あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

憧れのパン屋さん♪

2010-06-29 20:39:56 | その他
今日はパン作りはお休みで、私がいつも教科書のように愛用しているパンの本の著者の一人、
高橋雅子さんのベーグルショップへ行ってきました

ももたんはお預かりの日だったので、パン焼き大好きのお友達をお誘いして、
電車に乗ってゆらゆらと

目的のお店『tecona bagel works』さんは、駅からすぐの小道を入ってすぐの建物の地下に!!

こんな感じのかわいらしい看板があって、階段を下りると店内いーーーっぱいに憧れのベーグル♪
むぎゅむぎゅ&もちもち&ふわ

もちろん、イートインカフェでサラダプレートランチもいただいてきました

このランチのベーグルは通常のベーグルを4等分したものをなんと!!!お代わり自由なんです
もう、お腹がはち切れる~ってぐらいまで、何種類もいただいちゃいました

どのベーグルもほんと美味しくて、もちろんですが綺麗に焼きあげられていて、
ベーグルへの作り手の愛情を感じられるものばかり
サラダも絶品!!
あと冷静スープまでセットされてました
もちろん、上のお土産ベーグルしおもも早速食べてました
(明日の朝食確保が必死です。。。)
ちなみに、お土産ベーグルちゃんはホウレン草(ベーコン&チーズ&ペッパー)、
カレーフライドオニオン、黒糖くるみ、ブルーベリー、抹茶大納言、枝豆塩です!!

お友達もパン作りが本当にお上手で大好きな方なので、ベーグル&サラダを食べながら、
ずーーーっとパンのお話などなどおしゃべりは尽きず本当に楽しいランチタイムでした


と、今日はしおももの写真忘れちゃったのでまー弁当だけ


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ











テコナベーグルワークス レシピブック
高橋 雅子
パルコ
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノベーゼフォカッチャ♪

2010-06-27 20:16:07 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でジェノベーゼフォカッチャを焼きました

レシピ(10個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 105g
・バジルを漬けたオリーブオイル 30ml
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 170ml
・イタリアンハーブミックス 適量
・バジル 適量
です!!
200度で12分焼きました♪

テラスに勢い良く増えているバジルをどうやって消費しようかとオリーブオイルに漬けてみたところ、
とっても良い香りのオリーブオイルになったので、それを使ってみました
生地に練りこんだバジルの葉もオリーブオイルに漬けたものを入れました!!

もう、生地をこねているときからすっごく良い香りなんです
バジルはしおたんが大好きで最近、テラスに苗を植えてからはチーズトーストの上にバジルも乗せて食べてたんです!
最初のころはしおたんが毎朝食べちゃうからバジルの成長が追いつかないくらいだったんですが、
このごろはしおたんが食べてもどんどん勢いの良い葉が
というわけで、こんなパンに変身してみました!!

もちろん、香りもすっごく良くてほんと美味しい


今日はまーもお休みだったので、午前中はまったり家で過ごし午後はとりあえずどこかのバーゲンでものぞきに行こうよ
ということで、ららぽーとへ
ところが・・・
もう、ほんとすごい人・人・人
駐車場に入れるのも一苦労でした。。。

お買い物の方も必要なものを買うのに精一杯だったんですが、なんとか私やまーがほしかったものを買えたかな
それにしても、レジひとつとってもとりあえず並ばないといけない状態で。。。
すごかった

午前中、みんながあれやこれやとバタバタしてて1人ポツンとしてしまったももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












THERMOS ステンレススリムボトル 0.35L グリーン FEJ-351 G
THERMOS
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイス豆カレー♪

2010-06-26 20:21:18 | その他
今日はレシピブログさんの「スパイスのブレンドを楽しもう♪」
モニターに参加させていただいたのでUPしまーす

レシピ(4人分)は、
・合びき肉 230g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・レッドキドニービーンズ 1缶
・クミン 小さじ1
・レッドペパー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1
・カルダモン 小さじ1/4
・コリアンダー 小さじ1/4
・ジンジャー 小さじ1/4
・ハラペーニョペッパー 適量
・塩こしょう 適量
・ガーリックソルト 適量
・ケチャップ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・水 250ml
・じゃがいもすりおろし 1個分
です!!

本格的にスパイスからカレーを作るのはこれが初挑戦でした
クミンとターメリックを混ぜただけでカレーのとっても良い香りが♪

みじん切りにした野菜とひき肉を塩コショウ&ガーリックソルトでよく炒めたところへ、
レッドキドニーを入れ、そこへ水ととろみをつけるためにすりおろしたじゃがいもを!!
同時に混ぜ合わせたスパイスを入れて軽く煮込みます!

我が家は子供二人は辛いのがダメなので、上の工程ではレッドペッパーとハラペーニョペッパーは加えず、
子供の分を取り分けてから、辛いスパイスを加えました

なかなか本格的で美味しかったのですが、どうやらやっぱりカレー系スパイス初心者なので、
具材がスパイスの量に比べて多かったようで、あっさりしすぎたカレーに
次はもうちょっとクミンの量を増やしてみようかしら

こんな感じでたくさん届きました!!


自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!



今日はまーがお仕事だったので、しおももあっこの3人で午前中はお散歩、
午後はお昼寝&おうちまったりで

しおたんがいるとももたんがとってもよく歩きます!!
いつも私と二人だとすぐに抱っこぉ~
になるももたんなんですが、しおたんがいると「待ってぇ~
と言って走る走る!!
今日は新記録で最寄りの駅まで歩きました

帰宅するともちろん汗だくの3人だったので、早速シャワー
私はすぐに終わったんですが、二人はそこからお水遊びが始まりこんな具合に

それなりにまったり楽しい一日でした♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












ののじ UDNEWカレースプーン CUT-20
レーベン販売
このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角食パン♪

2010-06-25 19:23:16 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に角食パンを焼きました

レシピ(1.5斤型)は、
・強力粉 300g
・ショートニング 15g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
です!!
180度で28分焼きました!

今回は二次発酵も過発酵にならなくて、ほどほどに良い感じに
山食パンも大好きな私ですが、角食パンもとーっても好きなんですよねぇ~♪

サンドイッチを作る時は特に角食パンの方がお弁当箱とかにも入れやすかったりするので
先日、しおたんがサンドイッチ弁当を持って行った時にも角食パンを焼いて、
またまた食べたくなったので連続して焼いちゃいました


今日はももたんをお供にバーゲンセールへ
と言っても、お買い物の目的は子供服なのであんまり興奮するほどのことじゃないんですが・・・

しおたんから学校の水泳のある日にはワンピースが着替えやすいから
って言われて、とりあえずしおたんのワンピースとももたんの下着と
と思っていたのに、やっぱり見るとかわいらしくてぜんぜん予定以上にお買い物してしまいました

帰宅後、おそろいの新しいワンピースに大喜びのしおもも&今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ











HAKOYA サンドイッチケース RD水玉うさぎ 51906
たつみや
このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルロールケーキ♪

2010-06-23 19:26:10 | お菓子作り
今日はおやつにシンプルなロールケーキを焼きました!!

レシピは、
・卵 3個
・砂糖 50g
・小麦粉 40g
・生クリーム 150ml
・カスタードクリーム 適量
・シロップ(水 50ml、砂糖 15g)
です♪
スポンジは180度で13分焼きました!!

先日、同じレシピで型を間違えてロングでスポンジの薄っぺらいケーキにしてしまった私
丁度生クリームが残っていて、卵もいっぱいあったので午前中に焼いてみました!!

やっぱり型が分量にほどほどだと、それなりにスポンジも厚くなりシロップもいい具合に浸透
生クリームがちょっと柔らかすぎたので、巻くのがちょーーーっとぐずぐずになってしまいましたが、
美味しくいただきました

しおたんとしおたんのお友達と私とももたんでおやつタイムに
しおたんなんて、かなり気に入ったのか夕飯後にも食べて、もうほとんどありません


今日はお昼にしおたんの給食試食会へ参加してきました
いつも給食大好きで、毎日のようにお代わりしていっぱい食べてくるしおたんの話を聞いて、
すっごくすっごく興味のあった学校給食

私が子供のころに食べていたものに比べると、具が小さく刻んであって食べやすくなっていたり、
ちゃんと温かく器もプラスティックだったり、とても作ってくださっている方々の気配りを感じられる給食で、
しかも美味しかったです

私たちの試食会と子供たちの給食の時間が若干ずらして設定されていたので、
給食風景も見ることができて貴重な時間になりました!!

と・・・
バタバタで今日のしおもも写真はありませーーん


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












ロールケーキ型 27cm


このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

armada-style 「M-3.2」♪

2010-06-23 19:02:59 | その他

サイバーバズさんの『armada-style 「M-3.2」』案件に参加させていただいたので、
ご報告させていただきます!!

こちらの商品は髪の毛やお肌にも使えるトリートメントで、
普段は美容室やサロンで使われているということでとても興味津々!!

私は髪の毛に夜ドライヤーをする前と朝パサツキが気になるときなど、
とりあえず説明書にあった使用方法で気がついたときに使ってみました

あまり写真ではよくわからないんですが・・・
一応使用前と使用後の写真を

『使用前』


『使用後』


使用前の写真は朝撮って、使用後のは夜撮ったのであまり比較できないかもしれないんですが、
使用前の方がゴワついた感じするのわかります???

何度か使ううちに、とっても髪がつるつるしっとりしてきたんです
商品説明には「ミネラルと水分を補給し、髪の内部から補修」とあり、
まさしく!!!
なんて納得してしまいました

今、読者サンプリングも実施されてるみたいです
PCはこちら
モバイルはこちら
armada-style「M-3.2」Webサイトはコチラ


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












CREATE ION イオンヘアエステブラシN.CD-022
クレイツ
このアイテムの詳細を見る


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物ピザ♪

2010-06-21 21:27:57 | パン作り(ドライイースト)
今日は夕食に残り物ピザを焼きました!!

レシピはいつものピザのレシピなんですが、いつも残り物的なピザが今日は本当に『残り物ピザ』という名前をつけたのは、
生地自体も以前作ったものを冷凍しておいた残り物だからなんです

具にはピーマン、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、ウインナー、チーズ・・・
とほんとに残り物
それでもピザだし焼き立てだから、しおももは大喜びで食べてくれました!!
(もちろん、私もね

ちなみに今日夕食がこんな具合だったのは、明日のまーのお弁当がいらないから♪
たまにはこういうのもいいねぇ~


今日は午前中はももたんのベビースイミングへ
そして、午後はももたんのお昼寝終了後しおたんのお友達たちと公園に!!

ここのところ、ほんとむしむししてて暑いし・・・
プールがとっても気持ちよかったです
しかも今日はももたんもそんな感じだったのか上機嫌
こうなってくれると、私も張り切っちゃうぞとばかりに♪

夕方も公園で楽しそうに遊ぶ子供たちをママたちと見守りつつ、
今日はアクティブな一日に

そうそう、昨日よみうりランドへ行きました。
大はしゃぎのしおももと今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ











OXO グッド・グリップス ピザカッター 20781
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『捨てるな、うまいタネNEO』♪

2010-06-21 20:53:45 | その他
子育てスタイルさんで『捨てるな、うまいタネNEO』の読者モニターに参加させていただいたので、
ご報告させていただきまーす

実は私、お友達や両親などなどの間では有名なのですが、
大の土遊び嫌いです
お庭のお手入れをするのが嫌いで一戸建てではなくマンションを購入したほど

と、、、そんな私なのですが、この本を読んでみるとウズウズと家にある果物やお野菜の種をまいてみたくなりました
本自体も、とても読みやすくスーーーっと軽い気持ちで読める感じになっていて、
出てくるタネたちもあまりにも身近なものばかりなので

というわけで、早速この週末にしおたんたちが食べたアメリカンチェリーの種を、
テラスの鉢にまいてみました。。。
芽は出るでしょうか

こんな私でも読んでみるととても楽しく、すぐにでもタネをまきたくなる本です
WAVE出版『捨てるな、うまいタネNEO』読者モニター参加中♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ










創和 花と野菜の培養土 12L
創和リサイクル
このアイテムの詳細を見る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

vivianさんの山食パン♪

2010-06-19 16:40:38 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた、vivianさんの山食パンをUPしまーす!!

レシピは先日お友達から本をお借りしてたときにメモっておいたvivianさんのものです。
いつもの私の焼く山食と比べると、卵も入っていて粉の量も結構多く、
焼成もしっかりで、最初こねているときは気温のせいもあって、
かなりベタついてしまって、どーしよー
なんて感じだったんですが、焼きあがるととーーーっても香ばしく、
そのままでももちろんふわっと美味しくて、トーストするとさらにサックリ食感になり、
ほんと美味しかったです

まーやしおももにもいつもの山食とのその違いはわかったらしく、
かなり大人気でした

カンパやバゲット同様、リピートしたいレシピです!!


昨日の夕方から、まーのお父様が一泊で遊びに来てくれました
昨晩は我が家でワイワイとお食事&で盛り上がり、
今日は丁度しおたんの土曜参観だったので、みんなで授業参観しに行ってまいりました

私やまーにももたんはもちろん、おじいちゃんまで学校に来てくれたので、
しおたんも相当テンションでがんばってました!!
楽しそうに授業に参加してるようで一安心です☆

しおたんは朝いつもどおりに学校へ行ってしまったので、
家を出る時間まで待ちきれず、うずうずしているももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












パール金属 オーブンクック テフロンセレクト加工 モーニングプレート 2枚組 H-6490
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプル山食パン☆

2010-06-17 20:50:31 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にシンプル山食パンを焼きました!!

レシピ(1.5斤型)は、
・強力粉 350g
・バター 20g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度で30分焼きました!

昨日が甘甘だったので、今日はシンプルに
私はこれをトーストしてマーガリンやブルーベリージャムをつけるのが好きなんですが、
しおたんはチーズトーストにして、、、ももたんはただマーガリンだけの日もあれば、
チーズがいいって言うときも・・・

みんなの朝の気分で食べ方が決まるので、出すときに要注意です。。。
けど、我が家は強制的に朝がパンですが今思うと実家では朝、
パンがいい人、ごはんがいい人・・・
ぶ~ば~ちゃんは結構柔軟にみんなの好みに対応してくれてたなぁ~と、
自分が母親になって実感

ま、今日の山食もとっても良い香りで焼きたてを我慢するのが辛かったわん


今日は前々から計画していたお友達とのデートがありました
しおたんが学校へいっている間に、ももたんも近くの保育園へ一時預かりをお願いして、
有楽町まで電車に乗って、素敵なイタリアンでランチ

というのも、以前はご近所さんだったしおたんのママ友さんが、
何年か前にお引っ越しされたんですが、お互いの中間点でデートしよ~
なんてことになり♪♪♪
とってもお天気の良い中、木陰のテラスで美味しいランチをいただいて、
気分転換というかリフレッシュというか
完全に現実逃避なお昼でした

ま、帰宅後嵐のようにももたんお迎え、しおたん帰宅、おやつ→しおたん英会話送り迎え・・・夕食準備・・・
いい思いをした代償は大きいのかしら

今朝、朝食にがっつくももたん&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












パンDEパック
アーネスト
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルチョコチップパン&丸パン♪

2010-06-16 19:27:54 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にキャラメルチョコチップパンと丸パンを焼いたのでUPしまーす!!

レシピ(各8個分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 12g
・砂糖 12g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・キャラメルチョコチップ 50g
です!!
180度で12分焼きました!

ちょこっと甘い系パンご無沙汰??的なところがあったので、
今日はとりあえず、冷蔵庫の奥に眠っていたキャラメルチョコチップで

オーブンから立ち込める甘い香りにメロメロになりつつ、
丁度夕食時だったので、めずらしくハンターたちは夕食に夢中になり、
パンのことを気づかず
なので、まだお味は試してません

明日の朝、甘い甘いパン楽しみだなぁ~


今日はしおたんが小学校へ行った後、突如ももたんと車でお買い物に行くことに!!
本当は今日はお天気も悪いし、家でのんびり・・・
ももたんを持て余して・・・
なにをしよう
って思っていたので「じゃ、出かけりゃいいじゃん」ということで

どうにもおうち遊びが苦手な私です。。
しおたんのときからそうなんですが、ほんとももたんごめんねぇ~
ももたんは本当はお絵かきやパズルやおままごと・・・
大好きなんだよねぇ~

それにしても暑かった。。。二人とも夏仕様です&まー弁当。
 
ももたん。。おむつ丸出し


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













Basic Stripes キャラメル カプチーノ 115 121 0745

KONITZ (コーニッツ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノベーゼカンパーニュ♪

2010-06-14 20:09:07 | パン作り(天然酵母)
今日はヨーグルト酵母でジェノベーゼカンパーニュを焼きました

レシピは「ワンランク上の・・・」の本のジェノベーゼカンパーニュをいろいろとアレンジしてみて
本当はレシピに通りジェノベーゼペーストなるものを作り焼けば良かったんでしょうけど、
横着な私はテラスに少しだけあったバジルを直接刻んで生地へ
なので水分量もちょっと変えちゃって♪
それとベーコンがなかったので代わりにウインナーで
(そこまで変更すると、ただ単に名前が一緒だけ??)

けど、オーブンから立ち込める香りの良いこと良いこと
チーズの焼ける香りにバジルの香り&ウインナーの香りが食欲をそそります!!

これは丁度焼き立てが朝寝坊だったももたんのご起床と同時だったので、
焼き立てがももたんの朝食に!!
バジルは香りはすっごくしたんですが、味がちょーっと弱いなぁ~って具合だったので、
もっといっぱい入れて挑戦してみたいでーす!!

とりあえず断面



今日は午前中、ももたんのベビースイミングでした!!
ベビースイミングの日は、お昼すぎに帰宅すると必ず帰宅中の車の中でももたんが眠って、
そのまま2時間ぐらいは私ものんびり一人でお茶したりまったり過ごすという素敵な日

のはずが・・・
今日はももたんがお昼寝をぜんっぜんしなくて
何度も何度もベッドにも誘い込んだんですがダメで
「おひるね、ちない!!!」「だーーめーーーなーーーのーーーー
と言っては部屋の中を走り回り
結局、一睡もしないまま先ほどいつもより早めにご就寝。。。

プールに入っただけでも疲れている私なのに、ほんとキツかった
っていうか、毎週これからこんな風だったらどうしよう

そんなももたん、私に昼寝をせがまれてすねているところ&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ











OXO グッド・グリップス 耐熱シリコンヘラ 小 バジル 1056868
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀バゲット☆

2010-06-11 19:13:01 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で雑穀バゲットを焼きました

レシピ(30cmくらい2本)は、
・リスドォル 300g
・雑穀 25g
・酵母 100g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 180ml
です!
230度7分→210度7分焼きました♪

久々の雑穀バゲット
酵母の元種を作ると必ずカンパ&バゲット&リュスorフォカッチャを焼く私なんですが、
最近、プレーンなものばかり焼いていたのでふと雑穀バゲット食べたいなぁ~
なんて♪

本当に今焼きあがって、今日は比較的一本はクープが開いてめくれてくれたかな♪
一本はクープ2本がくっついて大きくめくれているんだけど
明日の朝、トーストしてバターで
考えただけで待ち遠しい


今日はももたんとあちこちデートを♪
というのもまーが皮膚科にお薬をもらいに行ってほしいというお願いがあり、
せっかく出かけるなら
ということで♪

いつもは専らお散歩オンリーで結構な範囲を移動する私なんですが、
今日はももたんが皮膚科から出るとバスを見て「バチュのりたい♪」
というので、たまにはねぇ~♪と!!
そして、せっかくバスに乗るならちょっと遠くまでということで

なので、お昼は全く予想外に二人でランチしてあちこちブラブラして帰ってきました
帰宅すると、私の頭の中ではしおたんが帰宅するまであと1時間あるなぁ~と思ってたんですが、
今日は4時間授業の金曜日だったことをすっかり忘れていました

しおたんが帰宅するまでに家に帰ってきてて良かった

そんなしおもも、今はまっているのはシール交換
しおたんは交換したシールをシール手帳に貼って大切にするんですが、
ももたんは・・・シールを全部自分のボディへ
お風呂に入る時、ももたんはシール怪獣となっております
そんなシール交換中のしおももと今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












OXO グッド・グリップス カッティングボード 中 1063790
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wクリームロールケーキ♪

2010-06-09 20:39:58 | お菓子作り
今日はお友達のお宅へ遊びに行ったお土産に焼いたロールケーキをUPしまーす

レシピは、
・卵 3個
・砂糖 50g
・小麦粉 40g
・生クリーム 150ml
・カスタードクリーム 適量
・シロップ(水 30ml、砂糖 10g)
です♪
スポンジは180度で13分焼きました!!

なのですが・・・
前回、3月くらいにロールケーキを作ったときと同じレシピなのに、
なぜだか巻き巻きしようとしたら、生クリームも足りないしシロップも全然足りないし・・・
しかも、スポンジ生地が薄くて巻き終わったら前回よりもすっごく長くて細い

ま、こんなものかしら。。。
と思っていて、今日お友達宅へ行く前に気づいたんです
「うわっ前回と生地を流した鉄板のサイズが違う
もう、あり得ないでしょぉ~
どおりで細長いわけだ。。。

そんな私の言い訳も笑って聞いてくださって、お友達みなさん食べてくださったので一安心
次こそは!!!
と言いつつも次回焼くのはいつの日か
きっとそのころは今回の失敗、忘れちゃうんだろうなぁ~


というわけで、今日は午後からしおたんのお友達宅へしおももあっこでお邪魔させていただきました
しおたんが大興奮で遊ぶのはもちろん、ももたんも必死でお姉ちゃんたちについていって、
いっぱいいっぱい遊んでくれたので、私も予想以上にママたちとたくさんおしゃべりできて、
素敵なティータイムでした

さらに、午前中にもももたんの数少ないお友達と一緒に遊ぶことができたので、
今日は一日お友達とたーーくさん遊べて、ももたんも大満足
とっても楽しい一日でした!!

今朝、二人で仲良くテレビ観賞している後姿と今日のまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












パール金属 ハイクリーンコート ロールケーキ 焼型 27×20cm D-1569
パール金属
このアイテムの詳細を見る


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいデート♪

2010-06-08 20:57:44 | あっこ便
今日は久々にブログで知り合って、とっても仲良くさせていただいているひとっちさんとデートを

そして、またまた恒例のパン交換をさせていただきました!!
早速ひとっちパンからご紹介

チョコクリームパン
 
いつもひとっちさんのところで拝見して、美味しそう
なんて思っていたこちらのパン!!
ふわっふわのやさしいパン生地の中にぎっしりと詰まったチョコクリームがたまらないぃ~
ひとっちさんのふわふわパン、ほんと大好き


角食パン
 
写真からもわかるとおり、ほんとしっとりふんわりの角食パンです
以前いただいたハードトーストとはまた表情が違い、我が家のシンプルパン大好きっ子しおたんの飛びつきようったら
あっという間になくなっちゃいそうです♪


ベイクドチーズタルト
 
とーっても美しくお化粧されているこちらのチーズタルト♪
しっとりさっくりと甘すぎない程よい味わいでチーズの風味が生かされていて、
本当に美味しい
しおももあっこでおやつにいただいたんですが、まーが帰宅したら深夜の二度目のおやつをしてしまいそう
ってぐらい、本当に美味しいです♪


そんな感じで、ひとっちさんとデートさせていただいたんですが、
今回は残念ながらひとっちさんのところの上の子ちゃんが体調不良のため、
ランチデートできずパン交換とプチおしゃべりのデートに。。。
(上の子ちゃん、もう体調良くなったかしら

待ち合わせ場所の駐車場に相変わらずお綺麗なひとっちさんを発見し、
興奮気味にももたん小脇に抱え駆け寄っちゃいました
数か月ぶりなのに、まるでいつも会っているかのような感じでおしゃべりは始まり、
お別れのときも「じゃ、また明日」ぐらいの勢いで

上の子ちゃんをお父様に見てもらってパン交換だけでも会いにきてくださったひとっちさん
ほんと、ありがと~
あのとき、パンを渡したらすぐにバイバイ言おうと思っていたのに、
しゃべりたい私に付き合って、プチおしゃべりしてくれてほんとうれしかったです
どうか、上の子ちゃんがはやく元気になりますように

そして、次回はもっとゆっくり美味しいランチでも
ちなみに、仲良く並ぶひとっちさんの下の子ちゃんとももたんです。


上のパンのプレゼントと一緒にこんな素敵なプレゼントがしおももへ入っていて、
二人とも大興奮で寝るまで手に持ってました


で、私から交換させていただいたパンたちです。。。
   
メープルマフィン&チョココアパン&レーズンカンパです♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















貝印 HeartForYou プレゼントBOX用紙袋 ブラック FP-5073
貝印
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする