きのう乾燥させたかきもちを早速揚げておやつにしました~。今日はとっても暑く、だんさんも薪割りをして汗をたくさんかいたので塩味にしました。日曜日はスーパーどこでも特売でいろいろ安いですね。お安く買ったバナナと牛乳にちょっとだけはちみつ入れて、ミキサーでジュースにしました。氷もいれてキンキンにして飲みましたよ~。この暑いのによく揚げるねぇ~なんて言われるのですが…餅が好きなんです。(笑)
3年前に近所の方にいただいて、6本あるので赤いかわいいお花がたくさん咲いています。うちの辺では、ちょうちんの花って呼ばれてるみたいなんですが…ほんとの名前は??みたいです。柵にからませてかわいらしくしているお家もよくみかけます。我が家は組み合わせた棒にはわせています。かわいいです。
今日の朝みたら、下のほうの奥に一粒なっていました~。第一号です!上の方はわさわさたくさんなっていて、赤く色づいてきています。まだ花も咲いているので蜂も遊びに来ています。今年もたくさん収穫できそうですよ~。
すごい暑いのですが…お天気がよいので、かきもち用に餅を小さく切って乾燥させました~。袋に入れて冷凍保存をします。食べる分だけだして油で揚げ、塩や青のり、ゆかりなど好みでふってできあがり。おやつやおつまみにいいですよ~。
すでに夏なんですが、お餅は大好きなので1年中食べています。
すでに夏なんですが、お餅は大好きなので1年中食べています。
メロンを食べたあとの生ゴミは畑に捨てるので…毎年、勝手に出てきます。昨年は小粒だったので今年はもうちょっと大きいのが育つといいなあ~。たくさん芽が出てきたのですが、3本だけ残して育てています。楽しみ~。
5月に万博でもらった静岡茶の新茶を、ミルサーで粉にして生地半分に混ぜ込み、マーブル状にしてカップケーキにしましたよ。お茶の香りがぷ~んとしておいしかったです。ちょっと差し入れに持っていきました。混ぜるだけでできる簡単な焼き菓子は、差し入れに持っていくと喜んでもらえるのでよく焼きます。
★抹茶のマーブルケーキ★
(材料)10個分
★抹茶のマーブルケーキ★
(材料)10個分
最近、暑くなってきたので、お買い得品のコーナーにいろいろなお花が並んでします。びっくりするぐらいあるので…ついつい。今日はたくさん買ってしまいましたが、なんと318円でした。318円で日々癒されたいと思います。(笑)黄色いミニ薔薇ちゃんもくったり!?コーナーから救出で我が家へやって来ましたよ~。赤い薔薇の横に並べてお水をあげたら元気になりました。
小麦胚芽を入れた生地で、ウインナーを巻いて焼きました~。作っているときから、小麦胚芽のいいにおいがずっとしていましたよ。ちょっと長めの粗挽きウインナーに、ブラックペッパーをふって巻き巻きしました。においも味も好みのパンです。だんさんは、冷めた方がおいしいとか言いつつ…即効焼きたてをかぶりついていました~。(笑)胚芽パンおいしいですよ~。
★胚芽のウインナーパン★
(材料)8個分
強力粉200g、小麦胚芽50g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10g、水170cc、粗挽きウインナー8本、ブラックペッパー
(作り方)
①生地をあわせてこねる。→一次発酵。
②8等分してベンチタイム。
③ブラックペッパーをふったウインナーを巻いて成形。
④二次発酵。
⑤190℃のオーブンで17分焼く。
★胚芽のウインナーパン★
(材料)8個分
強力粉200g、小麦胚芽50g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10g、水170cc、粗挽きウインナー8本、ブラックペッパー
(作り方)
①生地をあわせてこねる。→一次発酵。
②8等分してベンチタイム。
③ブラックペッパーをふったウインナーを巻いて成形。
④二次発酵。
⑤190℃のオーブンで17分焼く。
ドライさくらんぼとクルミを刻んで入れました~。レーズンパンみたいな感じです。だんさんは、レーズンパンは嫌いですがこれは食べます。(笑)さくらんぼのピンク色が生地からみえてかわいいですよ。
★さくらんぼとクルミパン★
(材料)8個分
★さくらんぼとクルミパン★
(材料)8個分