shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

天津甘栗の焼き菓子

2005-06-10 | お菓子
天津甘栗を刻んで、生地と混ぜて焼き菓子にしました~。栗の形の焼き型を使って、ケシの実でかざって雰囲気出しましたよ~。栗の形がかわいいので、差し入れにすると喜んでもらえます。お茶菓子にいいですよ。栗の型がなければ、マフィン型やバウンド型などでも。

★天津甘栗の焼き菓子★
(材料)
薄力粉90g、砂糖70g、バター70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵2個、天津甘栗
(作り方)
①バターと砂糖を混ぜる。
②卵を1つずつ加え混ぜる。
③粉類を加え混ぜる。刻んだ甘栗も加える。
④型に生地をながし、170℃のオーブンで40分焼く。

イタリア館 カフェルーム

2005-06-10 | 愛・地球博
お仲間の要望でイタリア館へ~。以前も紹介しましたが、展示物もすごい物が多いです。だんさんは、バイクとかスキーの板なんかをまじまじと。ここでも休憩~カフェルームへ。(笑)カプチーノは模様がついていますよ。パニーニやクロワッサン、ケーキなどもあります。ひたすら食べ歩いてるので、さすがにドリンクだけで…。(笑)落ち着いた雰囲気の空間で、スキー板や靴、オリンピックのクリスタルデザインが飾ってあるところでゆっくりしました~。

北欧共同館 カフェルーム

2005-06-10 | 愛・地球博
北欧館はちょっと雰囲気がよいところです。アイスランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク、フィンランドの共同館。入り口で封筒をもらって、展示を見た後に好きなポストカードをもらって、封筒に入れて持って帰れるようになってます。はじめの頃とポストカードのデザインも変わっています。昨日はオーロラのをもらいました~。メッセージをプリントした紙で舟を折って水に流して遊べます。まったり~。カフェの空間もちょっと素敵。スパークリングワイン「エリゼ」とチーズセット、ブルーベリーアイスでひとやすみ。ブルーベリーつぶつぶ入ってますよ。

ブラックタピオカ!?ミルク

2005-06-10 | お菓子
最近、コーヒージェリ~が入ったの多いですよね~。ちょっと家でもやっちゃいました。コーヒーゼリーを作って、小さい泡立て器などで砕き、冷たいミルクを注ぐだけ~。ちゅるちゅるってゼリーが入ってくるのがいいですね~。スタバのコーヒージェリーフラペチーノもすごい好き!