今日は年末のぶ~ば~ちゃん宅へのお土産用に昨晩焼いたヨーグルト酵母のフォカッチャと、
今焼いた全粒粉山食パンをUPしまーっす!!
フォカッチャの(9個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 95g
・オリーブオイル 40ml
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 140ml
・オリーブオイル 適量
・ハーブミックス 適量
です。
210度で12分焼きました!!
全粒粉山食パンの(1.5斤)は、
・強力粉 310g
・全粒粉 40g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で28分焼きました!!
今年も最後の焼きだわぁ~なんて、ヨーグルト酵母の元種ちゃんを慎重に扱いながらの作業をしたら、
ラストでいい仕事してくれましたぁ~!!!
フォカッチャのバッチリな焼き具合に、しおもももメロメロでしたが、
即効袋詰めです♪
山食も2人に目をつけられないうちにしまわないとね。。。
というわけで、今年も無事に楽しい一年を過ごし年末年始の帰省へ向けて着々と準備をしている我が家です。
しおももはまーの両親、そして私の両親に会ったり、親戚一同に会ったりするのをすっごく楽しみにしてます!!
みんなでワイワイ、楽しいですもんねぇ~!!!
思えば今年もいっぱいパンを焼いて、いっぱいお友達と一緒にパン作りしたり、
いっぱい素敵なモニターさせていただいたりイベントへ行かせていただいたりと楽しい一年でした♪
来年もこんな感じの我が家そして私のパン作りですがどうぞよろしくお願いします。
みなさまにとって素敵な年末年始でありますように☆
良いお年を&来年もどうぞよろしくお願いしまーーっす!!!
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
今焼いた全粒粉山食パンをUPしまーっす!!
フォカッチャの(9個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 95g
・オリーブオイル 40ml
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 140ml
・オリーブオイル 適量
・ハーブミックス 適量
です。
210度で12分焼きました!!
全粒粉山食パンの(1.5斤)は、
・強力粉 310g
・全粒粉 40g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で28分焼きました!!
今年も最後の焼きだわぁ~なんて、ヨーグルト酵母の元種ちゃんを慎重に扱いながらの作業をしたら、
ラストでいい仕事してくれましたぁ~!!!
フォカッチャのバッチリな焼き具合に、しおもももメロメロでしたが、
即効袋詰めです♪
山食も2人に目をつけられないうちにしまわないとね。。。
というわけで、今年も無事に楽しい一年を過ごし年末年始の帰省へ向けて着々と準備をしている我が家です。
しおももはまーの両親、そして私の両親に会ったり、親戚一同に会ったりするのをすっごく楽しみにしてます!!
みんなでワイワイ、楽しいですもんねぇ~!!!
思えば今年もいっぱいパンを焼いて、いっぱいお友達と一緒にパン作りしたり、
いっぱい素敵なモニターさせていただいたりイベントへ行かせていただいたりと楽しい一年でした♪
来年もこんな感じの我が家そして私のパン作りですがどうぞよろしくお願いします。
みなさまにとって素敵な年末年始でありますように☆
良いお年を&来年もどうぞよろしくお願いしまーーっす!!!
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