あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

黒蜜レーズンミニ食パン♪

2010-10-31 19:30:37 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で黒蜜レーズンミニ食パンを焼きました!!

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・黒蜜 15g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 170ml
・レーズン 80g
です♪
190度で18分焼きました!!

レーズン入りのパンを焼こうと思っていたら、丁度黒蜜がちょっとだけあることに気づき、
とりあえず入れてみました
焼きあがると、とーっても香ばしい感じに仕上がったんですが・・・

うーん
黒蜜の香りはいずこへ・・・
やっぱりもっともっといっぱい入れないと難しいのね

今、焼きあがったばっかりだから焼きたてを食べたいところですが、
明日の朝までお預けってことで


今日はまーが一日用事でお出かけだったので、とりあえずしおももとスーパーを含め、
近所を散歩することに
いつものペットショップ→本屋さん→スーパーコースです

が、今日は幸運なことにお友達ママ&お子ちゃまたちと遭遇し、お互いにパパ不在ということで、
午後から一緒に我が家で遊んでいただくことができました
しおもももお父さんが帰宅する夕方までの間、いーーーっぱいお友達に遊んでもらって、
大満足でした
私もしおももを持て余す休日の午後の予定が、ママとたくさんおしゃべりできて嬉しかったぁ~♪

昨日、七五三の着物の試着をさせてみたしおたんです!!

ちょっと写真は暗いですが、やっぱり7歳の着物は着せ甲斐が☆


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












bodum ASSAM ダブルウォール保温グラス 0.22L 2個セット 4555-10

Bodum (ボダム)

コメント (3)

短い、、、バゲット(汗)

2010-10-29 19:50:30 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のバゲットをUPしまーす

レシピ(25cmくらい3本)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 180ml
です!
230度で7分→220度で5分焼きました♪

うーん
どうやらバゲットは2カ月ぶりだったようで、、、なんだか成型するときに短いなぁ~。。。
と思っていたら、やっぱり仕上がりも短かった

しかも、ちょっと手抜きして生地を乾燥させてしまったので、、、
(それが原因かどうかもイマイチ不明だけど。。。)
クープが全部縦に割れちゃって、ヒビヒビになってつながってしまったのぉ~

焼成しはじめたときはすっごくいい感じで開いてきてたから、
ウキウキして焼きあがったパンを見たときは超ショック
ちなみに、断面はこんなんです♪


けど、お味はやっぱり美味しかったので修行せねばぁ~!!!


今日はしおたんが学校の間、ももたんと久々にベビーカーでちょっと遠出してお散歩へ
身も心もすっきりです♪
(ま、身は気分的なもので実際に身はすっきりしてませんが・・・)

夕方、しおたんがマンションのお友達たちが大勢でハロウィンごっこでお宅をあちらこちらと回るという楽しいイベントに、
「しおたんも参加したぁ~~い
ということで、相当無理やり乱入して仲間入りさせていただいて楽しいハロウィンに
我が家にも家で待っていると20人くらいのお子ちゃまたちが「Trick or Treat!!!」と言って、
やってきてくれてワイワイと玄関先で楽しかったです

仮想してルンルンのしおももと今日のまー弁当です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














フレア カッティングボード 角型 H-3661

パール金属


コメント (2)

☆カルシウムたっぷりふりかけ♪磯ふぶき☆

2010-10-28 20:44:39 | その他
今日は子育てスタイルさんの「新米にぴったりのカルシウムたっぷりふりかけ」モニターに参加させていただいたので、
その食べてみた感想をUPしまーす!!

この「磯ふぶき」というふりかけは、かつおの削り節ときざみのりだけからなるシンプルなふりかけです
とってもシンプルなのに、すっごく美味しくて我が家のふりかけ大好き娘ももたんにこのふりかけをかけると食べる食べる

カルシウムもたーーーっぷりで、子供に食べさせにはほんとに嬉しい限り
私は写真のようにちょこっとお醤油をかけて食べてみました!!
こどもたちはそのままガンガン食べております
美味しくて、栄養満点とくればほんと嬉しいですよね♪

こんな具合におにぎりにもしてみました!!


モニター参加中!

このふりかけ、静岡にある株式会社カネジョウさんという会社の製品なんですが、
実は働いていたころ、約4年ほど静岡に住んでいた私
なんとなーーーく懐かしい味がするような


今日はめーーーっちゃめちゃ寒かったですよね。。。
早々とダウン登場です
ところがそんな日に限って、しおたんの小学校へ行かなきゃいけなかったんです。。。

となると、ももたんどーやって行こうか学校ってな訳で
車で行くわけにもいかないし、ベビーカーなんて無理無理だし、スリングももう到底無理。。。
というわけで、ももたんに家を出るときにレインコートに長靴で完全武装させて、
「雨でお外にお散歩出たら、お母さんは抱っこできないからね!!」
と言い聞かせ、ももたんとトボトボ歩いて学校へ

ももたん、すっごく頑張ってしおたんの足で15分弱の道のりを1時間かけて歩いて行ってくれました
が・・・
行くだけで疲れてしまって、学校でしおたんの授業に参加するときにはグズグズちゃんだったんですけどね
よくがんばったねぇ~☆
帰り道はお友達ママの嬉しい嬉しい手助けもあり、私も抱っこしたのでなんとか帰宅♪

先日、七五三の着物を試着したももたんと昨日のしおたん遠足弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












ふりかけケース(ぴよぴよ)

コメント (5)

楽しいパン作り♪

2010-10-26 20:49:48 | パン作り(天然酵母)
今日はお友達と一緒に久々にパン作りをしたのでUPしまーす!!
今回はヨーグルト酵母のベーコンエピ&チーズパン、イーストのフォカッチャを焼きました

ベーコンエピ&チーズパンのレシピ(各4個)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・水 165ml
・砂糖 8g
・塩 4g
・チーズ&ベーコン 適量
250度に予熱したオーブンで230度で13分焼きました!!



フォカッチャのレシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・オリーブオイル 10ml
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 195ml
・ドライイースト 5g
200度で12分焼きました!!



今回は酵母の生地を前夜から仕込んでおいて、フォカッチャの方を一緒に捏ねから
来ていただいたお友達は前にも一緒にパン作りをしたことのある方なので、
とても手際よくコネコネお任せしてしまいました♪

今回はやっぱり酵母のハード系の焼き立てパンを食べていただきたかったんです
だから、それが実現できてとっても嬉しかったでーーーっす
スープと一緒にこちらのパンたちをいただきました!!

それと初めてフォカッチャの穴の部分にウインナーを埋め込んでみたんですが、
これとっても美味しかったです♪

デザートはお友達がとーっても美味しいクレープを焼いて来てくださって、
たくさんいただいてしまいました



というわけで、お友達と楽しい時間を過ごした私なんですが今日は大人だけの会でした♪
そう、ももたんはお預かりの日だったんです!!

そんなももたんはと言いますと、今日は月に一度のピクニック保育でおいも掘りへ
今年はしおたんが幼稚園を卒園してしまったので、秋のさつまいもの収穫はないだろうなと思っていたのに、
まさかのももたんがたーーーーーくさんお土産のおいもを持って帰ってくれたので、
かなり嬉しいです

たくさんのおいもたち、てんぷらにスイートポテトにパンに・・・
たーーくさん美味しいものに変身してくれそうです♪

今日はとってもバタバタしていてしおもも写真忘れてしまいました。。。なのでまー弁当だけ



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












bodum Pavina ダブルウォール保温グラス0.25L 2個セット 4558-10

Bodum (ボダム)

コメント (5)

グラハムベーグル♪

2010-10-25 14:42:32 | パン作り(ドライイースト)
今日は週末に焼いたグラハムベーグルをUPしまーす!!

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 250g
・グラハム粉 60g
・砂糖 10g
・塩 4g
・水 175ml
・ドライイースト 3g
です♪
200度で13分焼きました!!

残っていたグラハム粉を使いきろうと思ったら、なんだか半端なレシピになってしまいました
けどけど、すっごく久々のベーグルはとーっても美味しかったでーーっす!!

しおももはスライスしてチーズをたっぷりと乗せてトースト、
大人はクリームチーズ&マーマレードをサンドして

このベーグルは土曜日にしおももまーが3人でお出かけした間にゆっくりと1人で作れたので、
とっても楽しくパン作りできた感じ
いつもは夜中や夕方にバタバタとやることが多いから、日中のんびりとパンを焼くとそれだけで優雅な感じだわぁ~


今日は毎週恒例のももたんベビースイミングへ!!
7か月から習っているベビースイミングもそろそろももたんが最年長です
なので、ももたんも相当態度が大きく、調子よくもぐったりいろいろしてても、
急にムクれて怒り出したり、言うことを聞かなかったりやれやれ。。。

お昼寝も最近ではしないことも多くなり、今日も泳いで疲れたはずなのに帰りの車では絶好調で、
家に帰宅すると
「ももたん、おかあさんといっしょのDVD見るから
と言って、今1人で夢中になってテレビ観賞中

しおたんは今日はお友達のお宅へお邪魔させていただくことになっているので、
きっと大興奮で帰ってくるでしょう

そんなまったりテレビ鑑賞中のももたんとまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












ベーグル・デコ

JAPAN Modern Collection.


コメント (4)

クリスマスリースパン♪

2010-10-23 19:35:51 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日から土台を焼いておいたクリスマスリースを仕上げてみました

レシピは、数年前にブログでお友達になったさっちんさんに教えていただいたものです!!
パンを焼き始めた当初は、数年毎年焼いていたんですがここのところすっかり忘れていたこの飾りパン

今回焼いたこのリースは自分用じゃないんです
先日、実家に帰宅したときに下の妹みーちゃんから
「来年の夏の結婚式にパンでウェルカムボードは作れない??」
とのリクエスト♪
(そう、みーちゃんは来年の夏結婚するんです!!)

ぶ~ば~ちゃん宅で不揃いな材料ながら、試作品を作ってみると思ったよりも良い仕上がり
しかももちろん、すっごく作業が楽しい
で、それを見た上の妹けーちゃんが
「うちの玄関に飾るクリスマスリースって作れる??」
とのリクエスト

私も即答で、
「作るよ作るよぉ~ゆうくん(甥っ子)のお誕生日プレゼントと一緒に送るよぉ~
ということで今回の久々の飾りパン作成になりました

仕上げてみると数年ぶりだったんですが、もしかしたら今までで一番の仕上がりかも
なんて恐ろしい自画自賛
(ヤバいねぇ。。。聞き流してください。)

飾る前はこんな具合です♪

とりあえず、けーちゃん送るからねぇ~!!!


今日は午前中お天気も良かったので、しおももまーがお出かけしている間にせっせと3回も洗濯機を回してしまいました!!
とっても良い秋晴れでしたもんねぇ~

そして午後はちょっと用事があったので、4人で珍しく渋谷へ。。。
んっもう、週末の渋谷なんて何年ぶり???って感じだったので、
あまりの人ごみにアタフタアタフタ。。。
さすがのしおたんも私の手を絶対に離しません
ほんとすごいねぇ~。。。
人間密集地帯

帰宅後は相変わらず、3人でじゃれあっているしおももまーでした。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












パール金属 ハッピー サンタ クリスマスリース レッド D-3187

パール金属


コメント (4)

☆さっぱり甘口な秋鮭の煮つけ☆

2010-10-23 19:08:44 | その他
レシピブログさんの美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニターに参加させていただいたので、
そのレシピをUPしまーす!!

レシピ(4人分)は、
・秋鮭 4切れ
・玉ねぎ 1/2個
・アスパラ 2本
・出汁 1カップ
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
です!!

だし汁、醤油・みりん・酒を鍋で沸騰させてそこへ鮭、くし切りにした玉ねぎ、アスパラを入れて、
さらに煮て出来上がりです!!

普段、魚を煮つけにするときはこれに砂糖を加えたり生姜を入れたりするんですが、
鮭の味を満喫したかったので、煮汁はさっぱりと仕上げ玉ねぎで甘みを出すようにしてみました♪
とーっても美味しくてしおももも大満足
ごはんに合う一品に仕上がりました!!

届いた2キロのお米はこちら

コシヒカリの新米というだけあって、ほんと美味しいです♪

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












モダンな和食器 有田焼 Kシェープ ボール(小)揃 ama-738947

ランチャン

コメント

シュガーバター☆

2010-10-22 20:46:31 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のシュガーバターをUPしまーす!!

レシピはいつものfumiさんレシピ!!
今回は丁度元種がレシピの分量ぐらいで使いきれる感じだったので、
我が家ではちょっと少量の200gの粉でレシピ通りに作ってみました

実はもう4年近く??fumiさんレシピでパンを焼いてるんですけど、
このシュガーバターは初挑戦だったんです!!
って、自分でも昨日気がついて

んっもう、焼いてみて驚きの美味しさになんで今まで焼かなかったんだろぉ~
って♪

焼き立てが子供たちが寝た後、夜9時以降だったにも関わらず、その甘い誘惑に負けて、
1人モリモリと食べてしまった私です
外側はカリッと香ばしく甘く、中はふわっふわですっごく美味しかったですぅ~
もちろん、今朝しおももも大喜びで食べてくれました♪


今日はしおももの従兄ちゃんのゆうくんのお誕生日プレゼントを買いにももたんとららぽーとへ
我が家はもちろん、自分自身も3姉妹なので男の子のお洋服を選ぶのって新鮮

あれやこれやと物色し、思わず大量にお買い物してしまいました
ゆうくん、待っててねぇ~♪

お買い物以外にも、いろいろなお店をフラフラしたりランチをしたりと楽しいお出かけだったんですが、
ちょっと恥ずかしいことも
それは、、、、
ももたんが、、、
ゆうくんのお洋服を選ぶ私の後ろで、何やら興奮してると思ったら、
「これ、やちゅいじゃーーーん(安いじゃん)」「(自分の胸にピンクの服をあてながら)ちょうどいいじゃーーん
あぁ~
しおたんも結構お買い物好きだけど、、、血は争えないね。。。

そんなももたん、お昼もいっぱい食べたのに帰宅後おやつもしっかりと・・・&まー弁当です。
 


それからもう一つ、先日すーーーーーっごく久々にモラタメさんでトリスハイボール缶をいただきました!!
早速こんな具合に一口ステーキ赤ワインソースと一緒にいただきました♪
さっぱりとしていて、そして大人の味!!!
ウイスキーはほっとんど飲まない私たちなので、刺激的でした♪
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













iwaki パイレックス 角型調味料ポット (砂糖) 300g 7702KT-R

クリエーター情報なし

iwaki

コメント (2)

しらすピザ♪

2010-10-20 19:03:49 | パン作り(ドライイースト)
今日はお友達が遊びに来てくれたのでお昼にしらすピザを焼きました!!

レシピ(生地2枚分)は、
・強力粉 250g
・グラハム粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具<しらすピザ>
・醤油、マヨネーズ 各大さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 2個
・ブロッコリー 1/4房
・しらす 適量
・チーズ 100g
250度で7分焼きました!

生地は2枚分で、1枚はしらすピザにしてもう1枚は伸ばしてオリーブオイルを塗り、
クレイジーソルトを軽く振って、おこちゃま用にフォカッチャ風にしました

お友達もとーっても喜んでくれて、私もすっごく嬉しかったです
ももたんも恐ろしいほど食べる食べる。。。
フォカッチャ風の方を半分ぺロリと食べて、スープもサラダも
ももたんの小さな体のどこにそれが入っていくのか不思議でならない私です。。。

もちろん、食後のデザートにお友達が持ってきてくださった美味しいケーキも
ももたん、、、すごい。。。


というわけで、今日はお友達が来てくれて楽しいランチタイムだったんですが、
もう驚くべきことがあったんです
今日のお友達はもうすぐ1歳半になるお子ちゃまと一緒に来てくれて、
ももたんも自分よりも小さい子が来るというので朝からワクワクでした
(実はももたんよりも小さいお子様が我が家に来るのは初めて!!!)

いざ、登場となるとももたんも最初は照れたものの、手をつなぎたいなぁ~とか、
頭なぜなぜしたいなぁ~とか
「ちょーーっとぉーーーーお姉ちゃんぶってるじゃなぁーーーーい

そんなお姉ちゃんぶるももたんの横顔がいつものしおたんととっても似てるなと思った今日の私でした♪
かわいいかわいいお友達とツーショットのももたん&まー弁当です。
(大きい方がももたんですよ♪)
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












OXO グッド・グリップス ピザカッター 20781

クリエーター情報なし

OXO (オクソー)


コメント (2)

グラハムカンパーニュ♪

2010-10-19 20:20:40 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いた朝食用のグラハムカンパーニュをUPしまーす♪

レシピは、
・リスドォル 200g
・グラハム粉 50g
・酵母 100g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 120ml
です。
250度に予熱したオーブンで230度で10分→210度で7分焼きました!!

久々の我が家用のカンパ、やっぱり外はカリッと中はもっちりで美味しいです
私とまーはトーストにマーガリン&ジャム、しおももはチーズトーストでいただきました!!
美味しかったでーーっす

カンパを焼くと、ハード系が大好きなももたんは必ず一番端の部分をカリッカリにして食べます。。。
どんだけ固いの好きなんだよ
と思いつつも「カリカリ美味しいねぇ~
と食べるももたんをほほえましく思ったり
もちろん、しおたんもハード系大好きなので我が家では相変わらず人気パンです


今日はももたんが週に一度の預かり保育の日だったので、
私は午前中はのんびりと銀行やらお買い物をして、午後から1人映画を見に
今週も1人時間を満喫でっす

映画が終わってからは怒涛の勢いで帰宅し、しおたんの帰宅5分前にギリギリセーフ
しおたんをスイミングへ送り出し、ももたんを迎えに行って・・・
嵐のように今に至りまっす

帰宅した二人は今日は仲良くテーブルの前でテレビ観賞&まー弁当。
 

先日、モラタメさんで久々にこちらのワインをタメすで買ってみました!!
とっても軽くて飲みやすいこちらのワインはお料理用としても大活躍です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













ウィッカーバスケット PO-10575


このアイテムの詳細を見る

コメント (2)

「愛デアレシピコンテスト」グランプリ授賞式へ♪

2010-10-18 15:47:55 | その他
先日、雑誌「すてきな奥さん」とレシピブログさんのコラボ企画
「愛デアレシピコンテスト」のグランプリ授賞式&試食会へももたんを連れて参加してきたました!!

と言っても、もちろん私が受賞したのではないですよ
授賞式を拝見させていただいて、受賞作品&こうちゃんのお料理をたっぷり試食
その様子をレポートしまーーっす!!

場所は表参道の「Bamboo」さんというレストランでブライダルもできる広い会場で行われました!!
↑の写真が受付入口に

開始する少し前に到着したのですが、すでに会場はたくさんの人人人
ももたん、ちょっと緊張気味??
 

会場では「すてきな奥さん」編集部の方、レシピブログさんの担当の方、
今回のテーマ食材の「オージービーフ」の方、押麦の「はくばく」の方、
順に挨拶があり、いよいよメインの表彰式でした!!

受賞された方々はほんととっても素敵な方々で、レシピも私には思いつかないような、
綺麗でそして美味しいレシピ
この受賞された方々とレシピは11月2日発売の「すてきな奥さん」にて発表になりますので、
それまでお楽しみに

というわけで、わたしたちがたっぷり堪能した幸せ料理研究家こうちゃんのお料理をご紹介
 
こちらはサーモンのクリーム煮丼
押麦ごはんの上にクリーム煮をかけて、さらにチーズをトッピングというとっても美味しい丼でした

もう一品は、
 
サイコロステーキ赤ワインソース
こちらはももたんがすっごい食いつきようで、何度もお代わりしてしまいすっごく恥ずかしかったです


そのほか、会場ではオージービーフさんとはくばくさんの商品など、雑誌「すてきな奥さん」やレシピ本などなども展示されていてました!
  

ももたんはオージービーフの方からうしさんのマグネットをいただいて上機嫌


そしてそして、帰宅してお土産を開けてみるとこんなにたくさん

↑の2品のレシピが掲載されているこうちゃんのレシピ本やはくばくさんの雑穀、オージービーフさんのグッズ、
そしてそして、すっごく嬉しいルクエのデコペンも


ほんとに美味しくて楽しくて素敵なイベントでした!!
参加させていただいてありがとうございました


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













Lekue (ルクエ) デコペン マロン(ブラウン) 62103

Lekue
このアイテムの詳細を見る



コメント (3)

ベーコンエピ♪

2010-10-15 19:26:46 | パン作り(天然酵母)
今日はすっごーーーーーく久々にしおたんリクエストでヨーグルト酵母のベーコンエピを焼きました!!

レシピ(小さめ8本分)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・砂糖 15g
・塩 4g
・水 170ml
・ベーコン 4枚
です。
250度に予熱したオーブンで230度で13分焼きました!!

ひっさびさのベーコンエピ。。。。
手順をすっかり忘れていて、ほんとは焼成前にハサミでカットして穂を開いていくのに、
まったくまったく
私ったら、成型のときにカットして開いてしまったんです。。。

だから、仕上がりが幾分丸みを帯びた感じでしょ

けどけど、やっぱり久々のエピは美味しい
オーブンから立ち込めるベーコンの油がいい具合に焼けている香りと、
ハード系の香ばしい香り
もっちろん、しおももは夕飯もしっかり食べたのにそのあとに・・・
ペロッと食べてました


今日もほんとは公園に行きたかったんですけど、朝の雨のせいで断念
となると、雨も止んだしお散歩行くかぁ~。。。

というわけで、ももたんと二人午前中お散歩へ
ご近所のペットショップに本屋さんにスーパーに・・・
こんなお散歩、5年前もしおたんとしてたなぁ~
あと5年したら私も楽になるかしら
(おっと、5年したらいくつだ??おっとっと・・・)
なーんて、ゆっくりゆっくり歩くももたんの背中を見ながら考える私でした

ベーコンエピでお腹いっぱい、幸せ気分のしおももとまー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ













SUNCRAFT アナモフィック カップ&ソーサー コーヒー 207901

川嶋工業
このアイテムの詳細を見る

コメント (4)

米粉のシフォンケーキ♪

2010-10-14 16:45:49 | お菓子作り
今日は先週ひとっちさんへプレゼントさせていただいた米粉シフォンのレシピをUPしまーす!!

レシピ(17cmアルミ型)は、
・卵黄 3個分
・卵白 4個分
・米粉 85g
・砂糖 50g
・塩 少々
・油 40ml
・水 50ml
です!!
170度で32分焼きました♪

いつもシフォンケーキを焼くときよりも卵を一個分、お粉とかの分量も少し多めにしたこのシフォン、
背高のっぽになってくれて私も大満足でした

型から離すと、すーーーーっごくほわっほわで崩れないようにするのが必死
ひとっちさんも喜んでくださったようで一安心です
もう一度作って私も食べたいなぁ~♪

今回の米粉はこちらのしあわせ米粉を使ってみました!!
スイーツ用なんですって♪



今日は午前中からももたんとお出かけして、しおたんの帰宅直前までお外に♪
最近、ももたんはお出かけすると大人が歩いて10分くらいの駅までちゃんと歩いて行ってくれて、
「抱っこぉ~」がなくなったので結構楽なんです

と言いたいところなんですが、、、ももたんが歩くと大人が10分のところを1時間以上かけてくれるので、
帰宅すると私もヘトヘト

しおたんのように大人のペースでちゃんと歩いてくれるようになるにはまだまだ先の長い話です。。。

しおたんが英語に行ってしまったので、1人でデレデレするお疲れももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












パール金属 アンテノア アルミ シフォンケーキ 焼型 17cm D-3431
パール金属
このアイテムの詳細を見る

コメント (6)

素敵なティーパーティー♪

2010-10-12 21:09:43 | その他
先日、お友達から素敵なアフターヌーンティーへご招待していただいたので、
そのときの様子をUPしまーす♪

イギリスへご主人さまのお仕事のご都合でいらしていたお友達
本格的なアフターヌーンティーということで、スコーン&サンドイッチ&スイーツでいただきました!!

イギリスレシピのスコーンを焼いてくださって、私は前日から焼いたグラハムプルマンでサンドイッチを作り、
スイーツ担当のお友達がごまプリンを

丁度焼き立てが食べられるようにと、焼いてくださったスコーン
ももたんメロッメロでした♪


私のサンドイッチはサーモン&クリチ、にんじんマリネ&クリチ、きゅうり&ベーコン&チーズ
 
(プルマンはちょーっと失敗気味かしら

ごまプリンもぷるっぷるで絶品でしたぁ~


それらに合わせて、りんごで香りづけされたアイスティーにお紅茶、
ハーブティーまで☆
ごちそうさまでした


と、とっても素敵なティーパーティーだったわけですが、、、、
私のプルマンが前夜に大事件が起きまして

なんとなんと・・・・・・
↑の写真のちょっとイケてないのは2作目なんです。。。
1作目は型からはがれず、ぺしゃんこのぐしゃんこにつぶれて、
腹ペコ姉妹に襲われたという経緯がありまして

こんな1作目がこんな具合に襲われてしまいました。。。
 

おぉ~、恐ろしい失敗パンにわが娘たち


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ











プチケーキスタンド2段 シルバー 【青山リツヨのきままにRecipe】【sara-ceraレシピ付】~スコーン~
SARA-CERA
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)

きのことキャベツのぺペロン♪

2010-10-12 20:40:57 | その他
今日はレシピブログさんのサントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』と
ピッタリなおつまみレシピコンテストモニターのレシピをUPしまーす!!

レシピは、
・しめじ 1房
・キャベツ 1/8個
・オリーブオイル 大さじ3
・塩こしょう 適量
・ガーリックパウダー 適量
です。

とーっても簡単手抜きなレシピですみません
たっぷりのオリーブオイルでしめじとキャベツを炒め、塩コショウ&ガーリックパウダーで味付け♪

子供用なので辛くしてません。
大人だけ食べる前にブラックペッパーをかけていただいたり♪
こんな具合に白ワインと合わせて見ました


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中


この3連休、特になんの用事もなくまーが出勤予定だったので、
しおももあっこの女子3人で名古屋のぶ~ば~ちゃんのところへ行ってきました

張り切ってそのときの写真をアップしたいところなのですが・・・
こともあろうに
良かれと思って充電したバッテリーを持って行くのを忘れてしまったのです
「写真撮っちゃお♪」なんて具合にカメラをかまえると、、、電源が入らない

そんなわけで、いつものように妹のけーちゃん&けーちゃんファミリー、
みーちゃん、ぶ~ば~ちゃん、おじいちゃん。。。
みーんな総出でいーーーっぱい遊んできました!!

楽しかったでーーーっす

夕飯前に待ちきれないももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ











リーデル オヴァチュア ホワイトワインペア (6408/5)
クリエーター情報なし
リーデル
コメント