あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

オレオチョコパン&フォカッチャ風♪

2012-01-31 19:03:36 | パン作り(ドライイースト)
今日はお友達宅へのお土産にオレオチョコパンとフォカッチャ風のパンを焼きました!!

レシピ(各7個分)は、
・強力粉 310g
・全粒粉 40g
・ショートニング 10g
・砂糖 12g
・塩 5g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・オレオ 適量
・チョコチップ 適量
・オリーブオイル 適量
・ハーブミックス 適量
です♪
180度で13分焼きました!!

お土産にするパンはどんなものを焼こうかなっていつも迷っちゃったりするんですが、
今回は先週、抹茶オレオベーグルを焼いたときにしおももの食いつきがすごかったので、
オレオパンに決定!!
しかも、お昼にもなるパンもと思いシンプルに同じ生地なんですが、
オリーブオイルとハーブミックスをトッピングしてフォカッチャ風に焼いたパンも持っていきました!!

どちらのパンも味見用に2個だけ家に置いておいたんですが、
さきほどしおももが食べてとっても喜んでいたので、ホッとした感じです♪
オレオのパンはやっぱりあっという間になくなっちゃいました(汗)
お友達にも喜んでいただけて良かったでーーーーっす!!


今日はももたんが保育園に一日お預かりの日♪
午後に歯医者さんの予約があったんですが、それまでお友達ととっても楽しいお約束が☆

ジェルネイルをされるお友達のところでネイルしていただいてきちゃいました!!
先月、初めてジェルネイルをしてからちょっとハマりつつある私♪
こんなに素敵に仕上げていただきましたぁ~!!

もうテンション↑↑↑でーっす!

しおたんは今日は5週目でスイミングがお休みだったんですが、
ももたんの保育園は学童もされてて、一時預かり扱いでしおたんも行きたい~!
というので、今日はしおたんもめずらしくお預かりでした(笑)
(たまにはしおたんも行ってみたいというので・・・)
迎えに行くと二人ともとても楽しかったようで、大満足な感じでした♪

朝、まだ眠いのかソファのブランケットにうもれるももたん&マー弁当です。
 


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全粒粉山食パン♪

2012-01-29 19:32:27 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に全粒粉山食パンを焼きました!!

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で30分焼きました!!

ちょーっと久々の山食パンです♪
やっぱり大きいパンは焼くと存在感があるというか、なんだかウキウキなっちゃいます!

とはいえ、これは明日の朝食用に焼いたので今日は味見もせず・・・
今、スライスするために寝かし中です(笑)
明日の朝はこれをトーストにしてどうやって食べようかしら☆
バターだけもいいし、ジャム&クリームチーズもいいし、チーズもいいねぇ~♪

シンプルなパンは食べる時もいろいろできて楽しいですよね!
あっそうだ!!!
明日のまーのお弁当はサンドイッチにしようかな☆


というわけで、今日はまーがお休みだったので朝からワイワイとうるさいわが家でした(汗)
私がパンを焼いたりいろいろとしている間に、しおももまーは家でドタバタ遊んだり、
ちょっとそこまでご近所を自転車でフラフラしたり・・・

午後からは無料券があったので、フラッとよみうりランドへ行ってみました!
ももたんも付添なしで乗れるものもチラホラでてきたようで、
それなりに楽しめたかなぁ~なんて♪

ですが、ももたん的にはプリキュアのショーが見たかったのに今日は仮面ライダーショーの日で、
入口の門でもプリキュアの指人形ではなく、仮面ライダーの指人形をもらったので、
一瞬「がびーーーーん。。。」な感じでした(汗)

朝食後、しおたんがお友達から仕入れてきたマジックをまーとももたんに披露しているところです。



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☆ポピっこ ももちゃん☆

2012-01-29 19:20:13 | その他
子育てスタイルさんのモニター企画に参加させていただき、
今回↑の「幼児ポピー ポピっこ ももちゃん」(2〜3歳児用)をももたんにいただきました!!
その様子をレポートさせていただきまーっす♪

最初に「ポピっこ ももちゃん」って言うんだって~!!ももたんの学年のお友達のは♪
って言ったら、そりゃわが家は盛り上がりますよ☆
だって、ももたんですから(笑)

実際に届いてみると、このような教材をももたん用に購入したことはなく
(っていうか、しおたんのときのDVDなどなどを愛用していたりして(汗))
ももたんも自分用に教材が届いたことに大興奮♪


そして、中を開けてみるとお話が載っていたりシールを使うページもいっぱいあったり、
もうももたんには楽しくてしかたないこといっぱい☆


私がいいなと思ったのは、どのページもちゃんと子供が自分で考えるという方向に自然に導いている感じがしたところです!
 
丁度、土曜に届いたのでその場にしおたんもいて、ふろくの組み立てて遊ぶ教材では、
二人して大はしゃぎで楽しんでいました!!


そして、保護者用の冊子にはコラムが載っていたり、とても興味津々なアンケート調査の様子や、
Q&Aなどなど盛りだくさんの内容でこちらも読みごたえありって感じでした!


ちなみにももたんは春から幼稚園年少さんの学年なので、ポピーさんでは次の「きいどり」さんになるらしく、
その体験本もついていましたが、こちらもとても楽しんで取り組んでましたよぉ~☆


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アップルクリチ&チョコパン♪

2012-01-28 12:09:32 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日お友達たちとの夜のお食事にお土産に持って行ったパンをUPしまーっす!!

レシピ(アップルクリチ、チョコ 各8個)は、
・強力粉 300g
・全粒粉 50g
・無塩バター 25g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・チーズクリーム(クリームチーズ 50g、グラニュー糖 15g)
・りんご 1/2個(レモン汁 大さじ1をかけてレンジで☆)
・チョコチップ 適量
です♪
180度で13分焼きました!!

半年ぶりに会うしおたんが1歳のころからの公園友達集まりだったので、
これはパンをお土産にしよぉ~~♪
と張り切って甘い系2種類を集合時間に焼きあがるようにしてみました!!

ただ(汗)
焼きあがるとその香りに味見をしたくなる人が一人・・・
しおたんはピアノに行っている最中だったので、ももたんが「つまむぅ~。。。つまむぅ~。。」
と(汗)
けど、みんなでお食事する前だったしさすがにパンを1個食べてから集合ってのもなぁ~と思い、
ももたんと私、二人でグッと我慢しました☆

お友達たちとても喜んでくれてよかったです!!
一応味見で今朝、両方とも朝食に食べましたけどいい感じに♪


というわけで、昨晩はお友達たちと大集合で子供6人大人4人で楽しい楽しいディナーでした!
もちろん、大人はお酒ありで♪

↑にも書きましたがしおたんが1歳のころからのお付き合い、
あと2年もすれば子供たちが10代になっちゃうのねぇ~。。。。。。。。
なんて、恐ろしい現実を感じつつも楽しく美味しくワイワイしました!
これまではももたんは完全にママたち集団にくっついてオマケ的に食べるだけだったんですが、
今回はしおたんたちお姉さま集団に入れてもらって遊んでもらって、
大満足しておりました☆

そんなしおもも、今日は朝からべったり遊んでます♪



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抹茶オレオベーグル♪

2012-01-26 19:31:02 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に抹茶オレオベーグルを焼きました!!

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 300g
・抹茶 5g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 170ml
・ドライイースト 3g
・オレオ 8枚
です。
190度で15分焼きました!!

昨日のカンパーニュがあっという間になんだかんだと理由をつけては食べられてしまい、
明日のパンがないじゃなぁ~~~い!!!
ってことになって、急遽(汗)

久々の抹茶のパン&大好きなオレオ入りとなれば、
明日のパンと決めていても食べたくなるのはしおももです。。。
結局、これも夕方に焼きあがったら夕飯を作っている最中に1個、
食後に1個とつままれてしまい・・・
明日の朝食分を確保するのに必死な感じです。。

けど、私も一口もらいましたがやっぱり甘くておいしぃ~!!!
これは食べたくなっちゃうね♪
断面はこんなんです。

もっと、いっぱいオレオを巻き巻きできる技術があれば良いのだけどぉ~。。。


今日はももたんの幼稚園のプレ保育の日でした!
それにしても寒かった。。。

マンション駐車場でも幼稚園へ行く車中でも、ももたんが上履きを脱いだり履いたりする廊下でも・・・
本当に寒かった。。。
そして、夕方しおたんの英語のお迎えに行く時も寒かった(涙)
比較的、寒さには強いと思っていた私ですが今年は寒い。。。

そして、どうやらしおももは冷え性の私の手で触られるのがすーーーーーっごく寒いみたいで、
私が触ろうとするとちょっと避けます。。。
そんなぁ~。。。

ポカポカ暖かい子供同士はこんなにくっついているのに・・・私にも暖かさ分けてよぉ~&まー弁当です。
 


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WENGER ブレッドナイフ22cm 36112201
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ハーフ&ハーフカンパーニュ♪

2012-01-25 19:09:18 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でハーフ&ハーフカンパーニュを焼きました!!

レシピ(直径25㎝くらい)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 5g
・水 195ml
・ラムレーズン 50g
です。
230℃で15分→180℃で5分焼きました!!

久々のカンパーニュなので、ドドンと大きくそしてたっぷりのレーズンを入れて焼きたかったんですが・・・
そうすると、ももたんが食べず別のパンを用意しなきゃいけないので・・・
けど、私はやっぱりラムレーズンのが食べたかったので無理やり生地を2等分して、
発酵かごの中に二個詰め込んじゃいました(汗)

結果的にリボンみたいな形のヘンテコカンパーニュになっちゃいましたが(汗)
これはこれで、香りは最高ですーーーーーっごく美味しく焼きあがってくれて満足♪

断面はこんな感じでーっす!



今日は午前中は何も用事がなくてももたんと二人でやることもなくどうしようかと思っていたんですが、
予想外にももたんが朝寝坊してくれたので、穏やかな時間に♪

朝、一人でゆとりの時間があるとそのあとの私のももたんへの対応も寛大で、
今日はめずらしく二人で「かるた」をして遊んだり「ブロック」して遊んだりと・・・
私じゃないみたい(笑)

午後はももたんスイミングでとってもご機嫌♪
私もゆったりと上から見てました!!

そんなももたんの焼きたてにかぶりつき&まー弁当です。
 


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☆DEWスペリア リフトコンセントレートクリーム☆

2012-01-25 18:47:49 | その他
Ripreさんのカネボウ「DEWスペリア リフトコンセントレートクリーム」プレゼント案件に、
参加させていただいたので使用した感想をレポートさせていただきまーっす!!

今回使わせていただいたのはカネボウさんのエイジングケアブランド【DEWスペリア】の高機能クリーム!!
エイジングによるダメージが気になる肌をハリのある肌へ導き、マッサージするようになじませるリフティングケアで、
すっきりと美しいフェースラインへ♪
瞬速性&持続性のある保湿効果と、説明を読んでいるだけでウキウキしてきます!!

↑のようにふたの部分にキラキラの装飾がされてて、手に取っただけでテンション↑です♪
ふたを開けると、使用前は密封されていてこのクリームを使用したマッサージ方法などを記載されたリーフレットもついていて、
どんなクリームなのかとても期待大☆
 

実際に密封してあるシートをめくると、うっすらと黄色いクリームが♪


手に取ってみると程よい柔らかさで、手に伸ばすと無理なくスーッと伸びていって、
毛穴に浸透してくれる感じがします。
  

そして、顔へ説明にあったように全体に伸ばし軽くマッサージするようになじませるリフティングケアというのを、
その通りに施してみると、なんだか顔がすっきりとした印象になる気がします☆

何よりも私が気に入ったのは力強くうるおって弾むような手ごたえのあるハリ肌です!!
夜、お手入れの最後にリフティングケアをして、そのあと普通にテレビを見ながらくつろいでいたときに、
ふと気になってほほを触ってみてびっくりでした!!!!
なんだかとってもハリがあるんです♪

翌日、とっても嬉しくなってまーに↑の手で試してみた左手の手の甲と何もしてない手の甲を触らせてみたら、
なんとどちらがクリームを塗ったかわかったほどです!!!
(すごいでしょ!!)

お手入れの最後に上質なベールをまとい贅沢なうるおいを与えてくれるこのクリーム、
とってもとってもお気に入りです♪

そんなDEWスペリア公式サイトはこちらでーっす!!

さらに、この記事を読んでくださった方にもリフトコンセントレートクリームをお試し頂くチャンス!
キャンペーン応募ページはこちら、ぜひぜひのぞいてみてください♪


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DEW スペリア リフトコンセントレートクリーム
DEWスペリア
カネボウ

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楽しいパン作り♪

2012-01-23 16:58:02 | パン作り(ドライイースト)
今日はももたんのお友達&ママたちが遊びに来てくれて、
一緒にパン作りをしたのでそのピザやお総菜パンなどなどをUPしまーーーーーっす!!

↑のお総菜パンのレシピ(4種類各4個分)は
・強力粉 400g
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 12g
・塩 6g
・スキムミルク 12g
・水 260ml
・ドライイースト 6g
・ウインナー 適量
・卵サラダ 適量
・チョコチップ 適量
・シュガーバター(グラニュー糖 10g、マーガリン 10g)
190℃で12分焼きました。



野菜ピザ&りんごピザのレシピ (各1枚ずつ)は、
生地(3枚分)
・強力粉 360g
・小麦粉 40g
・無塩マーガリン 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 260ml
・ドライイースト 5g
具(りんごピザ)
・溶かしバター 大さじ2
・りんご 1/2個
・シナモンシュガー 大さじ2
・アイシング 適量
具(野菜ピザ)
・ソース(トマトの水煮、マヨネーズ 各大さじ1)
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・ハム 4枚
・チーズ 100g
です。
250℃で7分焼きました。

一緒にパンを作ろうよぉ~♪って私の気軽な誘いに、とっても熱心に話を聞いて、
一緒にコネコネしていただき、私もちょっと緊張☆
けど、出来上がりは本当にどれもアツアツでおいしくて、
食いしん坊ももたんが「おなかすいたよぉ~。。。」って相当せかしに来て、
結局、発酵を少し早めに切り上げてしまったんですが、
結果的にまぁ~いっかという感じに仕上がってくれたので良かったです♪

子供たちもママたちもみんなおいしいねぇ~って言ってくださって本当にうれしかったでーっす!!
パンランチの後は、お友達ママ特製のスイートポテトや、
お土産のアイスクリームなどなども盛沢山でとっても幸せ気分のももあっこです☆
ごちそうさまでした!


というわけで、今日は朝からバタバタとももたんとお客様を迎える準備をして、
始終楽しくワイワイしていたわが家です♪

ママたちが一生懸命パンを作っていた最中、子供たちは3人で仲良く遊んでいて、
ちょっと前まではもっともっと私の足元でパン作りなんてさせなかったのに、
成長したなぁ~なんて♪

ももたんのお友達が帰った後は、しおたんのお友達が習い事までの間チラッと来てくれたので、
ももたんはもう大興奮♪
今はまったりモードです!

バタバタでしおもも写真はなく(汗)マー弁当です。



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ボンスター

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☆瞳の黄金比率メーカー☆

2012-01-23 16:47:29 | その他
Ripreさんより「あなたの顔が少女マンガの顔になる♡瞳の黄金比率メーカーの登場♪」のご紹介でーっす!!


かわいい瞳(黒目と白目)の黄金比率が『1:2:1』なんですって!!
けど、日本人の平均的な比率は1:1.5:1らしいです。。。
そこで、お顔の写真をアップロードするだけでかわいい瞳の黄金比率を持った少女マンガ顔に変換してくれちゃう
Webサービスなんですってぇ~!!!

とっても面白そうですよね♪
写真はあらかじめ用意したものでもWebカメラで撮影したものでもいいんですよ!
写真をアップして、好きな少女マンガ風のヘアスタイルを選らんで、
作成ボタンで完成です♪
キラキラな自分の画像、ダウンロードもできるのでSNS(twitter、Facebook、mixi)なんかに投稿しても
楽しいですね♪

というわけで、私も張り切って自分の顔の画像で少女マンガ顔作ってみました!!
じゃーん☆

美人でしょぉ~~~なんてね(笑)

そんな瞳の黄金比率メーカーはこちらでーっす!!
黒目が大きくなるだけで女子力UP↑↑↑


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ATSUKO MATANO タオルハンカチーフ ねこふんじゃった/ひょっこり黒猫
ATSUKO MATANO


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シナモンアイシングのラムレーズンロール♪

2012-01-22 21:17:25 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんの「GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ」レシピモニターに
参加させていただいた中のシナモンを使ったパンをUPしまーっす!!

レシピ(8個分)は、
【生地】
・強力粉 200g
・バター 15g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 140m
・ドライイースト 3g
・ラムレーズン 70g
【チーズクリーム】
・クリームチーズ 40g
・グラニュー糖 12g
【シナモンアイシング】
・粉砂糖 15g
・シナモン 1g
・水 小さじ1+1/4
です。

作り方は、パン生地の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地コースで一次発酵まで♪
ラムレーズンはよく水切りをして、クリームチーズはグラニュー糖と混ぜ合わせておきます。
  
 

一次発酵終了後、ホームベーカリーから生地を取り出して丸めなおして10分ほど濡れ布巾をかけてベンチタイム。
 

生地を縦30㎝×横20㎝程度に伸ばして、チーズクリームを塗り→ラムレーズンをのせて巻いていきます。
   

巻いた生地を8等分にしてマフィン型に紙を敷いたところへ置いていき、
40分ほど二次発酵をさせます。


二次発酵終了後、190℃で15分焼成します。
 


アイシングは焼いている間に混ぜ合わせて用意しておきます。


パンの余熱が取れたら、アイシングをかけて出来上がりです!!
強すぎないシナモンの風味がラムレーズンやクリームチーズと一緒になって、
とってもおいしいパンになりました!!

実はシナモンが苦手なまーなので、シナモンロールにするとちょっと嫌がるんですが、
これだと大好きな甘さも手伝って、おいしく食べれたようです♪


GABANさんのシナモン、もう何度も使ってますがお砂糖と混ざっているシナモンシュガーも好きですが、
シナモンだけだとアイシングにしたりお砂糖と混ぜる割合なんかを自分好みにできるので良いですね♪

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ

 

今日はまーもお休みの一日だったので、午前中はのんびりとして、
午後から久しぶりにIKEAへ行ってみました!!

IKEAも家族みんな大好きでたまーーーーにすごく行きたくなるところです♪
しおもももぬいぐるみや子供家具コーナーが大好きで、いろいろと楽しく過ごせるので☆

今日は休日ということもあり、恐ろしい混雑でした(汗)
久々ということもあり、いつも平日に行くほうが多いということもあり、
びっくりしてしまった私たちですが、とりあえず買いたいものだけゲットして帰ってきました!!
ふぅ~♪

やっぱり休日はお父さん大人気です!



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☆新感覚シューズ リーボック「RealFlex」イベント②☆

2012-01-22 20:23:11 | その他
リーボックスジャパンさんより紹介していただいたイベント「TRY!すっぴん感覚キャンペーン」の、
レポート②で今後のキャンペーンの実施内容等のご紹介です!!

今後も下記の日程でキャンペーン実施中なのでぜひ機会があったら、
とってもかわゆいロンドンバス見に行ってみてくださいね!
RealFlex」「Shapewear」ぜひぜひ体験してみてください!

【東京】
1/21(土)横浜赤レンガ倉庫前 11時〜17時
1/22(日)新宿モア4番街 12時〜17時

【名古屋】
1/28(土)・29(日)

【大阪】
2/4(土)・5(日)

【イベント内容】
・「RealFlex」「Shapewear」体験
・スナップショット撮影会
・「RealFlex」「Shapewear」があたる投稿キャンペーンなど

そして、ロンドンバスを発見された方にぜひこんなキャンペーンも実施中です!
ロンドンバスをの写真を、Twitterで「@reebokjapan_jp」をフォローして、
ハッシュタグ「#suppin」をつけて投稿してください。
抽選で毎週3名、合計12名にシューズとウエアが当たるかも!!!とのことです♪

実は私もさっそくロンドンバスの写真をツイートさせていただちゃいました♪
当たるといいなぁ~なんて☆

キャンペーンのお知らせでした!!

追伸♪イベントに参加して、こんなにかわいいエコバッグいただいてきました!



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シフォンダブルシュシュ
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☆新感覚シューズ リーボック「RealFlex」イベント①☆

2012-01-22 20:22:24 | その他
先日、リーボックジャパンさんの紹介で「TRY!すっぴん感覚キャンペーン」へ行ってきたので、
そこで試し履きしてきたRealFlex、そして、
展示されていたShapewearの様子をレポートさせていただきまーーーっす!!

今回、リーボックスジャパンさんから発売の、
新感覚シューズ「RealFlex」とウエア「SHAPEWEAR」を試していただくキャンペーンとして、
人気の女優さん北川景子さんがドドーンと登場してこんなかわいらしいロンドンバスにてキャンペーンが☆

このロンドンバスが停まっているだけで、周囲がパッと明るくなっちゃう感じです♪

さて、このロンドンバスではRealFlexを試し履きできるとのことで、
早速履かせていただきました!!!
バスの中はこんな感じにとってもかわいらしい内装になっていて、
私もドキドキです☆


手に取ったRealFlexはとっても明るくピンク色と黄色のもので、
瞬間、あまりの軽さにびっくりです!!!


そして、360℃ギューッと曲がるっていう柔軟性にもびっくり!!


履いてみると、もうまさしく足にぴたっと密着というかまるで裸足のままみたい!!


土踏まずのあたりもぴったりと密着してるので驚きでした!
そして足先は指まで感じてしまうほどの自然感触で、本当に軽くてびっくりです♪
こんな具合にカメラマンの方に写真も撮っていただいたんですが・・・

あ・・・足が太すぎる。。。
けど、シューズはバッチリです♪

まさにこのシューズそしてウエアのコンセプトの「すっぴん感覚」ですね!!
そして、展示されていたウエアもチェックですぅ~♪

ぴったりと密着した感じ、こちらもまさに「すっぴん感覚」ですねぇ~♪

これなら、どれだけ歩いても疲れなさそうでお散歩大好きの私としては、
ぜひぜひ欲しい注目シューズです!
(私、歩くのならどんだけでも大丈夫なんで♪)
あいにく、お天気が雪の日でお外を歩いて試してみることができなかったのがちょっと残念かな・・

今回のイベントにはお友達も誘って行ってみたんですが、
一緒に試し履きしたお友達もあまりの軽さと足の密着具合に驚きでした!!!

イベントの今後の開催スケジュールなどについては、
レポート②へ続きます!!


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チョコロールパン♪

2012-01-20 19:18:16 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のチョコロールパンをUPしまーっす!!

レシピ(チョコ、プレーン 各6個)は、
・強力粉 300g
・酵母 110g
・バター 40g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
です♪
190度で12分焼きました!!

本当は全部をチョコにしようとも思ったんですが、しおももは時として、
プレーンなパンを好むことも多いので♪

夕飯後に昨日は焼きあがったんですが、やっぱり私がこうして↑のように写真を撮っていると、
それを無視してくれるわけもなく「お試食ぅ~♪」と。。。
やっぱりね☆
けど、そのときは二人ともやっぱり焼きたてのチョコの香りに惹かれて、
チョコのほうを食べてました!!

焼きたてのチョコパン、おいしかったです☆
断面写真を撮る間もないくらいの勢いでした(汗)


今日はももたんが保育園の園外保育で一日いなかったのです、私は朝からお友達とお出かけ☆
と言っても、かなり急なお誘いを私からしてしまいお友達を無理やり突き合わせてしまいました!!

向かった先は渋谷で、本当の目的は別だったんですが(それについてはまた後日♪)、
せっかく渋谷まで行ったので、これはね♪
と二人で一目散にヴィロンへ行き「ヴィロンの朝食」を♪


今日は天候も悪かったせいもあって店内はとっても広々と穏やかな空気に包まれていて、
すーーーーっごくのんびりと楽しむことができて最高でしたぁ~☆

帰宅するとももたんもしおたんもお疲れのようでいつものソファーへ。。。&まー弁当。
 


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☆マシェリ「シャンプー&コンディショナー」☆

2012-01-20 18:57:46 | その他
Ripreさんの「とろけるような指通り!マシェリ「シャンプー&コンディショナー」プレゼント!」
の案件に参加させていただいたので、使用してみた感想をupしまーっす!!

今回わが家に届いたのは、エアフィールのシャンプー&コンディショナーのセット♪
シャンパンとはちみつのジュレ+美髪成分を複合した独自の成分シャンパンハニージュレを配合で、
傷んだ髪の内側までいたわりながら、じんわり浸透しとろけるような指通りの髪へ導いてくれるとのこと☆
根元から髪を補修することで、根元から毛先までふわっと軽やかな髪を実現なんですって!!

というわけで、実際に使ってみました!
まず目に入るのはこのピンクのボトル♪

すーっごくかわいらしいですよね!
口のところがゴールドっぽくて、ピンク+ゴールドが置いているだけでお風呂の中を彩ってくれます!


手に取ってみると、シャンプーは透明ピンク、コンディショナーはこんなピンク♪
 

香りがとっても素敵で甘いんですけどしつこくなくて、
癒されるような香りです!!
シャンプーそしてコンディショナーと使っていくと、髪の指どおりがつるつるしてくるのを感じます!
まさしく指どおりなめらかです♪

ドライヤーで乾かすととってもふわっとなり、まとまりも良くお気に入りでーっす♪
で、わが家でこのシャンプーを気に入ってるのは私だけじゃなく・・・
このピンクのボトルからして、乙女しおたん大大大お気に入りでーっす♪

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スパイス香るチョコマシュマロ♪

2012-01-19 16:38:41 | お菓子作り
今日もレシピブログさんの「GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ」レシピモニターに
参加させていただいてピンクペッパーを使ったチョコマシュマロをUPしまーっす!!

レシピ(11粒分)は、
・ミルクチョコレート 60g
・マシュマロ 70g
・ミューズリー 30g
・ピンクペッパー 30粒くらい
です。

作り方はとっても簡単です!
チョコは適当な大きさに割って、ほかの材料と一緒に耐熱ボールへ入れて軽くかき混ぜます。
 

電子レンジで40秒~50秒。スプーンで好みの混ざり具合に混ぜて、バットに並べて、
ピンクペッパーを2~3粒乗せて、冷蔵庫で少し冷やせばできあがりです。
  



いつもは子供たちの大好きな甘い甘いチョコマシュマロですが、
今回はピンクペッパーをきかせることで、大人な香りに仕上がりました♪

ピンクペッパーは一度に大量には使いませんが、独特の風味がサラダやお料理を引き立ててくれて、
オシャレな感じにしてくれるので気に入ってます!


今回はお友達にもおすそ分けしたので、ラッピングも☆
お友達のパパやママにも好評だったのでとっても嬉しかったです!!

スパイススイーツの料理レシピスパイススイーツの料理レシピ


今日はももたんの幼稚園のプレ保育の日でした♪
ももたんもこのプレ保育、とーっても楽しみにしているのですが、
朝が早いももたんにとって、10時~12時の2時間のプレ保育は結構睡魔との戦いです。。。

リトミックやお遊びなど、気が乗らなかったり私をヤキモキさせたりする割には、
終わってからお友達とお昼を食べに行ったり、帰宅してからしおたんと遊んだりするときには、
「あの眠気はどこへいったの??」
ってぐらい元気で(涙)
そんなもんですよね。。

とりあえず、とっても元気になってくれたのでそれだけでいっかな♪

年明けからの病気続きで元気なのにすぐにソファにゴロリするおっさんのようなももたんです。。
 


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