あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

山食パン♪

2011-02-28 19:23:10 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にシンプルな山食パンを焼きました!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で30分焼きました!!

以前はこの山食パンを焼くとスライスして朝食3日分くらいになっていたんですが・・・
今では焼き立てパンチェックや食後のパンタイムのあるしおももなので、
二日持てばいいほうです

嬉しい悲鳴ではあるのですが・・・
私やももたんのお昼にも食べちゃったりするとパンを焼いても焼いても追いつかない感じだったりするんですよねぇ~
だから、大方お昼はごはんや麺類そして夕食がごはんが多い我が家です。。。

なんでこんなに食べるのかしら
と母からの苦情を言いたいところですが、食べなくてお悩みのお子さんも多い中、
こんなに食べてくれることに感謝すべきなのよねと、いつも自分を励ましています


今日はももたんを預けている保育園でピクニック保育があったので、
いつもは月曜はスイミングなんですが、振り替えて保育園のピクニックへももたん参加してきました
目的地は水族館ということで、ももたんも相当テンションで、
朝は8時から「行く、行く~」というのを時間まで持たせるのが必死でした

そんなお昼間1人の私は、今日は映画館へ
のんびりと映画を見たりウインドウショッピングしたり満喫してきましたぁ~!!

今日はしおもも写真お休みでまー弁当だけ・・・いつも本当にショボすぎですが。。。



それからそれから♪
すっごく私ごとなんですが、ハウス食品さんとレシピブログさんでコラボされているGABANスパイスレシピの店頭配布用リーフレットに、
なんとなんと掲載していただいたんですぅ~!!!!
掲載のご連絡をいただいてかなり嬉しかったんですが実際に出来上がったものを手にとってみてさらに感激です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














DULTON バターナイフ コロン G3449/GREEN
DULTON

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターロール♪

2011-02-26 20:11:28 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いたバターロールをUPしまーす!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・無塩バター 40g
・砂糖 15g
・塩 4g
・牛乳 210ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度で13分焼きました♪

久々のバターたっぷりバターロール
酵母の元種が切れたので、イーストで何を焼こうかなぁ~って思っていたらふと、
「最近、バターロール焼いてないな
なんて思いついて焼いてみました!!

オーブンで焼いているときからバターのいい香りがいっぱいでとっても幸せ気分
丁度しおたんが夕方習いごとから帰宅したころが焼き立てだったのでもちろん3人でお味見
こんな具合にパっカリ割っていただきました!!


今朝の朝食にはウインナー+粒マスタード&ケチャップのサンドとブルべりジャム&クリームチーズサンドで♪

焼き立てのぱっかりも翌朝のサンドもすっごく美味しかったです!!


というわけで、今朝はこの朝食をパパッと食べてとてもあわただしい一日でした
今日は午前中にしおももの七五三写真の後撮りだったんです!!

なので、朝からしおももは写真館で衣装に着替える感じだったので私は洗濯やら家事を済ませた後着物を着て、
急いで予約時間丁度に写真館へ行き、二人の写真を撮り・・・
本当にバタバタバタ
2人分なので、やっぱりカット数も多いですしね~。。。
疲れました

昨年11月にまーの両親と一緒に神社にお参りに行った時は、しおもも二人とも家の着物に洋風なアップのヘアスタイルだったので、
今回は二人のお好みの着物を選ばせて髪型は日本髪に結っていただきました!!
(実は日本髪にするのは私の強い強い意向だったりもしたんですけどね

二人ともモデル気分でルンルンな後姿です♪



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















ベーシック 定量カッティングガイド付バターケース BTG1
スケーター

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクドチーズケーキ♪

2011-02-25 19:08:16 | お菓子作り
今日は知人宅へのお土産用にベイクドチーズケーキを焼きました!!

レシピ(18cm型1台)は、
・クリームチーズ 300g
・無塩バター 30g
・卵 2個
・砂糖 60g
・薄力粉 30g
・生クリーム 100ml
・ラム酒 大さじ1
です!!
190度で20分→150度で40分、湯煎焼きです!!

本当はパンを持っていくつもりだったんですが、なぜだか今朝無性にチーズケーキが食べたくなってしまって
丁度冷蔵庫にもクリームチーズがいっぱいあったのでそれではということで♪

たっぷりクリームチーズのベイクドケーキは、半分をこんな具合にラッピングしてお土産用に!!

とっても喜んでいただけて一安心

残りの半分をしおももとおやつに食べました!!
焼きたてを熱を冷ましてから冷蔵庫に少し入れたので、キュッとしまった感じで美味しかったです!!

もう、あっという間になくなってしまったことは言うまでもありません


実は今日はももたんにとって記念すべき日なんです
というのも、初めて朝から一日パンツで過ごしているんです!!

ちゃんと自分で「おしっこ~!!」と言って教えてくれて、失敗もほとんどなく
パンツになったら急にお姉ちゃん気分になったのか、今日はいきなり自分でボタンを閉めたり、
洗濯物のお手伝いをしてくれたりとなんだか急変したももたんです

帰宅したしおたんはまさかももたんがパンツだとは思ってなかったようで、
めっちゃくちゃももたんことをほめちぎってくれて
さらに、しおたんが帰宅してからはももたんとトイレに行くのはしおたんがしてくれて♪
なんだか予想外に驚きの多い私でした

しおもも、べったり&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















iwaki コレール フルーテッドジャストホワイト ケーキ皿 B7807-JW
iwaki

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆イケア・ジャパン主催『子ども部屋について考える』パネルディスカッション☆

2011-02-25 19:05:40 | あっこの子育て
子育てスタイルさんより、イケア・ジャパン主催『子ども部屋について考える』パネルディスカッションへモニター参加させていただいたので、
その様子をレポートさせていただきまーーーっす!!

件名にもある通り私の大好きなIKEAさんが主催のパネルディスカッション、今回は子供部屋がテーマということで、
子供も同伴可能だったのでももたんを連れて二人で参加してきました

家を出るところからノリノリのももたんと会場へ到着してみると、旧校舎を利用した施設になっていました!!
  

体育館スペースで開催だったので、ももたんと一緒に椅子に腰をかけてウキウキで始まりを待ちます!!
 

司会のとってもお綺麗な久保純子さん登場で会場も湧き、IKEA担当者の方からのお話がありパネリストの方々の登場です!!
 

元NHKアナウンサーの吉田たかよしさんからは、学習カウンセリングという立場からの子供部屋の在り方や、
集中力の持続性に関わる親と子のコミュニケーションの取り方などなど・・・
とても興味深いお話でした♪
 

IKEAジャパンの社内保育施設園長の渡邊クリスティーナさんからは、
スウェーデンでの子供部屋の作り方や、広さではなくスペースとして子供の成長に合わせた子供部屋作り、
用途を明確にして個性を活かす部屋作りについてのお話!!
すっごく勉強になりました。例であげられたお部屋がどれもほんと可愛らしかったです!!
  

舞台や演劇などの空間演出デザインをされている勝又洋子さんからは、
スコットランドのヒルハウスや「いばら姫」のお話を例に家族のメルヘンやストーリーが建物に組み込まれた空間を紹介していただき、
親の子供を思うその思いが詰まった部屋で子供たちは自然にそれを記憶して成長していくというお話を聞かせていただき、
聞き入ってしまいました♪
  

最後に子育て支援グループで活躍されている松田妙子さんのお話では、
3人の松田さんのお子さんのお話から実際のお部屋や生活ぶりを聞かせていただき、
常日頃の日常生活から子供たちは学び取りその場所として子供部屋という存在がある。
部屋作りを通してお手伝いや暮らしを一緒に学んで成長していくというなるほどなと思うお話ばかりでした!!
  

個々のお話を伺ったあとで会場からの質問に対するお答えの際も、家族の関わりのお話や色彩感覚のお話、
目線のお話など本当に興味深い内容ばかりでした!!
とても貴重なパネルディスカッションに参加させていただいて、子供部屋というひとつのスペースを、
子供だけでなく親も一緒になって作り上げていき子供の個性を活かしつつ、家族がひとつにまとまっていけるような、
そんな感じが理想的だなぁ~なんて

ちなみに、我が家はリビングの隣の部屋に勉強机を置いていてそこがおもちゃ部屋兼勉強部屋になっていて、
夫婦の主寝室のお隣の部屋が二段ベッドを置いてある子供部屋になってます。。。
このスタイルが今の我が家は丁度いいかなって思ってますが、年齢とともにきっと変わってくるんでしょうねぇ~。。。


ディスカッションの後には、懇親会も用意されていてお食事や飲み物も用意され立食で数人の方々とお話をさせていただきました!!
みなさん、お子さんを持たれたママさんたちばかりだったので話も弾みIKEAさんの話題なんかにも花が咲きました!!
偶然、パネラーの松田さんが私たちのテーブルにご一緒してくださって、いろいろなお話をさせていただき、
とても貴重な時間でした☆
ももたんは美味しい美味しいお食事満喫!!


そしてお土産にはIKEAさんのカタログや私も愛用しているクリップを!!
(クリップはそろそろ買い足そうと思っていたので超嬉しかったです♪)


モニター参加中!


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















ベビー・キッズ食器 KALAS 36ピースセット IKEA イケア

IKEA

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャ♪

2011-02-24 18:58:11 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のフォカッチャをUPしまーす!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 110g
・オリーブオイル 30ml
・はちみつ 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 170ml
・オリーブオイル 適量
・クレイジーソルト 適量
です!!
200度で12分焼きました♪

プレーンなフォカッチャを焼いたのはすっごくひさしぶりかもしれません♪
しおたんの大好物のこのパン、焼き立て最高においしんですよねぇ~!!
というわけで、昨日も夕食のころが焼きあがりだったのでもちろんしおももあっこでパクリ

外はカリッと中はふわっと塩味が利いてて美味しいですぅ~!!

今日、ももたんとのスイミングにもこれをサンドイッチにしてお昼ご飯に持って行きました!!
美味しかったです!!


というわけで、今日はももたんのベビースイミングの振り替えで張り切って行ってきました!!
いつもスイミングの日はこんなことを言っているような気もしますが、
ももたんは今たぶんスイミング絶好調です

「明日、スイミングだよぉ~♪」と前日からワクワクし、朝から「早く行こう早く行こう
という具合です。
しおたんにもそういうときあったなぁ~

けど、しおたんを一通り今のところまでスイミングに7年近く付き合ってきた私は知っています。
これからももたんにも止めたくなる時期や伸び悩む時期がくることを
ももたん、お母さん応援してるからねぇ~

しおたんについては、スイミングはもう「お母さんはしおたんは今までよくやったと思うから、
自分がここで終わりにしようって思ったらいつでも言ってね
と言ってあります。
しかし・・・今しおたんは楽しい時期らしくそのつもりはないようです
(数年前、私が必死で止めさせまいとしていたときは、あんなにやめたがってたのにそういうものですかね

というわけで、朝から玄関でスイミングに行くと言い張るももたんと今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















rotho サンドイッチボックス フルサイズ 7106
rotho(ロト)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆タヴェルネッロ 1L 紙パック☆

2011-02-24 14:14:10 | その他
ちょっと前になるんですがモラタメさんからタヴェルネッロ1L紙パック(赤&白)をいただきました

ワイン大好きな私&まーなので、これはこれはとーーっても嬉しいプレゼント!!
↑のように紙パックになったワインで注ぎ口のところがプラスチックで開けたり閉めたりできるようになってます♪

早速両方いただいてみたんですが、イタリアで大人気のテーブルワインというだけあって、
赤も白もとても飲みやすく、赤はサラッと飲めて白はすっきりとした味わいです
飲みすぎちゃうくらい飲みやすいです!!

食事といっしょにいただいたときの写真を一応
(かなり暗くてイケてない上にちょっと悲惨な食卓ですが・・・)


この紙パック、飲みたい量だけ出せてそのあとは蓋を閉めて保管できるのがとってもいいと思いました!!
開封後もしっかりと閉められるので、ワインのエグミが出たりとかしぶーーーくなってしまうようなこともありませんでした♪
(けど、飲みたい量だけ飲みたい時にってちょっと危険かも


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















VACUVIN コルクスクリュー ツイスター 68814

VACUVIN (バキュバン)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコップチーズケーキ(はちみつ風味)♪

2011-02-22 20:48:20 | お菓子作り
今日はしおたんからの「コーンフレークを混ぜたチーズケーキを作ってほしい
というリクエストに応えて、スコップケーキを作ってみました!

レシピは、
・クリームチーズ 220g
・生クリーム 100ml
・さつまいも 小1本
・はちみつ 大さじ2
・砂糖 25g
・コーンフレーク(混ぜる用) 20g
・コーンフレーク(台用) 適量
です♪

最初にさつまいもをレンジで柔らかくして、あとはひたすら混ぜて型に入れて冷やすだけの超簡単ケーキです!!
今回のコーンフレークはホットケーキ味
よく見るとはちみつ&メープル風味って書いてあって、甘ーいコーンフレークでした♪
なので、お砂糖は控え目にして

コーンフレーク、ケーキに入れるとどうなの
って思いましたが、予想以上にいい感じで最初はカリカリ食感♪
時間が経つと水分を吸ってしっとりなってそれもまた美味しかったです!!
しおたんもお好みだったらしく喜んでくれて良かったです

スクッたところと冷やした全体はこんな具合です♪
 


今日はももたんの週一のお預かりDAY
お天気もとっても良く、お散歩日和だったのでケーキを仕込んだ後に思う存分お散歩してきました

片道1時間をテクテクテクテク・・・・・
街中、川沿い、裏道・・・・・
自分のペースで歩くってほんとに楽しいです

ま、ももたんと歩くのもそれはそれで楽しいんですが・・・
長時間+短距離なのでねぇ~

というわけで、すっかり今日はしおもも写真を撮り忘れちゃったので、
まー弁当だけ



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















Lekue (ルクエ) スチームケース トマト 62036
Lekue

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズバゲット♪

2011-02-21 19:19:49 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でチーズバゲットを焼きました!!

レシピ(25cmくらい3本)は、
・強力粉 230g
・薄力粉 70g
・酵母 100g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 180ml
・ブロックチーズ 100gくらい
です!
230度で15分焼きました♪


いつものシンプルなバゲットに角切りにしたチーズをいっぱい入れてみました!!
残念なのは準強力粉が切れているので強力粉+薄力粉だったこと

午前中に捏ねて、夕方ぐらいにとっても良い具合に発酵できていて焼き立てが夕飯時
もっちろん、オーブンから立ち込めるチーズの香りを見逃すほど鈍感なしおももではありません
「ごはん食べたら、パン食べるからね
と言って、焼きたてをバクバクと!!!

断面もこんな具合でやっぱり焼きたてはチーズとろろんです♪


丁度すごく良いタイミングで「ピンポーン」「ピンポーン」と立て続けに来客が2件続いてあったので、
思わず焼き立てにピンポンが嬉しくて「ちょっとまっててぇ~」と言って1本ずつおすそ分け
あぁ~、、、普段はおすそ分けほとんどしてないのに、どうしておすそ分けするときに限って、
準強力粉なかったんだろ
それだけが心残りだけど、お口に合ったらうれしいなぁ~


というわけで、今日はパンを仕込んだ後にももたんのベビースイミングへ!!
しおももの行っているスイミングでは、1~2年に一度プロのカメラマンの方が来て、
水中写真など子供の様子を写真に収めてくださってそれを販売というのがあるんです♪

今日はそのカメラマンさんのいらっしゃる日でした。
ももたんはベビークラスなので、プールの中ではもちろん体操のお部屋へもカメラマンの方はいらっしゃったのです。
ところがところが
ここ最近、というかもう半年以上ご機嫌でスイミングが何より楽しいももたんだったのに・・・
よりによって写真を撮る日にご機嫌斜め
「いつもみたいにやってぇ~
というコーチのリクエストも完全無視で、部屋の隅へ逃走
おいおい。。。

ま、子育てってこんなもんですよね

そんなももたん、トトロに夢中&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















フレア カッティングボード 角型 H-3661
パール金属

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆パナソニックセンター東京主催『お子様と一緒に学び、体験しよう!』☆

2011-02-21 19:06:21 | あっこの子育て
先日、Ripreさんのパナソニックセンター東京主催『お子様と一緒に学び、体験しよう!』
案件に参加させていただいたので、その様子をレポートさせていただきまーーっす!!

パナソニックセンター東京さん2002年に世界中の方々へ向けて、
パナソニックの総合情報発信拠点としてオープンした施設です!!
今までになんと180カ国、399万人の方々が来場されたそうです!!

そんな施設の中には最新技術に触れるということはもちろんのこと、
子供と一緒に学んで遊び充実した体験ができるということでしおももを連れてワクワクして、
この「お子様と一緒に学び、体験しよう!」特別ツアーイベント参加させていただきました!


国際展示場駅から徒歩数分、ももたんの足でも5分かからないくらい近い場所に、
どどーんと登場です♪

説明会場に案内されて、センター概要やパナソニックのこれまでのお話などなどを伺い、
今回は1・3Fのリスーピア&eco ideas HOUSE を拝見させていただけるということでいざ出陣しました!!

リスーピアには1階の無料のスペースと3階の有料スペースがあり、
1階では振り子の原理や天秤の実験的なもの、ボールを転がしてどのように転がっていくか、
風向きの影響などなど・・・
本当に理科の実験をしているようなことを体験させていただきました!!
 
 

しおもも大張りきりです!!

3階の有料スペースでは、フロアを案内してくれる光のエージェントが映し出されるディスカバリースコープという端末を一台ずつ持ち、
それを使いながら数学の知識を生かしたゲームを次々に行っていくという感じ!!
(光のエージェントはゲームをするごとに進化していくんです♪しおたん大興奮!)
これは数学なんてまったく知らないももたん&しおたん?でもゲームのやり方さえ分かればとっても楽しめる♪
さらに、ちょこっとだけ数学を知っている私は「ほぉ~なるほどねぇ~♪」なんてゲームをすることでより深みを探求できちゃうような、
そんな奥が深く充実した施設です!!
 
 
 
 
ゲームの内容的には、サイコロのゲームだったり大きなパズルだったりホッケーゲームだったりと、
ほんと子供も大人も大興奮です!!
最後にはカードをいただけて、それに出口の写真ブースで撮った写真を登録して後からネット上で見たりできるんです!


お次はeco ideas HOUSE
 

こちらではおウチまるごと「CО2±0」のくらしへということを理想としたモデルハウスで、
案内してくださる方から詳しくお話を伺い、エコについて考え勉強させていただきました!!
 

・空気のエコ
・光のエコ
・熱のエコ
・水のエコ
・エネルギーのエコ

という5つのポイントでそれぞれ、
エアコンでの呼吸の道タワーSによりエコ
 
照明のLEDや窓によるエコ
 
冷蔵庫などの真空断熱材等によるエコ
 
洗濯乾燥機のドラム式によるエコや浴室でのエコ
  
太陽光発電・燃料電池・蓄電池によるエコ
  
などなどについてお話を伺い実際に見せていただきました!

大人も子供も一生懸命話を聞き入ってしまうくらい身近なことでのエコ、
とっても勉強になりました!!


パナソニックセンター東京、実はこれまでにも何度か行ったことがあったんですが、
このリスーピアやeco ideas HOUSEに立ち寄ったのは初めてでした!!
どちらもとーっても魅力的な場所で子供も大人も目がキラキラしてしまいました!!

帰り道の電車では、しおたん「すっごく面白かったまた行きたい
ももたん「ゲーム、楽しかったねぇ~
と言ってその話題で持ち切りでした♪

私自身も、子供のころの社会見学や科学館を思い出すような感じでとってもいい勉強になりました!!
ほかにも今回は回りませんでしたが広い館内には3Dシアターや体験ブースなど魅力的な場所がたくさんあるようでした!

帰りにお土産にこんな数々をいただいたのですが、中にリスーピアのチケットも入っていたので、
また行きたいなと思います



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














パナソニック 底力の秘密
大西 宏
実業之日本社

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツのマフィン♪

2011-02-19 19:05:17 | お菓子作り
今日はおやつに焼いたココナッツ風味のマフィンをUPしまーす!!

レシピ(ツリー型8個+カップ1個分)は、
・ココナッツパンケーキミックス 120g
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 80ml
・溶かしバター 20g
・りんご 1/4個
・巨峰のレーズン 適量
です。
180度のオーブンで17分焼きました!!

丁度ココナッツパンケーキミックスが↑の分量で使い切る感じだったので、
それならばこれに!!ということで最初にも焼いたこのマフィンにしました♪
今回は見てもおわかりなように・・・
シリコンの型からはずすときにほとんど失敗してしまって

冷ましてからもうちょっと慎重にやれば良かったなぁ~。。。
油を型にもう少し丁寧に塗れば良かったなぁ~。。。
などと反省点もいっぱい

けどけどま、お味は美味しかったので今回はいいかと楽天的な私です!!
ツリーの型はクリスマスシーズンに使うとかなり盛り上がりますが、
こうしてぜんぜん関係ないときでもとりあえず可愛らしいものですね


今日はちょこっと用事があったので、午前中からしおももあっこの女子3人で電車でお出かけ
最近ももたんも電車でのお出かけをベビーカーなしでするのにかなり慣れてきて、
抱っこは一度もしなくてもちゃんと満員電車では邪魔にならないところに自分の体を固定して立っていたり、
私の足と足の間に入って転ばないようにして目的地まで行けるようになったので、
お出かけも楽になってきました

行った先でもしおもも二人で手をつないでちゃんと歩いてくれるので、
私も後からついていく感じでいい感じ
ももたんがしおたんぐらいになったら、歩くのに危険な場所も今よりは少なくなるので、
きっとすっごく楽になるんだろうなぁ~なんて思いつつも、そんなときはしおたんが着いて来てくれるかな??
とか電車に揺られながら思ったりしてました

けど、せっかくのお休みだったのにまーと遊ばなかったしおももはちょっとご不満だった様子で、
帰宅後恐ろしく飛びついてました
そんなへばりつかれたまーです。

今のうちにいっぱいくっついといてね♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














B.L.D シリコンマフィンカップ 12個セット ラージ33/GM1128
ワイ・ヨット

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆親子で遊べる絵本 へんしんごっこシリーズ「マイキッチン」 ☆

2011-02-18 18:54:52 | あっこの子育て
今日は子育てスタイルさんの「親子で遊べる絵本 へんしんごっこシリーズ「マイキッチン」」モニターに参加させていただいたので、
その様子をUPさせていただきまーーーっす!!

このマイキッチン、家に到着すると↑のような感じで本になってます♪
しおたんが学校へ行っているときに届いたので、この本を見たももたんはとっても可愛らしい表紙に大興奮でした!!

そして、開いてみるとこんな具合にお話し遊びやお人形遊びもできるようになっていて、
早速ももたんともあれやこれやとおしゃべりしながら遊んでみました!!


それだけでもももたんは大満足だったのになんとこの本はへんしんごっこシリーズというだけあって、
キッチンに大変身するんです!!
 

もう、ももたんメロメロです♪
付属品はこんな具合にフライパンやいろんな具材がポコポコ外れるようにセットされていてお人形まで付いていてとても使いやすいです!


私が一番びっくりしたのはこの付属の具材、なんと裏面は焼く前の絵で表面が焼いた後の絵なんです!!
 
よくできてるなぁ~なんて♪

で、この日は一日と言っていいくらいこのマイキッチンでおままごと☆
最後にはこんな具合にパズルをするかのように具材を枠にはめていき、
お片付けまで上手にできるようになってることに感動でした!!


さてさて、ももたんはもちろんこのおもちゃ適齢期だと思うんですが、
午後帰宅したしおたんもこれを発見して大興奮!!
 
ちょーーっとぉーーー、ちょーーーーっとぉーーーーー
と二人で盛り上がりっぱなしでした


モニター参加中!


というわけですが昨日は私の体調にとってもお優しいお言葉、みなさんありがとうございました!!
今日はかなり復活して、お友達ママ&ちびっこたちと一緒にビゴの店へモーニング??を食べにももたんと行ってきました!!
朝の時間帯がとってもお得とママに誘っていただいて、それならばと♪

美味しいコーヒーにそしてそしてビゴの美味しい美味しいパンやスイーツをいっぱい満喫して、
ももたんも私も大満足

ちなみにビゴのバゲットが今までで食べたバゲットの中で一番美味しいと好物でならないしおたんのために、
お土産も

バゲットと一緒に写っているのはハムが入ったプチクロワッサンなんですが、
前回これを5個買ってきたら、しおももがぺロりでぜんっぜん足りなかったので、
今日はお店にそのとき出ていた9個全部大人買いしてみました
それでも何の不都合もなく消費できちゃう我が家・・・
大丈夫???


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















はじめてのおままごと 木箱入りセット G05-1079

ウッディプッディ

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつたっぷりハートパン♪

2011-02-17 19:13:42 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母ではちみつたっぷりのハートパンを焼きました!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・ショートニング 15g
・はちみつ 45g
・塩 3g
・牛乳 90ml
・水 90ml
です。
190度で12分焼きました!!

最初、はちみつを計量しているときに粉のボールに横着してそのまま直接入れてしまう私は、
気がついたらこんなに入れてしまっていて
きゃ~

という感じだったんですが、これが予想以上にいい感じになって、
はちみつの香りもとっても良くパン自体もふんわりとはちみつの甘みを感じるパンに
やっぱりこんだけ入れればねぇ~

ちなみにパンには何も付けないで食べる派のももたんはこのパン大絶賛でした
部屋中がはちみつの優しい甘い香りに包まれて幸せ気分!!!


今日はというより、火曜日の夜なんですが私がいきなり発熱
突然39度近くまで熱が上がったんです。。。
夜中で寝てるときだったんですが、夕方ぐらいからおかしくてしおももをお風呂に入れると、
もう最高に不調
「先月インフルエンザしたのに、まさか新型!!!」
と思ったんですが、さすがに神様もそれはしなかったようで、
翌朝には熱も下がり、昨日今日と一日家にいて完全復活した私です

それにしても今年は1月2月と連続して熱を出した私。。。
大人になってからそんなに熱を出す方ではなかったんですが、どうやら〇0歳を過ぎたころから弱ってきているような・・・
入院も2回したし、近年私のまわりの方々は私のことを虚弱体質だと思っているかもしれない
間違いなく旦那のまーは思っている。。。
「こんなにも健康な~のにぃ~~~
(あ、数日前に熱出したばっかりですが

残りの10か月は発熱することのないようがんばりたいです♪

というわけで、今日はしおもも写真忘れちゃったのでまー弁当だけ♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













WMF Kingシリーズ ハチミツポット 018WF-0450
WMF (ヴェーエムエフ)

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぱっくりカンパーニュ♪

2011-02-15 19:05:08 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のカンパーニュをUPしまーす!!

レシピは、
・強力粉 190g
・薄力粉 60g
・酵母 110g
・塩 4g
・はちみつ 5g
・水 120ml
です!!
230度で10分→200度で5分焼きました!!

いつもは準強力粉を使って焼くカンパーニュですが、今切れているので強力粉と薄力粉のミックスで
予想以上にぱっくりと割れてくれて、ちょっと感激

食感もまぁまぁかな♪
ただ、やっぱり香りがリスドォル使ったときの方が好きな私です
はやく強力粉なくなって、まとめ買いしたいなぁ~と
(とはいえ、まだちょっとかかりそうですが・・・)

今朝、このカンパをスライスしてトーストしたものにチーズクリームをつけたら、
しおたんがとっても美味しいって褒めてくれて朝からちょっと嬉しかったです
最近、結構辛口なので


今日はこちらはめずらしく朝雪が積もってました!!
とはいっても、お昼はとってもお天気が良かったので残念ながら溶けちゃいましたけどね♪

朝からしおももは雪を見るなり大興奮
しおたんは張り切って通学していき、ももたんもお預かりの保育園までいつもより早めに家を出て、
ゆき遊びしながら行きました!!

夕方、二人はお外の雪がなくなっていっているのにかなりご立腹
まぁねぇ、、、あったら楽しいけど寒いしなぁ~と大人な意見なのは私1人のようです。。。

今日もピアノのしおたんとまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















籐製 醗酵カゴ 丸型 22cm 2540
noBrand

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴロゴロポテトのゴマ風味ツナグラタン☆

2011-02-14 21:07:44 | その他
今日はレシピブログさんの「GABAN(R)スパイスドレッシング」レシピモニターで、
焙煎ごま&きざみ生姜を使ったグラタンをUPしまーす!!

レシピ(4人分)は、
・さつまいも 小ぶり2本
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・塩コショウ 適量
・バター 適量
・焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシング 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 大さじ2くらい
・パン粉 大さじ1くらい
です!!

作り方は、あらかじめ牛乳と焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシングを合わせておきます。


トレイを敷いたスチームケースに厚さ1cm程度の輪切りにしたさつまいも&じゃがいもとザク切りにした玉ねぎを入れ、
塩コショウをして上にバターをちぎりのせます。
水大さじ1ほど入れて、電子レンジで4分蒸します。
 
(加熱前と加熱あとです。)

蒸しあがったスチームケースからトレイを取り除き、その中へ合わせたドレッシング&牛乳と油を切ったツナを入れて和えます。


その上へ粉チーズをパン粉を振り入れて、220度のオーブンで12分焼いたら完成です!!
 

焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシングを牛乳と合わせて、ホワイトソース代わりにしたこのグラタン、
ゴロゴロとしたポテトの食感がとても美味しく、ゴマとほんのり香り生姜の風味がとーっても食欲をそそる一品です
しおももも大喜びで夕飯モリモリでした!!

こちらの焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシングはゴマドレッシングながらほんのりと生姜が香り、
とてもさっぱりとしたお味です!!
ゴマドレッシング大好きなのでとーーーっても嬉しい!!
お肉にもお魚にも合いそうで、大活躍です

レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中

そしてそして、今回こちらの焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシングはレシピブログさんとモラタメさんのコラボ企画ということで、
モラタメさんからも2本

早速、1本ぶ~ば~ちゃんのところへおすそ分けしました!!
とーーっても美味しいと大好評でますますGABANの美味しいドレッシングシリーズ大好きに


今日はももたんとベビースイミングへ
それにしても今日も寒かった。。。
とーーーっても寒かった。。。

車でスイミングまで行き、そこから入口に入るまでも本当に寒くて
夕方しおたんが家に帰宅するまで今日がバレンタインだっていうことをすっかり忘れていたほどです
しおたんがポストに入ってたよぉ~!!
なんて言って、お友達からの素敵な友チョコを持って帰ってきたので「あぁ~、今日バレンタインだ
なんてね♪

乙女が色めき立つバレンタイン、私、忘れちゃうくらい無縁ってさびしいわ
ちなみにまーへは前もってあげすぎて既に忘れちゃってるくらいだものね
いけないいけない。。。

と、しおたんのお友達&私のお友達からの素敵な友チョコなどなど



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














GABAN スパイスドレッシング ガーリックペッパー 1ケース12個入り
ギフトパーク
ギフトパーク

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆『ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島』ジャパンプレミア試写会☆

2011-02-14 08:01:41 | あっこの子育て
昨日しおももまーと4人で子育てスタイルさんの『ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島』ジャパンプレミア試写会モニターに
参加させていただいてきたのでレポートさせていただきまーーっす!!

今回が第3章となるナルニア国物語なんですが、第1章第2章ともに子供たちが現実とは別世界のナルニア国という国で
王&女王として大活躍するこの映画、映画好きの我が家には大感激の試写会参加でした!!

事前に1・2章をオサライするためにDVDレンタルしてきてここ数日ほぼ毎日テレビで見ていただけに、
チケット売り場へ指定席券と交換しに行く時点でポスターの貼られた支柱にしおもも大興奮!!


試写会会場前まで行くと大勢の観客のみなさんやスタッフさんでざわざわでより気分も盛り上がります!!
 

座席に着くと初3D映画だったので、家族みんな大はしゃぎです♪
 

そしていよいよ試写会イベントのスタートとなったわけですが、
イベントには応援団長としてDAIGOさん、日本語吹き替えされた大地真央さん、尾上菊之助さん、野津友那乃ちゃん、
そしてそして!!!
実際に映画に出演されたルーシー役のジョージー・ヘンリーさん、カスピアン王役のベン・バーンズさんが
初めて目の前にする海外の映画俳優さんを目の前に始終大興奮の我が家でした

さてさて、映画のはもちろんとーーーーーーっても面白くシリーズ初の3D(我が家は初の3D)ということで、
美しいナルニアの映像が3Dによってとても臨場感あふれ、まるでナルニア国の中に自分もいるかのような感じに
ストーリーも1・2章同様、話が流れていく中で成長する子供たち魅力あふれる内容にうっとりの我が家でした

今回は海が舞台なんですが、壮大に描かれた海が今にも襲ってきそうな感じ、
晴れ渡る空に青い海の美しさ、その中に登場するナルニアのストーリー、魅力いっぱいの映画でした!
2月25日(金)より公開です

ナルニア国物語で描かれる子供たちのようにしおももも仲良く助け合ってお互いいたわって成長していってくれたらなと思ったあっこでーっす
とってもとっても貴重な体験、楽しい映画ありがとうございました


モニター参加中!


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女 [DVD]
ウォルトディズニースタジオホームエンターテイメント

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする