あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉バゲット♪

2011-06-30 19:15:25 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で全粒粉バゲットを焼きました!!

レシピ(40cmくらい2本分)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・酵母 100g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で13分焼きました

この暑い暑ーーーーーーーーい気温のせいか、今日の一次発酵は室温で5時間ぐらいでかなり良い状態に
ももたんのプレ保育に行っていた間に丁度いい感じになっていたので間に合ってよかったです
夏場の発酵ってすごい

なので焼きあがる時間もいつもよりもかなり早く、なので当たり前ですが、
焼きたてをしおももに発見されてしまいました

しおたんはガリガリとかじりつきながら「やっぱりバゲットがいい
ももたんも「カリカリ大好き~
と・・・
あぁ、私の腕前がもっと上達すれば・・っていうか何度焼いても研究しないので、
これ以上は望めないかなってのが諦め気味な私なんですが
いつか穴ポコポコのガリガリむちむちのバゲット焼けるようにお母さんがんばる

と、いつもと同じいけてない断面です



というわけで、今日はももたんのプレ保育でした!!
午後からはなぜかしおたんが学校から帰宅して習いごとに行くときだけ豪雨だったので、
仕方なく車で送り迎えすることになってしまい、予想以上にバタバタ
(予定外にバゲットがはやく焼きあがってて良かったです

昨日、しおももは初挑戦なことをひとつしました
それは、二人でお風呂です♪
そう、ということはあっこが1人でお風呂ですぅ~

いつも3人で入るとしおたんは自分の体や顔&頭を自分で洗うのはもちろんなんですが、
ももたんも自分でそれなりにやりたがってやるので、
試しに「じゃ、二人で入る???」なんて言ってみたらノリノリに
今日も今、私の後ろで二人で入ると張り切ってます♪
けど、今日はちゃんと体洗えてるかどうか途中でチェックしてみよ

そんなしおももいつも寄り添ってます&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















BERARD オリーブカッティングボード 中 IK3002
BERARD(ベラール)

コメント (2)

☆アメリカン・ポークのスペシャルランチを楽しむトークイベント☆

2011-06-29 15:42:59 | その他
昨日、レシピブログさんの「アメリカン・ポークのスペシャルランチを楽しむトークイベント」に参加させていただいたので、
その様子をUPさせていただきまーす!!

場所は銀座三越11階のSESTO SENSO(セストセンソ) にて。
 
米国大統領就任晩餐会総料理長を務め、3店舗めのミシュラン獲得した山本秀正シェフがプロデュースのお店です。
そしてそして、今回は米国食肉輸出連合会さんのご協力のもと
山本シェフのデモンストレーションやトークも伺えるとのことでワクワクでお邪魔しました!!

店内に入ると、オープンキッチンを中心にとても落ち着いた雰囲気で銀座の景色が眺められる素敵なお店です。
  

私もドキドキで着席させていただきテーブルに用意された本日のコースのレシピやアメリカンポークの資料を拝見☆
イベントがスタートすると、ネブラスカからみえたアメリカンポークの生産者の方より、
生産地の様子や特徴などを説明していただきました!
 
アメリカンポークって、栄養豊富な雑穀で育てられたジューシーな豚ちゃんで低温熟成により旨み倍増で、
低脂肪&低カロリー、栄養満点の美容と健康にぴったりのお肉とのことでした!!

そして、山本シェフからもご挨拶がありいざデモンストレーションへ
 

メインのひれ肉のソテーをデモしてくださいました!
二つのフライパンを使って、丁寧な説明に優雅な調理姿で家でこんなに優雅にお料理できるかしらなんて
  

目の前で焼かれているお肉の香りのよいこと☆
盛り付けもとっても素敵で、フライパンに残ったポークの旨みとワインでパパッとソースを仕上げられ☆
 
豚だけに限った事ではないらしいですが、お肉は焼いた後すぐに食べるんではなく、
少し休ませてからいただくほうが旨みがギュッと浸透して美味しくいただけるそうです!!


さてさて、デモンストレーションのあとはいよいよお食事です!!
一品目はアメリカンポークのロースハムのカルパッチョ

本当にこれ豚肉なのぉ~!!!って思うくらいあっさりと仕上がっていて、
お肉のうまみとヨーグルトベースのソースの美味しいこと☆
スライスされたチーズもバッチリでした♪

二品目はアメリカンポークのヒレ肉のソテー
 
デモンストレーションもしていただいた品ですが、びっくりするぐら柔らかくて、
ジュワ~っとジューシー♪
ついつい私だともっと焼いてしまいがちですが、このぐらいが良いそうで、
臭みも全くなく、付け合わせのお野菜の甘みも加わって本当に美味しくいただきました!!

三品目はデザートです

なんとなんと!!!!!!
デザートにも豚肉が使われてました
実は最初に座席についたときに、レシピを拝見してポークのデザートってぇ~
とびっくりしてしまったのですが、ビーフジャーキーからヒントを得てこのデザートにというシェフの言葉を信じてパクリ
むむむむむ!!!
美味しいんです

コースでは美味しいフォカッチャやコーヒーもいただき、幸せな時間を☆
 


実は我が家、しおたんがお肉、、、そう特に豚肉がダメなんです(汗)
けれど、今日のレシピだったらお肉の臭みもないしあっさりとしていて、
好きになってくれそうだなって思いました!!!
実際に帰宅後、しおたんに様子を伝えると「食べてみたーーーい
って!!しおたんが豚肉に食いついてくるなんてぇ~
後日、今日使われたアメリカンポークを送っていただけるとのことだったので、
ぜひぜひ挑戦してみたいです

昨日もこんな可愛らしいぶたちゃんのお土産を米国食肉輸出連合会さんよりいただきました


とっても素敵なイベントに参加させていただきありがとうございました!!


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















T-fal インジニオ サファイア フライパン 22cm L52003
T-fal

コメント (6)

シナモンレーズンロール♪

2011-06-27 19:20:11 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたシナモンレーズンロールをUPしまーす!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 105g
・無塩バター 30g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 12g
・水 180ml
・シナモンシュガー 適量
・レーズン 適量
です。
180度で13分焼きました!!

やっぱり今回も私的には全部レーズンを巻き込んで焼きたかったんですが、
ももたん用のことを考えて半分ずつ

焼いている最中からシナモンシュガーの甘い香りで部屋中幸せ気分
うぅ~ん♪
丁度、お風呂に入る前でももたんが焼きたてを狙っていたんですが、
寝る前でバタバタしてたのもあって、珍しくお試食をし忘れた感じで

今朝、軽く焼き直していただいたシナモンロール美味しかったです
クリームチーズでアイシングを作って上に乗せて食べたかったのに、
すっかり忘れてサラダでクリームチーズを食べてしまってできなかった心残りな私です


というわけで、今日は天気予報はくもり空だったのに結構雨が続きました
ももたんと雨じゃなかったら近場へお散歩に行こうと思っていた私はショック

仕方がなく、一日ももたんとお家で過ごすことに・・・
ももたんには申し訳ないなぁ~なんて思ったんですが、そこへ救世主しおたんの帰宅
そして今日はマンションの集会室でお友達たちと遊ぶってことだったので、
ももたんも乱入させていただいちゃって
お姉ちゃんたちにいっぱい遊んでもらって、お昼のあのダラダラぐうたら時間のことはももたんも忘れちゃったみたい♪

家に帰ってからも余韻に&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















KAISER マフィンパン (12個取り) DC-0727
KAISER (カイザー)




コメント (4)

きなこの平焼きあんぱん♪

2011-06-26 19:24:01 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日、yukaナッツさんのところへ持っていかせていただいた、
きなこの平焼きあんぱんをUPしまーす!!

レシピは・・・
と言いたいところなんですが、これを焼いた一昨日の晩は暑かった(汗)
私の水分量の見極めがすっごくまずくて
というか前回、きなこのあんぱんを作ったときのレシピと分量を少なくしただけで、
配分は一緒だったのに・・・
今回は生地がすっごく柔らかくて、成型するのが必死なパンになってしまいました

けど、焼き直すこともできなかったので仕方なく申し訳なくお土産にしてしまいました・・・
ごめんね
生地が柔らかかったせいもあって、8個中7個があんこはみ出し・・・
プレゼント用にきれいなのをピックアップするつもりが、ピックアップできるものがなくて、
事情をお話ししてプレゼント

それでも食べていただけて、嬉しいお言葉もいただけてほんと嬉しかったです
次こそは、リベンジのリベンジをせねば


今日はしおたんがスイミングスクールのハイキングへ!!
朝から夕飯前くらいまで行きました
ということで、お留守番組のももまーあっこは3人でお散歩がてらお出かけへ

ももたんもそれはもうちゃっかり娘に育っているので、有料の遊ぶ場所でも行く~
親的にはしおたんはハイキングへ行かせて楽しい思いをさせているから・・・
なんて後ろめたさもあって、今日ばかりは入場して遊ばせ
ももたんも大満足で遊べました♪

それでもやっぱりしおたんがいないのはちょっとさびしいみたい
こんな感じでソファでつまらなそうでした



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















デザインワックスペーパー ストロベリー PG-21
シーズン

コメント (3)

☆泣ける!子どもたちの思いやりが動画に!「思いやり再発見キャンペーン」☆

2011-06-26 16:30:32 | その他
Ripreさんより、こどもちゃれんじ「思いやり再発見キャンペーン」のご紹介です!!

今、こどもちゃれんじさんでは「思いやり再発見キャンペーン」と題し、
みなさんから集まった数々の「ありがとう」のエピソードの紹介や
お子さんたちの心温まる泣けちゃうくらい優しい気持ちになれる動画を紹介されています!!

私が見てみて一番なんとなく心にグッときたのは、やっぱり兄弟姉妹ちゃんたちのエピソードで、
下に子供ができたり、自分より弱い立場のお人形が来たりすると、
自然と優しく成長して見えちゃうお子さんたちのエピソードの数々です♪
そういえば、しおたんもそんな感じあったもんなぁ~なんて!!

キャンペーンでは身近な思いやりへの「ありがとう」エピソードも募集中です。
投稿していただいたかた全員にぬりえ付きレターフォーマットプレゼント♪
とのことです♪

ちょっと私が気になったありがとうメッセージは、
ぱぱさんからいつもお仕事で会えないけどいてくれてありがとうっていうメッセージ☆
お父さんって毎日朝早くから夜遅くまで働いてくれていて、
そんな風にありがとうって言ってくれたら心に響きますよね☆
「思いやり再発見キャンペーン」はこちら


こどもちゃれんじ「思いやり再発見キャンペーン」


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















アルタ ひとことまぐ 【ありがとう】 AR0604020
アルタコーポレーション


コメント

しおたんの贅沢フルーツティラミス♪

2011-06-25 20:02:54 | お菓子作り
今日はいつもブログで仲良くさせていただいているyukaナッツさんのお料理教室(お菓子クラス)に、
しおたんが参加させていただいたのでその様子をUPしまーす!!

今回、しおたんは二度目の参加です♪
前回は半年前にクリスマスケーキの回に参加させていただいて、
とーっても楽しかったのでずっと行きたい行きたいと
念願のお菓子教室にしおたんも大興奮

お宅へ到着すると「おはようございまーす
とyukaナッツさんに素敵に出迎えていただき、いざお教室スタートです♪


こちらのお教室は小学生のお子さん対象なんですが、yukaナッツさんのレシピ、
いつもお子さんが作りやすいようにいろいろとアレンジされていて、
今回もティラミスのスポンジを焼くのではなくて、クッキーを細かく砕いてそれをコーヒー液に浸して・・・
と、ほぼしおたん1人で作ることができました!!
お子さん自身の手で本当にケーキを作り上げることのできる素敵なお教室です
(お料理クラスもあるんです♪)

仕上げの飾り付けも本人いろいろと考えながら山盛りに


そして、こんなに可愛らしいボックスでお持ち帰りでーーっす♪


今回はクッキーを砕いたり、生クリームをホイッパーでホイップしたり、
卵を卵黄と卵白に分けたり、生地を丁寧に混ぜ合わせて積み重ねて行ったり・・・
1人でできたことにとっても大満足だったしおたんです

家に持ち帰り、おやつにそして夕飯のデザートにであっという間に食べてしまいました(汗)
すっごくすっごく優しい美味しさでフルーツの酸味とコーヒーのほろ苦さがまた癖になるフルーツいっぱいのティラミスでした!

今回は私もお言葉に甘えて見学させていただき、たくさんyukaナッツさんとおしゃべりもさせていただけて、
とっても素敵な時間を過ごせました☆
yukaナッツさん、今日はありがとうございましたぁ~


というわけで、私は今日は朝からしおたんと二人でお菓子教室へ行ったのですが、
残るももたん&まーの今日は、二人仲良く歯医者さんへ行ったり、皮膚科へ行ったりと病院をはしごして・・・

私としおたんが帰宅しても二人は帰ってきておらず、1時間・・・2時間・・・と経過してもまだ
なぜか携帯電話もつながらずしおたんも「まさか、お父さんとももたん事故にあったんじゃ???」
なんて心配すらしかけたときにまーから電話がありました

どうやらももたんと二人で病院の後、ららぽーとへ行ってお食事&お買い物を楽しんでいたようです
一安心すると同時に、二人も楽しんでたな♪なんて
そんな感じで今日一日満喫した我が家です!!

夕方はやっぱりまー大人気です。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















味道 泡立24cm AD-161
味道

コメント (2)

全粒粉山食パン♪

2011-06-23 20:34:49 | パン作り(ドライイースト)
今日はシンプルに全粒粉の山食パンを焼きました!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度オーブンのソフト機能で30分焼きました。

久々の山食パン
ここのところ巻き込み系や混ぜ込み系が多かったので、
これはきっとももたん大喜びのはず

今日は焼きあがったのが夕方でその後すぐにしおたんの習いごとのお迎えがあったので、
ももたんもすっかり焼き立てパンハンターするタイミングを逃し、
明日の朝のお楽しみです♪

で、久々の山食パンだったのですがどうやらここ数日とっても暑くなってきてるので、
発酵がはやい
しおたんのお迎えギリギリに焼きあがりになっちゃうかなぁ~と思っていたら、
余裕の出来上がりで助かりました


というわけで、今日は午前中はももたんの幼稚園プレ保育、
午後は夕方しおたんの習いごとのお迎えなどなどで一日過ごした私です♪

ももたんのプレ保育に行っている幼稚園はもちろんしおたんの通った幼稚園です。
なのでしおたんは通っていなくても、ご近所のお友達やそのご姉妹の方々が園内に

今日もももたんと幼稚園内でバタバタと準備や教室内にいたりすると、
「ももちゃーーーん
と遠くから可愛らしい声が
ももたんも可愛らしいお姉ちゃまたちの呼び声に上機嫌に

しおたんと幼稚園に初めて入ったとき、何も知らない環境に親子でドキドキしたものですが、
2人目はやっぱりその点は恵まれているというか我が物顔のももたんです

今日は夕方、喧嘩ではなく二人でお絵かきタイムでした&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















SA18-8丸バター入 10cm

コメント (3)

シュガーワッフル♪

2011-06-22 20:38:42 | パン作り(ドライイースト)
今日はイーストの生地でシュガーワッフルを焼きました!!

レシピというほどのものではなく、先日まとめ買いしたときに購入したcuocaさんのワッフルミックスに、
パールシュガーを入れて

ワッフルミックス200gに対してパールシュガーを20g入れてみました!
あとはミックスの袋に記載されていたレシピで♪
これまではベーキングパウダーを使ったワッフルしか焼いてなかったので、
イースト生地初挑戦の初ミックス粉

パンのように仕上がるのかしら???
なんて思っていたら予想以上にケーキのような食感でとっても美味しい
パールシュガー効果で甘く仕上がっているので、トッピングとかなしで十分に
しおももすっごく気に入ったようで、取り合いになるほどでした♪

今度は自分でお粉からイーストでワッフル挑戦してみまーーーっす!!


というわけで、今日はももたんのスイミングが午後からあったんですが、
すっごく暑かったです

幸い、ももたんがオネショしなかったので「今日は洗濯日和だわぁ~~~
と、朝からいっぱい洗濯してみました!!
お布団も干せたし、今晩はとっても心地よい眠りにつけそう

スイミングでもももたんも一生懸命がんばってて、
見守る私もお友達ママたちとの雑談に熱中できるというものです
帰宅後、めずらしくしおももが大喧嘩
理由は、どうやらしおたんが調子良く見ていたテレビをももたんが気に入らなくて、
すぐに消してしまうというもので、最近饒舌&我儘全開のももたんに、
さすがのしおたんも怒り爆発だったようで、ギャーギャーわめき合っていたので、
とりあえず、見守ることにしてみました

しおたんのわめき方・・・どこかで聞いたことがあるような・・・
そう、私が切れたときのわめき方にそっくり
ももたんも負けません
結局、最終的にしおたんが自分たちの部屋へ閉じこもり、ももたんがごめんなさいして、
終息したようです。
子供同士でも一応終息してくれて良かった(汗)

朝はこんなに仲良くゴロゴロしてたのに。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















Vitantonio ワッフルプレート 2枚組 PVWH-4000-WF
Vitantonio (ビタントニオ)


コメント (3)

☆「ありがとう!WiMAX100万契約キャンペーン」実施中!

2011-06-22 19:11:14 | その他
Ripreさんより「ありがとう!WiMAX100万契約キャンペーン」実施中!のご紹介です♪

いつでもどこでもインターネットを楽しめる超高速ワイヤレスブロードバンドのWiMAXさん。
以前も2度ほどRipreさんからのご紹介でUPさせていただいたのですが、
今回は100万契約突破を記念してキャンペーンサイトからブルーガチャムクによる短編動画を見て
クイズに答えると抽選で素敵な賞品が当たるキャンペーンを実施中とのことです!!

早速私もブルーガチャムクのキャンペーンサイトを拝見させていただきました!!
「ありがとう!100万契約キャンペーン
ブルーガチャムクって何だろう???
って思って見てみたら、本当にブルーのガチャピンとムック
かなり可愛らしい♪

しかもその可愛らしい2人がWiMAXさんの特徴や魅力などなどを動画で説明してくれているので、
とっても分かりやすいです
ちなみに、一番気に入ったブルーガチャムクの動画は「ワイヤレスで場所選ばず編」で、
キッチンやソファ、家のいろんな場所で寄り添ってくれるブルーガチャムク最高!!!
我が家もまさしくケーブルでつながれた決まったパソコン場所で着席って感じなんで、
とっても魅力的だなって♪

そしてそして、商品がとーーーっても魅力的
ハワイ旅行やWimax対応機器(パソコンやルータ)、ブルーガチャムクマスコットストラップなど♪
個人的にはマスコットストラップがとーっても可愛らしくて興味津々です


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














WiMAX入門
エヌティティ出版

コメント

お友達とパン作り♪

2011-06-21 17:27:31 | パン作り(ドライイースト)
今日はお友達と一緒にパン作りをして、少量イーストのフルーツチョコカンパと、
ベーグルを2種類(チーズinボルケーノ、コーヒーレーズン)焼きました!!

少量イーストのカンパは↓にもありますが週末に試作していたので、
一応思ったように焼けたかな♪
ベーグルはサーモン風味のチーズとフライドオニオンやハーブミックスを巻き巻きしたんですが、
カンパを焼成している間に、私の好きなベーグルよりはふわふわに発酵してしまい、
ちょーっと残念な感じが・・・

ですが、やっぱり焼きたては美味しいです~
焼き立てガリガリのカンパにカリッカリにチーズが焼けたボルケーノ、
お友達も美味しい美味しいメンチカツや前菜を4種類も作って来てくださって、
とーーーーっても美味しく楽しいランチタイムを過ごすことができました

ただ、食べることに夢中になっていたのでパンのUPの写真は撮り忘れ(汗)
反対サイドからの写真です♪



というわけで、今日はももたんの一日お預かりの間お友達たちと一緒にパン作りを楽しんだ私です♪
久々の集まりだったので(しかも子供抜き☆)思う存分おしゃべりして、
食べて大満足の一日でした♪

時間が経つのもすっかり忘れて、しおたんが帰宅する音でみんな時間に気付き、
あわてて解散となりました

ところで・・・
そんなお友達との会話でも話題になったんですが、このごろ特にこのごろ、
ももたんが聞きません
私の言うことをぜーーーーんぜん聞きません
そーーーーっしてすーーーーーっごくワガママです

そういう時期なのかもしれないけど、毎日ヘトヘトヘロリンの私です
そんなももたん、今年の夏の水着を試着してご機嫌&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















ノンスリップレクタンマット&トレイMウィロー 45138
KINTO(キントー)

コメント (2)

フルーツチョコチカンパーニュ♪

2011-06-19 19:38:14 | パン作り(少量イースト)
今日は久々に少量イーストでカンパーニュを焼きました!!

レシピは、
・リスドォル 220g
・全粒粉 30g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 160ml
・ドライイースト 0.8g(小さじ1の湯で溶く)
・ドライパイン 30g
・レーズン 50g
・チョコチップ 30g
です。
230度で10分→200度で10分焼きました。

今度、お友達と一緒にパン作りをするときにイーストでハード系を焼こうという話になり、
その試作というか、予行演習で
久々の少量イースト、今は寒くはないものの暑いとも言い難い気候。。。
発酵具合を試したいというのもあって、昨晩捏ねて冷蔵庫で一次発酵をさせて、
じっくりを仕上げてみました!!

ドライフルーツを混ぜ込んで、焼きあげてみるととーってもいい感じ♪
ただ、今日は午後からすぐに外出予定だったので味見はなしで
帰宅後、カットしてみると断面はこんな具合!
ちょっといい感じかしら

明日の朝が楽しみです!!


というわけで、今日は午後からしおたんと二人でちょこっと外出♪
しおたんのお友達親子数組でちょっと電車に乗っていくところの工作イベント的なものに行ってきました!!

と言っても、参加するのは子供だけ
子供たちを連れて行ってバイバイするとそのあとはフリータイムだったので、
ママたちとランチへ
(子供たちにはそのつもりで事前にお昼を家で食べさせて

ゆったりとした素敵なお店で美味しいランチ、まるで平日かと思ってしまうような状況だったのですが、
ふと気付くと今日は父の日
我が家の父(まー)は、ももたんと二人でお留守番デート三昧の一日でした

しおたんも帰宅すると早速まーの肩の上に。。。お疲れ様。

写真、暗くて見えないですね。。。


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















密封瓶 1L
星硝

コメント

☆とっても美味しい穴子のおこわ蒸し☆

2011-06-19 19:37:57 | その他
レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加させていただいたので、
いただいた「穴子のおこわ蒸し」をいただいた様子をUPさせていただきまーーーっす!!

このおこわ蒸し、大阪にある日本料理 うめ原scさんのお取り寄せ商品です!!
クール便で到着し、贈りものにもピッタリな素敵な木箱に入っていて、
こんな感じで厳重に包装してありました!!
  

中には美味しく解凍する方法が書かれた用紙が一緒に入っていて、
その通りにまずは霧吹きをして電子レンジで解凍してそのままいただいていみました♪


すると、ほっこりと解凍でき一口食べるととっても上品なお醤油の甘辛い味がフワッと口の中へ広がり、
穴子のふわっふわの食感ともち米のむっちむちな食感で幸せ顔に
ももたんも「ふわっふわでこのお魚美味しいねぇ~
と言って、パクパク食べてました♪

そしてそして、しおたんはまずはそのまま食べてみてお次はありきたりですが、
お茶漬けにするぅ~と言って、こんな感じでねぎとのりをふりかけ、
お茶漬けにして

もちろん、これは言うまでもなく美味しいですよね♪
おこわのお味がお出しにしみ出て、もちもちのもち米もほろほろと口の中で踊る感じです♪

本当はもっといろいろな食べ方に挑戦してみたかったのですが・・・
1個が40gと小ぶりだったため、我が家の食べざかりしおももにかかってしまったら、
あっという間になくなってしまって
それだけとーーーーーーーっても美味しかったということの証明かしらなんて

本当にとってもとってもお上品で美味しいおこわ蒸しでした♪
贈りものなどにもピッタリだと思います
ごちそうさまでした♪

登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















エムズスタイル【Amazon.co.jp限定】カフェごはん ボウルランチ お茶漬けセット MS-50077
エムズスタイル

コメント

チョココアレーズンベーグル♪

2011-06-17 19:12:22 | パン作り(天然酵母)
今日はヨーグルト酵母でチョココアレーズンベーグルを焼きました!!

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 280g
・ココア 20g
・酵母 100g
・砂糖 10g
・塩 4g
・水 160ml
・チョコチップ、レーズン 適量
です。
190度で13分焼きました!!

丁度元種使い切りって感じだったので、何を焼こうかなぁ~と思っていたところ、
酵母ベーグル最近焼いてないなと
シナモンレーズンにしたいところだったのですが、シナモンはまーがちょっと・・・
なので、今回はココア味で♪

もちろん、今回も何も中に入れないバージョンも作ってみました
見わけがつくようにねじってね


焼いている途中からオーブンからチョコやレーズンの甘い香りがいっぱいで、
幸せ気分にお試食タイムといきたいところだったんですが、
今日は夕飯前に焼きあがったので、明日の朝までお預けにしてみました♪
明日の朝食、楽しみ


今日は特に何も予定がなく、まーが出勤してしおたんを学校へ送り出し、
ももたんとどうしようかぁ~。。。
なんて状態だったのですが生憎外は雨

ふと、そうだ!!!
ももたんの腕の虫さされがちょっと当てていたガーゼでカブレ気味だった
というのを思い出し、二人で朝から皮膚科へ行ってみました

皮膚が敏感なしおたんとは違って、ももたんは皮膚が丈夫なのか皮膚科へほとんど行きません。
なので、しおたんが大好きな優しい先生と看護師さんのいらっしゃる皮膚科も、
しおたんは小さいころから自分から行きたがるぐらいだったのに、
ももたんは人見知り全開

先生がたもしおたんの調子で話しかけてきてくださるのですが、
すぐにももたんフリーズ
あぁ~。。。手厚く育てすぎてしまったかしらと実感する今日この頃です

テレビに熱中する皮膚科大好きしおたんの背中です。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















DeliGoo ベーグルランチボックス (ブラウン) BLB-1BLB-1
オーエスケー

コメント (3)

☆ローソン新ブランド「mom's Birthday Tea Party」USTREAM中継☆

2011-06-17 18:59:21 | その他
Ripreさんの案件で、ローソン新ブランド「mom's Birthday Tea Party」USTREAM中継のご紹介です

ローソンさんの新ブランド「マムズキッチン・サンド」から21日に新発売されるサンド、
はさみたてチャバタの「mom's Birthday Tea Party」が行われます!!

21日17時より開催されるそちらのパーティーの様子がUSTREAM中継にて配信です
また同時にtwitter投稿キャンペーンも行われていて、
ツイートすることで、あなたの意見が次の商品に活かされるかも!?
お客様の声を反映させることで商品の質の向上をというローソンさんの取り組み♪すてきですね!!

ローソンさんが大切な人のためにやさしいサンドイッチとうたわれている「マムズキッチン・サンド」
はさみたてチャバタはその名の通り、ふわふわパンで素材にこだわりできたてのおいしさをとのことです
「マムズキッチン」はこちらからサンドの画像を見ただけでお腹が空いてきちゃいそうです

中継されるイベントでは、新ブランド説明や新サンドイッチ試食の模様、
開発秘話なども紹介されるとのことです♪

何と言ってもパン大好きな私ですから
これは食べたいですぅ~!!!
見なれた三角形のサンドとはまた違う美味しさなんでしょうねぇ~☆


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















ナチュラル バリュー ワックスバック60P(ワックスペーパーバック) NV8090
東京共同貿易

コメント

全粒粉クッぺ(チョコチップ&フルーツ、プレーン)♪

2011-06-16 19:24:56 | パン作り(天然酵母)
今日はヨーグルト酵母で全粒粉クッぺを2種類焼きました!!
チョコチップとドライフルーツ(パイン&マンゴー)入りともう一つはプレーンです♪

レシピは、
・リスドォル 220g
・全粒粉 30g
・酵母 90g
・砂糖 7g
・塩 4g
・水 160ml
・ドライマンゴー、ドライパイン、チョコチップ 適量 
です。
230度で17分焼きました♪

ドライフルーツ入りのカンパーニュを先日焼いたところやっぱりとっても美味しくて、
私大好きだぁ~
って思って、そのときにドライフルーツ入りとプレーンに分けて焼いたら
ももたんのドライフルーツ嫌いを気にすることなく美味しくいただけたので、
これは!!
と思い、今回も2種類

今回はちょっと前にコストコで買ってきたビッグなチョコチップも入れてみました!!
私的にはトロロンととろけるビターなチョコチップに甘いドライマンゴーやパインの酸味も加わって、
なんて美味しいパンなのかしら
と♪

しおたんは両方、ももたんはもちろんプレーンを楽しんでおりました♪
ちなみにしおたんは朝食にプレーンにチーズを塗って食べてました!



今日はももたんの幼稚園のプレ保育でした♪
さすがに4回目の参加ともなると、私も徐々になれてきたような・・・
(やっぱり疲れだけがたまるような・・・)

今日は前半リトミック、後半は自由にお部屋遊びだったので、
後半ももたんはお気に入りのシール遊びに熱中
が・・・
お隣のお友達ちゃんが粘土を始めると「ももたんも粘土
となったのですが、ちょっと出足が遅くて粘土は出払っていたので待つことに
と、待っている間に終了になってしまいそこからももたんの嵐が

あぁ~。。。
結局先生にバイバイのタッチもできず、粘土遊びのことを聞いた先生が気を使ってくださって、
帰り際にちょこっとだけ粘土を触らせてくれてようやく気の済んだももたんでした

帰宅後はただ塩ゆでしただけのブロッコリーを発見し山盛りのももたん&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















イタリアンスタイル 【Set of 4枚セット】白い食器のイタリアンジェノバブレッドプレート
SARA-CERA


コメント (2)