマットを発見して大喜びのしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










ベビーメリー 赤ちゃん腹巻ピンク AMR84265

このアイテムの詳細を見る
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんベーグル♪

2008-08-06 20:31:54 | パン作り(ドライイースト)
今日は冷凍庫に保存してあった餡子を使って、あんベーグルを焼きました

レシピ(8個分)は、
・強力粉 300g
・砂糖 12g
・塩 6g
・ドライイースト 3g
・水 170ml
・餡子 150g
です!
190度で15分焼きました♪

このベーグル、丁度夕飯どきに焼けたんですが餡子だったので食べるのはお預けに・・・
しようと思っていたんです
けど、焼きあがったパンを発見したしおたん
「餡子のベーグルだったら、デザートにすればいいね
なんて言って

焼きたてのベーグルは最高に美味しくて、夕食を少し軽めにはしたんですが、
2人でペロッと食べちゃいました
暖かい気温のせいか、今日は二次発酵をなしで焼いたのですっごく短時間でできておどろきでした
恐ろしい勢いで餡子が爆発してますよね


今日は午前中はサマースクールで、午後はしおたんが1歳のころからの公園友達たちと親子4組でお茶をしに

一人のママさんが体調不良だったので、娘ちゃんだけをお預かりして行ったんですが、
久々のお友達にしおたんも大満足で、入ったカフェのカキ氷やアイスクリームもあっという間に食べると、
あとは乙女4人で塗り絵やら折り紙やら・・・遊びに熱中しておりました

最近、ももたんがおもちゃなどで遊ぶと喜ぶようになってくれました
今朝、必死でももたんと遊んでいるしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す











T-fal インジニオ ボトルグリーン フライパン 26cm 721059

T-fal
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉山食パン♪

2008-08-04 20:42:38 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に全粒粉山食パンを焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度で30分焼きました!

見てもお分かりのように・・・
私の正確のいい加減さが左右のバランスに現れていて、デコボコちゃんです
けど、焼きたてふわっふわをそのまま食べてめっちゃめちゃ美味しかったでーす
明日の朝はトーストしてバターですよねぇ~


今日は午前中しおたんの夏休みだけの習い事、こども英会話教室へ行ってきました!!
4日間だけのサマースクールなんですが、しおたん大満足で参加できたようです
私もももたんと送り迎えをして、その間にいろいろと用事を済ませてルンルン
宿題もチョコットだけ出たんですが、しおたんはその宿題という響きがとーっても気に入ったようで、
(なんだかお姉ちゃんらしいと
帰宅するとせっせとご飯も食べずに精を出しておりました。。。

午後はいつも通りスイミングへ
今日は午前も午後も習い事だったしおたんですが、充実していたせいか、
夕方ぐずるももたんのお相手も率先してやってくれて、とーっても助かりました

そんなチョコットお疲れ気味のしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









シャリシャリスイート かき氷器 ブルー D-1391
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする