お菓子づくりやカフェ巡りを楽しんでいる、chiharuさんのレシピをいただきました~。バター減らして、ごま増やしてとかちょっとアレンジしてみました。きな粉の代わりに粉糖をかけて焼いてみましたよ。ついついたくさん食べてしまうので小さめに…。黒ごまは好きなのでちょっと多めに…。これおいしいです!すでに、だんさんに半分食べられているよ~。
★きな粉のスノーボールクッキー★
(材料)40~50個
バター75g、砂糖40g、塩少々、卵白1個分、きな粉25g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1/2、黒ごま10g、{粉糖}
(作り方)
①バターと砂糖を混ぜる。
②卵白を入れ混ぜる。残りの材料を入れ混ぜる。
③冷蔵庫で少し寝かせ、小さく丸める。
④好みで粉糖をまぶし、180℃のオーブンで、16分焼く。
★きな粉のスノーボールクッキー★
(材料)40~50個
バター75g、砂糖40g、塩少々、卵白1個分、きな粉25g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1/2、黒ごま10g、{粉糖}
(作り方)
①バターと砂糖を混ぜる。
②卵白を入れ混ぜる。残りの材料を入れ混ぜる。
③冷蔵庫で少し寝かせ、小さく丸める。
④好みで粉糖をまぶし、180℃のオーブンで、16分焼く。