あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ハートチョコパン・ハムパン☆

2008-09-30 20:51:54 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でハートチョコパンとハムパンを焼きました

レシピ(各6個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 90g
・無塩マーガリン 20g
・牛乳 180ml
・砂糖 15g
・塩 4g
・チョコチップ 適量
・ハム 6枚
・ケチャップ 適量
です。
180度で12分焼きました♪

冷蔵庫の中ですっかり忘れられていたチョコチップ
先月cuoca便でまとめ買いしたときに200g購入してあったんですが、
そのときは抹茶チョコチップや苺チョコチップも一緒に買ったのですっかり存在感がうすれ・・・

せっかく焼くなら甘い系ともうひとつお惣菜系にということでしおたんに聞いたら、
「ハムパンがいい
ということでこの組合せになりました

焼きあがったのが丁度しおたんが幼稚園へ出発する直前だったんですが、
しっかりとチョコパンは1個の半分を試食してから出かけていきました
もちろん、残りの半分は私おいしかったぁ~


昨日、今日とお天気もイマイチ・・・
こんなお天気の日って、赤ちゃんとかよく寝ませんか??
我が家の赤ちゃんはしおたんもそうだったんですが、ももたんもこんなお天気の日はすっごく眠ってくれるんです。

昨日はなんとご起床がお昼の12時
今日も10時ごろまで・・・
(ちなみにももたんの就寝時間は夜8時ごろで、起床までの間に3回くらいおっぱいを
というわけで、私は恐ろしくのんびりできてまったりと家から一歩も出ておりませんの

普段、慌しく家から出ない日なんてない私なのでたまにはこんなのがあってもいいかなぁ~
ちなみに衣替えとかパジャマの夏用をしまったり、、、おうちの用事が片付きます

そんなももたんとベッタリねぇねのしおたんです。

そうそう、ももたん昨日くらいから自分でベビージムのおもちゃを握りに行ったり、
胸の前で両手をニギニギと合わせたりするように


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










スポンジワイプ クリッパン キャンディ柄 WX151111

KLIPPAN (クリッパン)
このアイテムの詳細を見る
コメント (3)

かぼちゃ食パンでランチサンド♪

2008-09-28 18:59:28 | パン作り(天然酵母)
今日はランチサンド用にかぼちゃ食パンを焼きました

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 300g
・かぼちゃ 190g
・酵母 100g
・無塩マーガリン 30g
・スキムミルク 10g
・水 130ml
・砂糖 15g
・塩 4g
です。
180度ソフト機能で20分焼きました♪

焼こう焼こうと思っていてなかなか焼けなかった(というより、パン用にする前に食べちゃってた・・・)かぼちゃパン
ようやく焼くことができました
なので、今回は思い切って山盛りかぼちゃ入れちゃいました
種と皮を半分くらい剥いて190gです!
レンジで柔らかくしてから練りこみました

もう、一次発酵が終わった段階でかなーーーーりふわっふわの生地
予想通り、とーーーってもふわっふわのパンになりました!!
早速お昼に卵サンドとハムレタスサンドにしたんですが、あまりにもパンが柔らかすぎて、
写真のように不細工な盛り付けに
焼きたてのパンと断面はこんな感じでーす!!



今日はまーが午前中用事でいなかったので、その間にパンを焼いたりサンドイッチを作ったりして、
午後は4人で久々にお散歩へ

いつもは私がももたんの乗ったベビーカーを押して、まーがしおたんの幼児自転車に付き添うという形なんですが、
今日はまーがももたんをスリングに入れ、私がしおたんの自転車の付き添い・・・

しおたんの自転車の付き添いは結構ハードでした
だって・・・
平坦なところでは平気なんですが、上り坂になるとしおたんの足はピタッと止まり、
後ろから押してぇ~モード
下り坂では勢い良く下っていかないように後ろから引っ張り持って支えてぇ~モード
こ・・・これはいいダイエットになったかも

お散歩から帰宅後、ももたんもお昼寝して束の間の休息をしているしおたんとまーです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










OXO グッド・グリップス ステンレス計量スプーン 76281
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)

ポテトピザ♪アンチョビオリーブピザ♪

2008-09-27 20:30:42 | パン作り(ドライイースト)
今日はしおたんリクエストでお昼にピザランチにしました

レシピは、
生地(2枚分)
・強力粉 250g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具(ポテトピザ)
・マヨ/クリームドレッシング 各大さじ2
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・ウインナー 4本
・ピザ用チーズ 80g
具(アンチョビオリーブピザ)
・アンチョビオリーブソース 大さじ2
・ガーリックソルト 適量
・ピザ用チーズ 40g
です!
250度で7分焼きました♪

先日、しおたんが幼稚園へ行っている最中にお友達とピザランチをしたということが、
しおたんに何故かバレてしまい、すっごい勢いで「いつピザ焼いてくれるの
と言われてしまったので・・・

やっぱり休日お昼に焼きたてのピザにかぶりつく
幸せな瞬間ですぅ~
アンチョビオリーブはこんな感じです♪



明日でももたんは4ヶ月になります
10月のはじめには4ヶ月健診も控えているわけなんですが、
最近ももたんがちょこっとだけできるようになったことを一応書き留めておこうかなと

首はすっかり据わったようで、お膝に前向きに据わらせたり、
縦抱っこするのがとっても楽になりました
本人も周囲をキョロキョロと見渡したりして、なかなか楽しんでいるようです。

あと、寝返りはまだできないんですがお布団にゴロンと寝かせると、
横向きに半身になっている体勢が今はお気に入りなようです
(気が付くと、いつも半身になってます
そのうちこれが、ゴロリとうつぶせになるようになるんですよね。。。
おもちゃのガラガラも、自分からは握りませんが持たせてあげると数秒は握っていてくれます

ちょこっとずつこうやって成長していくんですねぇ~
そして、5年経つとしおたんのように自分のことをするだけでは飽き足らず、
お父さんへお小言を言ったり、私へ口答えするようになるのねぇ~

そんな、半身のももたんとにぎにぎしているももたんの手です。
  


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










Pranzo(プランツォ)サーバー 53017

このアイテムの詳細を見る
コメント (7)

全粒粉レーズンカンパーニュ☆

2008-09-25 20:37:17 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で全粒粉レーズンカンパーニュを焼きました

レシピは、
・強力粉 210g
・全粒粉 90g
・酵母 100g
・水 170g
・砂糖 10g
・塩 3g
・レーズン 70g
です♪
230度で15分→170度で7分焼きました!!

いつもよりもちょっとビッグなカンパーニュ
思いっきり食べたくて、大きくしてみました
丁度、しおたんが幼稚園へ行く直前に焼きあがったので二人で焼きたてをパクリ
香ばしくて、ガリガリですーーーっごく美味しかったです
といいながら、さらにしおたんを送って行った後にも小腹が空いて1人パクパク食べちゃったんですけどね


今日はしおたんの年中さんのクラスの親睦会がありました
私もももたんを連れていざ
お友達がで迎えに来てくれて、帰りも乗せてくれたのでとーってもラクチンに

もうすぐ運動会ってこともあってか、ママたちのおしゃべりも弾む弾む
ももたんもいろんなお友達が交代で抱っこしていてくれたので、私もゆっくりおしゃべりして、
ゆっくり食べて満喫できましたぁ~

午後はしおたんが帰宅して、夕方英会話への送り迎えなどをして・・・
とバタバタしていたのでいつもの背中写真をとるのをすっかり忘れてしまいました
というわけで、私のおひざの上のぷっくりほっぺのももたんです
ぼかし方がへたくそで見苦しいのは許してね



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










マニー マーガレットキッチン FRP ランチプレート グリーン
マニー
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)

ハニーホットケーキ♪

2008-09-23 20:57:53 | お菓子作り
今日は朝食用にしおたんリクエストでハニーホットケーキを焼きました

レシピ(直径10cm3枚)は、
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・はちみつ 大さじ2
・牛乳 50ml
・バター 20g
です♪

前回ホットケーキを焼いたときもそうだったんですが、
しおたんの夜寝る前に読む大好きな絵本にホットケーキが出てくるんです。
それを読むと必ず「はちみつたっぷりのホットケーキが食べたいぃ~」となり・・・
今回はトッピングもバター+たっぷりはちみつなんですが、さらに生地にもはちみつを入れてみました

焼きたてホッカホカのホットケーキ、美味しかったですぅ~


今日はやっと私もももたんも復活ということで、
来月のまーのお誕生日会をやっちゃおうということに
というのも、来月はまーがお仕事が忙しくてそのスケジュールが取れなさそうなので・・・

本人の希望で中華街に中華を食べに行こうということに決定し、
お天気もとーっても良い中、お洗濯を済ませると颯爽とお出かけしてきました

お昼にお気に入りの中華のお店へ行き、座敷の個室でまったり満喫すると、
お次は山下公園へお散歩
ついでに、マリーンシャトルという観光船にも乗ってみました
私とももたんの体調をみながらだったので、おやつの時間のころには帰宅というコースだったんですが、
久々の外出に美味しい中華にすっごく楽しかったですぅ~

マリーンシャトルで大喜びでタソガレるしおたんと、直前までノリノリで起きていたのに、
乗船と同時に眠ってしまったももたんです
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










パーフェクトパンケーキ
谷口金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)

雑穀バゲット☆

2008-09-22 20:35:55 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にしおたん大好きなヨーグルト酵母の雑穀バゲットを焼きました

レシピ(30cmくらいの3本)は、
・強力粉 210g
・全粒粉 90g
・やずやの雑穀 25g
・酵母 90g
・水 170ml
・砂糖 10g
・塩 4g
です♪
230度で13分焼きました!!

しおたんはことある毎に「雑穀のかたパンが食べたいなぁ~
と言います。
先週も↓の折り込みパンを朝食に出すと「これもいいんだけど・・・やっぱり・・・」
ってな具合に
ハード系が好きっていうちょっと変わった子供??しかも雑穀がベストだなんて
やっぱり、親の嗜好を押し付けちゃったかしらんなんて♪

けど、今回も焼きたてをそのままガリガリっと美味しくいただいちゃいました


先週は、ももたんの初風邪へのご心配のコメントありがとうございました
お陰さまでももたんは一晩発熱があったものの、翌日からはすっかりと元気になり、
相変わらずのプリプリっ子です

ところがところが・・・
週末、その風邪をもらってしまったのが私なんです
土日二日間ずーーーーっと熱があって、けど家事はそこそこ手を出しつつ・・・
なんてしてたら、全くもって良くなる兆しもなく
授乳中だったのでお薬も・・・
栄養ドリンクにも限界があり

けどけど、ここは母という気力が勝ったようで今日月曜日はしおたんの月1のお弁当の日。。
それは作らぬわけにはいかぬということで、今朝起きてみると熱も下がって、
体も多少フラフラするものの大丈夫ってな感じでがんばってお弁当作りました
もう、元気でっす
季節の変わり目。。。
風邪には気をつけたいものです

そんな週末病人のいる我が家が家でデレっとしている様子と、
今朝、がんばって??作ったお弁当(熱のためおかず3品)です。





登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









オリーブウッド バター ナイフ

このアイテムの詳細を見る

コメント (7)

ココアクリーム折込パン♪

2008-09-19 20:00:59 | パン作り(ドライイースト)
今日はパン作りはお休みだったんですが、
昨晩朝食用に焼いたココアクリーム折込パンをUPしまーす

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・ココア 20g
・ショートニング 15g
・砂糖 20g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
・折り込みシート 150g
です!
180度のオーブンソフト機能で30分焼きました!!

昨日は来客があったこともあって、すっかりパンを焼くことを忘れていた私。。。
ふと、夜になってお子ちゃまたちが寝入った後に気が付きました
「明日の朝のパンがなーーーーい

というわけで、急遽ドライイーストでこのパンを焼くことに
焦っていたというのは言い訳で、成形は三つ折を二回とかなり手抜きしちゃいました
深夜12時前に焼きあがったこのパンは、すーーーっごく魅力的だったんですが、
相当がんばってがまんしました


なんと、昨晩からももたんが体調不良
どうやら風邪を引いてしまったようです。。。
今日、小児科へ行ってみたらそんなにはひどくないようなので一安心だったんですが。。。
やっぱり生まれて初めて発熱したももたん
とても辛そうです。。。
抱っこしているとスヤスヤと寝てくれるんでずーーーっと抱っこしていてあげたいのですが、
なかなか・・・重たくなってきたももたんなので、私の腕の方が悲鳴を

お薬もいただいたし、はやく元気になれぇ~
ももたんが寝てばっかりなので、退屈なしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17
和平フレイズ
このアイテムの詳細を見る
コメント (9)

さつまいものレアチーズケーキとお土産パン☆

2008-09-17 20:22:52 | お菓子作り
今日は明日来るお客さん用にさつまいものレアチーズケーキを作りました

これは、先日のレシピブログさんのイベントのときにYOMEさんが実演されていたもので、
とーってもとーっても美味しそうだったので、どうしても食べてみたくて早速

粉ゼラチンを使わないレアチーズケーキなので混ぜたままの状態でも食べられて、
さらに冷やし固めても美味しいとのことで、早速できたてトロットロのをパク
うぅ~ん
さつまいもの甘みがとーっても優しくておいしぃ~

明日、お客様が来るときまで冷蔵庫でヒエヒエに固めたものも食べるのが楽しみでっす


今日は朝お友達から那須旅行のお土産にって、有名なパン屋さんのパンをいただきました♪
「PENNY LANE」というベーカリーカフェのパンらしくて、
こんな感じでブルーベリージャムがグルグルに巻かれている私好みのパンでした


今日はしおたん、早帰りだったんですが仲良しのお友達とどうしても預かり保育で遊びたいって言うので、
お弁当を持って幼稚園に行っていたので、このパンは私のランチパンになりました
すーーーっごくキメが細かくて、プロのパンって感じで美味しかったですぅ~

あ、今日のしおもも・・・バタバタしてて写真撮り忘れちゃいました


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










貝印 マドレーヌシェル型(6個取り)DL5578
貝印
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)

全粒粉レーズンのずんぐりパン☆

2008-09-16 20:37:46 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で全粒粉レーズンのずんぐりパンを焼きました

レシピはfumiさんのずんぐりパンのレシピを少しアレンジして、1.5倍量で8個焼いてみました
このずんぐりパンがまた我が家では大人気のパンなんですよねぇ~
本当はくるみとかナッツ系が入ってるともっともっと美味しいんですけど、
今日はなかったのでグッと我慢で・・・

昨晩捏ねて今朝焼いたんですが、もうしおたんのかぶりつきっぷりったら
私が味見にって、しおたんに出したのを少しスライスしていただこうとしたら、
その私の手に持ってたパンまで取り上げられちゃったくらい

さらには、夕飯後にも「あのパン、美味しいんだよねぇ~
って言いながら食べてくれました♪
やっぱり、久々のハード系酵母パンはしおたんの心をワシヅカミだったみたいです


今日は3連休が明けたので、しおたんを幼稚園へ送り出しゆっくりしようと思って、
午前中に少しスーパーへお買い物しに行く程度の外出にしようと心に決めていた私

けど、もう1人もっともーーーーーっとゆっくりと過ごしたかった人がいたようで
そう、ももたんです
ももたんにとって三連休はよっぽどハードだったのか、
今朝しおたんが9時過ぎに幼稚園バスに乗ると同時に眠り込み・・・
そのまま12時過ぎまで
速攻、スーパーへ行ったものの帰宅するとまたまた13時から14時過ぎまで
って、朝も8時過ぎまで寝てたんですけどね
そして、夜もベッドに入るのが待ち遠しいと言わんばかりにお風呂の中でもうつらうつらで、
あっという間にご就寝でした

そんなももたんが寝ている間に一生懸命何かを制作中のしおたんです。


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す





  




バンブス カッティングボード <L> ストライプ C-319
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)

雑穀山食パン♪

2008-09-14 20:27:10 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に雑穀山食パンを焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 350g
・雑穀 25g
・ショートニング 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です!!
180度ソフト機能で35分焼きました!

今日のこのパンは、先日お豆腐パンをしおたんに出したときに、
「えぇ~今日は雑穀パンって気分だったのにぃ~
って言われたので・・・
本当はハード系のかたパンがしおたんは良かったみたいなんですが、
ヨーグルト酵母の元種も切れていることだし、しおたんに「ふわふわパンでもいい?」
って聞いたらしぶしぶOKだったのでこれに

ちなみに、しおたんはこれを軽くトーストしてお皿にバターとジャムをのせたものを、
自分で一口づつパンをちぎってつけながら食べます
トーストに直接塗るとかなり怒られるんです
とほほほほ。。。


今日は午後からしおたんとまーが近くのプールへ行きました
近くと言っても、車で15分くらいかかるところなのですが、私とももたんが車で送っていき、
しおたんとまーが泳いでいる間は私達はその近辺のショッピングモールで時間をつぶすという計画でした

ところが・・・
いざ、プールへ到着してしおたんとまーにバイバイしようとすると
「あれ???水着は???」


というわけでそのまま家にもう一度戻り、水着を取りに帰ることに・・・
ちょこっと車に乗るだけで良かったはずなのに、予想以上に長いドライブになり、
ももたんも号泣

2人に別れを告げて、ようやくショッピングモールで落ち着くとスリングの中でこんな感じで爆睡してしまいました



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










Le Creuset ラウンド・プレート 15cm 2枚入 フルーツグリーン 910132-15-71
Le Creuset (ルクルーゼ)
このアイテムの詳細を見る
コメント (4)

お豆腐パン♪

2008-09-12 21:44:00 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用にお豆腐を使ってお豆腐パンを焼きました

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 3g
・豆腐 150g
・ドライイースト 3g
です!!
180度で10分焼きました!

お豆腐を仕込み水にするのは初挑戦で、ドッキドキだったんですが焼いてみるといい感じに
焼きたてはふわっふわもっちりで、お豆腐の香りもふわっとしてきてすっごく美味しかったです
ちょっと冷めてもふわふわなのはやっぱりお豆腐効果かしら

けど、いつもの水+スキムミルクで焼くテーブルロールの方が膨らみが良い感じがしたので、
次はもう少しお豆腐の量を増やしてみようかなぁ~なんて

今日はもう一品
しおたんリクエストでおやつに作ったオレンジゼリーです


レシピ(珈琲カップ3個分)は、
・オレンジジュース 250ml
・砂糖 小さじ2
・グレープフルーツ 1/4個
・粉ゼラチン 5g(15mlの水でふやかす。)
です。
プルップルひえひえのおやつになりました


今日は昨日の涼しさとは一転、あつかったぁ~
となると、なかなかお昼寝もできずにグズグズになるももたん

そんなももたんとの2人の時間もまだまだ長時間の外出はそんなにしていないので、
家が中心に
そうするとやっぱりグズグズも絶頂に
ほんと、今日はしおたんのご帰宅が待ち遠しかったわぁ~

そんなももたんは全く無視して今日のおやつのゼリーにかっぱえびせんを食らいついているしおたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










自家製豆腐つくり器
セイエイ (Seiei)
このアイテムの詳細を見る
コメント (7)

「なんでもマヨ料理」和風マヨピザ☆

2008-09-11 20:30:21 | パン作り(ドライイースト)
今日は先日レシピブログのスイーツ本イベントでお土産にいただいた
ピュアセレクトのマヨネーズを使ってピザを焼いたのでUPしまーす

レシピは、
生地(2枚分)
・強力粉 250g
・全粒粉 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 180ml
・ドライイースト 3g
具(和風マヨピザ)
・ピュアセレクト@ローカロリーコクうま/醤油 各大さじ2
・長ネギ 1本
・エリンギ 1本
・ベーコン 4枚
・ピザ用チーズ 60g
具(オリーブピザ)
・アンチョビオリーブソース 大さじ2
・ガーリックソルト 適量
・ピザ用チーズ 40g
です!
250度で7分焼きました♪

チーズや具材をいっぱい使って高カロリーになってしまいがちなピザ。。
今回はローカロリーのマヨネーズを使ってヘルシーに
このマヨネーズはカロリーが少ないのにとってもコクがあって美味しいので、
ピザのお味もバツグンに


今日はお友達二組をご招待してのランチピザパーティーだったので、
みんなとーーーっても喜んでくださって、残ったピザまでお持ち帰りしていただけたほど
みんなの喜んでくださるお顔でまた元気が出てくるわたしでっす
ちなみにこちらも好評だったオリーブピザはこんな感じです♪



というわけで今日はお昼にお友達たちとワイワイした私なんですが、
幼稚園が始るとこれまた大人の話がゆっくりできるというもので
みなさん下のお子ちゃまと来てくださったですが、下のお子ちゃまたちはほんとおりこうちゃんでねぇ~
私も久々に我が家でおもてなしできて大満足でっす

今日は英語だったしおたんなんですが、なんだかバタバタしていたら私としたことが写真を撮り忘れてしまいました


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









OXO グッド・グリップス ピザカッター 20781
OXO (オクソー)
このアイテムの詳細を見る
コメント (6)

チーズケーキ♪

2008-09-10 20:48:48 | お菓子作り
今日はおやつにチーズケーキを焼いたのでUPしまーす

レシピ(10cmココット3個分)は、
・クリームチーズ 100g
・牛乳 30ml
・卵 1個
・薄力粉 大さじ1
・砂糖 50g
・ジャムサンドビスケット 9個
170度で30分焼きました♪

ココットの底にたまたま残っていたしおたんのおやつの小さいジャムサンドビスケットを敷いてみました
焼きたてはふわっふわで冷蔵庫で冷やすとギュッと絞まった感じに

どちらも美味しかったんですが、冷蔵庫で冷やしたらやっぱり生クリームなどなどを入れてないせいか、
ちょーっと固くなりすぎちゃったかな
ま、お家おやつってことで


今日は午前中、お友達とご近所のcafeでお茶して午後はしおたんのスイミングへ
午前中、待ち合わせ場所へ行く途中のベビーカーで爆睡したももたん
なんと、お友達とお別れする時間までずーーーっと寝ていてくれたんです
おかげで、ゆーーっくりお茶できました♪

ところがところが・・・
午後はそれで眠れなくなっちゃったのか、スイミングへ行くといつもはスリングの中で眠ってくれているのに、
今日は下へ下ろせと愚図ってみたり、お友達に抱っこしてもらっては愚図ったり。。。
なんと夕飯時まで全く寝なかったんです
ふいぃぃぃぃぃ。。。。
ま、夜ちゃんと寝てくれればいいんですけどねぇ~
眠いのに眠れなくて泣いちゃうとちょっと可愛そうに思っちゃったり

そんな、夕方しおたんに抱かれているももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す










マニー ローズ アイアン ケーキスタンド
マニー
このアイテムの詳細を見る

コメント (5)

ミルクレーズン山食パン♪

2008-09-09 20:45:23 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でミルクレーズン山食パンを焼きました

レシピ(1.5斤)は、
・強力粉 300g
・酵母 90g
・無塩マーガリン 15g
・牛乳 170ml
・砂糖 15g
・塩 4g
・レーズン 70g
です。
180度ソフト機能で30分焼きました♪

今まで酵母の大型パン(特に食パン系)は、必ずと言っていいほど成功したことがなく、
いつも発酵不足とかで下の方がもったり重いパンになってしまったり、
膨らまないパンになってしまったりしていたんです。。。

けど、ミニ食パンや成形パンとかだと普通に酵母でもふわふわだから、
大きな食パンでも絶対にふわふわになるはずっ!!!と思って、
やっとなんとかふわっと膨らんだパンになった気が
いつもよりも二次発酵の時間を長くしてみたんです

我が家では大きな山食パンがとーっても人気があるので、何度も挑戦して、
もっともっと美味しい酵母山食が食べられるようにしたいですぅ~


今日はももたん二回目の予防接種でBCGを受けに行きました
体を押さえられて、ハンコ注射を見たももたんはそれはもう半狂乱
ところが、終わってみるとケロッとしちゃって・・・

ちょっとじっとしていてくださいねって言われた待合室では、
お隣に座っていたお子ちゃまやママさんに「あーうー。あーうー。」
と、いかにも「私、今すっごく痛いことされちゃったのぉ~
と語りかけ。。。
あぁ~、このごろほんとすっごくすっごくおしゃべりなももたん。。。
いつも私の友達かのように恐ろしい勢いでしゃべるしおたんを毎日見ているので、
先行き不安な母です

そんなラブラブしおももです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









marimekko マリメッコ UNIKKO ウニッコ ミトン ホワイト×イエロー

このアイテムの詳細を見る

コメント (3)

いちごチョコパン☆

2008-09-07 20:16:54 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母でいちごチョコパンを焼きました

レシピ(9個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・無塩マーガリン 30g
・牛乳 180ml
・砂糖 15g
・塩 4g
・いちごチョコチップ 25g
です。
180度で13分焼きました♪

先日、cuoca便を注文したときに購入したいちごチョコチップ
25gの使いきりタイプのものを注文したので、今回の生地にはちょっと少なくて、
9個中2個は中身が入ってません

けど、マーガリンをいつもよりも多めに入れたのでいつものショートニングのパンに比べて、
コクのあるふわふわパンになったかも
とにかく、焼きたていちごチョコチップがトロロンなパンは大人気でした
断面はこんな感じでーす



今日はパンを焼いて朝食を済ませると、午前中からお出かけ
というのも我が家のコンポがずーーーーっと前から壊れていて
しおたんの英会話教室の教材でCDが入ってるんですが、それが聞けないじゃないのぉ~!!!
なんてことになり、今まではCDなんて聞けなくても死ぬわけじゃないしいいよねぇ~
なんてそのまま放置してたんですが・・・
飾りだけの存在だったコンポもようやく陽の目を見そうな気配

っていうか、我が家結婚して6年半くらいなんですがきっと~そろそろ~、、、
いろいろな家電がいろいろな悲鳴をあげてくる時期なんじゃないかとヒヤヒヤ

テレビくん、冷蔵庫くん、洗濯機くん、炊飯器くん、掃除機くん・・・・・
みんながんばってぇ~
特に、10万円選手の方々~同じ年に仲良く壊れるのはやめてねぇ~

久々のももデコとお初凛々しい??眉毛がチラッと写るしおデコです
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









フラワーズ ナイロントング 25.5cm グリーン C-3873
パール金属
このアイテムの詳細を見る
コメント (5)