スコーンは簡単なのでよく作ります。ちょっとしたプレゼントや、お出かけの時に持っていくのに、すぐ作れるのもいいですよ~。ドライさくらんぼとヨーグルトを使って、型も使わず丸めて作りました。
★さくらんぼ&ヨーグルトスコーン★
(材料)10個分
薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖25g、バター65g、ヨーグルト60cc、ドライさくらんぼ(レーズンでも)50g
(作り方)
①さくらんぼをみじん切りにしラム酒(水でも)にしばらくつけておく。
②粉類をふるい、バターを加えすりあわせる。
③ヨーグルトと水切りしたドライフルーツを加えこねる。
べたつく場合は冷蔵庫に入れ冷やしながらやる。
④10等分して、形にして、冷蔵庫で休ませる。
⑤オーブン、190℃、20分。
※冷蔵庫で休ませると生地がだれないので。
★さくらんぼ&ヨーグルトスコーン★
(材料)10個分
薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖25g、バター65g、ヨーグルト60cc、ドライさくらんぼ(レーズンでも)50g
(作り方)
①さくらんぼをみじん切りにしラム酒(水でも)にしばらくつけておく。
②粉類をふるい、バターを加えすりあわせる。
③ヨーグルトと水切りしたドライフルーツを加えこねる。
べたつく場合は冷蔵庫に入れ冷やしながらやる。
④10等分して、形にして、冷蔵庫で休ませる。
⑤オーブン、190℃、20分。
※冷蔵庫で休ませると生地がだれないので。