畑の野菜と冷蔵庫にあるものを整理して晩ご飯作りました~。安上がりなメニューだけど、かなりいけてましたよ。
◆ささみのごまフライ…パン粉にごまも入れてフライに。
◆きんぴらの炒り卵のせ…きんぴらに炒り卵加えました、ハイ。
◆きゅうりのごま油あえ…杜さんおすすめレシピで、ごま油と塩であえただけ。
◆もやしのナムル◆
(材料)
もやし1袋、たれ{しょうゆ大さじ1、すりごま大さじ2、砂糖大さじ1、酢小さじ1、ごま油小さじ1、塩少々、豆板醤小さじ1/2、にんにくすりおろし1かけ、刻み大豆}
(作り方)
①もやしをゆでて、あわせたたれであえるだけ。
◆じゃがバター煮◆
(材料)
じゃがいも4個、ローリエ1枚、固形スープ1個、塩コショウ、バター小さじ1~2、水
(作り方)
①鍋にじゃがいもとかぶるぐらいの水、固形スープ、ローリエを入れ煮立てる。
②煮立ったらバターを加え、やわらかくなるまで弱火で。塩コショウで味をととのえる。
◆ささみのごまフライ…パン粉にごまも入れてフライに。
◆きんぴらの炒り卵のせ…きんぴらに炒り卵加えました、ハイ。
◆きゅうりのごま油あえ…杜さんおすすめレシピで、ごま油と塩であえただけ。
◆もやしのナムル◆
(材料)
もやし1袋、たれ{しょうゆ大さじ1、すりごま大さじ2、砂糖大さじ1、酢小さじ1、ごま油小さじ1、塩少々、豆板醤小さじ1/2、にんにくすりおろし1かけ、刻み大豆}
(作り方)
①もやしをゆでて、あわせたたれであえるだけ。
◆じゃがバター煮◆
(材料)
じゃがいも4個、ローリエ1枚、固形スープ1個、塩コショウ、バター小さじ1~2、水
(作り方)
①鍋にじゃがいもとかぶるぐらいの水、固形スープ、ローリエを入れ煮立てる。
②煮立ったらバターを加え、やわらかくなるまで弱火で。塩コショウで味をととのえる。