shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

クスクス入りタマネギの丸ごと煮

2005-06-02 | 料理
タマネギを丸ごとコンソメで煮込みました~。わおねおさんが紹介していたレシピです。私はスープに、クスクスを入れましたよ。大きいタマネギを丸ごと4つ、ベーコンとこいもも入れ、お鍋でことこと煮込んで、とろとろにおいしくできあがりましたよ~。最後にクスクスを入れました。

サフランのナンときのこカレー

2005-06-02 | パン
ナンを焼きました~。半分はサフランを入れてみました。サフランライスがあるぐらいなら、サフランナンがあっても…。(笑)カレーはいろいろきのこを入れました。ナンは、中華鍋で焼きましたよ。簡単にできます。
万博ではどこの国もカレーばかりで、それぞれいろんな味なんですが~。だんさんはまだ1度も万博に行ってないので、万博に行ったつもり!?で雰囲気だけでも~。(笑)なかなか行けずにいます…終わるまでに行かねばです。

★ナン★
(材料)8枚分
強力粉150g、薄力粉150g、ドライイースト5g、塩4g、砂糖10g、レモン汁小さじ1、ぬるま湯180cc
(作り方)
①材料をあわせこねる。
②25分間発酵。
③8分割して、丸めて布をかぶせ8分ベンチタイム。
④めん棒で長くのばし、10分間そのまま。
⑤フォークを軽く刺して穴をあける。
⑥温めておいた中華鍋で弱火で5分、裏返して3分焼く。
 オーブンなら、180度、7分焼く。

グミ ~スウィートファクトリー・土岐~

2005-06-02 | 
ふだん健康嗜好だったりするのですが…かなり毒々しいものが、ヒソカニスキダッタリ。(笑)自分で好きなものを詰めるグミやさん。土岐のアウトレットに入ってました~。(ヒソカニ)日本各地のスイートファクトリーに行っています。この前、仙台でも行ってきました。大阪、福岡に行ったときも…。なぜか名古屋にはこのお店ないのです!そんな話を店員さんにしてみたら、かなりウケていました。
グレープフルーツのグミが好きです。
土岐アウトレットで買ったのはこれだけだったり…。(笑)

土岐プレミアムアウトレット

2005-06-02 | 
長野からの帰りに、わざわざ高速おりて寄ってしまいました~。お店や食べ物やさんがいっぱいです。気になったお店をいくつかのぞいてきましたよ。これといって買いたいものがあったわけではないので、見て回っただけですが…。(笑)だんさんは時計のお店ばかりみてました。
夕方4時頃でしたが、まだまだたくさんの人が。けっこう若い人向けのお店なんですが、かなり年配のバスツアーの方達が多かったです。楽しいお店あるのかなあ~なんて心配してたら、飲食店に並んでるのはみんな…。(笑)