あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

フォカッチャ&全粒粉山食パン♪(今年のラスト焼き☆)

2011-12-28 12:56:27 | パン作り(天然酵母)
今日は年末のぶ~ば~ちゃん宅へのお土産用に昨晩焼いたヨーグルト酵母のフォカッチャと、
今焼いた全粒粉山食パンをUPしまーっす!!


フォカッチャのレシピ(9個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 95g
・オリーブオイル 40ml
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 140ml
・オリーブオイル 適量
・ハーブミックス 適量
です。
210度で12分焼きました!!


全粒粉山食パンのレシピ(1.5斤)は、
・強力粉 310g
・全粒粉 40g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で28分焼きました!!

今年も最後の焼きだわぁ~なんて、ヨーグルト酵母の元種ちゃんを慎重に扱いながらの作業をしたら、
ラストでいい仕事してくれましたぁ~!!!
フォカッチャのバッチリな焼き具合に、しおもももメロメロでしたが、
即効袋詰めです♪

山食も2人に目をつけられないうちにしまわないとね。。。


というわけで、今年も無事に楽しい一年を過ごし年末年始の帰省へ向けて着々と準備をしている我が家です。
しおももはまーの両親、そして私の両親に会ったり、親戚一同に会ったりするのをすっごく楽しみにしてます!!

みんなでワイワイ、楽しいですもんねぇ~!!!

思えば今年もいっぱいパンを焼いて、いっぱいお友達と一緒にパン作りしたり、
いっぱい素敵なモニターさせていただいたりイベントへ行かせていただいたりと楽しい一年でした♪
来年もこんな感じの我が家そして私のパン作りですがどうぞよろしくお願いします。

みなさまにとって素敵な年末年始でありますように☆
良いお年を&来年もどうぞよろしくお願いしまーーっす!!!


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















PP菓子パン厚み0.025×150mm×180mm(1袋:200枚)【お取寄せ品】【業務用】
中川製袋化工

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しおたんのパン教室♪

2011-12-27 17:05:51 | あっこの子育て
今日はしおたんがお友達と一緒に子供パン教室へ参加してきたので、
そのお土産のパンをUPしまーっす!!

作ってきたパンは、自由に創作するアートパンに帽子パン、それからウインナーパンです!!
毎回、長期のお休みのたびにお友達と一緒に行かせていただいているパン教室です。

手前のクッぺみたいのが先生からのお土産なんですが、
実はこのパンがしおたんの大好物で絶品のハード系パンなんです!!
ですが・・・
今回はしおたん、先日サンタさんからもらった一輪車で怪我をして、
口の中が切れていて思うように固いパンを食べることができなくて、
本人は相当ショックのようです♪
けど、私的には私の口にも入るのでルンルン☆

ちょっとずつ上達してるかな???
と思えるような成型な気もしますが、楽しく毎回お友達と参加させていただいてます!


今日はそんな感じでしおたんはパン教室だったわけですが、
ももたんは保育園にお預かりの日でした。

なので、私はしおたんがパン教室へ行っている間お友達ママたちとゆっくりとお茶を♪
あぁ~。。。大人だけのお茶なんていつぶりかしらぁ~☆

さらにパン教室は午前の回だったので、お昼に子供たちが終わるとそのままランチへ!
しおたんも私もとっても楽しい時間を☆
そんなしおたんは今、スイミングへ行っていて、保育園から帰宅したももたんは、
まったりとテレビタイムです♪

冬休み、だれよりも喜んでいるのはももたんです♪



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















パール金属 ディズニーエコバック(ティンカーベル・ネイビー) MA-4510
パール金属


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろーり醤油クリーム焼きそば♪

2011-12-26 17:27:22 | その他
今日はパン作りはお休みだったので、レシピブログさんの「お酒に合うマルちゃん焼そばレシピ」コンテストの
モニターの一品をUPさせていただきまーっす!!
今回は中華風醤油味を使いました!!

レシピ(2人分)は、
・焼きそば麺 2玉
・残り野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎ) 適量
・ウインナー 5本
・焼きそばソース(中華風醤油) 2袋
・生クリーム 大さじ2
・水 60ml
・ブラックペッパー お好みで
です。

作り方は、 予め焼きそばソースと生クリームを合わせておきます。


野菜などを刻み、油を敷いたフライパンで炒めます。
 

麺を加え、一緒に水も入れて蒸しやきにし、麺がほぐれたらソースをからめて出来上がりです。
  

醤油味のソースと生クリームがとっても良く合って、ブラックペッパーを仕上げにふると、
さらに風味が豊かになりパスタのような感じに♪
子供たちにも大人気でした!


こちらの中華風醤油味はソースが液体なので、いろいろと味のアレンジをするのがとっても手軽にできて良いなと♪
このタイプの焼きそばに液体ソースがついていることにびっくりでした♪

焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ



今日はももたんが保育園のピクニックでミカン狩りへ出かけて行ったので、
久々にしおたんと二人の一日でした!!

となると俄然はりきるしおたん(汗)
ご要望は映画を見に行きたいとのことでした。
「ハッピーフィート2」を♪
けど、しおたんはそれだけではとどまらず、映画の前後もうあっちへこっちへとお買い物へ。。。
(自分のお小遣いを持って行ったんです。。。)
お昼もちゃっかりとランチして☆

大満足のしおたんでした♪
実はしおたんがお買い物したものは自分のものだけではなく、
今日はお父さんやお母さん、ももたんにとプレゼントを☆
どうした風邪の吹き回しか(笑)
ちなみに私は靴下をいただきました☆
しおたん、ありがと!!!

家を出る前にお小遣いをお財布に準備するやる気満々しおたんとまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



















iwaki コレール スクエア ジャストホワイト 大皿 B2213-JW
iwaki

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ネスカフェバリスタ①☆

2011-12-26 17:12:42 | その他
先週、まさに私のお誕生日の22日にモラタメさんからこんなに素敵なお届け物が☆
ネスカフェ バリスタとエコ&システムパック2種2本のセットですぅ~!!!


もうこれはお誕生日プレゼントよねぇ~♪
なんて興奮気味の私だったんですが、今回は3回に分けてテーマが設定されたレポートをとのことなので、
まずは一回目のレポートをさせていただきまーーーっす!!

お題は「バリスタのデザインや自宅に置いた時の雰囲気」です☆

我が家ではこんな具合にキッチンカウンターに設置してみました!!

そう、実は2年以上ネスカフェドルチェグストを愛用している我が家です。
今回、バリスタをいただき仲良く二つ並べて見ました!!
色も紅白で縁起が良いでしょ(笑)
その日の気分でどちらが飲みたいかなって具合に☆

バリスタはCMなどでもすっごく話題ですよね♪
このペンギンさんのようなすっと細長いスタイリッシュな形状は、
場所をとることもなく、またキッチンじゃない場所に置いてもオシャレで良いと思います♪

美味しいコーヒーで癒しの時間☆
使ってみたお味の感想などなどはまた別のレポートにて☆


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















Le Creuset マグカップS オレンジ 910072-01-09
Le Creuset (ルクルーゼ)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコデコなツリーケーキ♪

2011-12-25 16:53:59 | お菓子作り
今日は先日、しおたんの英語教室のクリスマスパーティーに差し入れに持って行った、
デコデコなツリーケーキをUPしまーっす!!

レシピ(8個+おまけ1個)分は、
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・砂糖 50g
・牛乳 80g
・溶かしバター 30g
・チョコチップ 適量
・デコペン 2種類
・スプレーチョコ 適量
です。

実は今年はすっかり差し入れのことを忘れていて・・・
気がついたら当日でかなり焦りながらホットケーキミックスで簡単にしてしまいました(汗)

中にもチョコチップをいっぱい入れて、上にもチョコトッピングなので、
お子様好みな感じで♪
朝、焼きたてをももたんが発見しておまけの1個を食べてましたが、
美味しいって食べてくれてたのでまいっかななんて♪

見た目がとってもクリスマスっぽいのでね♪
デコる前はこんなんです!



この週末、1泊でプチ旅行してきた我が家です。
やっぱり食事の支度や掃除洗濯なんかをちょこっとだけ忘れられる時間、
いいですよねぇ~。。。
とはいえ、今日はその分の洗濯もあり大掃除もありでバタバタでしたが(笑)

クリスマスケーキの代わりに旅先の大好きなパイ屋さんでいろいろとパイを買ってきました!!

サクッサクでとっても美味しかったです♪

今日は朝5時からサンタさんのプレゼントに大興奮のしおももに起こされ。。。
大人は朦朧とし、子供は大興奮の我が家です。
まーがいる貴重な休日ということで大掃除を結構することに♪

窓ふきをしてるまーのまねをするももたん。(掃除したところをさわるのでまーから悲鳴が(汗))



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ























BIRKMANN クッキー型/ツリー
BIRKMANN


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルバゲット♪

2011-12-22 14:28:29 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のシンプルバゲットをUPしまーっす!!

レシピ(40cmくらい2本)は、
・リスドォル 300g
・酵母 95g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました!!

今回の酵母ちゃんは不調だ不調だと言っている私ですが、
それでもやっぱりポイはできなくて、きっと気温のせいだろうと今回は、
発酵させるときに予めボールをお湯で温めておいたり、発酵時間中何度も温度をチェックしたり、
ちょっと気を使ってみました!!!

そしたらそしたら、その甲斐あってか前回よりぜんぜんいい感じに♪
クープは↑の感じでダメダメですが、 食べられるかわからないなぁ~なんて思ってたところに、
いつもに近い感じに焼きあがってくれたのでしおももあっこ大興奮でした♪

断面も意外に細かいですが気泡も入ってくれていて良い良い☆

寒い寒い季節の酵母ちゃん、大切に扱わなきゃってことですよねぇ~。。。


今日はももたんが振り替えでクリスマス会の保育園の日です!!
待ってましたぁ~とばかりに、私にはやることが盛りだくさん(汗)
とりあえず、今日のメインの用事は帰省する際のまーのご親族たちへのお土産購入ね。
歩いて行ったら、意外に重くて疲れました(汗)

なーーーんて私なんですが、実は今日お誕生日なんです☆
で、昨日勝手にまーからのお誕生日プレゼントと題して、ジェルネイル初挑戦してみました!!

夜遅くに帰宅したまーに「まーからのお誕生日プレゼントってことで☆」って手を見せたら、
一瞬無言になりましたが「い・・・いいんじゃない・・・」って♪
ありがとぉ~☆

今朝、お寝坊したももたんがクリスマス会に遅れちゃうよぉ~。。と焦って朝食を食べてる様子とまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


















BERARD オリーブカッティングボード 小 IK3001
BERARD (ベラール)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆カータンのママゴコロ女子会へ☆

2011-12-22 14:15:50 | その他
ちょっと前になりますが10月末ごろにRipreさんの、
「カータンのママゴコロ女子会」案件へ参加させていただきました♪
様子をレポートさせていただきまーーーっす!!

3年目をむかえる東芝さんのママゴコロ家電をテーマに、
大人気ブロガーのカータンさん、そして家事&節約アドバイザーの矢野きくのさんと一緒に、
女子会風に実施されるイベントとのことで、ドキドキしながら東芝CSセンターへ!!

会場へ到着すると、控室へ通していただき早速目の前には美味しそうな軽食やお菓子たち☆
会場へ移動するとすぐに美味しい紅茶とロールケーキでおもてなしでまさに女子会♪
 
なんと、カータンさんのお隣に座らせていただきとても素敵で気さくなお人柄に感激でした♪

まずは矢野きくのさんのお掃除裏技のご紹介♪

ということで、なるべく床には物を置かない蓋や扉で目隠しのできる収納を心がける!!
多種多様な洗剤に頼りすぎないお掃除方法(水を大活躍!!)、
廃材を上手く活用してあちこちをピカピカにする裏ワザなど、本当に興味深いお話をたくさん♪
(裏技ってだけで、女子会も盛り上がりますよね☆)

続いては東芝さんのクリーナーのご紹介♪
  
おはずかしながら、9年前に購入した掃除機を今でも大活躍させている我が家、
最近の掃除機って、吸いこむ先端からマイナスイオンが出てへばりついた汚れを簡単に取れたり、
銀イオンブラシがついていてフローリングをすべすべにしたり、
付け替え用ブラシが先端に装備されていたり、エコモードで60%節電できたりと、
もう驚きの機能!!!
次に買い替えるときはいろいろと吟味したいなと思いました♪
  
そんなTORNEOはコチラ

そして、お次は声で反応するリモコン♪その名も「VOiPY(ボイピィ)」!!
 

普段、リモコンが見つからなくて困ることとかベッドから寒いのに抜け出したくなかったりとかありますよね!!
そんな問題解消のリモコンです!!
手を3回たたくと反応して動きだし、あとは「あつい」とか「さむい」とか言うと、
反応して温度調節してくれたりするんです!!
ちなみに、「ラッキーカラー」なんて遊び心いっぱいのメニューもあり、
参加者みんなで今日のラッキーカラーをリモコンに教えてもらったりしちゃいました♪
私は赤でした

というわけで、女子会は閉会となり最新家電や節約情報などいろいろなお話をうかがえた私です!!
終わってから写真撮影タイムなどなどがあったんですが、しおももの習いごとなどがあって、
ゆっくりすることができなくてちょっと残念な私でした(汗)
けど、カータンさんと矢野きくのさんのお写真はちゃっかり撮らせていただいちゃいました♪


カータンのママゴコロ女子会


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















コクヨS&T テープのり(本体) タ-DM455-08
コクヨ
コクヨ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスの冷凍お野菜♪

2011-12-20 19:36:20 | あっこの子育て
今日は子育てスタイルさんの「フランスの冷凍お野菜」モニターに参加させていただいたので、
その感想をUPしまーっす!!

フランスの冷凍お野菜、なんと1キロパックでミネストローネ用ということで、
既に調理されて細かく刻まれたお野菜がぎっしりと詰まってます♪

とっても綺麗な色どりの袋に入っていて、なんと収穫されてから3時間以内の新鮮な状態で製品化せれている為、
フランスの美味しいお野菜を新鮮な状態でいただけるんですって!!!

というわけで、開封してみると写真のまんまのこんな感じ♪


実は毎朝しおももはスープをパンと一緒に飲むというか食べているんですが、
もうそれにぴったりぃ~♪♪♪
洋風の味付けのスープにちょっと飽きていたしおももだったので、
ミネストローネ用とありましたが、ここは挑戦して中華風スープに☆

冷凍のままごま油でいためて、そこへ水とガラスープの素を入れて♪
ほんと、すっごく使いやすいです♪
  
しおもも大好評のスープになりました!!
お野菜の種類がすーーっごく豊富でお豆も数種類入っていて、
カリフラワーやしおももが大好きなお野菜がいっぱい!!
中華風もバッチリ☆

そして、もちろんそのあとオリーブオイルとコンソメでもおんなじ感じで作ってみたら、
これまた美味しくて♪
次はしおももリクエストでトマトベースのミネストローネを作ろうかと思ってます!!
大好評の冷凍お野菜です!

モニター参加中!


今日は本当のももたんの一日お預かりの日だったんですが、
今週は木曜日にクリスマス会があるそうでその日に振り替えで、
それならばとめずらしくももたんと二人でショッピングへ出かけてみました♪

私的には結構お洋服も欲しかったし、バックや靴や小物なんかもあわよくば
見てしまおうかと思っていたんですが(涙)
ま、ももたんもしおたんの妹ですから・・・
お洋服屋さんは大好きです(涙)

2人で電車に乗って、最初に絶対だった用事だけ済ませて楽しくランチするところまでは順調。
「お母さん、お洋服買っちゃおうかなぁ~♪」
という私の一言にすっごく反応したももたん。。。
「ももたんのもいいのがあったら買っちゃおうよ♪」
そう言いだしたら大人服のところなんて立ち止まってくれるわけもなく、
結局私は3分以内で手に握りしめた洋服だけゲットし(選ぶとか選ばないとかのレベルじゃないの。。)
あとはももたんやしおたんの洋服やら・・・
やれやれ。。。

今度1人でもう一度買い物行かなきゃストレスたまるわ。。。

帰宅後、私に怒られソファになだれ込むももたん&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















Le Creuset ラムカン・ダムール (フタ付) オレンジ 910031-00
Le Creuset (ルクルーゼ)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のカンパーニュ♪

2011-12-19 09:23:03 | パン作り(天然酵母)
今日は昨日焼いたヨーグルト酵母のカンパーニュをUPしまーっす!!

レシピ(直径20cmくらい)
・リスドォル 250g
・酵母 80g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 165ml
です。
230度で15分→200度で5分焼きました!

かなりひっさびさのカンパちゃん、今回の酵母は寒さのせいもありとっても元気がないので、
ちょっと止めとこうかなと思ったんですが、やっぱり食べたいもんね♪
とがんばってもらって焼いてみました!!

発酵時の温度をとっても気を使ってみたら、なんとか膨らんでくれました♪
ただ、クープはぜんっぜん開かないしショボン・・・
と思っていたら、カットすると中身は結構いい感じに☆


久々のカンパーニュ、今朝トーストしたらやっぱり美味しかったです!!


今日は朝からパソコンに向かっているのは・・・
最近、嬉しいことにももたんが結構お寝坊さんなんです♪

今日もスヤスヤ・・・
うふふ♪
まーやしおたんを送りだし、お洗濯、お掃除や食事の下準備などなどしても、
まだ寝てる☆

ところで昨日はしおももあっこの3人でしおたんが先週おじいちゃんからゲットしたおもちゃを使って、
マカロンを作ってみました!!
 

まぁ、出来栄えは子供作という感じですが、
以前マカロンで撃沈している私にとって、こんなに簡単に子供がマカロン作っちゃうなんてショック(涙)
私もがんばろ。。。

美味しそうに出来立てのマカロンを頬張るしおもも&まー弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



















WENGER ブレッドナイフ22cm 36112201
WENGER(ウェンガー)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆【Facebook】ユーザー向けサンプリング案件はじまります!!☆

2011-12-19 09:06:51 | その他
Ripreさんより新サービス「Ripre(リプレ)Facebookユーザー様向けサンプリング」のご案内でーっす!!

これまでも私も楽しくモニター案件やイベントなどに参加させていただいているRipre(リプレ)さん♪
今回は、Facebookユーザー向けのサンプリングも開始されるとのことで、
既に会員の方はぜひ再登録を!!(追加審査ののち参加とのこと♪)
会員ではないけどFacebookユーザーだよという方はこの機会に新規登録をとのご紹介です☆

新規会員登録もしくは会員の方の追加審査はとっても簡単なので、ぜひこちらから♪

特別な体験をあなたの視点で自由に情報発信できる、
プレミアムな会員がプレミアムな体験ができるRipreさんに是非☆

とはいえ、Fecebookユーザじゃない私。。。
これを機にどうしようかなぁ~なんて♪
考え中です。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















OXO アングルドメジャーカップ 500ml
OXO (オクソー)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉ロールパン♪

2011-12-17 17:54:09 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた全粒粉ロールパンをUPしまーっす!!

レシピ(14個分)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 12g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で13分焼きました!!

ロールパン成型、やりだすとハマりますよねぇ~♪
私もなんとなくロールパンっぽく見えるようになったかなぁ~なんて思うと、
次に焼くのが間があくので上手にできるようにはなかなかならず(汗)

まぁ、それはロールパンだけでなく他のパンでも同じなんですけどね。。。
でも、いっぱい並べるとすっごく可愛らしいのでロールパンの成型気に入ってます♪

今朝はしおたんはクリームチーズとアーモンドを刻んでパンにはさんで、
ももたんはそのまま、私はクリームチーズとブルーベリージャムをサンドしていただきました!!
とっても美味しかったです♪


今日は午後から歯医者さんの予約の入っていたしおももあっこなんですが、
それまではフリーだったので、これはもう大掃除でしょうということで、
(もちろん、私1人が張り切ってただけですが・・・)
キッチンを中心にやってみました!!

今回はどこかで試供品かなにかで金たわしに専用の洗剤がついてるものがあったので、
それを使ってみたんですが、もう驚きでいつもなかなか綺麗にならなくて妥協してしまう五徳が、
今回はかなり綺麗な状態になってくれて大満足です♪
やっぱり綺麗になるとうれしいですよねぇ♪

歯医者さんへ行く前に歯を磨くしおももです。

ちなみにしおたんは今日で終わり、ももたんと私は来年まで続きそうです。。。


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















柳 宗理 ステンレストング
柳宗理


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バリッバリの焼きそばサラダ☆

2011-12-17 17:45:52 | その他
レシピブログさんの「お酒に合うマルちゃん焼そばレシピ」コンテスト参加に参加させていただきまーっす!!

レシピ(2人分)は、
・マルちゃん焼そば 1玉
・粉末の焼そばソース(たらこ味) 1袋
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・レタス 3枚
・サラダ油 適量
・焼きのり 適量
です!!

作り方は、予めオリーブオイルとレモン汁に粉末の焼きそばソースを溶いてたらこドレッシングを作っておきます!
レタスも洗ってしゃきしゃきにして太めの千切りに♪
   

めんを少量の油で揚げ焼きしてカリッカリにします。
 

揚がった麺をキッチンバサミで適当な大きさに刻んでレタスの上にのせて、
たらこドレッシングをかけて出来上がりです!!
仕上げにきざみのりを♪


今回、麺を揚げてカリカリサラダにしようと思いついた時にこのたらこ味の焼きそばソースだったら
ドレッシングになるんじゃない?????
なんて思ってやってみたら、もう絶妙なお味ですっごく美味しかったです!!!

しおももと夕食の一品として出したんですが、
もうこればっかり食べてあっと言う間になくなっちゃうほど大人気でした♪


たらこ味の焼きそばがあるって今まで知らなかったんですが、
いろんなアレンジが利きそうでこれはいいですねぇ~!

焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ


今回、6種類のフレーバーの焼きそばが届きました!!

ほかのはどんな風にしていただこうかすっごく楽しみです♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


















焼きそば陶板 丸 【四日市ばん古焼 耐熱陶板プレート】
いち屋

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆JINROマッコリで楽しい女子会☆

2011-12-16 18:56:41 | その他
今日は眞露ジャパンさんのモニターに参加させていただいて、
しおたんの幼稚園のころのママ友3人+プチ女子ももたんでクリスマス会&忘年会の女子会を♪
JINROマッコリを堪能しながら☆☆☆

今回の女子会はホストのママがメイン(話題の塩麹のチキン料理)やシーフードピラフにシチューを
作っていただけるとのことだったので私は前菜系でサーモンやポテトサラダを持参♪

もう1人のお友達ママからもオニオンリングやおいもとたこのサラダ、それにロールケーキなどなど☆
みんなの持ち寄ったお料理を並べるとこんなゴージャスな感じに☆


というわけで、準備も整ったところで女子会スタートの乾杯でーっす♪


実はマッコリを飲むのは3人とも初めて♪
「甘酒みたいな感じ??」とか「韓国のお酒だよね??」なんてみんないイメージはあったものの、
口にしてみるまでは未知の政界♪

まずはJINROマッコリをオレンジジュースで割ってみました!!
眞露ジャパンが開発した“本場韓国仕込み”のマッコリだそうで、
ほのかな甘みとスッキリとした飲み口がとても魅力的です♪

まったりとした口当たりながらもとってもスッキリとした味わいで、
甘酒に雰囲気は似ているもののとてもあっさりと飲めて美味しいという3人の女子の結論に!

お次はJINRO CAN マッコリ♪
JINROマッコリに炭酸が加わり、新しい感覚の飲み口♪

微炭酸ということで、↑のJINROマッコリに比べるととても飲みやすくスーッとのどを通る感じ♪
アルコール6%とJINROマッコリとアルコール濃度は同じなので、
とても飲みごたえがありがらも缶ということで気軽に飲める一品かなという感想でした!!

最後はJINROゆるまっこり ヨ〜グルト味♪
初めからカクテルになっている珍しいマッコリカクテル缶で爽やかで口当たりの良い風味。

こちらは↑の微炭酸のCANマッコリに加えてヨーグルト風味とフレーバータイプになっているんで、
さらに飲みやすく、カクテルなので女子にはバッチリですね!!
アルコール濃度も3%なので、サラッと飲みやすくいくらでも飲めちゃう感じでした☆
加えて、カロリーが控えめってところもすっごくいいですね!!


3つの商品をお友達ママたちと3人で飲み比べてみて、
マッコリってとっても飲みやすくて美味しいお酒なんだぁ~っていうのが印象で、
CANマッコリやゆるまっこりヨーグルト味も大人気!!
ですが・・・
実は普段、ワインを飲む私にはJINROマッコリを割って飲むのが一番好きだったかなぁ~なんて♪
今回はオレンジジュースで割ってフルーティーな感じが美味しかったので、
次回はスッキリと我が家のレモンを絞って飲んでみようかなと♪
白濁してちょっとトロッとした濃厚な感じが美味しかったです!!


というわけで、今回参加させていただいた眞露ジャパンさんでは、
JINROマッコリ 女子会キャンペーン」開催中でーっす!!

久々にママ友たちとお酒を飲んでワイワイとおしゃべりしてとっても楽しかったでーーっす!!




登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














マッコリ 茶碗 【韓国製】
和洋中華食器の産地問屋 本荘陶器





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ハウスメイト春部屋キャンペーンスタート!☆

2011-12-16 08:32:41 | その他
Ripreさんより「向井理のプライベート公開!?ハウスメイト春部屋キャンペーンスタート!」のご紹介でーっす!!

ハウスメイトでは12月10日より「春部屋キャンペーン」ということで、
人気俳優の向井理さんのピンクヘアーが見れたり、家での過ごし方や部屋着などレアな情報も♪
さらに、通常ラジオで公開されている「Housemate Colorful Style」での、
向井理さんのデビュー前の秘話を盛りだくさんでサイトにて公開されているとのこと!!!
これはファンならずとも話題の俳優さんですから一度覗いてみたくなっちゃいますね♪

さらに今、ハウスメイトさんではキャンペーン実施中とのこと♪
☆2011年12月10日(土)~2012年3月31日(土)にハウスメイトグループ直営仲介店舗に来店すると
オリジナルグッズ(クリアファイル、付箋メモ、手提げバッグ)のプレゼント!!
☆WEBでアンケートに答えると、全員に「向井理デスクトップピクチャー」をプレゼント!
そして、ご応募いただいた方の中から抽選で三井住友カードVJAギフトカ-ド5,000円分をプレゼント!
とっても魅力的ですね!!

さて、今回私のお部屋探しのエピソードなど思い出したりしたわけですが、
やっぱりお部屋探しや移動が多いのって春ですよね!!
何かと環境が変わったりいろいろと☆

今思い起こすと、実家に住んでいたころ→入社とともに独身寮生活がはじまったころ→結婚して社宅に入ったころ→
そして今の住まいに♪
私って比較的住まいを自分で選んだことがなくて、最終的な住まいの今のマンションを購入するときにだけ(汗)
まーと二人でいろいろと本を買ったりネットで情報検索したり、
今思えばとっても楽しい楽しいワクワクドキドキだったなぁ~☆
何事にも自分で選んで決めてっていうの楽しいですよねぇ~!!

そんな春部屋キャンペーンはこちらです♪


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















メリーナイト ディア クッションカバー 45×45cm ブラウン mns641275-93
メリーナイト (Merry Night)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわっふわクレーム・ダンジュ♪

2011-12-14 19:09:43 | お菓子作り
今日もレシピブログさんの「ブラウン マルチクイックで作るお手軽レシピ」モニターの、
マルチクイックを使ってとっても簡単なクレーム・ダンジュを作りました♪

レシピ(6人分くらい)は、
・プレーンヨーグルト 500g
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100ml
・卵白 2個分
・砂糖 20g
・はちみつ 大さじ1
・ブルーベリージャム お好みで
です♪

作り方は、プレーンヨーグルトは前日から一晩水切りをしておきます。
  

マルチクイックのミキサーで砂糖を加えた卵白をつのが立つくらいのメレンゲにし、
生クリームを柔らかめに泡だてておきます。
  

 

マルチクイックのチョッパーでクリームチーズ、水切りヨーグルト、はちみつを入れて混ぜ、
生クリーム→メレンゲの順番に加え混ぜます。
 
 

こんな具合に混ざります。



さらにこれを2時間ほど冷やしながら水切りし完成です!!
  



マルチクイックで混ぜるだけでとっても簡単にふわっふわのデザートの出来上がりです♪
しおももが相当気に入ったようで、おやつに夕食のデザートにともうほとんどないです(汗)
しおたんはブルーベリージャムをかけるのがお好みでしたが、ももたんはほんのりと優しい甘みの何もかけない、
そのままの状態が好きだったようです♪

最初は上手く混ざるか心配でしたがそんな心配は全くなく、どんどんと混ざってくれました!
ミキサーも予想以上にしっかりとしていて、メレンゲもホイップも手軽にあっという間に♪

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ



今日は天気予報ではそんなに寒くなさそうだったのに家でじっとしていると、
すっごく寒くてももたんと二人で密着してブランケットにくるまっていた私です(汗)
寒いねぇ~、寒いねぇ~と一緒にくるまっていたらももたん的には逆に楽しかったようで、
とっても嬉しそうでした。。。
さすがに暖房頼みの寒さかなと♪

午後はももたんのスイミングだったので、ももたんのスイミングを見に♪
思えば、今年のスイミングもももたんはあと一回、しおたんはあと二回。
もうそんな時期なんですねぇ~!!

クレームダンジュの写真を撮っていたら、横から邪魔が入りました(笑)



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


















iwaki パイレックス スーパーミキシングボウル 363C-W
iwaki

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする