shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

全粒粉のウインナーパン

2005-06-11 | パン
オーブンのご機嫌を伺いながら…久々にパンも~。全粒粉の生地に、粗挽きウインナーを巻いて焼きました。なかと外に、ブラクッペッパーをちょいちょいと。全粒粉のパン生地はおいしくてお気に入りです。夜中に「探偵ナイトスクープ」をみながら、貴重な!?カブトビールでおつまみになってしまいました…。(笑)

★全粒粉のウインナーパン★
(材料)8~10個分
強力粉200g、全粒粉100g、ドライイースト7g、塩7g、バター20g、砂糖20g、水190cc、{ウインナー、ブラックペッパー}
(作り方)
①生地の材料を混ぜこねる。
②一時発酵→分割して、ベンチタイム
③かるく平らにしてブラックペッパーをふり、ウインナを巻く。
④二時発酵
⑤190℃のオーブンで15分焼く。

愛・地球博郵便局 ~西ゲート~

2005-06-11 | 愛・地球博
けっこう1000円貯金とか好きだったりします。(笑)万博会場でも、スタンプが押してもらえると言うことなので貯金してみました~。モリゾーのスタンプが幅をとるみたいで、500円で2つに分けるとちょうどいいですよ~って言われました。平日の4時までしか扱ってませんがどうですか~、みなさんも。北、東ゲート、瀬戸会場にも郵便局はありますが…貯金ができる窓口は西ゲートだけです。ゆうパックも扱っているので、遠くから来た方はお土産も早めに送ると楽かも~。